Первый раз в Дрездене

Юлия Кёниг
Я так думаю, что люди едут в Дрезден, чтобы полюбоваться историческим центром города и его постройками в стиле барокко, побродить по залам Галереи Старых мастеров и подивиться раритетам в сокровищнице Зеленых сводов… Один только вид старого города с противоположной стороны Эльбы – просто сказка! Так и представляешь себе, как путники в стародавние времена видели издалека силуэты церквей, башен и дворцов города, и какое это тогда должно было производить впечатление. И сегодня еще производит, хотя путники, приезжающие в Дрезден, побывали во многих столицах Европы, видели и Париж, и Лондон, гуляли по старой Праге, по Вене, наслаждались южным солнцем в Барселоне…

По сравнению с европейскими столицами Дрезден, может, несколько провинциален. Но только на первый взгляд. Стоит углубиться в переулки старого города, стоит войти во внутренний двор Цвингера, в какой-либо музей, в одну из многочисленных церквей – и ты уже в плену истории, покорен размахом короля Августа Сильного, покорен памятниками истории и искусства, величием этого города. Дрезден – город с особой атмосферой. (Наверно, поэтому в гостиницах надо платить курортный сбор… )

Но Дрезден – это не только история его курфюрстов и королей. Дрезден – это Вторая мировая война, это разрушенный до основания, сгоревший город. Восстановительные работы велись в течение десятилетий, и сегодня все важнейшие памятники истории, дворцы и музеи, церковь Фрауэнкирхе, оперный театр  – реконструированы, отстроены заново  и доступны для публики. Но следы войны еще не до конца исчезли с лица города. То и дело в стройном ряду домов зияет провал, пустырь, иногда приспособленный под автостоянку, иногда просто заросший травой. Недалеко от Цвингера – остатки оранжереи, сохранился лишь портал, да видно за забором раскопанные фундаменты. Что тут будет – восстановленная оранжерея или элитный жилой квартал? Скорее, второе… 25 лет капитализма дают о себе знать, в виде современных бетонно-зеркальных конструкций, однотипных сетевых магазинов, однотипной рекламы…

Ожидаемые мною однотипные многоэтажки, привет из ГДР, не портят вида города. То есть блочных зданий тут полно, чего стоят громадины на Пражской улице, но у этих высоких домов есть индивидуальность, у них есть определенная эстетика.

От социализма остались широкие улицы – удивительно, при довольно-таки неинтенсивном движении. Дрезденским градостроителям было не до восстановления достижений монархического строя, им было легче создавать пространства и огромные площади. А так тут было раньше, когда по улицам ездили «Трабанты» и «Вартбурги», вперемежку с советскими «Ладами»?  И сегодня, если идешь по ночным улицам города – редкие прохожие, редкие автомобили – чувствуешь себя в прошлом веке, в социалистической Москве – там тоже были широкие улицы и мало машин.

Зато и тротуары тут широкие. Что удобно для велосипедистов. Есть, конечно, и велосипедные дорожки. Стоит взять напрокат велосипед и прокатиться вдоль Эльбы – виды удивительные, природа, мосты..  Хочется ехать дальше и дальше.

 Но и новый город на противоположном берегу весьма интересен. Здесь тоже сочетаются постройки времен развитого социализма и исторические здания. Особенно интересен так называемый Внешний новый город, застроенный домами начала 20 века. Эти кварталы не были разрушены во время бомбежки, при социализме там было недорогое жилье, а теперь – вялые планы модернизации. Еще до воссоединения Германии  там образовалось некое альтернативное сообщество, что и сегодня придает этому району уникальную атмосферу молодой беззаботности и легкости бытия. Со стороны, конечно. Насколько бытие легко в не ремонтируемых домах, сказать трудно…

И вот я стою на набережной, облокотившись на парапет, на так называемой Брюльской террасе, согласно путеводителям – это балкон Европы . Вокруг полно туристов, художники продают свои картины с видами города, официанты обслуживают посетителей кафе. Любуюсь видом на Эльбу, на пристань… Позади меня – масса посещенных музеев, масса полученных впечатлений и информации. Мне жаль уезжать отсюда, из города, который будет жить дальше без меня, будет развиваться, восстанавливаться, манить все новых гостей. Жаль уезжать из города, окутанного ароматом сирени. Я думаю и о том, сколько я еще не успела увидеть – парки, замки в окрестностях города, поездка на пароходе в Саксонскую Швейцарию…… Да, надо будет сюда вернуться!