Тайна девяти неизвестных Глава 1 Друзья

Евгений Подборов
     Саша проснулся рано. Пытаясь прогнать остатки сна, он энергично помахал руками и, не одеваясь, подошёл к окну. Ослепительное солнце медленно поднималось над крышами домов, предвещая знойный безветренный день. Лазурная чистота безоблачного неба привела Сашу в восторг. Он прищурился и удовлетворённо потянулся. Потом, не спеша, умылся и долго причёсывал свои лохматые вихры, которые никак не хотели укладываться на положенное место.
     Жил Саша вдвоём с матерью в небольшой двухкомнатной квартире старинной постройки без особых удобств. Непросто складывалась их жизнь, но все радости и трудности они старались делить пополам. Когда Саша стал подрастать, все мужские дела по дому легли на его плечи. Не всегда с удовольствием выполнял он ту или иную работу, но выполнял. Знал, что, кроме его, эту работу выполнять некому.
     Недавно у девятиклассников закончились экзамены, и Саша с матерью решили в ближайший её выходной заняться ремонтом квартиры. А пока ребята не вылезали из воды, проводя на Волге почти всё своё свободное время.
     Саша поставил на газ чайник и включил телевизор. В новостях сообщали о дальнейшем повышении температуры, в связи с повышенной пожароопасностью просили соблюдать меры предосторожности с огнём и воздержаться от туристических походов в лес.
     «Какой поход в такую жару, - про себя усмехнулся Саша. – А лес никуда не уйдёт, вот грибы начнутся. Только, по всему видать, в этом году их не дождёшься. Зато на Волге – красота!»
     Совершив нехитрый утренний моцион, он вышел на улицу. Его друг и одноклассник Лёха жил в таком же, как и Саша , двухэтажном доме, что стоял напротив. А всего шесть таких домов образовали общий двор, в котором ребята проводили свободное от занятий время. Зимой играли в хоккей или, по выражению Сашиной матери, шара гоняли, а летом в футбол и волейбол. Только Лёху во двор вытащить было нелегко. Он вечерами сидел за своим новеньким  компом в Одноклассниках и за играми.  Да и во двор выходил с накрученным телефоном, чем вызывал недовольство ребят. Играть в футбол ребята брали с собой Светку, и то с тем условием, что она будет стоять на воротах. Но Светка и этому была рада, тем более, что вратарские обязанности она выполняла неплохо. Более того, она в команде была чем-то вроде талисмана. Если Светка в воротах, команда, как правило, выигрывала.  И вообще, она была из тех девчонок, про которых говорят: свой парень. Светка не любила водить дружбу с другими девчонками, а они за это недолюбливали её.
     Вот и сейчас, когда Саша направился к Лёхе, он у входа, нос к носу, столкнулся со Светкой.
     - Привет, - с ходу выдохнула она. – Ты к Лёшке?
     - П-привет, - от неожиданности заикнулся Саша. - К нему.
     - Он дрыхнет. Я только что мать его видела.
     - Разбудим.
     - Если вы на Волгу, и я с вами.
     Саша пожал плечами, а Светка выпорхнула из подъезда и, не оглядываясь, побежала по своим девичьим делам. Саша долго смотрел ей вслед. Видел: как мелькало на ярком солнце её белое с голубым платьице, как переливались в солнечных лучах светло-русые волосы.
     Лёшка, действительно, спал. Саша щёлкнул его по носу и отошёл от кровати. Лёшка сморщился и резко открыл глаза.
     - Ты что, дурак.
     - Хватит дрыхнуть. Ку-паться пойдём?
     - Поспать не дадут. Я лёг под утро.
     - Всю ночь играл?
     - Да не только. В одноклассниках с такими девочками познакомился – пальчики оближешь. Хочешь, и тебе найду.
     - У меня компа нет.
     - Попроси мать:  пусть подсуетится.
     - У неё без меня про-облем полно.
     - Дремучий ты, Санёк.
     - Давай поднимайся, а я к Мишке забегу.
     Но забегать не пришлось. Миша с Андрюхой сидели на лавке недалеко от дома и уткнулись в свои телефоны. Андрюха в наушниках слушал музыку, а Миша увлёкся игрой.
     Миша, лучший ученик класса, любил читать книги, а Андрюха, зубоскал и авантюрист, постоянно над кем-то подшучивал. Однажды он назначил свидание сразу восьмерым девчонкам из своего класса. И те пришли. А он сам забрался на дерево и наблюдал, как смущённые девчонки разбирались между собой.
     На другой день одноклассницы выяснили: кто над ними так подшутил и чуть не побили Андрея. На его удочку попалась и Светка. Но, в отличие от других, она не ругалась, а громко рассмеялась. Другим тоже ничего не оставалось делать, как смеяться над собой.