Поиск Золотой Бабы. 1

Игорь Леванов
  По преданию, некоторые северные народы поклонялись Золотой бабе. В нашем представлении баба это пренебрежительное отношение к женщине, но в Древнем Египте Ба – это энергия души, таким образом, баба – это двойная энергия души, женщина дающая жизнь детям.  Последние представления учёных говорят о том, что все люди произошли от одной женщины, это подтверждает митохондриальная ДНК. Так что поклонения Золотой бабе было, вполне, разумным.
  В Костроме есть Терем Снегурочки. Я был в Костроме, но экскурсовод не сказала, что рядом с гостиницей, в которой останавливались, есть Терем Снегурочки.  Пришлось ещё раз поехать в Кострому, 305 километров, это не расстояние. Что общего между Снегурочкой и Золотой Бабой? Вот это-то и хотелось узнать. В одной из местностей Индии есть традиция выбирать маленькую девочку, воплощение богини, её называют Кумари, затем, когда девочка подрастает, её заменяют новой девочкой, которой поклоняются как богине. С такой точки зрения Снегурочка, вполне, могла бы быть воплощением Золотой бабы.
  В Тереме Снегурочки представлены куклы всех славянских богов, естественно не в натуральную величину, именно, куклы. Кстати, такие куклы продаются в магазинах сувениров Костромы и Вологды. На Севере такая память сохранилась, о славянских богах. Предлагают купить и держать этих кукольных богов дома, чтобы счастье было. Но в их представление счастье, это возможность выжить, они же на севере живут. В одном из магазинов, я попросил перевернуть куклу и показать, что внутри. Внутри деревянная заготовка, так что вполне можно согреться, если бросить в печку, в крайнем случае.
  Но Золотой Бабы в магазинах сувениров нет. Это кажется странным, она не только не превратилась в куклу, но так и осталась тайным загадочным культом.
  Продолжение следует.
  Фото автора. Я сфотографировал Богов, которых сделали в виде кукол, но считают что это не правильно, поэтому выложил фотографию кукол.