Волчонок. рассказ

Эмилия Офледи
               
Жил-был на свете серенький волчонок. Совсем маленький, только зубки прорезались. Сначала он жил с мамой, с братишками и сестричками в лесу. Мама-волчица кормила их молочком, а когда они спали, она бегала охотиться на мелких животных. Однажды мама притащила своим волчатам козленка, чтобы они тренировали свои зубки и учились питаться мясом. Вдруг щенки услышали треск веток, выстрелы. Их мама-волчица побежала вглубь леса, чтобы увести охотников подальше от волчат. Было слышно, как взвизгнула волчица, а собаки стали лаять возле логова. Мужик в грубых рукавицах вытаскивал волчат и бросал их в ящик.
Привезли щенков в поселок. Собрался народ, каждый заглядывал, злобно ругался, что это их мать таскала у жителей птицу, кроликов, ягнят, чтобы выкормить свое потомство. Волчата испуганно жались друг к другу, но уже скалили свои зубы на окружавших их людей. Судьба их решалась бурно: разъяренные потерей домашней живности готовы были тут же забить волчат, некоторые кивали согласно, но твердили, что мать-волчица должна была кормить детенышей, потому и охотилась не на диких животных, а на тех, что недалеко от ее логова, вот и пострадали местные деревеньки. Кто-то предложил сдать волчат в зоопарк в областной центр, вроде как, жалко убивать щенков. Вот и согласились двое мужиков отвезти этих осиротевших маленьких лесных зверьков в город.
Набросали им в ящик сена, чтоб не очень жестко было щенкам во время езды по разбитым дорогам. Даже хлебных корок подкинули. Волчата сначала принюхивались к непривычному запаху, а потом распробовали на вкус, и быстренько прикончили и корки, и крошки, чуть ни подравшись, так им хотелось есть. А мама-волчица почему-то не появлялась, чтобы накормить их своим молочком.
В багажнике автомобиля было темно, пыльно и душно. Щенки пофыркивали, после нескольких часов пути стали повизгивать, прося еды. Один из мужиков не выдержал, остановил автомобиль, открыл багажник, смачно обругал волчат, но бросил им еще разломленного на куски хлеба. Щенки заурчали, утоляя голод. Мужик еще ругнулся, ворчливо приговаривая, что всякая божья тварь жить хочет, и что куда же их, сиротинок, деть, не топить же в бочке. Мать их пристрелили, чтобы защитить свою домашнюю живность, а волчат пожалели. Вот уж забота на свою голову!
Автомобиль двинулся дальше. Но дорога заняла немало времени, и, когда приехали в областной центр, было уже поздно, в зоопарке оставались только сторожа, да дежурный служащий. И то ладно – щенков определили в свободный карантинный загон, вернее, что-то типа клетки. Волчата набросились на корм, потом переключились на воду, снова на корм, похоже, собачий.
Мужики наблюдали из-за решетки: хоть и звери, но маленькие, все же, дети, а взрослыми станут – только попадись – загрызут! Сейчас же поскуливают без матери!
К решетке клетки приблизился один из щенков, самый маленький из всех, и вдруг замахал хвостиком. Ну как обычная дворняга! Мужик, который хлебом подкармливал волчат в дороге, кивнул сторожу и попросил отдать ему этого щенка, говоря, что воспитает его как сторожевого пса. Служащий согласно кивнул в ответ, подманив волчонка ближе к двери, и рукой в рукавице ухватил детеныша за холку. Тот, конечно, сопротивлялся, даже зубы оскалил, но, попав к уже знакомому мужику в ящик, взвизгнул, забился в кучу соломы в угол. Мужик достал из пакета остатки хлеба и бросил в ящик. Волчонок зажал в зубах корку, уткнул мордочку в солому и затих, словно нюхал хлеб.

На ночлег мужики остановились у родича, живущего здесь в городе.
Слушая доводы сердобольного односельчанина, он качал головой, приговаривая
- Так-то оно так, жалко скотинку, но, сколько волка ни корми, он все равно на лес будет поглядывать! Попробуй, может и получится приручить!
На ночь волчонка закрыли в ящике.
Утром проснулись рано, так как щенок скулил от голода. Нашлась у хозяина банка концентрированного молока, чуть разбавили водой из чайника, поставили в старой миске в ящик. Волчонок лакал без остановки, чуть урча от удовольствия. А потом, как обычный собачонок встал на задние лапки, потянувшись передними по стенке ящика к мужику, улыбчиво и по-доброму глядящего на щенка. А тот не выдержал, расчувствовавшись, и, протянув руку к волчонку, погладил его по голове, почесал за ушком. Зверенок прикрыл глазки от удовольствия, еще ближе придвинулся к доброй ладони человека.
- Признал тебя, не кинулся кусаться, - проговорил полушепотом хозяин квартиры, - считай, что подружился с тобой! Воспитывай, как обычного пса, тогда приручишь окончательно.
Мужик кивал в ответ, ничего не говоря.

Вернувшись к себе домой, добродушный мужчина решил устроить щенка в углу между прихожей и кухней, застелив старую корзину куском старого половика. Рядом поставил миску с водой. Волчонок обнюхал лежанку, но вернулся к ноге мужика, лег рядом, положив голову ему на сапог.
- Вот значит как! Тебе не понравилась корзина? Или тряпица не того цвета?
Щенок посмотрел на хозяина и закрыл глаза.
- Ладно, малыш, сделаем вот так, - он вытащил немного соломы и кусок газеты из ящика, в котором привез волчонка, положил все это в корзину, чтобы она пропиталась запахом зверька, и он бы признал свое новое логово. Потом взял щенка на руки, погладил, покачал его, как ребенка, и положил в корзину.
Звериный детеныш сел, принюхался, покрутившись на месте, удобно устроился, и лег, положив мордочку на лапки.
- Вот и правильно, малыш, поспи пока, а я что-нибудь приготовлю поесть, - приговаривал мужик, отправляясь на кухню.
Щенок наблюдал за хозяином, но не выскакивал из корзины.
- Как же тебя назвать? Может, Малыш? Или, Дружок? А? Тебе как нравится? – мужик разговаривал со щенком, бормоча себе под нос, - говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и тебя нужно назвать так, чтоб ты и в лес не убежал, и хозяина уважал. Вот как считаешь, будем дружить? - Он оглянулся на волчонка, и от удивления опешил: щенок сидел сзади, внимательно глядя на мужика.
- Фу ты, напугал! Не ожидал, что ты так тихо подкрадешься. Ну, что, будешь Дружком, или нет? – Хозяин протянул зверьку кусочек колбасы, - на, Дружок, ешь!
Щенок завилял хвостиком, почуяв запах. Кусочек оказался маленьким, малыш смотрел на мужика, прося еще. Получив несколько маленьких кусочков, быстро справился с ними, снова поглядел, прося еще. Хозяин взял его на руки, погладил, почесывая за ушком
- Тебе сейчас много нельзя есть такой пищи, чуть погодя будешь есть мясо! Подрасти!
Волчонок чуть урчал, облизывая пальцы хозяина. А тот поглаживал его, приговаривая
- Дружок! Дружочек! Глаза у тебя все же волчьи, хоть и добрые сейчас. Вспомнишь ли, что наши мужики мать твою сгубили? Так она столько скотины загрызла! Ты вот тут, а другие щенки в зоопарке, и не факт, что им там лучше. Так что, давай дружить…