24 Теневое зеркало

Галина Польняк
Тихий осенний вечер. Дождь, притомившись шлёпать по лужам, подобрал свои ноги и отправился на заслуженный отдых, до следующего раза. У него нет расписания, когда хочет тогда и отправляется на прогулку. Небо на западе было светлым, а на востоке чернильно-черным, словно пролили баночку чернил, и она постепенно стекала по небосклону, пузырясь звёздами в прорехе туч и облаков.

Ветер разогнал тучи, ночь выдалась тихая и звездная. На небе сияла почти полная луна, предвещая через пару дней наступление очередного полнолуния со всеми вытекающими последствиями. А в мире магии их бывает предостаточно.

«В такую ночь очень хорошо замышлять какую-нибудь очередную пакость», - подумал Сильвер и так ему захотелось её сделать, и сделать именно Грамбале, - что он заурчал.

Путники молча шли к горам. Колючий холодный ветер так и норовил забраться под одежду и похозяйничать в своё удовольствие, только его никто не хотел туда пускать и он сердился и дул ещё сильнее.
 
Сильвер знал, горы окружающие долину и прятавшие Город Мастеров, могли пустить путника, нежно вобрав его в себя, а могли и отвергнуть, завалив камнями, выплюнуть, раздавить.
 
Тёмная громада скал двигалась им навстречу, скалясь острыми вершинами. Долина заканчивалась, и скоро перед всеми предстал тёмный зев пещеры.
Даниилу показалось, что горы живые, каждый камень, каждая трещина дышала и была полна жизни.

- Что это? - воскликнул он.
- В чем дело? - оглянулся Дерек на мальчика. - Ты увидел привидение.
Даниил потряс головой, чтобы отогнать наваждение и посмотрел на сестру, та шла рядом с котом, ничего не замечая. Как бы узнать, что все это значит, - подумал он, не удержался и, не боясь насмешки, спросил.

- Дерек! Мне кажется или горы на самом деле живые.
- Я рад, что ты это заметил. Наши горы не просто живые - они самостоятельные, умеющие чувствовать, сопереживать, защищать. Думаешь почему, Грамбале не удалось их заколдовать.

- Почему?
- Это самое надёжное и безопасное место в Стране Грёз. Даже если всё вокруг рухнет, горы, как стояли, так и будут стоять, а вместе с ними и Город Мастеров до последнего вздоха Светиуса.

- Как же так? - Потрясённо выдохнул мальчик, ещё не до конца поверив в происходящее. - Светиус! Я ничего такого не знал.
- Горы свято хранят верность доброму волшебнику и не пустят в долину никого постороннего без разрешения.

Теперь, по крайней мере, на многое пролился свет, почему их так быстро нашёл Лар, почему они попали в малахитовый зал и не заблудились в тёмных коридорах. Это всё Светиус. Даниил в свое время помог ему, и горы это почувствовали.
- Всё живое в Стране Грёз умеет чувствовать, сопереживать, любить.
Сколько же силы и любви вложено в Страну Грёз?

- Как скалы могут защищать - это я в состоянии понять, но как они могут сопереживать и чувствовать?
- В домике у реки Грамбала чуть не убила волшебника, так скалы и пещеры плакали и долго не могли успокоиться.

Даниил представил, как по отвесным стенам сходят лавины и стекает вода. Они подошли к входу пещеры.
- Опять бродить по тёмным проходам, - проворчал Сильвер. - Неужели у вас нет магов, проводить нас другим путём, быстрым и безопасным?

- Из-за Грамбалы сейчас никакая магия не работает. Неужели ты боишься пещер? - Дерек с улыбкой посмотрел на кота.

- Просто в пещерах можно встретить полчища крыс, а нам некогда с ними воевать. - Сильвер даже лапой по голове постучал для большей убедительности. Если бы умел, то и пальцем у виска покрутил. Только нет у котов пальцев. Кошачьи лапы не предназначены для таких эмоциональных жестов.

Аврора не смогла удержаться и рассмеялась, вспомнив Николку, сына кузнеца. Он так же делал, когда она битой с первого раза не могла сбить сложную фигуру в лапте.
- Сильвер, многие животные не любят огня, а у нас с собой есть факелы, так что мы смело можем войти в пещеру.

Ушастый карлик со слезами на глазах бросал в камин мусор. Незавидная у него судьба. Ведьма убьёт его. Вдруг в коробке что-то блеснуло.
- Золотая улитка! - шепотом воскликнул он и посмотрел по сторонам. - Вот так удача! Золото в любом мире - золото.

Он спасён, за деньги его укроет кто угодно, даже стражники Грамбалы. Только он хотел спрятать улитку в карман, как дверь открылась. И в зал стремительным шагом влетела хозяйка. Вихрем пролетела по комнате, махнула рукой, чтобы он убирался. От испуга ушастик выронил улитку, и она откатилась под стол и спряталась за крепкую дубовую ножку.

«Как хорошо, - подумал карлик, - что хозяйка ничего не заметила». Он всё ещё пылал надеждой заполучить найденное сокровище.
Светлана облегчённо вздохнула. Она представить себе не могла, куда попадёт, если окажется в руках у карлика.

Ушастик быстро покинул комнату, бросив в камин последний мусор. Огонь жадно набросился на него, как голодный дракон и зашипел, выбрасывая искры.
С громким стуком закрылась огромная тяжелая дверь.

- Я спасена, - услышала Светлана, - брат с сестрой попали в мою ловушку. Наивные, наивные дети, даже кот купился. Скоро полнолуние и я стану полновластной правительницей Страны Грёз, - ведьма смеялась, и смех её был ужасен.

Девочка очень расстроилась, что Даниил и Аврора попали в ловушку, но она-то на свободе и Егор тоже. Интересно, а где он сейчас?
Светлана увидела отражение Грамбалы в зеркале. Лицо ведьмы менялось, и вот оно превратилось в морду летучей мыши. Огромной летучей мыши.

«Интересно, это зеркало такое кривое, или ведьма хочет куда-то улететь», - подумала Светлана. Как хорошо с этого места видно и Грамбалу и зеркало.
Но женщина с лицом летучей мыши не собиралась никуда лететь. Она подошла к зеркалу. Зеркальная гладь его тут же заструилась, ведьма рукой коснулась этого потока, он замер на миг и разошёлся в стороны. Светлана увидела нишу и книгу.

- Что это? Волшебник жив? - в гневе закричала ведьма, - и стала мерить комнату огромными шагами. Маска мыши постепенно сползала с её лица. - Светиус, тебе никогда не разгадать тайну теневого зеркала, так что ты всё равно умрёшь.

Ведьма позвонила в колокольчик. Появился слуга.
- Подать сюда обед, - приказала она.

Тайник обнаружен, но как заставить Грамбалу покинуть комнату и как самой открыть этот тайник? Задумалась Светлана. - На нём же, наверное, лежит страшное заклятие. Что делать, что делать? И главное посоветоваться не с кем. Светлана сидела в раковине, обхватив голову руками.

Вдруг она услышала странный глухой щелчок, следом за которым послышался звон разбитого стекла и посыпавшихся осколков. Неужели ведьма так расстроилось, что разбила зеркало, перестав лицезреть свой лик?
Светлана подняла голову.

- Теперь никто и никогда не догадается, что за этим разбитым зеркалом скрывается моя тайна, - зло рассмеялась ведьма.

- Что там за грохот, что случилось? - возмущалась Стефания, - просила же быть тихими как мыши.
- Фаня, - с тревогой в голосе пискнула Сероспинка, - девочка осталась в кладовой.

- Лысые коты, этого только не хватало, попасть в руки самой Грамбалы.
- А я верю, что девочка найдёт выход, - вступился за Светлану Егор.
- Выход один, превратиться в карлика.
- Только не это…

- Придётся спасать твою подружку, - смилостивилась большая мышь. - Будем тихо, повторяю, тихо пробираться в комнату ведьмы.
- А слуги?
- Что слуги?
- Если они нас увидят?

- Главное, чтобы не услышали. В замке много узких тёмных коридоров, по которым карлики не ходят. И потом, они забыли про них. Колдовство в этом случае сыграло нам на лапу, а тебе на руки. Слуги, превратившись в карликов, стали глупыми и хитрыми, жадными и трусливыми.

Егор последовал за мышами. От волнения у него так колотилось сердце, что казалось, его стук слышен всем, и сюда сейчас сбегутся все карлики, не смотря на темноту. Он старался ступать очень тихо и ему это удавалось.

- Этот замок построил Светиус, только он один знает все его тайны, - прошептала Стефания, - Мне как-то раз удалось уговорить его, поделиться со мной некоторыми секретами. Сначала он не хотел, но в последнее посещение замка решил нарушить данный себе обет. Он дал мне ключ от чёрного хода и сказал, как пробраться в большой зал, чтобы тебя не заметили.

Мыши остановились и Егор замер.
- Пришли. Жаль, что я не могу слышать сквозь стены, - вздохнула большая мышь. - Не знаю там ли Грамбала? Не хочется появиться в зале и тем самым открыть ей потайную дверь.

- Я могу сказать, что нас ждёт, если мы войдем в зал. - Егор достал колокольчик. Подарок короля Эльфов тихо звенел. - Там опасность.
-  Ждите меня здесь, - сказала Стефания. - Я нашими норами проберусь в зал и посмотрю, что там делается.

- Может быть, что-то узнаете и о Светлане.
- Если бы девочка попала к ней в руки, тут был бы такой шум, можешь успокоиться. - Быстро на пол, - пискнула мышь, и Егор плюхнулся, куда было сказано, без лишних вопросов.

Где-то совсем рядом прошлёпали маленькие ножки. Потом снова всё стихло.
- Ждите, я быстро, и Стефания, мелькнув хвостом, растворилась в темноте.
- Что это было? - прошептал Егор.

- Слуги понесли обед своей госпоже, - пояснила Сероспинка
- Вот подходящий случай подлить ей неправильное зелье, - вздохнул Егор. - Только как его достать.

- Я знаю как, - пискнула мышь.
- Но нам же приказали сидеть здесь ниже травы, тише воды.
- А мы быстро.
- Давай, была не была, - решился Его.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/03/676