Несколько слов о дожде

Вероника Басерова
 Дождь. Одно слово, а в голове буквально взрываются фейерверки: идеи, воспоминания, ассоциации. Всё переплавляется, сливается в один нервно-пульсирующий ком, к которому и прикоснуться страшно – не дай Бог - разлетится  миллиардами разноцветных искр. И от них загорится сознание, окончательно обуглится здравый смысл, обратится в серый пепел оставшаяся в живых логика. А после, когда стихнет зарево ментального пожара, не останется ничего, лишь всепоглощающая чернота заполонит оставшееся от некогда здравомыслящей головы. Это – страшно, это – болезнь…
 Дождём я болею, как другие простудой – регулярно, с постоянным хроническим осадком на душе. С масляными разводами – приветом от заводов и фабрик, с кислотным привкусом, с пресной горечью и пресной сладостью – с этими симптомами приходит дождь. Лекарств пока не создано. Да и надо ли это – лечить дождь? Что от него станется – покапает, покапает и перестанет. Нечего тратить время на такие метеорологические казусы. И так дел полно…От дождя не делают прививок, не прописывают таблеток, как не дают таблеток от неба или от Солнца. Ведь бояться столь тривиальных вещей – просто-напросто глупо. Так думают многие, не знающие, что небом можно захлебнуться, а на Солнце замёрзнуть до смерти. С дождём всё ещё хуже – в него можно влюбиться.
  Сейчас сказать, что любишь дождь, всё равно, что признаться в собственной слабости. Потому что слишком расхожа фраза «Я люблю дождь, потому что в нём можно спрятать слёзы», глупость несусветная. Как можно говорить о любви к кому-то, лишь потому, что ему можно выплакаться в жилетку?! Это не любовь. Ведь дождь, он же тоже живой! Он идёт. Он дышит. У него тоже меняется настроение. И если действительно хочешь понять дождь, надо очиститься, выбросить из себя всё, и стоять, стоять, уперев взгляд в небо, без зонта или капюшона, стоять пока тебя не наполнит до краёв, до предела, до закипающего внутри пенистого безумия. А когда это произойдёт не остаётся ничего, кроме стихов. Стихов, выкрикиваемых в глубину дождя, выкрикиваемых несмотря на недоумённые взгляды окружающих. Стихи – это только ваше с дождём. Стихи свои и чужие, о любви и о смерти, обо всём мире, спрятанном за серой пеленой. А ещё остаётся смех. Смех громкий до неприличия, весёлый до безумия, влюблённый до одиночества, доведённый до абсолюта, до кристально-дождевой чистоты. И больше ничего не надо. Любовь – болезнь, дождь – болезнь. А таблетки не нужны, выброшены в мусорное ведро – босыми ногами шагаешь по лужам, во всё горло выкрикивая рифмованные мысли. И ничего не надо, мы будем вечно молодыми, вечно здоровыми, вечно живыми. Отношения с дождём могут стать основой для блестящего романа в шпионских традициях. Якобы случайное касание каплями, настойчивый стук в окна посреди ночи, упрямый караул под окнами, быстрая пробежка по лужам, забытый зонт и где-то потерянная куртка. А также ночи напролёт у окон, залитых водой, словно сказочным флёром, с чашкой горячего чая, тетрадкой для стихов, старым пледом и безумной мечтой – увидеть внутри дождя знакомый силуэт. Когда метеорологическое явление стало человеком (или кем-то ужасно на него похожим) уже не вспомнить. Да и бессмысленно вспоминать. Незачем.
 Дождём пропитана вся жизнь: музыка и стихи, взгляд и мнение, душа и разум. Дождь настолько органично захватил себе всё пространство, что не возникает не то что возражений, но даже идеи возражать. Дождь остаётся в душе даже тогда, когда на сцену выходит Солнце. Они не образуют радуги, не пытаются перебороть друг друга. Но каждый раз, когда Солнце обжигает или же наоборот замораживает до потери пульса, я по-прежнему иду к дождю. Нет, не плакать. Просто… стоять рядом, дышать и смотреть в чьи-то сочувствующие глаза, скрытые дождливой пеленой. Дождь обнимет и приласкает, согреет и остудит, утешит и заставит забыть, словно добрая ведьма из детских сказок.
 Я люблю дождь. Я больна им. Похоже хронически, возможно неизлечимо. Да и незачем лечиться – что может сделать дождь? – покапает, покапает и перестанет. А я снова приду к нему за пару секунд до его окончания и заберу его внутрь себя. Пусть продолжает капать свою незамысловатую мелодию внутри души. Кап-кап-кап…