Одержали победу

Лидия Христенко
      
                Памяти моего папы
                Петра Павловича Лайгер
                посвящаю:

 Осень. Сентябрь. Часто стоит жаркая сухая погода. Горят торфяники. Торфяные пожары — вид лесных бедствий, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Падают  горящие деревья, остаётся лишь слой золы. (Была не раз в ряму - видела: жуткое зрелище. На этом месте десятки лет ничего не растёт.) Пожар распространяется с огромной скоростью. Часто они переходят в низовой при раздувании их ветром. Рабочие лесхоза  пытаются тушить, выливают несколько цистерн воды на место возгорания, но это всё безрезультатно, так как торфяной пожар не боится осадков. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Он может гореть  и под снегом, гореть всю зиму до весеннего половодья.
     Так вот, на десятки километров всё в дыму. Пепел и сажа летают по воздуху, пропитанному горькой гарью. Пасмурно. Солнца не видно. Голубого неба тоже. Дышать трудно.
     Жители сёл в напряжении. На скошенных летом лугах стоят с таким трудом убранное в стога сено. Как спасают сельчане сено  и хочу я рассказать. Однажды, возвращаясь на легковой машине из райцентра  муж заметил, что огонь приближается  к  стогам. Нас, трое взрослых людей, поехало на спасение сена, убранного тяжёлым  физическим трудом. Приехав на  сенокосное угодье, заметили, что огонь неумолимо приближается  к скирдам. Что делать? Как уберечь сено от пожара? Пробовали тушить лес, но силы не равны. Тогда мой папа, повидавший  и испытавший на своём веку многое, сказал, что есть лишь один выход: пустить встречный  пал. Вооружившись ветками, граблями, небольшими пучками сена, поджигая их, насильно направляли огонь навстречу лесному самопроизвольно загоревшему торфяному бедствию.  Папа заметил, что надо машину подогнать поближе к нам, чтобы  находилась в поле нашего зрения. Хотя казалось: она и так стоит в безопасности, но послушались его совета.
     Итак, языки пламени устремились, извиваясь навстречу яростно надвигающемуся красному  многоязычному грозно гудящему  пожару. Горят деревья, кусты, трава. Вокруг гул, треск, вой. Всё в  дыму, но в ярком освещении. Жарко, душно. Раскрасневшиеся  и измазанные копотью, продолжаем воевать с нехотя отступающим стоголовым  огненным драконом. Вдруг кто-то заметил, что в том безопасном месте, где только что стояла машина, горит, как свеча, стог. Пожар, подгоняемый  ветром, перемахнул лихо  через трёхметровую дорогу. В общем, тогда, не считая этого стога, благодаря находчивости папы, мы спасли не только сено, но и уберегли от огня машину. Вернулись домой поздней ночью. Уставшие, чумазые, пропахшие дымом, но довольные одержанной победой.