Однажды. Глава 9. Забвение или бессмертие?

Карин Андреас
(картина Элизабет Андриасян "Лестница в рай")

Так, что посмотреть в интернете? Новый год на носу – значит время почитать гороскоп.
Гороскоп на 2011 год. Читаем ... вам предстоит раскрыть тайны в вашей жизни, возможно, и в следующем году...

Интересно, какие тайны есть в моей жизни? Неужели я о своей жизни чего-то не знаю? Странно. Верить или нет?

Чем бы занять свои мозги?
Брат советует писать рассказы. Выдумывать истории? Я в школе не умела писать сочинения на свободную тему.

Может, для начала какой-нибудь эпизод из своей жизни превратить в рассказ?
Попробую. В мой компьютер никто не заглядывает, можно набирать любой текст. Например, опишу ту поездку к монастырю Хор-Вирап. Необычная была поездка, скорее, прогулка. Если бы не та машина, кто знает дошла бы я пешком до автостанции или нет? Нам повезло с тем парнем – он ехал мимо.

Стоп! Ехал мимо, медленно... решил прокатиться?
Блокада, нехватка топлива, а он просто так катается? Не может быть!
Ехал медленно, а как только мы сели в машину, нажал на газ и машина сорвалась с места, будто мы на гонках.

Отсюда подробнее:
   водитель поправил зеркало, чтобы меня разглядеть - простое любопытство; 
   машина мчалась на предельной скорости - любитель быстрой езды;
   пыхтел сердито, чем-то был недоволен - плохое настроение;
   одет в камуфляжную форму - в тот период формировали отряды;
   развернулся ко мне всем корпусом и сердито сказал:
   - как ты могла с этим, - кивнул в сторону моего попутчика, - в путь отправиться?

Интересно, я его знаю? Нет.
Читал мне мораль? Моложе меня лет на десять – бороду отращивал, чтобы выглядеть старше своих сверстников.
И, наконец, привез на автостанцию, развернулся и уехал обратно. Обратно, ни в город, ни дальше по трассе.
Подъехал ко мне, чтобы меня привезти на автостанцию. Других объяснений нет.

Незнакомый мне человек в условиях дефицита топлива подъезжает ко мне, чтобы меня подвезти и попутно воспитывает. Что-то здесь не так.

Есть ещё одна деталь - машина, которая резко затормозила там на трассе, но я не оглянулась, не посмотрела кто в ней сидел.
А через несколько минут подъехал тот парень.

Приняла помощь, как должное, и ничего у него не спросила. Водитель был сердит, неудобно было расспрашивать.

Кто из моих знакомых может мне сказать: как ты могла?
Может быть, тот, кто сказал эти слова, сидел в той машине, которая остановилась и он остался стоять там, на трассе?
Да, с моим характером не каждый осмелится произнести подобную фразу.
Папа, конечно, сказал бы и старший брат тоже.
Родственники, друзья и просто знакомые окликнули бы и спросили: что ты здесь делаешь?

Но был один человек, который мог остановиться, рассердиться и сказать: как ты могла с этим придурком в путь отправиться? Только Леонид и никто другой не позволил бы себе ничего подобного.

Был, к сожалению. Поздно я узнала о твоей гибели, Леонид, – почти четыре года спустя. В 1996 году свет включали чаще, чем в предыдущие годы – два часа в неделю. Однако не существовало какого-то графика: свет могли включить внезапно в любое время дня и ночи. Вот так случайно я сидела дома и вдруг зажглась люстра. Конечно, включила телевизор, чтобы послушать новости. Нажала на кнопку канала, который в народе называют «дашнаковским».

Первый же кадр ввел меня в шоковое состояние – Леонид на носилках.
«Со щитом или на щите».
Увы, второе. Повязана голова – снайперская пуля.
- Кто это? – спросил меня папа, он видел мою реакцию.
- Леонид. Помнишь, в вашем гараже про секретное оружие говорили? Он создавал оружие и не только...

Тогда мне стало понятно, почему прекратились телефонные звонки с характерным треском на линии.


Что можно найти о нем в интернете, национальный герой всё-таки?

Учился... работал...
Случайное совпадение?
В первый раз случайность, во второй - совпадение, а в третий? Физики говорят: три - это закономерность.
Я знала, что мы с тобой работали в одном институте, но наши пути пересекались гораздо раньше?

Да, ты мог обратить внимание на тот инцидент со звуком, даже если не хотел присутствовать на концерте. Именно в том году ты работал в институте, где я однажды пела, а мне устроили подлость со звуком. Это случайность.

Ты работал в той организации, где я была солисткой группы. Вторая случайность.
Правда там я недолго пела. Еще одна загадочная история в моей жизни.

А я удивляюсь: разве в моей жизни есть тайны?

Руководитель группы – Ваге, остался доволен первым концертом.
- Концерт всем понравился, не зря мы бренчим на гитарах. Просят повторить выступление, - радостно сообщил Ваге. - Лучше повторим концерт через две недели, пожалуй, еще прорепетируем.

Перед вторым концертом Ваге казался озабочен.
- Ни вздумай не прийти, - строго велел мне Ваге, - многие придут послушать именно тебя.
- Я рада, приду, не сомневайся, - рассмеялась я.

На том концерте я спела две песни, а песню Шарля Азнавура: «Yesterday» - три раза на бис. Ваге был счастлив – концерт удался.
И вдруг такая странная история - Ваге меня обманул.

Кажется, прошел месяц, Ваге позвонил мне домой и сказал, что собирает группу, чтобы поговорить о чем-то важном, и назначил место встречи. Пришли почти все члены группы. Мы вошли в подсобное помещение кинотеатра. Вероятно, Ваге там подрабатывал – он открыл дверь своим ключом.
- Нам негде репетировать, - Ваге начал разговор. - Актовый отбирают, там будет машинный зал. Не хочу терять с вами связь, запишу ваши координаты, чтобы сообщить, когда мы сможем репетировать.
Ваге достал из портфеля чистый лист и записал мой адрес и телефон.
- Ещё хочу записать песню Азнавура: «Yesterday», - обратился ко мне Ваге. Включил бобинный магнитофон, лежавший на столе, и вставил новую кассету. - Пой.
- Без аккомпанемента? – удивилась я. – Зачем?
- Для истории. Начинай!

Больше на репетиции я не ходила.

Осенью того же года я поменяла место работы. Зимой коллега мне сообщил, что работал в той организации в центре города.
- Я там пела, может, ты присутствовал на том концерте. Жаль, что они больше не репетируют.
- Репетируют, - возразил мне коллега. - В воскресенье в здание вход свободный, можешь пойти и послушать. Машинный зал был и есть, и актовый - тоже.
Действительно, на репетицию я шла по коридору мимо машинного зала. Много раз отчетливо слышала стрекот принтера. Поверила словам Ваге без тени сомнения.

Воскресенья ждать не стала. После работы поехала в центр города и пошла к зданию – я же знала дни репетиций. Убедилась, что Ваге их не изменил. Звуки электрогитары, настройка микрофона, тот же голос, та же мелодия – я стояла на остановке и слушала бесплатный концерт. Странно, ведь Ваге очень нравилось мое пение. Я стояла и думала: войти, не войти? Зачем Ваге меня обманул? Сказал бы: не приходи, нам не нужна певица. Для чего он записал мои координаты и песню? Или для кого?
Впрочем, свою долю удовольствия от пения я получила, певицей не собиралась становиться. В здание я не вошла. Я никогда и ни с кем не выясняла отношений. Раз Ваге так поступил, значит у него была причина.

Потом в моей жизни происходили странные вещи: кто-то за мной следил. В какой-то момент боялась, что у меня паранойя. Я такая эмоциональная и чувствительная - знаю, когда меня ругают, сплетничают обо мне, или следят за мной. Я это чувствую кожей.
- У тебя уши красные, - как-то раз заметила коллега на работе.
- Меня ругают, а кто именно скоро узнаем, - отозвалась я.
Меня вызвали к директору. Когда я вернулась в комнату, все смеялись:
- Уши тебя предупредили.
- Будете сплетничать обо мне, тогда будут гореть щёки, - заметила я, - имейте в виду.

Мне не забыть твой взгляд, Леонид, там в переходе. Сначала я растерялась, потом рассердилась. Надеюсь, из нас троих хотя бы твой брат счастлив.

Загадочный господин Леонид и смерть твоя загадочная. Интересная картина получается: тебя без телохранителей никуда не отпускали и вдруг ты один с водителем ехал на встречу.
Что же нигде нет никакой информации, никаких подробностей о той загадочной встрече? Ну да, военная тайна.
Убили тебя, Леонид, далеко от линии фронта, глубоко в тылу. Впрочем, ты не один в этом списке нераскрытых смертей – чьих-то преступлений. Но заслуги тех жертв оценили и они национальные герои.
Однако о тебе наши президенты молчат - первый, второй и третий, будто тебя не знают и не слыхали даже. Пришли к власти на волне движения, каждый своим путем, а о тебе не знают? Нет, скорее притворяются глухими, не слышат, что им говорят и пишут твои боевые товарищи. Просто пытаются предать забвению твоё имя. Так легче другому приписать твои дела. И это происходит в нашей маленькой стране, где все всё знают. Мы не такие, как все – у нас всё по-другому.

Посмертно награжден «Боевым крестом Первой степени» - этим хотят сказать, что погиб в бою? Для тех, кто не в курсе. Но сейчас не те времена – есть интернет, информация в нём доступна каждому пользователю.

Не буду о других – буду о себе. Мне стыдно, что я лишь сейчас разобралась в той ситуации. Впрочем, тому была причина – ты знаешь. Как я была сердита на тебя! Ты лишил меня счастья!

Была сердита – да, в прошлом. Разве я могу сердиться на человека, который мне спас жизнь? Но до истины я додумалась лишь двадцать лет спустя. Физики всегда смеялись над математиками. Долго я решала твою загадку, Леонид, долго.

«Что в имени тебе моем?» - назойливая строчка.

Что в имени тебе моем?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я... (А.С. Пушкин)

Есть в мире сердце, Леонид, есть.
-----