Дымок

Клара Лыкина
Как в прочем и все малыши,Дымок не выбирал, где родиться. .Поэтому родившись в подвале усвоил главное: с чужими быть предельно осторожным. Еще котенком он понял, что люди делятся на хороших и плохих, первые иногда приносили к подвальному окошку остатки пищи, а вторые целились камнем. Еще сильно донимали собаки: они съедали оставленную сердобольными старушками пищу и часто загоняли его на дерево. Зимой на дереве сидеть было особенно жутко: холодный ветер пронизывал насквозь, сверху падал сырой снег и оседал инеем на усах.Дымок дрожал от страха и холода, и никак не мог понять, за что ему, пушистому красавцу, такие муки? Иногда он заглядывал в окошки первого этажа.Там уютно горел свет,из форточек ароматно пахло иногда курочкой или рыбкой.В некоторых окнах Дымок замечал силуэты гордых кошек, которым человек позволил жить в своем теплом жилище.Они могли сидеть прямо на подоконнике, или валяться на хозяйском диване.Дымок удивлялся, что эти гордые кошки совершенно не боятся людей, могут позволить себе развалиться прямо возле ног сидящего человека. От одной мысли, что на их месте мог бы быть он, у Дымка перехватывало дух: смешанное чувство зависти и страха в такие моменты накатывали на молодого дымчатого красавца.Но однажды пришли люди и поймали Дымка, ох и страху же он натерпелся тогда! Фырчал и царапался, а в ответ его чесали за ушком, гладили по свалявшейся шерстке. Это были странные ощущения, чем-то напоминавшие то, как кошка -мать вылизывает языком,причесывая шерстку и Дымок уже не понимал: нравится ему это или нет...Со временем он научился ценить те моменты, когда его гладят по спинке,оказалось, что ластиться к Человеку очень приятно, а еще он полюбил наблюдать за Человеком. Вот только чужим пушистый красавец не доверяет по старой привычке...