ВУДИ. Всего понемножку

Алла Арт
Не собиралась писать. Ну, посмотрела и посмотрела фильм, и что?! Нет, что-то не отпускает. Даже наверно не сам фильм, сразу скажу, не шедевр… Реакция в зале. Вроде уважаю свою многострадальную страну, горжусь ею, особенно, последнее время, а после вчерашней ностальгической первомайской демонстрации с воздушными шарами, лозунгами и транспарантами, как в былые времена, когда дружно в строю, особенно. Ведь если тогда все происходило по разнарядке, просто положено было, то сейчас, мне показалось, люди абсолютно искренне, в едином порыве, с радостью шагали! Последнее время народ патриотичнее становится, рейтинг президента, вон, растет…
Да. Ничего не имею против народа. Но обидно становится за бескультурие, за недостаток интеллекта, образования… За поведение.

Иной раз не понимаю… Может, я (в силу возраста!) чего-то не догоняю, может, атрофированы эмоции, что ли уж?...
То ли заполонили экраны скетчкомы, ситкомы всякие, где смешок за кадром искусственно подключают, эдакая бесконечная ржачка, типа, смеяться здесь. И здесь. И здесь, и здесь.
И тупо ржут. По обе стороны экрана.

Не думаю, уверена, это не со мной что-то не так. Это люди какие-то новые появились.
Ну, смеются, и ладно, бог с ними. Радостно им, чего брюзжать-то, пусть радуются!

Куда ужаснее вот о чем прочла на днях: оказывается, появились детки, в школу идут уже, а в туалет ходить не умеют. В подгузниках засиделись! Родители их элементарно не научили ходить в туалет. (В Англии, вроде как, у нас-то на подгузники не напасешься, что и спасает, наверное!) Есть случай, мальчику 11 лет! С ума сойти.

О, боже! В смысле, бог с ними.

В общем, в кино ходила.
Сказано, кинокомедия, значит, велено смеяться. И смеются! Даже, если не смешно. Совсем не смешно. Скорее, грустно. Лирично, трогательно, нежно. Иронично разве, не более того.
Нет, ржут в зале в голос.


Фильм – попытка (очередная)  понять женщину, я бы сказала.  Намешано там всякого, конечно, что и суть-то найти сложно…
Короче, женщины стали смелее. Оказывается, они тоже люди. Они тоже изменяют. Они хотят неизведанного. Да и просто, ХОТЯТ, в конце концов!

Прогоревший владелец книжного магазина (Вуди Аллен), отец семейства с кучей чернокожих (в мамочку) детишек, решается начать новое дело, воспользовавшись  подвернувшимся случаем: дело в том, что его личный доктор дерматолог, - у них это принято, личные, точнее, докторша (Шэрон Стоун), обмолвилась в разговоре, что не прочь  попробовать «секс втроем»… И, потому как сам-то он не готов на такие подвиги, а заработать охота, побежал наш старичок уговаривать некогда работавшего у него  продавца, немолодого тоже, совсем-совсем даже асексуального, а вовсе  не «жеребца» какого-то, ныне тихого цветочника, с целью подбить его на авантюру, взять, так сказать, снова на работу.
Ну, кому денег не надо? Деньги нужны всем.
 
Для начала дамочка решает попробовать одна. Испытать, так сказать, объект.
Сцены знакомства, общения комичны, умилительны даже. Обычная деловая тетка на работе, как же преображается героиня великолепной, неувядающей, восхитительной Шэрон Стоун! (Ух, а ноги какие… И даже есть сцена с полностью обнаженной актрисой, секундная, в дымке, но все же, как дань ее красоте, наверное.)

Отдельная тема, как «хозяин» «предприятия» находит клиенток, как их «обхаживает», обрабатывает, уламывает! Тоже искусство, скажу я вам.
Короче, с почином! Дело пошло, посыпались денежки. Одна смелая дамочка сменяет другую.
Которой просто танца в жизни не хватало, какой еще чего, высокого роста мужчины, к примеру. Казалось бы, пожинай плоды, оказалось, дело совсем не сложное, много ли женщине нужно?! Совсем не много, оказывается.
Но тут засада… Появляется необычная вдовушка (Ванесса Паради).
Не просто дамочка, тут все сложнее. Жена ребе, оставшаяся одна с шестью ребятишками… По их правилам, ни один мужчина не должен ее даже касаться, а из дома без платка (дурацкого парика, в ее случае) и выходить нельзя. Ортодоксальный квартал Нью-Йорка, хасиды, всё как полагается, все в шляпах, кипушках и с пейсами! Местный полицейский, тоже с пейсами, зорко бдит. Пост у него ровно под окнами вдовушки, в которую он влюблен с самого детства. А кого ему еще бдить, там преступлений не совершается, царят ортодоксальные правила, со своим судом старейшин!

Соглашается она вроде как на мануальщика, спинку поправить… Но молодость и желания берут свое, жизнь-то ведь продолжается. Короче, возникает что-то вроде чувств.  Правда, в итоге побеждает полицейский, решившийся наконец на предложение.

А герой? А что герой, входит во вкус работы, вроде как. Этого нам явно не сообщают, но намекают, что он не прочь. Чувств у него нерастраченных в запасе навалом, живи-радуйся. Да и востребован, нужен, выясняется, своего рода миссию выполняет!


Фильм «Под маской жиголо». Автор сценария, постановка, главная роль  - Джон Туртурро.
Очень хорошо, что фильм не дублирован. Потому что наблюдать, слушать занудство неунывающего, смешного Вуди Аллена - удовольствие, гнусавое бормотание героя-любовника – забавно, слушать Ванессу Паради с ее нежным голоском (она там еще поет за кадром) – трепетно, голос с хрипотцой Шэрон Стоун – возбуждающе.

Фильм можно не смотреть. А можно и посмотреть, если случайно попали!

А можно и не читать, чего я тут нацарапала!
Я даже название никак придумать не могла, настолько это не важно. Вот.