Просчет убийцы

Федор Быханов
Преступник вывел сыщиков на свой след, вернувшись на место кровавой расправы.

С первым, по-настоящему летним теплом, добрым и ласковым кажется лесной массив в заречной части города Бийска, с избытком напоённый прохладой и смолистыми запахами сосновой хвои.
Об этом не нужно было лишний раз напоминать  Максиму Пояркову, которого ноги сами принесли от автобусной остановки до ограждения специализированного лечебного учреждения, расположенного в глубине бора, на значительном удалении от опушки. Ведь он уже имел опыт того, как люди теряют здесь бдительность под воздействием чар окружающей природы. Когда-то с легкостью совершил в этих местах несколько грабежей, за что начинающий наркоман получил первую свою судимость.
Потом были другие. В том числе и та, после которой, в середине зимы, отбыв положенный срок, вышел на свободу, чтобы появиться в местах своего взросления. Приют нашелся у друга детства Леонида Николаева, с которым учился в школе-интернате. Теперь тот был самостоятельным, семейным человеком и за те месяцы, что квартировал у него бывший уголовник, ни разу не попрекнул иждивенца куском хлеба. Надеялся, что и тот устроится на работу, даже рекомендовал несколько адресов. Звал с собой, уходя на смену.
Только Максим искал иного заработка.
Вот и в тот чудесный солнечный день пути их разошлись у калитки частного подворья. Хозяин отправился по месту постоянного трудоустройства, а его приятель занялся отхожим промыслом. Посетил несколько пустырей и свалок, где удалось набрать  вязанку металлолома. Все остальное было тоже привычным –  сдав находки в первый попавшийся приёмный пункт вторичного сырья, на пару сотен вырученных рублей, прикупил четыре бутылки пива.
А вот дальнейший маршрут  продиктовала хорошая погода. На оставшуюся мелочь сел в автобус, вышел из которого недалеко от  тропинки, уходившей в лесную чащу, помогавшую своими благодатными факторами лечить пациентов.
Прошел Максим почти до ворот. Они  хорошо просматривались из ельника, где Поярков присел на корточки и принялся за пиво. Посетителей было немного. Так что внимание наблюдателя сразу же привлекла, шедшая с автобуса, молодая женщина в нарядной курточке и с дорогой сумочкой в руке, кому-то звонившая на ходу по телефону.
К ее возвращению из больницы опустела и последняя пивная поллитровка. Отбросив ее в сторону, Максим достал из носка, где прятал прежде, длинную заточку, изготовленную из толстой стальной проволоки.  И перебежками, держась чуть в стороне,  проследил за будущей жертвой. Та, очарованная свежим лесным воздухом и приятными впечатлениями от посещения больного,  не заметила не только слежки, но и того, как, выскочив из-за дерева, злоумышленник подскочил сзади и крепко обхватил шею рукой, не давая обернуться.
Вот тогда и очнулась женщина от мечтаний, заодно почувствовав у горла стальное острие и шипение в ухо  требований отдать мобильный телефон, украшения и деньги.
Кулак, в котором тот сжимал своё оружие, не предвещал ничего доброго. Ведь, на пальцах синели наколки, какими украшают себя уголовники. Да и в голосе звенела злость, перемешанная с блатным жаргоном.
Покорно пообещав исполнить все требования, путница  взамен попросила освободить ей шею. Когда остриё  опустилось  вниз, она вдруг истошно закричала, моля о помощи и бросилась вперед по лесной тропинке, в сторону остановки автобуса. Но преследователь был ловчее. Он сбил несчастную с ног и, набросившись на неё с заточкой, принялся жестоко и уверенно наносить удар за ударом, с каждым из них глубоко вонзая стальное жало в податливое тело.
Несколько ударов пришлись прямо в левую часть грудной клетки. После чего, жертва затихла и перестала подавать признаки жизни. Решив, что убил непокорную, Максим схватил её сумочку и бросился в сторону от тропинки, чтобы не попасться на глаза случайным прохожим. На ходу он избавился от окровавленной заточки. Затем, достав несколько смятых купюр из кошелька, выбросил под деревья и его, а также сумочку и все остальное, что ему было не нужно – дисконтные карты, иконку и собственные нитяные перчатки.
Вернувшись в дом к другу, Максим пересчитал добычу, составившую 250 рублей. И с огорчением заметил, что весь перепачкался кровью убитой. Пришлось  затевать стирку. Но если после этого на темных брюках и курточке следов почти не осталось, то на белой футболке от пятен  избавиться не удалось.
В таком виде, развешенная на бельевой веревке,  одежда  и оказалась на глазах, вскоре вернувшегося с работы, Леонида Николаева. Только объяснений он не получил. А еще через несколько дней – в воскресенье, Максим пригласил друга съездить с ним в зареченский лес, где, по его словам, потерял деньги, полученные им в скупке за сданный металл.
Ничего они на лесной тропинке, ведущей к больнице, тогда не нашли, хотя Поярков чуть ли не обеими руками разгребал опавшую хвою. А еще через день в дом к Николаевым пришли полицейские, предъявившие ордера на задержание Максима Пояркова и обыск.
В полиции пришлось задержанному парню во всем признаваться. И не только потому, что были обнаружены и предъявлены в качестве доказательств, имевшиеся на его одежде, следы крови жертвы преступления. На очной ставке та сама уверенно опознала налетчика, опешившего от такого явления, «убитой им женщины».
И рассказала все, как было.
…Ольга Брусникина оказалась в руках преступника после того, как навестила брата, находившегося на излечении. Поняв, что от матерого уголовника пощады ждать не следует, она попыталась обманом ослабить его бдительность и убежать. Когда этого добиться  не удалось, а тот  неистово начал бить её заточкой, целясь в сердце, чувство самосохранения заставило притвориться мертвой. И едва нападавший скрылся с отнятой сумочкой, истекавшая кровью Ольга из последних сил достала из кармана мобильный телефон, чтобы звонком попросить подругу, вызвать к ней, на лесную тропинку –  «Скорую помощь». 
Всего она получила почти три десятка проникающих колотых ранений, с многочисленными повреждениями внутренних органов. Но медики сумели спасти ей жизнь. А когда пациентка отделения интенсивной терапии пришла в себя и упомянула сотрудникам следственных органов наколки на руках уголовника, державшие у горла заточку, то сыщики решили проверить всех тех, кто ранее совершал в этом лесу подобные преступления.
Так вышли на Максима Пояркова. И окончательно укрепились подозрения после сообщения о том, что видели его на тропинке, откуда увезли в больницу раненую Ольгу Брусникину. 
В итоге действия обвиняемого были квалифицированы по двум статьям УК РФ – карающим за разбой и убийство. И как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением предмета, использованного в качестве оружия, которым причинен тяжкий вред здоровью потерпевшей. А так же, как  покушение на умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем, если данное преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили Максима Пояркова к десяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, тем же приговором, с него взыскано в пользу пострадавшей Ольги Брусникиной 250760 рублей  в счет компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба.