Глава IX. Голоса вопиющих

Святослав Огарёв
Глава IX. Голоса вопиющих.


Юлия Кей "На рубеже".

Что теперь?
Пред тобой закрыты двери...
Ты не просишь и не веришь
Ни реальности, ни снам...
Что теперь?
Ты уже не ждёшь восхода,
Что неволя, что свобода,
Бродит по чужим рукам...

Что теперь?
Нет огня на перепутье,
Те же маски, те же люди,
И до боли мир знаком...
Что теперь?
Сто кругов пройти до рая,
Ты идёшь вперёд, не зная -
На маяк иль на костёр...

 

 

 

Примерно к трём часам дня обстановка начала накаляться до предела, в виду полного отсутствия информации из Москвы.

И наконец-то, долгожданная информация появилась...



 


Фрагмент осуждения с форума Пушки.Ру:

Chyk1
posted 20-6-2013 16:54 <неизвестный участник>

В общем, ничего хорошего:

МОСКВА, 20 июня- РАПСИ. Мосгорсуд в четверг признал законным приговор студентке Александре Лотковой, осужденной на три года заключения за стрельбу из травматики в метро, когда девушка попыталась таким образом предотвратить драку, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Таким образом, суд отклонил жалобу её защиты, которая настаивала на оправдании и отмене приговора.
По данным следствия, 26 мая 2012 года студентка третьего курса института им. Плеханова, находясь на станции столичного метро "Цветной бульвар", произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек- Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Лоткова утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между её друзьями и потерпевшими.



 

Фрагменты обсуждения от 20 июня 2013 года со стены группы "Защита Александры Лотковой":

Online
Оля Евгеньева <неизвестный участник>

Только что прочитала новость, Московский Городской суд отклонил апелляцию и оставил приговор в силе.

Online
Ника Скворцова <неизвестный участник>

Оля, ссылку можно?


Online
Константин Багров <неизвестный участник>

"На прошлой неделе девушку приговорили к трем годам колонии общего режима." - простите, что? Что вообще было неделю назад, кроме тягомотины с возвратами дела?


Online
Ника Скворцова <неизвестный участник>

Владимир, Просто нет слов...


Online
Ника Скворцова <неизвестный участник>


Ну что, кто-то еще верит в самый гуманный и справедливый суд???!!!

Online
Максим Телегов <неизвестный участник>


А кто судья в Московском Городском суде?

Online
Алексей Нещадим <неизвестный участник>

Назовите фамилии и покажите фото судей, участвующих в рассмотрении апелляционной жалобы.


Online
Алексей Яшичев <неизвестный участник>

Прогнило всё в судебной системе.


Online
Ленка Василькова <неизвестный участник>

Этого стоило ожидать. Признав действия Саши необходимой обороной (с превышением пределов, или нет - не важно), апелляционный суд признал бы преступления, совершенные в её отношении. Нападение Курбанова и компании в этом- мелочь жизни. Преступления совершены следствием и судом, а именно фальсификация доказательств, фальсификация протоколов судебных заседаний - (их больше месяца фабриковали), незаконное заключение под стражу, вынесение заведомо неправосудного приговора. А это статьи 301, 302, 303 и 305 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Естественно, суд на такое не пойдёт. Так что, увы- но такое у нас государство, такой в России суд. Мне искренне жаль Сашу. Она не имела права на оборону. Как и все мы.


Online
Евгений Городиский <неизвестный участник>

Поверить не могу, что так все быстро закончилось...что-то видимо адвокаты тоже были не густы на доводы и доказательства, не говоря уже о бездарном судействе...Нужна масштабная мобилизация, всем нужно выйти на акцию протеста. СПЧ при Президенте взял под контроль дело называется...ни черта не могут...


Online
Алексей Субботин <неизвестный участник>


Евгений, а они заранее все решили как и в тот раз, терпилы даже не почесались на суд прийти, незачем было.

Алексей Субботин <неизвестный участник>

Вообщем это урок для общества, такой приговор. Может люди хоть какие-то да выводы сделают.

Алексей Субботин <неизвестный участник>

С таким государством и его органами нужно разговаривать только в одном формате- ничего не видел, ничего не знаю.


Online
Алексей Назаров <неизвестный участник>

Путин с Медведевым, два юриста, не в юстиции не в МВД порядок навести не могут. И я ещё за них голосовал........


Online
Ленка Василькова <неизвестный участник>

Вот теперь пора скидываться, дамы и господа. Единственное, чем мы можем ещё помочь, чтобы эти подонки не пустили Сашу по миру.


Алексей Субботин <неизвестный участник>

Ленка, да, теперь придётся скидываться... и про условно-досрочное освобождение скоро можно будет просить.


Online
Алексей Назаров <неизвестный участник>

Мне с Субботиным на баррикады придётся идти!


Алексей Субботин <неизвестный участник>

Если серьёзно говорить, я давно на выборы не хожу и людей всеми силами отговариваю. Нечего с напёрсточниками играть.


Online
Ника Скворцова <неизвестный участник>

Но, можно же еще кассацию подать. Или, думаете, результат будет тот же?

Online
Саша Харитонов <неизвестный участник>

Алексей, Есть какие новости от Саши?

Online
Вадим Семёновец <неизвестный участник>

И это называется правосудием?? Скоты.
Лоткова- молодчина. Так с подонками и надо.

Online
Ника Скворцова <неизвестный участник>

Не стоит сдаваться! Надо подавать кассацию!


Online
Стас Дэмьен <Святослав Огарёв, автор>

Да-а-а-а-а-а... У меня просто слов нет!


20 июня 2013 года 18:25

 


___________________________________________________________

 


Я, мягко говоря, очень удивился, когда узнал чем закончилось открытое слушание.
"Как-то уж очень быстро всё дело пересмотрели! За несколько часов! Что там вообще возможно успеть за такое короткое время??
Надо Бутиной позвонить и узнать! Скорее всего, она в курсе..."

 


 

20 июня 2013 года 18:30

Из моего телефонного разговора с председателем Правления организации 'Право на оружие' Марией Валерьевной Бутиной:

< Cвятослав Огарёв > -Как там? Почему всё так быстро закончилось? Какие у нас новости?
< Мария Бутина > -Я вот только из Московского Городского суда вышла.
< Cвятослав Огарёв > -И чем всё закончилось?
< Мария Бутина > -Что можно сказать?! Да... <треск в телефонной трубке, неразборчиво> Наши адвокаты своими доводами полностью развалили позицию обвинения. А судья их и слушать не стал.
Всё было известно ещё с утра, до начала заседания. И этого от нас и от журналистов никто и скрывать не пытался. Приговор Тверского суда оставили в силе.
< Святослав Огарёв > -Будете апеллировать в Верховный суд?
< Мария Бутина > -Да. Будем готовить апелляцию.

< Святослав Огарёв, попрощавшись с Марией и положив трубку > "Дело это - заказное. Вчистую заказное. Такой балаган устроить, видимость справедливого судебного процесса... Заказана посадка Лотковой, а судьи просто-напросто свои гонорары отрабатывают... "

 


___________________________________________________________

 


20 июня 2013 года. 18:40

Из моего телефонного разговора с московским адвокатом Ильёй Костромовым:

< Святослав Огарёв > -Добрым наш сегодняшний вечер назвать трудно.
< Илья Костромов > -Да уж! И как тут не ругаться?! Они там, в суде, адвокатов и слушать не стали. Потерпевшие даже не сочли нужным явиться на заседание.
< Святослав Огарёв > -И что теперь посоветуете делать дальше? Готовить кассационную жалобу в вышестоящие инстанции?
< Илья Костромов > -Нет. Я считаю, что дальше жаловаться бесполезно. И теперь нужно готовить Сашу к условно-досрочному освобождению. Скоро можно будет подавать прошение...
< Святослав Огарёв > -Я теперь очень сильно сомневаюсь в том, что её освободят условно-досрочно. "Помогут" досидеть полный срок. К тому же, она выплаты потерпевшим произвести не готова и вины своей официально не признала, насколько я знаю...
< Илья Костромов > -Посмотрим. Но моё мнение- надо готовиться просить условно-досрочное освобождение, а не продолжать биться с судейскими... Хотя, её адвокатам конечно же виднее. Когда я им предлагал способ, как Саше избежать наказания в виде лишения свободы- меня никто не стал всерьёз слушать. Пусть теперь сами решают, что дальше делать. А я больше никому ничего подсказывать не хочу.
< Святослав Огарёв > -Понятно. Похоже, поезд ушёл...

 

_________________________________________________________

 

-Что ж! Вот теперь, по большому счёту, всё стало понятно! Всё встало на свои места. Пазл сложился полностью.
Дальнейшее движение, обжалования... будут теперь если и интересны, то только с точки зрения современной истории правоведения, не более. Результат не изменится.
А мне остаётся просто спокойно заниматься своим делом и сделать по результатам случившегося выводы для себя. Чем я и займусь...

 

__________________________________________________________

 

Фрагмент осуждения с форума Пушки.Ру из темы "Открытое слушание по делу Александры Лотковой".

 

sych.v posted 20-6-2013 18:47 <неизвестный участник>

Согласен только в том, что она нарушила закон и должна нести наказание, но реальное лишение свободы в ДАННОМ СЛУЧАЕ, перебор. Жертва кампанейщины, хотя все сама....


sk0ndr posted 20-6-2013 18:48 <неизвестный участник>

Дальнейшее обсуждение этой темы считаю бессмысленным.
Конечно жалобы подавать стоит, но это все малопродуктивно.
Второй Манежки не было и не будет. Пустые разговоры (ну надо же, а кто б мог подумать) как обычно ни к чему не привели.
Ждем еще полтора года.


Дэмьен
posted 20-6-2013 18:49 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by Sk@la:

Есть мнение, что гражданское воздействие на суд в данной ситуации возможно и целесообразно.


Я пока не вижу у Власти желания идти с нами на конструктивный диалог..

 

Наум
posted 20-6-2013 18:52 <неизвестный участник>

Реальное лишение свободы в ДАННОМ СЛУЧАЕ, перебор.

 

Дэмьен
posted 20-6-2013 18:53 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Наум
posted 20-6-2013 18:52
Реальное лишение свободы в ДАННОМ СЛУЧАЕ, перебор.

Согласен. Это явный перебор.

 

Originally posted by sk0ndr:

Ждем еще полтора года.


А чего ждать? Обжаловать в очередной вышестоящей инстанции.
Мало будет? Тогда дойти до Европейского суда. Делу надо придать максимальный резонанс. Иначе и кого-то из нас следующим захотят перемолоть точно также.
Нельзя отступать.


Дэмьен
posted 20-6-2013 18:57 <Святослав Огарёв, автор>

quote:
Originally posted by sk0ndr:

Второй Манежки не было


Потому, что Лоткова не состоит и не состояла в какой-нибудь фанатской организации Фратрия и тому подобное...
Обычная девушка. Не мажорка. Не представительница золотой молодёжи. Вот и пытаются показательно засудить.
А была б она, скажем, дочкой Собянина... её могли представить к награждению орденом Мужества, а не к трём годам тюрьмы...

 

Spaceman1981 posted 20-6-2013 20:09 <неизвестный участник>

Я сначала знал, что так и будет. В этой стране правосудия нет и никогда не будет. Вот если бы были у неё связи нужные или занесли кому надо, то тогда исход был другим.

 

_______________________________________________________

 

Из блога председателя Правления организации 'Право на оружие' Марии Валерьевны Бутиной:

Я была на этом судебном слушании прямо в зале суда. Оно очень затянулось и шло с 10 утра до 16-17 вечера. Судьи демонстрировали признаки разумной жизни и даже слушали защиту (хотя один из судей, кажется, всё равно спал). Прокурорские читали заявления по бумажке, адвокат "пострадавших" вообще ничего внятного не сказал. Соревновательность правосудия была очень и очень сомнительной, адвокаты Лотковой просто порвали линию обвинения, даже с учётом того, что суд отказал в большинстве ходатайств о уточнении свидетельских показаниях, что было бы весьма актуально с учётом того, что там, где свидетели в реальности говорили, что они "кажется не видели ножа" или "не знают был нож или нет" в протоколах суда первой инстанции записаны категорические "нет, ножа не было".
В сущности, вся линия обвинения выстроена (кроме нелепейших показаний очень пьяных (2,8 промилле) "потерпевших" которые из природной гуманности одолжили топорик, а потом обезумевший "нападавший" сам на него наткнулся и порезался) на показаниях бывшего сотрудника полиции (вызванного, что характерно, стороной Лотковой), который утверждает, что кажется ножа не было, хотя тут нужно понимать, что если бы он говорил иначе и наличие ножа там было бы доказано, то за это бы ему грозило не только увольнение, но и уголовное дело за халатность (до 5 лет тюрьмы), поэтому позицию этого ключевого для обвинения свидетеля (остальные показания основаны на утверждениях "пострадавших" при полном игнорировании показаний свидетелей со стороны "Лотковой", как заинтересованной стороны) понять можно, просто не верится, что это же судьи не понимают. Впрочем, был ли там нож или нет - на факт оборонительного характера действий Лотковой это не влияет. В законе нигде не говорится, что защищаться можно лишь против вооружённых нападающих, тем более это очевидно в ситуации женщин.
"Потерпевших" на апелляционном слушании не было, чем они лишний раз демонстрируют свои муки совести в этой истории (или они решили своим наличием лишний раз не демонстрировать реально виновную сторону?), а линия защиты "потерпевших" сводилась к тому, что Лоткова беспричинно напала на невинных мальчиков и, якобы, нарушила правила применения оружия самообороны. Как будто последнее может повлиять на квалификацию преступления и определение в нём виновных (Застрелил нападавшего маньяка без предупредительного? Да ты значит сам маньяк, а он агнец!).
Ко всему этому добавляется то, что на этом апелляционном рассмотрении дела не было самой Лотковой, то есть решение по ней как бы было предопределено заранее, что лишний раз подтверждает то, что часа за 2-3 до судебного решения, сотрудники Мосгорсуда, общавшиеся на улице с не влезшими в зал суда активистами нашей организации, категорически утверждали, что решение суда уже им известно и оно в том, чтобы оставить приговор без пересмотра - они сильно удивились, узнав, что судебные прения по этому делу всё ещё формально идут.
Казалось, что вот-вот и здравый смысл восторжествует, судьи вынесут адекватный вердикт, ну или, по меньшей мере, выйдут из этой истории не потеряв лицо, признав в действиях Лотковой "превышение пределов" и дав ей срок в той мере, сколько она уже сидит в заключении. Вместо этого апелляционный приговор мосгорштампа: 'Приговор Тверского суда Москвы в отношении Лотковой оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения'. Понятно, что если бы этот вопрос рассматривал суд присяжных, то её бы тут же, в первом рассмотрении отпустили. Парадокс ситуации заключается в том, что если бы Лоткова не нанесла тяжкие телесные повреждения, а убила бы тогда двух нападавших, то её бы судили присяжные, которые её бы оправдали (их полномочия сейчас ограничиваются статьёй 105-ой, частью 2-ой, (убийства с отягчающими обстоятельствами).
А так, вероятно, лишь Верховный Суд сможет вынести альтернативное решение, иначе он будет противоречить собственному сентябрьскому постановлению о самообороне номер 19 от прошлого года, что поставит его в дурацкое положение.

 

___________________________________________________________

 

Адвокаты Лотковой: Истина будет найдена в Верховном суде


МОСКВА, 20 июня. Защитники Александры Лотковой считают, что решение Мосгорсуда также необоснованным и несправедливым.


"В ближайшее время, как только получим определение, будем подавать кассацию и идти вплоть до Верховного суда".

"Судя по тому, как ведутся дела в Московском городском суде, нам остаётся надеяться только на Верховный суд. Такие важные ходатайства, как прошение о допросе ключевых свидетелей, чьи показания были занесены в протокол в искажённом виде в суде первой инстанции, разрешаются однозначно отрицательно. Мы будем надеяться, что эти нарушения найдет Верховный суд, и объективно примет решение", - сказал защитник.


___________________________________________________________

 

Как в защиту Александры Лотковой, так и по поводу правомерности и справедливости приговора высказались известные политики и общественные деятели:


Адвокат Дмитрий Аграновский назвал приговор несправедливым и крайне жестоким, отметив, что по части 1 статьи 111 суды вообще редко назначают реальное наказание, и обвиняемые отделываются условным сроком.
Он рекомендовал потерпевшей подать апелляцию в следующую вышестоящую инстанцию.


"Имела место неправильная работа первого адвоката, что привело к назначению реального уголовного срока. Когда адвокат работает нормально, то и следствие работает иначе. Нынешняя команда защитников подключилась только в финале расследования, накануне суда. И у них сейчас несколько иное видение дела– они собираются работать над дальнейшей переквалификацией статьи,- прокомментировал ситуацию член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.– Произошла ситуация, когда следствие квалифицировало произошедшее как нанесение тяжких телесных повреждений. Хотя из того, что видно на записи– это всего лишь превышение необходимых мер обороны. Да, была конфликтная ситуация. Но, она вообще не защищалась, потому ее жизни ничего не угрожало, причём об этом говорят все стороны".

 


Проректор РЭУ им. Плеханова, политолог Сергей Марков считает протоколы свидетельских показаний сфальсифицированными и от лица вуза выражает поддержку Лотковой.
«Поддерживая Сашу, мы отстаиваем право обычного человека защищаться от нападения криминала», – прокомментировал он.
Марков также убеждён, что изменение приговора возможно лишь при пристальном внимании общественности – «тогда те, кто пытается надавить на суд, будут вынуждены отказаться от этой идеи».

 

 

"По практике действительно видно, что следователи становятся на сторону инициаторов конфликтов. Это пришло из СССР, когда люди были вынуждены обороняться таким образом, чтобы не причинить серьёзного вреда нападавшим,- сказал адвокат Евгений Черноусов.– Хотя в очередной раз в конце прошлого года пленум Верховного суда разъяснил ситуации, в которых человек реально самообороняется, когда превышает предел самообороны, а когда это можно трактовать как хулиганские действия. Но на примере дела Лотковой мы по-прежнему видим ту же тенденцию– осуждают за тяжкие телесные повреждения, которые стали следствием хулиганских действий. Причина в том, что и следователи, и прокуроры и суды игнорируют разъяснения Верховного суда. Надо всех их наказывать, иначе так может продолжаться до бесконечности".

 


"Есть четкое и внятное ощущение, что для правоохранительных органов сам по себе факт применения оружия является наиболее важным, чем суть дела. Я сталкивался с огромным количеством точно таких же дел, но они рассматривались не в рамках превышения мер самообороны, а по статьям о нанесении тяжких телесных повреждений, - говорит председатель федерального совета межрегионального политического общественного объединения "Гражданское оружие" Андрей Василевский.– В таких делах отрицается сам факт самообороны. Я считаю, что в значительной степени такой подход объясняется тем, что следствию выгодно побыстрее раскрыть преступление– ведь обвиняемая сторона не скрывалась от суда".

 


"Большая часть населения страны не знает законов, не хочет их учить и живёт по каким-то понятиям. Поэтому общественным мнением так легко манипулировать– все ситуации рассматриваются в рамках этих "понятий", – говорит председатель Всероссийского общества владельцев оружия Александр Юрьевич Ратников.– За четыре года существования нашей организации было порядка восьми случаев применения огнестрельного оружия при самообороне. Все они были правомерными, то есть дела закрывались до суда. Это показательно, потому что люди, получающие огнестрельное оружие, в подавляющем большинстве своём учат законы и прекрасно знают, когда стрелять можно, а когда нельзя".

 


Председатель Правления МОО "Право на оружие" Мария Валерьевна Бутина:

"Это всё остатки советской системы– есть труп, значит должен быть убийца. Или, если кто-то ранен, значит, виновного надо посадить. В таких делах и правоохранительные органы, и Следственный комитет, и суды рассматривают выстрел как умышленное убийство. Но ситуации бывают разные. Люди часто спасают свои жизни при помощи оружия.
Единственный путь выхода из нынешней ситуации– общественное давление".