Она и Он, первая часть

Арт Макси
Публикую первую часть рассказа, нашедшего широкий отклик среди моих друзей.
Надеюсь и Вас он не оставит равнодушными!




             ОНА




Из палаты раздался нечеловеческий вопль. Он на протяжной ноте вытягивался, затем к нему примешались судорожные всхлипы и рыдания.

 - "Аварийная" очнулась, твоя очередь, Валентина Валерьевна! - молоденькая медсестричка Даша даже не удосужилась выслушать ответ своей старшей коллеги.
 Рыдания перешли в громкие хрипы. Валентина поспешила к четырнадцатой палате.
 Девушку по имени Руслана Дианорова привезли вчерашним утром.
 Сбила машина. Операция длилась почти полсуток.
Валентина взяла карту, перелистнула страницу. На отметку о количестве заклепок и скоб в поясничном отделе позвоночника у этой девушки было жутко смотреть даже Валентине Валерьевне, работавшей старшей медсестрой уже более десяти лет и повидавшей разные ужасы.
 Полный необратимый паралич нижних конечностей.
 Приговор без толики милосердия, написанный пляшущим почерком хирурга.
Валентина тяжело вздохнула слушая горькие рыдания за дверью палаты. Натянула улыбку на лицо и вошла.

 Девушка билась на койке, постельное белье свалялось. Безжизненные ноги под белым покрывалом оставались недвижимы, словно больше не являлись частью ее тела.

 - Ну-ну, тихо! Вы еще слишком слабы для таких эмоций! Прошу Вас, успокойтесь.

 Зареванное лицо с обилием веснушек на красном носу обратилось к медсестре. Валентина встретилась взглядом с девушкой.
 Непонимание. И отчаяние. Как часто сестре приходилось видеть эту смесь во взглядах людей. Никакой надежды, лишь пучина беспросветности приговоренных к долгому и мучительному существованию.
 Девушка перевела взгляд на свои длинные, изумительно стройные ноги, наверняка вызывавшие многие восторжения у мужчин.

 - Это навсегда? - этот вопрос Валентина Петровна тоже слышала часто.
 Вопрос человека, отказывающегося верить в происходящее. Медсестра почувствовала глубинную пустоту, растущую в душе.
 Как же осточертело ей забирать у людей последний лучик надежды!
 Обычно такие новости сообщают хирурги, но в ночную смену здесь их дежурило всего двое, и оба сейчас были на операциях.
Валентина Валерьевна подошла к койке, положила карту на прикроватный столик.

 - Мне очень жаль, дорогая. Повреждения в позвоночнике очень серьезные...
После подобных слов человек часто полностью терял самообладание. Каждый реагировал по разному - но суть одна. Отчаяние. И слезы.

 Руслана Дианорова лишь с громким зубовным скрежетом сжала челюсти.

 - Кто-то приходил ко мне? Молодой человек?

 Тут старшая медсестра поняла, что истинное горе девушку ждет впереди.
 Этот молодой человек приходил. На десять минут. Постоял над бесчувственным сломанным телом и ушел.
 Валентина Валерьевна видела на его лице неподдельную боль. Но она меркла перед его решительностью.
 Для себя он уже все решил и это было видно. Он развернулся, широкими шагами покинув реанимацию.
 И больше не приходил. Что же делать?
 Девушка итак на грани безумия... если сказать ей, что человек, о котором она спросила едва вернувшись к жизни, покинул ее...
 Валентина, переборов себя, взглянула на лицо девушки. Милое и открытое, его не портили даже синяки и ссадины. В глазах боль и... упрямство! Валентина не поверила глазам.
 Впрочем в этом месте воля и безволие так тесно сплетались, открывая все свои грани, что старшая сестра давно перестала теряться в таких случаях.

 - Он навещал Вас... ненадолго. - так было поступить правильнее всего. Крутясь в медицине, отлично знаешь, как небольшая, хоть и глубокая рана превращается в гниющую пропасть, если сразу не начать лечения.
 Девчушка сильная... должна справиться.
 
В этом Валентина Валерьевна усомнилась, когда едва просохшие глаза Русланы влажно заблестели.
 Она дрожащим голосом попросила:

 - Прошу, оставьте меня одну.

 - Мы хотели позвонить вашим родственникам, но нашли только его номер...

 - Я сирота. Пожалуйста, я хочу побыть одна.

 Валентина Валерьевна недоверчиво посмотрела на пациентку. В таких обстоятельствах оставлять больных одних не рекомендуется. Люди в состоянии стресса способны на отчаянные глупости, о которых впоследствии сами же жалеют. Если еще могут.

 - Боль сильная? Я бы могла...

 - Прошу... я не буду ничего с собой делать.

 Сестра строго посмотрела на девушку. Но выполнила ее просьбу.

Когда дверь закрылась и Руслана осталась одна, она перестала сдерживаться.
В памяти еще хранились воспоминания ее ног. Разум отказывался признавать утрату частей тела. Девушке казалось, что ноги вот-вот вспомнят себя, пошевелится палец, сызнова ощутится стройная длина и гладкость их кожи.
Но ничего не происходило.
 Ноги больше не с ней, но эта утрата казалось ничтожной по сравнению с...

"Он не здесь... его нету рядом! Он не сидит, заснувший в кресле рядом с моей койкой!"

"Кого ты обманываешь, дура!? Ты никогда не была ему нужна, а теперь, когда от тебя осталась только половина..." - она почувствовала горячий прилив на глазах. И не стала ему противиться.
 Она принесла себя в жертву рыданиям.
Когда повреждено тело течет красная влага... но когда ранена душа, эта влага прозрачна и чиста, словно роса.
 Ведь у души нет постоянного цвета.


Читать целиком - Песнь двух сердец:http://www.proza.ru/2014/05/10/1695

Фото - гугл.