Глава III. Вечерние встречи

Святослав Огарёв
Глава III. На встречных направлениях.


Маргарита Пушкина "Раскачаем этот Мир".

Город - злой двуликий зверь.
Для тебя он днем откроет дверь.
А вот в полночь он объявит тебе-
Ты враг - враг парней, что ищут драк.
Им плевать кто трус, а кто смельчак.
Город прячет в недрах стаи волков.

В темноте глаза горят, в них сомненья нет - один азарт.
Волчья стая свой готовит прыжок.
Цель есть, ты чужак, ты сам не свой.
В сердце страх засел стальной иглой.
Ты все понял, здесь бессилен сам Бог.

Но есть мы!
Раскачаем этом мир, где в разгаре грязный пир.
Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом.
Раскачаем этот мир или волки, или мы!
Здесь для слабых места нет, для слабых места нет.





26 мая 2012 года 09:00 Москва. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского


С огромным трудом Иван открыл глаза. И нашёл себя лежащим неизвестно где и на какой-то незнакомой кровати. Веки были словно налиты свинцом. В глазах картинка плыла и не раздваивалась, а множилась. Потолок... Далеко, в высоте- покачивающийся потолок. С трёх сторон окружали какие-то белые, неприветливые стены.
Он ещё не знал, как люди отходят от состояния наркоза. Пока что, всё происходящее с ним сейчас напоминало жесточайшее похмелье.
"Где я и что со мной случилось? Как я сюда попал?"

Последние обрывочные воспоминая, напоминающие смену мозаичных картинок в трубе-калейдоскопе из далёкого детства, то, о чём он ещё мог вспомнить перед тем, как провалиться в кромешную темноту забытия, находясь на ярко освещённом лампами-прожекторами операционном столе тут же оборвались, когда
Иван попробовал немного изменить положение тела и слегка повернуться на бок... Его пронзило ощущение разламывания тела пополам, вдоль позвоночника. Дыхание перехватило. В грудь как будто одновременно вонзились тысячи добела раскалённых игл. В глазах потемнело, а после картинка совсем погасла, подобно задохнувшейся от сильного порыва ветра свече.

Боль заместила собой в Иване все прочие чувства и теперь властвовала над ним безраздельно.
Лгут те, кто утверждает, что в подобные моменты люди вспоминают о матери или о Боге. В такие моменты люди остаются со своей болью один на один. Из сознания вытесняется место для воспоминаний о прошлом. Нет возможности осознать и представить, когда и каким явится будущее. Остаётся только плотно сжатое болью, словно тисками- настоящее. Оживший и воплотившийся, осязаемый всеми клетками тела кошмар. Спрессованная реальность... в маленьком бушующем море боли.



*********



26 мая 2012 года. Москва




Следователь Галина Михайловна Вакулова считалась очень опытным сотрудником и работала в аппарате управления не первый год. Повидала много чего всякого-разного.
К тому же, она терпеть не могла сомневаться хоть в чём-нибудь и могла по праву называть себя женщиной достаточно волевой и решительной.
Поэтому, не тратя времени попусту, ознакомилась с поступившими к ней на стол материалами, просмотрев запись с камеры видеонаблюдения, пришла к выводу:
"Итак! Судя по всему, прошлой ночью случился конфликт между двумя группами молодых людей.
В результате конфликта в больнице оказались двое потерпевших. У одного, скорее всего, имеются повреждения, которые могут быть охарактеризованы как тяжкие телесные. Два пулевых ранения.
И если одно из ранений- проникающее, то скорее всего он проведёт в больнице не один день. Это же тяжкие телесные повреждения? Да, точно, так оно и есть.
Идём дальше! Не могла же эта "блондинка с пистолетом" начать стрелять в тех, с кем прежде не была знакома?? Так? Верно. Не могла. Тогда получается, они скорее всего знакомы и что-то там между собой не смогли поделить. Слов не хватило, их оказалось не достаточно. И тогда она вдруг решила подкрепить слова делом. А почему? Какой мотив, побудивший её совершить это, представляется на сегодняшний день наиболее приоритетным? Корысть? Маловероятно. Тогда, может быть, сильная личная неприязнь? А в следствии чего могла возникнуть сильная и устойчивая личная неприязнь? Почему она начала стрелять? Внезапное состояние аффекта? Сперва, надо бы потерпевших допросить. Допросить... Один из них сейчас в больнице, а второй, скорее всего, уже дома. Того, который в больнице, допрошу вторым. А пока, надо бы проведать первого, легко раненого. Там-то всё должно и проясниться."


Галина Михайловна достала из папки, лежащей на краю стола- чистый лист бумаги. Задумчиво повертела в руке авторучку.
"Да! Вне всяких сомнений, пока надо возбуждать дело по сто одиннадцатой статье.
А после, когда тяжело пострадавший немного придёт в себя после операции, надо будет съездить и к нему. Пусть напишет заявление. На кого писать, он точно должен сказать."




*********




26 мая 2012 года. 17:50 Москва


Стрелки часов приближались к шести часам вечера.
Мальцеву от чего-то всё никак не удавалось заснуть. Несмотря на то, что прошлая смена выдалась непростой, а после ещё и пришлось отписываться объяснительными по факту произошедшего, сон совершенно не желал овладевать его сознанием. И виною тому было отнюдь не яркое солнце, пробивающееся между задёрнутыми шторами. Беспокоило другое.
Смутное, тревожное чувство...

"Кусов... Кусов... Кусов... Ох, не наломал бы журналюга дров!"

Около шести часов вечера Мальцев устал ворочаться с боку на бок на кровати и окончательно отчаялся погрузиться в сон.

Поднялся, теперь уже весь, словно наэлектризованный. И первым делом включил телевизор.
То, что он увидел, заставило замереть и покрыться холодным потом. По спине быстро-быстро забегали колючие мурашки.
Он тут же прибавил громкость телевизора почти до максимума.

"Стрельба в московском метро... девушка из травматического пистолета... около часа ночи... ранены двое..."
Всё это, точь в точь, он видел прошлой ночью на служебном мониторе. Всё тоже самое теперь повторялось в вечерних новостях, передавалось на весь Мир.

Дрожащими пальцами включил компьютер.
И в сводках увидел почти тоже самое...


"...Блондинка с пистолетом расстреляла случайных прохожих..."

"...четверо неизвестных, одна из которых женщина, ранили в грудь из пистолета 22-летнего банковского менеджера по кредитам Ивана... и 24-летнего..."

"...После перенесенной операции и наркоза Ивану пока тяжело разговаривать.
— Около часа ночи я ехал домой, — рассказал Иван. — Все произошло так быстро, что мы даже не успели понять, из-за чего в нас начали стрелять



********



Телефонный номер Кусова Мальцев набирал дрожащими пальцами.
-Жень! Ты совсем сдурел?!?!?! Ты почему полицейского из записи вообще не удалил?! Я тебе с роликом что сказал сделать?! Только драку и стрельбу оставить! А ты что сделал?!
-Что я сделал? Разве плохо получилось? Мы даже успели в Склиф, к подстреленному успели сгонять...

Они ругались ещё минут десять. А после договорились встретиться на своём обычном, условленном месте.

Нажимая дрожащим пальцем на клавишу отбоя, Виталий устало подумал:
"Хотя бы морду там ему набью! А то по телефону- не получается! Надо облегчить душу.
В конце-то концов, должна же служба приносить удовлетворение?!"


********


26 мая 2012 года. Москва


Случившиеся прошлой ночью события сильно беспокоили Сашу. После того, как она узнала от подруги, что сюжет со стрельбой прошёл в лентах новостей, а один из пострадавших оказался в реанимации, немедленно отправилась к нему со своим другом. В больнице поговорила с Иваном и извинилась, оставила на всякий случай свой номер телефона.
Саша никак не могла предполагать того, что в самом скором времени, под давлением следователя, Иван напишет на неё заявление, а сама она окажется в камере следственного изолятора.

Пока Саша просто хотела вернуться домой...



*********





26 мая 2012 года. Москва


"А где ей писать заявление, если не здесь, не по месту прописки?! Раз уж сразу, в метро, не обратилась... Пусть пишет. Если не напишет сейчас, после может быть поздно!"- думал Лёша, подъезжая с Сашей к отделу полиции "Северо-Западное".

-Да брось, Лёш! Остынь немного! Что у тебя за навязчивая идея?! Брось! Ничего страшного! Может быть, всё ещё обойдётся...
-Ты сейчас не понимаешь, о чём говоришь. Сама-то подумай, пока время есть!- сказал Лёша, подъехав к закрытым воротам отдела и глядя на них.
-И что?! Что я сейчас напишу? Ты caм-то понимаешь?! Что я стреляла?! А если они здесь вообще ни сном ни духом и просто не в курсе дел? Ты об этом подумал? А я здесь заявление с признанием буду писать... В чём признаваться, Лёш?! В чём?!
-Напиши, что на тебя и на твоих друзей прошлой ночью напала группа незнакомых людей и у одного из них был нож. Так ведь всё и было? Верно?!
-Если я сейчас напишу... Тогда зачем же мы с тобой к Ивану в больницу ездили и чего стоят мои извинения?! Сперва съездила к пострадавшему, извинилась, и тут же бросилась в полицию писать заявление. Так, что ли?! Нет, Лёш! Так поступить будет крайне непорядочно!
-Хорошо. Тогда поехали домой.
-Да. И позже...
-Может быть, сейчас позднее, чем ты думаешь.
-Если ты и прав, то я- ещё правее. Вези меня домой!
-Как скажешь. И не говори, что я тебя не предупреждал...
-Запомню. Поехали!
-Твой пистолет пока у меня побудет?
-Да. Пусть пока он останется у тебя.
-Саш! А где логика. Ну допустим, не дай Бог, конечно, тебя прямо сейчас прихватят. Представляешь себе такой расклад?
-Тьфу-тьфу-тьфу на тебя!
-Нет, Саш! Я тебе сейчас вполне серьёзно говорю. Представляешь, тебя прихватили прямо здесь и сейчас. И как ты будешь объяснять отсутствие у тебя зарегистрированного пистолета? Он тебе вдруг ни с того ни с сего надоел и ты решила выкинуть его куда подальше? Так?? Да любой следователь скажет, что таким образом ты, считая себя виноватой, попыталась избавиться от улик.
-И что ты предлагаешь??
-Ты его для чего покупала?
-Носить. На всякий случай. Что б спокойней было. И для тренировки. По банкам, по мишеням стрелять...
-Так ты либо носи его и дальше, либо избавляйся от всего, в чём была одета прошлой ночью. Там же пороховой нагар остался наверняка на одежде или на сумке... Если избавляться от улик, то от всех. А ты полумерами какими-то занялась. Нет ничего хуже полумер. Лучше ничего, чем то, что ты сейчас делаешь. Сперва пистолет мне отдала, после в больницу извиняться съездила. Да только, ты сама подумай, доведись тебе объясняться со следователем, сама себя в угол загоняешь, ставя в невыгодное положение. Чему будет больше веры, твоему раскаянию перед подстреленным пьяным парнем или тому, что ты немедленно избавилась от оружия, из которого в него стреляла?? Cмекаешь, к чему я клоню? А если ещё и, не дай Бог, он полежит-полежит в больнице, подумает-подумает, не торопясь, да и решит против тебя показания дать, тогда ты вообще получаешься основной подозреваемой. И навесить на тебя смогут немало. Что лучше, изображать благородство или вспомнить про принцип- "если не ты, тогда- тебя"??
-Ухх, Лёш! Всё! Я устала от всего этого и хочу домой! Я просто хочу сейчас попасть домой! Ты меня понимаешь?!
-Какая ты упёртая, Саш! Вот, говоришь-говоришь тебе...
-А ты не говори. Просто вези меня домой.

Лёша завёл машину и они отъехали от здания ОВД. Чем дальше они отъезжали, тем меньше становилось шансов что-то изменить и исправить.
Есть такое понятие в авиации- "точка невозврата". Это та точка, то расстояние, удалившись на которое от своего аэродрома, самолёту необходимо уже выбирать- куда, на какой из других аэродромов лететь для совершения посадки, так как вернуться назад трудно, а то и невозможно.

Знать бы наперёд, где эта точка находится в жизни...



********



-Всё, Лёш! Тормози! Приехали!- сказала Саша, когда друг подогнал машину почти к самому её подъезду.
-Как скажешь, Саш! Смотри сама. Я тебе говорил, пиши сама, первая, заявление о том, что на вас напали!- сказал Лёша, втискиваясь между припаркованными возле подъезда машинами.
-Не загружай голову. Всё будет нормально.
-Надеюсь.
-Давай! Спасибо, что подвёз!
-По внимательнее!

Саша вышла из машины, дошла до подъезда и... обернулась. А Лёша сидел в пол-оборота и не спускал с неё глаз. Так смотрел, будто чувствовал- увидеться теперь им в следующий раз предстоит не скоро.

Металлическая дверь закрылась с негромким стуком. Лифт поднял на нужный этаж. До квартиры оставалось пройти несколько метров. И тут...

-Александра?
Мужчина в костюме стоял прямо напротив двери в квартиру.
-Дда. А...- то неожиданности произнесла Саша. А рука инстинктивно нырнула в сумочку. Но- не за ключами.
Краем глаза она заметила второго- на лестничной площадке, чуть ниже...
-Старший лейтенант... управление...
-Вы...
-Спокойно. Всё в порядке. Конечная станция. Приехали.

Второй мужчина быстро поднялся наверх с лестничной площадки:
-Что?? Вы удивлены? Немного неожиданная для Вас встреча? По карточке мы Вас вычислили, по карточке... Сейчас же везде электроника. Оружие с собой?
-Нет. А с чего Вы взяли...
-Ну как же?! Сперва стреляете, а после- "с чего взяли". А ну-ка...


"Всё таки прав оказался Лёша! Зря я отдала ему пистолет!"




********


26 мая 2012 года. Москва


К скверику возле Пушкинской площади Николай привёз Кусова заранее, за пятнадцать минут до встречи, которая была назначена на одиннадцать вечера.
-Жень! И чего мы сюда притащились? И так, считай, с прошлой ночи на ногах, присесть некогда было! Не знаю, как ты, а я за весь день ни разу глаз не сомкнул. А сейчас глаза прямо слипаются, хоть спички в них вставляй! Что у тебя тут-то за дела??
-Коль! Я, конечно, всё понимаю, но никто ведь и не говорил тебе, что будет легко. Так? Так. А здесь у меня встреча с Виталиком. С тем капитаном, который нас ночью в метро запускал.
-И чего тебе от него нужно?
-Мне рассчитаться с ним надо.
-За то, что он сообщил тебе про стрельбу?
-Точно. И ещё чем-то он со мной собирался поделиться. Поэтому, мы сюда и приехали.

На несколько минут в салоне машины повисло молчание. Николай первым прервал его для того, чтобы просто не сидеть в тишине. Иначе его непреодолимо тянуло в сон.
-Жень!
-Что?
-А ты давно с Виталиком работаешь?
-Да нельзя сказать, что мы с ним работаем. Приятельствуем довольно давно. То я его выручал в чём-то, то он- меня. А время от время он предоставляет мне интересные материалы, информацию. В том числе- и закрытую информацию. Как в этот раз.
-Ты думаешь, нам повезло с его диском? Раскрутка будет?
-Понимаешь, здесь такое дело... ты же сам прекрасно видишь, какая сейчас обстановка в Москве. Беспокойная обстановка. Чуть ли ни каждый день стреляют, то тут, то там. Да и в стране, в целом, она не лучше. Накат со стороны власти на травматику. Накат на оружейную тему в целом. Оружейные лоббисты воспринимаются чуть ли не как оппозиция.
И на таком фоне вдруг происходит то, что ты сегодня видел на записи.
Массовая драка. Девушка стреляет в людном месте. Полицейский разгуливает вокруг неё, руки в боки и ничего не предпринимает... Теперь наш ролик будет год, а то и больше, числиться среди интернет-хитов.
Лет пятнадцать назад, когда интернет ещё не был настолько развит, мы бы могли подобную тему продать какому-нибудь серьёзному информационному агенству за колоссальные деньги. Миллионерами стали бы. Сейчас, конечно же, особенно на этом не заработаем, однако, слава нам с тобой теперь гарантирована.
-Нда... На самом деле, может быть, ты и прав. Сейчас начнётся: блондинка с пистолетом расстреливает случайных прохожих... страшное оружие...
-Ага! Отравленные пули!- засмеялся Кусов несколько нервным смехом.
-Точно!- подхватил Коля.- Никчёмная, ни на что не годная полиция и жадные до сенсации продажные журналисты...
-Как обычно... Коль! А сколько сейчас времени? Что-то мы долго здесь сидим!
-Семь минут двенадцатого, однако! Что-то приятель твой задерживается!
-Да ничего страшного! Опоздание на встречу меньше, чем на десять минут- опозданием не считается!- пошутил Кусов.- Он мне звонил сегодня, около шести, ругал на чём только свет стоит...
-Ругал?? А почему?
-Веришь?! Из-за того ругал, что мы его коллегу, старшего сержанта полиции, оставили в кадре.
-А как же нам надо было сделать?? Вырезать его?
-Он хотел изобразить всё так: с появлением полицейского драка и стрельба сразу же прекратились.
-А-а-а-а-а! Коварный план! Теперь получается- мы его коллегу подставили немного.
-Немного?! Да ты бы слышал, как он сегодня на меня орал! Я даже трубку старался держать подальше от уха!
-Да успокойся ты, Жень! По-моему, правильным решением было оставить его ролик в оригинальном виде. Как говорится- рубль лучше, чем пятьдесят копеек.
-Однозначно!
-Смотри! Идёт твой приятель! Не прошло и часа...


*********


-Сиди, жди. Покури пока,- и Кусов, выйдя из машины, оправил пиджак и пошёл на встречу Мальцеву. На ходу он достал из внутреннего кармана пиджака конверт с деньгами.
-Держи! По двойному тарифу плачу, как я и говорил!- и он протянул конверт Виталию.
-По двойному...- тот сделал вид, что потянулся за деньгами, а сам, обогнув своей рукой- руку Кусова, от души врезал ему справа в челюсть.

Тот оказался лежащим спиной на газоне так быстро, что следивший за происходящим из машины водитель даже не сразу понял, в результате чего его шеф кувыркнулся навзничь в стриженную траву.
Рефлекторно Николай отрыл дверь и дёрнулся на выручку. Но Кусов на удивление быстро пришёл в себя после пропущенного неожиданного удара, вскочил на ноги, отряхнулся и произнёс:
-Cпокойно, Коль! Спокойно. Всё в норме. Сядь в машину и жди.

Николай нехотя подчинился и уселся в машину.

-Крутой Уокер?- c несколько виноватой улыбкой обратился Кусов к Мальцеву, потирая рукой челюсть.
Несмотря на улыбку, в глазах его горели нехорошие огоньки.

-Жень, ты прекрасно понимаешь, в чём дело,- Виталий поднял упавший на траву конверт с деньгами и сунул в карман.
-Понимаю. А то бы- в ответ врезал.
-Это ещё не поздно.
-Остынь, Мальцев. Поругались и хватит. Взрослые же люди. Так и так, уже ничего не исправить. Скажи мне лучше, с чем ты пришёл?
-Не исправить, говоришь??- усмехнулся Виталий, заглядывая Женьке в глаза несколько странным взглядом.- А посмотри-ка сюда! Смекаешь, что это и откуда??
Мальцев вытащил из бокового кармана брюк прозрачный целлофановый пакет и протянул Кусову:
-Держи! Рассматривай! Но, пальцами лучше не трогай.
-Какая занятная вещица!- воскликнул Кусов, глядя сквозь прозрачную плёнку на складной нож чёрного цвета.- Вальтер! А где ты его раздобыл?? Впрочем, я догадываюсь...
-И ты мыслишь сейчас в верном направлении! Пока вы снимали внизу кровь на платформе, я прочесал всё наверху. И не зря.
-А где конкретно ты его нашёл?
-Жарков вывел этих двух подранков наверх по эскалатору, провёл через вестибюль и сдал врачам скорой помощи. Я сам, лично выходил и смотрел, как они прошли вестибюль. А нож я нашёл справа от выхода с эскалатора. Возможно, конечно, что он был протёрт, а только после выброшен. Но он- складной. И сто процентов, его лезвие никто не раскладывал и не протирал полностью перед тем, как скинуть. Не было времени на такое. Да даже если и нет вообще чётких отпечатков пальцев, допустим такое... микрочастицы на нём обязательно сохранились, собаке служебной под нос его достаточно сунуть, в конце-то концов, и она сразу определит- чей он. Нож, предназначенный для постоянного ношения, идентифицировать с его владельцем- легче лёгкого! Ты его только, Жень, из пакета не доставай.
-А что предлагаешь с ним сделать?
-Решай сам.
-А ты снимаешь с себя ответственность?
-Зачем мне это?! Тебе же, как я посмотрю, жить скучно. Вот ты и займись теперь решением непростой задачи, сам думай, что с ним делать. Сдашь его, приобщат к делу, тогда поможешь той девчонке белобрысой, которая пистолетом размахивала. Но и, скорее всего, определишь на зону владельца ножа. А если, наоборот сделаешь, тогда, сам понимаешь, у блондинки жизнь может усложниться. Сам думай. Сам решай. А я из дела выхожу. Мне ещё надо как-то своего коллегу-сержанта теперь попробовать выгородить.
-А если этот нож принадлежит не тому, на кого мы думаем?
-А кому ещё он может принадлежать?! У меня что же, по всей станции ножи разбросанные валяются?! Я за своим объектом слежу. И не первый год. Не проходил там после никто. А незадолго до прохода Жаркова с подранками уборщица убиралась, да и я выходил, по углам смотрел, по привычке. Прошлым вечером вообще, кроме двух потерянных карточек, прочих находок или заявлений о пропажах не было. Проходили там только трое. Ну, не Жарков же его бросил, ты сам-то помозгуй!

Кусов ещё раз внимательно осмотрел через прозрачную плёнку нож со всех сторон. Вздохнул и произнёс:
-Непростая задачка, решить- кому воздать по делам его!
-А ты не торопись. После поступления пациентов с огнестрельными ранениями, медики наверняка оповестят полицию. Автоматически будет возбуждено уголовное дело по факту случившегося. Вот так, скорее всего. И нож сможет сыграть либо решающую роль, либо- роковую.
-Смотря, что я с ним решу сделать...
-Ну да.


_______________________________________________



Фрагмент обсуждения с Форума Пушки.Ру из темы "Открытое слушание по делу Александры Лотковой":


banzaj11 posted 22-6-2013 22:35 <неизвестный участник>

Интересно, а если бы нож нашли??




ryakin posted 22-6-2013 23:01 <неизвестный участник>

quote:
Originally posted by Дэмьен:

То есть, априори, Хворостов, Гришин и Белозёров были безоружными. В отличии от Курбанова.


Опять Вы со своими домыслами! Ножа в деле нет. Двое незаинтересованных свидетелей - полицейский и стажёр - ножа не видели. На видео его не видно, "порезанный" скрылся, побои вовремя не снял.
quote:
Originally posted by banzaj11:

Интересно, а если бы нож нашли??


Лоткова была бы на свободе.


Дэмьен
posted 22-6-2013 23:16 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by ryakin:

Опять Вы со своими домыслами! Ножа в деле нет. Двое незаинтересованных свидетелей - полицейский и стажёр - ножа не видели. На видео его не видно, "порезанный" скрылся, побои вовремя не снял.


В сто двадцать второй раз повторяю- в деле не фигурирует нож...не потому, что его не было. А потому, что его не искали.
Если бы в мае 2012 года я был адвокатом Лотковой, на станции не то что нож, там меч бы нашли...




_______________________________________________




Кусов засунул пакет с ножом во внутренний карман пиджака и уселся в машину:
-Поехали, Коль! По домам!
-Я чуть не уснул, пока тебя ждал! Что Вы там так долго?!
-Да было нам, о чём поговорить... Нагрузил он меня теперь конкретно.
-Чем нагрузил?
-Не чем, а скорее- как. Так, что унести бы одному всё ...


*********


Он не мог знать о том, что девушка Саша в этот момент уже была задержана. И не знал, где сейчас владелец чёрного складного ножа. И тем более не мог знать то, что полицейский старший сержант Жарков через два дня будет уволен. Он думал о своём.


__________________________________________


30 сентября 2012 года. С сайта МОО "Право на оружие".


В Москве слушается громкое уголовное дело, которое грозит перерасти либо в массовое перевооружение населения, либо станет поводом для репрессий в отношении владельцев травматики.
Александра Лоткова — девушка с пистолетом. Четыре месяца она сидит под домашним арестом. В качестве исключения ей разрешили ездить в институт. Саша — очень опасна для общества, считает суд, ее обвиняют во внезапной «личной неприязни» и стрельбе. Лоткова — единственная обвиняемая по делу о массовой драке в метро.



________________________________________________


30 сентября 2012 года. С сайта МОО "Право на оружие".


Дело Александры Лотковой продолжает набирать обороты. К делу уже подключился депутат Московской областной думы Владислав Юдин.

Конечно, на фоне резонанса и общественного внимания это дело развалится, так же, как и дело Татьяны Кудрявцевой, однако нужно понимать, что это лишь один из многих инцидентов. Там были камеры, были свидетели. А сколько людей сидит в тюрьмах по аналогичным делам, которые ушли от внимания прессы и общественности?

Однако ситуация медленно, но улучшается, общественный взгляд на самооборону и владение короткоствольным оружием меняется, так что будем надеяться что этот бардак скоро прекратится, и вслед за Верховным Судом свою практику изменят и суды и органы правопорядка.