Много ли Шарма в Крыму?

Юрий Красавин
КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Из жизни отдыхающих труднее всего вычеркнуть Крым

«Ты чего как негр?» — таким вопросом встречали меня в первые апрельские дни друзья и знакомые. Отдых на берегах Красного моря, где купаться и загорать можно практически в любое время года, уже в марте поспособствовал пигментации кожи.

Египет в лице его коралловой столицы Шарм-эль-Шейха я полюбил за возможность наблюдать необычайно яркий и разнообразный мир подводного царства. Настолько, что все наполеоновские планы по посещению дальних стран и морей сузились до желания опять увидеть рыбку наполеон.

Тирану поклон

Наши желания — это нечто! Именно их исполнение делает нас счастливыми. Наполеон, хищный монстр коралловых рифов с петушиным гребнем и выпуклыми губами, встретил меня косящим взглядом — мол, а ты тут что делаешь? Я, мол, живу среди кораллов, это моя естественная среда обитания, а ты с маской и трубочкой что?

Красное море в марте прогрето до 23 градусов, что позволяет купаться часами. Сезон марта-апреля, правда, чреват дующими с Сахары сильными ветрами. Настолько, что шторм не утихает ни днем ни ночью. Плавание по волнам в такие часы сопряжено с опасностью наскочить на острые кораллы. Это довольно болезненное для человека столкновение. Если, скажем, спиной «потереться» о риф, то ожог будет таким, что впору бежать к врачу. Сердобольные спасатели на пляжах лишь на послеобеденные пару часов вывешивают желтый, разрешающий купаться флаг. Несмотря на то, что в турфирмах всем вылетающим за границу россиянам выдают медицинские полисы, доктору все равно придется заплатить — минимум 35 долларов. Лексикон специалиста при этом будет крайне скудным, а потому рассказать ему в деталях о своих недугах не получится.

Экскурсии по морю в шторм затруднительны. В самом популярном направлении — к острову Тиран, застрявшему меж Синаем и берегом Саудовской Аравии, яхты двигаются с глубоким поклоном — так их качает на волнах.
По сравнению с прошлым визитом на юг Синайского полуострова заметил, что у отелей заметно прибавилось вездесущих секьюрити. Охранники не позволяют переходить даже с пляжа на пляж. На въезде в город дежурят военные с автоматами наперевес. Экскурсии на гору Моисея и к монастырю святой Екатерины гиды больше не предлагают. Теперь это  небезопасно, хотя ещё недавно Синайский полуостров слыл отколотым от массовых антиправительственных выступлений райским уголком для туристов. И уж совсем сумасбродством считается ехать в Каир, к пирамидам.

Внутри территории отеля отдыхающие, а на этот раз мне попался международный коллектив с англичанами, итальянцами, немцами, чувствуют себя вольготно. Персонал подобран вежливый, улыбчивый, но стоит выйти за ограду — и окунаешься в море попрошаек: купи да купи... Такой навязчивый сервис в конце концов отпугивает посетителей, по сувенирным лавкам и магазинчикам в Шарм-эль-Шейхе гулять не хочется. Мои новые знакомые, приехавшие отдыхать из Подмосковья, по поводу вечернего променада по Наама-бэй сразу сказали: «Нечего там делать — за локти хватать будут, и не отвяжешься, пока не купишь чего-нибудь. Давай лучше в кости сыграем».

Играть в азартные игры можно и дома. Больше всего в отеле мне понравился пруд с фламинго и черепашками. Мини-зоопарк был излюбленным местом для вечерних сходок отдыхающих. А что ещё делать после раннего захода солнца, которое прячется в Египте ещё до ужина, как не наблюдать за спящими на одной ножке фламинго? Египтяне старались изо всех сил скрасить наши вечера — танец дервишей, бутафорский спектакль на театральной площадке форума, кальян, но публика ходила скучающая.

Развлечься в вечерние часы можно было разговорами. Два транслируемых канала российского телевидения давали массу поводов для пересудов. Главная тема — события на Украине и перспективы, связанные с присоединением Крыма. Когда-то все мы отдыхали на крымском побережье Черного моря — в Ялте, Форосе, Симеизе, Коктебеле, Алуште, Алупке, Судаке, Гурзуфе, — и это было по-своему здорово! В ласковых водах ялтинских пляжей можно купаться и вечером, в полной темноте, не боясь, что «гад морской» кусит тебя за ногу. Вино и шампанское в Крыму настоящие, а царская тропа в Ливадии ведет отнюдь не по пустыне. И горы там не лысые, и дворцы утопают в зелени, и храмы без минаретов, и история напичкана именами выдающихся русских людей.

Только в полёте

Что же мешает нам отдыхать дома? Как раз с марта этого года Крым — российская территория. Следовательно, не нужны иностранный паспорт, виза, медицинская страховка, обмен валюты, разговорник, инструкция по поведению в другой стране, знание местных обычаев и этикета, чаевые носильщику, сейф для хранения долларов, взятка на ресепшн за то, чтобы тебе предоставили именно тот номер, который заказывал.

Все это существенно. Вот, к примеру, подходит только что приехавший турист — а новичка безошибочно отличают по мраморной коже — в египетском отеле к стойке бара на ресепшн и соответственно заявленному в турпутевке «всё включено» просит налить ему бренди, чтоб виски заломило, а ему плеснут на донышко наперсточного стаканчика и — будь доволен! «Еще налей, чего обижаешь!» — гневается русская душа, а в ответ с резким акцентом: «Нельзя». Возникают разные домыслы: только западноевропейцам в фужеры, не прикормил бармена чаевыми и т.д. А разгадка-то проста. Отель построен в своё время англичанами, и те за десятилетия воспитали барменов под себя. В английском пабе человек за стойкой — царь и бог. Хочет — милует, а хочет — не обращает на тебя внимание.

Его расположение надо заслужить долгим сидением. Дождитесь — и он приготовит вам великолепный трехцветный коктейль с гранатовым соком. У меня после такого язык развязался, и я стал разговаривать на родных языках англичан, немцев и даже украинцев. Выяснилось, в частности, что живущий в Баварии гражданин Германии понятия не имеет о том, что Крым перешел в состав России. «А раньше он где был?» — спрашивал меня за стойкой пузатый мужчина. Отдыхающий из Манчестера молодой человек мог без конца рассуждать про свою любимую футбольную команду — «Манчестер юнайтед», но понятия не имел о готовящемся для его страны подвохе с референдумом в Шотландии. «Да у них нет ничего, голые холмы, куда им референдум!» — резонно замечал англичанин. Две девушки из Донецка сильно обижались на то, что их в аэропорту в Киеве сильно шмонали только за то, что прописка проставлена в паспорте донецкая. Девушки из Киева сказали, что третий день ждут обратных авиабилетов, а их всё нет и нет. «Украина, что вы хотите?» — так они объяснили ситуацию.

Россияне очень любят Украину и с удовольствием готовы проводить в этой стране отпуск. И в прошлые годы въезд в Крым россиянам был не заказан, но отзывы о проезде автобусов и личного автотранспорта через украинскую границу были негативными. С туристов и автолюбителей откровенно брали мзду — в противном случае автобус мог стоять на границе сутки и более.
Однако нынче для того, чтобы российский турист развернулся в сторону российского Крыма, только лишь устранить украинских мздоимцев на пограничном контроле, думается, недостаточно. Избалованный трансфертами, когда тебя в аэропорту встретят и бесплатно отвезут до отеля, донесут поклажу до номера, обеспечат питанием по системе «всё включено», а именно такой сервис развит в Египте и Турции, он ещё долго будет сравнивать и выбирать. Российским менеджерам по туризму в Крыму следует внимательно изучить международный опыт. Согласно ему авиакомпании, например, предлагают супердешевые цены на авиабилеты, потому как курорты субсидируют их. В частности, по таким схемам с европейскими городами работает ирландская авиакомпания Ryanair — самый успешный проект в области бюджетных авиаперевозок. Прилетевший турист истратит сэкономленные деньги на развлечения. «Я слетал за смешную сумму в несколько десятков евро», — расскажет он друзьям и знакомым и при этом скромно умолчит, сколько сотен или даже тысяч евро он потратил в местном казино.
Российское правительство дало команду «Аэрофлоту» снизить цены на авиабилеты в Крым. Пока их будут субсидировать из бюджета, но результат получается не очень привлекательным. Так, из Санкт-Петербурга в Крым, согласно сайтам-мониторам, невозможно купить билет дешевле чем за 8,5 тысяч рублей. РЖД начали продавать единый билет в Крым — через Керчь. Он будет включать в себя поезд, паром и автобус. Все вместе составит 10 тысяч рублей. При этом как минимум шесть дней дороги для жителей Северо-Западного федерального округа будут вычеркнуты из отпуска.
Сложности с проездом есть. И все же Крым манит. Есть у него свой, особый шарм, ради которого очередную поездку в Шарм-эль-Шейх можно и отложить.

P.S.По данным Ростуризма, Египет и Турция ежегодно принимают около 5 млн. российских туристов. Крым в прошлом году принял 6 млн. туристов, из них 2 млн. — из России

P.P.S.Примерно 50% россиян в минувшие годы ездили в Крым на своих машинах, 30% добирались по железной дороге, 20% предпочитали самолёт