Старые друзья- лучше новых

Гульнара Миранова
Фото из интернета



        - Здравствуйте!
        - Ну, здравствуйте, здравствуйте! - поздоровался старый тапок с новыми тапочками. - Что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Стоптанный, а еще есть Потертый. Потертый, ты где?! – кликнул его старый тапок.
      Из соседней комнаты послышался замученный голос: «Я здесь!»
      - А, опять его унес этот проказник Эльф.
      - А что, у вас тут гномы водятся? -  удивленно спросили новые тапочки.
      - Да, не-е-т. Эльф, это... Хотя вы потом все сами узнаете. Вы лучше мне скажите, как вас звать-величать ? Вы так еще и не представились.
     - Мы, Топ-топики!
     - Как? Говорите громче! – Стоптанный  плохо слышал, не потому что был совсем-совсем старый (как казалось новым Топ-топикам),  нет, совсем не поэтому, а потому, что у него одно ухо было немного оторвано и висело на нескольких ниточках.
     - Топ-топики!!! - показывая этикетку, повторили новые тапочки. В их голосе послышались нотки гордости. - Топ-топик - левый, Топ-топик - правый!
    - Понятно!
    - Ой! Мамочка!!
    - Что такое? – спросил Стоптанный у испуганных Топ-топиков.
   Тогда новые соседи указали округлившимися глазами на дверной проем. Там стояло лохматое  чудовище на четырех лапах  и держало в зубах тапок.
    - Э-э-это кто? - дрожа от страха,  спросили шёпотом  Топ-топики у Стоптанного.
    - А-а-а! Это и есть наш Эльф! А во рту у него - Потертый.
    Пес выпустил тапочек изо рта и подошел к Топ-топикам. Обнюхав их, Эльф чихнул от неприятного запаха. Потеряв весь интерес к новым "игрушкам", он недовольно махнул хвостом и пошел прилечь на свой любимый коврик у входной двери. А Стоптанному, напротив, нравился этот запах, запах  искусственного меха. Он ему напоминал о молодости, о том времени, когда они с Потертым были совсем новенькими и у них был подобный запах. Старый тапок смотрел на Топ-топиков и даже немного им завидовал. Они были такими красивыми, яркими и мягкими! Их ушки и глазки-пуговки были совершенно не тронуты и не покусаны Эльфом. А они  с Потертым стояли  такие невзрачные, что уже трудно было определить какого зверя они когда-то из себя представляли: не то зайца, не то щенка.
    - Ну вот,  Потертый, похоже, хозяйка нас собирается менять!
     - А   как же мы? А  нас теперь куда?  - завопил Потертый.
    - На помойку!!! - безжалостно  ответил  Стоптанный.
   - А   на этой  помойке интересно?
   Потертый, хоть и был уже стар, но он по-прежнему   оставался  наивным и очень ранимым. И, конечно же, Стоптанный знал об этом   и поэтому решил  промолчать, чтобы не расстраивать своего брата.
 
     День был похож на многие предыдущие. Эльф, как всегда, спокойно спал у двери, лишь иногда только просыпался, чтобы опустошить свою миску с едой или чтобы снова потаскать Потертого. Для Стоптанного всегда оставалось загадкой, как Эльфу  удавалось не путать их: если он с утра брал Потертого, то с ним целый день и играл, а если его - Стоптанного, то целый день ему приходилось составлять компанию этому проказнику Эльфу.
    В то время, когда Топ-топики  аккуратненько стояли в прихожей  и  о чем-то тихо беседовали, Стоптанный грустил. Он представлял, как через несколько часов откроется входная дверь и войдет хозяйка. Затем она возьмет мусорное ведро, захватит свои старые тапки и не спеша выбросит их вместе с другими ненужными вещами в контейнер для отходов. И затем их с братом  Потертым, мусорная машина отвезет на большую свалку, где доживают свою жизнь старые вещи.
    Настенные часы пробили шесть часов.
    - Ой! А  что это с ним?  - спросил правый Топ-топик, указывая на Эльфа.
     Пес сел возле входной двери и стал скулить.
     - А-а-а, это он так нашу хозяйку с работы встречает! - с улыбкой Топ-топику объяснил Потертый.  - Он чувствует ее, как только она входит в подъезд.
     Потертый  оказался прав. И через минуту раздался скрежет ключа в замке, и вошла хозяйка.
    - Ну, здравствуй, здравствуй, мой хороший! - девушка почесала за ухом пса  и добавила: - Ты меня, как всегда, встречаешь, Эльфик! Ты знаешь, я сегодня так устала на работе. Но  ничего, сейчас мы с тобой чуть-чуть погуляем, а потом я пойду в гости к Аленке. У нее сегодня день рождения! И там, надеюсь, немножечко отдохну. Кстати, надо не забыть еще красиво упаковать тапочки, которые я ей купила! Ну что, к прогулке готов? Побежали? - обратилась девушка к своему четвероногому другу, надев на него намордник и открывая входную дверь.
Стоптанный ликовал! Ему все стало ясно - они остаются жить здесь. И честно говоря, он был счастлив, что новые соседи Топ-топики переедут в другой дом. В этот момент тапок вдруг осознал, как прекрасна их жизнь с братом рядом с замечательной хозяйкой и добродушным Эльфом.