Не отвергай, не проверив

Леонид Терентьев
Дежурный гость


  Знакомьтесь:  Владимир Александрович  Белозёров, Президент  Крымского общества  наблюдателей  аномальных проявлений  окружающей среды
(ОНАПОС), Симферополь.    

И родился ОНАПОС

В. Белозёров:
- Для «затравки» расскажу вам историю.
   1967 год, 7 августа. Военный  аэродром близ Севастополя. В 6.30 утра в кабине  истребителя-перехватчика Лев Вяткин привычно проверял работу бортовой радиостанции, когда техник Hиколай  Емельяненко тронул его за плечо: «Командир,  посмотри-ка!» Летчик  замер от удивления: в  небе с севера на юг  со скоростью 60-70  км/ч двигался большой  светящийся шар цвета  горящей спички. Внутри синее ядро, по краям ярко-зеленое.   Траектория полета пересекла силуэт горы  Ай-Петри… Никакого  шума работающего  двигателя… Вяткин  нажал кнопку  передатчика:
«Наблюдаю объект, летящий курсом ноль градусов, на удалении полтора-два километра…» Хотел  было подняться в  воздух, чтобы   фотокинопулеметом  заснять светящееся  чудо, но услышал в  наушниках категорический запрет: «там» могли посчитать маневр началом атаки. Вдруг шар застыл на месте - и исчез, перед тем на мгновение выпустив тонкий луч света.
  Недели две спустя,  выполняя  учебно-тренировочный  полет, слева по курсу  Вяткин увидел светящийся овал и молочно-белый луч.   Яркое сияние коснулось левого крыла, и из плоскости посыпались мелкие блестки, самолет тряхнуло, а приборы стало зашкаливать. 

«Тайная Доктрина»:
 - Действительно  интересно…

ВБ: - А вот другой  случай.
   1972 год, 22 июля,  22 часа 30 минут.  Виктор Борзенко из  села Васильевка  Белогорского района  пас в горах овец - и  вдруг увидел медленно и бесшумно  пролетающий   светящийся предмет, из которого вырывался  яркий луч света.  Объект приземлился  недалеко от кошары. На месте посадки  пульсировал огненный  шар, затем резко  поднялся и скрылся за  курганами. А вскоре  примчалась пожарная  машина - жители села   подумали, что кошара  горит…

«ТД»: - Ну, подобных  историй очень много, часть из них «Тайная Доктрина»  опубликовала в  подборке «Друзья ли вы нам? Из почты ОНАПОСа» в №5/2014. Проблема в другом: как к ним относиться?   Абсолютное большинство ученых  считают их  мистификацией, обманом, не в меру творческими фантазиями…   
ВБ: - Неопознанные  летающие объекты  видели в Крыму ещё в  древние времена.   Вспомните хотя бы про  в одном из гротов Бельбекской  долины найденное рельефное изображение  космонавта – ему около 3000 лет. Энтузиасты-уфологи собрали огромное количество  свидетельств очевидцев. Однако пока мы можем лишь  систематизировать  материал об НЛО, но  не познать их сущность.

«тд»: - Нас интересуют не столько сами
«тарелки», сколько люди, их изучающие. На вашем примере, если можно… И о становлении ОНАПОСа,  пожалуйста.

ВБ: - Летом 1981 года  товарищ как большую редкость вручил мне  магнитофонную  запись. Я поставил  бобину на свою  «Яузу», из динамиков
зашипело, затрещало и  глухой мужской голос  начал свой рассказ.  То была лекция  Владимира Георгиевича  Ажажи о неопознанных  летающих объектах.  Заинтересовался,  захотел выйти на  связь с автором. Но  как? Разыскал адрес  человека, который  наблюдал вереницу  НЛО, написал. И был  очень рад в своём  почтовом ящике  обнаружить письмо с  московским штемпелем.  Научный сотрудник  Академии медицинских  наук Л. Куприянович  сообщал про свои  встречи с НЛО и… адрес мэтра уфологии. А из  переписки с Ажажей  узнал про Инну  Сергеевну Кузнецову,
секретаря группы  исследователей  аномальных явлений из  Киева. Оказалось, и  в Крыму есть люди,  всерьез интересующиеся  уфологией. Среди них  - художник А. Я.  Письменный, географ  В.Т. Бороминский,  архитектор Г. С.
Пономарёв. Были  интереснейшие  встречи, беседы…
Вскоре я стал  секретарем крымской группы по изучению аномальных  атмосферных явлений,   навел связи с  исследователями ААЯ    Москвы, Ленинграда,  Новосибирска, Горького…
   Особенно активно наша группа работала до 1986 года.
  В 1990-м – новая  волна интереса. Меня разыскал Юрий Александрович  Пугачев с просьбой  побывать на собрании   уфо-клуба «Космос».
Чуть позже он  возглавил общество  независимых  исследователей  космических связей  (ОНИКС).
   Прошло еще более  десяти лет поисков.   В сентябре 2011 года   группа единомышленников   создала ОНАПОС - Общество наблюдателей  аномальных проявлений  окружающей среды. У  нас есть свой Устав,   удостоверения,  нагрудные знаки и  прочие аксессуары,  большое количество  документальных  фильмов и печатных  изданий. У каждого -  цифровой фотоаппарат  или видеокамера,  магнитометры,  металлоискатели,  регистраторы   излучений…


С базы в Антарктиде?

 

«ТД»: -  И у меня где-то лежит давняя запись лекции Ажажи,  вероятно, той же  самой… Извините, но как вы сами  понимаете, что такое  НЛО?

ВБ: - Неопознанный  летающий объект —  видимый над земной  поверхностью предмет,  характер свечения  которого не находит  логического   объяснения. После  серьезной проверки и  анализа специалистов  из всех сообщений  очевидцев таковыми  остаются только  5—10%.
  При наблюдении НЛО старайтесь привлечь к  нему внимание других  людей и, если  возможно,  сфотографировать.  Наиболее надёжными  считаются показания  лётчиков и учёных.  Сомнения вызывают не  наблюдения чего-то  неопознанного, а  утверждения про его  инопланетное происхождение.
Хотя некоторые бывшие  военные и космонавты   стали, наоборот, ярыми  приверженцами  инопланетной теории…  Некоторые люди рассказывают, что при встречах с  инопланетянами  страдают от тошноты,  головной боли,  депрессии, повышенной  возбудимости,  показывают ожоги…

«ТД»: - Напомните,  пожалуйста, историю  изучения НЛО.

ВБ: - Первый официально зарегистрированный  случай произошел 24  июня 1947 года, когда  американец Кеннет  Арнольд заметил  девять летящих  объектов. В том же  году в Нью-Мексико  были найдены три  круглые «тарелки» с  приподнятым центром,  более 15 метров в  диаметре. В каждой  лежали по три тела высотой около 90 см. Кое-кто, правда,  считает их искусной фальшивкой…      
   Особенно активно  изучали и собирали  информацию об НЛО  военные. В 1970-х  по воинским частям США и СССР была даже разослана секретная директива о  сборе свидетельств   появления НЛО.   
 
«ТД»: - Так какие они  бывают, те «тарелки»? 

ВБ: - Твердые  различных форм и  размеров, чаще диско-  или шарообразные,  ярко светящиеся или  блестящие. И мягкие  - таинственное  свечение, необычный  туман, огоньки. В 1980-е советские  орбитальные станции  «Салют» и «Мир»   засняли в космосе огромные  шары, а
автоматическая  межпланетная станция  «Фобос-2» - тени на  Марсе, подобные   следу взлетающей  ракеты
  С 1978 года в СССР  действовала  государственная  программа изучения  феномена НЛО, за 13  лет получено около  трёх тысяч сообщений…
 
«ТД»: - Когда-то много спорили про    «Петрозаводское диво»  1977 года…

ВБ: - Оно оказалось  результатом  деятельности   засекреченного в ту  пору космодрома  Плесецк в  Архангельской области, еще в 1957 году созданного.

«ТД»: - Среди  исследователей НЛО  были профессора  астрономии американцы Аллен Хайнек и Дональд Мензел, в России - доцент Московского  авиационного
института Феликс  Юрьевич Зигель,   основатель  отечественной  уфологии, математик и  астроном. Но отчего  все-таки большинство  учёных вообще не  признают  существования НЛО?

ВБ: - Среди причин -  невозможность заранее знать место и время их появления,
небольшое число  надежных    свидетельств при  избытке мистификаций…
 
«тд» - А какие-то  предположения и объяснения существуют?

ВБ: - Самая  популярная, конечно,  - внеземная теория,  объявляющая НЛО  космическими  кораблями инопланетян. Часто говорят и об их  естественном  происхождении - что  то птицы, шаровые молнии, метеоры, горящий болотный газ… Что «летающие тарелки» запускают иные цивилизации,  обитающие на Земле в параллельном мире… Или то секретные  летательные аппараты,  созданные на Земле  тайными  организациями или военными…

«ТД»: - Вот это скорее! Современный немецкий историк Ганс-Ульрих фон Кранц в своих книгах «Свастика во льдах» и «Свастика на орбите» утверждает,  что многие (или все?)  лже-НЛО запущены с  созданной когда-то в  Антарктиде - и до сих  пор действующей! -
тайной базы  германских фашистов.
«Ведь кто, будучи в  ясном уме и твердой  памяти, - пишет он, -  поверит, что речь  идет о неких пришельцах из далекой галактики, которые до сих пор не могут толком наладить  контакт с людьми?
Гораздо ближе к
истине те, кто скажут: то объекты  вполне земного  происхождения, но
созданы они в  секретных  лабораториях, о  которых большинство  из нас не имеет ни  малейшего понятия».

Шляпа полководца

ВБ: - Кто-то за «летающую  тарелку» мог принять спрайт, вертикальные столбы света которого
достигают в высоту 20
км, а пучок таких  «свечей» - до 70 км в  диаметре.

«ТД»: - Спрайт? Только про газированный  безалкогольный  напиток слыхал…

ВБ: — От английского «фея» или «эльф» -  вид грозовых разрядов, подобие молнии, бьющей из облаков вверх. Спрайты шарообразной формы, обычно совершают  «танцующие» движения.  Во время грозы они  часто появляются на  высоте от 55 до 130  километров.

«ТД»: - А обычные молнии?

ВБ: - Не более 16-ти.
   А вот одно недавнее  сообщение:
   «15 февраля 2014 года около 9 часов вечера всей семьей мы  наблюдали необычный    объект. Был похож на
шляпу, внутри огненно  красный, по краям  золотистый. Подумали про самолёт, но  он завис в небе,  потом медленно  двинулся налево, то  ярко светясь, то  затухая. Затем стал  удаляться в сторону  Севастополя,  превращаясь в  маленькую точку, и  исчез. Ни шума, ни  скорости, как у  самолёта. С уважением, семья Джамхировых,
село Плодовое,  Бахчисарайский район,  Крым».

«ТД»: - Какое вы могли бы сделать  предположение?   

ВБ: - Все характеристики  совпадают с  запускаемыми  «китайскими
фонариками» - и форма, и манера полёта, и  полная тишина. 

«ТД»: - Про фонарик  тоже ничего не знаю…

ВБ: - Когда-то давно его придумал  полководец Чжугэ Лян  для передачи  информации во время  войн. Форма была  скопирована с шляпы   Ляна. Мастерили их из  маслянистой рисовой  бумаги, натянутой на  бамбуковую основу, а  внутри помещали  маленькую свечу. Она  нагревала воздух,  позволяя фонарю подниматься. Ныне «китайские  фонарики» часто  применяют во время  праздников. Запускающий обычно
загадывает желание,  которое непременно  должно сбыться!

«ТД»: - Читал где-то, кстати, что православная  церковь считает НЛО  вмешательством  демонических сил -     то сатана и бесы,  мол, принимают вид  Ангела света, чтобы   прельщать людей. При появлении  неопознанного объекта  священники советуют молиться и осенять себя крестным знамением… А у мусульман НЛО - проявление  жизнедеятельности 
огненных джиннов из  параллельного  биологического  мира…
   Изучая архив
ОНАПОСа, наткнулся на  записанный вами  любопытный рассказ  очевидца. Как бы вы  его истолковали  теперь, более 30-ти  лет спустя?

С Луны?!

  «Летом 1983 года  наша группа по изучению 
аномальных явлений 
встретилась с жителем  Керчи, перед тем  написавшим о   
случившемся с ним 
загадочном 
приключении.   

- В тот раз, - начал 
свой рассказ Николай, 
- вместе с другими
водителями я
возвращался из Запорожья. Было   
поздно, пришлось  заночевать у 
обочины шоссе. Но   
только улёгся, как 
в окно кабины кто-то 
постучал, и опрятно 
одетый незнакомец 
попросил помочь ему
«оживить» свой 
заглохший грузовик.
  Вместо машины, однако, мы подошли к 
цилиндрической формы 
сооружению высотой 
около четырёх и 
диаметром 35 - 40 
метров, напоминавшему  ёмкость для хранения 
нефти. Вошли в 
появившийся на 
ровной поверхности 
стены проход,
поднялись по 
решётчатым 
ступеням и очутились в просторном коридоре   
с большими окнами, за
которыми я увидел 
большой округлый зал   с высокими 
металлическими 
шкафами, 
разноцветными 
мигающими лампочками,  непонятными 
механизмами и 
большими 
телевизионными 
экранами на столах.   
Среди этого 
оборудования 
копошились люди. 
Где же «заглохшая 
Машина»?! Подумалось,  что меня обманывают. 
Но для чего? Я 
потребовал объяснений  и возможности немедленно уйти. В ответ услышал, 
что это невозможно: мы уже не на Земле…
Меня подвели к окну, за которым во весь 
горизонт я увидел 
огромное небесное 
тело с кратерами…
Как же я же не 
заметил старта 
космолёта? Не было 
ни гула, ни 
дрожания… Я
умоляюще взглянул 
на того, кто заманил 
меня в эту ловушку.   
Он сказал, что мне   
ничего не угрожает, а  мы подлетаем к Луне, 
где у них 
перевалочная база и 
исследовательская 
лаборатория. 
Почему-то я ему 
поверил и уже с 
интересом наблюдал,   
как Луна постепенно 
заполняет всё 
пространство за 
окном.
  После бесшумной 
посадки мы прошли к 
лифтовой кабине. Пол   резко ушёл из-под 
ног… Через пару 
минут дверь 
ушла вверх, 
открыв взгляду 
высокий просторный 
зал. В центре его 
находилось сооружение  с полупрозрачными 
шлангами и трубами. С 
потолка проскальзывал  тонкий светло-зелёный  луч и так же быстро 
угасал.
   Мой спутник провел 
меня в похожую на  гостиничный номер комнату и вышел, а  я, как был в 
телогрейке и рабочих 
ботинках, завалился 
на топчан у стены - и  сразу заснул.    
   Проснулся от того,  что кто-то тряс меня 
за плечо. Не сразу  понял, где я, но, протерев глаза, поплёлся за 
провожатым в 
помещение со   
стеллажами, где 
лежало оборудование, 
похожее на акваланг, 
с которым я частенько  нырял в бухте у мыса 
Казантип. Мой спутник
попросил снять 
рабочую одежду и 
помог натянуть 
серебристого цвета 
комбинезон, 
прозрачный шлем и тот  самый «акваланг». Сам  он проделал такую же процедуру раз в пять быстрее, чем возился со мной. Затем мы подошли к 
глубокой нише, 
оказавшейся лифтом.
  На лунную поверхность я ступил, будто на 
пляжный песок - боты  слегка завязли 
в пыли. Солнце 
светило справа и чуть  сзади. Большой валун 
лежал как на краю 
глубокой чёрной 
пропасти. Я 
машинально схватил 
за руку провожатого. 
Тот улыбнулся и, 
смело шагнув в ту 
прорву, не провалился  и пригласил следовать  дальше. Потом я уже   
иначе воспринимал 
контрастную границу 
между светом и тьмой,  но всё равно одной ногой постоянно пробовал, нет ли впереди провала. Я был в восторге и нисколько 
не жалел, что меня 
«украли».      
   Поинтересовался 
насчёт лаборатории, о которой мне говорили прежде. Оказалось, идти туда не нужно - 
со мной поработали,  когда я спал. 
«Что значит 
«поработали»? - 
спросил у моего 
спутника. Он пояснил,  что без какого-либо 
вреда для моего 
здоровья у меня 
взяли небольшую дозу 
крови и весь запас 
созревшей спермы. Но 
как? - я ведь был в 
рабочем костюме и   
ватной телогрейке! И  никаких следов 
раздевания… Но   
вдруг вспомнил  слышанные сквозь сон 
голоса. Женщина 
говорила: «Может, 
рановато? Он спит ещё  недостаточно крепко…», а мужской голос ей 
отвечал: «Показатели 
в норме, работаем! 
Надо успеть его 
вовремя вернуть.»

  …Очнулся я на 
обочине дороги в 
метре от своего 
грузовика.   
Забравшись в кабину, 
завалился на 
разложенное сидение и  сразу отключился. Проснулся от стука в окно - один из наших водителей сообщал о  начале движения 
колонны. Потом 
спросил: не подходил 
ли ко мне ночью 
мужчина с заглохшей 
машины? Сам он на его 
просьбу не 
согласился, а 
направил ко мне. 
   Значит, то не сон 
был?! 
   Примерно через 
полгода, вволю 
поплавав с 
аквалангом, я вышел 
отдохнуть. На 
полупустынном пляже лежали несколько 
загорающих. Ощутил к ним непонятное отвращение. В  чем дело? Тут  услышал женский  голос, который  показался знакомым:  «Пусть подойдёт».    Лежавший рядом мужчина покрутил ручку настройки какого-то 
прибора, и неприятное  чувство исчезло. 
Подойдя, попросил   
закурить. «Нет, мы не курим!» - был ответ. Где я мог слышать тот голос? И тут в памяти возникли «лунные 
сюжеты»…
  Еще года два прошло. Я медленно проходил мимо картин
художников-любителей. И - остолбенел: на 
небольшом полотне был  запечатлён необычный
горизонт с небольшими  валунами на переднем 
плане и пологим 
подъёмом на край кратера, яркие крупные звёзды, чёрное, как смола, небо… Над 
ухом кто-то прошептал: «Что, узнал?!» Я вздрогнул и обернулся. Рядом улыбался мужчина средних лет. «Что  узнал?» - «Как что? Луну, ты же был там!»
Возникло чувство, будто мне 
напомнили о чём-то 
очень сокровенном…

«Не отвергай!»

«ТД»: - Так что вы думаете об этом «приключении»?

- Коли из Керчи? Не знаю. Не все слушатели ему тогда поверили… Парень очень обиделся, и все мои попытки вновь разыскать его не удавались. Вас  интересует мое   мнение о его контакте, да и вообще о деятельности ОНАПОСа? Для меня это   информация, требующая  подтверждения  фактами! Первая заповедь в изучении  аномального: «Не отвергай, не проверив!» На многие  вопросы нам самим не  удаётся ответить…
   Но не могу  согласиться с  утверждением   
автора  одного из  комментариев, что только 
12% контактеров - люди 
вменяемые, а  остальные… И что такое состояние  передается   другим как заразное. Сам я более 30-ти лет занимаюсь изучением аномальных явлений, много раз встречался  с контактёрами, но ведь не «заразился»! 

«ТД»: - Всеобщий  скептицизм, боюсь, многих ценных свидетелей отпугивает:  раскроешь душу, а тебя перепроверять начнут,  в «сдвиге по фазе»
подозревать… Между прочим, во время экспедиций по  программе «Аполлон»  ученые США обнаружили на Луне обширные базы НЛО…