Таинство жизни

Валерий Мухачев
Каждый человек живёт по определённому графику. Одному достаточно того, что ему природой отмеряно. Он видит на расстоянии его зрительного центра и довольно.
Вот бревно перед ногами. Надо перешагнуть. Вот, река. Надо переплыть. Вот задание дано. Надо сделать.
Но задание бывает как посильное, так и невыполнимое. Здесь и появляется различие между людьми.
Что такое - посильное задание? Надо закончить среднюю школу. Не всем удаётся.
Экзамены некоторых отсеивают. Надо поступить и закончить институт. Здесь уже совсем проявляется неравенство мозгов. Одни заканчивают обучение на первом же экзамене при поступлении в ВУЗ, других даже знания, полученные в ВУЗе не удовлетворяют. Они и дальше продолжают учиться в аспирантуре.

Однако законы Государства для всех равны. Здесь и возникает парадокс. Наивысше образованный индивидуум является наивысшей ценностью для экономики Государства.
Его нельзя поставить на должность дворника. Его нельзя даже использовать на должности электрика, каменщика, сантехника и столяра! Это для Государства большой урон.
В это же время едва проучившийся, бездарный студент, махая трёх-бальным дипломом перед носом какой-нибудь Комиссии, составленной из трёх-бальных дипломов, занимает пост в науке, производстве, Правительстве. Никого нет из счётной Комиссии подсчитать ущерб от этой расстановки слагаемых.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы оценить такое головотяпство в миллионы и миллионы рублей. Если бы гении исчислялись специальными счётными устройствами, а бездари отбрасывались в сторону, как мусор, без которого человечество существовать не может, у нас не было бы недостатка в дворниках, столярах, каменщиках и сантехниках.
Так, каким образом возникают в мире гении? Чем они отличаются от здравомыслящих середняков, которым всегда и беспрекословно доверяет масса таких же середнячков общества?
Нормальный человек общества нормально живёт, нормально женится, нормально воспитывает одного, двух детей. Нормальный человек не хватает звёзды с неба,
не говорит глупости и не говорит того, что непонятно обычному обывателю. Нормальный человек нормально руководит. При его руководстве асфальт нормально выглядит рыхлым полем, автомобили нормально ломаются, пожары нормально ярко пылают.
У гения всё иначе! Гению не даёт покоя то, что нормальным людям кажется нормальным явлением. Гений мгновенно входит в электрический контакт с окружающим нормальным электоратом. Всё! Гений не нужен обществу. Гений сначала опускается до должности столяра. Но и здесь он совершает неосторожность проявить свою гениальность.
Приходится опуститься до должности дворника. И уже здесь нормальное общество, часто со средним, трёх-бальным аттестатом, поиздевается над гением до его выхода на бесславную, грошовую пенсию. Но, даже на пенсии гению будут тыкать в нос его пенсию, сообщая невероятную новость: - Мы вам платим аж десять тысяч рублей! Это - повышенная пенсия!
Да уж! Остаётся вопрос: зачем учили? Ведь дворником мог бы работать гастарбайтер из Узбекистана с тремя классами? Столяром мог работать бывший "зэк", освоивший эту профессию на лесоповале. Кстати, они все в этой профессии и околачиваются!
Но, это всё сказано в предверии к теме.

Сам по себе, гений, это - человек, тесно связанный с потусторонним миром. Его ведут по жизни ангелы, души покойников, живших до гения. Не секрет, что мы - слабое повторение наших далёких предков, знавших и умевших неизмеримо больше нас.
Если мы будем жить своим умом, мы недалеко уйдём от обезьян. Вспомним обезьян.
Некоторые, после обучения человеком, распознают до тысячи слов. Выходит, ген речи у обезьян-гениев всё же есть! Значит, человек здесь для обезьян - бог.

Человек не в состоянии сам изобрести самолёт. На помощь приходят ангелы. Знания ангелов перетекают в мозг гения в момент сна. Это как раз то состояние, когда множество шумов дня затихает, и ночь становится тем благоприятным полем воссоединения двух противоположных миров. Утром гений уже объявляет - "эврика!"
Такого воссоединения живого и мёртвого миров не имеют миллионы рядовых граждан.
Что делать, подсказки далёких предков веером не разбрасываются. Ценность их - на уровне цены золота. Следовательно, гениев надо ценить не тогда, когда они работают дворниками.
И уже тем более нельзя обзывать гения психически больным за то, что он предлагает сделать качественный асфальт во всей стране, а не только во дворах
больших начальников с трёх-бальным аттестатом зрелости и трёх-бальным дипломом института сельского хозяйства.

апрель