Глава 43. Апрельские штучки

Борис Жеглов
На 1 апреля в мире принято делать разные весёлые юморные хохмачки. В Киеве в этот день первоапрельскую шутку на тему разоружения незаконных военных формирований организовал министр МВД Арсен Аваков. В этот день члены радикального движения Правый сектор (ПС) покинули гостиницу «Днепр», где у них располагался штаб. Милиция Авакова безучастно сквозь пальцы смотрела, как бойцы Яроша выносили огромные сумки и свёртки. Ежу понятно, что в сумках бойцов ПС находилось их оружие. В порядке первоапрельской шутки ЦИК Украины зарегистрировал руководителя ПС Дмитрия Яроша кандидатом в президенты Украины. Когда Дмитрий Ярош объявил, что штаб ПС переносится из Киева в Днепропетровск, где губернатором был поставленный Турчиновым известный украинский олигарх Игорь Коломойский, то все и не только в Украине поняли, что тут не до шуток, и оказались правы. Олигарх и миллиардер Пётр Порошенко (папу его Ющенко произвёл в Герои Украины, а сам Пётр является кумом Ющенко) в качестве первоапрельской шутки пообещал Юлии Тимошенко тесное и дружеское сотрудничество на выборах в президенты. Доверять выкрещённому еврею (по словам главного раввина Украины Яакова Дов Блайха) надо с большой степенью осторожности, но Юлия Владимировна и сама не промах, к тому же дедушка ее звался Абрам Капительман. Сами спешные выборы президента Украины тоже напоминали собой апрельские шутки, только очень целенаправленные. Можно подумать, что в это смутное время в стране не было других более важных проблем. Впрочем, мои заботы и предположения возможно не имели никакого значения на фоне гораздо более важных проблем революции на Украине. По закону революций на Украине давно включился ее главный двигатель – могучее государство под названием США. В Киев прибыл и командовал парадом 22 апреля вице-президент США Джо Байден. Дело совсем не шуточное, он первый помощник президента великой страны, что по его словам и поступкам позволяет ему ни в грош не ставить Россию и её президента. Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 17 апреля в Женеве вырабатывал в компании с не последним американцем Джоном Керри и английской баронессой Кэтрин Эштон планы умиротворения ситуации на Украине, Джо Байден в упор не видел. А если временами и видел, то в белых тапочках. Когда за спиной атамана (или пахана) стоит большая сила, то он не намерен применять политические меры решения ситуации. Такие люди уважают только силу, а когда они демонстрируют эту силу и наглость в отношении России и ее лидеров, то представители нового киевского правительства от этого ещё больше борзеют. Ситуации, когда Украина, получив независимость от Ельцина, пыталась укусить Россию в военном отношении, возникали за короткий период независимости не один раз. Мне приходилось наблюдать и обсуждать подобные ситуации в Севастополе.

Бывший офицер военной разведки Сергей Козлов собрал и систематизировал поистине уникальные материалы, касающиеся одной из самых закрытых структур ГРУ - разведки специального назначения. Написал и смог издать пятитомную историческую энциклопедию «Спецназ ГРУ». Один из самых интересных томов посвящён трагическому периоду безвременья: развалу Варшавского договора, краху СССР и первым годам «новой России» периода Бориса Ельцина. Вот лишь один из эпизодов той поры. Лишь чудом удалось сохранить части спецразведки, дислоцировавшиеся на территории России. Но бригады, оказавшиеся на Украине, просто пропали... А ведь в СССР именно там были сформированы самые элитные подразделения спецназа ГРУ, в том числе - силы морской специальной разведки, боевых пловцов и подводных диверсантов. Когда начался делёж Советского Союза и его Вооружённых сил, непостижимым образом все лучшее было отдано «незалежной». Самостийный Киев, получив под своё командование такую силу, решил, что теперь может делать все, что хочет, в том числе - воевать с Москвой.

В Очакове находилась элитная 17-я бригада спецназа ЧФ ВМФ СССР. Лучшие из лучших. После развала СССР была возможность передислокации ее на территорию России. Но против выступили... Кто бы вы думали? Советские офицеры: комбриг капитан 1 ранга Карпенко и начальник штаба бригады капитан 2 ранга Удов. Бригаду построили, комбриг заявил: Россия от нас отказалась, тот, кто не примет присягу Украине, может считать себя уволенным из Вооружённых сил. Переприсягать решили те, у кого были квартиры в Очакове, дачи, огороды, гаражи, или оставалось чуть-чуть до пенсии. Наиболее подготовленные кадры сразу или немногим позже уехали в Россию. Переход бригады в украинское подчинение ее, в конце концов, и убил. По мобилизационным планам СССР срочную в ней служили самые умные и здоровые юноши из Одесской и Николаевской областей. В угрожающий период уволенные в запас диверсанты, находившиеся, можно сказать, под рукой, всегда были готовы вернуться в строй.

Власти Украины, находившиеся под идеологическим давлением движения «Рух» - «мимикрировавшие бандеровцы», так сказать - потребовали, чтобы в спецназовскую часть, расквартированную на самом юге страны, набирались хлопцы только из самых западных областей республики. Ситуация повторяется, а ведь результат заранее известен. Сейчас во все силовые структуры, особенно в «безпеку», тоже ломятся западенцы, хотя с начала девяностых годов прошлого века для них и так открыты двери всех силовых ведомств. Но служить и трепаться языком - две большие разницы. Даже руководить - тоже уметь надо… Так вот, пришли в морской спецназ, ставший украинским, «юнаки» и... Не осилили они службы, слабаками оказались. Так, со временем, 17-я бригада развалилась. Видимо, в силу умственной и физической убогости призываемого со Львовщины контингента. А может потому, что не нужны Киеву настоящие военные профессионалы. По мнению весьма авторитетных экспертов, вооруженные силы Украины сегодня одни из самых слабых на территории СНГ.

Однако в начале девяностых профессиональные кадры спецназовцев в Очакове еще сохранялись. Одним из них был молодой офицер по имени Александр, которому довелось сыграть весьма интересную роль в судьбоносных отношениях России и Украины. В начале лета 1995 года из Киева поступило распоряжение о срочной подготовке пятнадцати групп спецназначения и выводе их в район Севастополя «для демонстрации силы перед российскими моряками». Тогда Россия, кстати, решала очень сложные задачи в Чечне. А «братский» славянский Киев именно в этот момент решил нанести удар, так сказать, под дых. Как это понимать? Группы спецназа получили столько взрывчатки и боеприпасов, что их хватило бы на хорошую и очень горячую «войнушку». Пятнадцати групп морского спецназа ВМФ СССР было достаточно для захвата не одного приморского города, а целого побережья. Спецназ ВМС Украины в 1995 году был уже не тот, что в Советском Союзе, но определенный потенциал еще сохранялся. Так что угроза возникла существенная.

Александр и его группа поступили в непосредственное распоряжение командующего ВМС Украины. Диверсантам выдали просто немереное количество разнообразного вооружения. Четырнадцать групп всячески «демонстрировали силу», а группу Александра спрятали в здании штаба ВМС Украины, да ещё переодели в «гражданку». А потом был дан приказ: захватить в Севастополе штаб ЧФ РФ и удерживать его «до подхода главных сил». Правда, сроки начала операции не указали, заявив: час «Х» может наступить в любой момент. Штаб ЧФ тогда охраняла небольшая группа морских пехотинцев и два бронетранспортера. Для хорошо подготовленных советских спецназовцев захватить здание проблем бы не составляло. Но «незалежных диверсантов» морская пехота ЧФ перебила бы через полчаса, задолго до «подхода главных сил». Правда, бойцов полегло бы немало. Александр это понимал. Однако он все еще сохранял психологию советского офицера, для которого, прежде всего, надо было выполнить приказ. Командир собрал группу и рассказал все, как есть. Он предложил: если поступит приказ, то надо обезоружить охрану штаба ЧФ, никого не убивая - такая возможность, с использованием спецсредств, была. А потом заминировать здание и взорвать его, после чего, не забирая никаких секретных документов, уйти морем на быстроходных катерах, не дожидаясь атаки русских морпехов. И волки сыты, и овцы вроде бы целы. Все согласились. Стоит сказать, что у Александра и всех бойцов его группы родственники жили в районе Очакова. В случае неисполнения приказа бандеровцы расправились бы с ними без всяких угрызений совести. Это спецназовцы понимали. А вот действий со стороны России они почему-то не опасались. Но все шло к войне.

Но тут вмешались обычные бандиты. С Александром, который был абсолютно уверен, что лично он и вся его группа хорошо законспирированы, встретился представитель одного из самых известных на полуострове криминальных авторитетов. И прямо сказал, что про «совсекретную спецгруппу ВМС Украины» им все известно, включая местонахождение членов семей разведчиков. А им, бандитам, вовсе не нужна дестабилизация на полуострове, который они взяли под свой контроль, и стригут очень неплохие купоны. Если группа Александра захватит штаб ЧФ, даже никого не убив, то бандиты перебьют потом всех спецназовцев и членов их семей, поскольку ситуация на полуострове выйдет из-под их контроля. Разведчику было, о чем задуматься. Он доложил комбригу - щирому патриоту «новой Украины» каперангу Карпенко - что их предали. Тот устроил истерику в штабе ВМС Украины, пообещал всех предателей перестрелять. Потом приказал группе Александра и всем другим группам бригады убыть к месту постоянной дислокации в Очаков. Сумасбродным планам захвата здания штаба ВМФ ЧФ, к счастью, осуществиться не удалось. Скорее всего, сдали «совсекретных диверсантов» сами украинцы. «Крестного отца» организованной преступности Крыма середины девяностых расстреляли по чисто бандитской схеме: в ресторане, из двух автоматов. Ходили слухи, что к убийству приложила руку Служба безопасности Украины. Но это всего лишь слухи. Вот и получается, что бандюганы сохранили мир на полуострове на будущие десять лет.

То, что могло случиться в Севастополе в 1995 году, говорит об одном: уже в самом начале становления независимой Украины там к власти пришли влиятельные силы, желавшие любым способом спровоцировать военный конфликт с Российской Федерацией. А ведь с момента разрушения единого государства прошло всего-то ничего. Так о чем можно вести речь сегодня? За двадцатилетие безудержной антирусской пропаганды в западном секторе Украины и открытом воспевании совершенно противоестественного в современной Европе оголтелого нацизма, выросло поколение, лишённое исторической памяти. До власти в Киеве дорвались люди, готовые ради удовлетворения собственных политических амбиций физически уничтожить половину многонационального населения республики. А власть в Киеве в 1995 году осуществлял президент Леонид Кучма. Оппонировал ему в России в перерывах между запоями Борис Ельцин. Это для справки. А США всегда четко и последовательно выполняли свои коварные планы в отношении России и ее возможных союзников.

Следующий вооруженный конфликт между Россией и Украиной готов был возникнуть в 2003 году из-за острова Тузла. Напомним, что остров Тузла образовался из Тузлинской косы в 1925 году, а в 1954 году был передан в состав Украинской ССР. После развала Советского Союза остров стал предметом спора между странами о праве собственности, который разгорелся особенно жарко в 2003 году. Украина этот островок считает своим и предметом переговоров его никогда не рассматривала. Если Россия сняла свои возражения по этому поводу, в обмен на право прохода — значит, это успех нашей дипломатии считает Сергей Станкевич. Потому что альтернатива этому — бесконечный конфликт с совершенно бессмысленным результатом. В разрешении этого конфликта с украинской стороны выступал президент Леонид Кучма и с российской стороны президент Владимир Путин. Предоставляю право всем желающим самостоятельно определить, кто из двух президентов занимал более ответственную государственную позицию в разрешении военного конфликта. Это на память. Когда на смену президенту Кучме пришел президент Ющенко, то отношения Украины и России ухудшились еще больше. Вместе со своей второй американской женой он героизирует сотрудничавших с немцами бойцов УПА. Отец Ющенко, по заявлению многих историков и писателя Юрия Вильнера, во время плена был лагерным полицейским, потом осведомителем. С такой родней совершенно понятно, кого на Украине любил и защищал президент Ющенко. Это с его личным участием последователи Петлюры и Бандеры в 2014 году захватили Киев. Воевать с Россией при такой наследственности Ющенко хотел всегда, но боялся. Когда его друг в Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году затеял войну в Южной Осетии с Россией, Виктор Ющенко охотно ему помогал всем, чем мог, но война закончилась в 5 дней. Да и называлась эта операция в России «Принуждение к миру». Не удалось Ющенко насолить России в компании с Саакашвили, так он решил отыграться и отомстить русским людям Севастополя. Но не оценил силу русского духа. Все подробности этой войны жителей Севастополя с Ющенко и его опричниками я хорошо знаю от настоящего патриота России по прозвищу Прапорщик.

Так о чем можно вести речь сегодня? За двадцатилетие безудержной антирусской пропаганды в западном секторе Украины и открытом воспевании совершенно противоестественного в современной Европе оголтелого нацизма, выросло поколение, лишенное исторической памяти. Бывший американский разведчик Скотт Рикард пишет, что США затратили пять миллиардов долларов на «промывку мозгов» украинской молодежи. Несколько лет они готовили сценарий революции на Украине и готовили почву для вступления Украины в НАТО. Затраченные и потерянные деньги торговцы считают «надо отбить» и с этой целью, похоже, и прибыл в Киев Джо Байден. Тональность его выступлений в беседах с новым киевским правительством и в адрес руководства России походит на угрозу объявления России войны, если Россия не захочет плясать под дудку Вашингтона. Путина Байден точно решил запугать войной. Так не хочется верить в эту американскую затею, но навыки по стрельбе мне с моим надежным другом и тезкой придется восстановить.

И конечно после встречи с американским вице-президентом Байденом и.о. верховного главнокомандующего Турчинов с удвоенной энергией решает продолжать военные действия против защитников Славянска. Силами самообороны Славянска захвачены два джипа, с которых были убиты трое безоружных дежурных на блок-посту на въезде в город. В салоне одного джипа журналистами ТВ было заснято и показано широкой публике много разного оружия. У меня и моих военных консультантов интерес вызвал новый ручной пулемет с ленточной подачей патронов, предположительно австрийского производства. Стало быть, география «зеленых человечков», участвующих по инициативе США в боевых действиях на территории Украины, значительно расширяется. При этом увеличивается, несмотря на жертвы, и арсенал вооружения сил самообороны Славянска. Бойцы 25-й бригады ВДВ Украины, оценив ситуацию в городе, решили оставить свои четыре машины десанта силам самообороны Славянска для защиты своих жителей. Конечно и.о. главнокомандующего Турчинов дал команду устроить суд над десантниками, которые приняли свое мужественное решение, но арсенал сил обороны Славянска дополнительно увеличился. Украинские журналисты по ТВ показывали встречу жителей Славянска у аэродрома Краматорска с замом Наливайченко Крутовым (бывшим сотрудником КГБ), которая наглядно показывала, что взаимопонимания у обеих сторон нет. Сам Крутов позже жаловался на ТВ, что в Славянске, по его словам, действуют завербованные, внедренные и сочувствующие жители и это нестандартные условия для любой спецслужбы. Успешное противостояние сил самообороны Славянска военизированным формированиям Турчинова объясняется просто. На Украине очень многие жители проходили военную службу в рядах ВС СССР. В Славянске с обеих противоборствующих сторон участвуют люди, хорошо владеющие оружием бывшего СССР, за исключением оружия наемников-добровольцев, посылаемых на Украину США. А грамотный общевойсковой офицер, при содействии сочувствующего населения, может организовать оборону города гораздо эффективнее, чем сотрудники СБУ и майданные вояки Нацгвардии Парубия. Ополченцы ДНР (Донецкой народной республики) захватили трех офицеров СБУ и переправили их в Славянск. В пятницу 25 апреля в Славянске задержан автобус с офицерами разной государственной принадлежности. Миссия ОБСЕ в Украине сообщила, что это не ее сотрудники. Позже выяснилось, что в автобусе находятся 5 офицеров украинского генштаба и 7 офицеров из различных европейских стран. На военном языке такая поездка офицеров называется рекогносцировка сил в расположении противника. Но дурнив среди сил самообороны Славянска нема. Намечаемая на пятницу атака мощной армейской группировки с участием танков и бронетранспортеров была отменена. Турчинов объяснил, что армия блокирует Славянск, чтобы к нему не подошли подкрепления. На самом деле наступил период обмена военнопленными. Одного захваченного офицера шведа, у которого оказался диабет, защитники Славянска отпустили. В это же время спецназ «Альфа» отказался штурмовать административные здания в Донецке и Луганске, что подтверждают и сотрудники СБУ. И еще поступила интересная информация от главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузофф, который отверг на данный момент причастность России к событиям на востоке Украины. Правда, Пентагон в это же время сообщил всему миру, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Украины. Место нарушения и другие необходимые подробности в сообщении приведены не были. Украинскими службами ПВО никаких нарушений воздушного пространства страны отмечено не было. Врут не только американские СМИ, но и бравые ребята в Пентагоне. А сотрудники ОБСЕ на Украине планируют поездку в Славянск для вызволения захваченных офицеров. Революция на Украине продолжается. На востоке она похоже плавно переходит в гражданскую войну.

Тут самое время внимательно и подробно познакомиться с олигархами Украины, которые, по словам украинских политологов, и заварили всю кашу с майданом в Киеве. Им по большому счету без разницы движение Украины в ЕС или ТС. При любой власти они все дела решают между собой и в своих интересах. Некоторые из них имеют личные контакты с российскими олигархами в обход государственных структур. Согласно рейтингу журнала «Корреспондент» первое место среди самых богатых людей Украины занимает донецкий олигарх Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в 16 млрд. дол. Второе и третье места занимают украинско-израильские миллиардеры группы «Приват» и спонсоры Движения Хабад Геннадий Боголюбов – 6,6 млрд. дол. и Игорь Коломойский – 6,2 млрд. дол. Следующим идет миллиардер-иудей Виктор Пинчук – 2,86 млрд. дол. Пятым идет бизнесмен еврейского происхождения Александр Ярославский – 1,2 млрд. дол. Шестым идет лидер Украинского еврейского комитета Александр Фельдман – 215 млн. дол. После него идет бизнесмен Анатолий Гиршфельд – 55 млн. дол. О Петре Порошенко (при рождении Вальцман) упоминалось ранее и его капитал по версии журнала «Корреспондент» составляет 1,12 млрд. дол. Помимо кондитерской корпорации «ROSHEN» Порошенко владеет заводом «Ленинская кузня», холдингом «Укравтозапчасть», контролирует «5 канал» ТВ. Участвует в ряде проектов совместно с Израилем. Вполне достоин на должность президента Украины. Некоторые потери претерпели олигархи, связанные с партией Юлии Тимошенко «Батькивщина» и, пожалуй, Тимошенко напрасно рассчитывает на душевное к себе отношение Порошенко во время выборной компании. Суммарное состояние 100 самых богатых людей Украины составляет свыше 83 млрд. дол., а это больше половины ВВП страны и равно 61%.

Чтобы соответствовать моей младшей внучке в совместных походах в молочное кафе, мне приходится по утрам регулярно делать зарядку. В это время слушаю последние новости Латвии. В конце апреля местные журналисты передали, что около ста бизнесменов Украины вложили свои финансы в латвийские структуры. Цифра 100 меня не могла не заинтересовать. Если эта цифра имеет отношение к ста самым богатым людям Украины, которые решили спрятать свои капиталы в дружественной Латвии, то тогда кое-что проясняется. В Латвии среди разных организаций, готовых принять украинские капиталы, числится и «ПриватБанк». Есть интересный Baltic International Bank, принадлежащий Валерию Белоконю, готовый принять украинские финансы. Валерий Белоконь встречал опального российского олигарха Березовского в 2005 году в Риге и неоднократно встречался с ним в Лондоне. Нынче Березовский, написав покаянное письмо Путину, в Лондоне повесился, но финансовые связи Белоконя с Лондоном, надо полагать, продолжаются. Есть в Латвии и другие банки, готовые принять украинские финансы. Украинским олигархам есть где прятать свои деньги. Похоже, что над улучшением показателей ВВП Украины новому киевскому правительству придется много и долго работать, а оно вместо этого старательно толкает страну в яму глубокого кризиса с помощью все тех же олигархов. А еще это правительство перекрыло шлюзы в канале и в Крым не поступает вода для орошения. Этот поступок киевских правителей настолько возмутил нормальных евреев в Израиле, что они решили помочь жителям Крыма и стали внедрять в Крыму системы капельного орошения. Сдается мне, что с началом курортного сезона новые киевские правители отключат и подачу электроэнергии в Крым. Наверно и Путину, помимо израильтян, придется что-то придумать, чтобы облегчить жизнь жителям Крыма. Вместо решения насущных для всех жителей Украины экономических и социальных вопросов правители в Киеве воюют со своим народом. Местные олигархи активно помогают в этом своим правителям. Еще один парадокс. Руководитель Днепропетровска еврейский олигарх и по данным работников СБУ президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский начинает тесно сотрудничать с Дмитрием Ярошем, который вроде к евреям симпатий никогда не питал, а сейчас перенес штаб ПС в Днепропетровск. Понять тесное единение этих двух человек без пол- литра очень трудно. Ясно, что их единение не на религиозной почве. Ярош откровенный антисемит. Майданщики осквернили еврейские могилы на кладбище в Одессе, осквернили здание синагоги в Запорожье. Что об этом думает себе Игорь Коломойский, не известно. Некоторые украинские еврейские лидеры рисуют себе картины маслом о возможности отдать в ЕС дотационные западные районы, а себе оставить промышленные районы востока Украины и создать для себя независимый восточный олигарха Украины. Как на это смотрит Дмитрий Ярош не известно. Известно только, что для борьбы с непослушным новому киевскому правительству населением восточных областей Коломойский на свои деньги создает батальон спецназа «Днепр», а Ярош на чьи-то деньги создает свой спецбатальон «Донбасс». Надо заметить, что у сил самообороны восточных областей появилось оружие, грамотные командиры и желание строить свою жизнь не по указкам своих старых олигархов и нового киевского правительства. Еще не вечер.

Один мой хороший друг на Украине живет недалеко от Славянска и Гуляй-Поля. Места там очень интересные для истории Украины, но друг мой свой отпуск регулярно проводил в Египте на Красном море и под новый год рассказал мне совершенно интересные предсказания египетского астролога Джой Айяд. Предсказателей в мире много, но эта женщина интересна тем, что очень многие ее предсказания сбывались. Она предсказала, что в 2014 году карта мира изменится. Россия приобретет большее влияние, чем США и Китай. Саудовскую Аравию в ближайшее время ждет наводнение. В наводнение в пустынях Африки поверить было трудно, но в апреле Бурунди, Нигерию залили проливные дожди, и есть человеческие жертвы. Еще Джой Айяд заранее предсказала вторую революцию в Тунисе и смену власти в Ливии. Предсказала в 2013 году свержение президента Мухаммеда Мурси военными. В результате Египет снова станет лидером среди арабских стран и у него будет прочный союз с Россией. Этот прогноз, похоже, сбывается. Уже в феврале 2014 года в Москву прибыл с визитом к министру обороны РФ Шойгу египетский министр обороны генерал и кандидат в президенты Абдель ас-Сиси. У него прошли встречи с Путиным и Лавровым. Мой друг и сам знаком с египетскими генералами. Теперь у него будет возможность упрочить свое положение в Египте. Если под изменением карты мира имелся в виду и Крым, то и здесь прогноз Джой Айяд исполнился. С Крымом и меня ждали разные сюрпризы

Два года назад из моего окружения внезапно пропала интересная женщина. С крымским референдумом она внезапно нашлась и рассказала мне много интересного о событиях в Крыму. Откуда женщины черпают почти секретную информацию, я так до конца и не понял, хотя пример нашей рижской Мата Хари под псевдонимом Юта Стрике говорит о том, что возможности женщин почти безграничны. Оказывается во время референдума над Крымом стали летать чьи-то боевые беспилотники. Раз они беспилотники, то «зеленых человечков» в них не было. Но сами полеты не могли не заинтересовать силы самообороны Крыма. Какому-то «ворошиловскому стрелку» удалось сбить один аппарат, но в обломках было трудно определить страну изготовителя. Только второй аппарат удалось приземлить удачнее и выяснилось, что захваченный беспилотник американский марки БПЛА MG – 5B и принадлежит 66-й американской бригаде воздушной разведки, расположенной в Баварии. На момент крымского референдума американская разведывательная бригада была без лишних слов и разрешений незалежной Украины передислоцирована в город Кировоград, откуда и совершала разведывательные полёты над Крымом. В составе бригады насчитывалось 18 беспилотников, но после полетов над Крымом это количество уменьшилось на две единицы. Вот такие у нас в Латвии женщины с задатками шпионок и не только. На Пасху я получил от нее вкусный кулич и крашеные яйца. Со своей любимой украинкой с помощью СМС мы обменялись теплыми пасхальными поздравлениями, а пожелания здоровья, счастья и удачи я отправляю ей с каждой молитвой. Сведущие люди говорят, что такие молитвы доходят до адресата и в пример приводят важный для меня 2013 год. Со специалистами нельзя спорить. Еще на Пасху я с удовлетворением отметил, что количество моих читателей на проза.ру перевалило за 13000. Читают в основном по-прежнему «Историю Руси, России и Украины», но постепенно начинают читать разное. По поводу истории Украины я настоятельно советовал всем читать украинского писателя Олеся Бузину «Тайная история Украины – Руси», но не знаю, пользуются ли моими советами. Зато для себя я отметил странное отношение к Украине и ее писателю со стороны российского тележурналиста Владимира Соловьева. Сразу за получением Путиным разрешения Совета Федерации на использование войск на Украине в случае необходимости, часть либеральной интеллигенции обеих столиц России выступила с осуждением этого мероприятия. Первым откликнулся тележурналист Владимир Соловьев, который на свой спектакль, вроде бы посвященный Украине и ее проблемам, пригласил украинского писателя Олеся Бузину и известного клоуна РФ Жириновского. Зрелище это производило тяжелое впечатление, хотя часть приглашенной Соловьевым публики хлопала в ладоши. На следующем спектакле Соловьева участвовали два интересных кадра. От Латвии был Александр Мирский по прозвищу Мюнхгаузен руководитель малочисленной партии Альтернатива, нацеленной отнять часть голосов у самой многочисленной партии ЦС (в которой состоит мэр Риги Ушаков). Почти аналогичную задачу выполняет в Сейме вроде бы русскоязычный депутат Юдин по кличке Иудин. Вторым был (не запомнил фамилию) человек, который лил крокодильи слезы от возможной перспективы стрелять в братьев славян. В это время родственнички на Украине насмерть мочили друг друга не только на майдане, но и за его пределами. Публика у Соловьева опять хлопала. Трудно было понять кому и по какому поводу. В 41-й главе я приводил высказывание русского поэта Федора Тютчева о предательской роли славянской интеллигенции по отношению к своему народу. События на Украине это ярко подтвердили. А Федор Тютчев хорошо знал, о чем говорил. Он был не только хорошим поэтом, но и умным философом и политиком, что подтверждали практически все его современники.

А на Украине шли военные действия. Новое майданное правительство Киева металось в поисках путей выхода из беспросветного кризиса на всех направлениях и спасения собственной шкуры. Главный полицейский страны Арсен Аваков, подменяя собой ЦИК, заявил, что выборы президента пройдут, даже если в них не будут участвовать все районы Украины. Опять, стало быть, Украину ждет нелегитимный президент, а на это даже послушный Вашингтону ЕС трудно соглашается. И тут и.о. президента Турчинову улыбнулась удача – к нему собрался приехать настоящий президент Лукашенко и не на тракторе, как он обещал ранее, а как положено президенту. Приезд Лукашенко в Киев обе стороны не афишировали, но это не помешало энергичным, симпатичным активисткам FEMEN устроить акцию под названием «ночная облава на место ночевки белорусского диктатора». Два дружественных президента встречались тайно в приграничной зоне и красоту украинских девушек оценить не смогли. Красотой их могли восторгаться только полицейские Киева, которые их разгоняли. А посмотреть было на что, учитывая, что на девушках из одежды были только трусики и кроссовки. После встречи двух президентов Лукашенко на встрече со своими журналистами пропел дифирамбы Турчинову, чтобы насолить Путину, и осудил присоединение Крыма. Потому как союзник, но независимый. Правда в конце своей речи Лукашенко сказал, что без союза с Россией Белоруссии и Украине жить будет тяжело. Именно по причине независимости 29 апреля в Минске во Дворце Независимости прошла встреча Лукашенко, Путина и Назарбаева по поводу организации вместо ТС с 1 января 2015 года Евразийского союза (ЕАЭС). Каждый президент на этой встрече «качал» свои права и интересы, особенно независимый Лукашенко. Только возможность оказаться вне союза с Путиным и Назарбаевым сдерживала его эмоции.

На Украине подходил к концу месяц под названием квитень, а вместе с ним должны были заканчиваться апрельские штучки, но им конца не было видно. На киевском Майдане начали конфликтовать разные «сотни» Казачьи начали конфликтовать с майданными, иногда хватаясь за автоматы. При этом неуклонно увеличивался список бойцов «небесной сотни». Во время таких конфликтов участники все чаще задавали себе вопрос: «За что боролись?» и все чаще высказывали недовольство своей новой властью, в среде которой все чаще замечали наличие старых знакомых олигархов. Власть как-то старалась реагировать на эти недовольства. Ребята из КиберБеркута нашли интересную информацию о готовящемся государственном перевороте. По их сведениям надоевших представителей правящей партии Батькивщина хотят заменить на партийцев Свободы с их лидером Тягнибоком. Забытому оппозиционеру Кличко собираются дать пост мэра Киева. А пока и.о. президента Турчинов горит желанием уничтожить всю оппозицию своей власти на юго-востоке страны. С этой целью руководить операцией по уничтожению жителей непокорных областей он решает поручить Наливайченко, вместо нерешительного Авакова. И еще он хочет добиться согласия ВР на размещение в мае на Украине роты польских солдат. Хорошенькую идею Турчинову подкинули из Вашингтона. Там знали, что запорожский завод «Мотор Сич» производит и продает России в массовом порядке двигатели для вертолетов и самолетов. Запретить продавать России нужную продукцию новые киевские власти готовы в любой момент, но есть нюансы. На заводе «Мотор Сич» задействованы и обеспечены работой чуть более 20 тысяч человек, которые могут эту работу потерять. Если прикинуть и семьи этих работников, то работу в Запорожье могут потерять около 60 тысяч человек. Вряд ли эта проблема может волновать Турчинова или Яценюка, но проблема остается. А голодные люди могут съесть более упитанного кандидата в президенты Порошенко, как уже «съели» на Украине Кука. А хочется пожелать всем людям на территории бывшего СНГ мира, счастья, покоя и хороших майских праздников.