НКВД

Юрий Кузнецов 3
     48. НКВД

     В литературе о Зорге есть еще одна область, которая требует разъяснения, так как она из-лагается бездоказательно и  поэтому неубедительно. Имеется в виду Зорге и НКВД. В этом отношении тоже много чего понаписано.
     Но прежде всего, в книге  Фесюна есть примечание на стр.134 о том, что краткое сообще-ние  в специальном  бюллетене МВД Японии после окончания следствия дезориентировало советскую сторону. Анкета в личном деле Зорге заканчивается фразой: « По данным НКВД, расстрелян японцами  в 1942 году. Приводимый в этой связи запрос начальника ИНО НКВД П.М. Фитина в Коминтерн, свидетельствует о том, что фигура Зорге была неизвестна даже для самых высокопоставленных работников советской разведки, весьма любопытен».
Можно с уверенностью сказать, что до отправки письма в Коминтерн Димитрову с запросом о «некоем ЗОРГЕ (ХОРХЕ)» Фитин прежде всего дал указание в резидентуру внешней раз-ведки под «крышей» полпредства в Токио., а  также на месте проверить по учетам. Оказыва-ется, что в НКВД компромата на Зорге нет, да и имя его толком не знают. Более того, это по-казывает также, что ни военная, ни внешняя  разведки на тот момент не имели ценной аген-туры в японских спецслужбах, в  правоохранительных органах  которая могла бы точно со-общить о судьбе Зорге и членов разведывательной сети. Причем времени для этого было достаточно.
      В отдельных произведениях проводится мысль о том, что подозрения в отношении Зорге в Разведывательном управлении подкреплялись сообщениями из НКВД, получеными из до-просов бывших рукводителей. Примечательно, что Сталин не обратил внимание или точнее не отреагировал на  сведения о резиденте «Рамбек» в Японии  в протоколе допроса Б. Мель-никова. Приводимые данные из некоторых протоколов допросов бывших руководителей Зорге ничем не подкреплены и поэтому всё выглядит крайне сомнительным, так же как и и сведения о том, что в 1939 году на Зорге было заведено дело.
     Вполне вероятно, что в ходе допросов и пыток  в НКВД   бывших руководителей Зорге (Берзин, Артузов, Мельников, Карин, Гайлис  и др) имя Зорге всплывало, но он был далеко и поэтому интереса не представлял. Ретивым пыточникам были нужны конкретные люди, на-ходившиеся в их руках и являющиеся  по их убежедению немецкими, польскими и  япон-скими шпионами, троцкистами и другими врагами народа. Для того, чтобы  арестовать кого-то из заграничных работников было необходимо направить специальное указание (скорее всего Сталина) о возвращении в Москву как это было с Боровичем, Айно и др.