1988 год. Демократия и её плоды

Вячеслав Вячеславов
 6 декабря. Вдруг выдался излишек свободного времени — не было газет, еще не получил,  и пошел к Ямпольцу, чтобы убить время, иначе к нему не хочется ходить:  всё время всем недоволен. На этот раз — соседями. В доме делают капитальный ремонт, а они, по его мнению, выбрасывают хороший линолеум. Лично он не собирается менять, хотя  в зале линолеум усох от стены на 5 см. Надо будет "стенку" передвигать, а она слишком тяжелая, болты не раскрутить, слишком  зажал при сборке, на совесть, для себя старался.

Сидящий рядом с ним парень сказал:

— Я не вижу, чтобы капиталисты чем-то превосходили нас.
— Но согласись, что их товары и станки намного лучше наших. Мы отстали лет на двадцать.
— На сто двадцать! — поправил Володя.

Я не согласился с ним, и он начал перечислить наши непорядки во всем.

— Можно подумать, что этот порядок когда-нибудь был у нас в стране.
 — Я максималист-идеалист, —  ответил он.

Его напарник   сказал:

— Если вы будете здесь сидеть и базарить, то порядка никогда  не будет, — словно он не с нами сидел.

Ни я, ни Володя ничего не сказали, общий порядок не от нас зависел, даже если мы и будем на своих рабочих местах.  Надо менять отношения, систему.  Об этом сейчас пишут и в газетах, но ничего не меняется. Многие  говорят, что сейчас стало хуже, чем при Брежневе. Я сержусь,  объясняю, надо понимать, почему так происходит — не Горбачев виноват, а бюрократы, которые сражаются за свою власть не на жизнь, а на смерть. Победа Горбачева для них гибельна.

Возвращаюсь к своим барабанам. У нас ещё продолжается экономия электричества. Свет  выключен и рабочие гоняют чаи, ведут неспешные беседы во время рабочей смены, чего волноваться:  больше не заплатят,  как ни старайся, как ни упирайся, поэтому многие  и не хотят переходить на хозрасчет: так как понимают, что работать придется в два  раза больше, а денег прибавится чуток.

Застилают стол белой бумагой, служащей  фильтром для САКов, и гоняют чаи два раза в смену, перед обедом и после. И смена быстрее проходит. Кого волнует, что численность рабочих завода достигла уже 132 тысячи человек, а 15 лет назад едва была сотня.  Это на Фиате за десять лет сократили количество рабочих в два раза,  зато у них безработица, а у нас всё рабочих не хватает.
Уже третий день безоблачно.  Температура  - 12.

 Не смог удержаться от интересных книг. Взял Н. Ильину и Розова. Не успеваю читать.

7 декабря выступление Горбачева в ООН и десятибалльное землетрясение в Армении. Впервые так широко сообщили о жертвах и трагедии. В 47 и 66 годах старались молчать о жертвах. Невозможно понять причину такого молчания. Чего они боялись? Извращенность системы, дегенерирующей не только себя, но и всех, кто с ней соприкасается.

Мы вдвоем стояли на поле и смотрели на взлет самолета, который, взлетев, должен был взять нас. Какой-то миг я был на месте летчика, смотрел его глазами, взлет произошел, я был в воздухе, но вот снова на Земле и вижу летящий над землей самолет, но вот левое крыло надломилось и самолет остановился. Мы подошли и   я сказал: Надо построить более вместительную кабину, троих не выдержит, снова упадет.

После пробуждения тошноты не было, расстройства тоже, лишь небольшая слабость. На улице тепло +2.   Скрипкин произнёс:

— Грешно так говорить, но, видимо, Бог есть, наказал бастующих армян.
— Ещё бы в Прибалтике тряхануло, и совсем спокойно бы стало, — сыронизировал я.

Хотя, чтобы успокоить, нужно весь Союз перетрясти. Все проявляют недовольство. Осмелели, не видя кандалов и тюрьмы.

Что случится, если пещерному человеку дать в руки компьютер? Будет им мосол разбивать. Не происходит ли с нами тоже самое, когда дали демократию? Правда, в столь зачаточном состоянии, что и демократией назвать трудно. Так, что-то вроде позывов на демократию. Кто прав? Кому верить? И надо ли? Многие не мучаются вопросами. Быть равнодушным легче, проще, к этому приучили.

10 декабря, сорок лет назад   в ООН приняли декларацию прав человека, за которую наше правительстве не проголосовало, потому что там, было сказано:

"Каждый человек имеет право свободно покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться на родину".

На прошлой неделе СССР прекратил глушение всех зарубежных р/ст.

7 декабря на заводе вывешено объявление о выборах генерального директора. Несколько месяцев назад выбрали начальника КВЦ, который дилетантски начал управлять цехом и развалил налаженную работу, и люди стали просить: Назначьте нам начальника. Палка о двух концах. Как я могу выбирать, если никого не знаю и никому не доверяю, и не верю? Точно такая же ситуация будет 26 марта.  Народ, как всегда, будет голосовать вслепую.

Почему-то вдруг стало модным слово "спонтанно". Впервые услышал по телевизору песню "Челентано" в исполнении Игоря Скляра, а потом, чуть ли не каждый день. До этого оно почти не употреблялось. Да и сейчас не все знают значение этого слова. Зачем понадобилось вводить? Красивое слово? Точно такая же ситуация была, когда Горбачев в своих речах стал говорить про регион, и все за ним стали повторять, забыв про край и район. Всё стало регионом.

10 декабря всесоюзный день траура по жертвам землетрясения. Несмотря на страшную трагедию, армяне спрашивают у Горбачева, как будет решаться вопрос Нагарного Карабаха, которому правительство на развитие выделило 500 миллионов рублей.  И мало кто может понять,  с какой стати мы выделили в помощь Афганистану 600 миллионов рублей? Ведь ясно, что когда наши войска выйдут из страны, правительство там сменится и станет нам враждебным, и неужели мы такие богатые, когда вынуждены не замечать свою голую задницу на своем теле и подавать подачку соседу на приобретение Мерседеса.

12 декабря прошло профсоюзное собрание, на котором тайным голосованием избрали кандидата на покупку «Жигулей» при условии, если к тому времени он получит права, в противном случае, машину тотчас отнимут и дадут тому, у кого есть права вождения, но меньше прав на получение. Удивился, узнав фамилии кандидатур — Пихтовников, Матвеев — неужели на нищенскую зарплату можно собрать на автомобиль?

В списке была и Коняева. Ей-то зачем, соломенной вдове, хотя бы и с деньгами, которые остались после гибели мужа-маклера? Она получила 12 голосов своих подруг, Пихтовников - 25 и Матвеев - 27.

Я единственный проголосовал против принятия соцобязательств. Женщины зашушукались. Кто-то сказала:

— А что? Имеет право.

Уже в который раз  показываю пример, что можно голосовать и против, не обязательно единогласно, как нас приучили, но только сейчас заметили это.
Неожиданно, идя на смену от пятой вставки увидел Реуцкого, который вез ручную тележку с деталью и спешил:

— Работаем без дублера. Всё отдали на 08. Стоит чему-то выйти из строя, как останавливается вся линия клапанов. Женился давно. Нормально. Сарычев на месте, недавно видел.

За три года он заметно постарел, сплошные морщины. Больше нам не о чем было разговаривать. Всё ясно. Пить не бросил. Не таков.

Каждый раз думаю, что не надо так безрассудно болтать. Все вокруг предпочитают молчать, то ли нечего сказать, то ли боятся. А я единственный подставляюсь. Часто думаю, кто из них закладывает, собирает досье? Но держать язык за зубами не могу. Надоело, скучно.

И так вся жизнь прошла в страхе, как бы что лишнее не сказать, всё время ощущение под колпаком. Не знаешь, кому можно доверять, кому нет?  Никогда не думал, что Бочия стукач, если бы об этом не сказал Славка Арутюнян, отец у которого был начальником КГБ города Батуми. Бочия  сделал аварию на машине. Спасли от наказания и заставили работать на себя.

С таким мощнейшим аппаратом подавления у нас всё должно проходить без сбоев, без сучка и задоринки.  А всё получается наоборот. Аппарат власти нацелен не в ту сторону. Ему бы и свою работу проконтролировать, но это уже выше всяческих сил. Мало кто способен на такое.

Может быть, единственная газета в Союзе напечатала Декларацию прав человека, принятой сорок лет назад.  На пресс-конференции в Париже в посольстве СССР Сахаров сказал:

— Я убежден, что командно-административная система является абсолютно тупиковой. Она обречена, от нее надо избавиться. Меня часто спрашивают, не представляет ли перестройка опасность для Запада? Если она приведет к экономическому прогрессу Сов. Союза, к овладению им всеми видами новейшей технологии, не будет ли в этом случае он представлять опасность для запада? Я всегда полагал, что для Запада, напротив, опасен провал перестройки, движение назад, которое приведет к дестабилизации положения СССР и, следовательно, к дестабилизации во всем мире.  Это будет не просто возвращение к застою — маятник качнется в противоположную сторону. Равновесие в мире окажется нарушенным.

      Судьба нашей страны сложилась так, что много зависит именно от личности Горбачева. «Я думаю, что это выдающийся и искренний человек, который заслуживает доверия и поддержки».

Очень печально, что это так. Судьба страны висит на волоске. Партия ничего не решает, как стадо баранов бегут, куда гонит пастух.

18 декабря недавно прочитал, что русские частушки произошли от монгольских запевок от татаро-монгольского нашествия.  И сразу в это поверил. Живо представилась картина:  монголы, сидящие в юрте, и поочередно выкрикивающие смешные прибаутки, наблюдения, выхваляющие, осмеивающие друг друга, и русские в услужении, подобострастно улыбающиеся. Они прислуживают пирующим монголам, прислушиваются, запоминают наиболее смешные, а потом среди русских сами их напевают и получают за это одобрение. Конечно, со временем частушки видоизменились, облагородились от первоначальных напевов. Со временем забылось и заимствование.

Ни с кем не спорить. Зачем? Если ты прав, то правда всегда  тобой. А спорящему с тобой, она не нужна. Иначе он бы научился слушать.
Впервые за все годы начали продавать мандарины по два рубля. Все берут по пять килограммов. Но вся беда в том, что мандарины мелкие. Такое впечатление, что перед продажей населению, крупные выбрали для себя.

В недавней речи Рейган оказал, что у Горбачева очень сильна оппозиция, что его могут убрать. Но в ближайшее время это не произойдет.

24 декабря стал разноситься слух, что у Горбачева  инфаркт. В это почему-то поверилось, так как в "Известиях" напечатали, что вина Чурбанова и Яхьева во взятках не доказана, мол, они были вынуждены оговорить себя под пристрастным давлением следователя.

Всему народу стало ясно, что миллионеры откупились своими миллионами, наказание будет минимальным, лишь за служебное злоупотребление года на два, то есть сразу выпустят, так как  свое они уже отсидели. От такого известия может хватить инфаркт.

Молчаливый Стас Голубев собрался переводиться грузчиком на линию, вместо Вармяка, это очень примитивная работа, однообразная, хотя денег получать будет больше. То ли это сыграло свою роль, то ли совпадение, но нам решили прибавить по 4% профмастерства, это рублей 5. Мизер, ничего не меняющий. На хозрасчет не хотят переходить, для них это слишком хлопотно, а так забот меньше, привычней.

Сильно потеплело +3. Идет  снег.  Но уже 27 декабря стало холодать, и утром было -15. Всё вошло в норму.

Изредка я вновь возвращаюсь к этой теме, как к самой главной и загадочной, но которую можно и нужно решить, потому что это очень важно для человечества. Но по странному стечению обстоятельств, люди почему-то этого не понимают и считают евгенику чем-то плохим и недостойным обсуждения. Не могу понять, что плохого в том, если человек стремится к совершенству: быть лучше, чем сейчас, умнее, добрее, совершеннее!

— Нет, — говорят, — это пахнет расизмом.

Глупо.  Мне думается, что со временем человек догадается,  как делать гениев, и поймет, что только таких и надо рожать. Почему гений так редок? Потому что уникален ряд совпадающих случайностей. Зная этот ряд случайностей,  можно сделать всех,  если не гениями, то необычайно талантливыми людьми.  К таким случайностям могут относиться состав воды, которую пьёт беременная мать, качество и состав пищи, время,  магнитное поле,  отношение окружающих,  звуки, музыка, время и способ родов, и вся последующая жизнь,  от которой тоже зависит, будет продолжаться жизнь гения или затухнет в посредственность.

И уж, конечно, главенствующую роль играет генетическая наследственность,  которая часто не срабатывает именно потому, что счастливые случайности образовываются людьми по-незнанию и неумению.  Человечество должно радоваться рождению гения, а у нас сейчас делается всё, чтобы он не появился, подгоняют под стандарт, чем ближе ответ к учебнику, тем выше оценка.

Ночью, во время очередного пробуждения пришло в голову, как без особых затрат, поставить на конвейер производство гениев и талантов. Нужно, чтобы от детского сада до института включительно талант пестовался,  а не игнорировался. Если воспитатель будет получать деньги за выявленный талант, то он не будет равнодушным к своим воспитанникам. 

Пусть он записывает свои наблюдения в общую тетрадь, которая потом передается в школу, в институт и является своеобразным дипломом наличия таланта, ключом к будущим знаниям. Странно, что такая система до сих пор не продумана и не работает.  Это лишь говорит о равнодушии нашего общества, которому наплевать, есть у него гении или нет.

Уже признанно, что у нас таланты появляются вопреки, а не благодаря. Написал о своем предложение в газету "Известия". Наивно надеялся на результат, но может мое письмо явится очередной каплей, которая долбит камень.
Я неисправимый оптимист.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/03/354