Друзья

Зоя Орлова
Очень хочется от мыслей печальных перейти к тем, которые радуют душу. И тут опять приходят на ум разные забавные случаи. Например, о дружбе между собаками или о надежде собак на друга-человека.

Осенью 2013 года мне пришлось долгое время кормить бездомного щенка и собаку-инвалида, которые нашли себе пристанище за городом, на опушке леса под беседкой для отдыхающих. Случайно увидела их, когда ездила за грибами, и не смогла   забыть, выбросить из памяти, потому что они были беспомощными, не могли сами добывать пищу. Стала готовить для них еду, и каждое утро ехала на маршрутке до конечной остановки, а потом пешком шла к своим «ребятам». Они так ждали меня, так радовались, что постепенно в сердце уже была не только жалость, а какое-то ощущение взаимной любви. Запомнился один случай, который заставляет предположить, что человек зря уверился в своём превосходстве, и собаки на самом деле по уму нам не уступают.

Взрослый пёс от людей натерпелся: может, и били, и глумились, да и задние лапы волочил, скорее всего, потому, что был сбит машиной. Он не позволял приблизиться к нему, прятался где-нибудь за кустами. Когда я расстилала «скатерть-самобранку», выкладывая еду на клеёнку, то младший, Тимка, почему-то на всю эту вкуснятину не набрасывался. Он умильно глядел на меня, вилял хвостиком, ждал, чтобы погладила, ухитрялся лизнуть руку, или просто сидел. Меня удивляло, что он терпит и не начинает сразу есть, я решила подсмотреть, как он поведёт себя дальше. Сделала вид, что решительно ухожу, отошла на несколько метров и оглянулась. Малыш Тимка бежал к кустам, где сидел больной пёс, там он пошептал товарищу, что бояться нечего, и пригласил к столу. Он семенил впереди пса, волочащего задние лапы, по-доброму звал его за собой и подвёл к еде. Теперь они оба могли приступить к трапезе, и младший был просто горд, доволен, что может позаботиться о своём несчастном, беспомощном друге.
 
Удивительное, очень необычное для животных поведение! Вот почему бы не поступать так же людям, как эти две дворняжки, обездоленные, объединённые трудностями жизни?
 
Тимку удалось пристроить к очень хорошим людям, и он продолжает удивлять своей сообразительностью, добрым нравом. Хозяева балуют его, а он научился этим пользоваться, и выражает обиду голосом, говорящими интонациями, если ему не позволяют попрощаться с отъезжающими гостями.

А однажды пришлось наблюдать вот такую сцену. У двери магазина сидела собачка, тревожно глядя на дверь в ожидании хозяйки. Я, проходя мимо, не удержалась и выразила солидарность собачьим чувствам:

 – Ну, что тут скажешь? Не права твоя хозяйка.
 
Тут выходит женщина, и пёс начинает "ругать" её... Сомнения не остаётся: заслужила она, раз не посчиталась с чувствами собаки. Пёс, не стесняясь в выражениях, высказал ей всё, что накипело:

 – Как ты могла бросить тут меня одного? Тебе плевать, что я переживаю!
 
Женщина оправдывалась:

 – Ну чего ты? Я, вроде, недолго...

Но собака продолжала отрывисто что-то выговаривать, постепенно снижая уровень громкости. Поворчав ещё немного, обмениваясь репликами, эти двое пошли домой.
А я подумала:

 – Как жаль, что человека даже собаки, лучшие друзья, не могут научить главному: нельзя оставлять без присмотра ни детей, ни собак. Сколько бывает несчастий в результате беспечности или неразумного поведения взрослых! Теряются дети и животные, а иногда они становятся жертвами жестоких нелюдей.
 
Что это я опять о печальном? Хотелось бы вспоминать только хорошее из жизни наших забавных друзей...