Сказка о доброй фее и колючем кактусе

Тата Мистофелис
В одной далекой волшебной стране жила прекрасная добрая Фея. И был у нее удивительный сад, в котором росли разнообразные растения. Среди этих растений были как самые обыкновенные, которые встречаются в любой другой стране, так и очень редкие и экзотические. Были даже такие которые росли только в том саду и больше нигде в мире!

Словом, выращивала Фея все-все-все растения, которые только существуют на свете, а иногда умудрялась еще и новые выводить!

И вот среди прочих растений в этом чудесном саду рос Кактус. Он был очень толстый и у него было много острых колючек. Эти колючки причиняли немало неудобств другим растениям, которые росли рядом с Кактусом, поэтому они его недолюбливали. А те растения, которые росли от Кактуса на безопасном расстоянии, частенько посмеивались над ним из-за его забавной формы.

Конечно, Кактусу было от всего этого очень грустно и обидно, но он ничего не мог с этим поделать.

И вот однажды утром Кактус обнаружил на себе маленький пушистый бугорочек. Этот бугорок не был похож на те отростки, которые вырастают на порядочных кактусах (их еще называют детками). Детки у кактусов такие же толстые и колючие, как и сам большой кактус. А этот бугорок был формы изящной капельки и на нем не было колючек, а был только мягкий пушок.

"Интересно, что бы это могло быть?.." - подумал Кактус. Его очень встревожило появление этого бугорка, вдруг это опасная кактусовая болезнь? Он, конечно, неохотно общался с другими растениями, зная об их отношении к нему, но все же решил спросить их мнения на этот счет.

- Странное явление. Ты решил теперь вместо колючек пухом обрастать? - осведомился Гладиолус.

- Ха-ха! Вот умора! Пушистый кактус! - засмеялся Плющ

- Да, очень необычная колючка. Может, это действительно болезнь.. Обратился бы ты к хозяйке... - насторожилась Хризантема.

- Глупцы! - высокомерно сказала Роза - неужели вы не видите? Это же бутон! Наш Кактус решил зацвести! Я понимаю, еще невежественный Плющ мог не разглядеть такой очевидной вещи, но вы, Хризантема?! Стыдно, право...

- Кактус выпустил бутончик, какая прелесть! - защебетали Маргаритки - интересно, как будет выглядеть цветочек?..

Предположения по поводу вида будущего цветка Кактус уже не слушал, не хотел. Он зажал маленький бутончик колючками так, чтобы не поранить его, но и не дать ему раскрыться. Уж очень боялся он соседских насмешек!

Тут к Кактусу подошла хозяйка волшебного сада, прекрасная Фея.

- Я вижу, Кактус, что у тебя появился бутончик. Это замечательно! Но, мне почему-то кажется, что ты не хочешь, чтобы он распускался...
- Что вы?! Очень хочу! - ответил Кактус.
- Тогда зачем же ты загородил его своими колючками?
- Просто другие цветы смеются надо мной из-за того, что я толстый и колючий и я очень боюсь, что мой цветок будет таким же некрасивым как я сам...
- Милый Кактус! Все растения очень разные, у кого-то толстые стебли, у кого-то - тонкие. У кого-то большие листья, а у кого-то - колючки. Но как бы там ни было, ни одно из моих растений нельзя назвать некрасивым! Твой стебель очень нежный и колючки нужны для того, чтобы защищать его от вредителей и насекомых. Другим растениям этого не нужно. Они смеются, потому что не знают этого. Или просто по глупости... - сказав последнюю фразу, Фея строго оглядела соседние цветы.

Некоторым из них сразу стало стыдно...

Фея продолжила:
- Цветок, если он захотел появиться, в любом случае будет красив, в этом не может быть никаких сомнений. Нужно только дать ему раскрыться.

Ободренный словами хозяйки, Кактус отпустил бутончик из колючек. Фея взмахнула своей волшебной палочкой и лепестки цветочка начали потихоньку раскрываться!

Когда цветок полностью раскрылся, никто не смог сдержать вздох восхищения! Большой, ярко-красный цветок с изящными заостренными лепестками украшал теперь колючий Кактус!

Роза даже сказала, что он станет теперь одним из первых красавцев волшебного сада.

Сам Кактус очень гордился своим прекрасным цветком. Он больше не грустил и не обижался на своих соседей.