Дворянский род Собакиных -2 часть

Людмила Коншина
  http://proza.ru/2014/05/01/1966
ЖИЗНЬ   МОЯ   - ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ

   *************************************

 ЕФИМИЯ ИВАНОВНА  СОБАКИНА(Кудоярова)  - бабушка
    из древнейшего рода дворян Собакиных!

   Ефимия Ивановна(Собакина)Кудоярова  её дети
 КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена
 Внимание!!!
Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р.,

 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).





      http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27354053


               (справка по родословной)

КОМИССИЯ С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО СТРОЕНИЯ 1737 г. ПРИ СЕНАТЕ.
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ О ПЕРЕДАЧЕ УЧАСТКА ХРИПУНОВА К. ХЛЕБОСОЛОВУ А. И О ПОСТРОЙКЕ НА НЕМ КАМЕННОГО ДОМА ПО БОЛЬШОЙ НАБЕРЕЖНОЙ И ГОСТИНОЙ УЛИЦЕ В АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ. 1740г. ЦГИА СССР. ф.1601. оп.1. д.4. л.62-63.; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ ОБ ОТВОДЕ КУПЦУ ПЕРЕШИВКИНУ В. ВМЕСТО НАЗНАЧЕННОГО ЕМУ ПО ПЛАНУ УЧАСТКА ПО 3-Й ПЕРЕВЕДЕНСКОЙ УЛИЦЕ УЧАСТКА БЛИЗ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ. 1740г. ЦГИА СССР. ф.1601. оп.1. д.4. л.27-28.; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ ПО ДЕЛУ О ПОКУПКЕ ГРАФОМ ФОН МИНИХОМ ДВОРОВ КНЯГИНИ ЩЕРБАТОВОЙ М., КАБИНЕТ-СЕКРЕТАРЯ БАХИРЕВА И ПОЛКОВНИКА СОБАКИНА И.

   ******************************************

ПРОДОЛЖЕНИЕ  МЕМУАРОВ КОНШИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ -
      
       ЖИЗНЬ МОЯ ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ!


             2 часть

За огородом.который примыкал с лесу и был загорожен только старым забором.Через огород можно было прийти прямо в тайгу и на луг .где паслось стадо. Я была вторым ребёнком. Борис был старше меня на два года(1901г),его пророчили в наследники,такого большого хозяйства ,как наше и в шутку звали Борис Годунов т.е.не по летам он был очень серьёзным. Мой дед Яков Сидорович был переселенцем(ещё при царе) из России.Разбогател и был первым в деревне заводчиком(выделывали кожи) и купцом т.к.возил товар продавать в г Боготол и другие селения.У деда ещё была сестра Татьяна(окончила гимназию) и брат Александр,жил с семьёй в г Боготоле.Бабушка моя Кудаярова Ефимия ивановна была  - дворянка из рода бояр Собакиных






Её предки имели имение Тишково(авторская справка) Появившись в XVI в., сельцо получило название по фамилии своего первого владельца Степана Тишкова. Но начиная с XVII в. сельцо переходит переходит Собакиным, в собственности которых оно находится более около двух столетий. Дворянский род Собакиных, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, в 1495 г. перебравшийся из Твери в Москву, и является родоначальником рода Собакиных. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Наибольшую известность Собакины получили после того, как Марфа Собакина стала третьей женой Ивана IV, выбранная из двух тысяч свезенных на царский смотр невест.
Это значило, что ее отец, Василий Большой Собакин, простой коломенский дворянин становится боярином, а вслед за тем три брата царской невесты были объявлены окольничими. Свадьба состоялась 28 октября 1571 г., но уже на пиру Марфа почувствовала себя плохо, а 13 ноября новая царица умерла. Эти события послужили сюжетом для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Несмотря на то, что было очевидно отравление царицы противниками Собакиных, в результате «розыска» о смерти Марфы ее отец в 1572 г. был насильственно пострижен в монахи, а трое двоюродных братьев казнены за "чародейство", которым якобы хотели "извести" царя. Попав под горячую руку полусумасшедшего царя, на плаху пошло еще двадцать человек.
    Среди Собакиных, владельцев сельца, мы встречаем окольничего Максима Алексеевича, стольника Федора Яковлевича и других, несмотря на свою знатность, не оставивших в истории заметного следа. На фоне последних выделяются Михаил Григорьевич и Петр Александрович.
    Михаил Григорьевич Собакин (1720 - 1772) дослужился до звания тайного советника и сенатора. Образование Собакин получил в Сухопутном корпусе, где начал писать стихи. От имени этого высшего дворянского учебного заведения с 1735 по 1740 г. ежегодно подносились императрице Анне Ивановне поздравительные стихотворения, типа старинных "приветств", среди которых выделяется "Совет добродетелей о поздравлении Анны Ивановны" Собакина (1738). Затем недолго служил в армии, а потом около 1742 г. перешел в Коллегию иностранных дел, где продолжал служить до смерти, получив звания тайного и действительного статского советника. По словам современников, он был "одним из образованнейших людей своего времени". Стихотворения Собакина немногочисленны, по крайней мере те, которые сохранились в печатном виде с его подписью. Последнее известное «Радость столичного града Санкт-Петербурга при торжественном, победоносном въезде ее императорского величества, всемилостивейшия, державнейшия, великия государыни Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския декабря 22 дня 1742 году и писана стихами чрез Михаила Собакина, Государственной Коллегии Иностранных дел асессора».
    При Михаиле Григорьевиче в Тишково была разбита усадьба. На плане генерального межевания 1768 г. (РГАДА, Ф. 1354, Оп 256, Т25с) здесь находятся: деревянный господский дом, к которому ведут две обсаженные липами подъездные аллеи, огромный в сто саженей конюшенный двор, два флигеля и липовая аллея, ведущая к парку с прямоугольными аллеями.
    После смерти Михаила Григорьевича в 1773 г. сельцо переходит во владение его племяннику премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину (1744-1821), владельцу 12 тысяч душ крестьян в Нижегородской и частью - в Орловской губерниях. Он состоял в родстве с княжескими родами: женой его была княжна Марфа Петровна Голицына, а сестра Анна Александровна была замужем за князем Фёдором Яковлевичем Шаховским. Петр Александрович также находился в дружеских отношениях с князем Юсуповым. В 1792 г. Петр Александрович перестраивает усадьбу в псевдоготическом стиле, и попадая в нее, было ощущение, что находишься в средневековом европейском замке. Вход в усадьбу обозначали треуголь­ные в плане «Трехарочные» ворота с круглыми башнями по углам, соединенными в верхней части галереей. К галереям внутри башен шли винтовые лестницы, а на воро­тах красовалась дата — «1792 год». Дворянскому роду Собакиных также принодлежало имение -Усадьба Чашниково Собакиных (Солнечногорский р-н, Чашниково) расположена совсем близко от Ленинградского шоссе.
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0006xx88 В 1704 году село Чашниково принадлежало Анне Львовне, жене Григория Никифоровича Собакина. Из рода Собакиных была третья жена царя Ивана Грозного — Марфа. Боярский род Собакиных не отличался родовитостью. Отец Марфы Василий Собакин был сокольничим и для него было полной неожиданностью, когда из двух тысяч невест, привезенных на смотрины в Грановитую палату, царь выбрал его дочь. К несчастью, через две недели после венчания Марфа скончалась. Считается, что она была отравлена князем Михаилом Темрюком, братом второй жены Ивана Грозного.
В это время в селе находились двор вотчиников, двор прикащика, дворы скотный и конюшенный, в них 11 человек и 26 дворов крестьянских, в них 106 человек.
При Анне Львовне была переделана церковь вновь во имя Николая Чудотворца с пределами Воскресения Христова и Казанския Богородицы. По смерти Анны Львовны ее сын Михаил Григорьевич в 1747 году продает село родному внуку Александру Собакину, а у него куплено его родною бабкою, вдовою Прасковьей Никифоровной. В 1756 году село принадлежало ее племяннику Михаилу Ивановичу Собакину.
В 1852 году село значится в 6-ом стане Московского уезда за поручиком Спечининым Александром Федоровичем. В селе — церковь, 33 крестьянских двора, господский дом с оранжереей, жителей 266 человек (мужчин — 130, женщин — 136).(Авторская справка)Собакины которые были сосланы  на Красную речку Минусинского уезда (их было три сестры.. и девочки - Все затем выучились и стали учительницами)*********** Всемье  купца Кудоярова  Якова Сидоровича И бабушки Ефимии  Ивановны подрастали сыновья младший - Вениамин и старший(наследник) -  Василий Яковлевич который женился на моей матери.




ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ О ПЕРЕДАЧЕ УЧАСТКА ХРИПУНОВА К. ХЛЕБОСОЛОВУ А. И О ПОСТРОЙКЕ НА НЕМ КАМЕННОГО ДОМА ПО БОЛЬШОЙ НАБЕРЕЖНОЙ И ГОСТИНОЙ УЛИЦЕ В АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ. 1740г. ЦГИА СССР. ф.1601. оп.1. д.4. л.62-63.; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ ОБ ОТВОДЕ КУПЦУ ПЕРЕШИВКИНУ В. ВМЕСТО НАЗНАЧЕННОГО ЕМУ ПО ПЛАНУ УЧАСТКА ПО 3-Й ПЕРЕВЕДЕНСКОЙ УЛИЦЕ УЧАСТКА БЛИЗ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ. 1740г. ЦГИА СССР. ф.1601. оп.1. д.4. л.27-28.; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМИССИИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ СТРОЕНИИ ПО ДЕЛУ О ПОКУПКЕ ГРАФОМ ФОН МИНИХОМ ДВОРОВ КНЯГИНИ ЩЕРБАТОВОЙ М., КАБИНЕТ-СЕКРЕТАРЯ БАХИРЕВА И ПОЛКОВНИКА СОБАКИНА И