Спаситель Фантастика

Анна Ершова
                1
   Паучок висел прямо над головой. Василий протянул к нему руку. Быстрый восьминог рванулся вверх, но невысоко, на безопасное расстояние от человека. Так и повис, следя за движениями огромного зверя с четырьмя конечностями. А «зверь» подумал: «Вот и пауки развелись…» В его кабинете, еще недавно со вкусом обставленном модным дизайнером, осталась едва ли треть мебели. На стенах не висят уже офорты лучших графиков страны, которые так любовно собирались хозяином, знатоком искусства.
 Впрочем, нет – одна небольшая работа осталась: двое маленьких мальчишек поставленных на деревенские стулья для фотографирования. Босоногие, в потрепанных штанах с одной лямкой. Оба старательно уставились на дяденьку-фотографа. Позади бочка с фикусом, на стене семейный иконостас. Василий сделал все, чтобы раздобыть эту работу талантливого сибирского художника из Иркутска. Он нашел ее в интернете и понял: жить без нее не сможет. Нет, на листе не его детство, это пацаны пятидесятых годов прошлого столетия, послевоенные. С автором работы мать Василия училась в художественном училище.                -    Ну и что мне, пацаны, делать, не подскажете?
  Мальчишки продолжали с детским упорством его разглядывать, и не было в их вытаращенных глазенках укора или печали. Казалось, что младший, трехлетний, откроет пухлый ротик и скажет: «Не пать, дядя, все холосо будет».            
  Василий знал – «холосо» уже не будет. Вчера уволили последнюю уборщицу. Он взглянул на паука, упорно висящего над головой. Вспомнил примету: паук к письму. Эх, паучок, все письма уже пришли. Его завод, такой успешный и полезный, разорен усилиями конкурентов, недобросовестных поставщиков, и предательством друга-партнера.
  Завтра его предприятие перейдет в другие руки. Хотя Василию было обещано, что рабочие останутся на своих местах с прежними условиями, но он-то знал: так как при нем - не будет. Только что он продиктовал последний приказ об увольнении своего секретаря. Сделать это было нелегко. Они работали вместе более десяти лет, слаженно, без конфликтов.
               
  Паучок все висел. Василий открыл в компьютере почту. Ничего. Телефоны застыли, будто, как на подводной лодке, объявили «молчание».
    В это молчание вдруг ворвался голос секретаря-референта, Василий вздрогнул.
-     Василий Владимирович, вам принесли записку.
   Тренированное на горнолыжных трассах и серфинге сердце начальника почему-то застучало: «Вот и письмо!»
-     Несите, Анна Сергеевна.
  Она, как всегда, вошла бесшумно, лицо приветливое, одета строго, со вкусом, без украшений и намеков. Верный до конца друг, блестящий профессионал, уже неделю работавшая бесплатно. Бальзаковский возраст, кареглазая привлекательная шатенка со спортивной фигурой. Она положила на стол сложенный вдвое лист.
   Записка была краткой: «Могу помочь немедленно. Прошу одну минуту. С. Симонов».
    «Очередной проситель или авантюрист», - подумал Василий и  собрался выбросить бумажку в корзину, но вдруг остановился и сказал:
-     Просите.
   Посетитель тут же и вошел, словно боялся, что хозяин кабинета передумает. Невзрачный, худенький блондин, таких чаще зовут белобрысыми, с большими, серыми глазами уставился на Василия просящим и одновременно фанатичным взглядом. «Сдвинутый», - решил Василий, но, как воспитанный человек, спросил:
-     Чем вы мне собираетесь помочь, господин Симонов?
   Блондин шагнул к столу, сделал это решительно, в глазах исчезло просящее выражение.
-     Василий Владимирович, прошу вас взглянуть на ежедневник. Пожалуйста.
-     Хорошо, – согласился Василий. И тут же удивленно сказал:
-     Что за ерунда! Где… -  он перевернул страницу, вернул назад.        -     Не понимаю. «Симонов Сав…. Откуда эта запись? - он поднял голову. Глаза странного посетителя выражали ликование, рот растянулся в асимметричной улыбке.
-     В чем дело? Фокус какой-нибудь? Так вам в цирк надо.
  Симонов глубоко вздохнул:
-     Нет, - твердо сказал он, - мое открытие. Но я еще не закончил. Не можете ли вы взглянуть на записи вашей секретарши, только незаметно. Ищите то, что она записала минут десять назад.
   Василий помедлил, но чисто детское любопытство взяло верх.
-     Хорошо, – он вышел, оставив дверь открытой.
-     Анна Сергеевна, а приготовьте-ка нам чаю.
   Женщина вышла в соседнюю комнату-кухню. Василий быстро подошел к столу. На нем лежал вчерашний приказ об увольнении уборщицы. Но ведь несколько минут назад Анна Сергеевна сделала  запись о своем увольнении по собственному желанию! Он сам видел, как она с невозмутимым видом печатала приказ.
               
   Василий бросился назад. - Убедились? – услышал он посетителя и, усевшись на свой стул, сказал:
-     Присаживайтесь. Я вас слушаю. – У Василия, выпускника Бауманки, было особое чутье на технические новинки. Здесь было нечто новое, таинственное. Возникло предчувствие выхода из создавшегося положения, замаячила надежда на спасение.
-     Все просто, - заговорил Симонов. – Я беру какое-то количество времени в одном месте и помещаю его в другое место. В данном случае я взял несколько минут в соседней комнате и отдал их вам. Последнюю запись вы сделали после разговора со мной. У вас появилось дополнительное время.
   У Василия в голове мгновенно заварилась горячая каша, но через несколько секунд она остыла. Проснулась деловая проницательность, и накатило жгучее желание действовать.
-     У меня два вопроса: сколько вы сможете добыть времени, и на каком пространстве это действует.
-     Времени до месяца, пространство радиусом до пяти километров.
    Василий встал, подошел к окну. Возле первого цеха стояла толпа рабочих. Он повернулся.
-     Свой метод или техническую установку вы, конечно, держите в секрете?
-     Простите, но – да.
-     Еще вопрос: не повредят ли ваши действия той местности, где вы забираете время?
-     Ни в коей мере! На земле достаточно много совершенно безлюдных мест. Просто цветочки расцветут быстрее.
-     Я правильно понял – время там пробежит мгновенно, а в нужном месте растянется?
-     Совершенно верно. Приятно иметь дело с умным человеком.
    В кабинет вошла Анна Сергеевна.
-     Ваш чай.
    Симонов положил в чай четыре куска сахара – «простите, привычка», и с удовольствием начал прихлебывать из тонкой японской чашки.
   Василий глотнул только раз и потянулся к ручке.
-     Как ваше полное имя?
-     У вас уже записано, - улыбнулся посетитель.
-     Да-да, забыл. Значит, Симонов Савелий Иванович.
-     Совершенно верно. И заметьте – только что закончилось отданное вам время.
-     Минуточку. – Василий нажал кнопку. – Анна Сергеевна, какая у вас на сегодня последняя запись?
-     На сегодня ничего нет, Василий Владимирович.
-     Значит, это время вы у нее забрали?
   Симонов энергично кивнул. Василий открыл дверь.
-     Анна Сергеевна, прошу вас, пойдите к первому цеху и скажите людям, что положение изменилось. Пусть работают спокойно. А начальника попросите сообщить об этом в остальных цехах.
-     А я? – спросила женщина.
-     Что вы? А! Продолжаете работать.
-     Спасибо.
-     И, пожалуйста, никого ко мне не пускать.               
   Выйдя, Анна Сергеевна вынула из ящика стола напечатанный лист, порвала на мелкие клочки и выбросила в корзину. За плотно закрытой дверью шел никому не слышный, секретный разговор. Василий передал Симонову список людей, от которых зависела судьба его предприятия.
-     Так. Понятно, - сказал Савелий. – Известные личности. Уточните: когда поставщик должен был завезти сырье?
-     Две недели назад. Привезли только вчера. А сегодня мы должны отгрузить готовую продукцию.
-     Значит две недели?
-     Да. Этого хватит. Мы всегда работали точно по графику.
-     Ну, что же, начнем. Столько времени у меня в запасе есть.
-     Еще вопрос об оплате.
-     Да-да, вот. – Симонов написал на листочке с его запиской сумму.
-     Приемлемо. Конечно, после выполнения ваших обязательств.
-     Разумеется, - посетитель забрал со стола листок.
-     Подождите еще немного. Скажите, у вас большой опыт подобной работы?
-     Несколько случаев. Все окончилось благополучно.
-     Может, расскажете?
-     Вы все-таки сомневаетесь? Не стоит. Хорошо. Вот вам пример. Год назад я помог одному человеку, широко известному. Я не могу назвать его имя. Он был смертельно болен. Сердце. Требовалась срочная операция, но никак не могли найти донора, а времени практически не оставалось. Я дал ему месяц. За это время донора нашли, операция прошла успешно.
-     Кажется, я догадываюсь… значит, это вы. Тогда случилось просто чудо. – Лицо Василия прояснилось, на нем появилось привычное решительное выражения. – Все. Начинаем. Савелий Иванович! – Он протянул Симонову руку. Загадочный посетитель вышел.
    Василий увидел в окно, что толпы во дворе нет. К офису почти бежала Анна  Сергеевна. Навстречу ей шел Симонов, который вежливо поклонился секретарше. «Банкир времени, - подумал Василий. – Странно – работы по выполнению заказа начались сегодня и сегодня же и закончатся». Но только он будет знать об этом. Как Симонов сделает, чтобы рабочие не заметили, непонятно, но это его дело.
   Два года назад Савелий Симонов приехал отдыхать в свою родную деревню. Стоял конец августа. Немногочисленные жители занимались заготовкой на зиму. Леса вокруг деревни были ягодные и грибные, в речке еще водилась рыба. Просто рай для любителей природы. Жаль, что деревня стояла в глуши, далеко от надежной трассы, от которой вела давно освобожденная от забот начальства дорога. Раз в неделю приезжала автолавка, в кабине которой сидела районная фельдшерица. Собравшиеся старики покупали продукты, медичка наскоро осматривала больных.
   Савва давно звал живущих здесь деда и бабку к себе в город, где он  обитал один в двухкомнатной квартире. Вдова-мать переехала с новым мужем в другой город.  Но упрямые старики желали быть похороненными на местном кладбище. «У вас там мы быстро сковырнемся, - говорил дед, - а тут еще поживем». Внук это понимал. Конечно, здесь благодать! Один воздух чего стоит, хоть пей его.
   Лет десять назад случилось в деревне нашествие уфологов. За речкой приехавший из города племянник соседей Серега повстречал троих пришельцев. Появились они из серебристо-прозрачного аппарата похожего на конус, прошли мимо Сереги, один даже сквозь него. Парень тут же отключился. Очнувшись, не обнаружил никаких гостей. Голова гудела как трансформатор. Он бросился на место посадки конуса и нашел там выгоревший круг радиусом примерно метров в десять. Больше ничего. В больной голове засела мысль: сообщить об этом кому следует. Такого человека он знал. Это был преподаватель политеха, где Серега учился. Иногда он половину лекции посвящал уфологии, в которую фанатично верил.
   Парень кое-как добрел до дома, поболтал башкой в бочке с дождевой водой, принял теткину таблетку и отправился на ближайший холм. Только оттуда доставал мобильник. Преподаватель приехал на своем автомобиле  с единомышленниками. До этого на выжженной поляне побывали все местные жители. Сереге никто не поверил. Посмеялись и начали дразнить его инопланетянином. Уфологи были другого мнения. Тщательно обследовав почву и окрестности, обнаружив в пепле следы незнакомого вещества, они собрали в клубе сельчан и прочитали лекцию о посещении Земли инопланетянами.
  «А мы тут живем и ниче не знам», - сказал старик Степаныч. Фанаты инопланетян, уезжая, сказали: «Мы убедительно просим вас, дорогие сельчане, понаблюдать за происходящим вокруг. Инопланетный корабль может еще вернуться». Дальше следовали инструкции, как вести себя в этом случае.  На прощание всем раздали брошюрки об уфологии. Поначалу жители восприняли просьбу как правительственное задание, изучали брошюру и старательно высматривали пришельцев.
  Но их все не было, если не считать случая, когда местный пьяница Леха Чугунов, завернувшись в простыню, залез ночью в магазин за водкой. Онемевшая от страха продавщица, встревоженная огоньками внутри магазина, стояла перед дверью, боясь войти. Пришелец уже выходил на крыльцо, и тут его подвела жадность. Из руки, держащей несколько бутылок, выскользнула одна и разбилась с пугающим звоном. Инопланетянин произнес фразу, понятную всем россиянам, чем и выдал себя окончательно. Что было дальше рассказывать незачем.
    Постепенно страсти по пришельцам утихли. Все занялись своими делами. Старик Степаныч пустил брошюрку на самокрутки из своего табака.
   Савелий как раз подоспел к невиданному ранее урожаю грибов. А именно -  груздей. Обрадованные приездом внука старики рассказали, как в прошлые выходные в деревне высадились десанты горожан и заполонили местные леса. А послезавтра ожидается новое нашествие. Так что внучку надо поторопиться. Сами-то они ходить далеко не могут, а места хорошие укажут. Дед нарисовал на бумажке речку и отметил место, где должно быть много груздей. Бабка добавила, что как раз там сосед Серега видел инопланетян.
    Назавтра Савелий встал с петухами, еще солнце не встало, а он уже переправился по мостику через речку с большим коробом за плечами. Ночью прошел дождик, и грузди вылезли целыми семьями. Он быстро набрал полный короб, отнес домой и снова убежал в лес. На этот раз выбирал только маленькие – «пуговки», как просила бабка. Ох, как приятно зимой похрустеть такими грибочками! Он уже почти набрал короб и собирал в прихваченную дома корзинку. В одном месте наткнулся на большой выводок и, с удовольствием раздвигая мох, осторожно извлекал из-под него грибы.
  Нащупав очередной груздь, он очистил его от мха и листьев и увидел, что тот слишком крупный. Взять или не взять? Груздь был белый, гладкий, круглый, как по циркулю. Савелий подсунул под шляпку ножик, - груздь легко оторвался, как будто просто лежал на земле. Парень перевернул его. Ножки у груздя не было. Вообще. И был это вовсе не гриб, а диск, вогнутый с одной стороны. Что это не тарелка, было понятно сразу. На обратной стороне тремя концентрическими кругами располагались разноцветные кнопки. В центре была одна – большая. Савва не был дураком, чтобы не понять важность находки. В голове быстро промелькнула мысль о пришельцах.
  Он повертел диск и решился нажать на кнопку, самую маленькую, светло-розовую, в ближнем к центру кружочке. Нажал. Подождал. Подумал и нажал на центральную большую. И ахнул. Грузди, которые он только что собрал, вернулись на место, а в корзине исчезли. Пока он, растерянный, стоял над ними, грибы в один миг снова переместились в корзину. «Примерно минута прошла, - подумал он. Машина времени? Эта кнопочка – минута?»
    Савелий сел на мох и закрыл глаза. Похоже, ему все это снится. Но диск-то вот он, в руках! Надо проверить еще раз. На чем-нибудь другом. Он отломил веточку у ближайшей осины, нажал на ту же кнопочку и решил нажать на вторую, более темную, рядом. Потом на центральную. Веточка мгновенно вернулась на место. Прошло более двух минут, - раз! – ветка лежит на траве. Выходит у них «там» секунда длиннее. Все понятно. На втором и третьем кругах длительность должна быть больше, может, часы и даже сутки и месяцы. Интересно, а в другом месте что-нибудь подобное происходило? Вдруг у бабки вода из ведра вернулась в колодец? Потом обратно. Он быстро добрал корзинку и побежал домой.
    Слава Богу, дома все в порядке. Дед и бабка сели за чистку грибов, Савелий, съев сытный завтрак, отправился в свою светелку-чердак. Старики туда не поднимались. Он уселся на лежанку ближе к свету и внимательно стал разглядывать диск. Оказывается, в лесу он не заметил, что кнопки по крайнему кругу с углублениями и различного цвета, одна из них, белая,  отмечена в середине точкой. Наверно, отсюда идет отсчет. Только чего? Сейчас проверим. Он выглянул в окошко.
    По улице древний старик Степаныч гнал своих коз. Савелий сосредоточился на них. Засек время на часах. Нажал на минутную кнопку, потом  на белую с точкой и, наконец, на центральную. Вся процессия на улице исчезла. Он испугался, но взял себя в руки и стал ждать. Странно, минутная стрелка на часах не двигалась. Вскоре все маленькое стадо вместе с пастухом прошло мимо. Стрелка пошла. Выходит, этой минуты вовсе не было. Он сэкономил время? Можно было что-то делать, а время не тратилось.
   Интересно, как оно для Степаныча прошло? Почувствовал он что-нибудь? А белая кнопка скорей всего отмечает расстояние, то есть радиус действия. Для чего эта машинка? Для накопления времени? А откуда оно берется, это лишнее время? Вопросов куча. Проверим еще раз. Вот продавщица Катя спешит в магазин. Опаздывает, поглядывает на часы.
    Савелий сделал четыре минуты, использовал ту же белую кнопку. Часы его застыли. Он стал считать секунды, дошел до двухсот сорока. Катя появилась. Причем от того места, где он отправил ее назад, продавщица побежала - сильно уже опаздывала.
    Савелий по наружной лестнице скатился во двор и кинулся вслед за ней. У магазина уже стояла толпа вечно занятых женщин и жаждущих мужиков. Последние тут же высказались: «Катька, ну ты совсем обнаглела! Уже десять минут одиннадцатого!» «Не орите! Я вовремя вышла, с часами че-то». Савва зашел вместе со всеми, отстоял очередь, купил сигарет и старикам карамели к чаю. В это время радио в подсобке объявило: «Десять часов пятьдесят минут». Катя посмотрела на часы: «Точно. Отстали на пять минут».
    Кое-что стало понятным. Но вопросов куча. Изучение прибора надо продолжить, но осторожно. На людях не испытывать, заметят – начнется переполох, понаедут любители аномалий. А пока – что имеем? У деда Степана и Кати отнято шесть минут. А у него добавилось столько же. А можно было больше.
  Это же, как удобно, если не успеваешь с отчетом или на поезд! Где-нибудь взял необходимое время и везде успел. Просто замечательно. Только надо определиться с пространством. От чердака до места, где проходила продавщица метров десять. Включается и двор, на котором его старики возятся с грибами. Они, конечно, не заметили изъятия у них нескольких минут. Савва подходил уже к дому, когда его окликнул сосед напротив:
-    Привет, Савелий! Время не скажешь?
    Савелий сказал.
-     Ну, вот! Пропустил по радио погоду.
-     Не будет сегодня дождя, - успокоил соседа Савва, - я слышал. Про себя прикинул, сколько метров до соседа – где-то двадцать.
-     Ладно, тогда я за грибами. А то скоро понаедут, все выгребут.
    Сидя на пне в лесу, Савелий вырабатывал программу действий по изучению прибора. Получилось так:                1. Переместиться на безлюдное место
2. Увеличить пространство до пятисот метров и более в радиусе.
3. Увеличить время до нескольких часов.   
   Все вроде просто, только как угадать все точно? Все равно будет приблизительно. Он предположил, что часы отмечались на кнопках зеленого цвета в маленьком круге. А в среднем круге, наверно, сутки.
   Парень решился. Сел на велосипед и отъехал за деревню километра три. Столько было до автомобильного моста. На диске он набрал часов пять и на кнопках с углублением нажал на четвертую от точки. Вдали увидел несколько автомобилей, среди них пазик. «Серьезно они собрались за грибами», - подумал он и помчался в лес. Там, в месте одинаково удаленном от речки и поля, включил большую кнопку.
    Он еще раз набрал короб грибов. Остальные жители сходили в лес по два-три раза. Хватит самим на зиму и в город продавать повезут. Дальше брусника пойдет, за которой горожане тоже наповадились ездить. Выхлещут весь ягодник. Грибницу не берегут, вырывают с корнями. Лишают сельчан законного заработка.             
    Грибники подъехали через пять часов. Навстречу им по мостику с трудом тащила две корзины груздей мать продавщицы Кати. Горожане, увидев такое изобилие, возликовали и кинулись за речку.
    Через час-полтора разочарованные охотники за лесными дарами вернулись на дорогу. Только у одного была почти полная корзина. Савелий слышал, как счастливчик объяснял, что набрал грибов возле поля. Ближе ничего нет, а в поле и подавно.  Переругавшись и поминая какую-то тетку с рынка, гости уехали. А Симонов вычислил площадь охвата прибором. Он забрал время с трех квадратных километров и на таком же пространстве добавил.
  Довольные сельчане ничего не заметили. Вдобавок в воскресенье приехала автолавка с продуктами первой необходимости. Продавщица вместо денег брала грибы. Неделя у сельчан прошла быстро и без инопланетного прибора. На выходные выпал дождь, вызвав еще один слой груздей и рыжиков. А владелец машинки времени был уже в городе.               
    Уже несколько дней ученые из академгородка жили на вершине горы Зеленой. Устанавливали оборудование, привезенное на вертолете. Это место, как было вычислено, наиболее благоприятно для наблюдения за полным солнечным затмением. Чистейшее небо без облаков обещало не подвести. Ученые, попивая чай с горными травами, с нетерпением ожидали важное событие, обсуждали последние новости, шутили, загорали на щедром  солнышке. Вдруг гудение вертолета прервало их радостное ожидание. Что-то рано он летит. Может, еще кого-нибудь везет?
    Выскочивший летчик поприветствовал ученых и удивился:
-     А вы еще не собрались? Поторопитесь, времени у нас мало.
-     В чем дело? – спросил старший группы академик Бобров. - Почему вы прилетели раньше?
-     Как договаривались. Семнадцатого июня.
-     Что?! Вы бредите? Затмение будет завтра, шестнадцатого - утром.
-     Так было же вчера! Я сам видел! Витя, подтверди.
-     Да, - сказал напарник. – Здорово было.
    Академик сел на траву, оглядел сильно удивленных коллег, которые просто онемели.
-    Это невозможно! Ошибка исключена! Боже мой! Я ничего не понимаю.
    Летчик пожал плечами.
-     Вот, посмотрите, - он поднес свои часы к глазам ученого, –  сегодняшнее число.
-     Невероятно! Пропали целые сутки! Почему? Как это могло произойти?
    На это летчики дать ответа не смогли. А, когда отошли к кабине, напарник прошептал: «Поддали, небось, хорошо и время проворонили».
-    Не тот уровень, - уверенно сказал летчик. – Дело-то серьезное. Да и спиртного они не завозили. Ничего не пойму. Какая-то аномалия.
    Последнее слово академик услышал.
-     Аномалия… аномалия! Бред какой-то!
-     А вы все-таки собирайтесь, - вежливо предложил летчик. – Время-то идет.
-     Вот, слушайте! – второй летчик прибавил громкость радио. – Тут про вас говорят.
-     … с нетерпением ожидаем в студии ученых, наблюдавших за затмением на вершине горы Зеленой. Они возвращаются сегодня семнадцатого июня.
-     Ааааа! – взревел могучий академик Бобров. Он вскочил, схватил, первый попавшийся камень и бросил вперед. Ассистент Костя Жуков едва успел отскочить и теперь испуганно следил за движениями шефа. Но тот внезапно затих и сел, закрыв голову руками. Костя зачем-то пошел к месту, куда упал камень, вернулся, шагая размеренным шагом, и сказал:
-     Метров шестьдесят, не меньше.
-     А? – поднял голову академик.
-     Рекорд, Степан Афанасьевич! Шестьдесят метров.
    Безумные глаза ученого приняли заинтересованное выражение:
-     Врешь…
-     Вот вам… - ассистент поднял правую руку ко лбу, но передумал. – Хотите, рулеткой измерим?
    Степан Афанасьевич вдруг вскочил и взревел:
-     А пошли они все! Планеты, звезды, кометы, астероиды-пи… - он хотел сказать в рифму, но увидел лицо единственной в экспедиции девушки Инны. – Все! Бросаю эту хрень и ухожу в дискоболы! – Академик Бобров с молодости занимался метанием ядра, даже участвовал в универсиадах. Последнее решение уйти в спорт успокоило его, он жалобно обратился к ассистенту:
-     Костя, прошу тебя как сына – выясни, в чем дело. – Он замотал головой. – Вся программа псу под хвост!
-     Выясню, клянусь. Всех на ноги подниму!
    Через час группа ученых улетела. Академик Бобров, выпив лошадиную дозу успокоительного, крепко спал. Остальные обсуждали происшествие, выдвигая вероятные и невероятные версии.
    Василий Владимирович ночевать домой не уходил, спал в кабинете. На заводе происходило невероятное. Все работали с удвоенным старанием, с веселым азартом – понимали, что от их трудового подвига зависит судьба предприятия, то есть, их судьба. Директор в это время пересматривал деловые связи, отказался от ненадежных поставщиков, нашел новых,  подписал с ними конкретные договоры, в которых не было лазеек для невыполнения обязательств.
   Анна Сергеевна превзошла себя, блестяще выполняла все поручения, вихрем носилась по заводу, проводила быстрые совещания в цехах, отговорила шефа от двух опрометчивых шагов. Она похудела, похорошела, сменила гладкую прическу на пышную волнистую копну.
   Василий с удовольствием смотрел из окна, как она, резво перебирая стройными ножками, несется по заводскому двору с очередным поручением. «Не сделать ли ее заместителем? - однажды подумал Василий. – А что – образование у нее высшее техническое, специалисты к ней прислушиваются, деловые качества не вызывают сомнения». Одно только останавливало директора от окончательного решения. Но об этом позже.
-     Можно, Василий Владимирович? – в кабинет заглянула вернувшаяся на работу уборщица Маша.
-     Конечно, Машенька! Я сейчас выйду. – Он начал убирать со стола бумаги.
-     Сколько пыли накопилось! Ничего. Сейчас все уберу. Ой, даже пауки развелись! Мамочки! Фу! – Маша замахнулась веником. Василий резво подскочил к ней.
-     Маша! Не трогай паучка! Пусть живет. Он мне удачу принес, да и всем нам.
-     Правда? – уборщица с сомнением следила за взбирающимся вверх паучком.
-     Правда. Смотри, какой он веселый, а паутинка в углу такая красивая, прямо кружево.
-      Ну, пусть живет. Я только осторожно стекло вытру.
   Выйдя, уборщица шепотом поделилась с Анной Сергеевной:
-      Вы знаете, кто у директора в кабинете живет?
-      Как живет, кто? – в глазах у секретарши появилась тревога.
-      Да паук же! Василий Владимирович говорит, что он нам всем удачу принес.
-      А! – у женщины отлегло от сердца. – Правильно сказал. Ты же видишь – завод не закрыли?
-     Надо же! Интересно, что он ест?
-     Кто?
-     Паучок этот.
-     Не знаю. Посмотри в интернете. Вообще-то пауки мух ловят.
    Заказ был выполнен на три дня раньше. Заказчик отблагодарил новым выгодным заказом. Василий Владимирович отправил рабочих в трехдневный оплачиваемый отпуск, а вместе с выходными получилось пять дней.
     Савелий Иванович Симонов явился в точно назначенное время. Василий вышел ему навстречу, крепко пожал руку и предложил выпить коньяку за успех дела. Савелий вежливо отказался, сославшись на аллергию к спиртному. Владелец спасенного завода передал ему конверт с вознаграждением и попросил немного задержаться.
-     Я хочу еще раз попросить вас о помощи. На этот раз лично мне. Видите ли - собираюсь жениться, но мы оба - я и моя будущая жена -  очень занятые люди. Медового месяца у нас не получится. Так вот: нам нужна неделя где-нибудь подальше от людей. Все эти острова, отели и толпы туристов надоели. Может быть, вы знаете такое место?
-     Дайте подумать. – Он наморщил лоб. – Да! Знаю. Безлюдная живописная гора подойдет?
    Следующие несколько минут ушли на поиски в интернете нужного пейзажа.
-     Вот она! Как? – на снимке сверху видна была плоская вершина невысокой горы с живописным кустарником и цветами. Внизу извилистая речка, вокруг такие же горы. Никакого признака жилья.
-     Заезд туда на вертолете с необходимым оборудованием, ну, там, палатка, продукты, вода и прочее. Осилите?
-     Конечно. Нам надо в конце следующей недели.
-     Надо прогноз погоды посмотреть. Так. В субботу: солнечно, температура 25-27 градусов.
-     Превосходно!
-     Итак. Вертолет я беру на себя. Буду там третьим пилотом. Идет?
-     По рукам!
-     Ну, я пошел. Поздравляю вас.
-     А не хотите узнать, кто моя невеста?
-     Догадываюсь. Потрясающая женщина!
    Василий не сразу нашел в кармане красивую коробочку и, протянув ее Анне Сергеевне, робко произнес:
-     Вот. – Пауза. – Будьте моей женой…
    Железная женщина заморгала, из прекрасных глаз закапали слезы. Василий испугался:
-     Ну, что вы! – Он притянул ее к себе. – Ты согласна?
    Она кивнула в его плечо подбородком.
    Вертолет высадил счастливую пару на цветочной поляне. Летчики быстро выгрузили необходимые вещи. Один из них в темных очках тайком подмигнув новобрачному, отошел в сторону и через минуту вернулся.
-     Вернемся ровно через неделю, - обещали пилоты.
   Молодожены были счастливы. Василий решился и рассказал жене о спасении завода. Почувствовал, что она не поверила.
-     Но я же правду говорю!
-     Конечно, милый! Ты ведь спас завод. Ты просто гений!
-     Это не я гений, а… ладно, пусть будет так.
-     А этот человек – что-то в нем есть странное. Ведь это он попросил меня спрятать приказ.
-     Боже мой! А я-то ломаю голову – не стыкуется это исчезновение с его теорией. Спрошу, когда прилетит.
    Симонов не прилетел. Когда загружали вертолет, на небе началось что-то странное. Сначала исчез краешек яркого солнца. Потом тень двинулась дальше.
  Один из пилотов удивленно сказал:
-     Так вот же оно – затмение! А ученые уже уехали. Не дождались. Прямо чудеса какие-то! Подряд два затмения.
-      Какие ученые? – насторожился Василий.
-      Высадили мы здесь целую группу с телескопами и всякими навороченными приборами. Они ждали затмения шестнадцатого числа. А его здесь не было.
-       Странно. Мы же дома его видели. Так, дорогая?
-       Да. Жутко было.
-       Видимо на этой горе какая-то аномалия. Так и академик сказал. Ох, и разозлился он.
    Спаситель так и не появился. Деньги просил перечислить на указанный счет.