На экзамене, или Фаллические сранки

Лана Аллина
      Утро сразу же взяло Нику в оборот железной хваткой властных рук. На улице ее поджидали тихое блекло-голубое, словно подлили в него немного молока, небо, неяркое зимнее солнце, тоже в уборе молочного цвета, и - да, да, посреди бела дня! - юный серп месяца, свежий после сладкого утреннего сна, но нечеткий, уже побледневший от морозца и забот.

      Ника уже много лет преподавала в передовом и очень известном со времен перестройки московском университете. Вот и сейчас, когда она быстрым шагом подходила к этому величественному, в стиле сталинского ампира, зданию, на душе как-то посветлело. В этом здании она давно уже чувствовала себя, как дома, - здесь она была на своем месте.

      "Как долго я искала любимое дело – и, наконец, нашла, - думала Ника, поднимаясь в лифте на четвертый этаж. – И как же это здорово, когда на работу идешь с удовольствием".
      Правда, сегодня... идя по коридору к аудитории, она невольно поморщилась. Да, зачеты и экзамены – отнюдь не самая интересная и привлекательная часть Никиной работы. А сегодня ей именно и предстояло принимать зачет. Хорошо хоть группа небольшая.

      - В период феодализма основной формой феодального развития стал феод… этим характеризуется развитие в феодальном обществе, вот... - стала довольно бойко зачитывать ей ответ по заготовленной бумажке студентка. - И это привело к развитию новых отношений в общественных системах...
      Потом девочка медленно подняла голову, облизнула губы и посмотрела на Нику странным, каким-то заученно призывным… или кокетливым взглядом из-под сильно накрашенных, так что сбились в комочки, ресниц.
      Ника внимательно посмотрела на сидящую наискосок студентку. Ну да, все правильно - совершенно привычный тип… Короткая обтягивающая юбчонка, тощие ножки – положила ногу на ногу – кургузая курточка, челка до самых глаз, а глаза какие-то воловьи, что ли, и вид простоватый. Блондинка, кажется, натуральная, (хотя черта с два поймешь!), а вот ответ – нет! Ответ… так могла бы отвечать скорее жгучая брюнетка. Кстати, на семинарах она практически никогда не бывала.
      - Я очень внимательно слушаю Вас, – отреагировала Ника, – почему Вы замолчали?
      - Феод стал развиваться… постепенно… - отмерла вдруг студентка.
      - Очень хорошо, продолжайте, - одобрила студенточку Ника, - очень хорошо, а заодно скажите, пожалуйста… – тут Ника заглянула в ее зачетку, -… Виктория Николаевна, вот вы говорите – феод, а что это такое?
      - Нн-у… ну типа я же сказала… - студентка обиженно сложила губы привычным бантиком, с недоумением посмотрела на вредного  бестолкового препода (к тому же бабу, вот ведь как не повезло!), заглянула в свой листочек, - это типаформа… - Тут голос ее упал до шепота.
       Упало молчание.
      - Дайте, пожалуйста, Ваш листок, - попросила Ника, - может быть, я какой-нибудь наводящий вопрос задам. – Она быстро пробежала глазами написанное корявым, не очень разборчивым почерком. – Так, феод… ранний феодализм… а это что такое? - Она не поверила своим глазам. – Прочтите сами, пожалуйста - вот эти слова.
      Студентка взяла листок и изрекла довольно громко:
      - Фаллические сранки1…
      Сидевшие в аудитории и готовившиеся отвечать студенты немедленно отреагировали на это заявление довольно громогласно – кто-то тихо корчился от смеха, а кое-кто громко расхохотался. Нике удалось, однако, сохранить невозмутимый вид:
      - Вам не кажется, что такое словосочетание звучит как-то… не вполне прилично? – спросила она бесстрастным тоном.
      Студентка посмотрела на Нику с обидой и даже с затаенной ненавистью.
      - А чего они все смеются, так же там… в учебнике… и Вы так на лекции… тоже…
      - Я? – искренне изумилась Ника.
      - Н-ну…
      - Ну, Вы на досуге все же, пожалуйста, разберитесь, как там, в учебнике, - парировала Ника, - а теперь все же ответьте, что такое феод?
      - Феод… - это такой человек… - озвучила, наконец, студентка свою мысль и снова метнула на Нику привычно кокетливый взгляд.

      Аудитория просто поперхнулась хохотом. Сидящие в аудитории студенты оторвались от своих листочков и внимательно наблюдали, чем кончится подобное аутодафе.
      - Что ж, - медленно проговорила Ника и снова заглянула в лежащую перед ней зачетку, - Виктория Николаевна, к сожалению, Вам нужно будет прийти еще раз на пересдачу… да, и не надо на меня так смотреть – такие ваши взгляды явно не по адресу.
      - А нельзя сейчас? Ну… пожа-алуйста, ведь мне ведь на пересдачу никак… - заскулила студентка и скривилась, словно только что взяла в рот дольку лимона.   
- ну... я же ва-ще-то работаю, а еще я сейчас уезжаю, и без стипендии мне остаться нельзя, я же на бюджете, понимаете… послушайте, а, пожалуйста, вот спросите меня еще что-нибудь… спросите про… про Англию что-нибудь… ну… ну, пожалуйста!
      Да уж… вот и губы снова дудочкой – или бантиком?
      - Нет, Виктория Николаевна, не буду, и уж тем более про Англию что-нибудь …

      Студентка возвысилась над склонившейся над ведомостью Никой, мстительно выхватила из ее рук зачетку, посмотрела на нее с неприкрытой ненавистью и прошипела, словно голодная гадюка:
      - Вот уж… сами не знаете, чего от нас хотите…
      И - уже громко: И когда же эта Ваша пересдача?
   
      Да, это была самая неблагодарная сторона ее работы.

   
      Невежество – бич нашей страны, подумала Ника. А просвещенность, как известно, порождает скептицизм и влечет за собой критическое переосмысление действительности.

1 Речь идет о салических франках – жителях Королевства франков времен Салической Правды - (лат. Lex Salica) - запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. В начале VI в. по распоряжению короля Хлодвига: при его преемниках дополнялась и перерабатывалась.

 
        © Лана Аллина
        Отрывок из моего романа "Вихреворот сновидений".
        Это отрывок из моего нового романа "Вихреворот сновидений". Роман вышел из печати только что - в начале марта - в издательстве "Чешская звезда" (Карловы Вары, Чешская республика) Karlovy Vary. 2016. ©
ISBN 978-80-7534-059-7; 978-80-7534-060-3.
400 стр.
Перед этим прошёл анонс о выходе романа (в 34 номере журнала "Чешская звезда", 2015, 25.02,  С. 15)
Начало романа выложено в разделе "Романы".

Фотография взята на сайте: