Эскизы 2014 апрель

Виктор Клёнов
*
Загорелся желанием прочитать два тома «Дневника» Л.В.Шапориной, охватывавшего значительную часть нашего ХХ века. Отрывки меня поразили. Вот что надо читать студентам-историкам и образованной публике. Иначе опять будут ностальгировать по «порядку» с колхозами и гулагами.

*
«Мы – советские. Какой восторг!»

*
Все-таки классово-экономические факторы второстепенны по сравнению с этническими, национальными (и отчасти религиозными). Ну, что, например, такое «социализм». Больше или меньше «социализма» необходимо всегда, скажем, в плане желательности и возможности различных мер соцзащиты, госрегулирования экономики и т.д. СВОИ друг с другом договорятся, хотя и не без споров и политической конкуренции. А вот когда приходят ЧУЖИЕ, то здесь «социализм» становится средством геноцида, когда ради абстрактных и (дурацких) идей убивают миллионами, когда борьба за принципы приводит к тому. Что не достать ни ниток, ни макарон. Так уничтожают народ. Впрочем, для тех же целей можно использовать «либерализм» и т.п. Племя гайдаров-чубайсов, во имя уже «анти-социализма», также проводило русофобский геноцид, освобождало экономическое, культурное – жизненное – пространство для «избранных».

*
К тому же даже воспоминания о «реальной системе социализма» дают разный результат. Либо талоны и в магазинах шаром покати, либо - «социализм гуляша» (для своего народа).

*
В «категориях политической науки» слишком увлекались «третьей волной» и позабыли про «политический порядок в изменяющихся обществах» (если экономно выражать свою мысль, ссылаясь на работы известного автора). Демократия – это далеко не для всех и далеко не сразу. Наш неудачный опыт делает гораздо более важным выяснение причин этих повторяющихся неудач.

*
Снова об Украйне (как надоело!)
Хохлы сейчас горланят песню: «Никогда мы не будем братьями /Ни по Родине, ни по матери». Ну, НЕ БУДЕМ, так не будем. Бытовая русофобия еще в УССР была весьма высокой, а уж четверть вековая пропаганда не могла пройти бесследно. Конечно, многие будут указывать на геополитику, «отрыв Украины от России» и т.п. Ну, так что ж, теперь игнорировать реальность. Ведь те, кого мы считали братьями, оказались говнюками. Народец жадный, неблагодарный, лживый, глупый. Зачем нам такой «брат», лучше уж смириться с горькой правдой истории, географии и политики.

*
Начал читать книгу Фукуямы «Конец истории и последний человек». Как-то пропустил, а в пересказах – это совсем не то. Поражает интеллектуальная мощь, даже если относишься к ней с критической враждебностью. В предисловии автор пишет о «тимосе» как стремлении выделиться, подчеркнуть свое достоинство (среди круговорота государственных форм у Платона «тимократия» была самой загадочной философии», а наши «историки философии» не объясняли ее должным образом). Японец, конечно, вовсю использует гегелевскую схему в интерпретации «кожевью», но диалектика «господина и раба» все равно выглядит впечатляюще. Господами становятся те, кто ставит на кон свою жизнь, не боится рисковать. Остальные боятся и подчиняются. Может и зря, так как, избежав смерти, они становятся рабами и многие потом идут под нож, как бараны. Но против природы не попрешь: есть хищники и их жертвы (биологизаторство не по философам). Потом Ф. многое пропускает, но в Новое время с развитием демократии и либерализма люди уравниваются, вроде бы признают достоинства друг друга. Это важно и для ранее угнетенных низов и для верхов, признание которых со стороны рабов было неполноценным, так как в рабах людей не видели. Но – не пришло ли уравнивание в рабстве, ведь современная демократия имеет христианские корни, и коренным образом отличается от демократии античного полиса. А тут еще ФФ вспоминает про Ницше. Но ведь тот обличал христианство именно за рабство.
Могул ли быть свободными люди с рабскими душами, «люди без груди»? И кто такой – «последний человек»? Синтез в Гражданине Господина и Раба, труда и войны…
Интереснейший интеллектуальный детектив. Когда доморощенные псевдоинтеллектуалы говорят Фукуяме свое «фи», то этого я не совсем понимаю. Можно не соглашаться, но ведь свой интеллектуальный продукт и близко не подошел к уровню «Конца истории». Откуда он возьмется, если умных людей изничтожили и изничтожают, а такие как Кожев, (идеи которого ФФ  развивает),  вынуждены были спасаться от победившего Хама. От и сейчас торжествует.

*
«Фукуяма – это … какой-то вулкан». Так и живём.

*
Модерн можно изучать в аудиториях, а можно  познавать в хвостах огромных очередей, пытаясь отоварить талоны.

*
А.Кожев («Очерк феноменологии права») – это такой интеллектуальный кайф!  Это нечего общего не имеет с тем, что понималось под «философией» в годы совка и пост-совка (по инерции).

*
Казанский журнал AB IMPERIO полон претенциозных глупостей в традиционно русофобских тонах, но иногда бывают «ценные признания». Плевался от очерка про выпускников МГИМО (материал Н.Митрофанова в №4/13). Окопавшийся ныне в Германии автор, бесспорно, враг (что показал его пасквиль о русском национальном движении советской эпохи), но сообщает много интересных фактов про выпускничков самого блатного советского вуза, об их корпорации в международных отделах ЦК.
Читаешь, и понимаешь, что русскому человеку НЕ БЫЛО ХОДУ ни в мерзком совке, нет и в сраной рашке. Русскому» - не в смысле только крови». Порой чистокровные русачки делают головокружительную карьеру. Если оказался в нужное время в нужном месте, то – пожалуйста. Но при этом надо быть предателем своего народа, вредить ему, плевать на него, а то и прямо уничтожать. Вот что такое искусно сконструированная система утилизации русской России ради враждебных интересов. А международный институт с его блатной корпоративностью – что ж, наглядный пример.

*
Россиянские СМИшники постоянно показывают не только свой настоящий антинациональный НЕпатриотизм, но и вопиющий Непрофессионализм. Нет, я говорю не о медиа-фурункулах на русском теле (типа «дождей, ежей и нЕгазет»). Те-то как раз очень профессиональны в своей профессиональной русофобии.
Но когда я услышал-прочитал в казенно-патриотических СМИ, что наши в Луганске покинули «безпеку» под тигипкинским переговорным влиянием, я был, как ни странно, удивлен. Откровенно переврать факты – поверить военной пропаганде врага! Это надо иметь устойчиво антирусский и антироссийский склад души. Как многим сейчас тошно, что РФ вернула хотя бы Крым.
Севастопольский реванш можно считать каким-то чудом, а вот с остальной Новороссией дело не очень ладится. «Восстания» без подготовки-организации не удаются (разве, как писалось в «лейтенантской прозе»: «дуриком высоту взяли»). К сожалению, уровень организации наших на порядки ниже, чем у укронацистов, и не потому, что те такие «западные», просто Запад их четверть века натаскивал и пропагандировал. А какую политику проводила РФ по отношению к Юго-Востоку, к соотечественникам. Никакую. Были лишь единичные рекламные акции. Она бросила (и, боюсь опять бросит) наших братьев на произвол судьбы, на издевательство со стороны этнофашистов во всех бывших «братских» союзных республиках. Но для политической олигархии братья не они, а кадыровы.

*
Республика Рос-но – небольшой район  на территории Тверской и Псковской областей. Люди не хотели немцев, но не хотели и коммунистов. Деревни и жители были уничтожены.

*
Все-таки когда Галк-й пишет о В.Листов-кой (немного пересекался, редактировала мои тексты) и её семье, он показывает себя очень умным человеком. Резюме истории простое:
«Есть известный анекдот про готтентота, по несложной мысли которого если воруют у него это плохо, а если он ворует у других – это хорошо.

Это и есть суть НАЦИОНАЛЬНЫХ отношений. Всё остальное – риторика. Хорошо это или плохо… А то, что человек смертен – это хорошо?

 «Умри ты сегодня, а я завтра», вот и вся международная дипломатия. Дипломатия СМЕРТНЫХ. А человек, да, смертен.
Вот к осознанию таких азов в России сейчас и подходят. Что, повторяю, неплохо»
Нам надо понять, что у других - Другие интересы, а у нас должны быть СВОИ. Русских заставили НЕ понимать эту простую истину. Вот в чем беда. Научил ли чему-нибудь украино-майданная вакханалия русофобии? Остались ли те, кто может научиться?

*
А вообще-то я хотел написать, что пока национальные интеллектуалы в России могут претендовать только на роль маргинальных блоггеров, а ключевые позиции в бизнесе, политике, медиа и т.п. занимает пятая колонна, то никакого понимания и, следовательно, «возрождения» быть не может. Останется та же жопа-Азиопа!
*
Биография С.Прокофьева. Порядочный был мерзавец. Да и музыка его, за  исключением некоторых фрагментов, раздражает. Бесконечная тоска струнных.

*
Повлияло ли на Ивана Ефремова происхождение из старообрядческой семьи? Он же так рано лишился родителей. То к эзотерике его хотят пристегнуть, то к древнеправославию.

*
«Диалектическая логика»
Спасибо бандюкам со Львова,
Они нам Крым вернули снова»
Ну, а Турчинов-«пидарас»
Вернет России и Донбасс.

*
Наблюдая как на «дождях» и в сетях беснуются всяческие чудаковы-мальгины, еще раз понимаешь, что РУСОФОБИЯ – ЭТО УСТОЙЧИВАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ. И болезнь эта не лечится.

*
Фурсовым-калашниковым и т.п.
 
 Таким паскудам ничего не западло.
Они скучают по опричнине кромешной.
Опять скрипит у них потертое седло
И руки чешутся в тоске энкаведешной.


*
«Judei hostes sunt” (Тацит)

*
Заходясь в антиоранжевой телепропаганде, её машина, к ущербу для себя показывает КАК смелые мужчины и женщины из Луганска и Донбасса МОГУТ действовать против ненавистной народу власти и олигархов. Те, кому надоело быть рабами и терпеть издевательства,  дадут сто очков вперёд «болотно-хипстерскоМУдачью», отчего о у этих существ – подлых и трусливых – градус ненависти к Русской весне ещё более зашкаливает.

*
В советские времена быть пропагандистом было довольно выгодно (как в анекдоте: «я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Рейган-дурак»). Но в глубине души, обличая в тысячи глоток «американский империализм», советский агитпроп не понимал и недооценивал американской опасности (не говоря уже о «низкопоклонстве перед западом» хлыщей из английских школ, ставших совковой «элитой»). Не те, не с тем и не так боролись. Опасность же была реальной. После распада СССР, страна была ограблена Западом на триллионы долларов.
Но у нас многие об это и не знают. Не хотят знать. Зато опять стало очень выгодно из безопасной телестудии обличать «пиндостан» и «гей-европу». Пропагандоны снова на коне. И снова их обличаловы не попадают в цель. И снова в нашей стране недооценивают и не понимают ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ со стороны наших западных недругов.

*
Крымчанам удалось вырваться из самостийщины и отгородиться от укронацистов. Но попали они из огня да в полымя. Отставка Чалого, преференции татарам и пр. не внушают оптимизма. Но все-таки им удалось однажды распорядиться своей  судьбой самим. Это – БЫЛО.

*
Украинская тематика, конечно, очень сильно отвлекает от внутренних проблем РФ. Ликвидируются жалкие остатки местного самоуправления, страну захватывают азиаты, которых станет еще больше, добиваются медицина и образования. Воруют. О демократии придется надолго забыть. Смирный народец терпит все выходки вконец охамевшего начальства. В такой ситуации привлекательность страны невелика. Куда идти Донецкой республике? Под вопросом не только возможность «собирания земель», но и её целесообразность. Русское восстание на юго-востоке хохляндии – это акт отчаяния. А Россию как будто сковало льдом.

*
Видно, что РФ оказалась почти в полной дипломатической изоляции. Что это – всеобщая русофобии? Или претензии воров и коррупционеров оцениваются адекватно. В самом деле, ведь в диктатуре и в жировании за государственный счет нет ничего оригинального. Как подобная «элита» еще может на что-то  претендовать?! Хотя и другие, как мы видим, не лучше.

*
Четырнадцатый год. Страшная столетняя годовщина. Разразилась Великая война, которая уничтожила историческую Россию. Её захватил Враг и освобождения не видно до сих пор. Другим тоже изрядно досталось, но все же.
Перечитываю дневники Мориса Палеолога. На очереди Бьюкенен) посланники Антанты в Петрограде).

*
М.Палеолог, пересказывая слухи о Распутине, пишет о «моральной недисциплинированности русского народа». Распутинский миф был сильно преувеличен, но с о словами посла приходится соглашаться.
С другой стороны, не был ли феномены «хлыстовства» и т.п. вызваны навязыванием народу чужой веры, который он пытался мучительно и страшно преодолевать. Отсюда эти чудовищные мутации, и, как следствие, нравственное нестроение русской жизни.

*
Главы из Д.Бьюкенена. Британский посол отбивается от обвинений в организации заговора и отказе спасать царскую семью. Лицемерие и вероломство, свойственное «английским собакам».

*


*
20 марта. Знакомый заметил, что у меня на полке рядом находятся так называемая «библия» и избранные тома Маркса (с Энгельсом). Так вышло случайно, но это – явления одного порядка.

*
Наплыв чужаков, среди которых с неизбежностью появляются опасные враги, превращает страну в полицейское государство. Диктатура устанавливается под лозунгом «борьбы с терроризмом» и т.п. Права человека», распространяемые на чужих, ведут к беззаконию и нарушению прав коренных жителей. А властям этого не надо, ведь власть по природе не хочет демократического контроля и лишь принуждается к нему. Сейчас государства освобождаются от реальной демократии, используя «мультикультурализм» и прочую толерастию.
*
Медвед выразился: «Сельское хозяйство является драйвером развития экономики». Если они ТАК говорят, то - КАК же они мыслят?

*
Нелепая власть – нелепая политика.

*
«Русская весна» началась как реакция на произвол уркаинцев, но она распространится и на Россию. РВ нужна не только для борьбы с коррупцией и т.д. Но она нужна там, где русских детей унижают, заставляя учить примитивные местные наречия. Без всякой пользы, но с нажимом национал-бюрократов. Последние очень легко превращаются в нацистов, как мы видим на примере Киева.

*
Зоология «Дождя»

*
В воскресенье невозможно было читать ленты: «ХФ, ХФ». И прочие свечи-куличики. Рабы славят свои цепи.

*
Перманентные «реформы ЖКХ» - залезть населению поглубже в карман без всякого улучшения обслуживания.

*
Микс из «эротических эпизодов» российских фильмов и сериалов. Более отталкивающего зрелища стоит еще поискать. Любовь и красота на этой земле сейчас и не ночуют.

*
Банальность.
Кризис в Уркаиной выявил столько ненавистников России, что делается страшновато. Причем существа, ненавидящие «эту страну» получили и получают в ней самые сладкие куски. Напротив, патриоты, искренне считающие Россию своей Родиной, здесь всячески унижаются и ограничиваются. Что за проклятое государство!

*
Перечитывал «Столкновение цивилизаций». Американский еврей Хантингтон вряд ли питал теплые чувства к нашей стране. К тому же, не могли не сказаться десятилетия «тренировок» в ходе «холодной войны». Автор находится во власти штампов и посторяет выпады Кюстина; потом он отождествляет национализм с евразийством, преувеличивает роль православия  и т.д.
Но общий анализ сделан порой блестяще и все изложено хорошим языком. По крайней мере, лучше ориентироваться на модель СХ, нежели на какие-нибудь дугинские бредни или потуги создания «евразийского союза». Сколько бед это принесет. Ведь «союз» то противоестественный.
Критика Хантингтоном политики «мультикультурализма» является убийственной. Применительно к России, евГазийство = мультикультурализм.

*
Паритет.
РФ обратно в Совок, НАТО – в холодную войну.

*

Донбасс: героизм в эпоху постмодерна (когда нет места героям).

*
А.Булгакова испортили советские (по)читатели.

*
Никогда не понимал восторгов по поводу Маркеса Г.Г.

*
Людям не хочется иметь дела с государственным Монстром, разве что самым опосредованным образом. Но Монстр продолжает «доставать» и доставать. И на этом, может быть! Споткнётся.

*
Сейчас писать (рисовать) в стеле реализма – это иногда примерно то же, что вместо отправки сообщения с ноутбука или мобильника, достать чернил, перо и выводить завитушки. Можно, конечно, но «окружение» уже совсем другое.

*
Лет: тысяча. Уже хочется спать.

*
Русь так и не освободилась от ига Орды.

*
Неадекватная картина мира, которую воссоздают СМИ при авторитаризме, напрямую влияет и на безопасность. Мы не знаем, не понимаем, недооцениваем своих врагов. Так, многие считали укров «братским народом», пока в морду нам не полетело: «никогда мы не будем братьями». Но ведь так обстоит дело не только с теми, у кого фамилии на «-ко» и на «-юк». Но и со многими другими. Погибнем мы совсем со своим интенационализЬмом. При этом, русские не уважают себя и не понимают своих интересов (нам не дают такой возможности!) – нечего ждать уважения и понимания от других. Сколько усилий потребуется для изменения картины мира – и можно ли ее изменить у нас?

*
Русские – это европейский народ, с которым обращаются по-азиатски. (Суть «евразийства», если угодно).

*
В последний апрельский вечер слушали с ребёнком фрагменты старых «Встреч с песней».
Лидия Русланова – голос мучимого и убиваемого народа.