Идет солдат по городу...

Юрий Горелик
...У солдата--выходной,пуговицы в ряд...
И что только не приснится человеку весной!
Новая шинель,увольнительная в город и праздничная солдатская песня"У солдата выходной,пуговицы в ряд..."

Год 1982:летом уйти в город особенно приятно,но многие солдаты тогда понимали и свое назначение в увольнении,а не просто поход в город,отдых или карусели...У солдата...именно:и этим званием люди гордились:и это было настоящее чувство,а не вымученное,потому что была держава...Теперь лжи--везде через край,а на деле-не было наверное,и никакой пропаганды,просто на тот момент--жизнь страны была настоящей,все кипело и строилось,а если строилось,то почему бы и не писать об этом.не трубить,не звать к подвигу?Частные лавочки богаче не сделают:надо было строить заводы и охранять их:как же без солдата?

Декабрь 1981 года...
Воинская часть,заволжские степи...В светлом кабинете сидит почти мальчик:так он  коротко стрижен и моложав,но с погонами лейтенанта...Не спеша записывает он за бравым молодым солдатом какие-показания,а сам необыкновенно торжественно и с восхищением оглядывает свою новую форму:вытягивает вперед руку с дорогой чернильной авторучкой и не спеша оглядывает рукав новой рубахи...

Кто-то улыбнется,а зря:шили тогда действительно очень добротно,и многие не снимали форменных рубах и после службы:удивительное качество этих вещей было поразительным...

Да и как иначе:для Советской Армии,для Советского офицера...