Рихард зорге и момент истины

Юрий Кузнецов 3
     46. РИХАРД  ЗОРГЕ  И  «МОМЕНТ ИСТИНЫ»

     Наконец после огромных усилий и разносторонних мероприятий  как среди приближен-ных премьер-министра Ф. Коноэ, так и в беседах с германским послом Оттом и руководите-лями  военного атташата Одзаки и Зорге  удалось добыть достоверные сведения о намерени-ях Японии в отношении СССР и Клаузен  проводит 14 сентября 1941 г. четыре  сеанса свя-зи, которые в Центре прошли под общим заголовком: «Об отказе японского правительства от плана нападения на СССР в 1941 г., о состоянии японо-американских отношениях и стратегических планах немецкого командования»
     Первую шифрограмму Зорге направил  в Центр 14 сентября  (книга А. Фесюна, стр. 131, Исх. № 86, Вх. № 18054) на основании информации от Одзаки: «Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство решило не выступать  против СССР в текущем году, но вооруженные силы будут оставаться в Маньчжурии на случай  возможного выступления будущей весной, в случае поражения СССР к тому времению (выделено – Ю.К.)
     Инвест заметил, что СССР может быть абсолютно (слово неразборчиво) свободен по-сле 15 сентября.
     Источник Интери [Ё. Мияги] сообщил, что один из батальонов 14 пех(отной) дивизии, который должен  быть отправлен  на север, оставлен в казармах гвардейской дивизии в То-кио.
     Из писем офицеров и солдат, получаемых из пограничной линии в секторое Ворошилов, известно, что они оттянуты в район Муданьцзян».
     Примечание: В «Русском архиве», стр.192 текст сообщения несколько несущественно перефразирован, но приведены пометы, которых нет в книге  Фесюна:
     [Резолюция]: НУ – «НО-4. Это надо крепко проверить. Панфилов. Ильичев».
     НО-4 - «НО-1. 1. Последний абзац проверить через Соркина, и не только в секторе Воро-шилова, а по всей границе.
     2. Предпоследний абзац дайте на проверку Икару.
     3. Проверку 1 и 2 абзацев проводить путем анализа поступающих данных от других ис-точников. 15.9.41. Колганов»
     Очень важно выделить тот факт, что еще 11 сентября 1941 года, то есть за несколько дней до получения сообщения от Одзаки («Инвест») Зорге подготовил на основе сведений от посла Отта и военно-морского атташе Веннекера важную радиограмму в Центр (Исх.№ 87, Вх. № 18058)::
     «Германский посол Отт потерял всякую надежду на выступление Японии против СССР (выделено – Ю.К.). Сиратори ( бывший посол Япогии в Италии, а в данное время ра-ботает в МИД) сказал Отту, что если Япония начнет войну, то только на юге, где они смогут получить сырье – нефть и металлы. На севере они ( предполагаются немцы) не смо-гут получить достаточно помощи.
      Один из друзей В[оенно-]Морского флота сказал Паула [морской атташе германского посольства в Токио], что выступление Японии против СССР больше не является вопро-сом (выделено – Ю.К.). Моряки не верят в  успех переговоров Коноэ с Рузвельтом и подго-тавливаются к выступлению против Тай и Борнео. Он думает, что Манила должна быть взята, а это означает войну с Америкой».
     Примечание: 1. Информация, изложенная в этой шифровке, безусловно, является ценной, но Зорге отправил ее  позже, только после того как получил сведения  от Одзаки, кото-рому доверял во всех отношениях.
     2. В «Русском архиве»  этой шифрограммы нет.
     14 сентября 1941 г. от Зорге пришла следующая шифрограмма (Исх. № 90; Вх.№ 18063):
     «По мнению посла Отта,  выступление Японии против СССР теперь уже вне вопроса. Япония сможет выступить только в случае, если СССР перебросит в большом масштабе свои войска с Дальнего Востока.
     В различных кругах начались резкие разговоры об ответственности за мобилизацию в большом масштабе и по поводу  содержания огромной Квантунской армии, которые несо-мненно принесут стране большие экономические и политические затруднения».
     Примечание: текст шифротелеграммы взят из книги А. Фесюна , стр.132, но ее нет в «Русском  архиве»
     14 сентября 1941 г. в «Руском архиве» на стр. 192 приводится Мемо с телеграммы Инсо-на:
     «Сообщает, что представитель флота и Сиратори сказали германскому послу Отт и германскому морскому атташе в Токио, что переговоры в США есть последний эеспери-мент, чтобы доказать народу и крупным капиталистам, что достигнуть понимания с Америкой невозможно. Если переговоры с США окончатся без успеха, то Япония очень ско-ро должна выступить на юге. Коноэ и крупные капиталисты надеются, что понимание с США будет достигнуто в дальнейшем».
     Примечание:  Данное Мемо приведено только в «Русском архиве».
      14 сентября 1941 г. от Зорге пришла следующая щифрограмма (Вх.№ 18068):
      «Паула  [морской атташе германского посольства в Токио] скзал мне, что он уверен, что очередное большое наступление немцев будет направлено на Кавказ через реку Днепр.
     Паула думает, что если немцы не получат нефть в ближайшее время, то дальше они должны проиграть войну Поэтому бои около Ленинграда и Москвы являются более или мнее для показа, а главная атака должна быть на Кавказ».   
     [Резолюция:] НУ – «НО-4 и Инф. от[дел]. Включить в разведсводку. Панфилов. Ильичев».
      Прежде  чем перейти к последним сообщениям Зорге полагаю необходимым отметить ряд важных моментов. Первое, что обращает на себя внимание - полученные шифровки не докладывались высшему руководству страны и это вполне понятно. 10 сентября завершилось двухмесячное напряженное Смоленское сражение, советские войска перешли к обороне, со-рвав огромной ценой  продвижение немецких войск к Москве. У советского руководства бы-ла уверенность в том, что в результате Смоленского сражения немцы значительно выдохлись и были расчеты,  что они будут разгромлены, так как под Вязьмой готовилась мощная совет-ская группировка из трех фронтов (Западный, Резервный и Брянсий)  о чем подробно расска-зано в главе XV.
     На этом фоне внимание к Японии в некоторй степени ослабло тем более, что по сообше-нию Зорге  она не выступит в текущем году против СССР, если не будет его поражения. Бо-лее того, исходя их этих соображений, руководство Разведывательного управления решило на данном этапе не поднимать «панику» и ограничилось внутриведомственным использова-нием донесений.
     Но действительность опрокинула все расчеты, так как немецкое руководство 30 сентября начало успешно осуществлять операцию «Тайфун» с целью разгрома советских войск и за-хвата Москвы.  Немецкое наступление  создало «Вяземский котел», в результате которого  в плену оказались свыше 600 тысяч советских бойцов и командиров. В результате Москва ока-залась открытой для завершения немецкими войскам  операции «Тайфун».
    Следя внимательно по международной прессе в первую очередь по немецким и японским сообщениямя, Зорге понимал какие назревают трагические события, когда враг стремитель-но рвется к Москве. Прекрасно понимая отсутствие запросов из Центра, несмотря на отправ-ленные им важные шифровки, он и вся резидентура продолжали внимательно следить за со-бытиям на всех северных направлениях к нашей границе.
      В этот ответственный период битвы за Москву от Зорге пришли особо ценные сообще-ния. Знакомясь с ними по книге А. Фесюна и «Русскому архиву» совершенно неожиденно возникли вопросы, причем принципиального характера и пришлось с трудом разбираться в датах, текстах. Возник вопрос не только  о том как появились разные тексты сообщений Зор-ге, но и кому верить – Фесюну или составителям «Русского архива». Возможно я ошибаюсь, но по годам издания «Русский архив»  (1997 г.) и книги А. Фесюна (2000 г.) склоняюсь к то-му, чтобы верить Фесюну, так как мне неизвестно по какому принципу обрабатывались в ар-хиве шифротелеграммы Зорге составителями «Русского архива» (что считали ценным, что объединяли, что исключали и учитывали ли при этом возможные изменения дат ).
     Начнем с того, где все ясно. Многократно перепроверив добытые данные, проанализиро-вав их Зорге  информирует Центр своей последней  радиограммой от 4 октября 1941 г. (кни-га Фесюна страница 133):
      «Ввиду того, что не будет войны против СССР в этом году (выделено – Ю.К.), не-большое количество войск было переброшено обратно на Острова. Так, например, один  полк 14-й дивизии остался в районе Уцуномия, а другой отряд был возвращен из района  между Дайреном и Мукденом, где он располагался в новых бараках. Концентрация главных японских сил по-прежнему остается в секторе Владивосток-Ворошилов.
     В сентябре месяце управление жел. дор  компании получило приказ – в секретном порядке установить жел.дор. связь между Цицикаром и Сону (напротив советского города Ушу-мун). Японцы намереваются развить этот район с целью наступательных действий в слу-чае возникновения войны, которая может начаться в марте следующего года (выделено – Ю.К.), если развитие военных действий между СССР и Германией создаст такую воз-можность японцам, чтобы начать эту войну.
     Известно также, что из Северного Китая в Маньчжурию японцы своих войск не пере-брасывали».
     Здесь все ясно  и не требует каких-либо разъяснений.
     Но теперь  обратимся к изложенному в «Русском архиве» на странице 193-194 под заго-ловком «Донесение Р. Зорге с конкретными доказательствами отказа Японии от плана вступления  в войну против СССР»               
     Ознакомление с этим Мемо сразу же вызывает вопросы. Оно дается на основе теле-грамм Инсона от 26 сентября, 3 и 4 октября 1941 года.
     Первое, что бросается в глаза это отсутствие и у Фесюна, и в «Русском архиве»» текста шифровки Зорге от 26 сентября. В целом Мемо из «Русского архива» выглядит так:
     «Сообщает, что возвратился из МЧГ источник Инвест и сообщил, что ему не предста-вилось возможности узнать  нумерацию яп[онских] дивизий в МЧГ. Все дивизии называют-ся только по фамилии их командиров, и только по чину командира можно определить, что это – дивизия или полк.
     В ж.-д. компании Инвест узнал, что за последние два месяца в МЧГ прибыло около 400 тыс. новых солдат. Таким образом, общее количество солдат японской армии в МЧГ те-перь составляет не менее 700 тыс. чел.
     Примечание: Сравнивая с содержанием других телеграмм,  можно полагать, что этот текст относится к шифровке от 26 сентября. Далее идет текст донесения почти аудентичный донесению Зорге от 4 октября, изложенный у Фесюна на стр. 133.
     (продолжение Мемо – Ю.К.) Но ввиду того, что войны против СССР в этом году не бу-дет, небольшое количество войск было переброшено обратно на острова. Например, один полк 14 пд остался в районе Уцуномия, а  другой отряд был возвращен из района, располо-женного между Дайреном и Мукденом, где  отряд располагался в новых бараках. Концен-трация главных японских сил по-прежнему остается против Владивостока и Ворошилова.
     В сентябре 1941 г. управление ж.-д. компании получило приказ в секретном порядке ус-тановить ж.-д. связь между Цицикаром  и Оупу (у Фесюна – «Сону» напротив советского города Ушумун - Ю.К.). Японцы намереваются развить этот район с целью наступатель-ных действий в случае возникновения войны, которая может начаться в марте следующего года, если развитие военных действий между СССР и Германией создаст японцам такую возможность.
     Известно также, что из Сев[ерного] Китая в МЧГ переброска яп[онских] войск не бы-ло». На этом заканчивается донесение Инсона от 4 октября, но Мемо продолжается: «Только 3000 грузовиков и др[гих] машин были направлены (речь идет о преброске из Сев. Китая в МЧГ). 1000 грузовиков перед этим были переброшены из МЧГ в Сев. Китай.
     В течение первых недель подготовки выступления против СССР командование Квантун-ской армии распорядилось призвать 3000 опытных железнодорожников для установления военного сообщения по сибирской магистрали, но теперь это уже отменено.
     Все это означает, что войны в текущем году не будет (выделено – Ю.К.).
     Примечание: В предыдущей телеграмме Инсон сообщал, что он направил Инвеста в МЧГ с целью узнать о количестве прибывших туда войск  и их дислокации».
     Комментарий: Как  и начало, так  и  окончание Мемо продолжает вызывать ряд вопро-сов. Как известно документально 14 сентября по заданию Зорге в Маньчжурию выехал Одза-ки, который прибыл оттуда примерно 25 сентября и на следующий день Зорге послал доне-сение о результатах его поездки.   
      Можно полагать, что Зорге, используя возможности Мияги, Одзаки и свои собственные, направил в Центр 3 октября дополнительные сведения, которыми заканчивается Мемо. Но непонятно Примечание о какой предыдущей телеграмме Инсона идет речь, так как это про-тиворечит  всем датам.
     По книге А. Фесюна последний радиосеанс с Центром состоялся 4 октября. Члены рези-дентуры с честью  выполнили задачу Москвы, ради которой они поехали добровольцами в смертельно опасную неизвестность. И все казалось бы завершено. Но оказалось, что неясно-сти продолжают появляться в самых неожиданных местах.
     В «Русском архиве» на странице 196 напечатано донесение Р. Зорге «Об обострении японо-американских противоречий и о подготовке Японии к выступлению в юго-восточной Азии», Мемо с телеграммы Инсона от 3 октября 1941 г.
     Это Мемо выделено из последних донесений Зорге, так  как сообщенная информация, в особенности на тот момент, когда немецкие войска начали разворачивать операцию «Тай-фун» не представляла особого интереса, напрямую не касалась действий Японии в  отноше-нии СССР, но его приходится приводить полностью, так как иначе не будет ясна концовка и комментарий. Итак Зорге: «Сообщает, что , по данным Инвеста, японо-американские  пере-говоры вступили в решительную фазу с возвращением Икацуки (ответственный сотрудник японского посольства в США)  в США после разговора с Коноэ и высшими кругами морского флота.
      Коноэ до некоторой степени оптимистичен к тому, что чтобы найти пути к  значи-тельному уменьшению японских вооруженных сил в Китае и эвакуации большей части Цен-трального и Южного Китая, а  также прекращения стрительства всех 8 авиационных и морских баз в Индокитае.
     В случае, если США не придут к реальному компромиссу до середины октября, Япония  выступит сначала против Таи, а затем на Сингапур, Малайю и Суматру. Наступление на Борнео не предусматривается, потому что на  двух флангах будут Сингапур и Манила.
     Японцы рассчитывают, что оборона Суматры слабее, чем Борнео, а ресурсов нефти там  значительно  больше и лучшего качества.
     Однако это выступление будет только тогда, когда переговоры между Японией и США будут прерваны.
     Со стороны японцев прилагаются все усилия, чтобы придти к соглашению с США, не принимая во внимание германскую сторону».
     В конце Мемо приводятся пометы руководства Разведуправления и непосредственного руководителя резидентуры «Рамзай»:
     [Резолюция] НУ – «ГКО. Голиков. Ильичев». НО-4 – «НО-1. К  учету.  Поблагодарить Инсона за последнюю информацию. 5.10.41. Колганов». 

    Комментарий: Первая часть резолюции является абсолютно ясной. Шифровка представ-ляет интерес для руководства страны и Голиков, который уже был в Москве, принимая уча-стие  в Конференции трех держав, расписывает ее члена Государственного Комитета Оборо-ны.
     Относительно появления второй части можно полагать, что Сталину была немедленно до-ложена особой важности радиограмма Инсона от 4 октября и он в тот же день дал ей высо-кую оценку.
     В тоже время Мемо телеграммы Инсона от 3 октября,  образно выражаясь, «ползло» по инстанции и 5-го октября вернулось в отдел. Нам неизвестно в каком виде и через кого  дош-ла реакция Сталина и заставила таких людей как Ильичев, Колганов и Попов, враждебно от-носящихся  к Зорге подготовить благодарственную резолюцию. Повидимому деваться им было некуда.
     Другое дело, дошла ли эта благодарность до Зорге!?