Страх - это пресс или компас?

Тищенко Михаил
     Страх бывает разный.
     Страх может расплющить, уничтожить. Это первобытный, животный страх.
     Это древнее, атавистическое наследство, которым человек тем больше научился управлять, чем сильнее в нем развито сознание. Поддайся такому страху и он раздавит тебя...
 
     Но есть и другой, спасительный страх.
     Страх божий, страх потерять свое лицо, страх перед наказанием, страх быть слабее другого, страх не понравиться.... Такие страхи направляют человека, помогают преодолевать свои слабости и соблазны. Возможно, они восходят к первобытному ужасу древнего человека перед неизвестной, но постоянной опасностью, угрозой смерти. Ошибся пещерой, заплутал в лесу, не заметил страшного хищника - и прощай, жизнь! Значит, напрягайся, проявляй интуицию, ищи решение задачи раньше даже, чем она поставлена перед тобой!
     Современное общество защищает своих подданных, они не умирают физически, но, теряя страх, они по-прежнему подвергают риску уже не физические тела, а души: сходят с ума, впадают в депрессию, страдают новыми, неизвестными еще недавно заболеваниями.
     Страх - был и остается стрелкой компаса, указывающей на опасность, выводящей на правильное направление.
     И горе тому, кто не хочет следовать этой стрелке!