12. Как можно упускать такого красивого парня?

Женские Истории
ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

12. «КАК  МОЖНО  УПУСКАТЬ  ТАКОГО  КРАСИВОГО  ПАРНЯ?»
   
    
      На расстоянии Дима казался Наташе частью прежней, простой, монотонной провинциальной жизни, причём далеко не худшей её частью. Там, в небольшом городе, он выглядел самостоятельным, авторитетным, желанным – для тех наивных девушек, каким удачное замужество казалось единственным смыслом жизни и пределом мечтаний.

      А Наташа вовсе не считала себя наивной. Она была «продвинутой», как сказали бы сейчас. И ей казались смешными некоторые вполне серьёзные – по местным масштабам – рассказы и рассуждения Димы, его желание выглядеть взрослым мужчиной, достигшим определённого положения в жизни. Она ведь только училась, а он уже работал.

      Наташа, напротив, считала, что его работа в фотоателье никаким достижением не является, потому что он всего-навсего освоил азы профессии, доступные любому старшему школьнику. Многие смышлёные дети умеют и фотографировать, и проявлять, и печатать. Для большинства людей это всего лишь хобби, да и для Димы его работа была, пожалуй, чем-то вроде развлечения, за которое ему платили небольшие деньги.

      Правда, он подрабатывал на свадьбах или на юбилеях, когда его приглашали. Надо сказать, фотокомпозиции получались не бог весть какие, но и стоило это удовольствие недорого.

      Стремиться к вершинам мастерства, с точки зрения Димы, было напрасной тратой времени: в городе орудовал расторопный фотокорреспондент местной газеты, печатавший из номера в номер типовые пучеглазые портреты передовиков производства, покосившиеся городские пейзажи и забавные фотоэтюды с кошками и птичками. Он же устраивал свои персональные выставки в фойе кинотеатра, он же посылал фоторепортажи в областную газету, и никто здесь не мог соперничать с ним, потому что мужчина он был крупный и авторитетный, к тому же партийный, то есть для него были открыты все пути.

      Никакого стимула тратить плёнку в погоне за уникальным кадром у Димы не появлялось – всё равно в газете напечатают снимки того вездесущего толстяка. А вот клиенты Диминой работой довольны, и на витрине ателье половина фотографий – его рук дело. Можно сказать, постоянная выставка. Правда, все персонажи сняты на фоне одних и тех же декораций, дети сидят верхом на одной лошадке, и так было и будет всегда. Аминь.

      А дальше? Он даже не собирался ничего менять. Зачем? Ему и так хорошо. Конечно, заботливый директор может послать его учиться в заочный техникум, но разве это можно считать образованием? Это начальству нужно для отчётности, а Диме – только лишние хлопоты.

      Ему было неинтересно, что читает его избранница, каких поэтов знает, каких артистов любит. Впрочем, к артистам, о которых Наташа ему рассказывала, Дима был всё же неравнодушен, поскольку видел в них скрытых соперников. Как это другой мужчина может нравиться его девушке? Красивый артист – прямая угроза его авторитету.

      Дима подарил Наташе две своих фотографии размером с открытку, на которой он выглядел, пожалуй, даже лучше некоторых артистов. Соседки по комнате завидовали ей, потому что у них таких симпатичных мальчиков никогда не было. Что ни говори, а внешность в любви поначалу гораздо важнее, чем душа или ум.



      «Ну а дальше-то что? – думала Наташа. – Как можно повлиять на взрослого человека, чтобы он захотел учиться, читать хорошие книги, ходить в театр? Хотя какой там театр?»

      В их провинциальном городе театр существовал только до революции, а потом никто даже не приезжал на гастроли, кроме пожилых эстрадных певцов и молодящихся певиц, каким и провинция-то аплодировала лишь по старой памяти, ну и по доброте душевной.

      И что же они будут делать здесь вдвоём с Димой, кроме обязательной повседневной работы? Растить детей, возделывать огород, читать городскую газету, смотреть телевизор и обсуждать местные новости? И это всё, что её ждёт? После всех невероятных усилий, отличной учёбы, увлекательных планов, любимой мечты стать переводчиком – вот так взять и сесть в тесное гнездо? И когда-нибудь – раз в жизни – съездить по путёвке в Болгарию или Румынию...

      – С милым рай и в шалаше! Многие известные люди женились на женщинах без образования и были с ними счастливы! И наоборот бывает, когда образованные женщины живут с самыми обычными рабочими, – пыталась защитить Диму её подруга Надя.

      Он нравился ей настолько, что она готова была влюбиться в него сама, если бы не её принципы. Но чужого Надя никогда не брала.

      – И всё же я тебя не понимаю. Как можно упускать такого красивого парня? – удивлялась она. – На него можно просто так смотреть – и тебе уже хорошо и приятно. А можно и руками потрогать, и вообще...

      Но Наташа не оставляла Диме никаких шансов:

      – Женщина без образования может стать отличной женой и матерью, к тому же её можно любить за красивые глазки. А муж с дипломом на её фоне будет выглядеть великим учёным. Но когда всё наоборот – хозяйственный муж и отец, красивые глазки и выгодный фон для образованной жены, то это нелепо и смешно! Если вообще так бывает.

      – А почему же не бывает! Очень даже бывает! И я знаю такие случаи. Если это породистый самец, от которого родятся красивые, здоровые  дети, то можно закрыть глаза на отсутствие диплома. Глаза должны сами закрыться, без всяких усилий. Да что тут говорить – разве диплом нашего института кого-то впечатляет? Я считаю, что передовой рабочий гораздо выше и нравственнее плохого учителя, – уверенно сказала Надя.

      – Ну при чём тут учитель? И вообще – я говорила не о дипломе, а об интеллекте человека, о его интеллигентности, духовном развитии.

      – Ой, ну не в интеллект же влюбляются, в конце-то концов! Вот, например, Диме твой интеллект вовсе не нужен.

      – То-то и оно! Вот и приехали! Куда же мне спрятать интеллект, чтобы он ему не мешал? У меня, между прочим, помимо отличных оценок, очень даже неплохие результаты тестов на ай-кью.

      – Кто бы сомневался! Но это твои проблемы. А если будешь показывать ему, что слишком умная, то он первый сбежит. Я бы на твоём месте хорошенько подумала, – посоветовала подруга.

      – Сбежит – и до свидания! – легкомысленно ответила Наташа.

      – Смотри, Наташенька, пожалеешь потом! – заботливо предостерегла её Надя.

      – В неравном браке – я имею в виду всего лишь степень образованности – мужчина вряд ли будет стараться расти в интеллектуальном или духовном плане только ради своей жены, – рассуждала Наташа. – Он останется самим собой или, скорее всего, станет таким же, как его окружение, да ещё и гулять начнёт, чтобы доказать себе, что в нём и так всё прекрасно. И будет ли женщина счастлива с ним – это бо-о-льшой вопрос.

      – Ты выражаешься чересчур мудрёно, но, представь себе, я тебя понимаю. А вот передовой рабочий может не понять или не одобрить. И не исключено, что образованная жена со временем станет такой же простой, как и он. Жизнь их выровняет, и всё будет в порядке. Главное, чтобы они нуждались друг в друге и совпадали в сексуальном плане. – Подруга многозначительно посмотрела на Наташу.

      «Можно подумать, она в этом разбирается! Начиталась всяких самиздатовских брошюр и делает умный вид. Но ей-то что! Ей за Диму замуж не выходить и не совпадать с ним, а мне он уже сделал предложение, и ему надо что-то ответить – ведь он когда-нибудь вернётся к этой теме», – подумала Наташа, но промолчала.



      Она вспомнила первую встречу с Димой, их прогулки по уютным летним улицам, какие-то интересные случаи: его несвоевременный визит во время сессии, когда они ходили в кафе с его армейским другом; день рождения у её соседки по общежитию, где Дима произвёл на всех девушек такое же неизгладимое впечатление, как и в своём родном городе. Нравился он всем, что тут сказать!

      Конечно, эти приятные воспоминания могли бы подтолкнуть Наташу к положительному ответу – если бы она была увлечена Димой. Но она всегда относилась к нему спокойно, не мечтала о нём и совершенно не представляла, что когда-нибудь он может стать её мужем. Не по хорошему мил, а по милу хорош.

      Как она ни старалась, представить Диму спутником всей предстоящей жизни не получалось. Он был дружелюбным, обаятельным попутчиком на небольшом отрезке пути – и только. Никакой вечной любви с ним не вырисовывалось, да и бывает ли она вообще?

      Дима не совпадал с Наташей – с её английским языком, с любовью к литературе, с мечтами о книге в твёрдом переплёте, где была бы напечатана её фамилия – вот именно что её собственная, а не Димина. К тому же он не умел целоваться. Конечно, это поправимо, и Наташа тоже не жрица любви, но что-то её настораживало. И одной плохо, и с Димой – нельзя сказать, что хорошо.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/05/03/1699

_______________________________________

Иллюстрация из интернета