Ганнибал

Леинатас
Последняя из трех, ракета, с дронами технического сопровождения, медленно спускалась на девятую площадку. Её дюзы поочередно сплевывали остатки топлива. Однако парень, пришедший сюда несколько часов назад, все также стоял, вцепившись в сетку ограждения.
За это время пресс-конференция путешественников в космосе уже прошла, и они разъехались по домам, но мальчик не сдвинулся с места.
К нему подошел человек в форме, поравнялся с ним и спросил:
- Чего ты ждешь, парень? Все ушли и до завтрашнего дня космопорт не будет работать. Люди будут праздновать успешное завершение миссии.
- Я знаю, - произнес он как-то грустно, - мне хочется запомнить это ощущение. Когда-нибудь я сам полечу туда.
Он задрал руку выше своей головы, показывая на загорающиеся звезды.
Космолетчик уважительно на него глянул и положил ему руку на плечо. Она была очень тяжелой и теплой, будто рельса.
- Забавный ты, упорный, может он и случится, по твоему. Хочешь, я расскажу тебе о нашем путешествии?
Глаза мальца загорелись.
- Только, сначала, мне хотелось бы убедиться, что тебя не потеряли родители. Как тебя зовут?
- Артем, - выдохнул мальчик опуская плечи, - я думаю, что мама не потеряла меня. У неё сейчас гости. Каждый день какие-то гости.
- Ясно. Разрешите представиться, - вытянулся мужчина, - капитан исследовательского флота, Руслан Бельдыев, - глядя на реакцию мальчика, она расхохотался.
Потом он продолжил:
 - Ты, не хочешь есть?  Я вот хочу, может пойдем в наше кафе? Все уехали в город, а я громких торжеств не люблю, Да и потом, все равно сюда возвращаться… отчеты, доклады.
По лицу мальчика было видно, что Руслан попал в самую точку, это же подтвердил громкий протяжный вой его желудка.
Пока они шли через огромную площадку, мальчик выкручивал себе шею, наблюдая за работой дронов, которые выгрузившись с корабля, занимались саморазборкой и укладкой собратьев в контейнеры. Разнообразные хромированные механизмы были настолько хорошо отлажены, что с их стороны не долетало почти ни одного звука кроме писка и шороха шасси.
От ворот космопорта, космопорта, девятая площадка была почти самым близкой, строго говоря, вся база была поделена, на гигантские покрытые искусственным камнем поля. В центре была башня контроля и связи, по краям стояли ангары для техники и административные здания, ближе к главному входу находилась гостиница и пищеблок, именуемый не иначе, как “кафе встречи”.
Оно выходило своей огромной стеклянной стеной прямо на четвертую стартовую площадку. Стоило им войти, как в зале зажегся свет, автоматические системы пришли в движение, и приятный женский голос сверху произнес:
- Добрый вечер, Руслан, чего ты желаешь? - голос для ИИ обслуживания кафе принадлежал одной из дочерей старого руководителя и нравился всем без исключения сотрудникам.
- Накрой нам пятый столик, один стандартный обед и два чая.
- Как пожелаешь, Руслан.
Послышался механический скрежет и стол слева от них закрылся пластиковыми шторками со всех сторон, сверху опустились механические захваты и хромированные манипуляторы с трубками. Затем в течение двух минут из-за шторки слышался мерный шелест, и мелькали угловатые тени. Манипуляторы поднялись к потолку, где их скрыла металлическая переборка, а пластиковая завеса стола отъехала вниз, явив изумленному мальчику самый обычный обед, со вкусно пахнущим рыжим супом, гречневой кашей с подливой, хлебом на фаянсовой тарелочке и дымящимся чаем.
Они присели, мальчик с некоторой опаской глянул вверх на металлическую переборку, скрывающую механизмы. Руслан нажал кнопку на столе и под рукой возникло окошко, откуда он вытащил ложку и вилку.
Мальчик увлеченно занимался едой, пока космолетчик через полуприкрытые веки глядел на него. Он рассеянно крутил ложечку в руке и думал, что очень сильно хочет курить. Настоящий табак уже давно не продавался, только как сильный наркотик по рецепту, но современные заменители, удовлетворяли эту потребность. То, что он собирался рассказать мальчику вызывало в нем некоторую нервозность.
Между тем за окном начинало темнеть, и автоматические системы включили освещение и габариты рактеных ферм, превратив стартовую площадку в нечто рождественское. Ощущение дополняли дроны, ползущие с контейнерами на “спине” к ангарам техобслуживания в потемках со своими красными боками похожие на отряд “санта-клаусов” с мешками.
Пока Руслан находился в своих мыслях, мальчик успел съесть все, напоследок аккуратно подметя тарелки хлебом, и вежливо ждал.
Через несколько минут мужчина встрепенулся, повернулся к мальчику и снова спросил:
- Тебя точно не потеряют дома? - удовлетворенный кивком головы он продолжил - То, что я расскажу тебе, не знает никто кроме моей команды. Ни журналистов, ни начальство, ни даже наших родственников мы не должны в это посвящать. Тебе я расскажу, так как, очень хочется выговориться. Ты любишь страшные истории?
Мальчик опять кивнул и тогда Руслан начал рассказывать ему свою историю.
Рейс к колонии в системе звезды HD 69830 уже подходил к концу. Были доставлены дефицитные, земные товары, которые нельзя было синтезировать, построены несколько новых жилых куполов, сменено устаревшее оборудование для добычи ресурсов. Конечно же, в первую очередь, была привезена смена инженеров, контролирующих работу поселения. Все погрузились на основной корабль в штатном режиме, большинство людей тут же увели в “холодный сон”, чтобы разбудить на подлете к земле, малая часть экипажа часть  осталась дежурить.
График работы на рейс был расписан по часам, несмотря на обилие автоматики, инструкции предписывали осматривать каждый модуль корабля не реже каждых двенадцати земных часов. Рутина, которую щедро разбавляли современные развлечения и хорошо подобранный экипаж. В основном проводили время в видеосимуляторах имитации реальности, каждый в своем мире, включающем запахи и ощущения.
Возможно именно поэтому, из-за своеобразной изоляции друг от друга, неполадки оборудования обнаружились, только поблизости от родной солнечной системы.
Координатор навигации первым доложил, что он обнаружил, а затем остальные предоставили свои отчеты на собрании у командира Бельдыева.
- Дело в том, - сказал молодой парень по имени Йен поправляя густую прическу, - что камеры криосна ведут себя неадекватно, показывая у пассажиров чрезвычайно сильное возбуждение нервной системы.
Один из инженеров ответил ему::
- Такие изменения усиливаются к северу блока, но практически отсутствуют на второй его половине.
- Я думаю, - подал голос дежурный врач, - имеет смысл разбудить одного из пассажиров и провести полный осмотр.
- Исключено, нам придется будить весь блок, а процедура реабилитации подразумевает десятидневный мониторинг, у нас нет такого количества людей.
- Командир, Руслан Евгеньевич, что же получается, мы вынуждены рисковать их здоровьем?
- Увы, доктор. Во всяком случае, наш инженер прав и автоматика не позволит нам разбудить одного рабочего. Мы можем надеяться только на две вещи: зона искажений расширяется, но её влияние на каждого отдельного пассажира остается прежним. Это значит, что она вскоре начнет влиять и на камеры быстрого сна, то есть на нас.
- А вторая? - спросил молодой врач
- Все может закончиться само по себе. Расходимся.
Собрание завершилось, а ситуация с каждым днем становилась напряженнее.  Проверки на вирусы были отрицательны, однако было замечено влияние на пустую камеру, туда поступала информация из неизвестного источника. Условным центром искажений, являлась запечатанная камера ручной радиосвязи, по всем инструкциям, она должна была быть отключена. Руслан принял решение вскрыть её, чтобы удостовериться в этом, до земли оставалось лететь менее недели.
Тяжелая дверь начала заваливаться вовнутрь радиорубки, но трос лебедки удержал её и потащил на себя. Инженер связи, электронщик и командир вошли в помещение. Все приборы были накрыты антистатической пленкой, когда они зашли начала работать вентиляция, увеличивая количество кислорода. Руслан открыл было рот, но инженер поднял руку и тогда они услышали цикличный треск из угла помещения. Стало ясно, что станция связи работала на полную. Стоило им приблизится, как она стала  визжать и воздух рядом с ней начал светлеть. Прямо перед застывшим электронщиком возник, будто бы сотканный из чистого неонового огня олень, задравший шею и взывший в тон рации. Инженер связи бросился наутек, а Руслан подбежал к радисту схватил его и потащил из помещения, олень стоял неподвижно.
Корридор, ведущий к камере опечатали в аварийном режиме.
Следующее собрание начал сам Руслан:
- Ситуация критическая, теперь мы точно знаем, что дело не в оборудовании, более того, - он сделал паузу, - есть основания считать, что на корабль проник чужой.
После произнесения этого древнего термина, остальные девять человек дежурного экипажа разом затихли. Командир продолжил:
- Это не очевидный факт, однако нас было трое, и описание каждого сходится. Наш врач проверил каждого на наркотики и психическое состояние, а значит мы действительно, - он подчеркнул это слово, - видели то, что видели.
Руслан кивнул на электронщика и тот поднялся.
- В момент когда мы случайно соприкоснулись, это создание пыталось контактировать, - тишина стала еще напряженнее, - оно послало мне ряд образов, притом вполне земных. После того, как в лазарете мне вкололи успокоительное...
- Это был очень слабое лекарство... - начал было рыжеволосый  доктор.
- Джеймс! - грозно глянул на него командир, и радист продолжил.
- Так вот, я смог вспомнить их. Там было огромное поле на котором девочка в платье собирала цветы, лица не было видно, потом появились лица других детей, что называется, крупным планом, при том с разным цветом кожи, глаз, волос…
Слегка раскосый кибернетик кивнул ему:
- Продолжайте.
- А потом появилась женщина в странном платье с каким-то текстом на нем, она начала целовать от детей, а те радовались и бегали вокруг неё. - Он обвел всех взглядом, - Вот собственно и всё.
- Мы вводили его в состояние гипноза, но надпись на одежде, не удалось узнать, - сказал всем Руслан, - это какое-то послание, как я думаю. Есть ли мнения, зачем и для чего? Не молчите у нас действительно критическая ситуация!
Все молчали и выглядели подавленными, хотя каждому была ясна ситуация. Мимолетные контакты с чужими случались и раньше, с выходившими за пределы солнечной системы, но ограничивались принятием обрывков радиограмм и других сигналов. При исследовании Титана был найден  отпечаток во льду имевший искусственную природу. Но никогда, не случались контакты третьей степени. Руслана особенно смущал тот факт, что существо имело вполне земной вид и посылало земные же образы.
Время утекало, в течение суток, нужно было решить вводить ли карантин на корабле, войдя в дрейф, за поясом астероидов.
Поднялся Аттика, рослый черноволосый геолог, который по личным убеждениям отказывался спать в криокамере.
- Я думаю, нам нужен второй поход в радиорубку, только перед тем как зайти мы закинем в помещение включенный радиоподавитель. Неспроста же наш посетитель появился именно там, - лицо оставалось непроницаемым, - Мы используем такие, чтобы работать с гамма-изотопами. Если ОНО не погналось за Вами, значит, позволит сделать это.
Краснокожий хотел было идти один, но Руслан не позволил, также  пошел инженер связи.
Пока они стояли перед дверью ведущей к радиорубке, в тяжелых защитных костюмах, Руслан украдкой перекрестился. Он провел рукой по замку и пропустил Аттику вперед, сам пошел следом, инженер был замыкающим. Сенсоры усиливающие звук уже отсюда позволяли белый шум. На последних пяти метрах перед проемом геолог остановился и положил на бок сферический гаситель частот, нажал на нем что-то и с силой метнул по полу в помещение. Стало тихо.
Троица вошла и в этот раз беспрепятственно достигла стола управления, ни оленя, ни свечения не было. Связист щелкнул тумблером выключения и вопросительно посмотрел на Руслана. Командир потащил с себя шлем. Когда краснокожий снял свой на его лице была улыбка.
Руслан потянулся было к передатчику, чтобы попросить врача начать обход камер, но увидел шарик глушилки на полу.
- Думаю, Аттика, ты можешь отключить его.
 Итак, когда доктор навестил все камеры, а инженер после экспериментального запуска злополучной радиорубки никого не увидел, экипаж располагал, только одним свидетельством происшествия. Записью с камеры наблюдения рубки.
- Я могу говорить только за себя, но мне кажется, что запись не следует подвергать огласке перед командованием сразу после приземления. Пожалуй, им лучше увидеть её вместе с моим развернутым рапортом.
Все согласились с ним, перспектива карантина никого не прельщала.
И корабль “Ганнибал” продолжил своё возвращение на Землю.
Артем увлеченно слушал, не прерывая, и даже не зевая, несмотря на позднее время.
- Вот так вот, а что это было и куда исчезло мне неизвестно.
- Зато знаю я, - мальчик широко заразительно улыбнулся едва сдерживая смех.
Руслан глядел на него озадаченно.
- Вы можете вывести последние новости?
- Да, конечно.
И командир направил свой ручной терминал на стекло кафе, которое тут же матировалось, став экраном. На странице поисковика самым верхним, висело сообщение о прибытии их корабля.
- Неделю назад, сфера происшествия, подраздел техника.
Космолетчик быстро переключился на требуемый раздел и ждал новых указаний от мальчика.
- Вот,  - указал он почти в конец списка.
Руслан вывел статью на главную и стал читать, вздыхая и “хмыкая”.
27.10.2113 Любительский эмулятор заразил Сеть.
«Видеосимуляция становится опасной для жизни. Власти предостерегают пользователей Сети от использования видеостимоляторов в открытом доступе. Причиной этому выступил синтетический вирус, поразивший большую часть пользовательских серверов. Предварительное расследование показало, что вирус есть ничто иное как психоэмулятор, разработанный на днях талантливым программистом и предпринимателем Юрием Козловским. По словам разработчика, эмулятор предназначен для создания реалистичных трехмерных иллюзий на основе вложенной базы. Иллюзия генерировалась запатентованным Козловским методом управления диапазоном беспроводных частот. Неудачей программиста стал скрипт распространения из-за ошибки действовавший как вирус. Как вирус попал в Сеть, неизвестно, однако в течение 1 земных суток программа поразила миллионы развлекательных ресурсов Сети, в том числе видеосимуляторы имитации реальности и устройства, использующие радиочастоты. Неконтролируемый запуск эмулятора может нанести урон психике пользователя вплость до смертельного исхода, на данный момент 4 человека погибли, около двадцати нуждаются в психологической реабилитации. Модераторы заявили о возможном закрытии всех развлекательных ресурсов на неопределенный срок, аварийные службы перешли на резервные радиочастоты. Козловскому, оказывающему активную помощь в устранении угрозы, тем не менее, собираются вынести обвинение».
Руслан остановился и посмотрел на мальчика. Тот уже мирно сопел положа голову на свои руки. Командир улыбнулся и укрыл его своей курткой.