Троянский конь идет на смену Колоссу

Локсий Ганглери
Стояла апрельская суббота – последняя, но прохладная. К тому же, моросил дождь. Поэтому мы уселись, так сказать, под нашей тарелкой, и стали смотреть кино.

Фильм – мы его недавно скачали – был посвящен древнему городу Троя.

...Для тех, кто «слышал звон», Троя – это Гомер и Одиссей. Для тех, кто «читали кое-что», это – Патрокл и Кассандра. Но мне кажется, что для большинства современных людей, Троя – это, в первую очередь, Генрих Шлиманн. И это – возможно, не точно, но справедливо.

Фильм оказался совсем неплох: художественный на базе реальных событий. Но Георгий, 12-летний подросток, сын моей соседки, был как в воду опущен – ничего не говорил, на вопросы не отвечал...

И только ближе к ночи, когда все гости расходились уже по домам, вместо прощания, Георгий лишь посмотрел мне в глаза и произнес печальным голосом:

- А ведь сейчас, ну в смысле – в наше время, Трою никто не стал бы искать!..

Странно: откуда такое мнение? Более того, уверенность!
И "еще более того": мой "внутренний Левитан" четко давал мне понять, что молодой человек прав!..

...Перед сном, я глянул в календарь «Вокруг света» – хм, лучше поздно, чем никогда! – и что я вижу: вчера, в ночь на 25 апреля 1184 года до Р.Х., греки в деревянном коне, под предводительством хитроумного Одиссея, взяли Трою и разграбила город. А изгнанный славный Эней стал впоследствии основателем Рима.

...Так деревянному коню – не великому Приаму и не герою Ахиллесу! – удалось победоносно завершить десятилетнюю войну.
Тогда этот "подарочек" данайцев назвали "Троянским конем" (хотя он был какой угодно, только не ТРОЯНСКИЙ!). Сегодня, более принято название «пятая колонна». Это ближе к теме.

Так или иначе, в будущем - а прошло без малого 3200 лет - троянские кони разрушили еще не один город. Да что там город! - целые империи!..
Именно Троя стала первым городом на Востоке, который разрушил Запад. И это по-настоящему печально!..

*
Но есть и "хорошие новости"!

Шлиманн искал себя, а нашел Трою. Было бы, впрочем, правильнее сказать: он и искал-то Трою, чтобы найти себя, понять «кто это, мы. И откуда мы направляемся» - ведь именно таков был его руководящий вопрос.

И потом: ради своих поисков Генрих Шлиманн пошел даже на то, чтобы принять Православие – вот такой, трогательный и знаковый жизненный сюжет!..