Инвалид ВОВ

Мира Папкова
   
       Хорошо тому живется,
       У кого одна нога:
       И штанина меньше рвется,
       И не надо сапога!

  Иван Петрович, мастер  столярки,  мог  служить образцом для подражания. Всегда в белоснежной или  голубой  рубашке,  при  галстуке,  брюки 
со  стрелками,  ботинки  начищены.  Выбрит.  Аккуратно  подстрижен.  Едва  уловимо  пахнет хорошим одеколоном.

  Все  ежедневные записи в журналах и отчеты делались во-время  четким почерком: никакая проверка не могла застать его врасплох.

  К  своим  подчиненным  он  относился справедливо  -  деспотически.   Неукоснительно следил  за  трудовой  дисциплиной:  не  прощал даже  минутного  опоздания не то что утром, но даже с обеденного  перерыва.  На рабочем месте требовал поддерживать максимальный порядок. В  столярке  нигде  ничего  зря  не  валялось.

  Комиссии по проверке  пожарной безопасности никогда не находили никаких нарушений: стенд укомплектован,  в  ящиках  песок, огнетушители во-время  заправлены,  сигнализация  работает.
 
  Я недоумевала: почему красное ведро на стенде с  коническим  дном?  И  только  Иван  Петрович ответил на вопрс,  мучивший  меня долгие  годы:

-  Чтоб не украли! С таким дном стоять
не  может,  в  хозяйстве не пригодится...

  Пьяниц  Иван  Петрович  увольнял немедленно. Бывали, правда, редкие исключения. Если видел  искреннее  раскаяние,  страх  потерять  работу, 
желание  завязать,  он  давал  шанс.  Опытным взглядом определял того, кому можно  поверить,  приходил  в  семью,  беседовал  с женой  и затем бдительно  контролировал бедолагу.

  Столярка - хлебное место: левые заказы. Дополнительный заработок. Себе Иван Петрович не брал ни копейки,  а своим рабочим  разрешал.

- Нам с женой моего оклада и военной пенсии хватает! А у них дети...

  Свой взрослый сын жил самостоятельно.

  Судьба  Ивана  Петровича  сложилась  странно. Будучи инвалидом ВОВ, он не воевал ни единого дня!

  Его,  восемнадцатилетнего  кремлевского курсанта последнего предвоенного набора,  скоростным  методом доучили, присвоили звание и  эшелоном  отправили  на  фронт.  Эшелон  попал  под бомбежку. Многие погибли. Ивана Петровича ранило  в  ногу   и  контузило.  Ранение  было сложным. Ногу отняли по тазобедренный сустав. Несколько операций.  Ужасные,  неудобные протезы  -  Иван  Петрович сильно  хромал.

  В госпитале  он  и  жену  себе  нашел,
медсестру. Жену он уважал, ценил, но...

- Ведь у меня не было  юности!  Я ни на танцы
не ходил, ни за девушками не ухаживал, даже
ни разу не поцеловался!  Молодость  прошла в госпиталях!

  Так Иван Петрович объяснял свой
повышенный интерес к женщинам.

  Я шутила:

- Да Вы просто бабник, и нечего оправданий искать!

  Иногда он стоял,  опираясь  спиной на стенку
у выхода из цеха, и пожирал глазами женщин, идущих на обед.  Чувства  его переполняли, он хватал симпатичную бабешку в охапку и просил:

- Дай хоть потискать тебя немного!

  Никто не отказывал, смеялись.