Глава VIII. Лучик надежды

Святослав Огарёв
ГЛАВА VIII. Лучик надежды.


Маргарита Пушкина "Ещё повоюем".

Пусть снова возносят и вновь предают,
Молитвы с проклятьем мешая,
Они этим дышат и этим живут,
В жестокие игры играя.

Последнее дело о прошлом вздыхать-
Туда заколочены двери,
И встречным, как прежде, ты смотришь в глаза,
Но в их покаянье не веришь.

Ты должен доказывать право на жизнь,
Реальность хватая за горло,
Твой нерв оголённый струною звенит,
Вторя волнам тяжёлых аккордов.

 

 


Многие люди в стране с нетерпением ждали этого дня. Расколотое мартовским судебным процессом на две половины общество ожидало в равной степени как интриги, так и возможной сатисфакции. Уж очень неоднозначным оказалось дело "блондинки с пистолетом".
И вот, наконец-то, 11 июня 2013 года, стало известно - на какое число намечено начало слушаний по делу в Московском городском суде. На следующий день, несмотря на всероссийский праздник и выходной день, блогосфера буквально забурлила, загудела подобно растревоженному улью.
Очередным локальным Cудным Днём был намечен день 20 июня...

Темы по обсуждению перспектив пересмотра дела собирали в июне 2013 года десятки тысяч просмотров и пестрели сотнями комментариев самого разнообразного свойства. Поистине удивительно, но в некоторых из тем по "делу блондинки с пистолетом" горячие споры ведутся даже до сих пор!

 


 

Из блога председателя Правления МОО "Право на оружие" Марии Валерьевны Бутиной:

"Неоднозначность дела Лотковой".

Когда это дело только раскручивалось, мнения были в основном положительные, но потом, как по команде, в информационное поле стал вбрасываться разнообразный негатив по её истории. Что характерно, вбрасываться он стал с тех самых информационных площадок и личных блогов, которые ещё считаются "кремлёвскими агентами информационного влияния", сидят на соответствующих бюджетах и просто так ничего не пишут и тем более не раскручивают. Это логично, ведь где-то там наверху в рамках своей компанейщины перешли от посадки кукурузы и лазеров для сосулек на борьбу с этим страшным травматическим оружием, которое очень славно создаёт для обывателя иллюзию опасности дикой народной стихии самоуправства.

В высоких генеральских кабинетах по "внутренней безопасности" (это в той стране, где самый высокий уровень убийств на душу населения в Евразии- вот такие там золотые специалисты- школа развалившая уже две собственные империи за пару поколений) на полном серьёзе думают, что вместо кусков асфальта и брусчатки народ, в случае чего, начнёт палить из легального оружия. Почему этот народ их ещё не перестрелял из легальных дробовиков и винтовок (куда более подходящих и не менее доступных для этих целей, чем пистолеты)- их логике не понять, но будь там всё так хорошо с логикой и у нас в стране всё не было бы так плохо, это ведь очевидно?

К тому же, если бы не целенаправленная кампания по дискредитации Лотковой, то кое-кто совсем глупо бы выглядел со своими антиоружейными заявлениями и инициативами после того, как у нас догадались перепутать травматику с пневматикой и решили запрещать травматику, не дав при этом альтернатив ей.

Весь этот бардак и бурная болезненная активность «сверху» наслаивается на массовое незнание «простыми людьми» законодательства и обстоятельств дела и вот уже Лоткова не герой самообороны, а злобная маньячка, что стреляла по людям из чувства природной кровожадности. Между тем, факты заключаются в следующем:

-Состояние необходимой обороны, даже по нашему несовершенному законодательству, образуется от угрозы жизни для любого человека или даже субъективного подозрения на наличие таковой (см. п. 2.1. ст. 37 УК РФ -«Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения»). Таким образом, законной является любая защита, в том числе и третьих лиц, даже если Вам только показалось, что это нападение. И это правильно – если посреди толпы на улице человек в маске выхватывает оружие и обещает убить всех окружающих – может быть, он просто шутит и у него в руках игрушка, однако дееспособный гражданин его сначала нейтрализует (вплоть до- навсегда), а потом будет уточнять– это теракт, или такая оригинальная шутка и модный флэш-моб был?

-Стрелять в состоянии необходимой обороны, даже в безоружных людей (хотя все косвенные данные говорят о наличии ножа, который, разумеется, нападавший скинул) – законно. То есть, был или не было ножа у нападавших– не важно, по сути дела. Закон разрешает защищаться любыми методами, если есть угроза жизни или подозрение на таковую (а нападение в метро уже само по себе угрожает жизни и без всяких ножей).

-Многие также ставят в вину, что Александра Лоткова сбежала с места событий и не сообщила в полицию. Однако её кампания вызвала на место полицию ещё до стрельбы, полиция на месте уже была, когда дело дошло до стрельбы. После этого Лоткова ещё некоторое время была на станции. То, что вместо задержания Лотковой, сотрудник полиции её отпустил, лишний раз говорит об изначальной очевидности этого дела, до тех пор, пока этот вопрос не стал политическим. Но будь она хоть боевиком монгольских неонацистов– это бы не отменило характер законности её действий в данном конкретном случае и не сделало бы из неё преступницу по этому делу. Это и отличает такую трудно постижимую для нас штуку, как законность- от племенных обычаев туземцев, которыми многие критики по делу Лотковой в душе и даже на поверхности своей незамысловатой натуры и являются.

Если ты стреляешь в целях необходимой обороны прямо при сотруднике полиции– действительно странно потом ещё раз заявлять в полицию об этом факте, это уже какая-то рекурсия, всё равно, что сообщать в полицию о факте стрельбы на войне в качестве солдата во время запланированной контратаки. Это ошибка в координации МВД, а не ошибка Лотковой, но на её деле мы поняли, с кем имеем дело и теперь будем, как Капитан Очевидность действовать в случае применения оружия. Спасибо, мы поняли.

Хотя двойные стандарты, конечно, возмущают – Путин до сих пор благодарит добровольцев Дагестана за то, что они из своих нелегальных автоматов и пулемётов задержали банду Хаттаба в 1999 году (уже после принятия Федерального Закона «Об оружии» с этими требованиями)– тогда, разумеется, никто не выполнял эту формальную норму не самого идеального закона, но властями, само собой, было пофиг и никого из добровольцев, отстреливавших боевиков, тогда не посадили. Государственные интересы выше отдельных ничтожных людишек. Только зачем тогда - само государство?

Все эти рассуждения не очень корректны на фоне того, что обязательства информировать о применении оружия не может влиять на квалификацию непосредственно ситуации необходимой обороны. Уголовник не может превращаться в жертву только потому, что защищавшаяся сторона не соблюла все формальные процедуры.

Что касается действий Лотковой по попытке спрятать пистолет, то это не очень убедительное обвинение в контексте очевидности произошедшего, наличия видео-камер, свидетелей вплоть до полицейского и так далее... Опять же, даже если исходить из презумпции вины Лотковой по всем этим обвинениям– это не может переквалифицировать нападение на её группу в дружеские стеношные бои, которые она испортила как умышленная преступница. Даже если бы это была действительно дружеская потасовка старых друзей, а Лоткова спутала её с нападением, то её действия, хотя и могут квалифицироваться как преступные, но не по линии умышленных преступлений. Издевательством над правом и законностью является квалификация даже самой ошибочной попытки защитить друга в одном ряду со злодейским нападением, чтобы избить до полусмерти и отнять драгоценности, к примеру. Система права, не видящая между этими действиями разницы, просто не отделяет добро от зла и не в состоянии быть эффективной и долгосрочной. Это будет угроза национальной безопасности в тысячи раз более серьёзная, чем все шпионы, агенты и иностранные враги вместе взятые. Ведь внутренне сильную систему не завалить, как не свергнут государственность в Европе, Китае или США ненавидящие их африканские диктаторы.

В деле Лотковой суд даже не пытался установить факта вероятного нападения, ограничившись утверждением о том, что её действия были не под стать ситуации. Но для этих действий есть много других статей, вроде "превышения пределов необходимой обороны", а никак не умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Почему суд их не излвёк тоже понятно - "превышение пределов", это уже признание факта самообороны, это уже герой самообороны и победа на судебной апелляции, а здесь задача была выставить это очевидное дело не очевидным в силу вышеописанных причин. В общем и целом следует признать, что этот план нехороших людей удался, сторонники Александры Лотковой дезорганизованы, масштабных акций в её поддержку уже не проводится, хотя первый одиночный пикет в первые дни после её приговора собрал более ста человек и если бы не эта грамотная подрывная работа, то сегодня по её делу митинговали уже тысячи человек, власти бы были вынуждены пойти на уступки в столь очевидном вопросе, а политика уступок, тоже понятно, чревата ещё большими отступлениями и воодушевлением гражданского общества. Поэтому, гражданское общество опять надурили и дезинформировали, а оно искренне думает, что многое понимает в этом. Политические активисты пасутся на своём поле защиты политзаключённых, которые, понятное дело, основную массу населения не волнуют, в отличие от защиты себя и своей семьи. Политически опасная угроза гражданского активизма по делу Лотковой завалена и оплёвана, все могут дальше разбегаться играть по своим комнатам, правовая эволюция отменяется.

 



 


Фрагмент осуждения с форума Пушки.Ру из темы "Открытое слушание по делу Александры Лотковой":

Sk@la
12-6-2013 13:14 < участник форума >

первое сообщение в теме:

Мария Валерьевна Бутина:

20 июня, в 10:00 в Московском городском суде начнется рассмотрение дела Александры Лотковой в апелляционной инстанции.
312 зал, слушание открытое.

Есть мнение, что гражданское воздействие на суд в данной ситуации возможно и целесообразно. Освещать эту апелляцию приедет масса СМИ и если вокруг и по всей стране в это же время общественность будет требовать свободы для героев самообороны, то это позволит сделать принятие решения по этому делу и его освещение более интересным, более всесторонним и неожиданным. Если у Вас есть возможность организовать или поддержать ту или иную акцию в поддержку героев самообороны в своём городе в этот день- пожалуйста, сообщите мне об этом по электронной почте и мы вместе что-нибудь придумаем.


дезерт игл

дезерт игл posted 12-6-2013 13:56 <
Черкашин Михаил Валерьевич
род занятий: юрист,
место жительства- Москва
>
quote:
будет требовать свободы для героев самообороны, то это позволит сделать принятие решения по этому делу и его освещение более интересным, более всесторонним и неожиданным

Ага, неожиданным...10 лет вместо 3-ёх?

 

Дэмьен 12-6-2013 14:05 < Святослав Огарёв, автор >
quote:
Originally posted by дезерт игл:

Ага, неожиданным...10 лет вместо 3-ёх?

Я думаю, Лоткова уже этой осенью будет дома.

дезерт игл. Там восемь свидетелей до марта месяца вообще оставались неопрошенными. Так что, в этот раз всё будет о-о-очень интересно! Я так думаю...


Дэмьен
12-6-2013 14:07 < Святослав Огарёв, автор >
Опять же, важно придать эпизоду ещё больший резонанс.
А ещё лучше- прийти в МосГорСуд.


дезерт игл
posted 12-6-2013 14:18 < Черкашин Михаил Валерьевич, юрист, Москва >
Знаешь, Стас! У меня один печальный вывод из этой истории- свой резинострел лучше оставить дома, пусть в сейфе лежит.


Дэмьен
12-6-2013 14:23 < Святослав Огарёв, автор >
quote:
Originally posted by дезерт игл:

Знаешь, Стас! У меня один печальный вывод из этой истории-свой резинострел лучше оставить дома, пусть в сейфе лежит.

Знал, что ты так скажешь!) А я всё же буду его с собой носить.

 

ehpebitor posted 12-6-2013 20:27 < неизвестный участник >
quote:
Originally posted by Sk@la:

Есть мнение, что гражданское воздействие на суд в данной ситуации возможно и целесообразно.


Это что же за суды у нас, если гражданское воздействие повлияет...
Может быть, что то другое надо делать...с судами, что б на суды никто не влиял?
Одноразовые акции уже начинают надоедать.


Дэмьен < Святослав Огарёв, автор >
posted 12-6-2013 20:32
quote:
Originally posted by ehpebitor:

Может быть, что то другое надо делать, что б на суды никто не влиял?


Конечно. Надо наладить нормальную работу Прокуратуры.
quote:
Originally posted by ehpebitor:

Одноразовые акции уже начинают надоедать.

А кто нам мешает митинговать хоть каждую неделю? Социальные сети не выпускают на улицу?

 


_____________________________________________________

 

Из моей переписки с Ольгой Лисициной, двоюродной сестрой подсудимой:


Стас
Конечно, она переживает. По сути- её подставили.
18.06.13
Сколько Московский городской суд будет рассматривать апелляцию?
Месяц?
Больше?
Насколько я знаю, у них-то время не ограничено. И торопиться в этот раз они вряд ли станут.

Ольга
Вот этого я не знаю.
18.06.13
пусть хоть месяц, главное, чтобы решили в ее пользу хоть как-то.
Мы активно работаем с адвокатами.
Надеемся- хорошо подготовились.

Стас
По мне (и это не только моё мнение) даже освобождение нас в полной мере не устроит.
18.06.13

Ольга
Ух, ну в этой ситуации мы и условно досрочному будем рады.
18.06.13

Стас
На этом этапе- возможно...
18.06.13

 


_____________________________________________________

 


Фрагмент осуждения с форума Пушки.Ру из темы "Открытое слушание по делу Александры Лотковой":

 

ryakin
19-6-2013 09:53 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Напали на гражданина именно "потерпевшие". И после этого отобрали нож.


Незаинтересованных свидетелей того, кто на кого напал или кто к кому пристал на эскалаторе, нет. Обе стороны показывают друг на друга. Скорее всего обе компании были готовы "развлечься". В результате потасовки нож-топорик оказался в руках Курбанова. Почему Дэмьен уклонился от вопроса о личностях участников конфликта? Рискну предположить, потому, что о двоих из компании Лотковой мы не знаем НИЧЕГО. Даже фото нет Белозёрова и Гришина! Однако однозначно они записаны в жертвы нападения и ботаники-студенты.


sk0ndr
posted 19-6-2013 09:57 <неизвестный участник>
quote:
Незаинтересованных свидетелей того, кто на кого напал или кто к кому пристал на эскалаторе, нет. Обе стороны показывают друг на друга.

Вот именно поэтому Лоткова должна выйти из тюрьмы.
Одна нюхнула тюрягу, другой почуял ребрами полю, пусть и резиновую.
Хотели развлечься - развлеклись на полную хотелку.

 

sk0ndr posted 19-6-2013 10:02 <неизвестный участник>
quote:
А со стороны не проще ли смотреть? Не каждому ведь дано ассоциировать,
Неправильно поставлен вопрос.
Нужно смотреть со стороны, но НЕ каждому дано НЕ ассоциировать себя с кем-то.

Судья, который судил Лоткову, ассоциировал себя с крутым судьей Дреддом, который всех видит насквозь и еще на два метра вглубь. А тут какая-то девчонка посмела НЕ расплакаться в его высоком присутствии. Поэтому вынес кривой приговор.

 

Pragmatik
posted 19-6-2013 12:48 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by sk0ndr:
Мне как раз это в ней и нравится, что носила не айфон, но пистолет.
И при необходимости применила.

Лучше б она носила айфон. Не пришлось бы сидеть. А вот сейчас оставят ей эти три года. И куда потом она с судимостью? В то же метро, полы мыть? В любом отделе кадров даже разбираться не станут, за что статья. Главное- НАЛИЧИЕ СУДИМОСТИ. Всё, в институте можно даже не доучиваться, всё равно на нормальное место работы с судимостью не возьмут.
А её "друзья" побоялись дать показания в её поддержку. И ради них она стреляла? Да лучше б на поезде домой уехала...
Не было бы оружия- побежала бы мента искать... Ну или бы просто бегала б вокруг, орала бы.... Но нет, пистолет в сумочке сделал из неё бесстрашного стрелка... Ну-ну...

 

Pragmatik posted 19-6-2013 12:57 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Какое наказание за это нарушение закона?
Лишение лицензии? Административка? Ну и лишили бы. Дали б 15 суток.
Кто спорит? Я? Да я только ЗА.

Зачем примитизировать ситуацию. Девочка чуть ли жмура не сделала. По крайней мере, туловище лежало на полу. И она, девочка, не была уверена, что тот не отдаст Богу душу. И при ТАКОМ раскладе не пойти в милицию... Полный идиотизм, инфантилизм и детскость... Но тогда играйся, девушка, с газовым баллончиком, а не с пистолетом... рано тебе ещё...
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Но трешка реального за это нарушение закона никак не вписывается. Никуда.

"По совокупности"...
Скажу как юрист - ЧИСТОЙ самообороны в этом деле даже близко нет. Поэтому, вот 100 процентов сказать, что она НЕ ВИНОВАТА- нельзя...

 

sk0ndr posted 19-6-2013 13:16 <неизвестный участник>
quote:
И куда потом она с судимостью? В то же метро, полы мыть? В любом отделе кадров даже разбираться не станут, за что статья. Главное - НАЛИЧИЕ СУДИМОСТИ. Всё, в институте можно даже не доучиваться, всё равно на нормальное место работы с судимостью не возьмут.

Это еще нужно устраиваться на работу в то место, где будут интересоваться её судимостями. Даже в Москве есть немало мест, где в анкете этого пункта, про судимость вашу и ваших близких родственников, просто нет.
Допуск не нужен, вот никто и не проверяет.
Через некоторое время после отсидки вполне может допуск по третьей форме получить, если скрывать не будет.
Выживет, тем более- в Москве.

 

sk0ndr
posted 19-6-2013 13:19 <неизвестный участник>
quote:
ЧИСТОЙ самообороны в этом деле даже близко нет

Да, накосячила она будь здоров.
Но мы не должны отрываться от действий потерпевших. Они тоже не агнцы. Вот поэтому Лотковой- общественное порицание, но не трешку реально.

 

ryakin posted 19-6-2013 13:22 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Одна нюхнула тюрягу, другой почуял ребрами полю, пусть и резиновую.
Хотели развлечься- развлеклись на полную хотелку.

Согласен.
Компенсация- потерпевшим, и пусть гуляет. И больше никаких стволов, тем более короткоствольных.


sk0ndr
posted 19-6-2013 13:32 < неизвестный участник>
quote:
куда папа смотрел, когда она его покупала.

Я своей дочери уже видео показал. Как мог- пояснил. Ещё через несколько лет, как только ей 18 исполнится, зачёт по этой ветке она мне сдаст. И только потом, я ей пистолет куплю.

Трёшник это не так и много.

 

дезерт игл posted 19-6-2013 13:38 <Михаил Валерьевич Черкашин, московский юрист>
quote:
я всё ещё за Сашу, но полностью оправдывать её поведение и считать её белой и пушистой- ну никак... Тут правильно люди говорят- обе компании искали приключений... И они нашли друг друга...

Я думаю аналогично.

quote:
sk0ndr
Мы с Вами в целом сходимся в оценках ситуации. Расхождение лишь в деталях.

Все там стоили друг друга. А крайней оказалась молоденькая глупенькая (потому что- неопытная) девочка... Ну так и пистолет в её сумочке- не айфон и не пудреница... а ОРУЖИЕ...

Был бы условный, я б слова не сказал.

 

One-Joule2
posted 19-6-2013 13:52 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by дезерт игл:

Был бы условный я б слова не сказал
Надо чтобы Бутина добилась смягчение Уголовного Кодекса для тех, кто- "нечаянно."..

 

Pragmatik
posted 19-6-2013 14:08 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Это ещё нужно устраиваться на работу в то место, где буду интересоваться её судимостями. Даже в Москве есть немало мест, где в анкете этого пункта, про судимость вашу и ваших близких родственников, просто нет.
Допуск не нужен, вот никто и не проверяет.
Через некоторое время после отсидки вполне может допуск по третьей форме получить, если скрывать не будет.
Выживет, тем более в Москве.

Да как Вам сказать... Девушка же- студентка.. Насколько помню- экономист или финансист... Не, если по традиции получать диплом и идти в салоны продавать мобильники- то да. Только вот там, кстати, проверки приличные, ну это если устраиваться не к Ашоту в ларёк на вокзал, а в нормальные сетевые салоны.
То есть, как раз в коммерческих структурах (куда и идут экономисты) проверочки устраивают при приёме на работу нехилые.
Ну, конечно, если она согласится идти работать в магазин на должность уборщицы - то может и возьмут. А вот за кассу с судимостью- даже близко не пустят.
Так что, я б не был столь оптимистичен...

quote:
Originally posted by sk0ndr:
Но мы не должны отрываться от действий потерпевших. Они тоже не агнцы.

Только лишь по этой причине я на её стороне.
quote:
Originally posted by sk0ndr:

Вот поэтому Лотковой - общественное порицание, но не трёшку реально.

Бо-о-ольшое спасибо надо сказать разговорчивости (читай - глупости и незнанию) самой Саши и её адвокату (или адвокатам), кто вёл дело по первой инстанции. Они столько там наговорили в интервью, что я удивляюсь, что девочке дали 3, а не 5 или 8.
Я ж говорю- читал её интервью и волосы дыбом... от того, как девочка сама себе срок наматывала своими выступлениями... А адвокаты не поспешили тупо заткнуть ей рот, чтоб не болтала что попало...

 

Pragmatik
posted 19-6-2013 14:14 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by ryakin:
До сих пор не пойму, куда папа смотрел, когда она его покупала.

Я читал интервью её отца. Походу, он её один растит. Слова отца, кстати, мне понравились. Навскидку- обычный нормальный мужик, без закидонов, который пашет, чтобы содержать себя и дочь. А дочка- студентка, то есть, расходы у мужика нехилые... накормить, обуть-одеть... По его словам- Саша сказала, что у них там, во дворе, хулиганы кого-то то ли избили, то ли изнасиловали... или же саму Сашу ранее грабили, точно не помню. И вот, когда ей исполнилось 18 лет, она и захотела купить оружие.
Так что, отец-то как бы и не при чём тут...

 

Pragmatik
posted 19-6-2013 14:28 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by дезерт игл:
Был бы условный я б слова не сказал


Так я тоже говорю, что многие спецы по уголовному праву в один голос говорят, что ОБЫЧНО за такое дают условку. Но тут спасибо самой Саше, её говорливости, и её адвокату, кто вёл по первой инстанции дело...
Хотя допускаю, что адвокат, возможно, и не виноват. У меня самого уйма дел была, где хоть расшибись, суд вообще не слушает твоих доводов, просто не замечает...

 

Дэмьен
posted 19-6-2013 17:52 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by Pragmatik:

"Видно птицу по полёту" (С)
Действия граждан как бы известны. Известны некоторые факты- что у "потерпевшего" в больнице выявлены нехилые промилли, которые никак нельзя было получить, кушая "Растишку" с пломбиром... У "друзей Саши" на поясе ОТКРЫТО висел нож-топорик. Это в центре Москвы, в Метро...
После всего девочка Саша сайгаком ускакала с места схватки... потом передала пистолет кому-то из знакомых... потом пошла с тортиком мириться в больницу...
Как бы- можно сделать очень интересные выводы...
Да, я всё ещё за Сашу, но полностью оправдывать её поведение и считать её белой и пушистой- ну никак... Тут правильно люди говорят- обе компании искали приключений... И они нашли друг друга...

 

Сергей! Думаете, есть смысл спросить Белозёрова за это прегрешение в особом порядке? Понятно, что он ходил с топориком как молодой раздолбай. Ну и что мы можем сделать? Вынесем ему общественное порицание? Чудаков много на свете. Он же с ним ни на кого не кидался, в конце-то концов?


Я часто мысленно пытаюсь представить самого себя на месте Курбанова. В метро еду... Ночью... В мыло пьяный... Да честно скажу: я бы, наверное, тоже с пьяных глаз докопался до белозёровского топорика.

 

Дэмьен
posted 19-6-2013 17:59 <Святослав Огарёв, автор>
Originally posted by Pragmatik:

Мы с Вами в целом сходимся в оценках ситуации. Расхождение лишь в деталях.
Все там стоили друг друга. А крайней оказалась молоденькая глупенькая (потому, что- неопытная) девочка... Ну так и пистолет в её сумочке - не айфон и не пудреница... а ОРУЖИЕ...


Ну и что такого уж особенного в том, что молодая красивая девушка передвигается ночью в метро с пистолетом в сумочке? Она же хрупкая и беззащитная. И пистолет был приобретён ею официально. Так что, всё путём, я считаю. Ну может быть плохо только то, что с ней рядом не было её ангела-хранителя; того, кто мог бы её защитить.

Я вот- здоровый лось, к тому же- седина в висках, а всё ж таки, параноик чёртов, без ствола вообще никуда не хожу. И кто потенциально опаснее?? Я?? Или Саша??

 


____________________________________________________

 

 

-Я читал десятки подобных обсуждений на самых разнообразных форумах и в самых разных блогах. Нередко и сам в них участвовал.
И возможно, нет, даже не возможно, а- скорее всего, сейчас "подолью ещё немного масла в огонь".
Большинство из нас смотрели ролик "Полное видео бойни", видели Ивана Белоусова и Дмитрия Хворостова на раскадровке. Некоторые видели Ивана и Дмитрия также и после инцидента. На кадрах ролика прекрасно видно, как Хворостов бьёт лежащего на полу Белоусова ногой по голове. Это отчётливо видно. Бьёт он его в присутствии полицейского...

 

__________________________________________________________

 

С сайта "Защита Лотковой":

Единственное действие, которое происходит против лежащего Белоусова, это его бьёт Хворостов ногой по лицу на кадре 4.43. Однако никаких травм, связанных с этим ударом, экспертизой не приводится. Да, не красиво... Но к Лотковой какие вопросы?

 


__________________________________________________________

 

...но это уже совсем другая история, как говорится, уважать полицейских стали меньше, факт бесспорный. Их статичное присутствие уже мало кого останавливает и заставляет воздержаться от совершения противоправных действий. Проявление неуважения современного общества к полиции и причины данного явления- достойны, на мой взгляд, отдельного обсуждения.

А сейчас, я поставлю другой вопрос: почему, при всей очевидности совершённого (удар ногой по голове лежащего на полу человека), позже в ответ не последовало никакого официального заявления от получившего этот удар, от Ивана Белоусова? Эффект информационного подавления? Собственная робость Ивана и неуверенность в своих силах, в том, что он cможет отсудить немного денег у ударившего его Хворостова? Не было желания "топить" и без того заблудшего паренька? Осознание лежащей на плечах вины мешало Ивану обратиться в суд и пытаться там получить некую компенсацию за те повреждения, которые получила его голова? Имел место сговор и за всё уже заплачено?

 

********

 

-Драка, которую все мы можем много раз, хоть до бесконечности, просматривать на кадрах ролика "Полное видео бойни", представляет собой, по сути, ожесточённое столкновение, которое, по моему мнению, скорее можно приравнять к боевому столкновению, но никак не к дружеской потасовке "стенка- на стенку".
А во время боевого столкновения нет времени на церемонии и на проявления этики и вежливости. Бить или не бить лежачего во время боя? Добивать или не добивать? Представляет ли лежащий без движения поверженный соперник, а в бою не соперник, а враг- потенциальную опасность?
Моё мнение таково, что всё же лучше с гарантией подавлять сопротивление врага во время боя или же лишать его возможности к самостоятельному передвижению, нежели рисковать и прикидывать- а встанет ли он ещё в ближайшее время или не сможет, а нет ли у него под одеждой оружия, которым он, придя в себя и очнувшись, сможет реально угрожать?? Ведь в природе иногда встречаются индивидуумы, умеющие прятать во рту лезвие, например, или скрывать ножи в складках, в швах одежды, а после их эффективно применять...

Добивать или не добивать? Холодный расчёт или уважение к жизни и здоровью поверженного врага, для кого что важнее??
Ведь человек, это не зверь. Он может представлять гораздо большую опасность, в некоторых случаях. Это у зверя, у упавшего зверя, лежащего без движения, по крайней мере, присмотревшись внимательно, можно уверенно различить состояния мозговой и мышечной активности или расслабленности, понять может ли он представлять опасность или нет. Если у лежащего без движения зверя уши приподняты- он жив и продолжение боя скорее всего неизбежно. А вот, если уши опущены, продолжение боя полностью исключено и зверь, что называется- дошёл...
В отличии от зверя, по виду лежащего без движения человека, подобные выводы сделать несколько сложнее.

 

********

 

-По какому-то недоразумению, иначе и сказать затрудняюсь, в нашей стране, в России, граждане не могут официально приобретать средства, позволяющие эффективно снижать, при возникновении необходимости, подвижность противника. Я говорю сейчас о наручниках, фиксаторах пальцев и о подобном...
Чем именно обоснован запрет на продажу гражданам специальных средств, для меня совершенно непонятно, честно говоря.
В своё время, уже после Армии, на гражданке, я однажды оказался в ситуации, когда мне пришлось продержать в положении "носом в землю" целую группу лиц. До приезда сотрудников милиции. Тогда полиция ещё называлась милицией.
Сколько времени сотрудники милиции после получения вызова будут добираться до места происшествия, я знать не мог. Ничего хотя бы мало-мальски пригодного для того, чтобы локализовать действия противника, у меня, как на зло, в тот раз при себе не было. Вот и пришлось... гарантированно выводить из строя, выражаясь согласно принятой в среде военных терминологии.
Можно, конечно, начать упрекать меня в том, что я тогда совершил. Но... иногда срабатывает и воплощается в жизнь один простейший и совершенно естественный принцип: если не ты, то- тебя. Естественный отбор. Или- ты, или- тебя... И кто из нас что предпочёл бы выбрать, в подобном случае?

 

*********

 

18 июня 2013 года 12:00

 

-Здравия желаю, Николаич!- я позвонил и поздоровался с тем человеком, который два года назад продавал Саше пистолет.- Ты в четверг на слушания по делу поедешь? А то, в марте не был...
-Здорово, Стас! Какие слушания?! Меня дети припахали на полную катушку. Не дали отдохнуть даже в отпуске. Отправили внукам море показать. Вот, лежу, загар принимаю. Слушания...
-У-у-у... Ты- на море. У меня- работы, как всегда, выше крыши. Получается, опять мы в деле не участвуем и не поддерживаем.
-Что поделать, Стас?! Ничего не поделаешь. Жизнь, она такая...
-А как ты думаешь, сколько в этот раз продлится процесс и каким будет результат?
-Я вообще не люблю ничего загадывать наперёд. Может быть, месяц будут там заседать. А может- неделю. Трудно сказать определённо. И уж тем более- оставят ли в силе приговор или отпустят. Не люблю загадывать. Хочется, конечно, верить в лучшее. Но... сам понимаешь.

 


____________________________________________________

 


Из блога председателя Правления МОО "Право на оружие" Марии Валерьевны Бутиной:

Если мы в этот раз промолчим, то не стоит потом удивляться, что к владельцам оружия самообороны применяется презумпция вины и их кидают в тюрьмы за необходимую оборону. Напомню, что даже если самые безумные доводы обвинения верны и имело место быть "умышленное нападение" со стороны группы Лотковой на группу невинных граждан, то это дело, в любом случае, должно подлежать пересмотру и привлечению к правовой ответственности соучастников преступления. Сегодня же, как всегда, за всех приходится отдуваться только владельцам легального оружия. Все остальные нашей "фемиде" безразличны и она никак не квалифицирует их действия в подобных конфликтах.

 

________________________________________________

 

LENINGRAD 13 17
posted 10-7-2013 13:47 <участник форума>
quote:
Стабильное сползание в пропасть бездуховности и маразма.

Люди это понимают, только когда их касается лично. В интеллигентском самовнушении жить удобней и веселей. Проверенно на собственном печальном опыте. Человек так устроен- пока жаренный петух в мягкое место не клюнет- мыслительный процесс не запускается. Можно быть рабом, уговаривая самого себя насчёт "стабильности и порядка",постоянно благодаря вождя за счастливое детство и за то, что он спас всех нас от им же выдуманных кошмаров. Но плохо одно- реальность однажды обязательно напомнит человеку, что он, в такой системе, только РАБ и имущество, с которым СИСТЕМА поступит так, как считает нужным. "Лес рубят- щепки летят", "И не таких ломали..."

quote:
Есть "компетентные органы"- они знают, кому можно стрелять, а кому- нельзя. А "забывшему" об этом- сидеть и платить! Платить и сидеть!


Абсолютно так и есть! Овец-стригут, коров-доят, если какая-либо животина проявляет инициативу (бодается)- на бойню. Но, какие это пустяки, право слово, главное- жратва есть, загон есть, что ещё надо... А чтобы не "наказали"- надо стоять смирно и не рыпаться- ХОЗЯИНУ видней!!! А то ещё и жрать не дадут...

 

Piligrimus posted 10-7-2013 14:07 <Илья Юрьевич Костромов, московский адвокат>
quote:
Originally posted by LENINGRAD 13 17:

СИСТЕМА поступит так, как считает нужным.


Да. Именно так. Но!!! Зная особенности системы, можно использовать её в своих интересах. То есть, не бороться со стихией, а использовать силу ветра даже для того, чтобы идти против ветра. Под парусом ходили когда-нибудь?

В том и состоит задача адвоката, чтобы "надуть" систему, используя её, системные, ошибки...

 

___________________________________________________

 


А тем временем, наступил день 20 июня 2013 года. До начала слушаний в Московском городском суде оставались уже считанные часы.
Десятки людей готовились лично присутствовать в зале суда или участвовать в уличном пикетировании.

Времени до начала слушаний оставалось всё меньше и меньше.

Результат процесса и сколько он продлится, можно было только предполагать.
"И сколько на этот раз будет длиться процесс?- думал я.- Первый день уйдёт только на начало ознакомления с делом и на выступления свидетелей?"