Программа монетизации льгот. Скрытая статистика

Русский Феникс
Посмотрим пристально, каких льгот лишились основные категории граждан.
Каких льгот лишились ветераны:
Из законодательства, определяющего меры социальной поддержки ветеранов, убрано упоминание (помните, "часть такую-то признать утратившей силу"?) о том, что они могут обладать льготами по налогообложению. Право устанавливать льготы при предоставлении и оплате ЖКХ федеральные власти передали региональным. Из закона "О ветеранах" удалено упоминание права на разовые льготные кредиты на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков, права на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства. Ветераны войны лишены права на бесплатную установку телефона, а также на оплату 50 % абонентской платы за телефон, радио и коллективную телеантенну. У одиноких инвалидов войны и блокадников сейчас нет права на 50 % скидку при оплате услуг вневедомственной охраны. Ветераны войны смогут пользоваться бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения не один раз в год, а только по медицинским показаниям. Возможности один раз в два года получать денежные компенсации в случае непредоставления путевок теперь нет. У ветеранов больше нет права на бесплатный автомобиль и возможности получать компенсации на бензин, ремонт и техническое обслуживание или компенсацию на транспортное обслуживание.
Монетизация льгот для инвалидов:
Государство освободило себя от обязанности содействовать занятости граждан, имеющих на содержании лиц, которым необходимы постоянный уход, помощь или надзор. Теперь перечень социальных услуг для лиц пожилого возраста и инвалидов будут определять региональные власти, а не федеральные. Инвалиды утратили право на бесплатную специализированную помощь, в том числе зубопротезную. Устранена необходимость обязательного учета мнения общественных объединений инвалидов при согласовании проектов новых зданий. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается для организаций, имеющих более 100 работников, а не 30, как было раньше. Убрано требование о том, чтобы инвалиды обеспечивались бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации, бесплатно или на льготных условиях. Права на бесплатный проезд общественным городским и пригородным транспортом и проезда по льготным ценам междугородным транспортом лишены не только сами инвалиды, но и сопровождающие их лица.
Каких основных льгот лишили военнослужащих и сотрудников ФСБ:
Отменено право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей лишились права приобретать через сеть военной торговли промышленные и продовольственные товары, продукты питания по льготным ценам. Денежные компенсации взамен положенных военнослужащим продовольственных пайков и обмундирования будут определяться не их стоимостью, а в порядке, который должно утвердить правительство. Изменен порядок предоставления ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости. Теперь речь идет не о ссудах в размере до 12 окладов денежного содержания на срок до 3-х лет, а о выплатах, размеры и порядок которых будут определены правительством позднее. Военнослужащие частей постоянной готовности теперь не будут требовать предоставления им дополнительного времени отдыха (в том числе и путем увеличения ежегодного отпуска), компенсирующего им службу сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. Военнослужащие, проходящие службу в зонах конфликтов, в том числе и на территории Чечни, утратили право на 15 дополнительных календарных дней к ежегодному отпуску и 10 дней за каждые три месяца службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах. Окончательно отменено право военнослужащих, проходящих службу в зонах конфликтов, получать денежную компенсацию вместо путевки в лечебно-оздоровительные учреждения в размере ее стоимости. Ранее военные ведомства возмещали разницу между стоимостью содержания детей военнослужащих в дошкольных образовательных учреждениях и платой, взимаемой с родителей. Теперь им положены выплаты, размер которых определяет Министр обороны. Медицинская помощь членам семей офицеров, а также лицам, находящимся на их иждивении и проживающим совместно с офицерами, будет оказываться теперь не бесплатно, а в порядке, определенном правительством РФ. Отныне военнослужащим и их семьям по месту службы может быть предоставлена лишь служебная жилплощадь, приватизировать которую они уже не смогут. Не будут выдаваться субсидии в виде безвозмездной финансовой помощи в размере 75-100 % стоимости жилых помещений, которые военнослужащие, прослужившие более десяти лет и не имеющие своего жилья, могли получить при вступлении в жилищно-строительные кооперативы или при строительстве жилья самостоятельно. Кроме того, местные органы власти теперь не обязаны таким военнослужащим в первоочередном порядке предоставлять возможность вступать в ЖСК или выделять им землю под индивидуальное строительство, а лишь вправе это сделать. Граждане, ставшие инвалидами в период прохождения ими военной службы, лишены права на получение беспроцентного кредита на строительство жилого дома и приобретение товаров длительного пользования. Военнослужащие, прослужившие более 10–15 лет, лишены права на бесплатное получение в собственность земельных участков для ведения подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а прослужившие более 20 лет лишены освобождения от ряда местных налогов.
Каких льгот лишились студенты, школьники и преподаватели.
Студенты, учащиеся средних и специальных профессиональных учебных заведений:
1. Студенты лишились права на льготный проезд в общественном транспорте, льготное питание, санаторно-курортное лечение и отдых. В законах "об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" теперь гораздо мягче прописаны обязательства учредителя образовательного учреждения по социальной поддержке обучающихся. Государство отказалось от обязательства перечислять средним профессиональным и высшим учебным заведениям бюджетные ассигнования в размере соответственно полутора и двух минимальных размеров оплаты труда на каждого студента на содержание общежитий и других объектов социально-культурной сферы, а также на реализацию мер по социальной защите студентов.
2. Из закона убрано даже упоминание никогда не имевшегося в реальности у студентов права на бесплатный проезд железнодорожным (а там, где его нет — автобусным и авиационным) транспортом один раз в год туда и обратно.
3. Студенты негосударственных образовательных учреждений (даже имеющих государственную аккредитацию) лишены всех льгот, которыми пользовались или пока еще пользуются учащиеся государственных и муниципальных образовательных учреждений. А размеры и порядок предоставления социальных гарантий обучающимся в региональных и муниципальных учебных заведениях определяются местными властями.
4. Государство сняло с себя обязанность «полностью компенсировать инфляционный рост расходов на питание и охрану здоровья обучающихся воспитанников».
5. Из закона "Об образовании" исчезло упоминание о специальной системе кредитования в виде личного социального образовательного кредита, которая создается для организации социальной поддержки студентов, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.
6. Государство сняло с себя обязанность квотировать рабочие места на предприятиях для выпускников образовательных учреждений.
7. Предприятия, учреждения и организации, работники которых обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, теперь не освобождаются от налогов на сумму средств, которые затрачены на обучающихся.
Каких льгот лишились школьники:
1. Государство отказалось возмещать затраты на обучение граждан в платных негосударственных общеобразовательных учреждениях в пределах государственных нормативов затрат на обучение граждан в государственных или в муниципальных учебных заведениях.
2. Убрано обязательство финансировать по повышенным нормативам специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей и подростков с отклонениями в развитии, так называемых «трудных» подростков. Та же участь постигла нетиповые образовательные учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.
Каких льгот лишились преподаватели:
1. Государство решило отказаться от обязательств, которое, впрочем, оно никогда и не выполняло, в отношении заработной платы преподавателей. Их минимальные ставки заработной платы и должностные оклады должны были превышать уровень средней заработной платы в России, а средняя ставка быть не ниже средней зарплаты в промышленности, у профессорско-преподавательского состава вузов — вдвое больше средней зарплаты в промышленности. Убрано также упоминание, что минимальные размеры ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений должны быть не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда и о необходимости их индексации каждый квартал.
2. Ежемесячная денежная компенсация на покупку книг и периодических изданий в размере 150 рублей для преподавателей вузов и 100 рублей — для преподавателей других образовательных учреждений сохранена только для работников федеральных учебных заведений. Давать эту компенсацию или нет остальным и в каком размере, решают местные власти. К тому же теперь данные выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях.
3. Отныне на преподавателей образовательных учреждений, удаленных от городских центров, не распространяются льготы, предусмотренные для специалистов сельского хозяйства.
4. Выпускники педагогических вузов, прибывшие в сельскую местность на работу, не могут рассчитывать на единовременное пособие для "хозяйственного обзаведения".
5. Работники учебных и научных лабораторий, производственных мастерских (цехов) лишены льгот и преимуществ, установленных для работников соответствующих вредных производств.
За недостатком места невозможно пересказать все потери, понесенные различными группами граждан в соответствии с ФЗ № 122.

Наилучшим комментарием, заключающим эту тему, послужат два вот таких материала:
Один называется "Соцпакет для федеральных льготников".

Текст: «Что такое соцпакет? Это набор социальных услуг. В него входят:


проезд в пригородных электричках со скидкой;
получение бесплатных лекарств в аптеках;
санитарно-курортное лечение (по медицинским показаниям) — одна путевка раз в четыре года и проезд к месту отдыха и обратно.
Стоимость соцпакета 450 рублей в месяц. С 2006 года льготники могут отказаться от соцпакета или какой-то его части. Для этого нужно до 1 октября 2005 года подать заявление в пенсионный фонд по месту жительства. И тогда с 2006 года взамен соцпакета вы будете получать деньги».
Второй материал-комментарий называется "Действующие льготы".
Льготы ЧИНОВНИКОВ:
Оплачиваемый отпуск в 30–40 календарных дней, а также дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день или тяжелые климатические условия труда.
Обслуживание (включая членов семьи) в ведомственной поликлинике. Чиновник может пользоваться такой поликлиникой и после выхода на пенсию.
Бесплатное получение второго и последующих высших образований. Во время учебы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы.
Служебный транспорт (в зависимости от должности).
Единовременная субсидия на приобретение жилья. Выдается один раз за весь период гражданской службы.
Государственная дача (для чиновников высшего звена).
Пенсия в размере 80 % от оклада чиновника при наличии 10 лет стажа работы на госслужбе. Индексируется при повышении зарплаты.
Льготы депутатов:
Служебная квартира в Москве на время депутатских полномочий (на практике квартиры остаются в пользовании бывших депутатов).
Прикрепление к спецполиклинике, льготное санаторно-курортное обслуживание.
Пенсия после одного срока работы в Госдуме (четыре года) в размере 75 % депутатской зарплаты.
Бесплатный перелет до округа, бесплатные международные и междугородние переговоры.
Точка.


За всеми этими малоизвестными для рядового обывателя фактами скрывается интересный вопрос.... ЗАЧЕМ ЭТО НАДО ?
ВАМ РЕШАТЬ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ !!!