Исповедь начинающего пенсионера

Александра Мазманиди
      
                Ох, и тяжело, когда пожилые люди остаются без дела, особенно мы, мужики. Пенсия. Это заветное слово во времена совдепии, все мечтали дожить до пенсии и пожить для себя, отдохнуть от всего - каждодневной суеты-маеты, необходимости с раннего утра идти на работу и т.д. и т.п.

             И вот настаёт этот заветный день и ты понимаешь, что поработать надо ещё, т.к. на пенсию далеко не уедешь, скудновато житие простого, обычного пенсионера.
Поэтому держишься за работу до последнего, то есть - пока не выгонят или создадут" условия".

              И вот настаёт заветный день(будь он проклят), когда утром можно спать сколько хочешь, а не спится. Человек немолодой уже, умудрённый опытом не находит себе применения. Сидит такой пенсионер целыми днями у телевизора, периодически переключая кнопки, подрёмывает.Иногда выходит прогуляться по свежему воздуху или прогулять свою дорожайшую половину - жену. Хорошо, когда есть маленькие внуки и тебе доверят прогулять с ними... А если внуки выросли...

              Но нет дела, нет цели и ощущение своей ненужности угнетает. Тогда  идём на кухню, смотрим, чем тут занимается жена? Кажется, что она всё делает не так  и я пытаюсь командовать парадом кастрюль и прочих домашних дел.

              У неё лопается терпение и начинается стычка, ведь раньше я никогда не помогал ей и она привыкла сама хозяйничать. Ссора из-за ничего, просто так, на пустом месте.Я пытаюсь отшутиться, но жена уже разошлась не на шутку и я ретируюсь на диван. Теперь с книгой,благо библиотека большая собрана за всю жизнь.

             Хорошо найти себе занятие по душе. Отвлечься от дум о бывшей работе ( хотя тоска гложет), да и безделие утомляет больше,чем работа.Здоровье начинает барахлить: то сердце, то желудок,  то спина.Наваливаются недуги как снежный ком на вроде бы здорового (пока работал) человека.Это новоиспечённого пенсионера  тоже раздражает, пугает, удивляется он - ЧТО с ним творится?

            Как следствие - пытаюсь командовать близкими: кто, где, куда, почему, зачем??? Лезу во все дыры, что называется. И в основном, куда не просят.
Никак не привыкну, что уже не начальник, командовать некем, да и незачем. Надо успокоиться (уговариваю себя) и жить-поживать тихо, мирно, размеренно.Без психоза и нервотрёпки для себя и других.

           Отдых.Он может быть активным и пассивным. Как активным,ведь я всю жизнь не пешком ходил, на машине возили мою персону, так что ходить - не умею и не люблю.Хорошо быть активным,тогда дольше проживёшь - вещает нам телевизор и газеты вторят.Мы  же привыкли, чтобы к нас были цели и задачи и этих условий мы добивались непременно, а теперь?

        Закончился полусонный зимний период. Пришла весна и я предложил  жене навести порядок на лоджии, она согласилась, хотя и еле ходит. Стал я всё вытаскивать с полок, на всякий случай спрашиваю, что выбросить, а что оставить.

        Вот, к примеру, две железные баночки из-под зелёного горошка и одна поменьше из-под кукурузы.
- Зачем они тебе, -спрашиваю ?
- Куличи печь,- отвечает.
 -Ты же купила силиконовые формочки!
- Ладно две выброси, а малюсенькую оставь!
- Зачем?
- Внуку куличик маленький испеку.
Ладно.Идём дальше.
-Большие чёрные полиэтиленовые мешки зачем лежат??
- Увезёшь на дачу родственникам, пусть положат на дорожки, чтобы трава не росла.
-????
- Ну что смотришь, думаешь выкинуть проще? Так всё можно выбросить.
Молчу.
- Скажи, дорогая, а зачем варенье прокисшее,то ли засахаренное стоит? Может выбросим?
- Нет. Буду кисели варить на десерт, да и начинка для пирогов отменная.
- О боже, какая же ты экономная! Давай выбросим,  новое скоро варить будешь.
 - Это ещё неизвестно, дожить надо.
- А бутылки пятилитровые из под воды зачем храним??
- Скоро поедем собирать сок берёзовый, вот и пригодятся.
-Ну а газеты и журналы, корки апельсиновые и мандариновые выбросим, надеюсь?
- Нет! Я их всю зиму собирала-сушила.На даче родне печку растапливать отвезём. Рады будут презенту.
 -    ???

           Надо же на все мои вопросы у неё ответы как будто заготовлены заранее. Или женщины более хозяйственные? Кое-как договорились,  два мешка ненужного мусора я все-таки вынес в мусорные контейнеры. Уф.

              Во дворе встретил знакомую, пообщались.Я рассказал удовлетворенный, что убирали лоджию, вот мусору сколько накопили. Она позавидовала.

              Мы, говорит, лет пятнадцать не убираем, муж даже выходить запрещает туда. Всё барахло, что там лежит по-хорошему выбросить надо давно, но он и слышать не хочет: пригодится, сам всё разберу,когда время будет.  И надо же, всё помнит, что там лежит-валяется (я пыталась тайком выбросить, так тут же выброшенное ему понадобится вскоре) и начинаем ругаться.
 А вот, куда очки только что положил - не помнит, и пил ли лекарство в обед - не знает, склероз. Вот так и живём. И что только с нами делается в старости! Не зря, ох, не зря пенсию дают. Жаль только мала она, попутешествовать бы.

          Я попрощался с ней и подумал,что путешествовать можно и на машине или велосипеде по родной стране.У нас ведь очень много красивых, интересных мест,исторических достопримечательностей. С прекрасной природой.Было бы желание и здоровье. Многих пенсионеров дачи спасают от скуки и безделия. Так что будем следить-бдить за здоровьем своим.