Ленин в сердце Нью-Йорка

Эмма Брамник-Вульфсон
 Нью-Йорк, Манхэттен, 7-я  Авеню,кабинет вице-президента ХИАСа.

-Welcome!-приветствует меня хозяин кабнета Мартин Венник.-How are You?

Светлый кабинет  с огромными окнами с видом на весь город- его офис  на 17 этаже.
На одной из стен кабинета неожиданно вижу знакомое почти с детства алое бархатное знамя с портретом Ленина и вышивкой-Переходящее знамя.За высокие показатели в  социалистическом соревновании.Пролетарии всех стран, соединяйтесь!-в верхнем углу , как и было всегда положено. С этого знамени Владимир Ильич  постоянно смотрит на Нью Йорк.

 На другой стене-картина –шарж, гротеск:Красная площадь. На фоне        мавзолея и храма  Василия Блаженного-герои всех времен и народов бывшего союза,16 республик и зарубежных стран.Персоны, оставившие след в истории России,  капитализма ,                строительства социализма в одной отдельной стране и других измов-от  царей, мыслителей и президентов до лидеров коммунистических партий «братских» стран. Среди них и Горбачев с долларом в голове,Солженицын, раздумывающий, как спасти Россию, Фидель Кастро, молодой немец, посадивший свой самолет у кремлевской стены... Под картиной коллекция  матрешек на тему От Ленина до Горбачева и Ельцина.

-Все эти сувениры с московского Арбата,-поясняет хозяин офиса.

-Каковы задачи  ХИАСа? Вы помогаете эмигрантам в Америке?

- Нет! Наша задача помочь людям уехать из России. Мы анализируем заявления  желающих эмигрировать, помогаем найти их родственников в Америке, оформить необходимые документы и « доводим» их до конца-до встречи в аэропортах НЙ, когда они уже получили право на въезд в США.

-И много таких приехавших с помощью ХИАСа?

- Квота постоянная. В 1993-м -40 тысяч, столько же будет в следующем году.
Мы помогаем и другим странам, и  не только евреям. Например,сейчас приезжают югославы, 300 человек за год. Много  из Ирана, Индокитая.               

-Но в горячих точках, как в Югославии, люди не могут долго ждать оформления.

-В Загребе, к примеру,  есть наше бюро, которое довольно быстро оформляет документы.               

-Гн Венник!Вы часто бываете в бывшем Союзе, хорошо знаете его-ведь Вы долгое время были первым секретарем посольства США в СССР, а затем и в Латвии, где бывали 8-9 раз. Каковы сегодняшние взаимоотношения ХИАСа с бывшим Союзом?Латвией, в частности?

-Мы постоянно держим связь с еврейскими общинами. По нашим данным, особых изменений  обстановки в Латвии , например, не происходит. Люди уезжают, большинство в Израиль.

-Как относится к этому ХИАС?

-Не только в Латвии положение не  очень стабильное, чтобы не сказать больше. Поэтому для нас не имеет значения, куда уезжают люди.Главное, чтобы они уехали вовремя, потому что нас беспокоят  эпизоды антисемитизма, которые случаются. Анализируя и обобщая факты, ХИАС ставит вопросы перед правительством США, стараясь повлиять на принимаемые  решения. Иногда от этого зависят  квоты для отдельных регионов.

-Каким Вы видите будущее евреев в бывшем Союзе?

-Сейчас трудное время для всех.Убежден,что евреи, к примеру,чтобы сделать првальный выбор для себя, каждый должен сделать правильный вывод для себя, должны изучать историю своего народа. Что будет дальше, не знаю. Но сегодня очень  светлых перспектив не вижу- на руководящих  государственных постах  на местах  вчерашние коммунисты. То есть один день они коммунисты, другой- они демократы и снова во власти. Для меня это странно.

-Когда-то была такая песня-»Ленин всегда со мной». А  в Вашем кабинете я вижу, что Ленин всегда с Вами? Ка Вы к этому относитесь?

-Ленин, это часть истории. Смотрю на него и думаю-это был плохой эксперимент, От  него пострадали миллионы людей. И « мой» Ленин со стены и со знамени постоянно  напоминает об этом.


На снимке:Нью-Йорк, 7-я Авеню.ХИАС.Мартин Венник в своем кабинете.