Что происходит сейчас с людьми?! Что творится в на

Александр Дорский
Такое ощущение, что что-то объяснить кому-то, имеющему своё мнение, даже имея невышибаемые аргументы, абсолютно нет никакой возможности!.. Даже не знаю, с чего начать, чтобы не обиделся ни умный, ни дурак, ибо сейчас, например, от  результатов диалогов зависят судьбы многих людей, и нежелание слушать собеседника-оппонента уравнивает обоих в ранге упёртых баранов (другие слова просто неуместны). Речь о тех случаях, когда торжествует диктат сильного в данной ситуации, независимо оттого, кто в роли сильнейшего: либерал, ультра националист или махровый государственник, которых простые люди часто считают имеющими привилегии, даже тогда, когда государственную власть не клянут только ленивые. (И не надо вспыхивать по поводу того, что кроме умных на свете есть и дураки, изжить принадлежность к последним способен каждый.)
Почти всегда главным условием того, чтобы в обществе сохранялся мир, необходимо давать людям право на диспут, иначе всё другое будет  деспотизмом!
И ещё важно, и не надо стесняться это признавать, что не все люди обладают равным объёмом информации и далеко не все обладают способностью пользоваться главными приёмами мышления: анализом и синтезом! Это не порок, не человеческая слабость, ибо не все музыканты, поэты, композиторы – каждому своё!
Но обязательно каждый должен знать, что добро и зло так сплетаются между собой, что одни и те же факты в одних устах – это самое что ни на есть добро, а в других – нетерпимое зло!.. То же самое можно сказать о белом и чёрном!.. И набор сопоставлений можно продолжать… Образованность и беспросветная серость переплетаются друг с другом так, что в устах и безоговорочно умного человека прекрасным образом может сосуществовать и то, и другое!.. А вот доброта и жлобство стать близкими, родными не могут никогда!..
В подкрепление того, что приведенные сопоставления – не плод больной психики, приведу лишь один пример из истории цивилизации: на нашей грешной земле вдруг расцвело пышным цветом Высокое Возрождение… и то же самое человечество, спустя время, вдруг погрузилось в тёмное Мракобесие…
Как это могло произойти?!. Первое, самое главное, что надо сказать: люди, по своей природе таковы, что могут жить на этом белом свете самым разным образом!.. Вдруг становится так, что кристально чистый человек (безусловно, это весьма условное определение), когда изменится "время на дворе", вдруг предстанет в глазах других отъявленным злодеем!.. Думать, что люди настолько разумные существа, что любой из них всегда способен разобраться в том, что есть правда, а что –ложь – наивно, и уже накопилось много примеров из истории цивилизации, в которых широко образованные подтверждают сказанное… Да, вечно одна правда не торжествует в обществе, иногда её сменяет полностью противоположная. И бывают времена, когда противопоставлять одной правде другую опасно для жизни…
Чем больше говорить на эту тему, тем глубже можешь погружаться в противоречия и разные толкования. Потому, пытаясь доказать, что в обществе часто торжествует предвзятость, приведу ещё только одну мысль. Я убеждён, одним из великих деяний человеческих талантов в этом мире было появление в России великих классиков русской литературы. Для развития этой мысли приведу один пример: великого Гоголя и его пьесу "Ревизор". Широко известно, какую бурю негодования произвело в чиновническом обществе Царской России его отображение на сцене. Видеть себя столь уродливыми не захотели люди, которые вполне могли себя считать вроде благополучными, удачливыми, в том числе и влиятельными в обществе. И если бы не сам Царь, Император, главный оплот монархического режима, господствующего тогда в России, пьеса не нашла бы признания, а автор титула – гениальный! Впрочем, несмотря на реакцию Монарха определённые силы в обществе продолжали сопротивляться тому, чтобы признать в пьесе изложение истинной правды жизни, а не поклёп на часть общества, совершённый "вздорным писакой".
Так происходит в обществе очень часто, когда "идеологи господствующего в нём мнения" ловко навязывают простым людям (тем, кто не варганит сам эту политику) свои толкования, которые нередко есть не правда жизни, с которой только и можно установить разумное поведение общества и истинный в нём порядок, а ловко подтасованная "похлёбка" для умов, которые в силу обстоятельств не могут противостоять внушениям проходимцев и авантюристов, что превращает народные массы в толпы…

Конечно, никто не скажет сколько времени ещё кувыркались бы США в "Депрессии", не появись Рузвельт, и как бы жили французы без Шарля де Голля, но эти имена говорят многое просвещённым. Сейчас в мире тоже с настроениями у людей очень непростое положение. Кто "разрулит" ситуацию так, что обилие совершаемого зла пойдёт на убыль, тоже пока никому не известно. Но люди должны понимать, что нельзя жить на свете чужим умом, иначе стагнационные процессы могут длиться бесконечно, как это бывает во многих странах, где образованность и воля людей на задворках. В таких странах лидерам, способным вытягивать страны из болота, очень тяжело… Короче, простые люди не должны – чуть что, тут же заявлять, мол, от них ничего не зависит: лидеру нужна опора в массах…
Очень нелишне понимать, что в тех странах, где всё очень плохо, в сознании людей не те идеи, с какими общество может процветать…


А. Дорский