Смерч

Тамара Арбатская
.День выдался ясным. Светило ласковое жаркое  солнце, по иссиня – лазурному небу неторопливо плыли белые пушистые облака. Татьяна Алексеевна привезла из соседнего села пятилетнего сына и трёхлетнюю дочь.
  Детишки  устали, С парома до села Арбактуй проделали километровый путь, поэтому  накормив их аппетитной гречневой кашей с молоком, она уложила  их спать, а сама занялась домашними делами. В окно было видно, что около речки бегали, кричали и купались дети, играя, и брызгаясь друг в друга водой.
Вскоре подул ветерок, который с каждой минутой становился всё сильнее и сильнее. Угрожающе выплыли из-за сопки мрачные, мохнатые тучи.  Небо потемнело, нахмурилось, пошёл дождь, Засвистел разбойник – ветрище. Ребятишки  испуганно и с криками  разбежались  по домам. Взглянув в окно, Татьяна Алексеевна с испугом увидела, что одна из туч стремительно несётся к земле к близлежащей сопке, рваными, тёмно- фиолетовыми струями
 Увидев в этом недобрый знак, она закрыла на крючок все двери, ветер усиливался. Со страхом она смотрела в окно и не могла сразу понять, что твориться, но увидев, как под напором ветра ломаются тополя в огороде у  Нешковых, растормошила детишек и встала с ними возле открытого подполья.  Татьяна решила, как только начнёт разбираться крыша, она вместе с детьми прыгнет в подполье.
Потемнело, несло  по ветру землю, поднятую силой смерча, ничего не было видно. Старинный дом застонал, закачался из стороны в сторону, закряхтел. как будто он был сделан не из старинных, крепких брёвен, а из картона, казалось ещё немного и он развалится, сильный удар об стену усугубил страх, «Что это? Непонятно, что ударилось об стену». Было слышно, как с крыши летел шифер. Татьяна напряжённо вслушивалась в грохот ветра, в стук падающего шифера и думала: « Начнёт   ветер разбирать потолок, тогда мы прыгнем в подполье». Звякнули и упали на пол разбитые окна, тотчас вся комната покрылась толстым слоем земли.
Неожиданно стало светло, огромный смерч умчался дальше и сразу пошёл град, величиной с грецкий орех и меньше. Татьяна толкнула дверь сеней и не смогла её открыть, она с силой начала толкать дверь  и её усилия были вознаграждены, протиснувшись в ограду через образовавшуюся щель. Дверь была прижата железной бочкой, она перекатила бочку в угол и осмотрелась. Весь огород был утыкан обломками шифера, крыши не было, но стропила уцелели, кусты картофеля срезаны шифером и порваны ветром. В дальнем углу огорода лежали чьи то ворота, со сломанными досками. Огромные тополя в огороде у Нешковых были вырваны с корнем, в речке вверх колёсами лежала тракторная тележка, все улицы села завалило сломанными столбами, порванными проводами, обломкам заборов , переломанными ветками кустарников, разбитым стеклом, пройти по улице проблема, того гляди или ногу сломаешь, или гвоздём проткнёшь, если будешь смотреть на небо,а не на землю.  Деревня нахмурилась , поникла и стала ниже, ни на одном доме не было крыш, а стены утыканы обломками шифера. Чуть позже Татьяна узнала и другие подробности: двадцатипятикубовая цистерна была унесена ветром за пять километров о села, полностью разрушена зерноочистительная машина ЗАВ- 20, убило несколько свиней. Сельчане удивлялись, спустя некоторое время, тому что на току не взорвались баллоны с газом, которые находились в железной клетке, иначе для села это была бы двойная трагедия.
Татьяна Алексеевна, взяв детей за руки, пошла к соседке Викитиной Улите, чтобы узнать жива ли соседка. Казалось, что дом Улиты повернуло на бок, половина крыши упала на землю. Улита сидела с Ольгой Анфиногеновной, седовласой, круглолицей старушкой, лет семидесяти.
-Всё у вас нормально? Увидела увас дом повернуло, пошла посмотреть живы ли вы.
- Ой, как мы сильно напугались, пили чай с Ольгой и вдруг видим с Микулушкиной сопки смерч летит, завивает землю, закрыли двери.  Хотела кочергу выбросить во двор, да не успела, побоялась.
- Зачем?
- Помогает при вихре, так старики говорили. Видишь вихрь по Стурпанке полосой прошёл, как дорогу проложил по лесу, берёзы с корнем выдрал и поразбросал.
- Хорошо, что у вас всё нормально, пойду в медпункт, вдруг моя помощь кому то нужна.
- Иди милая,- улыбнулась Улита. Немного погодя пришла Вика Нешкова,
- Пойдём, посмотришь Сашку, заболел , температура поднялась, кашель сильный.
-  Пошли
- Какой страх мы пережили, невозможный, в подполье отсиделись, пока вся эта беда не прошла,- поёжилась Вика.
- Страшно, если смерч ещё минуту похозяйничал в нашей  деревне, то от неё ничего осталось наверняка, это точно.
- Всем надолго запомнится этот день,на всю оставшуюся жизнь.
- Не могу, до сих пор внутри всё дрожит.- Они перебрели через взбунтовавшуюся речку, на руках перенеся детей Татьяны, Артура и Олю, медленно пошли по улице, сплошь заваленной сломанными или вырванными   с корнями деревьев, упавшими,сломанными заборами, все окна в домах были без стёкол, но люди выходили в улицу весёлые и радостные из- за того что остались живы. Татьяна Алексеевна осмотрела и выслушала ребёнка,
- У мальчика хрипы в лёгких, простыл сильно, необходима срочная госпитализация, хотя бы в участковую больницу.
- На каком транспорте его везти, особенно сейчас?
- Машина Алексея Ельникова стоит в  улице, с ним придётся договорится, связи сейчас нет, телефон не работает, скорую не вызовешь, все провода оборваны.
- Вот проблема,может его дома полечить, ехать в больницу совсем не хочется.
- Разве дома возможно вылечить ребёнка? Не вылечишь, к тому же Саше нет года, детей до года необходимо госпитализировать обязательно, приказ такой. Так что сейчас я пишу направление на стацлечение и поезжайте без разговоров всяких, поеду, не поеду.
- Ладно , уговорила, сейчас соберёмся и поедем.- Вскоре Вика с ребёнком уехали в участковую больницу. Татьяна Алексеевна стояла возле медпункта и ждала вызовов, что вскоре и случилось, пришлось перевязывать множество раненых, которые получили раны в результате от разбившихся и летящих по комнатам стёкол. Соседка Татьяны, Анна Дмитриевна , худенькая, но крепкая старушка, держала дверь, чтобы её не открыло ветром. Силой ветра дверь выдавило, она упала, вместе с дверью и Анна Дмитриевна. Фельдшер, после осмотра отправила её в больницу.
Вскоре из соседнего села подъехали секретарь сельского Совета Ольга Ивановна и фельдшер из другого села Анастасия Игнатьевна.
- На вашу деревню так страшно смотреть. В нашем селе вашей деревни не было видно во время смерча и сейчас вон всё разгромлено, страх да и только,- посочувствовала Ольга Ивановна.
- Собрались и поехали быстро, вдруг вам помощь нужна наша.
- Я многим оказала помощь, но если нетрудно пройдите по Подгорной улице, вдруг кому то ещё медпомощь нужна, а я сдесь побуду, вдруг  кто то прибежит с других улиц. Они ушли. Через час они вернулись, перевязав несколько человек, раненых обломками стёкол.
- Мы домой поедем, если бы пострадало много людей, здесь столпотворение сейчас было, хорошо, когда всё хорошо кончается, даже приуспокоились мы чуть, чуть. Известим район, чтобы вам помощь направили, поможем, как можем, - успокоила Татьяну Ольга Ивановна.
- Повезло, перед смерчем пошёл дождь, люди зашли в дома, а главное отключили электроэнергию, ой,что бы было не случись этого. Не было счастья, да несчастье помогло,так кажется говорят.
- Точно, чего только не увидишь в жизни, пошли мы на паром, если что надо будет сообщай.
-Обязатательно.
В сумерках она пошла на очередной вызов,сказав своим детишкам,
- Идите за мной след в след, куда я ставлю ногу, туда и вы ставьте, на улице много гвоздей, проткнуть ноги можно,- до больной туда и обратно  они сходили благополучно.
Прошло много времени с той поры, но до сих пор при сильном ветре вздрагивает сердце и страх заползает в душу.
-А что, время сейчас такое, ночью или днем всякое может случиться, природа пошла против людей, - отшучиваются они.                Продолжение: "ДНИ И НОЧИ."