Соня говорит

Наталья Галич
На сегодняшний день, Соня что только не говорит. Но всё, в основном, крутится вокруг буквы «К».

Самое первое слово – "кАйка" – зайка, козлик и лошадка.
«Лошадку» теперь распеваем : "Ка-А-ка, ка-А-ка" – это потому, что купили игрушечную лошадку, которая поёт песенку:
«Лошадка, лошадка!
Поиграй со мной!
Лошадка, Лошадка!
Песенку пропой».

Дальше – "кИка" – киса, птичка, собака и книжка.
"Кика-птичка" от "кики-кисы" отличается тем, что птичку обязательно имитируем: "кика-пи-пи-пи" – очень тоненько. Книжка пока ничем от кисы не отличается. Зато «собака» – это "кика-ав-ав", очень  грозно так.  В общем, логично.

Купаемся – «адА», то есть вода.

Мячик – «опа!»
Тук-тук  - «тюу-тюу». Кто там? – «Тьо та?». Стучим не кулаком и не всей рукой, а всегда вторым пальчиком, как по клавишам. Как папа научил.

Кричим в окно громко: «вОва!» – но это к папе не имеет отношения. К кому или к чему имеет, пока не ясно.

«Э-ки» – глазки.
Любит показывать на мне стишок (мы его немного переделали):
«К нам пришёл Закрой глаза (закрывает мне глаза ручками),
На него смотреть нельзя ( головой водим отрицательно).
Глазки закрывай, баю-бай. ( ладошки складывает мне под голову, как для сна)

А придёт Глаза открой! (резко убирает ручки от глаз)
Круглый, жёлтый золотой!
Глазки открывай (Снова  ручки от глаз)
И играй! (хлопаем в ладоши)»

«КуА» – почти как «ква», только с растяжечкой, и водим пальчиком по ладошке – это «Сорока-ворона» и что-то ещё, но мы пока не поняли.

«ШИшя» – пёс Миша. Он не "кИка-ав-ав", как все остальные собаки. У него, понимаешь, имя есть.

«Ашя» – машина. Ну, и международное «бррррруууу». Куда ж деваться.

«Шшюу (и руку с пальчиком вверх)» –  воздушный шарик и ветер.

«Папа, мама» – как положено, применительно к соответствующим субъектам.

«Пить-пить-пить (очень тихо и обязательно три раза подряд)» – пить, можно не напрягать логику.

Песенку «Вышла курочка гулять» не поём и не стараемся, но движения показываем все правильно. То же самое с «Мишкой косолапым», «Гуси-гуси», «Ладушки» и  «Жили-были в домике…».
Правда, в последнем стихотворении пальцы сгибать-разгибать по порядку – труд не для ленивых,  потому от усталости говорим «О-ой» – с выдохом.

Сами на себя надеваем, как умеем, разную одежду – больше всего любим шапки. И обязательно комментируем: «О какА! (вот какая!)».

"Ку-ка" - вкусно и кушать.

Мультфильмы. Инструкция. Если вы хотите, чтобы мама или папа включили мультфильмы, то нужно взять их за палец, привести к телевизору и сказать заклинание: «И и я! И и я!». Для тех пап и мам, которые не знают смысла заклинания, объясняю: это начало песенки из «Барбоскиных»: «Ты и я, Ты и я, мы с тобой друзья!»

Учимся прыгать. Но пока только хорошо руками машем и приземляемся кверху попой с соответствующим «О-ой!».

Мама пишет имя «Соня».  Соня очень уверенно говорит: «Сьо-о».
Мама пишет «мама». Соня продолжает:  «Сьо-о».
Мама пишет «папа». Соня, уже без интереса, продолжает: «Сьо-о».
Ну, и т.д.

Описались. «Фу-фу-фу». Ну кто бы сомневался.

«П-ка, п-ка» – пока, и пальчики, как «мы писали, мы писали». Как только кто-то начинает одеваться, сразу «п-ка, п-ка».

Ну, в общем, и мы завершим. П-ка, п-ка.