Казанские кошки. Привет из Бомбея

Татьяна Челышева
Черный Раджик, попадись он кому за перебеганием дороги, был бы закидан камнями и орошен суеверными плевками – три раза через левое плечо. Но это, если б он был казанским черным котом, к которым уважения у местного человечества нет испокон веков. А Раджик был котом бомбейским и дорог никому не перебегал. Возлежал на атласных подушках, в золоченой клетке, игнорировал войлочную мышь и стоил 50 000 рублей казанскими деньгами. На его бомбейскую голову хотелось водрузить чалму, а на изящные лапы нацепить золотые браслеты. Но хозяйка отделалась лишь золотой цепочкой на шею. Ошейник прекрасно оттенял совершенную черноту блеском 585 пробы и в комплект с Раджиком не входил, стоил отдельно 30 000 рублей.
Черный бомбейский кот и не подозревал, что его продают, как невольничьего раба на рынке. Выставку он расценивал, как поход к ветеринару: шумно, пахнет кошками и еще черт знает кем – наверное, собаками. Собак Раджик никогда не видел, но эти иные существа, беспардонно заглядывающие в его в клетку и сюсюкающие одно и то же: «Ой, какой хорошенький!», ему определенно не нравились. А инстинкт подсказывал, что все, кто не нравится – собаки. И он шипел, как и положено порядочному коту при встрече с этими несовершенными животными.
Собаки умилялись его шипению, и… не покупали. Зачем им вечношипящий кот в доме, даже если на дворе год Змеи? Это сильно расстраивало хозяйку, но уговорить Раджика хотя бы прикинуться не шипящим, она не могла.
Однажды, когда третий день испытания выставкой и собаками подошел к концу, и на клетке уже не помещались медали, коими ее наградили за то, что в ней сидел чистокровный бомбейский кот, к хозяйке подошла роскошная дама в шляпе с пером, легко отсчитала 50 тысяч, и забрала клетку с Раджиком.
Хозяйка что-то говорила на прощанье, утирала бумажными купюрами неподдельные слезы, но клетку у дамы не отбирала.
Раджика принесли в большой дом, выпустили из клетки и переименовали в Бакса. Разрешили делать все, что хочет, спать где угодно, кушать – сколько влезет. Клетку выкинули за ненадобностью.
А через три дня принесли и опустили рядом с диваном, под которым он поклялся  жить до самой смерти, пушистое белое облако по имени Нюша.
…Так появились на свет черно-белые гладко-пушистые кошки породы «Любимая», которых никто никогда на выставках не выставлял.

Март, 2011 год.