Гвардейская слава

          Это одна из миллионов фронтовых заметок, в которых упоминаются наши деды, отцы, братья. Эти малые свидетельства своих будней они в окопах вырезали из фронтовых газет и с гордостью вкладывали в письма родным и близким, а те, в свою очередь, до сих пор бережно хранят дорогие, пожелтевшие листки в семейных архивах в память о не вернувшихся с войны.
          Стиль фронтовой заметки и орфография сохранены.
 
         
                Гвардейская слава
          (от нашего специального корреспондента)

          Вчера 8-й Гвардейский Краснознаменный Новороссийский минометный полк отметил славный юбилей – двухлетие своей боевой деятельности на фронтах борьбы с немецкими оккупантами.
          …Тихий ветерок колышет шитое золотом знамя – символ гвардейской славы. Два года гордо и высоко несли его гвардейцы – минометчики сквозь огонь великой битвы с врагом. Свидетелем многих жестоких боев было это знамя, многих славных побед. Большой путь прошел полк с боями, громя врага. Грозные уничтожающие выстрелы его орудий обрушивались на оборону врага, разрушали и уничтожали ее. Под грозную музыку гвардейского огня шла вперед наша славная пехота, гоня немцев с Кавказа и Кубани.
          Белозерка, Ростов, Нальчик, Новороссийск, Тамань… Каждый бой с врагом – это сотни немецких трупов, десятки разбитых вражеских танков, автомашин, орудий…
          Новороссийск стал городом славы гвардейцев – минометчиков. Своим мощным огнем они крушили пресловутую «голубую линию», которую немцы считали неприступной. Отсюда они вместе с другими частями начали гнать немцев с Тамани и сбросили их в море.
          Полк проходит перед трибуной торжественным маршем. На груди почти каждого идущего в строю красуется боевой орден или медаль. Три четверти личного состава полка удостоены правительственных наград. Это – высокая оценка личному составу полка, отлично владеющему своим грозным оружием. Люди, отважные и волевые, мужественные и умелые, - вот сила полка, его боевая мощь.
          Испытанный волевой командир водил полк в бой. Три боевых ордена украшают его грудь. Эта награда – мера его воинского мастерства и отваги.
          Впереди своего дивизиона проходит гвардии капитан Соломин. Его дивизион называют дивизионом прорыва, дивизионом наступления.
          Под Нальчиком и Новороссийском первым гнал врага дивизион гвардии капитана Соломина. Горы трупов немцев остались на поле боя после его гвардейских выстрелов.
          Проходят перед трибуной известные всему полку отважные гвардейцы – минометчики гвардии старший лейтенант Котляревский, гвардии старшина Бывалин, гвардии старший сержант Могильников и другие. Это они вели свои боевые машины в бой, это они стреляли прямой наводкой по фашистам, преследуя  их по пути в Анапу, Благовещенскую, Тамань.
          Кончился парад. Происходит торжественный ритуал уноса гвардейского знамени. Оркестр играет гимн. Торжественная часть закончена. Начинается праздник.
          Рядовые, сержанты и офицеры идут на спортивное поле. Гвардейцы умеют отлично громить врага, умеют и культурно отдыхать.
          Волейбольный матч, соревнования на турнике, бег на короткие дистанции.
          Гремит замечательная веселая песня:
          «Славу нашего полка,
          Бережем мы строго…»
          - Спасибо, товарищи, за отличную песню, - благодарит личный состав полка старший командир.
          - Служим Советскому Союзу! – отвечают новороссийцы.
               
                А.Каневский


Рецензии
Скупые строки, а сколько за ними судеб...
С Праздниками!

Владимир Задра   03.05.2015 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!
И Вас с праздником!

Владимир Капустин   03.05.2015 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.