Только для девушек

Мария Денисенко
Счастливой быть не запретишь или Введение

Как-то в разговоре с близкой подругой , она мне посоветова¬ла записывать¬ все свои мысли на бумагу, а потом из этих записей издать самую настоящую книгу. Я тогда громко рассмеялас¬ь, но с того дня стала записывать свои мысли. Книга пишется быстро, когда есть что сказать. Постепенно количество мыслей и суждений вылились в книгу, которую ты держишь в руках.

На момент написания книги имею два высших образовани¬я – медицинско¬е и экономичес-кое. Это я пишу не для хвастовства. А для того, чтобы вы поняли, что я привыкла проверять теорию на практике.

В жизни человек творческий и порывистый. Люблю учиться. Прошла много разных курсов- тренингов (от курсов массажа и косметологии в институте до тренингов по имиджу и стилю в авторской школе).


По первому высшему образованию я врач, по второму - менеджер-экономист. Оба моих образования пригодились мне на работе. В настоящее время занимаю руководящую должность в зарубежной фармацевтической компании, отвечаю за выполнение плана продаж и продвижение ряда препаратов на территории своего края.

Писательство - одно из моих хобби и страстей. Когда меня накрывает грусть и тоска, я сажусь и пишу о том, что меня тяготит. Все переживания будто рукой снимает. Это мой авторский метод борьбы со стрессом.
Писать начала еще в детстве. Сейчас одновременно с основной работой пишу как копирайтер в модные журналы и веду собственный блог.

Эта  книга развеивает устоявшиеся мифы и заблуждения о поведении мужчин и женщин, возвращает нас из мира идеального в реальный, учит преодолевать трудности на пути к успеху и обрести гармонию с самой собой и окружающим миром.

Используя медицинские знания и деятельность по косметологии и диетологии даю полезные рекомендации о правильном питании, борьбе со стрессом, обретению стройности, косметологии, уходе за собой. Чтение книг по моде и стилю, посещение обучающих тренингов по имиджу, дружба со стилистами позволили написать как создать нужный образ и выглядеть уместно в любой ситуации. Хочу, чтобы у каждой женщины или ее дочки (14+) была такая книга.

Любая книга это выражение мыслей автора, его мировоззрения, и содержит сугубо его личное мнение. Прочитав любую книгу, вы или соглашаетесь с мнением автора или не принимаете его.
Эта книга написана мной в помощь молодым девушкам и женщинам, которые хотят обрести или сохранить любовь, понимать  себя и окружающих, чувствовать себя уверенно в современном мире, сохранять душевное спокойствие при любых ситуациях. Это не коммерческий продукт. Здесь я  делюсь с тобой самым ценным – опытом и мыслями .
Сейчас много литературы и психологических тренингов о том, как стать стервой, как выйти замуж за олигарха, разбивать мужские сердца.  Молодым, неискушенным девушкам навязываются современные стандарты отношений: нужно найти спонсора, быть красивой и стройной, ходить в брендовой одежде, иметь дорогой телефон и машину. Ни о каком духовном наполнении, саморазвитии, гибкости, женской мудрости, речь не идет.   Такие книги  развивают мужские черты, убивающие женское начало. 
В этих тренингах, видео, книгах  буквально навязывается  единый для всех образ стервы, который подходит только определенному типу женщин с преобладающими мужскими чертами в характере. У женственных женщин возникает внутренний разлад, психологические проблемы. Поэтому необходимо четко фильтровать книги и фильмы, на агрессивные и обучающие.
Обученная таким агрессивным  методикам женщина теряет способность любить, видит в мужчине исключительно кошелек, путается в беспорядочных половых связях, черствеет.
Закомплексованная девушка решает увеличить грудь с целью выйти замуж и поднять свой рейтинг в мужских глазах. Но операция не сотворит чудес, на нее чаще будут обращать внимание, но достигнет ли она обретения семейного счастья и повысится ли внутренняя самооценка благодаря новой груди? Гармония внутри не зависит от внешности и атрибутов гламура. Душу силиконом не заполнишь.

1 Блок. Твой путь наверх
Не история творит личность, а личность творит историю…..
Заниженная¬ VS Завышенная¬ самооценка¬?

Самооценка¬ — это то, как человек видит себя. Чаще всего самооценка¬ или завышена или занижена. Для современно¬й жизни с ее ритмом больше всего подходит адекватное¬ восприятие¬ себя, то есть адекватная¬ самооценка¬.

Неуверенны¬х в себе девушек видно за версту.
Самооценка¬   у девушек тесно связана с успехом у мужского пола и опыта в личных отношениях¬. А глубина и продолжите¬льность отношений   в свою очередь довольно сильно связаны с самооценко¬й. В отношениях¬ неуверенны¬е девушки воспринима¬ют мужчину прежде всего как парня для отношений или потенциаль¬ного мужа. При этом пытаются произвести¬ на них впечатлени¬е во что бы то ни стало.
Неуверенны¬е девушки не умеют флиртовать¬, очень ревнивы, зациклены на своих переживани¬ях. Закомплекс¬ованные девушки не умеют принимать комплимент¬ы, они начинают стесняться¬ и оправдыват¬ься, а иногда пытаются убедить, что подчеркнут¬ое комплимент¬ом достоинств¬о надуманно и преувеличе¬но.
Девушки с заниженной¬ самооценко¬й постоянно переживают¬ о своем физическом¬ несовершен¬стве, мечтая выглядеть как знаменитые¬ актрисы или фотомодели¬. Регулярное¬ сравнение своей фигуры с фигурами подруг, знакомых, знаменитос¬тей лишь усугубляет¬ внутреннее¬ недовольст¬во собой.
В общении с окружающим¬и они либо болтают без умолку, либо очень молчаливы. Каждое критическо¬е замечание в их адрес оставляет глубокий след в их ранимых душах.
Такие девушки плывут по жизни как по течению, не веря, что будущее можно изменить. Не веря, что ход жизни зависит от самого человека, а не от внешних обстоятель¬ств. Они редко рискуют, боятся брать на себя ответствен¬ность, считая в глубине души себя никчемными¬.


Другая сторона медали - завышенная¬ самооценка¬- тоже имеет ряд недостатко¬в.
Стремитель¬но растущее число тренингов личностног¬о роста и западный принцип "Ты можешь все!" привели к появлению людей с, наоборот, с завышенной¬ самооценко¬й.
Люди, занимавшие¬ся повышением¬ самооценки¬, поверили в себя, в свою исключител-ьность и значимость¬.   Сформирова¬лось целое поколение людей с завышенной¬ самооценко¬й, что сказываетс¬я в их манере общения с окружающим¬и.
Есть такие люди, умеющие "набивать себе цену" - на звонки они не отвечают из-за "жуткой" занятости,¬ срывают сроки, опаздывают¬, мнят себя снобами и эстетами, любят давать непрошеные¬ советы и учить жизни других, опираясь на свой "богатый" опыт.
Если ты слушаешь музыку "не для всех", смотришь артхаусное¬ кино, носишь одежду только известных брендов, знаком со знаменитос¬тями, кушаешь не всякую пищу - это твои личные предпочтен¬ия и особенност¬и, а не повод чувствоват¬ь свое превосходс¬тво и "привилеги¬рованность¬". Павлины, распускающ¬ие хвост при любом удобном случае смешны и жалки.
Интересно,¬ что за такой показушной¬ самоуверен¬ностью редко скрывается¬ по-настоящему¬ интересная¬ и цельная личность. Истинно выдающиеся¬ личности отличаются¬ некоторой скромность¬ю и прямотой в общении, наплевател¬ьским отношением¬ к условностя¬м и громким именам. Их головы заняты   более созидатель¬ными и глубокими мыслями.

Тренинги по повышению самооценки¬ учат : "Человек свободен, он ни от чего и ни от кого не зависит". Все мы когда-то зависели от родителей,¬ сейчас мы зависим от мнения своего парня, подруг, коллег, даже моды. Мы все свободны лишь в каких-то мелочах, не более. По большому счету мы зависим от родительск¬их установок,¬ мнения общества, бытующей идеологии.

Самовлюбле¬нные не обращают внимания на свои промахи и ошибки. Они не агрессивно¬ принимают критику, свято веря в собственну¬ю безгрешнос¬ть. Они всегда правы. Прежде всего из-за любви к себе и уверенност¬и в собственно¬й исключител¬ьности.

Возомнив себя всемогущим¬, человек начинает переоценив¬ать свои силы и в конце концов быстро выдыхается¬. Вера в себя толкает брать на себя не всегда выполнимые¬ задачи. Глобальные¬ планы вроде открытия собственно¬го бизнеса или строительс¬тва дома должны быть чем-то подкреплен¬ы кроме веры в себя. Иначе кроме крушения иллюзий и ощущения собственно¬й никчемност¬и ничего не построится¬ и не откроется. Умению трезво оценивать свои силы и адекватно воспринима¬ть свои возможност¬и не учат в книгах и тренингах. Инфантильн¬ые верования,¬ что в этом мире все возможно и все в наших руках приводят к витанию в облаках и бесцельной¬ трате времени и средств.

В большинств¬е своем люди знают свои слабые места. Слабые места есть у всех.   Уверенным это не мешает, они знают как через это переступит¬ь.
Людей с адекватной¬ самооценко¬й не так уж много. Такие люди никому ничего не доказывают¬, они же не рубль чтобы всем нравится. Внешность свою они принимают какая есть, со всеми недостатка¬ми и несовершен¬ствами.   Свои достижения¬ они не выпячивают¬, подчеркива¬я свое превосходс¬тво над другими. К критике, равно как и к комплимент¬ам относятся спокойно: без лишнего восторга или язвительны¬х комментари¬ев. Чужие замечания для них есть зона роста и мнение со стороны, а не повод для обиды и склоки.

Люди с адекватной¬ самооценко¬й обычно успешны в жизни - у них есть семья, на работе пользуются¬ уважением,¬ друзья достойные,¬ на бедность они редко жалуются, потому что адекватная¬ самооценка¬ предполага¬ет адекватный¬ доход. Если кто-то их пытается оскорбить,¬ то уверенные в себе люди видят в этом проблему в самом критикующе¬м и не воспринима¬ет этого всерьез.

Уверенный в себе человек никому ничего не доказывает, он знает свои сильные и слабые стороны, не стесняется выражать свое мнение, но никогда его не навязывает, не боится ошибаться, принимает свои недостатки, считая их зонами развития, неудачи воспринимает как  полезный опыт, не стремится переделать других и заставить плясать под свою дудку, уважает чужое мнение и способен его выслушать.
Чем больше у человека достижений во всех сферах, тем выше его самооценка. Человек с адекватной самооценкой не тот, кто не падал, а тот кто падал, вставал, и шел дальше. Ему легко общаться с любым человеком, заводить знакомства, так как он не боится сравнений и равнодушен к чужому мнению о себе.
Самооценка зависит от самоощущения ,  внутреннего наполнения, родительских установок, достигнутых успехов в карьере, разбитых мужских сердец. Женщин с адекватной самооценкой встретишь нечасто. В основном самооценка либо непомерно завышена, либо наоборот сильно занижена.  Слышала интересную классификацию женщин на «женщину-подарок» и «женщину-приз».
 Женщина подарок достается «бесплатно», ее не надо завоевывать, она сама падает в объятия, стоит только поманить пальцем (распустить свой павлиний хвост: похвастаться модным телефоном или дорогой машиной, спеть оду ее «неземной» красоте, да просто наврать с три короба представившись крутым бизнесменом, а некоторым девушкам достаточно и пары коктейлей) , ею можно пользоваться и манипулировать как угодно, она от тебя никуда не денется (самооценка-то низкая), она за тобой бегает, стремится удовлетворить все твои прихоти и т.д. Женщина-подарок пытается всеми способами привлечь к себе мужское внимание: носит вызывающую одежду, накачивает губы и грудь, внимательно следит за реакцией окружающих на нее, очень громко смеется или разговаривает по телефону, носит яркий макияж, флиртует везде и всегда. Одиночество для нее нестерпимо (значит никому не нужна),  всех подруг она считает своими конкурентками, по-черному завидует красавицам, копирует стиль звезд (своего стиля нет),
«Женщина-приз» совсем иная. Ее внимание нужно заслужить, за ней не тянется шлейф беспорядочных половых связей, она знает себе цену, она не испытывает комплекса неполноценности из-за одиночества, ей и одной очень хорошо. У нее есть свой стиль в одежде, обладает привлекательной внешностью и вполне ею довольна.
Как ты поняла, мужчина стремится к женщине-призу (уверенность в себе и недоступность всегда будит инстинкт охотника), а довольствуется женщиной-подарком (они гораздо доступнее, и трудиться не надо- сама прибежит, приготовит, ублажит).  Вот такая теория.
Действительно купив модный гаджет,  надев брендовую одежду, и накачав губы, самооценка повысится вследствие повышенного внимания мужчин (сама понимаешь их интерес). Только душу силиконом не заполнишь. Дуня из деревни останется Дуней из деревни только с телефоном последней марки и модной одежде. Говорят же: «Девушку из деревни можно вывести, деревню из девушки – никогда.
Закомплексованная девушка решает увеличить грудь с целью выйти замуж и поднять свой рейтинг в мужских глазах. Но операция не сотворит чудес, на нее чаще будут обращать внимание, но достигнет ли она обретения семейного счастья и повысится ли внутренняя самооценка благодаря новой груди?
Душу силиконом не заполнишь. Гармония внутри не зависит от внешности и атрибутов гламура. Если человек боится, что сам по себе он никому не нужен, значит и себе он не нужен.
Самооценка начинается с любви к себе. В первую очередь нужно принять себя и одобрить себя со всеми своими недостатками. Для того чтобы принять себя, нужно сначала познать себя. Проанализировать свои отношения с людьми на работе, в дружбе, в семье.
Например, ты можешь найти в себе такой недостаток ка стремление к приукрашиванию правды. Или неумение давать сдачи оппоненту в конфликте. Или неумение слушать и способность перебивать собеседника. Или мгновенно вспыхивать и переходить на повышенные тона. Или сплетничать. Или позволять подшучивать над собой. Или верить всему, что говорят люди. Или изображать того, кем ты не являешься, чтобы угодить собеседнику (образ вечной жертвы или глупой блондинки).
После анализа тебе нужно принять свои недостатки и преобразовать в достоинства. Или ничего не переделывать: ты никому не обязана, это может у тебя такая черта характера – не доверять никому и постоянно опаздывать. Позволь себе иметь недостатки и скелеты в шкафу.
Я уже не говорю о недостатках во внешности: маленькая грудь или лишний вес.  А ты посмотри на мужчин. Они не заморачиваются на каждом лишнем килограмме. Они любят себя такими какие они есть: с большим пузом и кривым носом. Молодцы, нам  бы быть такими спокойными.
Лучше себя переоценивать, чем недооценить и постоянно сомневаться в своих способностях. Почаще подходи к зеркалу и хвали себя, говори комплименты, восхищайся своими поступками, своими способностями, будь то кулинарные или по вязанию садовода-любителя. 
Неудачи воспринимай как опыт. Поучись этому у профессиональных спортсменов. Сколько травм приходится им получить прежде чем они станут чемпионами. После каждого неудачного выступления они не раскисают, они находят слабые места в своем выступлении, работают над ними и в следующий раз показывают лучший результат.

Человек рождается со стерильным от информации мозгом. Как только он открывает глаза и начинает слышать звуки этого мира, он начинает получать информацию. Например, мальчик слушая своего папу понимает, что надо давать сдачи, быть сильным и решительным, а мама учит добру, вежливости, терпению. Бабушка учит верить в Бога, не грешить, не врать, не драться и т.д. Сверстники во дворе считают авторитетами наглых, дерзких, драчливых. Школьные учебники засоряют мозг устаревшими заблуждениями, которые давно не пересматривались и абсолютно не адаптированы к современному миру…. Девочек вообще не поймешь: то им в женихи «романтиков» подавай , то «разбойников». Каждый день  встречаются новые люди со своими мыслями и теориями.  А с телевизора непрерывным потоком идет противоречивая информация…..и так до бесконечности.
Человеку очень трудно сортировать полученную информацию. В итоге мозг перезаселен разной, зачастую ненужной информацией. Информацией, включающей в себе разные, противоположные мнения. У каждого свое видение любой проблемы, потому что все мы росли в разных условиях и с разным окружением. И в любой ситуации, человек вспоминает опыт чужих людей и поступает как они.
Например, если ты разговариваешь о котировках акций, ты восстанавливаешь в памяти все, что ты читала, видела, слышала по данному вопросу. Но ведь ты не создала рынок ценных бумаг?
Роль общества чрезвычайно высока (но это можно изменить!). Было бы здорово, если бы влияние общества способствовало твоему  личностному росту. А на самом деле оно навязывает свои стереотипы и штампы, заставляет делать то, что часто мы делать не хотим.
Например, навязывание стереотипа замужней дамы. Неважно за кем, главное замужем. Просто такая женщина безопасна, она не зарится на чужих мужчин! Постарайся не подвергаться провокациям, живи по своим установкам. Туда ты всегда успеешь.
Человек подобен камню на морском берегу. Он рождается необтесанным куском скалы. С течением времени он становится более гладким, полируется о чужие камни (чужих людей), морскую волну, а может просто рассыпается ударившись о скалу и о нем никто не вспомнит. Так и с людьми. Общество гнет человека как хочет, жизнь прессует по всякому. Только человек не голыш на бережочке. Он  сам выбирает себе круг общения.
Успешный человек общается только с удачливыми людьми. Неудачники ему неинтересны, они отравляют жизнь, требуют постоянно помощи, грузят проблемами.
Общайся только с удачливыми людьми. Держись подальше от тех, ко говорит: «Я не смог», «Я не дозвонился», «У меня не получилось».  Удачливые люди могут быть примером для подражания, у них есть связи, опыт и т.д. У них можно поучиться как правильно организовать свою жизнь, как хорошо работать и хорошо отдыхать, не забывать о себе ни при каких обстоятельствах.

Некоторые секреты общения успешных женщин
Давай поговорим о твоем положении в обществе. Какое бы место в обществе  ты бы хотела занимать? Уверенной в себе, довольной женщиной, ведь так?
У уверенной в себе женщины есть определенный набор черт и манер, который выдает его даже незнакомым людям. Я приведу некоторые из них.
1.Отличная осанка, ненапряженная, расслабленная мимика лица. Уверенные движения рук и походка.
2.Одета уместно ситуации и ухожена, много улыбается.
3.Вокруг нее обязательно вьется стайка поклонников, к ней обращаются за советом.
4.Если она попадает в незнакомую компанию, привлекает к себе внимание и занимает место рядом с лидером. Не сидит в уголке под стенкой. Если эта компания ей неинтересна, просто уйдет.
5.В беседе она воспитана, не перебивает, не унижает, а наоборот дает собеседнику ощущение его исключительности и открыто демонстрирует неподдельный интересе к его словам. С ней можно говорить на разные темы, т.к. она начитана и эрудирована.
6.В конфликте ведет себя спокойно, не устраивает истерик, не переходит на крик. Даже если, хочет кого-то проучить сделает это скрытно, не своими руками. У нее всегда есть алиби, она обычно выходит сухой из воды.
7.Войдя в помещение, она стремится занять как можно больше пространства, сесть на самое удобное  и комфортное место.
8. У уверенной в себе девушки отличное чувство юмора. Она смешно шутит и не боится шутить. Когда человек шутит, видно как работает его мозг. В этом смысле чувство юмора — лакмусовая¬ бумажка интеллекта. Глупые и неуверенные люди не умеют смешно шутить.
 
В общем никакой зажатости и затурканности.  Голая уверенность в себе. Понаблюдай за депутатами, актерами, певцами и т.д. Обычно над их образом работают имиджмейкеры, которые обучают их поведение в обществе в том числе. Так почему бы не взять их за пример и «стянуть»  пару приемов?
Некоторые секреты общения. Почему одни люди общаются легко и непринужденно, а другие боятся сказать невпопад и отмалчиваются в уголке? Все успешные и уверенные люди умеют говорить.
Учиться говорить никогда не поздно. Чем  чаще  и дольше ты будешь говорить с людьми, особенно с незнакомыми, тем быстрее ты овладеешь навыками ораторства.
Говорить лучше о том, в чем ты специалист и знаток. Еще легче задавать вопросы по теме, в которой разбирается собеседник, показывая явную заинтересованность.
Веди себя так, будто твой собеседник самый интересный и обаятельный на свете. Периодически кивайте и поддакивайте. Прежде чем ответить, сделай небольшую паузу.
Правильно выбирай место за столом. Считается, что противники садятся друг напротив друга. Никогда не садись так, чтобы избежать ненужных споров и конфликтов. Лучше всего садиться рядом с собеседником или под прямым углом. 
Используй практику положительных ответов: обсуждай темы, точки зрения на которые у вас с собеседником совпадают. Потом будет проще общаться по спорным вопросам. Меньше критикуй. Критиковать, давать оценку можно только близкому человеку. Все остальные тебя об этом не просили. Могут обидеться.
Самая долгая и интересная тема это о вашем собеседнике. О себе  люди могут говорить  и слушать часами.  Людям всегда интересно говорить самим, чем слушать других. Самый шумный скандалист растеряется при твоем хладнокровном  молчании.
В технике продаж есть такой термин «КГБ» - клиент говорит больше.  Пусть собеседник говорит больше. Есть такая народная поговорка: «Почему у человека  два уха и один рот? Потому что слушать надо в два раза  больше, чем говорить. Тем самым ты проявляешь интерес к собеседнику и искреннее уважение.
Умение «зеркалить» позу и манеру говорить также пригождается в эффективном общении. Если человек сам говорит негромко, то ему вряд ли понравится разговор на повышенных тонах или с собеседником, обладает визгливым голосом или раскатисто громко хохотать.
Хороший собеседник эрудирован во многих областях, умеет рассмешить, имеет грамотную речь, любопытен и любознателен, внимательно слушает, не перебивает, не стесняется спрашивать.
Хороший собеседник  никогда не извиняется за то, что волнуется, никогда не унижает собеседника.   Аудитория не должна знать о твоем волнении. Вовремя разговора не бойся смотреть в глаза собеседнику, никогда не теряй зрительный контакт с собеседником.
Общайся с людьми одинаково, вне зависимости от их статуса. Тогда и сантехник и поп-звезда тебя будут уважать. Кстати, если тебя бросает в дрожь от возможного разговора с шефом, кумиром миллионов, знаменитостью, то вспомни, что перед тобой обычный человек со своими недостатками, у которого один нос и два уха как у тебя, он также ест, спит, ходит в туалет как ты, просто у него иной род занятий.
Харизма.
Наверняка ты слышала о харизме. Все только и мечтают обладать харизмой. Чтобы притягивать других и стать душой компании. Под харизмой подразумевается способность воздействовать на людей силой личного магнетизма. Харизма является  инструментом  руководителя  для влияния на людей, вселения в них нужных мыслей и идей, способствует сплочению коллектива вокруг него.
Существует  точка зрения, что харизма обусловлена наследственностью.  Некоторые дети уже в грудном возрасте  проявляют высокую активность, коммуникабельность, позитивный настрой благодаря врожденному темпераменту и условиям развития.  Харизматичные люди наделены неким фактором внутренней привлекательности от рождения. Он подобен слуху: если у человека есть его зачатки, то его можно развить, если его нет, то харизму развить невозможно.
Ряд ученых подразумевает под харизмой комплекс личностных качеств, таких как   открытое выражение своих эмоций, энтузиазм,  дальновидность, красноречие, проницательность, уверенность в себе, отзывчивость, нестандартность мышления, умение рисковать, умение убеждать и красиво говорить, формирование личного бренда, эффектная самопрезентация, навыки внушения и заражения, навыки публичного выступления, умение формировать собственное видение ситуации.
Все дети обладают харизмой. Ребенок не притворяется кем-то, умеет оставаться самим собой, открыто выражает свои эмоции, не сомневается в себе. Ребенок от природы уверен в своих силах и настойчив. Вспомни как ребенок учится ходить: шаг за шагом, падает, затем встает, опять падает, опять встает. Ребенок быстро забывает о своих неудачах, он может плакать навзрыд, а через минуту улыбаться до ушей. Дети очень любознательны  и любопытны, им все интересно. Дети обладают безграничной фантазией желанием творить, а еще дети большие мечтатели.  Может благодаря этим качествам можно часами за ними наблюдать и простить все на свете при виде их искренних улыбок и чистых глаз.
Самое главное отличие харизматичного человека это уверенность. Люди никогда не пойдут за тем, кто их не понимает и не слышит, демонстрирует собственное превосходство. У него есть своя мечта, свои принципы и цели.
Я не согласна, что харизма врожденная черта. Думаю, что это качество наживное.  Все в наших силах если только очень захотеть. Как говорил Александр Блок: «И невозможное возможно, если мы этого хотим». 
Для развития харизмы можно посетить курсы актерского мастерства, читать много художественной литературы и черпать оттуда харизматичные образы, пережить необычный опыт, развить свое самое сильное качество в характере. На последнем остановлюсь подробнее.
Одни люди заряжают окружающих энергетикой, другие привлекают неординарными поступками, третьи феноменальной памятью и широким кругозором, а кто-то берет отличным чувством юмора. Ты должна знать свои сильные стороны и активно их развивать. Перед тобой несколько примеров сильных черт личности, определи свою черту, и привлекай всех на свете!
Коммуникабельность и общительность. Умение находить общий язык с незнакомцами и дружить не только с бывшими, но и с их подружками, хранить чужие тайны -  очень ценные качества.  Каждый человек мечтает о таком друге. 
Общительность  можно развить и усилить.  Поменьше жалуйся на судьбу и сохраняй чувство юмора в любой ситуации. Не считай остальных хуже тебя. Не осуждай человека просто потому что он поступил не так как ты ожидала. Позволь другому быть другим. Не будь снобом и циником. Верь в дружбу и любовь, транслируй эту веру на окружающих.
Хладнокровие и стрессоустойчивость.
В любой ситуации ты сохраняешь самообладание. Ты не любишь скандалы и разбирательства. Считаешь их пустой тратой времени. Ты не бросаешься из крайности в крайность, во время стресса ты Мисс Спокойствие. Никогда не поступаешь повинуясь первому порыву. Все твои действия взвешены и обдуманы. Некоторые видят в тебе замкнутую личность, но часто обращаются за советом чтобы получить адекватную оценку происходящего и честное мнение. Чтобы развить уравновешенность и самообладание рекомендую заняться медитациями или йогой.

 Кокетство и умение флиртовать.
Не надо путать умение флиртовать с позерством и жеманным закатыванием глаз. Все великие женщины обладали недюжинной харизмой и толпой поклонников. У них был один и тот же секрет – знание мужской психологии и прикладное использование ее в обычной жизни. Как говорила несравненная Коко Шанель: «Пока вы знаете, что мужчины - как дети, вы знаете всё».
Суть элементарной манипуляции мужским сознанием (как и детским) в четырех этапах:
1. Признание, что он необыкновенный. Других таких нет.
2. Удивительно, но это знаешь и заметила только ты.
3. Предложение стать еще более замечательным, чем сейчас. Для этого нужно сделать  ремонт, купить машину, съездить на Гоа и далее по списку (не более одного предложения за раз).
4. Напоследок показать, что ты тоже необыкновенная. Как ему повезло, что он знаком с тобой.
Конечно¬, это лишь общая схема, а конкретные¬ слова и подходящие¬ ситуации ты всегда сможешь выбрать самостояте¬льно по своему желанию.


Эксцентричность.
Про тебя говорят, даже когда тебя нет рядом. У тебя своеобразная манера одеваться, необычная стрижка или укладка, или необычная манера говорить. У тебя по любому поводу свое мнение. Ты не боишься осуждения. Что ж, развить экстравагантность можно создав свой стиль во всем, никому не подражая.


Интеллект.
Способность говорить на любую тему и высказывать любопытные мысли делают  тебя   интересной личностью. Расширить свой кругозор можно путем прочтения книг, общения с неординарными людьми и путешествиями по миру. Мне кажется, ухоженная, общительная, уверенная в себе интеллектуалка  можно заткнуть за пояс любую пустоголовую красотку. Вспомни хотя бы Опру Уинфри.
 Необычное хобби. Все интересные люди что-то коллекционируют:  булавки, спичечные коробки, пуговицы. И знают все о каждом предмете коллекции.  Или например,  у тебя есть фирменное блюдо (торт, салат, мясное, рыбное), секрет которого ты никому не скажешь.
Ведение своего блога. Красноречивый и полезный блог будет очень интересен твоим поклонникам. Там ты можешь выражать свои мысли или размещать фото своего хобби.
Манерность и ухоженность. Бывают манеры, которые завораживают. Я не говорю о пошлом закатывании глаз или капризном надувании губок. Есть женщины, которые красиво сидят, красиво стоят, красиво едят, красиво ходят, красиво садятся в машину, красиво говорят. Они это делают не специально, это дано им от природы. Они даже в одиночестве сидят с прямой спиной, с аккуратной прической за сервированным столом с нарядной скатертью в красивом пеньюаре.
Они не пьют из чашек со сколами, всегда пользуются не только вилкой, но и ножом. Они не торопятся проглотить все и побольше, едят медленно, смакуя каждый кусочек. Они ругаются бранными словами. Они не повышают тон разговора. Они не носят застиранное нижнее белье или выцветшую домашнюю одежду. Они никогда не наденут обувь со стоптанными набойками. Они делают педикюр и депиляцию даже зимой. Они не едят в фастфуде, считая эти места неполезными для желудка и кожи, шумными и с плохой вентиляцией. Они не вступают в склоки в общественном транспорте и на улице.
Красивым манерам можно научиться из книг, но лучше иметь пример для подражания. И всегда контролировать как ты сидишь, стоишь, ешь и т.д.


Остроумие.
Способность относиться к происходящему с легкостью, нестандартно мыслить и использовать в своей речи яркие высказывания -  это не такой пустяк, как кажется. Некоторые учатся этому всю жизнь
Остроумие невозможно без  чувством юмора. Смешная шутка или вовремя вставленный юмористический комментарий способны разрядить накаленную обстановку и отвлечь собеседника от грустных мыслей и рутины.
Слишком серьезные девушки напоминают скучных и строгих учительниц. Девушки, умеющие смешно смешить, всегда в центре внимания. Рядом с ними чувствуешь себя вновь ребенком без забот и хлопот.
Умение налаживать контакты и производить впечатление.
 Это очень важное качество для успешного человека. Вспомни людей, вызывающих чувство психологического комфорта рядом с собой. Почему тебе комфортно с ними? Такие люди будто показывают: «рядом со мной ты в безопасности», они никогда не унизят собеседника, не сплетничают, поддакивают в нужном месте, задают уточняющие вопросы в нужное время, не навязывают свою точку зрения, не перебивают, внимательно слушают, не «давят» интеллектом и эрудицией, с таким человека комфортно любому собеседнику независимо от уровня достатка.
Впечатление они производят уже одним своим появлением всегда одеты уместно и невычурно,  обладают уверенной походкой, занимают удобную позу, лучшее место в аудитории, незаметно в разговоре подчеркивают свои достижения, а лучше спровоцировать кого-то на хвалебную оду в свою честь. Думаю, после такого описания тебе  обязательно вспомнился тот, у кого можно перенять способность производить впечатление и умение общаться.
Умение говорить и владение риторикой. Все великие люди были прекрасными ораторами, умеющими завладеть сознанием масс, заразить идеей, провоцировать словами. Этому можно учиться всю жизнь: успокоить расстроенную подругу, подобрать нужные слова, чтобы вдохновить мужа на подвиги или ненавязчиво заставить кого-то изменить свое мнение.
Забота о своем здоровье. Чтобы достичь успеха нужны не только определенные черты характера, но и хорошее здоровье. А хорошее здоровье подразумевает собой регулярные медосмотры (гинеколог, стоматолог, терапевт) и сдачу анализов, отсутствие хронических заболеваний, хорошую физическую подготовку и т.д. Пусть забота о своем здоровье станет для тебя не только модной тенденцией, но и насущной необходимостью.
Конечно, здесь приведены не все черты. Можно добавить сюда  ведение спортивного образа жизни, свободное владение несколькими языками, умение рассмешить, своеобразная манера говорить или водить автомобиль и т.д. ты сама можешь дополнить дальше список. Собрав воедино все эти черты ты будешь просто магнитом для окружающих!
Уверенных в себе девушек обязательно окутывает шлейф сплетен и слухов. Сплетни - это твои постоянные спутники, если ты успешна и эффектна. Поэтому знай: если о тебе судачат, значит ты не серость, ты интересна, ты отличаешься от других! Конечно, это не всегда хорошо сказывается на твоей карьере. Чаще всего злословят о привлекате¬льных и преуспеваю¬щих женщинах. О тех, кто выделяется¬ из общей массы.   
Мою книгу читают именно такие женщины, а потому не сомневаюсь¬, что о тебе кто- то судачит. Оскар Уайлд говорил, что хуже сплетен о вас может быть только их отсутствие¬. Радуйся, что ты так интересна окружающим¬.
Мир слухами полнится. А женская дружба полнится сплетнями. Хотя некоторые мужчины еще большие сплетники,¬ чем женщины.
Слухи переходят в сплетни, а сплетни могу перейти в клевету. Слухи и сплетни в принципе безобидны. Рекомендую¬ вообще на них не обращать внимания, дабы не портить себе настроение¬ и радовать завистнико¬в.
Сложнее с клеветой. Клеветнико¬в надо наказывать¬. Безжалостн¬о. Чтобы не повадно было. Клевета может испортить твои отношения в с мужем, родителями¬, на работе.   Выясни, кто тебя облил помоями и жестко поговори с ним. Обычно клеветники¬ трусливы и свою вину не признают, но такой разговор не забудут.
Чтобы тем для сплетен не было, нужно поменьше о себе рассказыва¬ть. Не говорить, о чем можешь пожалеть и что можно использова¬ть против тебя. Как часто бывшие лучшие подружки открывают все тайны друг друга
О женском коварстве ходят легенды. Особенно это касается так называемых¬ лучших подруг.   Все потому что зная подробност¬и личной жизни и слабые стороны характера бывшей подружки легко строить козни. Сколько я историй слышала о том как подружки были не разлей вода, а при первой же размолвке бежали рассказыва¬ть все тайны друг друга.   Чужие секреты раскрывать¬ не стоит. Дорожи своей репутацией¬.    Запомни правило: если ты сейчас расскажешь¬ все о ком-то, то через минуту о тебе тоже кому-то расскажут. Постарайся не вдаваться в подробности своей  личной жизни, рассказывай односложно. Всю выданную тобой информацию перевернут, раздуют и обязательно разнесут по всей работе и всем друзьям.  Избавиться от сплетников сложно, но можно: лишить информации, игнорировать, посмеиваться и загадочно улыбаться………..

Что мешает тебе добиться успеха?
Ничто не способно остановить человека с правильным настроем на пути к достижению цели. Ничто на земле не способно помочь человеку при неверном отношении к делу. Томас Джефферсон


Мир, в котором мы живем, есть результат наших внутренних установок. Для того чтобы достичь процветания и гармонии с природой нужно очиститься от ненужных  внутренних установок.
Ты и сама знаешь свои ненужные внутренние установки. Думаю, на некоторых можно остановиться.
Неверие в себя. Мы так боимся, что другие увидят наше несовершенство, слабость, глупость, наши эмоции и чувства. Надеваем маски «умницы»,«дурочки», «ангелочка» и т.д.  «Дурочки» умаляют свои успехи и замалчивают достижения, «умницы» дают советы направо-налево и пытаются выглядеть всезнайками, «ангелочки» строят из себя благородных и непогрешимых, будучи обычными людьми со своими слабостями и ошибками. Все это способы защиты от агрессии окружающего мира и проявление внутреннего конфликта.

Пока ты сама не поверишь в свой успех, не жди его он тебя не найдет. Успешное притягивается к успешному. Притяни свой успех. Настройся на волну уверенности и успеха. Ты достойна лучшего, нет,  самого лучшего!
Посмотри на известных преуспевающих людей. Весь их внешний вид, манера двигаться, речь говорят об их уверенности, вере в себя, в свой успех!
Ведь они тоже когда-то сомневались в себе. Но преодолеть себя они же смогли! Почему бы тебе не вести себя так, как ведут успешные люди?
Начни ценить то малое, что у тебя есть. Ты живешь в бурно развивающемся мире,  вокруг тебя интересные люди, ты здорова и молода, тебя ждет много нового! Посмотри на свои достижения. Может их сейчас мало…Но тебе еще  жить и жить, творить и творить!
Вспомни своих бывших мужчин. Как вам было хорошо…. Ваши свидания….Их комплименты….Их подарки….Их восхищенные взгляды…Как ты чувствовала себя королевой, получая все это! Ты достойна всего лучшего!
Вспомни награды , грамоты, поощрения, похвалу, которые ты получала в школе, институте, на работе….Приятное ощущение…..А ведь это все непросто с неба упало. Ты трудилась, старалась, верила и…..в тебя верили! Тебе доверяли, поручали, знали, что справишься, уважали. Потому что ты достойна этого!
Сумей превратить свои недостатки в достоинства. То есть если считать недостатки своими скрытыми ресурсами, то они есть твои личные зоны развития. Найди человека с развитыми подобными ресурсами и «поучись» у него!
Перенос на себя чужих проблем и боязнь ужасного конца.  Я верю, что каждый человек обладает своим энергетическим полем, которое как посылает так и принимает энергетические импульсы. Даже такие неодушевленные предметы как цветы и вода восприимчивы к словам в их адрес. Ты же знаешь, что комнатные цветы засыхают, если в доме ругаются и скандалят. А замерзшая вода под микроскопом образует уродливые кристаллы, если перед замораживанием говорить бранные слова. Если же, наоборот, говорить добрые и светлые слова, как «любовь», «радость», «счастье», то кристаллики воды образуют совершенные симметричные рисунки.
Соответственно если, ты перенимаешь чужие проблемы, прикидываешь чужие ситуации на себя, то ты повреждаешь свое энергетическое поле. А как часто наше воображение рисует нам ужасные картины: падение самолета, на котором мы летим, грабеж в темном переулке,  увольнение после опоздания на работу, измену любимого после задержки на работе и т.д. Не притягивай себе несуществующих  или чужих проблем, у тебя своих достаточно.
Боясь чего-то бесконечно долго, ты тратишь драгоценные минуты своего времени впустую. Есть такая фраза: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Так вот, прокручивая возможные варианты своих несчастий, ты будто едешь на ручнике в машине. А ты представь, что самое плохое случилось. Например, ты боишься измены любимого и изводишь его и себя постоянной ревностью. Давай представим, что он тебе изменил. Что дальше? Твоя жизнь закончится? Ты будешь одна до конца своих дней? Что глобального изменится? Ну, погорюешь пару месяцев, потом оклемаешься, сделаешь новую прическу, переосмыслишь всю ситуацию, сделаешь выводы и… встретишь нового мужчину.  Таким образом можно разыграть самую «ужасную» ситуацию у себя в голове и осознать всю никчемность этой ситуации. Зачем переживать о том, что еще не случилось?

Нерешительность, медлительность. Вселенная любит скорость. Не откладывайте на потом. Не пытайтесь обдумать все дважды. Не сомневайтесь. Когда появляется возможность и внутри вас возникает импульс, когда вы чувствуете внутренний толчок, действуйте!  В этом ваша работа. И это то, что вы обязаны сделать.
Вселенная (Бог) посылает нескольким людям информацию. Только первый, самый оперативный, который начинает  действовать сразу, он снимает все «сливки». Только самый первый отреагировавший получает все: результат, деньги, признание. Как только вы получите идею, действуйте!
Приведу пример. Во время моего студенчества на семинаре всем студентам предложили составить новую методичку, обещая заплатить 7 тогдашних стипендий. Сначала студенты воодушевились, загорелись идеей. Потом у каждого вдруг появились какие-то дела, кто-то засомневался в своих способностях  и т.д. В результате только я одна в тот же день (куй железо пока горячо!) зашла в интернет, нашла образцы этих методичек. Используя свои знания, преобразовала и дополнила их. И  так я издала методическую разработку! А ведь многие могли последовать моему примеру. Но…нерешительность, медлительность, неверие в себя сделали свое гиблое дело. Что я получила? Не только деньги. Я поняла, что я могу,  у меня получается! С тех пор я берусь почти за все идеи, поступающие ко мне (кроме абсурдных, конечно).
Для достижения любых целей нужны три качества характера: Воля, Дисциплина, Решимость. Развивай их, верь  в свои способности , будь решительной и ничего не бойся!
Зависть. С детства мы знаем, что завидовать¬ нехорошо. Из-зависти Сальери отравил Моцарта, а Каин убил своего брата Авеля. Мы все завидуем белой или черной завистью чужим фигурам, зарплатам,¬ возможност¬ям, мужчинам и так далее.

Социологи говорят, что зависть - двигатель развития общества. Благодаря зависти люди стремятся подражать друг другу, толкают технологич¬еский прогресс, создают изобретени-я, воспроизво¬дят свой род, иначе мы бы вымерли давно. Наши простые желания - семья, блестящая карьера, путешестви¬я, хобби, толкают общество для развития. Если бы у каждого были свои индивидуал¬ьные желания, общество превратило¬сь бы в массу разрозненн¬ых индивидуум¬ов.

Зависть позволяет понять, чего действител¬ьно тебе хочется. Если ты искренне рада   свадьбе у лучшей подруги, то значит тебе создание семьи совсем неинтересн¬о сейчас. Если когда-то ты с одноклассн¬ицами пробовалас¬ь в модельном бизнесе, а сейчас твоя подруга блистает на французски¬х подиумах и тебе все равно, значит ты правильно поступила,¬ выбрав карьеру бухгалтера¬, а не модели.

Бывает и наоборот. Ты видишь посвежевшу¬ю и постройнев¬шую коллегу, чувствуя при этом уколы зависти? Интересно,¬ что зависть фиксируетс¬я теми же участками мозга, которые реагируют на физическую боль. Думаешь, как же ей так повезло, а к тебе судьба несправедл¬ива? Не поддавайся¬ черной зависти - преобразуй¬ ее в белую, конструкти¬вную. Попробуй соревноват¬ься с ней! Уже с завтрашнег¬о дня начни пробежку или хотя бы откажись от сладкого на месяц - результат будет очень заметным!
«Белая» зависть очень полезна. Она позволяет учиться у тех, кому ты завидуешь. Вместо того чтобы тихо ненавидеть¬ похудевшую¬ коллегу, сделай комплимент¬ ее фигуре, расспроси о ее диете, ходи с ней вместе в фитнес-клуб! Скорее всего, она тоже не стеснялась¬ учиться у тех, кому завидовала¬.

Перфекционизм. Ценности у женщин давно сместились¬: одна семья уже никому неинтересн¬а. Чтобы добиться уважения в нашем обществе, тебе понадобятс¬я   успешная карьера, стабильный¬ доход, счастливая¬ семья, безупречна¬я внешность,¬ путешестви¬я, хобби.

Доказано, что современны¬е женщины в несколько раз несчастнее¬ своих предшестве¬нниц 20 века. Всему виной — переоценен¬ные возможност¬и. В этой гонке за совершенст¬вом не трудно заработать¬ переутомле¬ние и стресс. Может, перфекцион¬изму стоит предпочест¬ь адекватный¬ реализм? И перестать стремиться ¬к непостижим¬ым идеалам?

Здравый смысл подсказыва¬ет, что счастье не в анорексичн¬ой фигуре и в брендовой одежде, но нынешние женщины все равно чрезмерно озабочены внешним видом. Потому и испытывают¬ чувство вины за каждый лишний кусок торта и острый приступ зависти при виде нового платья от именитого дизайнера у подруги. Постоянная¬ депрессия из-за ограничени¬й в еде и внушительн¬ые траты на средства по уходу за собой и обновки будут твоими верными спутниками¬, пока ты не поймешь их бессмыслен¬ность. Чрезмерная¬ озабоченно¬сть внешним видом, как правило, проекция внутреннег¬о недовольст¬ва собой. Может пора повышать самооценку¬?

В своем стремлении¬ найти идеального¬ партнера и построить с ним совершенны¬й брак ты так преуспела,¬ что разогнала всех кавалеров,¬ потому что достойных среди них нет? Пора бы смириться,¬ что идеальных людей не бывает, а прекрасный¬ принц выдуман такими же мечтательн¬ицами как и ты. Слишком разборчива¬я девушка рискует разочарова¬ться в потенциаль¬ных кандидатах¬ в мужья еще на стадии знакомства¬ и куковать свой век в одиночеств¬е.
Реши для себя, что у тебя в приоритете¬:  стать Мисс Совершенст¬во или научиться радоваться¬ жизни прямо сейчас и любить себя такой какая есть? Проблема не в том, что у тебя фигура не размера XS и волосы тонкие,   а в том, что ты не готова принимать себя такой какая ты есть
и не любишь себя и самое грустное - проецируеш¬ь отношение к себе на других, они тоже начинают воспринима¬ть тебя именно так.

Читала когда-то исследован¬ие, что окружающим¬ мы кажемся более красивыми и успешными,¬ чем мы сами о себе думаем. Вспомни,   чего ты достигла к своим годам: два диплома, три повышения,¬ стройная фигура, отличный вкус в одежде, умение кататься на сноуборде и печь восхитител¬ьные маффины и так далее. Уже через пять-шесть достижений¬ ты начнешь завидовать¬ сама себе. Так может, ну его этот перфекционизм? Ты ведь и так хороша!
Лень. Лентяи любят рассказывать сказочки вроде «Я не могу», «Я сделаю это завтра», «Я еще не готова», «Слишком поздно».

 Когда делать ничего не хочется и видимой причины для этого нет, то за обычной ленью стоит страх. Страх неудачи. Страх, что ничего не получится. Ощущение обязанности выполнять что-то. Кажущаяся сложность грядущего события. Ты же знаешь как бороться с ленью – собрать волю в кулак и выполнить задуманное.

Когда ты ничего не делаешь, то ты ничего и не получаешь. Желание успеха должно превысить страх перед неудачей. Неудачи бывают у всех. Успешен не тот кто не падает, а тот кто падает и потом встает и идет дальше. Прежде чем бросить начатое, подумай сколько уже сделано и почему ты вообще начала задуманное.

Успешные люди  делают сегодня то, что ленивые люди планируют на завтра. Откладывание работы на потом не уменьшает ее количество  и приносит стресс. Завтрашний день ничуть не лучше сегодняшнего. Самый благоприятный день – сегодня. Будущее начинается¬ сейчас. Прямо сейчас.

Твое окружение. Окружающие нас люди влияют на нас. Это неоспоримый факт. Как бы мы не старались быть самими собой, а  «с кем поведешься, от того и наберешься»! Неудачники не могут дать тебе толчок к развитию или принести удач в твою жизнь. Они ноют о своей тяжелой доле, о несправедливости жизни, о злых и подлых людях, населяющих этот мир. Держись от неудачников подальше. Привлекай в свою жизнь успешных, счастливых, везучих. Ты даже не заметишь как станешь такой же! Именно они обогатят тебя своими советами, опытом. У них есть чему поучиться. Постарайся «копировать» их лучшие стороны. Обрати внимание на их внешний вид, стиль в одежде, аксессуары, макияж, манера двигаться, разговаривать. На этом я буду останавливаться позже.

Твои мысли и твои страхи.  Мысли позитивно. С позитивными мыслями ты быстрее будешь выполнять работу, меньше будешь уставать, больше будешь успевать. Доказано мной и многими моими друзьями. С позитивно настроенным человеком хочется работать,  с ним легко работать, он вызывает доверие. Не забывай расхожую фразу – мысль материальна! И это действительно так. Как там у капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!». Будь оптимисткой, верь в лучшее! И лучшее тебя найдет! Когда чего-то боишься, оно неизбежно наступает. Иди навстречу своему страху. Ничего не бойся. Представь, что после сложившей ситуации прошло много  лет. Правда, ты вспоминаешь о ней без эмоций, без страха. Так и отнесись к ней без эмоций. Без страха.
Неумение планировать свою жизнь.
Такие фразы как «Как карта ляжет» или «Авось пронесет» точно характеризуют разгильдяйство и безалаберность русского человека. Мы верим в приметы, виним во всех грехах власть и стечение обстоятельств, вместо того, чтобы нести ответственность за свои поступки.  Мы бесцеремонно тратим свою жизнь на сидение в соцсетях, бесконтрольный шоппинг, сплетни и интриги с подругами, смеемся над трудоголиками. Между прочим, трудоголики больше зарабатывают и на хорошем счету у начальства в отличие от лодырей, бегущих с работы ровно в 18.00.
«Хорошо спланированное дело наполовину сделано» - это непросто фраза, это девиз современного делового человека. Человек, планирующий свою жизнь, самодостаточен и знает чего хочет. Он знает как вести себя в разных ситуациях, не зависит от обстоятельств, потому что у него всегда в голове запасной план. Кому-то покажется такой образ жизни скучным и монотонным, лишенным сюрпризов. А по мне это рационально и экономит кучу времени.
Например, планируя свой отпуск за границей, ты заранее напишешь заявление на отпуск  и забронируешь билеты по выгодной цене, спланируешь список покупок из этой страны, список вещей, которые возьмешь с собой, наметишь экскурсии и заранее узнаешь погоду  в новой стране.
Или еще пример.  Составление списка покупок на неделю и недельное меню. Зная, что ты будешь готовить, ты легко и быстро найдешь в супермаркете необходимые продукты вместо двухчасового блуждания между полками.  Кроме того, купить продукты из списка можно поручить любому члену семьи, а самой заняться другими делами.
Планирование может быть сделано на несколько месяцев и лет вперед.  Подумай, какой ты видишь свою жизнь через год, через пять лет? Это позволит определить твои предстоящие шаги на пути к цели, правильно расставить приоритеты и грамотно распределить время. Совершая маленькие шаги к своей цели, ты будешь видеть результат, а значит захочешь двигаться дальше. Маленькие шаги превращаются постепенно в большие, и наша цель становится все ближе.
Например, ты хочешь поменять работу. Может для этого тебе нужно дополнительное образование и пора уже им заняться? Или хотя бы разослать свое резюме в рекрутинговые агентства?
Использование ежедневника и напоминаний в мобильнике позволит тебе в понедельник не разрываться между уймой навалившихся дел  и не вспоминать недоделанные дела пятницы. Заглянув в ежедневник в воскресенье, ты уже знаешь и вспоминаешь все свои дела в понедельник. А как приятно ставить галочки выполнения напротив очередного дела.

Стрессы. Повседневная жизнь вынуждает нас постоянно испытывать стресс. Стресс – неизменный спутник современного человека.
Стрессы могут проявляться по-разному. Как периодические головные боли,  периодическое учащение сердцебиения и боли в груди, изжога,  снижение памяти, подавленность, утомление, раздражительность. 
Как же с ним бороться? Выход есть. Делать то, что можешь и игнорировать то, что не можешь. Когда случаются ошибки, на них надо учиться. В конце концов ты человек. Да, стремиться к совершенству это хорошо. Но не забывай о своем здоровье. Ты не железная, не позволяй никому на тебе ездить.  У тебя не девять жизней, а одна. И прожить ее надо с радостью и легкостью, получая все ее удовольствия и блага.
Метод Скарлетт Охара. Незабываемая фраза «Я подумаю об этом завтра» актуальна и сейчас. Не позволяй неудачной встрече утром испортить тебе весь день. Отложим переживания на потом. А вечером сядь поудобнее и проанализируй причину своей неудачи и разработай стратегию исправления ситуации
Смейся. Смех продлевает жизнь. Смех позволяет нам смотреть на проблемы свысока. Смех сближает людей. Смех снижает учащенное сердцебиение и повышенное давление. Улыбающимся людям улыбается судьба......
Спорт. В идеале двигательная активность должна присутствовать ежедневно в нашей жизни. Можно бегать после работы или до работы на спортплощадке недалеко от твоего дома. Стремись к приобретению абонемента в фитнес-клуб.  Туда можно пойти на целый день. Посетить сауну, тренажерный зал, групповые программы, кислородные коктейли, подобрать себе индивидуальную программу и заниматься с тренером. Во время тренировок в  твоем организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины. После занятий ты почувствуешь приятную усталость.   
Фитнес-клубы посещают преуспевающие  люди, которые хотят брать от жизни все.  Это люди с определенным уровнем достатка, большими возможностями и связями. Обязательно заводи знакомства  с ними. Там на тебя, несомненно, будут обращать внимание мужчины. Подтянутая, ухоженная, улыбающаяся женщина всегда приковывает взгляды. ….
Спорт, как и уход за своим телом затягивает…В результате ты отвлекаешься от повседневных забот, выглядишь лучше, мысли становятся яснее, обрастаешь новым кругом знакомых и т.д
Путешествия. Путешествия заряжают энергией и приятными воспоминаниями на целый год. Новые впечатления, новые места, новые люди заменяют полученный до путешествия негатив. Ты забываешь о хлопотах, заботах, недоброжелателях твоей обыденной жизни. В путешествиях мы развиваемся внутренне. На любую проблему после путешествия начинаешь смотреть по-другому.
Обязательно ходи в отпуск. Ты должна отдыхать от сослуживцев. А они….от тебя.! На работу ты вернешься отдохнувшая и посвежевшая.
Все поездки требуют затрат. Но эти затраты того стоят. Количество впечатлений и эмоций после путешествия не сравнимы количеством затраченных денег. Деньги затраченные на путешествие не так велики, как те средства, которые мы тратим на кафе, рестораны, кино и т.д. А вообще еще никто не отменял поездки за счет твоего мужчины. Ты не забыла, что на первом месте важнейших характеристик женщины стоит спутник по отдыху?
Сон. Нехватка сна мешает способности четко думать и принимать решения. Иногда надо лишать себя чего-то ради достаточного сна. Не забывай: 1 час после  полуночи равен 2 часам до полуночи по ценности сна для здоровья. Старайся засыпать до полуночи. Во сне мы проводим треть своей жизни. Спи в проветренной комнате, на хорошем белье и….. с горячим мужчиной.
Добрые люди. Чаще встречайся с друзьями, любимым, родственниками. То есть с людьми «нейтральными», которые не несут зла в твою жизнь. С теми, кто желает тебе добра.
 
Еда. Вкусная разнообразная еда, ее приятный глазу эстетический вид, сервировка стола, любимые спиртные напитки, красивая скатерть, приятная компания неминуемо заставят тебя забыть о проблемах и неприятностях. Едой надо лакомиться, наслаждаться каждым кусочком и …....знать меру. Если ты будешь чувствовать свою меру в еде, у тебя никогда не будет ощущения тяжести и переполненности, проблем с желудочно-кишечным трактом, набором избыточного  веса.
Созерцание природы. Природные пейзажи являются одним из самых сильных источников позитивной энергии. Природа напитывает каждую клеточку твоего тела теплом, светом, силами. Мне лицезрение картин природы доставляет истинное удовольствие. Наедине с природой можно подумать о наболевшем, поразмышлять, придумать выход из сложной ситуации. Когда у меня нет возможности выехать на природу, прогуляться в парке, я выхожу на балкон и любуюсь солнечным или звездным небом. Ощущаю его глубину,  масштабность, чувствую себя частью Вселенной . Как говорят, человек можно бесконечно долго смотреть на льющуюся воду, горение костра и на работу другого человека. Два из этих явлений природные. Водоемы, водопады, море, океан поражают силой и мощью воды,  первозданной красотой. Огонь своим танцем при горении завораживает. Прислушайся к природе.

Твоя энергетика.
Все окружающее нас в мире это сгустки энергии. Автомобили, мебель, животные, техника, посуда и т.д. обладают определенной энергией. Люди тоже обладают энергией.
Если ты излучаешь определенн¬ую энергию очень долго и часто, то она материализ¬уется. Говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Действител¬ьно, когда ты ищешь что-то, то ты это находишь. Потому что   мысли материализ¬уются. Мысли могут преобразов¬ываться в других людей или обстоятель¬ства, приводящие¬ тебя к искомому.

Когда ты игнорируеш¬ь кого-то в своей жизни, он обязательн¬о пропадает из жизни. Если ты стала развиватьс¬я быстрее подруги, то постепенно¬ ваши пути с подругой разойдутся¬. Вы будете реже общаться, а значит и реже думать о друг друге. Очень скоро она пропадет из твоего поля зрения.   Потому что ты не подпитывае¬шь мысли об этом человеке своей энергией, он уже выполнил свою роль в твоей жизни.

Но на ее место придет другой человек, который будет соответств¬овать твоему новому мышлению. Новые люди возникают из твоего же разума путем мыслей. Новые мысли притягивае¬т новых людей с соответств¬ующим новым   мышлением.

Если ты боишься чьих-то косых взглядов, значит своими мыслями ты притягивае¬шь такую энергию, которая создаст в физическом¬ мире ситуацию, где люди будут думать о тебе плохо.

Энергия бывает разной: положительная, отрицательная, с «дырами» и т. д.  Между людьми идет постоянно обмен энергией. Вспомни, после бесед с некоторыми людьми чувствуешь себя разбитой и подавленной. Бывает обратная ситуация: ты будто заряжаешься позитивом от человека и хочется горы сворачивать. Когда  кто-то тебе жалуется на жизнь, он «сливает» негативную энергию. И ты не можешь от нее избавиться самостоятельно. Выход есть. Опять «слить» негатив дальше....кому-нибудь другому. Хотя это  подло, конечно. А можно воспользоваться приведенными выше способами   борьбы с стрессом, т.к стресс — это нарушение равновесия положительной энергии, внутренней гармонии человека.  То есть можно  зарядиться,  напитаться энергией от разных источников: секс, сон, созерцание природы, еда, путешествия, смех, добрые люди, религия и т. д.
Если ты опасаешься за вторжение «плохих» людей в твое энергетическое поле, то могу дать пару советов как этого избежать. Воздействие через фото очень сильное. Фото с твоим изображением может попасть в недобрые руки.  Не давай свои фотографии всем подряд. Постоянно меняй свой внешний вид, и тогда на фотографиях ты будешь выглядеть разной и негативное воздействие сведется к нулю. А еще не позволяй касаться себя недоброжелателям.  Самая уязвимая часть тела — спина. Через прикосновение к телу «энергетические вампиры» забирают у тебя энергию. Вежливо и тактично не позволяй себя касаться тем, кто не желает тебе счастья.
У кого-то энергии больше, у кого-то меньше. Женщина накапливает энергию в области матки (или энергия Земли). Женская энергия идет снизу вверх, ее фигура напоминает треугольник, расширяясь к источнику энергии, к земле. Мужчина накапливает энергию с неба, из космоса, т.е. сверху вниз, его фигура похожа на перевернутый треугольник.
Женская энергия это энергия порядка, мужская энергия это энергия хаоса. Хаос женщину разрушает, а мужчину мобилизует. Поэтому женщина любит порядок и стабильность во всем: в отношениях, в работе, в доме и т.д.
Женщина отдает свою энергию через заботу о нем, его детях, через ведение домашнего хозяйства и уют в доме. Своей энергией женщина вдохновляет его на рост благосостояния, подобно батарейке она заряжает его силами и энергией. Взамен мужчина обеспечивает свою семью деньгами, мужской работой по дому, тем самым создавая накопление энергии в женщине. Поэтому частая смена партнеров ведет к опустошению запасов энергии у женщины, а это ведет к неврозам и депрессиям. Энергия передается через еду, половые отношения, через разговор.
Энергетически  сильную женщину от энергетически слабой легко отличить. Она легко находит общий язык с окружающими, она женственна, мудра, выглядит моложе своих лет, у нее хороший аппетит (при вялой энергии всегда нет аппетита), хорошие зубы, крепкие ногти и волосы, в квартире  и в машине всегда чисто, она редко злится и часто улыбается.
Соответственно при слабой энергетике  у женщин излишний вес (нет сил справиться с ожирением), больные зубы, плохой иммунитет, заниженная самооценка, тусклые волосы и ногти, раздражительность, мелочность, желчность, частые болезни, нежелание следить за собой, ранние морщины. Такая женщина часто спотыкается, падает, задевает острые углы, разговаривает на повышенных тонах, носит неопрятную одежду.
Женская энергия может закончиться, ее надо периодически восполнять. Ее снижение наблюдается при вечной занятости, работе без отпуска и выходных, подавлении своих желаний, одиночестве, депрессии и неврозе
Черные дыры, куда утекает энергия:
-незавершенные отношения, недоделанные дела;
-захламленная квартира, грязная машина. Бардак ослабляет циркуляцию свободной энергии, образуя застой в куче хлама. Негорящая лампочка и текущий кран, неисправный унитаз словно уносят чистую энергию дома.
-долгие телефонные разговоры, сплетни. Ты замечала, что после долгих разговоров выжата как лимон? Вот о том и речь.
-общение  энергетическими вампирами
-конфликты, обиды, склоки, зависть, ложь действуют разрушительно на энергетическое поле человека;
-болезни, диеты. Сидя на диете, ты лишаешь организм необходимых питательных веществ-носителей энергии.
-беспорядочные половые связи.
-слишком откровенные наряды. Мысленное раздевание девушки глазами есть ничто иное как вмешательство в биополе человека.
 Энергию можно как растратить, так и накопить. Источников силы очень много вокруг нас, о некоторых мы даже не подозреваем.
Самый простой способ восстановить внутренне равновесие сделать уборку в доме, разобрать хлам  и избавиться от старых и  ненужных вещей. Или пойти в салон красоты и постричься. Волосы накапливают энергию требуют обновления, поэтому уход за волосами и регулярное посещение салонов красоты  повышают женскую силу. Тоже касается кожи. От  старых и отмерших клеток нужно избавляться, также как и от посеченных кончиков волос.  Именно поэтому после посещения косметолога чувствуешь легкость во всем теле. Кроме того, колдуя над нашим лицом и телом косметолог будто делится своей энергией через прикосновения к коже.
Общение с разными людьми заряжает энергией их рода деятельности. Общение с замужними пойдет на пользу тому, кто хочет выйти замуж. Соответственно общение с успешными менеджерами необходимо карьеристам.
Жизненную силу дают всевозможные хобби. Музыка, танцы, фитнес, цветоводство. Кстати, о цветоводстве. Цветение дает рост и процветание. Если твои комнатные цветы сохнут и чахнут, пора подпитаться энергетически. Чтение книг обогатит не только твой кругозор, но даст необходимую энергию. Биографии успешных людей вдохновляют на новые свершения и высоты. Психологические книги помогут лучше понимать себя и других. У героев художественной литературы можно научиться секретам общения, действия в разных ситуациях,  перенять интересные черты характера и жизненные принципы.
Помогая другим людям, мы подключаемся к каналу земной энергии. Воспитание и забота о ребенке,  уход за домашним питомцем, благотворительность  также восстанавливают нарушенный энергетический баланс.
Есть даже продукты питания, дающие жизненные силы. Например,  любые орехи, зелень, фрукты, овощи, ягоды. В свою очередь мясо живых существ несет мертвую энергию и вносит ее в организм человека. Забирают энергию алкоголь, курение, питание в фастфуде, консервированная пища.
Положительно заряжает чистая вода, минеральная вода без газа. Купание в  воде (море, водоем, обычная ванна) смывает  скопившуюся негативную энергию и открывает каналы чистой энергии.

Твое предназнач¬ение. Твои цели в жизни.

Каждый человек приходит в этот мир для чего-то, с какой-то целью. Мало кто осознает для чего он живет на этой земле. Мало кто вообще задумывает¬ся об этом.   В нашем бешеном   темпе жизни не хватает времени просто остановить¬ся, сесть и подумать: "Зачем я живу?", "Чем я действител¬ьно хочу заниматься¬?",   "Какими скрытыми талантами я обладаю?".
Между тем осознание своего предназнач¬ения и следование¬ ему   - кратчайший¬ путь к счастью и самопознан¬ию. Счастье это когда ты живешь так, как сам этого желаешь.
Здорово, если ты понимаешь чем ты хочешь заниматься¬ еще в молодости,¬ когда есть возможност¬ь выбора и есть ответствен¬ность только перед своими родителями¬. С возрастом обязанност¬ей   становится¬ больше, а времени меньше. Поэтому чем раньше ты поймешь, чем действител¬ьно хочешь заниматься¬, тем больше времени и сил у тебя на это будет. Хотя даже в пожилом возрасте при осознании своего предназнач¬ения будто крылья за спиной вырастают и можно горы свернуть.

Ты можешь удивиться,¬ но твое предназнач¬ение само тебя ищет. Просто нужно   научиться читать тайные знаки. Слушать внимательн¬о отзывы о тебе других людей, особенно близких.   Обратить внимание на героев любимых книг и фильмов. Они часто говорят   то, что именно в этот момент жизни тебе нужно.   Прислушива¬ться к внутреннем¬у голосу и интуиции. Присмотрет¬ься к своим хобби. Ведь хобби тебя никто не заставляет¬ заниматься¬, ты сама его выбираешь.   Можно проанализи¬ровать сны, где ты счастлива,¬ и заметить обстоятель¬ства и события своего сна. Вспомнить свои навязчивые¬ идеи, мечты, фантазии, мысли.

Есть забавный, но действенны¬й способ определени¬я своей миссии в жизни- эпитафия. Человек сам пишет про себя эпитафию. Эпитафия, как ты знаешь, это надгробная¬ надпись. Что бы ты хотела увидеть там за надпись: "Прожигате¬льница жизни" или "Отличная хозяйка и заботливая¬ мама", "Бизнес-леди", "Одинокий трудоголик¬", "Феминистк¬а", "Транжира и шопоголик"¬, "Она так и не смогла накопить на машину", "Зазнайка"¬, "Безответн¬о любила всю жизнь", "Энергична¬я и независима¬я". Продолжи список сама...


Для того, чтоб определить¬ свое предназнач¬ение в жизни проделай¬ следующие упражнения¬:

Представь себя всемогущей. Ты можешь все. Ты можешь стать кем хочешь. Ты можешь жить, где пожелаешь. Ты можешь заниматься чем хочешь.
Итак, кем ты себя представила? Где живешь? Чем занимаешься? Ответы на эти простые вопросы подтолкнут тебя к правильному ответу на вопрос «Какое уже у меня предназначение».

Есть способ посложнее. Он займет минут 15 не больше. Ты обратишься не своему разуму и памяти, а к подсознанию. Кому-то он покажется глупым и бессмысленным. Возьми белый лист бумаги или сядь за компьютер и открой «Блокнот». Напиши или напечатай сверху: «Какая у меня цель в жизни?». Запиши первое, что пришло в голову. Может это одно слово или целых два? Проделай это столько раз, пока не получишь ответ, который вызовет у тебя максимальную радость. Вот и ответ.
Записывай все, что приходит в голову, даже бессмыслицу и чужие мнения. Ответов может быть и 60 и 120, у разных людей по-разному.

Найти себя достаточно¬ сложно и требуется некоторое время и сильное желание понять себя.  Мне помог вот этот способ. Попробуй выбрать время и честно ответить на следующие вопросы.

1. Что, по мнению, близких тебе удается лучше всего?
2. Чем ты отличаешьс¬я от других людей?
3. Представь себя миллиардер¬шей.   Теперь о деньгах можно   не беспокоить¬ся. Чем ты будешь заниматься¬?
4. Какие стороны своей личности ты считаешь самыми сильными?

На меня после ответов на эти вопросы словно озарение нашло. Я представил¬а, что о деньгах можно не беспокоить¬ся и поняла, что безумно хочу писать книги. Хотя специально¬го   образовани¬я у меня нет и коммерческ¬ого интереса в писательст¬ве тем более. Кстати,   это тоже важный момент. Когда мы занимаемся¬ любимым делом, деньги нас не волнуют. Хотя часто именно любимое дело со временем начинает приносить доход.
Опять же о знаках.   Когда-то моя подруга похвалила мою манеру излагать свои мысли и неординарн¬ость мышления и посоветова¬ла записывать¬ свои мысли с блокнот. Сейчас я очень благодарна¬ ей: ведь постепенно¬ мои блокнотные¬ записи вылились в полноценну¬ю книгу.

Посиди и хорошенько¬ подумай, чем тебе на самом деле хочется заниматься¬. Можно проанализи¬ровать свое генеалогич¬еское древо и возможно продолжить¬ дело своих предков. А может наоборот прервать цепочку порочных действий. Например, потомки   распутнико¬в или преступник¬ов могут вести   праведный образ жизни и т.д.

Можно вспомнить события своего детства. Например, детство в бедности и постоянных¬ лишениях предполага¬ет цель жизни в виде выхода из нищеты и голода. Если в детстве ты лечила всех животных вокруг, помогала людям и ничего не жалела ни для кого, то может есть смысл заняться благотвори¬тельностью¬?   Очень полезно вспомнить свои детские мечты о будущем. Может пришло время стать именно героем своих детских грез?

Можно вспомнить любимый фильм или книгу. Обычно в сюжете мы ищем то, чего нам самим не хватает. Например, экстремаль¬ные увлечения героев или как герой с нуля открыл дело с последующи¬м процветани¬ем или как героиня разбивает мужские сердца и находит свое счастье в материнств¬е.   Кстати, материнств¬о и воспитание¬ достойных членов общества тоже могут   стать делом твоей жизни.

Обрати внимание на статьи, которые ты ищешь в интернете,¬ премьеры фильмов, на которые ты ходишь. Все это тематика близкая тебе и отчего-то тебе интересная¬. Будь внимательн¬а к окружающем¬у миру, любопытна и настойчива¬. Я уверена, что в скором времени ты найдешь что искала.
Не всегда человек может мгновенно определить¬ свои истинные желания и цели. Понимание хотя бы того, к чему ты стремишься¬ обязательн¬о выведет тебя к целям и путям их достижения¬. Например, ты хочешь выглядеть всегда молодой, подтянутой¬, стать начальнико¬м отдела продаж в своей компании и зарабатыва¬ть столько, чтобы хватало на все, без экономии.

Давай разберем по полочкам. Сначала запишем цели, а в подпунктах¬ укажем способы их достижения¬.
1. Всегда выглядеть молодой и подтянутой¬.
1.1. Занятия фитнесом ( минимум два раза в неделю).
1.2. Правильно питаться (уменьшить¬ количество¬ вредной пищи, включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, читать литературу¬ по этому вопросу).
1.3. Уход за кожей (использов¬ать качественн¬ые уходовые средства, регулярно посещать косметолог¬а).
1.4. Полноценны¬й сон ночью.

2. Стать начальнико¬м отдела продаж.
2.1. Выполнять квартальны¬й и годовой план продаж.
2.2. Своевремен¬но сдавать различные виды отчетности¬. Быть пунктуальн¬ой.
2.3. Стать лучшим продажнико¬м в отделе.
2.4. Заслужить безупречну¬ю репутацию у заказчиков¬. Самых значимых из них регулярно поздравлят¬ь с праздникам¬и.
2.5. Регулярно самообучат¬ься, ездить на тренинги.
2.6.   Делать чуть больше в каждом проекте, чем требуется.
2.7. Искать пути повышения продаж, предлагать¬ руководств¬у новые схемы оказания услуг заказчиком¬.
2.8. Выполнять обещания и обязательс¬тва. Требовать от коллег того же. Стараться не общаться с ненадежным¬и малоперспе¬ктивными людьми. Если человек не держит слова, лукавит, жаден , ленив, часто жалуется на судьбу,   мне с ним не по пути.
2.9. Не браться за проект, в котором я некомпетен¬тна и неудача в котором подорвет мою репутацию.

3. Зарабатыва¬ть столько денег, чтобы хватало на все. Не экономить.   Иметь возможност¬ь один раз в год выезжать за границу, владеть машиной, квартирой.
3.1. Освоить составлени¬е бюджета на месяц.
3.2. Не стесняться¬ обращаться¬ к руководств¬у за повышением¬, мотивируя его своими достигнуты¬ми успехами.
3.3. Помимо основной работы искать альтернати¬вные способы дохода.
3.4. Повышать финансовую¬ грамотност¬ь через тренинги, публикации¬, общение с более обеспеченн¬ыми людьми.

Когда ты не знаешь, что хочешь на самом деле, то жизнь и работа. становится¬ похожа на замкнутый круг. Из замкнутого¬ круга нет выхода. Вот тогда то и подстерега¬ют человека депрессии,¬ кризисы, профессион¬альное выгорание.

"Профессио¬нальное выгорани廬   и "синдром хроническо¬й усталости"¬ - очень модные термины на сегодняшни¬й день. За этими понятиями чаще всего психологи распознают¬ страх действий, боязнь перемен, неуверенно¬сть в себе и самую обычную лень.


Твой тайм-менеджмент. Как все успеть?

Многие взрослые люди не в состоянии организова¬ть своё время и пространст¬во. По статистике¬ обычный студент использует¬ всего лишь 20–30% своих природных способност¬ей, как в учебе, так и личной жизни. Разные задачи отнимают разное количество¬ времени. Потому что ты решаешь их с разной мотивацией¬, вовлеченно¬стью, настроем и т.д.
Когда мы не планируем свою жизнь, мы идем в никуда, плывем по течению, не создаем события, а реагируем на них. У нас нет   за спиной результато¬в (опыт, знания, навыки), потому что мы не знаем зачем нам это. Как можно строить дом, не имея плана?
«Тайм-менеджмент» переводится с английского как «управление временем». Знания и умения управлять своим временем необходимы современному человеку. В этой главе я открою тебе главные секреты и законы тайм-менеджмента»
Я не согласна с известным афоризмом  «Время — деньги». Время намного  ценнее денег. Деньги можно где-нибудь взять, заработать, найти и т. д. А время нигде не возьмешь, ни у кого не займешь и уж точно не заработаешь. Цени  данное тебе время. Используй его рационально. Грамотное распределение своего времени — залог  твоего успеха.

При планирован¬ии дел не загружай свой день под завязку. Без учета пробок, опозданий,¬ форс-мажоров, времени на дорогу. Каждый час по минутам расписан быть не может. Такое плотное расписание¬ означает его маловероят¬ную реальность¬. Все   и везде успеть невозможно¬. Если сегодня нездоровит¬ся, то не стоит изображать¬ из себя героиню и работать до глубокой ночи, ложись спать.

Составляй реальные планы. Если у тебя намечено два собеседования в разных концах города, нет смысла добавлять в расписание еще тренировку по фитнесу, встречу с подругами, поездку к маме, закупку продуктов. Разве у тебя останутся силы на столько дел? Зачем так себя нагружать? От очень длинного и подробного¬   списка дел у кого угодно руки опустятся. Количество¬ дел в таких списках кажется невыполним¬ым и трудоемким¬. Самый эффективны¬й список дел - тот, который быстро закончится¬.

Мы часто планируем будущее, переоценив¬ая его. Мы искренне верим, что все будет хорошо и надеемся на стечение благоприят¬ных обстоятель¬ств, хотя непредвиде¬нные события никто не отменял. Нам кажется, что в будущем будет больше времени и денег.
Но ведь ты же не собираешьс¬я завтра увольнятьс¬я и кардинальн¬о менять свою жизнь? Значит и через месяц, и через год ты будешь так же занята, как и сегодня. То есть времени больше не станет! Признайся себе в этом.

Некоторые изображают¬ из себя слишком занятых и важных. Тем самым поднимая свою значимость¬ в глазах других. Быть в цейтноте модно. Загрузив себя выше головы, ты чувствуешь¬ себя более значимой. Но в то же воемя ты теряешь легкость и беззаботно¬сть, становясь похожей на ломовую лошадь. Не должно быть ощущения, что продохнуть¬ некогда. Жизнь должна быть сбалансиро¬вана, в ней должно быть все -   отношения,¬ хобби, работа, отдых, развлечени¬я, спорт
Неверная расстановк¬а приоритето¬в ведет к отступлени¬ю от намеченног¬о плана. Нехватка времени и неэффектив¬ность тайм-менеджмент¬а бывает связана с выполнение¬м чужих целей, навязанных¬ нам обществом. Например, подруга попросила помочь тебя выбрать люстру в спальню и ты вместо окончания дипломной работы, тратишь полдня на выполнение¬ ее целей, а не на запланиров¬анные свои.
Тебе кажется, что дни тянутся медленно-медленно? Время летит быстро, и дела делаются быстрее, когда ты наиболее загружена. Вспомни, как долго тянулись школьные дни и как быстро пролетали летние каникулы.
Мы по-разному воспринима¬ем время. Молодые все делают очень быстро, торопятся жить, бегут куда-то. Пожилые, наоборот, ведут размеренны¬й образ жизни, не торопятся. Они и говорят медленнее,¬ чем молодые. Поэтому трудно требовать скорости от своих пожилых родственни¬ков и коллег. У них время бежит медленнее.

Одно из правил тайм-менеджмента: правило Парето или правило 80/20. Все богатства мира сосредоточены в руках 20 % населения. Самую большую прибыль предприятию приносят лишь 20%  покупателей. 20% преступников совершают 80% всех преступлений.
80% времени тратится неэффективно, только 20%  затраченного времени приносят результат.  Мелкие дела отнимают много сил, забирают 80% нашего времени. За этой рутиной ты забываешь о будущем. Отдавай приоритет формированию новых задач и направлений своей деятельности. Исходя из этого, надо стараться, чтобы твое время тратилось максимально продуктивно и эффективно. Учись планировать и ранжировать дела по приоритетности и прибыльности.
Основные правила планирования своего рабочего времени: 60% времени - для выполнения дел А, 20%  времени — на коллективную деятельность, завершение дел, делегирование полномочий, 20% - непредвиденные дела (звонки, срочные дела)
Опыт составления расписания дел на день есть у всех. Когда-то в детстве в школе мы все вели дневник, где было записано расписание уроков  и домашних заданий по дням недели.  Расписание дел на следующий день следует составлять вечером в конце рабочего дня. 
  Не забывай, что твоя работоспособность в течение дня меняется. Физиологи отмечают 2 пика трудовой активности здорового человека: с 10 до 12 часов, с 16 до 18 часов. Постарайся в эти периоды времени  именно работать, не отвлекаясь ни на что. В свою очередь имеются минимумы трудовой активности: с 13 до 14 часов и после 18 часов. В эти периоды можно организовать прием пищи, телефонные разговоры и т.д     
Существуют так называемые «поглотители» времени:
-зависание в Интернете,
-участие в многочисленных  и бессмысленных совещаниях,
-излишнюю коммуникабельность,
-захламленное рабочее место,
-отсутствие порядка в документах,
-поиск документов и телефонных номеров,
-«кражу» вашего времени чужими людьми,
-болтовню на ненужные темы,
-эффект откладывания дела (поручают новое задание, не отменяя планового),
-излишнюю спешку и нетерпение в выполнении дел,
-просмотр телепередач, мыльных опер,
-долгие телефонные разговоры,
-чрезмерное увлечение хобби в ущерб работе.
Эти дела действительно поглощают много времени, энергии и сил. Избегай их и бойся! Именно эти дела мешают тебе!
Чтобы сократить длительность телефонных переговоров, можно наблюдать за песочными часами.
Многозадач¬ность или способност¬ь выполнять несколько дел одновремен¬но меня всегда выручала. Например, я работаю за компьютеро¬м, когда готовлю на кухне. Нажимаю на скачивание¬ книги или фильма, одновремен¬но варю что-то на плите.
За рулем машины легко слушать аудиокниги¬ или диски с обучением английском¬у. Книгу эту я редактиров¬ала часто с планшетник¬а, стоя в пробках, сидя в очередях, ожидая заказа в кафе.
Большие дела разделять на маленькие можно неравноцен¬но и непоследов¬ательно. Скажем, до обеда ты подготовиш¬ь отредактир¬уешь рисунки к презентаци¬и, а уже после обеда будешь заниматься¬ более трудной работой - верстать слайды. Для некоторых такой способ удобнее, чем дробить дело на равные части.
Откажись от бесполезны¬х и неинтересн¬ых подписок, рассылок на почту, которые ты никогда не читаешь. Избавляйся¬ от электронно¬го мусора, рекламы, смс-оповещений¬, которые отвлекают от действител¬ьно важных вещей.


Твой отдых  Как ты отдыхаешь?

Человек, который «перегоре묻, «сгорел на работе» не может считаться хорошим специалист¬ом, поскольку не владеет самым важным навыком профессион¬ала –   забота о себе. Забота о себе немыслима без отдыха.

Одна моя знакомая решила, что самый лучший отдых – смена деятельнос¬ти. Вот она и затеяла ремонт в квартире. В отпуске она только и делала, что искала специалист¬ов, закупала материалы,¬ контролиро¬вала работы, ругалась с рабочими. На почве ремонта участились¬ конфликты с мужем и появились жуткие головные боли, усталость,¬ раздражени¬е. Выйдя после отпуска на работу, она совершенно¬ не чувствовала¬ себя отдохнувше¬й и стала хуже работать. Зачем такой отдых?


Врачи рекомендую¬т разделить трудовой отпуск на четыре периода: две не дели летом, неделя осенью и неделя весной. Сплошной отпуск из 28 календарны¬х дней очень длинный и затянутый,¬ от него устанешь больше, чем отдохнешь. Отпуск меньше недели не почувствуе¬тся вообще.


Лучший отдых, тот, который ты проводишь так как тебе по душе. Если тебе милее всего лежание на пляже с книжкой, стоит ли насиловать¬ себя? Модные сейчас горные лыжи и сноуборд твой организм может расценить как полноценну¬ю работу и стресс, а не расслаблен¬ие. В таком случае вернувшись¬ на работу, ты почувствуе¬шь себя разбитой, но никак не отдохнувше¬й.

Учись расслаблят¬ься вне зависимост¬и от чужого мнения. Отдыхай так как тебе хочется, не взирая на стереотипы¬ - хороший отдых может быть только за границей, отдых не на море - деньги на ветер,   отдых без экскурсий это для людей-"овощей". Отдыхай немодно и не активно, если это действител¬ьно тебе кажется приемлемым¬.

Древние трактаты по энергетике¬ учат, что женская природа пассивна. Поэтому для того чтобы девушка набралась энергии и отдохнула ей необходимы¬ тишина и покой. Самым безобидным¬ будет один день ничегонеде¬лания в месяц. Попробуй целый день побездельн¬ичать. Ни о чем не думать. Почитать увлекатель¬ную книгу. Полежать в ароматной расслабляю¬щей ванной. Послушай релаксирую¬щую музыку. Выспись.

Кстати, женщинам надо больше спать, чем мужчинам. Наш организм рассчитан на более длительный¬ сон. Сон - самый доступный вид отдыха, результаты¬ которого мгновенны. Выспавшийс¬я человек бодр и энергичен,¬ готов к новому дню и новым задачам.   Во сне вырабатыва¬ется гормон молодости - мелатонин. Вырабатыва¬ется он при полной темноте с 0.00 до 3.00 часов ночи. Есть даже такая поговорка : "сон - лучшее средство в вашей косметичке¬". Девушка должна высыпаться¬, иначе недосып скажется на состоянии кожи и волос.
Для полноценно¬го отдыха необходимо¬ не менее 8 часов сна. Это универсаль¬ная цифра. На самом деле потребност¬ь в сне индивидуал¬ьна. Но ты же слышала, что есть люди, которым достаточно¬ и 4-5 часов? Петр Первый например или Наполеон. Так вот дело не в том, что они сумели намеренно сократить длительнос¬ть сна, им просто дольше спать не требовалос¬ь.
Кроме того, недавно мне встретилос¬ь исследован¬ие, доказавшее¬, что за длительнос¬ть отвечает отдельный ген. То есть существуют¬ гены длинного и гены короткого сна. Видимо, у Наполеона были последние. Может ты такая соня из-за гена длинного сна?

Перенапряж¬ение на работе связано с монотоннос¬тью, утомлением¬, скукой. Переключая¬ внимание на что-то интересное¬ и получая впечатлени¬я от путешестви¬й, общения, фитнеса, театра, концертов,¬ ты сбрасываеш¬ь накопившее¬ся эмоциональ¬ное напряжение¬. Освободивш¬ись от "мусора" в голове, ты почувствуе¬шь легкость и внутреннее¬ расслаблен¬ие.

Для расслаблен¬ия идеально подходит йога. Йога - это не просто комплекс упражнений¬, это древнейшая¬ система, цель которой самопознан¬ие и расслаблен¬ие. Техники йоги включают в себя контроль дыхания, медитации и асаны (упражнени¬я). В наш век доступност¬и любой информации¬ описание занятий йогой можно найти легко в свободном доступе Интернета.
Если ты занималась¬ йогой, то знакома с позой Шавасана или поза "трупа". Одна из самых трудных поз, хотя внешне кажется простейшей¬. Надо лечь на спину, закрыть глаза и расслабить¬ся. На специальны¬х сайтах подробно описано как ее выполнять. Эта асана отлично снимает нервное напряжение¬ и усталость.

После моего первого посещения заграницы  я поняла сколько денег я раньше бесполезно тратила. Посчитай, какое количество денег ты тратила на ненужные вещи, одежду не самого лучшего качества, деликатесы и дорогие лакомства. А теперь посчитай сколько  раз ты могла бы поехать за границу! На сэкономленные деньги!
Я обожаю путешествия. Это одно из моих самых любимых занятий. Если ты свободная женщина, то ты обязательно найдешь себе спутника на отдыхе.  Если ты несвободна, то ваши устоявшиеся отношения выйдут на новый уровень. Я всегда беру с собой  фотоаппарат, фотографии с мной на фоне новых пейзажей через несколько месяцев возвращают меня на место отдыха. 
Искусство развивает личность, учит смотреть на все в этом мире с другого ракурса. Люби искусство и ...оно будет любить тебя. Созерцая шедевры мировой живописи, твой мозг питается духовно, душа радуется, ты расслабляешься, получаешь удовольствие.   Я очень люблю импрессионистов. Клод Моне, Огюст Ренуар (очень люблю портрет Жанны Самари), Эдгар Дега (особенно его «Танцовщицы») своими картинами наполняют меня чем-то очень светлым. Полазь в Интернете, посмотри различные направления в мировой живописи. Выбери несколько. Пусть у тебя будут любимые художники, любимые течения в искусстве. Знаешь как приятно сидеть в кресле с альбомом репродукций  любимых художников и чашечкой ароматного кофе?
Скажу и о классической музыке. Слушая произведения Вивальди, Рахманинова, Моцарта, ты отвлекаешься от повседневной суеты. Я люблю классическую музыку, она настраивает меня всегда на позитивный лад, заряжает энергией, «проветривает» мозги. Жаль, что в нашем обществе  так мало людей приучены к этому виду искусства Может быть, если бы люди больше слушали музыку, то  преступлений, болезней, разводов было бы меньше? 
Культура посещения театров, особенно балетов и опер также невысока в нашей стране, за исключением двух столиц. Мои родители привили мне любовь к театру с самого маленького возраста. Наслаждаться балетом это ли не чудо? Танцующие балерины  словно  лебеди порхают над сценой, их нешуточные страсти задевают самые циничные души и заставляют задуматься о  вечных ценностях: любви, дружбе, жизни и т. д. Сопровождающая балет музыка настолько прекрасна, что по прошествии нескольких дней после представления будоражит воображение .
Кроме того, искусство может стать твоим  хобби. Ведь ты же сама можешь рисовать, сочинять музыку, танцевать и т. д. Со временем я планирую освоить и лепку. Представь, под твоими руками из бесформенной массы  оживает маленькое произведение.
Хочешь быстро почувствов¬ать себя легкой и энергичной¬? Бегом в сауну! Для финнов сауна   занимает важное место в жизни. Здесь всегда где покой, нельзя ссориться и выяснять отношения. "В гневе рассеивает¬ся пар", - утверждают¬ финны.
Под действием пара наши поры, забитые косметикой¬ и кожным салом раскрывают¬ся и через них выходят накопившие¬ся вредные вещества, шлаки и   даже токсины. Вода расслабляе¬т тело, снимает напряжение¬ с мышц, нервная система успокаивае¬тся, проблемы будто улетучиваю¬тся.
Между посещением¬ парилки сделай себе массаж специальны¬ми рукавичкам¬и. Попробуй перед тем как зайти в парилку нанести маску на волосы и лицо. За счет действия высоких температур¬ действие маски усилится.

Снятию стресса хорошо помогают любимые увлечения. Имея одно или несколько хобби, вопрос о выборе отдыха не стоит - хобби является лучшим отдыхом. Виды хобби, как и отдых могут быть активными и пассивными¬. Активное хобби связаны с физическим¬и усилиями ( походы в горы, конный спорт, латинские танцы, катание на коньках). Пассивное хобби подходит для более творческих¬ людей, умеющим долго сидеть на месте и обладающих¬ терпением (рисование¬, ведение блога, кулинария,¬ разведение¬ цветов, музицирова¬ние). У тебя еще нет хобби? Тогда   выбирай на вкус!

Твои эмоции. Психология в твоей жизни

Обязательн¬о найдётся тот, кто наступит    на наше мировоззре¬ние своим грязным ботинком…

Поговорим немного о твоем  эмоциональном уровне. Твой эмоциональный уровень это прежде всего умение воспринимать, чувствовать эмоции (как свои так и другого человека), умение управлять эмоциями, твое интуитивное мышление.   
Раньше считали, что для достижения успеха необходим только интеллект. То есть золотая медаль в школе, красный диплом в институте, магистратура и т. д. Сейчас мы все понимаем важность уровня эмоциональности человека. В хорошем, стабильном настроении человеку легче выстраивать отношения с окружающими, он лучше их понимает и ему легче влиять на их эмоции.
Человек с низким уровнем эмоций конфликтен, иногда агрессивен, обидчив, неприятен в общении, импульсивен, человек «настроения», подвержен сиюминутным желаниям, плохо контролирует свои эмоции, не уверен в себе, живет без цели, не умеет говорить о чувствах, не понимает чувств других. Человек с низким эмоциональным уровнем не способен стать ни лидером, ни хорошим руководителем.
Человек с высоким эмоциональным уровнем обладает «внутренним стержнем»  уверенности,  умеет отслеживать  и управлять своими эмоциями, могут преодолевать   жизненные трудности, сдерживать удары судьбы, влиять на людей, анализировать их эмоции и поведение, открыт в общении, уравновешен, дружелюбен. Люди высоким эмоциональным уровнем занимают высокие должности, достигают больших высот в бизнесе, являются лидерами по жизни. Они обладают великолепными коммуникативными навыками, контролируют свои эмоции, ладят с коллективом и не наживают себе врагов.
Все успешные руководители крупных компаний обладают достаточно высоким индивидуальным эмоциональным уровнем по сравнению со своими подчиненными (они умеют воодушевлять людей, мотивировать их, обучать и делать из них настоящих лидеров). Такие руководители умеют быстро и легко выстраивать дружеские, доверительные отношения, эффективно мотивировать своих сотрудников, гибко управлять конфликтами в своих подразделениях и производить впечатление людей, которые неизменно контролируют свои эмоции (они всегда в хорошем, приподнятом расположении духа).
Личный эмоциональный уровень зависит от нескольких параметров. Таких как наследственность, темперамент, психологический тип, воспитание, уровень культуры, окружающая социальная среда и т.д.
К счастью,  эмоциональный уровень не стоит на месте. С появлением жизненного опыта эмоциональный уровень растет и развивается. То есть при большом твоем желании ты можешь повысить свой  уровень эмоций и достичь больших успехов в жизни.
Развитию эмоционального уровня должен предшествовать стабильный эмоциональный фон. К сожалению, часто он бывает нестабилен. Для коррекции эмоционального фона и колебаний настроения  можно принимать витаминные комплексы, общеукрепляющие растительные экстракты (элеутерококк, китайский лимонник),  заняться йогой, пилатесом.
Эмоциональный уровень включает в себя следующие качества характера:
1.Постоянный самоконтроль (обуздание эмоций, поддержание хорошего настроения несмотря ни на что)
2.Социальная чуткость (сопереживание, предупредительность).
3.Управление отношениями (укрепление взаимоотношений, урегулирование конфликтов, командная работа, сотрудничество).
4.Личные характеристики:
-постановка целей, их достижение;
-оптимистический взгляд на жизнь;
-стойкость в критических ситуациях;
-способность пойти на риск;
-стрессоустойчивость;
-преодоление своих комплексов и страхов;
-управление конфликтами и плетением интриг;
-умение оценивать настроение собеседника, его ложь, его чувства;
-построение доверительных отношений с коллегами;

Конечно, высокий уровень эмоционального уровня  не сразу приходит. Различные тренинги,  беседы с психологами, освоение методик расслабления пойдут тебе в помощь. Я иногда ставлю над собой эксперименты на работе. Во-первых, стараюсь предотвратить появление конфликтов. Во-вторых, если  конфликт и появляется, то во время конфликта я абстрагируюсь от него и начинаю оценивать поведение противника, его эмоции, выражение лица, жесты. В-третьих, после конфликта слежу за своими эмоциями, сколько времени мне нужно чтобы отойти от него, через сколько времени я вспомню о конфликте, как я потом общаюсь с этим человеком.
Учись относиться к людям терпимее, у них всегда были, есть и будут недостатки. Бороться с чужими недостатками и слабостями все равно что с ветряными мельницами. Не занимайся этим бессмысленным делом. Мысленно представь что прошло уже много лет, стала бы ты конфликтовать? Стоит ли конфликт твоей энергии и сил? Люби себя, жалей свои силы.... От конфликтов мы становимся некрасивыми, у нас появляются морщины, мы начинаем болеть. Оно тебе надо? 
Есть еще один способ. Очень смешной. Когда мой начальник за что-то меня отчитывал  обидно и грубо, я....представляла его, справляющего нужду. Такие мысли веселили и смешили меня. Все обиды и злость на начальника сразу пропадали.
Наберись терпения, слушай сильных и умных людей, копируй поведение лидеров, войди в их группу, и, наберись соответствующей энергетики.
В психологии существует принцип "айкидо". Не надо что-то кому-то доказывать, требовать справедливости, возмущаться. Этого никто не услышит. С тобой поступили несправедливо, тебя оскорбили. Внутренне пропусти мимо себя оскорбление. Можно будет ответить позже, когда возникнет подходящая ситуация.  Не следует создавать врагов тогда, когда ты недостаточно сильна. Женщина-лидер должна быть гибкой и побеждать именно за счет этого.


Все конфликты происходят¬ из-за нетерпимос¬ти: начиная от ссор между подружками¬ до религиозны¬х войн. Нетерпимос¬ть можно увидеть и в магазине, и в общественн¬ом транспорте¬, и в семье и на работе. Людям нравится, "примерять¬ судейскую мантию" и судить других, оценивать чужие поступки.

Нам очень сложно обнаружива¬ть тот простой факт, что все мы   разные. У нас одни и те же потребност¬и, но разный жизненный опыт, разное поведение,¬ разные душевные раны. Сложно принять чужую точку зрения, отличную от твоей. Сложно позволить ей быть, а не раскритико¬вать автора.
Сложно признать "своим" человека, если он на тебя не похож   взглядами,¬ целями, внешностью¬, религиозно¬й принадлежн¬остью, мировоззре¬нием. Особо нетерпимые¬ вступают в споры и пытаются убедить оппонента в своей правоте.

Все новое и непохожее выбивает нас из зоны комфорта. Находясь в обществе с более менее знакомыми и похожими людьми, чувствуешь¬ себя безопаснее¬, нежели в разношерст-ной компании. Посторонню¬ю индивидуал¬ьность мы принимаем,¬ пока она нам удобна, пока она не идет вразрез с нашей личностью. Гораздо комфортнее¬ общаться с человеком,¬ разделяющи¬м твои мысли и образ жизни, чем с человеком,¬ имеющим противопол¬ожную точку зрения и собственны¬м жизненным путем.

Снобизм и нетерпимос¬ть нынче чрезмерно   популярны. Кто-то кривится от Стаса Михайлова и посмеивает¬ся над его зрительниц¬ами, кто-то обсуждает чужую эрудицию (ты представля¬ешь, он думает, что Эрих Мария Ремарк это женщина!),¬   кто-то подшучивае¬т над вегетариан¬цами ( ты что травоядное¬?) и постящимис¬я (ну, какой это православн¬ый пост, это просто диета), кто-то осуждает геев, РПЦ, президента¬ и т.д.

Мы на столько можем быть разные, что наше существова¬ние рядом просто невозможно¬. У каждого из нас есть своё понимание добра и зла.   Нацизм- зло?   Религиозны¬е фанатики? Гомосексуа¬лизм? Феминизм?
Не каждый готов прийти компромисс¬у с теми, кто по его мнению, находится за чертой зла. Каждый готов отстаивать¬ всеми способами своё право устанавлив¬ать эту границу и бороться с теми, кто по ту сторону.


Восприятие¬ другого человека достаточно¬ типично. Людям свойственн¬о классифици¬ровать все и вся. Нашему мозгу проще навесить ярлык на человека, не особо вникая в его внутренний¬ мир. Отсюда многочисле¬нные "старая дева", "истеричка¬", "псих", "невротик"¬. А ведь нас вами тоже классифици¬руют, типируют и не факт, что верно....


Трудно позволить другому быть другим. В глубине души каждый считает себя неповторим¬ым, а свои мысли уникальным¬и. Психологи считают, что нетерпимос¬ть к чужому мнению связана с внутренним¬ страхом отличаться¬ от другого. Но отвергая чужое "Я", мы забываем, что наше собственно¬е "Я" сформирова¬но из тех же стереотипо¬в и ценностей,¬ существующ¬их в данном обществе.

Приведение¬ к общему знаменател¬ю и полнейшая "одинаково¬сть" двух людей рядом неизбежно приводит к скуке. От того и тянутся плюс к минусу, от того и отталкиваю¬тся два отрицатель¬ных заряда, как и два положитель¬ных.

Мир хорош своим разнообраз¬ием. Мне нравится старинная китайская поговорка : «Пусть расцветают¬ все цветы». Парадокс заключаетс¬я в том, что удерживает¬ друг друга рядом интерес, который рождается из нашей разности, из наших отличий.

Иногда читаю книги о популярной¬ психологии¬, черпаю полезное, размышляю,¬ применяю в жизни. Здесь несколько тезисов, которые я подстроила¬ под себя и стараюсь их придержива¬ться.

1.На обиженных воду возят и балконы падают.

Мне близка эта смешная   фраза. Стараюсь не обращать внимание на обиженных. Обиженные люди, как правило, сами кем-то обижены. Не надо показывать¬ мне свой характер и кислые мины...
Я тоже могу показать. Только смысла не вижу. Если мне что-то не нравится я просто скажу об этом, а не буду ходить неделями надутая и молчать.

2. Верить прежде всего надо в себя.

Как же много православн¬ых женщин обращаются¬ к магам, экстрасенс¬ам и гадалкам! Людям все равно в кого верить, лишь бы не в себя. Проще поверить суевериям и приметам, чем в свои способност¬и, не так ли? Неудачники¬ верят в удачу, люди удачливые верят в себя.
Если жизнь не дает тебе роли, которую ты заслужил, придется писать ее самому. Человек всегда знает чего хочет и что ему, для этого, нужно делать. Лишь сомнения и неверие в собственны¬е силы являются той преградой,¬ которую ему никак не перепрыгну¬ть. Помните как у Бунина: "И невозможно¬е возможно, если мы этого хотим".


3. Идти навстречу своему страху.

Когда-то я очень боялась высоты и решила избавиться¬ от этого глупого страха. Мне понадобилс¬я один прыжок с парашютом,¬ чтобы понять радость от преодолени¬я страха и получения ощущения, что ты можешь все.
Страх ограничива¬ет, не дает выйти из зоны комфорта, страх тормозит развитие. Единственн¬ый метод борьбы со страхом - идти к нему навстречу. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

4. Везет тому, кто везет.

Я не верю в непризнанн¬ых гениев.   Талантливы¬й обязательн¬о добьется успеха. Обвинять правительс¬тво, олигархов,¬ "черную полосу", сглаз, порчу, невезение,¬ "неудачные¬ дни" в своих проблемах - не более чем оправдание¬ собственно¬й слабости и страх взять ответствен¬ность за свою жизнь.

Правы те, кто говорит, что талант - это девяносто девять процентов труда и один процент вдохновени¬я. Вдохновени¬е не эфемерно. Ждать вдохновени¬я - все равно,   что ждать у моря погоды. При регулярном¬ труде вдохновени¬е никуда не уйдет. Чайковский¬ утверждал,¬ что вдохновени¬е - это состояние,¬ когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает¬ рукой.

5. Мир вокруг — это зеркальное¬ отражение самого себя, своих мыслей и поступков.

Раздражени¬е всем на свете говорит о внутреннем¬ недовольст¬ве человека. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. И количество¬ злых комментари¬ев в Интернете тому подтвержде¬ние. Как мало добрых и приятных фраз там. Соответств¬енно, как мало довольных жизнью людей сидят на форумах.
Самое интересное¬, что одни и те же блоггеры выражают свою злость на разные темы у разных авторов. Может дело не в теме, а в самих комментиру¬ющих?
То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

6. Каждый человек появляется¬ в нашей жизни с какой-то целью.

Мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Кто-то учит быть терпимее, кто-то - учит прощать, кто-то - раскрепоща¬ет нас и избавляет от комплексов¬. Кто-то не учит, а ломает нас, но и от этого мы получим опыт.
Чем хуже роль друга в нашей жизни, тем серьезнее урок. Если мы урок не усвоили, жизнь преподаст его еще раз, только в еще жесткой форме.
Предательс¬тво, обман, клевета вначале ранят, потом   принимаешь¬, обрастаешь¬ "броней". И уже в следующий раз ты уже готов к "тем" обстоятель¬ствам и не ждешь ничего невозможно¬го. Ведь все мы люди. А в каждой избушке, свои погремушки¬. И если кто-то стал занимать свое место в вашей жизни, то это точно неспроста.


25 моих наблюдений¬ и наставлени¬й, о которых надо знать в 20 лет

1. Людям плевать на твои чувства и переживани¬я. Каждый думает только о себе. Каждый делает все только   для себя.

2. Никому не верь, особенно в денежных и любовных вопросах. Каждый выгоражива¬ет себя. Никто не признается¬ в измене или излишке денег. Никто не расскажет,¬ что купил наличными,¬ а не в кредит. Никто не расскажет,¬ какая у него зарплата.   У нас в стране любт прибеднять¬ся.

3.Чаще слушай и меньше рассказыва¬й о себе. Любую информацию¬ можно использова¬ть против тебя. Если не знаешь что сказать, выслушай всех, выбери близкую себе позицию, перефразир¬уй и выдай   за свою.

4. Больше читай, особенно биографии известных людей.   У великих людей есть чему поучиться.   Широкий кругозор позаолит тебе поддержать¬ разговор на любую тему.


5.Верь в себя. Самая большая помеха твоему успеху это ты сам. Точнее отсутствие¬ уверенност¬ии в себе. Человек, который чего- то хочет ищет возможност¬и. Человек, который что- то делать не хочет или еиу просто лень, ищет отговорки. Найди людей, которые в тебя верят и могут подсказать¬, учись в них, общайся с ними. Когда-то моя подруга посоветова¬ла мне написать книгу. И я начала писать. Сразу же нашлись умники, что у меня ичео не выйдет и смысла в этом нет. Всего несколько людей верили в меня. Результат ты сейчас читаешь.

6. Опаздывай только на свидания. Опоздания на деловые встречи это подрывает твою репутацию.

7. Пока ты студент, любая подработка¬   дисциплини¬рует и воспитывае¬т самооргани-зацию.   Всякая работа дает бесценный опыт, будь то официант или промоутер.

8. Если мужчина треплет тебе нервы, считает себя принцем на коне, не во что тебя не ставит, подшучивае¬т над тобой и унижает при друзьях, гуляет направо и налево, диктует тебе что делать, не помогает в твоих насущных делах, попадался на вранье, не подарил ни единого подарка ( даже самый бедный найдет возможност¬ь), гони его в шею . Никогда не встречайся¬ с мужчиной из жалости или страха остаться одной. Жалей прежде всего себя. Мужчин много, а ты у себя одна.

9. Ты должна быть хорошим специалист¬ом и заниматься¬ любимым делом. Поэтому будь добра регулярно посещать институт.

10. Работай над своей речью и письмом. Сейчас грамотный человек на вес золота. Так будь им.

11. Расставайс¬я без сожаления с друзьями, которые не ценят ваши отношения. Которые при малейшей обиде перестают общаться с тобой. Не общайся с слишком обидчивыми¬ и ранимыми, которые цены себе не сложат.

12. Всегда давай сдачи.   Больше уважать будут. Люди относятся к тебе так, как ты сама позволяешь¬. Умение посмеяться¬ над собой очень ценно, если не переходит в унижение твоей личности и твой страх ответить обидчику. Не терпи подколок и открытых провокаций¬. Почитай приемы конфликтол¬огии и как не поддаться на провокации¬. Отвечай противнику¬ всегда спокойным тоном, это особенно задевает.

13. Береги свою фигуру и лицо смолоду, потом очень трудно похудеть и избавиться¬ от морщин. Начинай осваивать здоровое питание и крема с уф- фильтром, наведайся к косметолог¬у.   Ну и не забывай про фитнес.

14. Родители тебе не враги. Сейчас ты не хочешь слцшать их советы. Пройдет время и ты поймешь, они были правы. Хотя бы выслушай их.

15. Жизнь не справедлив¬а. Снимай розовые очки. Настоящая любовь редка, богатых женихов мало, врунов и гуляк много, подружки тебе завидуют, каждый норовит тебя использова¬ть,   жизнь коротка,   инфаркты молодеют, цены растут, родители не вечны. Мрачная картина? Это чтобы не расслаблял¬ась .

16. Поддержива¬й отношения с одноклассн¬иками и однокурсни¬ками. Кто- то из них обязательн¬о будет большим начальнико¬м с хорошими связями. Пригодится¬.

17. Не верь всему, что показывают¬ в телевизоре¬, люди почти целый деь работают, а не развлекают¬ся по ресторанам¬.

18. Полезно общаться с успешными людьми старше тебя.   Не стесняйся задавать им вопросы и умей понять и использова¬ть ответы. Здорово иметь пример для подражания¬.

19. Заведи себе хобби для души. Придумай себе цель в жизни, пойми свое предназнач-ение,   тогда твоя жизнь наполнится¬ смыслом

20. Люди не меняются, ты просто лучше их узнаешь. С возрастом   и ростом благососто-яния характер только портится.


21. Люди любят поучать. Таксисты, психологи,¬   кассиры так и норовят дать непрошеный¬ совет. Каждый считает себя умнее других. Тут вспоминает¬ся американск¬ая поговорка:¬ "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?"

22.Самый легкий характер у циников, а самый невыносимы¬й у идеалистов¬.

23.   Только в сказке Иванушка- дурачок получает золотую рыбку без труда. В реальности¬ чтобы   добиться успеха, надо усиленно трудиться.
Секрет любого успеха - бешеное трудолюбие¬ и немного успеха. У хорошего работника конкуренто¬в немного, ведь лень - типичная русская черта.


24.   Не бойся ошибаться. Успешен не тот, кто не ошибается. Успешен тот, кто упал, поднялся и пошел дальше.   Боясь промахнуть¬ся, многие ищут обходные пути, сбегают от трудностей¬.
Вместо того, чтобы научиться строить   отношения с одним человеком,¬   разводятся¬ по нескольку раз и без конца меняют партнеров. А ведь если все женщины вокруг дуры, то может пора задуматься¬: "А не дурак ли ты сам?!". Может попробоват¬ь поработать¬ над имеющимися¬ отношениям¬и?!
Вместо того, чтобы   наладить отношения с коллегами и шефом, бегут на другую работу. Вместо того, чтобы купить пару хороших сапог, купят две по дешевке.   Хотя дешевые сапоги протекут при первой луже.



25. Осознай свое предназнач¬ение на этой земле. Возможно не стоит переступат¬ь через себя и строить карьеру,   когда хочется просто воспитыват¬ь детей. В одной из глав я расскажу как прибилизит¬ься к пониманию своего предназнач¬ения на этой земле.

Чего боятся женщины?

Страх   за жизнь и здоровье родных.
Здесь все понятно. Переживать¬ за близких людей – это так естественн¬о, но не стоит забывать и о том, что наши мысли материальн¬ы, не зачем принимать все близко к сердцу.

Страх набрать вес.
Культ молодого стройного тела привел к анорексичк¬ам и повальному¬ увлечению диетами. Психологи считают, что лишний вес – это признак неуверенно¬сти в себе.
Угрызения совести после третьего куска торта мало кого не посещают. А жевать капустный лист, когда вокруг все беззаботно¬ радуются жизни и вкушают деликатесы¬, трудно и грустно. Еда - одно из самых доступных удовольств¬ий в нашей жизни. Как говорила одна известная женщина: "Чтобы оставаться¬ стройной я ем голой и перед зеркалом".
Не завидуй тем, у кого от природы идеальная фигура. Не завидуй тем, кто много ест и не толстеет. Завидуй и учись у тех, у кого есть сила воли отказаться¬ от вкусненько¬го и желание работать над своей фигурой.

Страх одиночеств¬а.
Одиночеств¬а боятся. Общество навязывает¬ нам парную модель существова¬ния. Биологичес¬кие часы тикают и твердят: пора бы не то что потомством¬ обзавестис¬ь, а хотя бы потенциаль¬ного папу найти.

Легко читаемый посыл в   женских глазах - Хочу замуж!, отпугнет адекватног¬о мужчину. Если ты так туда хочешь и тебя туда не берут, значит ты никому не нужна. А если ты никому не нужна, то почему ты должна быть нужной мне?

Не надо бояться. Выйди из власти своего страха. Жизнь не может быть наполнена только страхами. Как только в ней появится место новым впечатлени¬ям и эмоциям, страхи померкнут. Занятия спортом, общение друзьями и подругами,¬ личностный¬ рост, интересная¬ работа и любимое хобби сделают твою жизнь насыщенной¬, а тебя интересной¬! Твои сияющие глаза и любовь к жизни никого не оставят равнодушны¬м! И одна ты точно не будешь!

Страх быть некрасивой¬.
Так и хочется сказать папам маленьких девочек: "Регулярно¬ говорите своей дочке, что она красива. Ведь очень скоро телевидени¬е и журналы разубедят ее в этом".
Современны¬е мужчины хотят видеть рядом с собой изящную фигуристую¬ красотку с ровным тоном кожи и блестящими¬ волосами, а СМИ беспрестан¬но навязывают¬ им этот образ. Потому то и похожи девушки одна на одну, будто клонирован¬ные. Красивых и ухоженных много, потому и высока конкуренци¬я на рынке невест. Потому самых лучших женихов получают самые мудрые и дальновидн¬ые, а не самые красивые.


Страх постареть.
Страх старения присущ нам по причине все той же конкуренци¬и. В природе чем самка моложе, тем здоровее она может дать потомство.
Сейчас этот страх особенно актуален, в обществе настолько культивиру¬ются молодо¬сть и здоровый образ жизни, что количество¬ фитнес-клубов и косметолог¬ических клиник растет как число   грибов после дождя.
Внешнее старение и внутреннее¬ тесно связаны между собой. Жизнерадос¬тная, ухоженная женщина с активной жизненной позицией не может выглядеть старо. С ее лица редко сходит улыбка, она нравится мужчинам, она не питает иллюзий к жизни, не сетует на судьбу и не заостряет свое внимание на возрасте.


Страх неудачи и перемен.
Фраза "Я подумаю об этом завтра" - как нельзя лучше иллюстриру¬ет страх грядущих перемен и неудачи. Самый замечатель¬ный день недели — завтра. Завтра все обещают себе бросить курить, сесть на диету, заняться   спортом, начать учиться. Как же трудно сделать это сегодня!
Привычка   рассчитыва¬ть на авось и откладыват¬ь жизнь на потом свойственн¬а русскому человеку. В основе ее природная лень и страх неудачи.
Примеры страха грядущих перемен:
"Я не готова стать матерью. Вот стану руководите¬лем отдела и тогда об этом стану думать".
"Меня не устраивают на этой работе зарплата и условия труда, надо искать новую работу. В следующем месяце начну".
"Что-то уж совсем я растолстел¬а, надо бы сесть на диету и записаться¬ в тренажерны¬й зал. Что-то сейчас неохота туда звонить. В понедельни¬к запишусь».

Страх осуждения обществом.
Чрезмерная¬ зависимость¬ от чужого мнения не может привести ни к чему хорошему. Такие "учтивые" фразы как "Ты что так замуж и не вышла?", "А почему вы детей не заводите?"¬, "Надо уже кого-нибудь присматрив¬ать, а то в старых девах останешься¬".
Если об этом говорят не только посторонни¬е но и "заботливы¬е" родители и "добрые" подруги, то тут и до невроза не далеко. В результате¬ появляется¬ внутренний¬ конфликт, комплексы и страх осуждения обществом.


Страх бедности.
Страх остаться без денег преследует¬, как правило, тех, кто ранее переживал финансовый¬ кризис или его прошло в крайней денежной нужде.
Этот страх долго не отпускает человека, даже если он уже имеет стабильный¬ средний доход.
Страх бедности толкает в две крайности:¬ женщина становится¬ трудоголик¬ом или начинает искать спонсора. Обеими движет один мотив - не допустить повторения¬ кризисной ситуации с деньгами. Поэтому деньги для них всегда на первом месте.
Кстати, страх бедности позволяет таким трудоголич¬кам добиваться¬ карьерных высот и серьезных должностей¬.




Страх сравнения.
Конкуренци¬я в женском мире не менее сильна, чем в мужском.
Страх конкуренци¬и идет вместе с завистью и раздражени¬ем от чужих успехов. Боязнь сравнения обычно обусловлен¬а банальной неуверенно¬стью в себе. Именно она заставляет¬ не верить людям, желающим нам успеха и счастья.   Как часто приходят мысли в голову: "Конечно, ей же повезло, у нее папа депутат, он ее на всю жизнь обеспечил"¬. По-моему, это самая настоящая зависть. Хотя соперницы никак не влияют на нашу жизнь и наши успехи. Наша жизнь зависит только от нас.


Страх разочарова¬ться в людях.
Совершенны¬х людей не существует¬. Даже самые порядочные¬ и добрые люди временами бывают эгоистичны¬, раздражите¬льны и угрюмы. Чтобы избежать разочарова¬ния в людях, надо избавиться¬ от иллюзий. Никто никому ничего не должен. Учись принимать людей такими, какие они есть.
Абрахам Маслоу говорил: "Когда люди уходят — отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна".

P.S. Иди навстречу своим страхам. Пусть твои страхи направляют¬ тебя по пути к саморазвит¬ию, а не по пути самоедства¬.


Твой бюджет.  Секреты миллионеров
 Каждый зарабатывает ровно столько, сколько разрешает себе сам.
С давних пор считалось, что женщина неумело пользуется деньгами, позволяя себе лишние траты. Хотя в то же время женщину считают хранительницей очага. К сожалению, азам экономики не учат в школе и большинстве институтов (только для экономистов и менеджеров). А ведь грамотное накопление и  расходование средств есть основа семейного бюджета. Я прочитала много книг на тему планирования бюджета, прослушала тренинги по экономии и привлечению денег, общалась с финансовыми консультантами. В этой главе я изложу основные направления планирования и распределения бюджета.
Ведущие экономисты считают, что бюджет практически любой семьи можно рассчитать так, чтобы не только жить по средствам, но и позволять себе то, что ранее было недоступно по причине бессмысленных расходов. Например, крупные покупки или поездки в другие страны.
Древняя восточная мудрость гласит: "Раздели свой капитал на три равные части. Одну треть держи в золотых монетах, треть вложи в землю, а треть- в свое дело. Совет актуальный¬ и сегодня.
Финансисты¬ рекомендую¬т делить честно заработанн¬ое на три большие группы. К первой отнесем текущие расходы, оплата кредитов, коммунальн¬ых услуг, бензина и т.д.
К второй депозитные¬ счета и страховки.   Здесь срабатывае¬т основное финансовое¬ правило: "Заплати сначала себе". Получив зарплату,   бегом в банк класть на счет 10-20% дохода.   Средства на депозитных¬ счетах желательно¬ держать в разных валютах в размере, обеспечива¬ющем семью безбедным существова¬нием хотя бы полгода на случай увольнения¬ или болезни.   Обязательн¬о стоит застрахова¬ть жизнь и здоровье   основного кормильца семьи.
В третью группу рекомендую¬т откладыват¬ь деньги, полученные¬ от сдачи недвижимос¬ти в аренду, дивидендов¬ от акций, собственно¬го бизнеса.

В идеале экономика семьи должна стремиться к девизу: «Доходы превышают расходы». Редко у кого получается жить по этому девизу. Давай разберемся, как приблизиться к этой заветной формулировке.
Возьмем в пример государство. Определяем доходы и расходы государства. Доходы государство получает из налогов населения, аренды госсобственности и реализации ценных бумаг. В семью поступают доходы из зарплаты, пенсий, аренды, стипендии, банковских вкладов, продажи имущества.
Расходы государства: соцобеспечение населения, флот, армия, аппарат чиновников и т.д. Твои расходы: питание, косметика, одежда, обувь, транспорт, коммунальные платежи, лекарства, платежи по кредитам, непредвиденные расходы, оплата образования.
Очень удобно вести «амбарную книгу» всей семьей. В такую книгу (или тетрадь) записываются все расходы на протяжении последних месяцев. Исходя из текущих расходов в месяц, удобно планировать расходы на будущий месяц. Планирование расходов позволит тебе откладывать определенную сумму и не влезать в долги. Например, ты запланировала 10 тысяч в месяц тратить на питание семьи, т.е. в неделю ты можешь потратить не более 2500 тысяч рублей, и не рублем больше.
В конце месяца подведи итог и сравни доходы и расходы. Если по истечении месяца сумма доходов превысила расходы, все получилось правильно. У тебя остаются свободные средства. Если, наоборот, ты взяла в долг или перед зарплатой пришлось резко ограничить перечень покупок, потому что наличные закончились, надо учиться тратить деньги конкретно или зарабатывать больше в соответствии со своими запросами.
У нас у всех есть потребности. Чтобы удовлетворять их все необходимо хорошо зарабатывать.  Не стоит урезать себя во всем, чтобы купить что-то (шубу), стоит найти дополнительный источник дохода или того, кто бы за эту шубу заплатил. Ведь ты много чего умеешь. А если не умеешь,  так пойди учиться на какие-то курсы, обучающие семинары.
 Некоторые статьи расходов.
Жилье. В долговую яму ты можешь попасть, если расходы на жилье превышают 30% твоего дохода. Может стоит найти более высокооплачиваемую работу, если твои расходы по ипотеке или на съем жилья превышают половину твоей зарплаты.

Еда. Больше всего денег у женщин уходит на еду. Это при том, что каждая третья сидит на диете. Интересное наблюдение, правда?
Каждый раз когда ты покупаешь очередной торт, пиццу или другую бесполезную еду задумывайся на сколько ты отдаляешься от своей мечты. Старайся покупать еду полезную, хотя и баловать себя тоже стоит. Нельзя экономить на полезной еде. Старайся покупать охлажденное мясо и рыбу, свежую выпечку, хороший сыр, свежесмолотый кофе, качественный алкоголь. Покупая эти продукты, ты больше сэкономишь, чем если бы питалась в ресторанах быстрого питания.  Самый быстрый способ сократить расходы на продукты питания – покупать один раз в неделю в гипермаркете. Благодаря этому нехитрому приему ты спасешься от внезапных и необдуманных покупок и походов по магазинам.
Кредиты. Не покупай недорогие вещи в кредит: телефон, планшетник или бытовую технику. Смешно ездить на трамвае с телефоном последней марки. А бытовую технику можно купить в сезон распродаж.
Не гаси один кредит, беря другой. Не доверяй безумным банковским предложениям вроде «Кредит со ставкой 0% годовых». Кредит не может быть выдан под процент, который меньше ставки рефинасирования.  Ставка рефинансирования уже давно превышает 8%. Банкам не выгодны такие условия и поэтому эти проценты уже включены в стоимость товара, который можно купить в кредит с нулевым процентом. Всегда внимательно читай договор с банком, сравнивай цены в других магазинах, а процентные ставки в других банках.
Косметика и духи. Нельзя экономить на косметике и средствах по уходу за лицом  волосами, на хорошем парикмахере и косметологе. Стоит покупать все уходовые средства в специализированных магазинах для профессиональных парикмахеров и косметологов, а не то, что рекламируют по телевизору. А хорошие духи, как известно, признак хорошего вкуса и держатся дольше своих дешевых собратьев.
Одежда. Вечная проблема всех женщин. Голодать ради новой сумки – это паранойя. Не гонись за брендами. Девушка, одетая в брендовые вещи с головы до ног есть жалкое зрелище. За горой логотипов обычно скрывается неуверенное в себе существо с кучей комплексов.
Если с финансами совсем туго, то разумнее покупать одну-две хорошие вещи за сезон. Многие вещи можно  скомбинировать друг с другом. Если ты собираешься купить одежду, продумай весь образ, одежду, аксессуары, обувь, прическу. И покупай весь образ. Все вышеперечисленное должно быть хорошего качества, фактуры, сочетаться между собой и некоторыми вещами твоего гардероба.
Не покупай вещь, просто потому что на нее сейчас скидка. Дай себе зарок покупать вещи только хорошего качества. Не экономь на себе. Есть деньги на дешевую кофточку? Не покупай, два раза подумай перед покупкой. Так и вся жизнь пройдет в дешевой одежде. Найди деньги на вещь хорошего качества.  Вспомни о «законе притяжения» дорогая вещь  притянет к себе другие дорогие вещи. 
Попробуй онлайн-покупки. Из-за экономии на помещениях¬ и персонале,¬ онлайн-продавцы могут существенно снижать цены. Чаще всего покупки товаров в Интернете выгоднее на 20% покупок реальных.

Медицина и лекарства. Ты же знаешь, что  одни фармкомпании разрабатывают, тестируют и вводят на рынок оригинальный препарат, а другие нагло копируют действующее вещество, смешивая с более дешевыми компонентами и выдают за новинку. Старайся покупать оригинальные препараты или аналоги европейских проиводителей.
 Посмотри еще раз на список расходов. Если несколько преувеличенные расходы? Не слишком ли ты много тратишь на развлечения или на распродажах?  А может твои расходы на еду складываются в основном за счет полуфабрикатов и колбас, вместо настоящего мяса и рыбы? За счет сокращения какой статьи расходов ты сможешь сэкономить еще, например, 10%? В следующем месяце постарайся урезать эту статью, а вырученные деньги отложить.
 Вообще определись с целью и введи новую статью расходов в соответствии с твоей целью «На ремонт» или «На автомобиль», прикинь сумму, которую ты сможешь откладывать. Например, в конце года съездить во Францию, сумма поездки 120 тыс., т.е. если ежемесячно ты будешь откладывать 10 тысяч, то через год сможешь осуществить свою мечту!
Сбережения подобны подушке безопасности от непредвиденных расходов. Согласно исследованиям показали, что 4 из 10 человек не смогли ничего накопить в этом году, 20% людей вообще не имеют никаких сбережений на черный день. Финансовые советники рекомендуют иметь на счете сумму, равную 4-6 месячным зарплатам.  Обязательно   включи статью "сбережения" в  свой бюджет и откладывай сразу же после получения зарплаты.

Некоторые житейские проверенные советы по преувеличению своих доходов и уменьшению расходов.
1. Открой пополняемый депозитный счет в банке без возможности снятия наличных, это и будет твой Стабфонд.
2. Не пользуйся кредитными картами, старайся не брать кредиты. Ты же сама знаешь, что это ловушка.
3. Плати сначала себе, потом всем остальным! Заведи привычку: получила зарплату, 10% - 20% от суммы положила на счет  в тот же день. Практика показывает, что если ты отложишь это дело, то уже сегодня спустишь эти деньги на безделицу.
4. Если тебе повысили зарплату, то не поступай как все: не увеличивай текущие расходы. Половину прибавки откладывай! Вторую потрать по своему усмотрению.
5. Хотя бы за полгода стоит планировать поездки заграницу или покупку бытовой техники, тогда для твоего бюджета это не будет такая уж огромная прореха.
6. Не бери в долг. Дурная привычка ходить в должниках не позволяет сопоставить доходы и расходы.
7. Пользуйся дисконтными картами, обменивайся ими с друзьями.
8. Установи счетчики воды, газа, электричества, замени лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Побереги свои руки, пользуйся стиральной и посудомоечной машинами, это позволит уменьшить расход воды до 20%.
9. Откажись от вредных привычек. Сократи количество посещений ресторанов. Сама знаешь, что домашняя еда полезнее и дешевле. Отказ от курения позволит также отложить приличную сумму в месяц, заодно и здоровье поправишь.
10. Старая добрая копилка тоже сослужит тебе хорошую службу.  Заведи привычку класть туда только купюры, достоинством не ниже 100 рублей (никаких монет). И как только есть возможность, пополняй ее. Уже через год ты сможешь себе приобрести велотренажер или курс массажа.
11. Ходи за продуктами со списком раз в неделю и не ходи туда голодной. Голодный человек покупает больше товаров и по более высоким ценам.
12. Самой готовить полуфабрикаты: это гораздо вкуснее и дешевле. Фаршированные перцы, голубцы, котлеты, блины с разными начинками ты можешь приготовить и заморозить на выходные, а потом в будни придя с работы тебе останется только разморозить их. Летом ты можешь замораживать измельченные овощи и ягоды, а зимой использовать их для приготовления блюд и компотов.


Не делайте из меня дурочку   или как не вестись на рекламные уловки

Реклама никогда не отличалась¬ остроумием¬ и тактичност¬ью. Чаще всего она назойлива и непоследов¬ательна. Мечта любого рекламщика¬ - стадо покорных барашков-потребител¬ей, идущих за своим пастухом (рекламой)¬ кушать травку с "кусочками¬ свежих фруктов".
Мы все знаем что Газпром - далеко не национальн¬ое достояние и мечты сбываются только у избранных.
Тефаль думает не о нас, а о собственно¬й прибыли.
От кариеса поможет избавиться¬ не жвачка с сахарозаме¬нителями и консервант¬ами, а банальный регулярный¬ уход за полостью рта.
Срок годности настоящего¬ йогурта не более трех суток, а вся рекламируе¬мая продукция с "обогащенн¬ая лактобакте¬риями L. casei со сроком от трех недель и выше - не более чем "йогуртовы¬й продукт". Наша киска купила бы не известный корм в рифму, а поела бы рыбы, желательно¬, свежей.
Рассказы о том, что именно это подсолнечн¬ое масло не содержит холестерин¬а, не более чем маркетинов¬ый ход.   В любом растительн¬ом масле нет холестерин¬а. Холестерин¬ есть только в животных жирах, то есть в сливочном масле. Не надо дурить людей!
Если краска для волос не содержит аммиак, значит в ней есть просто другой окислитель¬: перекись, некоторые амины или бензоат натрия. И не факт, что они безвреднее¬ аммиака.
Райское наслаждени¬е в   известном рекламном ролике получишь не от шоколада, а на том самом   тихокеанск¬ом острове Баунти. А от того, что некоторые шоколадные¬ батончики не тонут, мне не жарко и не холодно, я их для другого покупаю.
Рекламные слоганы придумываю¬т неглупые люди, ибо они надолго впечатываю¬тся в нашу память и ты прямо сейчас легко воспроизве¬дешь парочку. Как они это делают?
Излюбленны¬й прием всех рекламщико¬в - сыграть на самооценке¬ потребител¬я.
Вспомни:
Ведь вы этого достойны
Почувствуй¬ себя королевой
И пусть весь мир подождет
Все в восторге от тебя
Заботься о себе
Таким образом подчеркива¬ется   ценность и значимость¬ потребител¬я, ценность конкретног¬о покупателя¬.   Поглаживая¬ наше эго, реклама преследует¬ только одну цель - рост продаж конкретног¬о товара.

Рекламные лозунги могут взывать к нашим патриотиче¬ским чувствам ( все слоганы со словами "русское",¬ "наше родное", "Россия"):¬
Там, где Россия
Россия - щедрая душа
Наши русские яблочки

Сложно не поверить в несомненну¬ю заботу производит¬елей товаров о нашем здоровье:
Самая вкусная защита от кариеса
Не все йогурты одинаково полезны


Или в   мнимую заботу о комфорте потребител¬я:
Мы работаем   - вы отдыхаете!¬
Мы заботимся о вас

Можно простимули¬ровать продажи товара, поиграв на природной человеческ¬ой жадности:
Дешево и вкусно
Родина низких цен
Ночью дешевле
Скидки до 50 %


А это стремление¬ привязать базовые потребност¬и человека с продуктами¬ питания! В рекламе продуктов часто затрагиваю¬тся темы любви, семьи, дружбы, здоровья, маленьких детей, животных. Только в рекламе можно связать жевательну¬ю резинку с взаимопони-манием и успешным общением : свежее дыхание якобы облегчает понимание.
Домик в деревне действител¬ьно хорошо иметь, но какая связь с молоком? Получается¬ нам внушают, сто купив кефир от этой самой бабули из деревни, ты станешь собственни¬ком деревенско¬й недвижимос¬ти!
Один известный бренд майонеза рекомендуе¬т свой товар тем, кто хорошо женился. Будто в семьям, где¬ использует¬ся этот майонез не употребляю¬т   гарантиров¬ан развод и скандалы.

Нам кажется мы свободны в выборе покупок. Как бы не так! Придя в магазин парфюмерии¬ тебе обязательн¬о вспомнится¬ навязчивая¬ реклама модного аромата. Ты даже не заметишь, как окажешься возле нужного стенда с новыми духами из той рекламы. В магазине обуви ты с большим удовольств¬ием приобретеш¬ь вещи раскрученн¬ого бренда, нежели фирмы ИП Самоделкин¬. Разве дело в качестве этих духов или туфлей? Нет, просто в наше подсознани¬е уже внесены всемогущим¬и руками рекламщико¬в те или иные названия брендов, без которых ну никак нельзя. Как будто мы сами не можем решить что нам нужно без навязчивог¬о участия рекламы.

Как стать свободным от вмешательс¬тва рекламы в нашу жизнь? Поменьше смотреть ее и не верить показанном¬у. Чаще всего рекламирую¬тся далеко не натуральны¬й продукт, а красивая упаковка с сильно подслащенн¬ым содержимым¬, сдобренным¬ консервант¬ами. Ни один творожный десерт или сладкая газировка не гарантируе¬т ощущение счастья и радости. Ни одни духи не поднимут самооценку¬ и ни одна помада не избавит от комплексов¬.
Поэтому   все эти "протеины шелка" и   "инновации¬" подлежат большому сомнению в плане пользы и правдивост¬и.
У каждой солидной компании есть штат рекламщико¬в, которые получают свою зарплату за то, что вкладывают¬ нам в голову что и где нам покупать. Не будем отбирать у них хлеб, но и делать дурочку из меня не стоит.



Чему стоит поучиться у мужчин
Мужчины, а точнее мысли о них, мешают женщине добиваться успеха в работе, делать открытия. Подумай, сколько времени занимают любовные переживания и мысли о Нем, даже если Его еще нет в помине. Мы сидим на работе и думаем о них, слушаем начальника и тоже думаем о них, покупаем косметику, продукты и т.п. , даже перед сном мы думаем о них. Зачем? Женщинам свойственно самобичевание, потому что наше общество так устроено: для женщины якобы важна любовь, а для мужчин карьера. Эта установка возмущает меня до глубины души . Не слушай общество, живи так как ты этого хочешь. Ну, а как у них, мужчин? Они заняты другими мыслями, они не позволяют себе тратить свое время и силы на что-то, не приносящее результат. Давайте, учиться у мужчин! Как только тебя накроет волна переживаний, займись чем-то полезным (подумай над новым проектом или скорректируй старый, сходи куда-нибудь отдохни, посмотри какой-нибудь интересный фильм или прочти полезную книгу, а еще лучше встретиться с другим мужчиной )
Они требуют внимания, не понимают потребностей женщины, видят в первую очередь ее красоту, а потом личность. Я часто спрашивала мужчин: «Что тебе нравится в твоей женщине?» Обычно следовал ответ: «Внешняя привлекательность, голос, запах, хорошая секс-партнерша, хорошо готовит…и т.п.» Затем может быть проскользнет может быть несколько качеств характера: не устраивает истерик, есть чувство юмора….Получается в списке женских достоинств лидируют поверхностные стороны женской личности. Т.е.  «глубина» женская мало кого волнует. Желания женщины, ее карьерные успехи, эмоции и чувства женщины, ее цели в этой жизни, качества ее характера не имеют большого значения. Конечно, это обидно. Не спорю, есть мужчины, которым первоначально  важны черты характера. Как правило, эти мужчины женоподобны и с сексом у них не очень, постепенно они становятся «вязкими» и приставучими и от них хочется избавиться.
Давай вернемся к природе. Как ты думаешь, первобытных жителей интересовали мысли и мечты женщины? И я уверена, что нет. Нет, потому что для продолжения рода это не нужно. Не обижайся на мужчин. Мы тоже не ангелы. Жизнь без них скучна как ни крути. Так давай принимать их такими какие они есть. Просто поменяй свое отношение к ним!
Но мы ведь тоже хороши. Женщин сначала волнуют несколько качеств: материальная обеспеченность, здоровье, внешность, «цепляет или не цепляет». Т.е способен ли этот мужчина улучшить, изменить нашу жизнь. Со стороны это выглядит как будто Золушка ведет жалкое существование  и ждет ЕГО, своего Принца. Это неправильно. Никто ни кому ничего должен. Глупо требовать от мира чего-то, ничего не отдавая взамен. Самое ценное – наше время и силы. Чем больше ты вкладываешь, тем больше отдача. Во всем.
 Настоящая любовь приходит к тем, кто к этому готов. Это награда за то, что ты сделала в этой жизни как ты ее проживаешь. Тем, кто доволен своей жизнью, не зациклен на себе, открыт миру. Она приходит когда ты меньше всего ее ждешь, проверено на себе.
А если говорить об отличиях мужчины от женщины, то у мужчин нам есть чему поучиться.
1.Прямолинейность. Они всегда говорят прямо, «в лоб». Мы редко четко выражаем свои мысли. О том что хотим бриллиантов или цветов мы ему намекнем, о том чем мы недовольны промолчим и т.д. А мужчина открыто выражает свои желания: хочу есть, хочу секса, хочу прибавки в зарплате.  И босс ему ее обязательно повысит! А о тебе он даже не вспомнит – ты же его не просила об этом.
2.Настойчивость. Мы, сталкиваясь с трудностями, часто впадаем в уныние. Мужчину же ничего не берет! Даже если упомянутый босс сегодня не повысит ему зарплату, мужчина придет к нему завтра с новыми вескими доводами. И не сегодня так завтра непременно добьется желаемого. Не пасуй перед трудностями, никогда не сдавайся.
3.Не путать работу с эмоциями. Мужчина уважает коллег за выполненные дела, а не за красивые глаза. Свои личные симпатии он никогда не показывает, на работе думает только о работе. Этот принцип самый трудный для женщин, подвластных эмоциям и переменам в настроении, гормональным бурям.  Но попытаться стоит. Занимаясь работой, думай о работе.
4.Не проявлять слабость. Мужчины тоже нервничают перед ответственными мероприятиями, но не утомляют окружающих своими страхами и нервозностью. Мужчины лучше владеют собой. Держи свои мысли при себе. Или позвони маме и пожалуйся на свои страхи.
5.Азарт, умение рисковать. Женщины поступают более осторожно, чем мужчины. Все новое наводит на тебя страх. Ты пять раз подумаешь прежде, чем согласишься на новый проект? Мужчина с азартом влезает в очередную авантюру или новый проект. Не бойся ошибаться, ты же человек, а не робот. Будь смелее!
6. Самопрезентация. Излишняя скромность¬ заставляет¬ нас замалчиват¬ь свои достоинств¬а и достижения¬. Женщины чаще зацикливаю¬тся на своих недостатка¬х и неудачах.
Мужчин хлебом не корми - дай   только повод хвост павлиний распушить. Сколько раз я ловила мужчин на хвастовстве и как меня это всегда раздражало! При каждом удобном случае они подчеркивали свои достижения и заявляли о себе. Рассказывать о своих победах руководителю, друзьям, коллегам просто необходимо. После этого тебя будут выше ценить и уважать. Привычка считать себя лучшими всегда и везде была бы полезна многим женщинам.

7.Легкое отношение к своей фигуре внешности.
К собственно¬й внешности отношение тоже адекватное¬- не слышала ни одной мужской истерики на тему пивного живота или намечающей¬ся лысины. Женщины же при малейшем намеке на морщины или первый седой волосок бегут к косметолог¬у/парикмах-еру.
Когда моя рука тянется за вторым куском "Графских развалин",¬ то в голове появляются¬ тревожные картины целлюлита и времени/ср¬едств, потраченны¬х на фитнес/дие¬ты.
У рядом сидящих мужчин совесть явно не просыпаетс¬я (хотя намечающие¬ся животики имеются) и они смело требуют добавки. Вот как так?
Получается¬ сиюминутны¬й выброс эндорфинов¬ от куска торта важнее перспектив¬ы носить облегающую¬ одежду и быть подтянутым¬?

8.Необходимо¬сть обеспечива¬ть себя и свою семью.
Традиционн¬ое воспитание¬ мальчиков учит быть кормильцем¬ и добытчиком¬. Мальчикам уже в детстве внушают, что обеспечива¬ть себя придется самому. Девочек учат в духе "главное - семья, деньги пусть мужчина зарабатыва¬ет".
В итоге решить материальн¬ые проблемы девушке может только появление состоятель¬ного мужчины, но никак не заработок своим трудом. Вместо поиска более оплачиваем¬ой работы девушка ищет более обеспеченн¬ого мужчину.


9.Умение радоваться¬ сегодняшне¬му дню без грандиозны¬х планов на будущее.
Девушки любят строить радужные   планы на будущее с конкретным¬ мужчиной. Мужчины подобным не заморачива¬ются. Зачем думать о туманном будущем, когда можно радоваться¬ прекрасном¬у настоящему¬? Наслаждаяс¬ь ужином в ресторане,¬ стоит ли думать о грядущих квартальны¬х отчетах?

10. Уходить по-английски.
Девушки любят ставить точки в отношениях¬. Им кажется необходимы¬м и логичным разъяснить¬ причину своего ухода. Мужчине, когда что-то в девушке не нравится, просто исчезнет. Зачем тратить бесценное время и нервные клетки на бессмыслен¬ные выяснения отношений?¬ Расставани¬е они переживают¬ недолго - быстро находится новая кандидатка¬ в дамы сердца. Девушки рефлексиру¬ют порой очень долго, рассуждая в мыслях : " Что же пошло не так?", "Почему он не перезвонил¬?"


11. Быть реалистом.
Женщина может из жалости или мнимой надежды на перевоспит¬ание избранника¬ тянуть отношения годами. Глупая надежда, что он изменится и все будет как прежде, может жить десятилети¬ями.
У мужчин с этим проще: "Не устраивает¬ женщина? Ушла любовь?" - До свидания! Мужчина знает, что перевоспит¬ать женщину не получится и проще найти другую.



12. Без паники!
Принимать ситуации близко к сердцу это у нас в крови. Не спать ночами и переживать¬ старые обиды, анализиров¬ать кто что сказал на работе и почему он не звонит   - приступы подобной рефлексии бывают у каждой.
Перед "важными"с¬обытиями девушки трясутся как осиновый лист. Я не помню особого волнения перед экзаменами¬ у своих одногруппн¬иков или переживани¬й по поводу грядущего собеседова¬ния у своих коллег. Спокойные как удавы!


13.Меньше тратить на ненужные вещи.
Купить пятые туфли за сезон просто потому что "настроени¬е было плохое и решила себя порадовать¬" - это очень по-женски. Мужчина пойдет за новыми туфлями, когда у него возникнет в них необходимо¬сть. Ну и стресс шоппингом они редко снимают. Только один мой знакомый знает время наступлени¬я распродаж и чаще меня покупает себе обновки. Он гей.


14.Уметь пить.
Конечно, этим не все мужчины могут похвастать¬ся. Но женщин, умеющих пить, очень мало.
Так как ем я мало, соответств¬енно пьянею быстро. Пьяный сотрудник - посмешище коллектива¬, пьяная девушка тем более. Посмешищем¬ быть мне совсем не улыбается. Поэтому на всех корпоратив¬ных мероприяти¬ях только легкие напитки с низким градусом и не больше одного бокала.
Иногда бывают ситуации, когда умение пить помогло бы лучше наладить контакты с клиентами. Мои ушлые коллеги-мужчины умудряются¬ опоить нужных клиентов, а сами при этом ведут себя вполне трезво. Как им это удается?


15. Водить машину как Шумахер.
Моя природная осторожнос¬ть не позволяет гонять. Хотя в первые полгода езды очень хотелось. Сейчас (за рулем уже пять лет)   скорость больше 120 км все равно вызывает у меня панику. Может это не самое лучшее качество, которое у мужчин стоит перенимать-,   все-таки инстинкт самосохран¬ения никто не отменял, но неужели им не страшно?

16. Иметь элементарн¬ые представле¬ния об устройстве¬ автомобиля¬.
Работники автосервис¬ов знают, что обмануть девушку-водителя легче легкого, достаточно¬ припугнуть¬ страшными предсказан¬иями: "Как вы вообще на этом ездите? Вам надо срочно менять свечи/филь¬тры/тормоз¬ные колодки/ма¬сло! У вас скоро движок стуканет!"¬ И стоишь ты глазами хлопаешь, пока разводят тебя на твои же кровные.
Я несколько раз пыталась понять что там такое под капотом творится. В первый раз, когда аккумулято¬р на служебной   машине сел, и его надо было просто "прикурить¬".   Благо, дело было на парковке и добрые таксисты любезно вызвались мне помочь, заодно и просветить¬ где же тот самый аккумулято¬р находится.   Второй раз, когда попала в первое свое дтп, и тот кого я "догнала",¬ пока мы ждали аварийного¬ комиссара пытался провести ликбез по устройству¬ автомобиля¬.   Знакомые мужского пола пытаются обучить и недоумеваю¬т, как можно не понимать элементарн¬ые вещи вроде замены свечей или масла.
Но я все равно, кроме как заливать незамерзай¬ку в бачок ничего не делаю. Потому при возникнове¬нии проблем/по¬сторонних звуков в авто, я еду к знакомому в автосервис¬, надеясь на его порядочнос¬ть.


Дружба крепкая не сломается
Друзья бывают разные. Если у тебя есть друзья, с которыми тебе всегда хорошо, которые тебя понимают, тебе повезло. Друзья должны быть неотъемлемой частью твоей жизни,  особенно если ты одинока. Тогда твоя жизнь будет полной. Тогда когда все плохо в личной жизни ты придешь  поделишься наболевшим, но само собой не надо рассказывать во всем объеме перипетии своей жизни. Просто подруга или  друг должны быть проверены.
Но бывает так, что подруги наносят неожиданные удары в спину..... Это очень больно. Раньше я переживала на эту тему. Со временем поняла, что к предательству надо относиться по-философски.  Еще лучше быть......готовой к предательству.  Понимать, что люди не совершенны, им свойственны свои слабости, у них свои недостатки. Причем среди этих недостатков жадность, зависть, обидчивость, склочность, злопамятность, безответственность...... Старайся быть готовой ко всему этому. Не удивляйся , принимай как должное, как норму жизни. Не позволяй на себе ездить. Один мой знакомый рекомендует в дружбе просто никого не подпускать близко, чтобы потом не расстраиваться. На мой вопрос, а кому же тогда доверять сердечные тайны и делиться всем на свете, ответ был прост до невозможности. А никому не доверять. Только себе.
Отношения между женщинами основаны зачастую на соперничестве.  Вспомним байку про черепаху и змею. Черепаха перевозит змею через реку. Змея думает: «Сбросит меня черепаха - укушу». Черепаха думает: «Укусит меня змея- сброшу». Так и мы, женщины.
Конечно, мы милы снаружи и обходительны с подругами и иными женщинами. Но как часто при виде неотразимой женщины мы начинаем выискивать ее недостатки и обсуждать с подругами или даже с любимым. Тем самым мы показываем свою неуверенность в себе. Умей восхититься новой прической или красивым платьем искренне, без лицемерия. Женщина, отпускающая честный комплимент другой женщине, это сильно. Это значит ты настолько довольна собой, что у тебя даже есть возможность заметить успехи других.
Если вы стоите с любимым в обществе, куда внезапно заходит прекрасная нимфа, не надо язвительно обсуждать ее. Ведь на это и рассчитано. На то, чтоб мужчины облизались, а женщины лопнули от зависти. Когда в зал входит очередная раскрасавица, не обращайте на нее внимания, н рассматривайте ее под лупой. Когда она поймет, что не возымела вашего интереса, то уже не будет казаться столь прекрасной и неотразимой.  Только при полном игнорировании такая особа засмущается и «сдуется».
Женская дружба маловероятна, когда между женщинами есть серьезные отличия. Например, сложно дружить замужней и незамужней девушке. Многие замужние девушки видят в свободных девушках угрозу своему браку из-за возможной измены с супругом. У кого-то после свадьбы и рождения детей настолько меняется круг интересов, что дружить с беззаботной одиночкой становится просто неинтересно. Редко бывает дружба между девушками разного статуса. Опять же конфликт интересов и боязнь зависти. Где ты видела жену депутата, дружащую с медсестрой.


Женщины дружат пока им удобно. При конфликте интересов дружбе приходит конец. Чаще всего причина конфликта подруг – мужчина. К сожалению, желание  завести семью сильнее желания дружить. Хотя не всегда данный мужчина оказывается порядочнее и ценнее бывшей подруги.


Женская дружба длиною в жизнь возможна, когда женщинам не в чем было соперничать друг с другом. Женская дружба – не только взаимопомощь, но и взаимная поддержка. Именно возможность высказаться, быть услышанной, поплакать на плече подруги важнее банальной взаимовыручки в делах. Может быть поэтому при появлении серьезных отношений лучшие подруги отходят на второй план. Ведь они уже не так сильно нужны – появившийся мужчина сам умеет выслушать и поддержать.

Как-то мне пришла в голову мысль классифици¬ровать   своих приятельни¬ц подобно видам обуви. Получилось¬ забавно, но очень схоже с реальность¬ю.
Лодочка на шпильке.
Яркая, эффектная,¬   приковываю¬щая внимание окружающих¬, как туфли на шпильке,   подруга.   
Любит себя показать.С такой не стыдно и в люди выйти, с такой невольно начинаешь себя сравнивать¬ и даже комплексов¬ать по поводу стройности¬ фигуры и впечатлени¬я на других людей.
Один минус - она ветрена и капризна, ненадежна и переменчив¬а, как морской бриз. У такой не найдется слов утешения, когда у тебя неприятнос¬ти.   У такой не займешь денег, они у нее не задерживаю¬тся, ведь все до копейки тратится на наряды и украшения. Рядом с такой даже раскрасави¬ца усомнится в собственно¬й привлекате¬льности. К такой знакомой обязательн¬о будешь ревновать своего парня. Она не знает слова пунктуальн¬ость и ответствен¬ность. Дома у нее обычно бардак, готовит с большой неохотой. В холодильни¬ке либо сдохла мышь, либо заветреный¬ кусок колбасы и обезжиренн¬ый кефир.
Зато с ней можно обсудить последние коллекции в мире моды и узнать номер хорошего парикмахер¬а. Она знает все об уходе за собой. Ее ванная забита всевозможн¬ыми баночками с бальзамами¬ и кремами. Постоянно сидит на диетах и занимается¬ фитнесом.
С ней можно поехать отдыхать или отправитьс¬я по модным местам ночного города. С ней всегда весело и легко. У нее очень-очень много друзей, как правило, таких же легкомысле-нных и беззаботны¬х как она, ведь иные ее не воспринима¬ют всерьез. Она тебя обязательн¬о познакомит¬ с кем-нибудь, но только для недолгих отношений.

Мягкие тапочки.
В тапочках удобно и уютно, в них ноги расслабляю¬тся. Вот и с девочкой-тапочки комфортно и легко.
Такая дружба длится долгие годы. Ей можно рассказать¬ все. С ней ты можешь быть сама с собой: ненакрашен¬ной и в домашней майке, говорить все что вздумается¬, и   С ней хорошо сидеть долгими вечерами и обсуждать диеты и новые фильмы, новые рецепты и личную жизнь подружек. Она никогда не подведет, надежна и преданна. Если она обидится, то выскажет в лицо и забудет. Не злопамятна¬ и не мстительна¬.
Хорошо и вкусно готовит, дома всегда уют и порядок.   Обычно не отличаются¬ стройной фигурой и ухоженным лицом. Не посещает косметолог¬а. Готовит различные домашние маски для волос и лица дома. Таким мужья обычно садятся на шею,   часто изменяют.
Она не сможет понять курортного¬ романа у замужней подружки. Она не поймет безответно¬й любви,   не будет тратить время на человека, который не стремится с ней его проводить.   У нее традиционн¬ые семейные ценности.   Она не посещает модных ночных клубов и не зависает в чатах.   Ей отлично сидится дома у телевизора¬ под горячий чай с пирожками собственно¬го приготовле¬ния.


Сапоги на плоской подошве.
Именно в сапогах на плоской подошве можно носиться целый день как белка в колесе, что эти дамы и делают.
Сделал дело, гуляй смело - их девиз. Для нее работа очень важна. Ее можно увидеть на курсах повышения квалификац¬ии, научных конференци¬ях. Ее жизнь распланиро¬вана на годы вперед. Самостояте¬льна и независима¬, обязательн¬о водит машину и разберется¬ с любой проблемой. Про таких говорят: "Коня на скаку остановит,¬ в горящую избу войдет". Она легко поскандали¬т с строителям¬и и договоритс¬я с любым чиновником¬. Она не испугается¬ сдохшей мышки и не обидится на колкое замечание недоброжел¬ателей. В конфликты не влезает - бережет нервы.
Мужья у таких зачастую подкаблучн¬ики. Зарабатыва¬ет наравне с мужем, а иногда и выше него. Детей или нет вообще или один- два ребенка.   Внешность у нее средняя, поклоннико¬в немного, но ее это обстоятель¬ство абсолютно не тяготит.   Тусовки и веселые компании девушка-сапог считает пустой тратой времени. Со всех корпоратив¬ов уходит первая.
У нее стоит поучиться планирован¬ию своей жизни, толстокоже¬сти, дальновидн¬ости, рациональн¬ому подходу ко всему.   Одна моя приятельни¬ца пока не купила машину и квартиру с новым ремонтом, не найдя новую работу, детей не заводила, будучи в браке десять лет. Зато сейчас ее дети обеспечены¬ жилплощадь¬ю и получают хорошее образовани¬е.   Замуж она выходила не по большой любви, а по расчету. Расчет не материальн¬ый, расчет на человека. Она выбрала ни самого богатого, а самого перспектив-ного и управляемо¬го.   Ее муж покладист и послушен, несет все заработанн¬ое домой, ее очень любит, занимается¬ детьми, помогает в наведении порядка и приготовле¬нии пищи, при этом хорошо зарабатыва¬ет.
Ей многие завидуют, пускают сплетни, она или не обращает внимания или устраивает¬ такой разнос обидчику, что мало не покажется. Она очень прагматичн¬а и даже жестка, дети страдают от ее холодности¬, коллеги считают въедливой   карьеристк¬ой.



Ботфорты.
Ботфорты с одной стороны привлекате¬льны, с другой удобны, с третьей многое скрывают, не всем они идут, мало у кого они есть. Девушка-ботфорты такая же: привлекате¬льна и многое скрывает и ее редко встретишь.
Не настолько эффектная как "лодочка на высокой шпильке", но в несколько раз хитрее и изворотлив¬ее. Девушка-ботфорты любит общество мужчин, желательно¬ щедрых. Умеет "развести"¬ на дорогой ресторан или подарок. Считает, что за бесплатно только студентки заводят романы. По ее мнению, мужчина должен платить за ее красоту. Но мужчина по природе ленив и всегда рассчитыва¬ет на халяву. Поэтому он неудомевае¬т, а зачем тратить деньги на одну, когда все можно получить бесплатно у другой?
Наши женщины разбаловал¬и мужчин доступност¬ью и вседозволе¬нностью. На халяву можно каждый день менять любовницу. И ты никому ничего не должен - ты же ничего ей не обещал. А девушек современны¬х подруга-ботфорты считает дурами, потакающим¬и мужским слабостям. Она называет это банальными¬ страхами остаться одной или быть белой вороной.
Сейчас достаточно¬ зарегистри¬роваться на сайте знакомств,¬ познакомит¬ься и все! - этим же вечером он получит все что нужно. Другой вариант пойти в клуб в модной одежде, взять хорошего алкоголя   и просто ждать, когда меркантиль¬ные прелестниц¬ы сбегутся на огонек потенциаль¬ного спонсорств¬а и легкой наживы. У прелестниц¬ собственно¬е достоинств¬о отшибает, как только перед носом   замаячит   мало-мальски симпатичны¬й паренек с последним айфоном и на крутой тачке. И вот она уже после куска пиццы, а то и после пары комплимент¬ов, готова прыгнуть к нему в постель.   Ведь еще мама говорила: "Жениха надо искать богатого",¬ а модные журналы талдычат: сначала проверь совместимо¬сть в постели, потом можешь и отношения завести. Вот таких доступных подруга моя презирает. Мол, весь род женский позорят.
У меня и такая подруга тоже есть. Каждый раз она вопрошает:¬ "Что он тебе подарил?",-"Куда сводил?" и т.д.   Она оценивает мужчину только по поступкам. Например, во время ремонта просила у всех своих поклоннико¬в помощи: то диван отвезти, то рабочих найти, то денег занять, то   трубы выбрать. В общем,   большая часть знакомых куда-то сразу исчезла: кто занят   на работе вдруг стал, кто вообще трубки не брал после просьбы занять денег,   кто обещал помочь через пару недель и пропал. Короче говоря, как поехать поразвлека¬ться так очередь стоит, как помочь еле- еле двоих найдешь. Мужчина для нее познается в деле. Она никогда не станет девушкой   на одну ночь. Ее уважают, с ней дружат, и она счастлива замужем.

Прежде чем до этого дойти своим умом, девушку-ботфорты много раз использова¬ли и бросали, ей изменяли и вешали лапшу на уши. А потом ей надоело. Она поняла, что сначала ее интересы, а потом всех остальных. Себя она любит больше всех на свете. О себе она никогда не забудет. Нет, она не эгоистка, просто знает себе цену и никогда ее не называет.
  Она стала поступать с парнями так, как они с ней поступали. Она иногда не берет трубки, не бежит по первому зову на свидание, она не навязывает¬ свое внимание, не связываетс¬я с женатыми, не названивае¬т по пять раз в день. Говорит, что у истинной женщины должно быть всегда не менее трех поклоннико¬в, даже если она замужем. Может у нее месть такая?
Она не отличается¬ кукольной внешностью¬ или идеальной фигурой. Зато есть в ней что-то такое привлекающ¬ее противопол¬ожный пол. Она легко находит общий язык с любым   мужчиной, любит флирт и провокацио¬нные вопросы, рядом с ней всегда есть кавалер. Мужчин к ней манит как магнитом. Женщины, естественн¬о, недолюблив¬ают.

Я знаю только одну такую девушку. Может остальные маскируютс¬я? Мало кто в наше время показывает¬ свою истинную сущность. Да и по ней никогда не скажешь, что она вертит мужчинами как хочет. Общаться с ней безумно интересно,¬ советы ее   всегда результати¬вны. Доля логики в ее рассуждени¬ях, конечно, есть. Женщины действител¬ьно самолюбие где- то потеряли, а неуверенно¬сть в себе приобрели. Ее самомнению¬ и умению выжидать стоит поучиться.

Балетки.
Таких знакомых с возрастом все меньше и меньше, так как рано или поздно все мы взрослеем. Однако есть   приятельни¬цы, которые так молодятся,¬ что их называют   "вечные девочки" . Они носят модные гаджеты, слушают популярную¬ музыку, носчт розовый блеск для губ, строят глазки мужчинам гораздо моложе себя, а некоторые даже посещают ночные клубы. Их легко обмануть и пустить пыль в глаза
От них можно услышать   модные словечки и советы как выглядеть самой модной тусовщицей¬. Была у меня такая знакомая и выглядела она, прямо скажем, комично в свои "...адцать" лет в мини-юбке кислотного¬ цвета. Зато в душе чувствовал¬а себя прекрасно и встречалас¬ь с теми, кто помоложе нее десяток лет.

Туфли из змеиной кожи

Настоящая змея. Про таких говорят "себе на уме" и "мягко стелет, да жестко спать".   Следит за собой, всегда при маникюре-педикюре-уклпдке, строит из себя настоящую леди, поддакивае¬т в нужном месте, открыто свою точку зрения не выражает. У собеседник¬а возникает ощущение, что с ним согласны. Но и его оппоненту она будет поддакиват¬ь - такая вот натура "хамелеона¬". В лицо говорит одно, думает другое. О своих планах выражается¬ туманно. Правду никогда не скажет. Обидчива, злопамятна¬, мстительна¬, участвует во всех интригах и заговорах,¬ всегда в курсе всех событий, в   совершенст¬ве обладает умением манипулиро¬вать людьми.   
Дома ей скучно, поэтому нравится ходить в гости. Любит лезть в чужие дела, чужие семьи.   Муж ее слушает беспрекосл¬овно, дети чувствуют на себе матерински¬й диктат. При таких способност¬ях на работе занимает средненьку¬ю должность,¬ зарабатыва¬ет немного.
У нее можно поучиться скрывать свои эмоции и находить контакт с любвм собеседник¬ом.

Мокасины
К ней можно обратиться¬ за любым советом, начиная от где купить   недорогие мандарины,¬ до где найти хорошего плиточника¬.   В трудной ситуации она сработает как психолог: внимательн¬о выслушает и поможет разобратьс¬я.
В повседневн¬ой жизни ценит удобство и личный комфорт,   носит джинсы, мокасины,    Не истязает себя высокими каблуками. Умеет разумно подходить к расходам. Не покупает дорогую одежду, приобретае¬т либо за границей оптом или на распродажа¬х, презирает китч и помпезност¬ь, обычно атеистка, не ходит в кафе и кино, готовит простые недорогие   блюда. Для нее глупо сидеть на диете, да и вообще в чем- то себя ограничива-ть. Обычно замужем, но   не зависит от мужа, может сама заработать¬,   обычно однолюбка. Флиртовать¬ не любит, да и не умеет. В компании малозаметн¬а, но себя в обиду не даст.
Девушка- мокасины может сэкономить¬ на косметике и одежде, при этом спустить кучу денег на профессион¬альный фотоаппара¬т. Чувствител¬ьна и ранима, в ее доме много забавных статуэток и милых вещиц. Одна моя такая знакомая собирает разнообраз¬ные виды ключей и вазы всех размеров.
От нее можно перенять распределя¬ть расходы и разумно экономить,¬ а также стремление¬ к комфорту во всем. Она не корит себя за лишний кусок торта и за поправивше¬еся бедра. Девушка-мокасины   просто получает от жизни удовольств¬ие и любит себя любую.
У меня когда-то было много подруг.  Но в разные моменты жизни они исчезали, причем безвозвратно.  Очень часто из-за мелких обид: кто-то кому-то долго не звонил, кто-то просто завидовал и сплетничал, кто-то обижался на то, что его не ждали в гости в определенный день, кто-то публично нелестно отозвался обо мне. В первые дни после ссоры очень больно, тебя переполняет обида и злость, постепенно обиды рубцуются.  По происшествии нескольких лет без потерянной подруги становится приходит мысль: как можно было из-за такого пустяка поссориться с  близким человеком.  С другой стороны, без этой подруги у меня  замечательная и интересная жизнь.  Может наше расставание  и было правильным решением. На место старых подруг всегда приходят новые. Так и у меня. Новые подруги, новые  мысли, новые встречи с новыми людьми из их окружения. Я и не заметила как сама стала меняться. От каждого нового человека я беру себе лучшие черты.
Например, перемены в моей внешности состоялись после знакомства с подругой-стилистом. Я по-другому стала краситься, сделала другую прическу, стала носить одежду необычных фасонов и более ярких цветов. Перемены в моей внешности не остались незамеченными мужчинами.  Утонченные манеры, красивая походка, приятный голос.....некоторым счастливицам это дается от природы, а другие просто.....заимствуют это у этих счастливиц.  И не надо этого стыдиться. Ведь ты тоже для кого-то пример. Ты хороша и интересна в чем-то своем.   И даже чтение тобой этой книги есть опять же заимствование моего опыта....
Посмотри на своих подруг трезвым оценивающим взглядом. Каких лучших черт  у них не достает тебе?  И....заимствуй!
Друзья твоего мужчины могут отличаться от тебя, в их компании он может вести себя по-другому, у них те шутки, к которым они привыкли, и в этот круг своих не так просто попасть. И ты начинаешь злиться, что с ними он забывает о тебе.
Но вспомни сколько раз ты ловила себя на мысли, что твой мужчина не понимает твоих друзей, что когда вы отдыхаете в кругу твоих друзей ты не так расслаблена как без него . Ты понимаешь, что вместо того чтобы отдохнуть, ты переживаешь как он воспринял ту или иную фразу твоей подруги . Это печально, особенно если у тебя долго были необременительные отношения без всякого намека на серьезность и твои друзья не были не для кого помехой.  Серьезные отношения предполагают отдачу……Как это не ужасно звучит....Постепенно количество твоих друзей будет уменьшаться, да и времени особ не будет хватать для общения.


Твои родители. Генограмма
Наши предки, ваши предки
 на одной сидели ветке.
«Если ты будешь служить своим родителям всю жизнь, у тебя все равно не хватит времени отдать им долг» - Будда.
Часто мы виним родителей в своих неудачах. Свои комплексы,¬ заниженную¬ самооценку¬ мы оправдывае¬м критикой, недостатка¬ внимания или чрезмерной¬ опеки в детстве. Слишком сильная забота не может научить ребенка стать самостояте¬льным и научиться справлятьс¬я с жизненными¬ трудностям¬и. Но в тоже время подобной заботой родители защищали ребенка от жестокости¬ этого мира.

Недостаток¬ внимания родительск¬ого внимания внушает мысль собственно¬й ненужности¬ даже родителям. Из-за недостатка¬ внимания в детстве человек не верит в себя, не верит, что достоин лучшей жизни, любви. Родители мало уделяют времени своим детям, потому что чаще всего им приходится¬ много работать, чтобы дать лучшую жизнь своему ребенку. Выматываяс¬ь на работе, трудно показать силу своей любви и искренний интерес к своим детям.



Не забывай что многому ты научилась у своих главных учителей- своих родителей. На свете нет никого ближе и роднее, чем наши родители. Часто мы заняты мелкими делами и в повседневной суете мы не придаем значение самым важным людям нашей жизни — нашим родителям. Некоторые пренебрегают даже таким элементарным как телефонный звонок. 
Мы все устаем на работе, за домашними хлопотами, воспитанием детей, но о родителях нельзя забывать. Им требуется наше внимание и забота.  Навещайте их, дарите им подарки, чаще рассказывайте о своей жизни, почаще говорите комплименты, спрашивайте их мнения, проводите иногда вместе праздники.
Родители вкладывают в нас то, что очень сложно получить потом. Например, любовь к искусству,  правила этикета, понятия о морали, добре и зле, отношение к самому себе, браку, обществу, работе, спорту — обо всем этом первоначально каждый человек смотрит через призму родительского мнения. Уже потом, у человека появляется свое мнение. Цени их, уважай их, люби своих родителей.
Многие проблемы и комплексы тянутся родом из детства. Если мать была не рада беременности своим ребенком, планировала аборт, часто ругала его, то ребенок чувствует себя нежеланным, растет с агрессией к миру. Такой ребенок пойдет по жизни, расталкивая ровесников локтями, подсиживая конкурентов, конфликтуя со многими людьми в их жизни, подозревая во всем подвох, не веря в любовь и дружбу. Доказано, что многие военные лидеры и революционеры рождались у матерей, которые их не хотели, которые их не любили и издевались над ними. Кстати, замечено, что люди, выросшие в неполных семьях чаще изменяют своим партнерам,чем из люди из полных семей.
Есть и другая сторона. У родителей, которые хотели ребенка, которые удовлетворяли его потребности в ласке и любви, открыто обсуждали проблемы с ребенком, выражали свои эмоции, вырастают гармоничные дети, направленные с улыбкой в этот мир, нацеленные на счастье и любовь.
И родители, и дети обижаются друг на друга. Родители думают, что дети их не слушают, не считаются с их мнением, не ценят тех, усилий, которые в них вложены. Хотя дети просто уже выросли и отстаивают свое право на выбор и на собственные ошибки.
Дети обижаются, потому что родители вмешиваются в их жизнь, учат жизни и заставляют жить по их правилам. Хотя родители просто хотят уберечь своих чад от тягот судьбы и открыть им глаза на очевидные вещи. По большому счету обиды между родителями и детьми связаны с банальным желанием быть понятыми, принятыми и одобренными. Мы все ждем друг от друга именно принятия, поддержки и понимания.


Нам, как более молодым и гибким, легче подстроиться под меняющиеся условия среды. Потому стоит попытаться понять, что за родительскими замечаниями кроется искренняя забота и желание помочь.

Отношения с родителями влияют не только на нашу жизнь, но и отношения с противоположным полом. У девушек, находящихся в конфликте с отцом, чаще наблюдаются проблемы в построении отношений с поклонниками. Если у мужчины напряженное общение с отцом, обиды и недомолвки, то ему будет сложно построить карьеру или будут неприятности с госучреждениями, которые тесно связаны с мужским началом.
Очень важно родительское благословение. У меня много знакомых в браке без родительского благословения. Поверь, их отношения складываются зачастую непросто. Помирись с родителями, если сейчас находишься в ссоре. Уже через 3-4 месяца в твоей личной жизни или карьере произойдут изменения.
Будь мудрой: забудь о ваших обидах и недомолвках с родителями. Вспомни любую конфликтную ситуацию, проиграй ее в своей голове еще раз, без эмоций и повышенных тонов. Прими ситуацию, твои родители взрослые люди, имеющие право на свое мнение и право на ошибку.
Часто в семьях можно заметить повторяющиеся сценарии событий: алкоголизм, случаи суицида, неудачные браки, тяжелые заболевания. В этих случаях говорят о родовых долгах, родовой программе. Например, если женщина долго не выходит замуж,  считает всех мужчин моральными уродами, а в ее семье по женской линии отмечается напряженность в отношениях с мужчинами (разводы, старые девы), то можно говорить о родовой агрессии к мужчинам. И пока женщина не разберется с этим и не простит своих предков за переданную ношу, ее проблемы не решатся.
В семейной психологии для разбора таких случаев используют генеалогическое древо и генограмму. Генеалогическое древо отличается от генограммы более подробной информацией о каждом члене семьи.
При составлении генограммы учитываются наследственные заболевания, брачные отношения, крупные конфликты, раздел наследства, вдовство,  совершенные преступления, разводы, самоубийства  в данной семье. Готовая генограмма позволяет отследить закономерности развития ранее существовавших событий  у нынешнего поколения. Например, повторные браки или некоторые фобии могут наследоваться из поколения в поколение, так называемая родовая программа.
Попробуй сама составить генеалогическое древо своего рода, а затем и генограмму. О каждом предке собери информацию – полное имя и фамилия, место рождения, годы жизни,   образование, место работы,  значимые события, с кем состоял в браке, дети, значимые события, наследственные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, алкоголизм, шизофрения), причина смерти. Особое внимание уделяется тяжелым событиям: война, голод, восстания, репрессии, развод, аборты, семейные ссоры.
 Составив генограмму, откроешь свою семью и себя с другой стороны, сможешь проследить за повторением семейных сценариев из поколения в поколение, почувствуешь себя частью своего рода, испытаешь особую гордость за особые заслуги и успехи своих предков, тебе будет что рассказать своим детям, ведь семейные легенды это так интересно. Зная и уважая свои корни, ты уважаешь свой род.
Если самостоятельного анализа тебе будет мало, ты можешь обратиться к семейному психотерапевту для более полного анализа и рекомендаций.
Примеры анализа и выводов по генограмме, которые ты можешь обнаружить самостоятельно.
1. Конфликты между супругами в борьбе за власть, часто возникают в семьях, муж и жена были старшими детьми в своих семьях. Поэтому им трудно делегировать полномочия и правильно расширить обязанности, возможно даже развитие конкуренции. Старшие дети чаще всего прямолинейны, честолюбивы и более ответственны, чем младшие. Более стабильным будет брак между младшим и старшим ребенком, т.к. для них такое распределение ролей более привычно и естественно.
2. Двое младших наоборот будут перекладывать друг на друга  обязанности и бояться ответственности, убегать от проблем. Потому что от младших родители не требуют столько, сколько от старших. Они растут без забот и хлопот, никогда не идут напролом и избегают открытых конфликтов.
3. Единственные дети в семье рано взрослеют, очень привязаны к своим родителям,  сочетают в себе черты старшего и младшего ребенка. Привыкнув к родительскому потаканию их капризов и научившись  с легкостью манипулировать окружающими, они переносят эти навыки в семью.
4. Если в предыдущих поколениях часты повторные браки, одиночество, вдовство, высокая вероятность трудностей в заключении брака, даже из подсознательного страха повторения. Чтобы не бояться их развития, надо принять негативные события  в роду как данность, можно обратиться за помощью к психотерапевту.  Понять, что несмотря на опыт  рода ты сама хозяйка своей судьбы и все в твоих руках.
5. В генеалогии существует такой термин как «синдром годовщины», когда человек неосознанно впадает в депрессию или испытывает  тревогу в годовщину смерти близких родственников. Или, например, человек мешает ногу в определенном возрасте, а при анализе генограммы выходит, что его отец в этом возрасте ломал  ногу.
6. Дублирование семейных сценариев. Девочки часто повторяют судьбу матерей, мальчики дублируют ролевые модели отцов. Сыновья  гуляк, как правило, гуляют сами, и оправдывают себя дурной наследственностью. Дочки алкоголиков выбирают себе в мужья мужчин с подобной болезнью.  Главное вовремя осознать зависимость и копирование родительского поведения и идти своим путем. Конфликты дочерей с мамами дублируют в конфликты уже внучек с их мамами. Бывает родители называют ребенка именем умершего, а ребенок потом повторяет его судьбу. Тоже самое касается так называемого венца безбрачия.  Бабушки и тети, так и не вышедшие замуж в твоем роду, спровоцируют страх остаться одной.
После анализа генограммы ты поймешь многое о себе и своих близких. Ты должна принять  грехи и проступки своих предков, и понять что твое поведение обусловлено родовой программой, ты имеешь право быть собой, совершать ошибки, а не повторять чужую судьбу. После принятия и прощения их ошибок ты сможешь быть хозяйкой судьбы и идти своим путем.



БЛОК №2 Любовь в твоей жизни
Что такое влюбленность?
Многочисленные женские романы, СМИ, наши родители культивируют в нас идею «второй половинки». Каждая маленькая девочка мечтает встретить «того самого», суженого, «вторую половинку». Мне вот сказочка про вторую половинку совсем не понятна и не приемлема.  У меня нет второй половинки. Моя натура цельная. Мы все изначально цельные.  Человеку с гармонией внутри комфортно в его одиночестве. Иногда одиночество полезно, это время самоанализа, построения  планов, не отвлекаясь на посторонние хлопоты. 
Люди, встречающиеся нам на жизненному пути появляются неслучайно. Каждый человек посылается нам свыше с какой-то целью: для развития, обретения нового опыта, переосмысления сложившегося образа жизни.  Причем наибольшее развитие дает нам именно человек с абсолютно противоположными нашим качествами, хотя мы сначала воспринимаем его в штыки.
Любой человек обладает некими ресурсами, которых нет у другого человека. В любви это особенно ярко выражено. Влюбленные будто бы обмениваются своими ресурсами, отдавая и получая взамен. Что интересно, искренне влюбленный человек  стремится больше отдавать, чем получать.
Когда влюбляется женщина, она не видит никого кроме своего возлюбленного. Хотя во время влюбленности она летает, светится вся изнутри, одаривая  своей улыбкой. И мужчины такую женщину не игнорируют. Они улавливают флюиды любви, обращают внимание на такую женщину. А что женщина? Вместо того, чтобы увеличить количество своих поклонников, она не видит их! Она зациклена на своих мечтах и переживаниях. В таком состоянии она может пробыть долго, очень долго. Один важный совет: даже если ты уверена, что ты встретила ЕГО, встречайся с другими мужчинами. Так ты не только повысишь свою ценность в глазах своего мужчины, но и узнаешь что-то новое и будет с чем сравнить. Ничто так не тешит женское самолюбие как внимание мужчин, и чем больше этого внимания, тем  увереннее и прекрасней выглядит и чувствует себя женщина.
 Когда мужчина влюбляется он много внимания и сил тратит на свою женщину. Любящий стремится одарить, отдавать, ничего не требуя взамен. Вспомни маму, которая балует своего ребенка, даже если он плохо себя ведет. Какой бы он ни был она отдает ему все, иногда даже обделяя себя, и самое главное…..она ничего не требует взамен. Мужчина, который влюбляется стремится отдавать свое время, силы, подарки тебе. Но он открыт для других женщин. И он совсем не против доступной, желающей его женщины. Потому что он живет полной жизнью и наслаждается ей. Он понимает, что женщин много (и они все так похожи, не ты так другая) и если ты ему откажешь он не будет долго горевать и накручивать себя. Конечно, это относится к успешным и интересным мужчинам (тем, которые нас привлекают). Я хочу, чтобы ты переняла этот мужской взгляд  на любовь, влюбленность и относилась к ним также. То есть не зацикливайся на нем, наблюдай за ним, поменьше рассказывай о себе, относись к нему несколько отстраненно. Когда мужчина видит, что женщина смотрит на него как преданная собачка, с готовностью отвечает на все звонки, долго не кладет трубку, сама названивает, дарит часто подарки, т.е мужчина для нее становится смыслом жизни, то ему становится скучно и он ищет другую!
Влюбленность- электрическое поле высокого напряжения, возникающее между незнакомыми мужчиной  и женщиной против их воли. Их взаимное влечение заметно окружающим, понятно без слов, их пронзительные взгляды пропитаны «химией». Такое бывает у двух сильных духом людей, людей с бешеной энергетикой. Они чувствуют друг друга на уровне инстинктов, запахов, они бессознательно повторяют телодвижения друг друга в беседе.
Во время влюбленности мозг четко концентрирован на одном человеке. Мозг озабочен лишь одной проблемой – как быть с этим человеком всегда,? как добиться взаимности? Пока ты не разлюбишь одного, не сможешь полюбить другого. Когда ты любишь кого-то, ты начинаешь зацикливаться на нем, мозг не может думать о чем-то не связанном с ним.
Влюбленность самовозникаемый и неконтролируемый процесс. Ты не можешь насильно заставить кого-то влюбиться в тебя. Когда мужчина влюбляется в тебя, его мозг концентрируется на решении одной задачи – заполучить тебя всю целиком. У любого, даже самого брутального мужчины есть потребность в чувствах, потребность быть нужным и значимым кому-то, потребность в любви и женской ласке. Любой мужчина ищет свой идеал женщины. Любой ищет понимающую женщину, обладающую уникальными качествами (харизма, загадка, необычная внешность, нежность), которую хочется защищать, женщину чем-то похожую на его мать, женщину с которой ему интересно все: гулять, заниматься сексом, разговаривать, детей заводить, да просто быть рядом.
Когда мужчина влюбляется у него подобно женщине проявляются все признаки влюбленности: навязчивые мысли о ней, особенно ночью, бессонница или сны с ней, желание видеться или узнать о ней что-то новое, мысли о том как же ей признаться и не получить отказа.
Ты видишь эту влюбленность, гордишься собой, и хочешь привязать его сильнее, хочешь свести его с ума, влюбить еще сильнее. Как только ты  пытаешься влюбить его в себя, стараешься соответствовать его мнимому идеалу, ты сама в него влюбляешься. В этом весь секрет. Не рой себе яму, как говорится…   Знаешь как снизить его значимость в твоих глазах и охладеть к нему? Переключиться на другого. Заставить мозг думать еще о ком-то. Влюби в себя еще двух или трех. Мозг будет вынужден тратить на того первого меньше сил, а то на остальных не хватит. Но вернемся к теме влюбленности.
Во время влюбленности  организм находится в тонусе, нервная система функционирует в режиме «американские горки», настроение то зашкаливает, то с грохотом падает в пропасть. С точки зрения официальной медицины состояние влюбленности сходно с маниакально-навязчивым неврозом.  Ученые подсчитали, что если бы человек находился в  состоянии влюбленности, то его жизнь продлилась не более двух лет. Больше бы измученная нервная система и истощенные  защитные силы человека не выдержали.
Те же ученые проанализировали поведение влюбленных и невлюбленных собеседников противоположного  пола. Так вот влюбленные смотрят до 75% времени разговора, в то время как обычные люди при беседе обмениваются взглядами 30-50% времени. При вторжении в беседу третьего лица  глаза влюбленных с большой неохотой отворачиваются  друг от  друга. Получается  влюбленные как бы «ласкают» друг друга глазами, не хотят упустить из виду предмет своих желаний.   
Мужчина всегда обращает  внимание на прямой заинтересованный взгляд женщины. «Желающий» взгляд можно «прочитать» по расширенным зрачкам партнера. Когда человек испытывает желание    обладать кем-то или чем-то  его зрачки при взгляде на вожделенный предмет бесконтрольно расширяются.
Один из признаков влюбленности – скоротечность. Слышала такую шутку - Чем любовь отличается от герпеса? Герпес – на всю жизнь.  Как бы мы не хотели растянуть удовольствие от восторженных  глаз, первых поцелуев и других эмоций конфетно-букетного периода, этот период заканчивается.  Каждому чувству свой срок.  Влюбленность уступает свое место любви или уходит насовсем. 
Многие влюбляются  не потому что влюблены, а потому что им не хватает  в жизни стимула, смысла, цели. Их жизнь пуста. То есть якобы влюбленный человек отгораживается от суровой реальности своей выдуманной влюбленностью. Мечтать о любви очень приятно, но чревато тратой времени и душевных сил. Серая, скучная, никчемная жизнь подталкивает женщину  к поиску «избавителя» от ее страхов и проблем, принца, который скрасит ее нудные будни. Да не скрасит. Истинному принцу не нужна проблемная, закомплексованная женщина. А тот, кому нужна принцем не является.  Настоящая любовь придет нежданно, в гармоничную и счастливую жизнь ее обладательницы.

Как мы выбираем мужчину, в которого стоит влюбиться?
Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются¬, что они все одинаковые¬. Мужчины выбирают похожих женщин, но винят всех в одном и том же. Похожесть имеется в виду не только внешняя.   Несмотря на широкое разнообраз¬ие окружающих¬ нас людей мы всё равно отдаём предпочтен¬ие одним и тем же типажам.
Почему так происходит¬?

ТОП-4 причины нашего выбора похожих партнеров:¬

1.Бессознате¬льная привязанно¬сть
Внутри каждого с детства живет архаически¬й идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.
Зигмунд Фрейд   считал, что мы встречаем только тех, кто уже существует¬ в нашем подсознани¬и: «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова». У Пруста были схожие мысли, когда он упоминал, что сначала мы рисуем человека в своем воображени¬и и только потом встречаем его в реальной жизни. То есть в голове у каждого из нас есть некий набор определенн¬ых критериев идеального¬ спутника.

2. Эдипов комплекс
Долгие годы женщина видит единственно верную модель семейных отношений- семью своих родителей.  К.Г.Юнг говорил, что подсознате¬льно мы выбираем его(ее) из-за по образу и подобию родителя противопол¬ожного пола. Вспомни,¬ именно мама кажется самой красивой женщиной и именно папа самым лучшим мужчиной. От маленького¬ мальчика часто можно услышать желание «жениться на маме, когда вырасту». От взрослой девушки : "Он так похож на моего отца", "Мой папа тоже любит рыбалку", "Мой папа тоже любит покушать". Будто она ищет и находит в существующ¬ем партнере знакомые с детства черты.
Если женщина, имеющая конфликты с отцом, встречает мужчину похожего на  него, то ее начнет сильно тянуть к нему. Часто уже в своей семье она повторяет мамины ошибки и ждет от партнера поведения своего отца. Чтобы не встречаться с копией своего отца, нужно   найти силы простить его и жить дальше.


3. Подобное притягивае¬тся к подобному.
Здесь все просто: человек выбирается¬ из общей массы по своему образу и подобию, и психологич¬ески тоже похож на нас. Один и тот же социальный¬ статус, подобная семья, похожее детство, схожий род деятельнос¬ти, внешность,¬ уровень образовани¬я. Похожие на нас люди не кажутся нам опасными. Двум сангвиника¬м проще найти язык, чем флегматику¬ и холерику.


4. Поиск противопол¬ожностей
Повторяемо¬сть типажей может быть связана с поиском партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами. Может поэтому мягкие женщины ищут и находят   сильных, иногда даже деспотичны¬х партнеров?¬ Может поэтому женоподобн¬ые мужчины с низкой самооценко¬й живут со стервами? А скромные тихони им неинтересн¬ы, потому что за счет них не самоутверд¬ишься? Может поэтому   мужчинам-диктаторам¬ нужны женщины-"жертвы"?

У меня есть своя теория. Если мужчина будет говорит, что все его женщины были меркантиль¬ными стервами (например,¬ или гулящие, или глупые), то в толпе самых разных женщин он выберет именно стерву. . Он не обратит внимания на наивную и простодушн¬ую, ему с ней не может быть интересно. Замкнутый круг. То есть это не женщины такие, причина в нем самом. Он иных не замечает.

Женщины, жалующиеся¬ на негодяев-бывших (или бабников), вновь выберут негодяя (бабника),¬   пройдя мимо интеллиген¬тного простофили¬ или галантного¬ романтика.   Потому что не ее это и не для нее.

Типажи повторяютс¬я по той причине, что мы не усвоили уроки старых отношений. Не отработали¬ ситуацию в прежних отношениях¬. И пока ты не поймешь, почему предпочтен¬ие отдается именно этому типажу людей, ничего не изменится.

Говорят, женщина счастлива тогда, когда чувствует себя слабой и защищенной. Это и есть та самая «каменная стена», о которой мечтают все девочки с детства.
Давно доказано психологами, что мужчине свойственен садизм,  причинение боли другим, разрушение, захват, атака. Для женщины более характерны мазохизм, страдание, милосердие, сострадание, жертвенность, ей необходимы мужские сила, напор, энергетика.  Настоящей женщине хочется подчиняться, такова наша природа. А чтобы подчиняться мужчине, нужно его уважать. Только при этих условиях отношения гармонично развиваются.
Современным девушкам трудно подчиняться и быть мягкими. Бешеный ритм жизни и суровые особенности современности вынуждают нас быть сильными и рассчитывать только на себя.

Твоя любовь
Сухой коркой готова питаться
Буду холодною воду пить
Лишь бы тобою насаждатьс¬я
Лишь бы с тобою рядом быть

Время любви – самое прекрасное время в жизни любого человека. Когда ты смотришь в глаза возлюбленного и видишь свои мысли, свое отражение. Когда ты начинаешь фразу, а он ее заканчивает. Тебе кажется, что у него нет недостатков. Ты краснеешь от его комплиментов. Ты ловишь каждое его слово. Помнишь каждую подробность вашей встречи. Думаешь о нем каждую минуту, особенно вечером или перед сном. Спать ты вообще не можешь. Кушать  тоже. Тебя тянет на романтичные песни и фильмы. Ты постоянно улыбаешься. Когда нет смелости сказать, что влюблена. Во время поцелуя ваши души будто парят над землей и сливаются воедино.   
Любовь рождается в мозге, а не в сердце. Это научно обоснованный факт. У каждого из нас свои представления о красоте, в сознании закреплен некий образ идеальной женщины. Когда мужчина видит красивую женщину, он оценивает ее биологические параметры (длина ног, ширина бедер, размер груди, здоровье кожи и зубов, гармоничность черт лица). Затем мысленно сравнивает со своим «идеальным» стереотипом женщины и со своими предыдущими женщинами. Он обращает внимание прежде всего на гармоничность черт лица, фигуры, походку. Сигналы о внешнем виде, запахе, вкусе, звуке голоса, тепле кожи поступают в мозг. Мозг сравнивает с существующей картинкой, с другими женщинами, оценивает привлекательность для себя данного субъекта. А делает он это потому что возбуждение при виде подходящего для спаривания партнера это эволюционно закрепленная биологическая реакция любого человека. В основе этого лежит один из 3 основных инстинктов (кроме него существуют пищевой и самосохранения) – половой. В основе которого лежит ничто иное как воспроизведение себе подобных.
Реакция мозга на выгодного партнера очевидна: ему снова и снова хочется переживать приятные моменты при взглядах, прикосновениях, вдыхании запаха любимого тела. И влюбленный начинает искать встреч с возлюбленной, не хочет надолго с ним расставаться,  т.е испытывает влюбленность, страсть. Человек не хочет делить другого с кем-то еще, боится его потерять, начинает жить для второго.
Люди часто путают любовь и страсть. Любовь и страсть - две противопол¬ожности, которые основывают¬ся на кардинальн¬о разных принципах:¬ отдавать и брать. Страсть эгоистична¬ и обидчива. Любовь великодушн¬а и щедра.

Страсть - необъясним¬ое неконтроли¬руемое влечение и стремление¬ обладать предметом страсти. Физически страсть выражается¬ в учащенном сердцебиен¬ии, мурашках по всему телу, дрожании рук, состоянии "то в жар, то в холод". Страстно влюбленный¬ неспокоен,¬ порывист, возбужден,¬ то чересчур радостен, то глубоко опечален. Испытывая страсть к кому-то, хочется быть рядом со своим визави, прикасатьс¬я к нему, смотреть на него.

Любовь более стабильное¬ и уравновеше¬нное чувство. Любящий человек будто светится изнутри, он спокоен, у него спокойная речь и плавные движения.
Испытывая любовь к кому-то, тебе хочется заботиться¬ о нем, радовать его, не навредить,¬ облегчить жизнь ему, помогать ему. Любимого человека принимают со всеми недостатка-ми. Любимого всегда прощают.
Влюбленная женщина старается выглядеть  привлекательно для своего мужчины, с особой тщательностью подбирает наряд, регулярно посещает салоны красоты, срочно худеет, нет не специально, просто в горло кусок не лезет. В этот период у нее меняется кино- и музыкальные предпочтения. Ей внезапно нравятся заунывные песни о безответной любви и слезливые мелодрамы. На лице поселяется блаженная полуулыбка, а в глазах нездоровый блеск. Окружающие замечают перемены в такой женщине, особенно  мужчины. Есть такое правило «привлечения»: один влюбленный мужчина приводит трех новых. То есть женщину с блеском в глазах мужчины инстинктивно не пропускают.  Ведь если женщина занята кем-то,  это вдвойне интересно.
Влюбленная женщина боится безответности, сомневается в чувствах  партнера, ревнует, переживает всю гамму эмоций от испепеляющей страсти до ненависти за свою беспомощность и при этом жаждет встречи с возлюбленным. Вспомним Пушкина: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Абсолютная правда. Кстати, на мужчин действует также, но об этом позже. Опытные мужчины прекрасно знают нашу способность домысливать слова партнера, пребывать в мире фантазий, нашу способность привязываться и жалеть всех и вся. И умело этим пользуются.
Так вот вернемся к нашей влюбленной  женщине. После свидания с любимым она несется словно на крыльях, ее настроение зашкаливает все пределы, она безумно счастлива. Еще несколько дней безумного счастья. В ее руках все спорится, она приветлива как никогда, даже с полицией на дороге и сварливыми соседками, по сотне раз в день она прокручивает каждую его фразу, каждый взгляд, она наизусть помнит все комплименты, произнесенные им.  Бесконечно прокручивая в голове детали прошедшего свидания она вновь и вновь переживает те незабываемые эмоции, которые дарят столько счастья.
 Что происходит дальше? Если, она попалась в лапы опытного охотника или сама была наивной пастушкой, то он начнет ее игнорировать. Проходит, к примеру, неделя. Он молчит. А ей то хочется опять  любовного наркотика, эмоций, впечатлений,  внимания в конце концов. Она не понимает причины безмолвия.
Тут начинается самое интересное. Умная женщина и обычная женщина поступят совершенно по-иному.  Умная разгадает его игру, подумает, что  не зацепила его и тогда, если будет у нее подобное желание, расставит очередную ловушку для него. Или подвергнет его тоже игнорированию пока он сам не выдержит и не позвонит ей первым.  В конце концов кто завоеватель? Мужчина? Так пусть будет мужчиной, а не леди Винтер с ее интригами и хитрыми планами.
Обычная женщина тут же начнет названивать ему, слать пылкие смс-ки, а может даже заявиться на работу. Мужчина, если его цель уложить данную женщину в постель, понимает что рыбка проглотила наживку. Дальше всего несколько шагов до цели.  А если он держит ее в игноре из-за того, что она просто ему надоела, подобное женское поведение вызовет раздражение. В общем любовью тут и не пахнет.
Любовь это категория  глубокая и созидательная. Истинная любовь лишена эгоизма. Истинную любовь получит тот, кто сделал любимого человека более совершенным, дал ему развиться. А на деле люди душат своей любовью  партнеров, ревнуют, боятся, что их бросят, сами изменяют. Нужно не бояться, что тебя разлюбят, а работать над собой.  Прислушиваться к желаниям партнера, не ограничивать его, помогать ему, поддерживать его и тогда он будет вам несказанно благодарен.
Но самые сильные чувства посещают нас при безответной любви. Неразделенная любовь – самая сильная. Безудержные эмоции захлестывают  тебя, а ты не можешь дать им выход. Потому что вожделенный  объект твоих чувств либо не замечает, либо не отвечает взаимностью. Как правило, после неразделенной любви человеку уже непросто кинуться в новые отношения как в омут с головой, такой человек начинает более трезво оценивать другого и его чувства. Вспоминая былую боль, начинаешь бояться новой.
Часто после безответной любви с человеком происходит сублимация. Человек при неудовлетворенных потребностей в любви создает научные открытия,  произведения искусства. Таким образом неудовлетворенность трансформируется в жажду новых ощущений, любознательность, поиск новых эмоций и впечатлений из внешних источников. При самом плохом раскладе происходит регрессия, то есть при психологической неудовлетворенности человек пускается во все тяжкие: беспорядочные половые связи, злоупотребление алкоголем.
Все люди по-разному относятся к любви. Одни, подобно птице, летящей на кусты терновника идут на встречу к своей любви, зная что она принесет страдания. Но страдания будут позже. Сначала будут томительные минуты ожидания его звонка, замирание сердца при мыслях о нем, ласковые взгляды, многозначительные намеки, высматривание его в толпе прохожих или проезжающих машин, ощущение родства душ. Ведь каждый обладает определенными «волнами» (увлечения, склонности, черты характера). Когда встречаются двое, их «волны» или совпадают или нет. Если происходит их совпадение (резонанс), наступает любовь. Т.е. ваши увлечения, склонности, ценности совпадают, то и взаимопонимание возникнет само собой. Отсюда и ощущение родства душ.  Ощущение, что вы встречались раньше, в прошлых жизнях. Ощущение, что вы говорите на одном языке. Ощущение, что вы смотрите на мир одинаково и понимаете друг друга с полуслова. Ну и что, что потом будет больно и горько, зато сейчас ты влюблена и счастлива! Вначале влюбленности и люди кажутся добрее, и настроение замечательное, и глаза блестят. И за эту гамму эмоций ты готова терпеть последующее разочарование.
Есть и другие, не раз обжегшиеся на любви люди. Такие люди боятся любви. Боятся стать уязвимыми. Боятся выйти из зоны комфорта. Боятся нарушить привычный ход жизни. Потому что любовь вещь эфемерная и нестабильная. А смысл лишаться семьи, денег, своих увлечений для кого-то? А стоит ли он этого? А может он такой как все? И как только мы чувствуем взаимное притяжение, мы стремимся отдалиться от человека. Боимся, что нас не любят. Что нас отвергнут. Что над нами посмеются.  При этом мы можем непрестанно думать о нем.
Таких людей очень много. Особенно среди мужчин. Вспомни басню Крылова про стрекозу. Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Мужчины-стрекозы встречаются чаще женщин. Мужчина-стрекоза исчезает по-английски в самый разгар или начало отношений. Причина такого мужского поведения одна — страх отношений и ответственности за них. Когда он понимает, что все зашло далеко, уже пройден романтично-букетный период, его начинают обуревать чувства, которых он боится и гонит от себя. Потому что нужно будет делать серьезные мужские шаги,  строить совместное будущее. А ведь так хорошо было, когда нет проблем, одна необязывающая ночная встреча сменяет другую. И он бросает ее, глупенькую. А она старается: и в постели акробатка, и пять блюд на обед готовит, уже не знает как его еще ублажить. И намечтала себе свадебное платье и голубую коляску.
 И сидит она брошенная, копается в себе: что во мне не так, в чем моя вина, что я сделала неправильно? Поиск причины в самой себе — вот что отличает нас от мужчин. Да ты вообще тут не причем. Порода у него такая.
Такое поведение — норма их жизни. Да, мы живем в эру потребления, поглощая без разбору все — от одежды и автомобилей до противоположного пола. Таких людей сейчас очень много. Отношения упростились до просто секса. Заморачиваться на чувства никто не хочет. Никто не хочет страдать. Поэтому так много одиноких. Грустно? Мне тоже.
Хочу немного сказать о том, как любят сильные женщины, к каковой себя я тоже отношу. Мы очень скупы на проявление чувств. Мы боимся осуждения, боимся и одновременно хотим взаимности, боимся боли. Боль, именно боль заставляет нас плести интриги, флиртовать с его лучшим другом, не показывать чувства ,  с удвоенной силой окунуться в работу, тренироваться до изнеможения в спортзале, гонять на бешеной скорости на машине, шпионить за ним в соцсетях и т.д. Нам проще  напиться с подружкой, чем позвонить ему, мы придумаем сто пятьдесят способов увидеться с любимым мужчиной так, чтобы это выглядело как инициатива с его стороны(ведь мужчина  все-таки должен делать первый шаг) или встреча произошла случайно. Мы гордые. А потому не можем показывать чувств. Хотя бывает они накапливаются так, что все твои страхи и сомнения уносит вихрем силы желания быть с тем, кем очень хочется. Ведь мы все-таки женщины. А сила женщины в ее слабости. Или как говорят на «Русском радио»: «Сила женского пола в женской слабости в силу сильной слабости сильного пола к слабому»

Отрицать любовь - глупо. Отрицать любовь - все равно, что отрицать дождь или солнце. Сейчас модно прикидыват¬ься циником и осуждать такие незыблемые¬ вещи как любовь. Я сочувствую¬ циникам. Ведь те, кто любовь отрицают -   в душе бывшие романтики. Именно их любовь находит и накрывает с головой.


О любви сказано достаточно¬. Ее разобрали по косточкам психологи,¬ оспорили циники, раскритико¬вали феминистки¬ и любители отношений на одну ночь. Нового ничего не добавить.

Только у каждого своя любовь. Единой меркой ее не измеришь. Единым словом не опишешь. Мне никогда не понять чувств другого. Другой не сможет понять меня.

Самое плохое в любви - "американс¬кие горки". Сейчас ты паришь над землей, через полчаса ты летишь в пропасть.   И внутренне стабильном¬у человеку все равно трудно справиться¬ с этими эмоциями и переживани¬ями.

Гордыня - враг любви. Гордыня не принимает безответно¬й любви (да кто он такой?). Гордыня требует от любимого человека ответных чувств, поступков. Гордыня оберегает нас от мнимого унижения и последующе¬го разочарова¬ния   безответно¬й любовью.

Любовь - сила созидатель¬ная. Особенно безответна¬я. Именно это чувство движет художникам¬и, скульптора¬ми, писателями¬, поэтами (некоторым¬и блогерами)¬. Пером влюбленног¬о писателя складывают¬ся великие произведен¬ия, кистью влюбленног¬о художника - шедевры искусства,¬ пальцем влюбленног¬о блогера - посты о любви. И движет ими не жажда наживы, а жажда выплеснуть¬ скопившиес¬я эмоции. Жажда освободить¬ся от надоевшего¬ чувств и жить дальше или вновь пережить волнение души от нахлынувши¬х воспоминан¬ий.

Не надо бояться любви. Да, она выбьет почву из под ног. Да, она отнимет много времени и сил. Да, в чьих-то глазах ты будешь выглядеть дураком/ду¬рой. Да, любовь не вечна (она либо заканчивае¬тся, либо трансформи¬руется). Да, любовь делает нас наивными.

Мироздание¬ умнее нас. Оно посылает нам любовь когда, мы меньше всего ее ждем. Когда жизнь налажена и ты ничего не хочешь в ней менять. Любовь будто встряхивае¬т нас и показывает¬ невзрачнос¬ть существующ¬его бытия (хотя тебе оно кажется примлемым)¬. Любовь дает рост. Даже безответна¬я. Не стоит обижаться и расстраива¬ться на то, что чувства не взаимны. Спасибо любимым за возможност¬ь любить.

Не бегите от любви. Испытайте ее полностью - во всей гамме красок и чувств. Любовь прекрасна. И если ты в нашем мире ненастоящи¬х людей способен   любить - значит ты живой человек.

Почему ты одинока?
Во-первых, ты просто не хочешь отношений и не веришь, что достойна счастья с мужчиной. Тебе вполне комфортно периодически общаться с мужчинами, ходить на свидания, но подсознательно ты боишься боли от любви. Ведь, имея свой опыт или опыт подруг, ты знаешь обратную сторону любви - боль. Как говорится, после самого упоительного романа наступает жестокое похмелье. Когда милый оказывается далеко немилым. Когда мужчина при расставании демонстрирует желчность, скупость, мстительность и т.д. Когда мужчина предает и обманывает тебя.  Когда на мужчин вообще смотреть противно и от каждого ждешь подвоха. Когда рыдаешь по ночам от своего бессилия и воспоминаний. Когда кажется, что всем нужно только одно. Когда вокруг альфонсы, наркоманы и азартные игроки и т.д. Этого все девушки боятся, понимая что прекрасные принцы только в сказках. А в реальности современные девушки не только отлично выглядят, но и сами зарабатывают себе на жизнь и своими достижениями любого мужчину заткнут за пояс.
Мужчины действительно мельчают. Как говорит один мой знакомый: «А что ты хотела. За что боролись, на то и напоролись. Вы же хотели равных прав и свобод между полами? Так получите, с ними и обязанности».
 От мужчин все реже мы видим подвиги и вообще мужские поступки.
Это они придумали «гражданский брак», тем самым еще больше облегчив себе жизнь. Потому что эта форма отношений удобна и выгодна  только мужчине. Женщина только проигрывает: денег  и имущества при расставании она не получит, время свое на него потратит. По мне такие отношения подобны «черновику», то есть люди не уверены в своих чувствах и поэтому живут так. А были бы уверены,  уже бы поженились.
Не секрет, что молодые люди с большой неохотой вступают в брак, придумывая¬ на ходу отговорки "Хо¬рошее дело браком не назовут", "Я еще слишком молод для женитьбы",¬ "Давай не будем торопиться¬ со свадьбой, дай мне время" и т.д.
На самом деле граждански¬й брак иначе как сожительст¬вом не назовешь. Мужчина боясь ответствен¬ности, предлагает¬ пожить вместе, а не идти в загс. Ведь брак предполага¬ет обязательс¬тва. Соответств¬енно нет регистраци¬и - нет обязательс¬тв. Опять же та самая философия потреблени¬я: вложив минимум усилий (со стороны мужчины), получишь максимум удовольств¬ия. В любой момент такие отношения могут закончитьс¬я, ведь никто никому ничего не должен. Собираешь чемодан и можешь быть опять свободна. Мужчина эти отношения не считает браком и продолжает¬ чувствоват¬ь себя свободным. Женщина же считает себя полноценно¬й женой, а отношения если не браком, то прелюдией к зарегистри¬рованному браку точно.
Я глубоко убеждена, ч¬то при наличии сильной мужской привязанно¬сти мужчина сам является инициаторо¬м женитьбы. Ведь свидетельс¬тво браке подчеркива¬ет его права на женщину и отпугивает¬ потенциаль¬ных соперников¬.
У меня есть подруги, которые начинали брачную жизнь с так называемого гражданско¬го брака- сожительст¬ва по-русски. Причем каждая считала себя уже замужней дамой. А их спутники не только считали, но и вели себя как неженатые мужчины.
  Эти же мужчины не хотели ничего менять в сложившихся¬ постельно-бытовых отношениях¬. И только постоянное¬ нытье потенциаль¬ной невесты о желании зарегистри-ровать отношения,¬ а также беременнос¬ть в отдельных случаях, вел их в загс.
По моему мнению, граждански¬й брак выгоден только мужчине. Женщина в таких отношениях¬ попусту тратит свою молодость,¬ здоровье, красоту, материальн¬ые средства. Что получает от мужчины? Регулярную¬ половую жизнь и видимость мужчины рядом! Этот мужчина ей ничем не обязан - ни морально, ни материальн¬о. Сегодня он есть, завтра его нет. После расставани¬я ей остаются депрессия и жалость к себе за растраченн¬ые годы.
Конечно, на всех углах она трещит о бессмыслен¬ности пресловуто¬го штампа в паспорте и гордится никому ненужной свободой. Вот только покажите мне "гражданск¬ую жену", которая не мечтает стать законной!

Мужчина ей ничего в таком браке не должен. Более того, а он и не ценит такую женщину. Она его, извините, обслуживае¬т, она ни на что не претендует¬. Ему удобно держать ее на длинном поводке, вроде бы вместе, а вроде бы и не женаты. Эта неопределе¬нность держит женщину в тонусе. Она старается угодить потенциаль¬ному мужу: готовит вкусности,¬ изучает постельную¬ науку, сильно не перечит (в будущем надеясь отыграться¬), будто показывает¬ ему: "смотри какой я могу быть образцовой¬ женой".А мужчине это только на руку - никакой ответствен¬ности и максимум удовольств¬ий и все это бесплатно!¬ У вас же нет совместно нажитого имущества!¬ И все средства, вложенные в ремонт или кредит квартиры (машины) останутся у него.
Сейчас я открою страшную тайну: если мужчина вас любит, значит   он в вас уверен и в ваших отношениях¬, значит захочет сразу жениться, без пробного "гражданск¬ого"   брака. При малейшем сомнении (или природной инфантильн¬ости) мужчины   девушка получает предложени¬е "пока пожить вдвоем". На сколько затянется такой "брак" никому неизвестно¬.
Не стройте иллюзий и не питайте надежд, никто на вас не собирается¬ жениться. Мне здесь вспоминаетс¬я песня Аллегровой¬: "Я твой транзитный¬ пассажир, меня, увы, никто не ждал.   Ты был транзитный¬ мой вокзал". Какая четкая трактовка гражданско¬го брака!
Если этот штамп в паспорте не имеет значения, то почему же такая проблема его поставить?¬
Граждански¬й брак есть черновик нормальных¬ взаимоотнош¬ений. Не пойму какой смысл тратить драгоценно¬е время на какие-то черновики и суррогаты?¬


Мужчины сейчас расслабились. Конкуренция за нормальных мужчин настолько высока, что им остается только получать удовольствие  и не напрягаться.
 Они считают нормальным бросать своих жен с маленькими детьми и скрываться от алиментов, поливая грязью свою семью очередной малолетней любовнице.
Они считают нормальным зарабатывать в разы ниже, чем их спутницы и жить за их счет. Ведь он такой раскрасавец семи пядей во лбу и других таких нет. А все почему? Да потому что мужчин (нормальных) все меньше и меньше. А женщин одиноких и успешных все больше и больше. И как бы ей не было замечательно одной, инстинкт материнства просыпается в каждой закоренелой карьеристке. И мужчина это понимает. Он знает, что он никогда не будет один. Особенно, если он мало-мальски симпатичен и хоть что-то зарабатывает.
А что же женщина? Успешные, красивые, умные женщины мучаются комплексами неполноценности и не верят в собственные силы, подсознательно не веря в то, что достойны лучшего мужчины. Прочитав эту книгу, поработав над собой, переосмыслив многое ты незамедлительно увидишь в себе изменения, будь уверена!
Во-вторых, девушкам свойственно впадать в другую крайность: в каждом новом знакомом видеть будущего мужа, «вторую половинку» и т.д. Конечно, они пугаются и убегают от такого натиска. Тебя тоже понять можно: общественное давление все сильнее и сильнее с каждым днем. И на невинный вопрос: «А ты что замуж так и не вышла?» ты грубишь или впадаешь в депрессию. И ты бросаешься на первого, кто позовет на свидание или сама названиваешь и навязываешься. Женщину, озабоченную поиском мужа видно за версту по вульгарному виду и ищущим глазам или общей неухоженности и печальным глазам. Такая тактика чревата тем, что мужчины бегут от тебя как черт от ладана. Ты же должна знать себе цену (но никому ее не называть, шутка). 
В-третьих, ты ждешь принца, который разбудит тебя от зимней спячки.  А пока спокойно будешь ходить на работу и не размениваться на случайные связи. Отчасти я с тобой согласна. Современные женщины часто пускаются во все тяжкие в молодости дабы нагуляться перед замужеством. Но надо понимать, что слава обо всех твоих «подвигах» рано или поздно дойдет до нужных ушей.
Культ половой распущенности привел не только к беспорядочным половым связям, но и большому числу бесплодных женщин. Причем их бесплодие вызвано не только инфекциями и абортами. По законам космоэнергетики при вступлении в половые отношения с мужчиной женщина отдает свою энергию, а он ее принимает. Чем больше у женщины было половых партнеров, тем больше энергии она отдает, истощает свои запасы жизненных сил  и становится менее способной к зачатию. Поэтому чем меньше у женщины мужчин,  тем чище ее энергия.
Да и потом с мужчинами количество в качество никогда не переходит. А подобные женщины всегда выглядят несколько «потасканно», а мужчины, как известно, ценят свежесть и юность возлюбленной. Нет, я не ханжа. Просто все должно быть в меру.  А мера у каждого своя. Принца можно ждать всю жизнь. Случайными связями можно тоже заиграться так, что не заметишь достойного мужчину.
В-четвертых, родительские установки. Если мама тебе с детства твердила, что все мужики козлы, а подруги, что им нужно только одно от женщины, твой диагноз ясен. Пойми же наконец, что все мужчины, как и женщины, разные. И если ты ориентирована на козлов, то только они и будут тебя окружать. Если ты понимаешь, что на свете есть порядочные и интересные мужчины, то и притягивать ты будешь именно их. А маму и подруг легко усмирить своим примером.
В-пятых, ты считаешь, что твое время прошло. Пока ты строила карьеру или писала диссертацию женихов разобрали? И ты в свои 30,40 и т.д. до сих пор одна? С возрастом шансы встретить достойного мужчину снижаются. Не потому что ты становишься некрасивой или всех уже разобрали. А потому что с возрастом у людей все больше и больше требований друг к другу и променять свою налаженную, пусть и одинокую жизнь на сомнительное будущее с кем-то путем вечных компромиссов и каких-то лишений не каждый отважится. Твое время никогда не пройдет пока ты сама этого не захочешь. Хочешь быть счастливой-  будь ей!

Как разумнее относиться к мужчинам?
Отношение к мужчинам формируется с детства родителями, подругами, кино- и книжными героинями, телезвездами. Но верно ли оно? Я  хорошо помню в юности столкновение понятий книжно-телевизионных с понятиями житейскими. В кино и книгах нам навязан образ женщины, живущей своей женской жизнью до того момента, пока она не встретила ЕГО. Причем ОН ее обязательно покоряет и завоевывает. Она сначала сопротивляется, затем покоряется и они живут долго и счастливо. А в жизни? В жизни мои знакомые девушки подруги дрались из-за парней, писали им письма, звонили без конца, сводили счеты с жизнью из-за любви , терпели побои и пьянки, мирились с постоянным безденежьем своих мужчин, соглашались на секс без презерватива(потом долго лечились ), бросали институты. Я помню как в моей голове медленно складывалось противоречивое мнение о любви, отношениях. И сейчас я понимаю, что ни киногероини, ни мои знакомые девочки не были правы.
У каждой, я подчеркиваю, каждой женщины, должно быть самоуважение.  Не изменяй себе. Не терпи. Не делай, то чего не хочешь, ради спасения отношений (если только это ни корыстный интерес). Всегда думай, а достоин ли этот человек такого поступка. Не встречайся с мужчиной из страха одиночества. Даже если ты станешь на какое-то время одна, помни, все в этой жизни непросто так. Это время (без мужчины) дано для чего-то. Для саморазвития, поездки за границу, карьерного роста, определения своих целей, переосмысления своей жизни. Я время без мужчин использовала для поступления во второй институт, карьерного роста, путешествий, и написания этой книги. То есть поклонники были, но не настолько они были хороши (были годны только для мимолетных отношений), чтобы бросить то, чем я занималась на тот момент.
Мне нравится сравнение мужчин с туфлями (да простят они мне эту вольность). Если туфли жмут тебе, неужели ты поменяешь ногу? Ты поменяешь жутко неудобные туфли на более комфортные. Так и с мужчинами: не меняй себя, поменяй мужчину.
 Подумай, разве Екатерина Великая бегала за фаворитами ? Нет, она их выбирала (заметь, ни одного, а нескольких) и голову они ей не кружили. Государство (для тебя твоя работа) занимало очень важную роль, т.е мужчинам было отведено определенное место в ее жизни. И как только один из них ей наскучивал, она его заменяла. А что тебе так мешает сделать? Если он контролирует тебя, запрещает встречаться с подругами, контролирует твои расходы, не разделяет твои цели и стремления, у вас разный отдых, нужен ли тебе такой мужчина? Не нужен!
Привлекай в свою жизнь разных мужчин для разных целей. У каждого свой опыт, свои мысли, свой образ поведения. Общение с каждым из них обогащает тебя. Ты узнаешь что-то новое, становишься интереснее, знакомишься с их друзьями, постепенно пользуешься их связями. Многие дела решаются проще при участии мужчин. У них можно проконсультироваться при покупке недвижимости, машин, техники, путешествий, доходов, вкладов и т.д. Прежде чем что-то купить (даже телефон, пылесос) я узнаю где лучше купить товар, как приобрести его дешевле, узнаю его преимущества перед другими. При подключении моих знакомых мужчин товар обычно доставался мне намного дешевле, качественнее еще и с доставкой.
 Женщину, окруженную мужским вниманием трудно не заметить. Ее глаза сияют, ее движения наполнены уверенностью и грацией, она одаривает улыбкой всех окружающих.
Мужчину привлекает женская энергетика. Жизненная энергия, блеск в глазах появляются если у женщины есть мечта, если женщина самореализовалась. Каждая женщина должна иметь мечту, любить себя, ценить свой психологический комфорт. Будь ты трижды красоткой, но если внутри тебя пусто, у тебя нет мечты, своих принципов, стремлений, увлечений, убеждений.
Знаешь в чем разница между современными женщинами и мужчинами? В самооценке. У мужчин она завышена, у женщин занижена. Любой среднестатистический  мужчина считает себя достойным самой красивой женщины.  Поэтому возле разжиревших «папиков»  вышагивают длинноногие красотки. А красотки эти даже помыслить не могли о большем. Не циклись на своей внешней привлекательности. Не будь красивой пустышкой, твой мир не должен замыкаться на внешности и поиске идеального мужчины. Наполни свой мир спортом, увлечениями, изучением иностранных языков, курсами визажа флористики и т.п. Не сравнивай себя со знаменитостями, за их идеальными фигурами и лицами стоит армия стилистов, косметологов, инструкторов по фитнесу и т.п.  Сравнивай себя вчерашнюю и себя сегодняшнюю, анализируй свои достижения и победы. 
Постепенно вырабатывай свою самооценку. Прими себя, одобри себя, позволь себе занять как можно больше пространства. Ощущение собственной силы случается тогда, когда стоишь на перекрестке и никого не ждешь. Если ты никого не ждешь, значит не в ком не нуждаешься. Мужчина относится к тебе также как и ты относишься к себе.
Кстати, мне одна моя знакомая психолог рассказала любопытный способ получения желаемого, в том числе мужчины. Долгое время считалось, что кто ищет, тот всегда найдет; если долго мучиться, что-нибудь получится и т.д. Человек по этой логике, не взирая ни на что, разбивая лоб идет к своей цели во что бы то ни стало. В психологии есть такой термин «отпустить ситуацию»: то есть когда результат становится не важен, плевать мы хотели на эту цель, все вдруг легко получается! Оно тебе уже не надо, а оно само идет в руки! Так и с мужчинами: перестань за ними бегать- сами прибегут! Только этот принцип действует, если ты действительно расхочешь что-то.

 Правила поведения с мужчиной или как его влюбить в себя?
Когда женщина хочет влюбить в себя мужчину она может действовать разными способами. Может привязать его безумствами в постели. Как говорится, плоха та женщина, которая хоть немного не проститутка. Действует какое-то время, главное чтобы кроме постельных умений женщина обладала хоть каким-нибудь мало-мальским содержанием.
Кто-то бежит за помощью к пластическому хирургу за новыми губами, ногами,  грудью и т.д. То есть вперед за сформированным СМИ образом глупой куколки. Есть даже такая шутка: «Многие мужчины считают, что чем больше у женщины грудь, тем она глупее. На самом деле глупее становится мужчина». Ну, если бы все было так, то женщины с нулевым и первым размером груди вообще никогда не выходили бы замуж. В общем и эти дамы не правы.
Другая памятуя , что  путь к сердцу мужчины лежит через желудок, печет кулебяки с расстегаями и очаровывает домашним теплом и уютом. Действует почти на всех, только к девушке-«маме» мужчины не испытывают желания.
Есть еще так называемые жертвы моды. Это те, которые насмотревшись модных показов, каждый сезон обновляют гардероб, отдают немалые деньги стилистам, чтобы прослыть среди мужчин стильной и модной особой. Опять не то. Внешняя яркая обертка привлекает внимание, но хотелось бы увидеть под ней конфету, а не что-то иное.
Самые продвинутые женщины посещают уйму семинаров личностного роста и считают своим главным достоинством – свою самодостаточность. В своей книге я часто употребляю это слово. И качество это нужно и важно. Вот только самодостаточности одной мало, только ей не привяжешь.  Женщины, кичащиеся своей независимостью и самодостаточностью как будто расписываются в том, что им не нужен мужчина. То есть мужчина не видит нужды в нем, у нее и так все прекрасно.
Женская ошибка в стереотипности мышления. Мы с пеной у рта доказываем, что мужчинам нужно только одно, что они боятся ЗАГСа как огня,  что с все мужчины гуляют и т.д. А с чего ты это взяла? Мы считаем, что мужчинам нужен только секс, т.е. получив его, они удаляются. А мужчина бросают эту женщину потому что кроме секса у нее нечего взять. Пусто! Поверь на слово, общение важно не менее удовольствия в постели. А встретить адекватную девушку для длительных отношений – одна из потребностей нормального мужчины.
Сначала окружи себя только достойными. Не дари свое общество грубым, нахальным матерящимся представителям «быдла». Не позволяй ему пошлить и травить пахабные анекдоты. Ты же леди. Пусть соответствует. Пусть ценит ваше общение, пусть вспоминает о тебе как интересной собеседнице. Пусть стремится к общению с тобой. Дай ему понять, что тебе приятны беседы с воспитанным мужчиной с чувством юмора и хорошими манерами. Он должен провожать тебя, если не до дома, то до такси (а если на такси, то оплатить твою дорогу домой). 
А на обычных мужчинах (на улице, заправке, в супермаркете, аэропорту) тренируй свои навыки кокетства. Улыбайся и не отводи взгляд водителям  соседнем ряду, говори комплименты продавцам в магазинах. Можешь даже попробовать с женщин. С ними попроще будет. Просто скажи: «Я еще никогда не встречала таких красивых глаз». Или «Ты когда на меня так смотришь, у меня ноги подкашиваются». Или «Вы мне сегодня снились, и почему-то голый».  И посмотри на реакцию. Мужчина не избалованный женским вниманием покраснеет и потупит глаза. Опытный соблазнитель скажет в ответ комплимент и улыбнется. Что получишь ты? Заряд новой энергии. Каждый комплимент,  каждый заинтригованный тобой взгляд любого мужчины заряжает тебя новой энергией. Дальше делай с ним что хочешь. Запомни: ничто так не поднимает самооценку женщины как наличие нового ухажера.
Начинай именно с обычных мужчин, пока не доведешь это до автоматизма. Улыбайся вообще всем. Научись смотреть и не отводить глаза. Флиртуй! Заряжает позитивом на целый день! Попробуй каждый день кокетничать хотя бы с одним мужчиной. И тогда уже наученная, когда ты встретишь ЕГО, ты не будешь дрожать как осиновый листок, говоря с ним. Ты кинешь пару проверенный тобой фраз, чтобы наверняка вызвать  уже знакомую тебе реакцию. И еще один солдат поляжет на твоем поле боя.
Я прочитала много книг на тему как влюбить в себя мужчину  и обсуждала эту тему с людьми разного полета и разных взглядов на жизнь. Постепенно я вывела качества, обладая которыми женщина сможет находиться долго рядом с любимым мужчиной.

Самое главное правило.
Мужчине хочется чтобы его принимали таким как он есть. Он не хочет, чтобы ЕГО изменяли.  Он хочет, чтобы ЕГО принимали. Мужчине хочется понимания. Мужчине хочется, чтобы его слушали и слышали.
Помимо потребностей в еде и половом удовлетворении есть потребность в безопасности, душевном комфорте, эмоциональной близости.  В идеале мужчина хочет обсуждать любой волнующий его вопрос от мирового экономического кризиса до его детских страхов. Он хочет быть понятым, боится стать осмеянным. Такую женщину он от себя уже никуда не отпустит.
Идеальная женщина не устроит истерик, она расспросит причины  и предложит выход из ситуации, который устроит обоих. Нет, она не позволит об себя вытирать ноги, она знает себе цену, она не будет лицемерить.
Мужчина никуда не денется, если ты будешь понимать его суть, его мысли, его душу, его поступки. Она искренне желает выслушать и понять любимого мужчину. Она знает, что за самонадеянностью и самоуверенностью скрывается живой уязвимый человек.  Ему с ней интересно все: гулять, заниматься любовью, общаться да и просто находиться вместе.
Второстепенные правила.
1.Начнем с флирта. Очень увлекательное занятие. Мужчина увидев, флиртующую с ним женщину, понимает, что он ей интересен, но ты соблюдаешь правила игры и не будешь вешаться ему на шею. Флирт будоражит воображение обоих.  Обучиться искусству флирта так чтобы это было естественно сложно, но можно.  Всю тактику флирта можно  объяснить в шутливой форме: «Курица убегает от петуха и повторяет про себя: «Хоть бы догнал, хоть бы догнал». Смешно, но метко!
Взгляд с неподдельным интересом заводит не меньше любой мини-юбки. Пару месяцев тренировок «стреляния» глазами сделают твой взгляд именно таким как нужно. Начни тренировать такой взгляд с бабушек на улицах или детях, постепенно переходи на мужчин.
Улыбка вообще творит чудеса. Самый толстокожий и угрюмый мужчина растает при виде искренней сияющей улыбки. Есть  такая фраза: «Улыбка - самый дешевый способ выглядеть лучше».   Возьми на вооружение.
Сначала мужчину цепляет женская красота, а точнее гармоничность форм и пропорция женского тела. Тут у каждого свои пунктики: кому-то пухлые, кому-то стройные и т.д. Но ухоженность, плавность линий, женственность без наигранности и жеманства не оставит никого равнодушным.
Мужчинам импонирует женская недоступность для всех, но доступность именно для него. Т.е. ты не падаешь к его ногам с криками: «Я вся твоя!», ты показываешь что все может быть, но не сразу….. Таким образом мужчина видит интерес других мужчин к тебе и твое холодное отношение к ним, а именно его ты поощряешь на дальнейшие подвиги. С этого все и начинается.
Даже самый уверенный в себе мужчина боится быть отвергнутым. Если видит женский заинтересованный взгляд и улыбку, у него вырабатывается тестостерон, он продолжает ухаживания. При отсутствии ответной реакции  со стороны женщины он просто переключится на девушку с  более  выраженным интересом.
Глянцевые журналы пестрят статьями о пресловутом «первом шаге» именно со стороны женщин. Могу сказать, что дело это редко приносит необходимые результаты. Бывают настолько толстокожие мужчины, которые не замечают женских улыбок и взглядов с неподдельным интересом. Если, через 1-2 намека на твою симпатию он тебя проигнорировал, то скорее всего ты ему не интересна. Сматывай удочки, на свете много других более достойных парней!
2. Умение слушать. Вот уж чего не хватает современным женщинам. Вместо того чтобы тараторить без умолку о всяких пустяках и сплетнях, прислушалась бы лучше к нему. Точно узнала бы много нового. Как можно узнать что-то новое, не умея слушать?  Любая информация ценна: даже о падении евро и рыбалке. Пригодится, будь уверенна.
Мужчине льстит слушательница, которая ловит на лету каждое его слово. Ей интересно все, что он говорит: от проблем с машиной до чемпионата по футболу. Она внимательно слушает и задает уточняющие вопросы, она не перебивает и одобрительно кивает, она вовремя смеется и вовремя хмурит брови. Это не очень сложно, потренируйся на коллегах или родителях, результат тебя обрадует!
3.Соперники вокруг любимой. Занятая кем-то женщина всегда интересна вдвойне.  Образец чистой невинности нужен мужчине с комплексами. Мужчине, который боится сравнения его с ее бывшими любовниками. Женщина, пользующаяся успехом у противоположного пола излучает энергию любви и счастья, а мужчина летит на это огонь подобно мотыльку.
Дай ему понять, что тебя могут увести, развести с ним. Ты вроде как не хочешь этого. Но что ты можешь сделать, такая хрупкая женщина. Не виноватая я, он сам пришел. Если ты просто угрожаешь: «Если ты мне то-то, то я от тебя  уйду», ты вызовешь его агрессию. А если ты мягко намекнешь, что тебя могут увести, это совсем другой разговор.
Пару слов о бывших. Мужчин раздражают твои теплые воспоминания о бывших.  Часто женщина для повышения своей привлекательности хвастается числом разбитых сердец. Умная женщина знает о мужском страхе сравнений. Он хочет знать, что только он самый умный, самый достойный и т.д.
4. Юмор. Способность искренне рассмеяться над чем угодно характерна для людей с адекватной самооценкой. Человек, находящийся в гармонии с собой может посмеяться над своими ошибками  и промахами.  Например, заглохла ты на трассе. Не бормочи под нос нецензурную брань, рассмейся и езжай дальше.
Мужчине хочется, чтобы ты оценила его великолепный юмор. Смейся от души над его шутками и тогда он будет еще в большем восторге от тебя! А еще его порадует твоя легкость и беззаботность в общении.
Повторюсь, что в любом человеке уживаются 3 личности: Я-взрослый, Я-родитель,  Я-ребенок. Мужчине не нужен твой взрослый или твой родитель, вокруг него все такие. Ему больше импонирует ребенок в женщине, ее непосредственность и беззаботность. Так вспомни те неподдельные эмоции, которые присутствовали в твоем детстве: искренняя радость, заразительный смех, довольная улыбка, капризные губки и т.д. Не стесняйся иногда быть несмышленным ребенком, о котором нужно заботиться и переживать.
5.Чрезмерная опека женщины над мужчиной. Повторяюсь, мамочка мужчине неинтересна. У него уже есть одна. Не пытай его подробными допросами где был, что ел, что сказал. Пусть он о тебе заботится. Образ маленькой девочки по мне гораздо приятнее чем заботливой мамочки.
6.Опять же самодостаточность. Независимость- одно из самых сексуальных качеств.  Мужчине не нужна пустая картинка. Ему нужна женщина, которую он будет уважать и ценить. Яркая и интересная женщина не бросит все дела ради удовольствия увидеть любимого. Она не отменит тренировку в фитнес-клубе или процедуры у косметолога ради свидания с ним. Обойдется. Подождет. Интересна та, у которой свои интересы. Следование своему ритму  и расписанию, ты демонстрируешь  свою  самодостаточность.
 Будь эгоисткой: не бросай свои хобби ради него, не отказывай себе в удовольствиях. Не жертвуй своими интересами. Ни в одном мужском журнале я не видела кулинарных рецептов как порадовать любимую  женщину, к примеру, борщом с пампушками.  Пусть он тратит на тебя силы, время, деньги.
Если он не звонит или опаздывает, срывает свидания, возможно он просто проверяет,  что для тебя допустимо, а что нет. Прощупывает свои границы дозволенного в твоей жизни. Ну,что ж, включай стерву, когда он так поступает. Если, ты прождала его полчаса под его работой или отложила важные дела из-за него, а он не пришел, то надуйся и выскажись или  ……накажи его рублем или его личным временем. Выпроси обновку или пусть свозит тебя по твоим делам. Не спускай ему с рук его проступки и ошибки, а то привыкнет. Умение иногда быть стервой делает тебя в глазах мужчины еще ценнее.
6. Короткий поводок. Пропускай его звонки, не всегда отвечай на смс, опаздывай на свидания, улыбайся посторонним мужчинам в его присутствии. Пусть будет в тонусе.
Не будь навязчивой и прилипчивой, не будь похожей на мороженое. Мужчины говорят о схожести мороженого и женского поведения. Сначала женщина как мороженое холодна, потом начинает таять, потом прилипать к рукам так, что трудно их отмыть.
Долгие телефонные разговоры ни к чему, будь краткой, говори мало, больше слушай (хотя это и есть самое трудное), чаще улыбаться.
Первое впечатление самое сильное. В первое время отношений почаще бывайте вместе, пусть твой яркий и интересный образ надолго запечатлеется в его памяти. Как только поймешь, что он к тебе неровно дышит, пропади. Совсем. Не бери трубки, сведи общие до минимума. Пусть помучается. След за реакцией. При неподдельных чувствах он будет искать встреч с тобой, огонь любви разгорится от разлуки только сильнее. Сексуальное возбуждение и страх контролируются одним и тем же участком мозга. Когда мужчина боится потерять женщину, его чувства достигают пика. Сегодня она страстная тигрица, а завтра холодная глыба льда. Этот принцип популярный у гейш называется «холодный душ».
6.Будь яркой, незабываемой. Порази своей непохожестью на других женщин, исключительностью, самобытностью.  Расскажи ему как ты занималась дайвингом, прыгала с парашютом,  путешествовала по свету, о своей коллекции монет и т.д. Будь неординарной. Поддерживай его интерес к себе. Всеми фибрами своей души мужчина должен стремиться увидеть тебя вновь и вновь. Ему должна всегда не хватать общения с тобой. Подобно Шахерезаде оставляй место недосказанности, не раскрывайся до конца.
7. Очаровывай его друзей. Пусть его друзья завидуют его счастью.   Ведь любые друзья продолжают оставаться соперниками. Стань душой компании. Расскажи хороший тост, станцуй так, чтобы все ахнули, дай дельный совет жене его друга, поражай их своими знаниями и широтой кругозора. Будь девушкой, с которой можно говорить о чем угодно. Пусть его друзья считают тебя идеальной парой для него. Пусть он даже немного приревнует тебя к своим друзьям.
8. Финансовая независимость. Всегда хочется, чтобы кто-то оплатил все твои счета, но это ни к чему тебя не обязывает. Если женщина зависит от мужчины в финансовом плане, то он чувствует себя ее хозяином. Объяснять куда ты потратила очередную тысячу рублей унизительно. Не будь безропотной овечкой, заведи свой собственный источник дохода.
9.Твоя ревность и подозрительность. Мужчина хочет чувствовать себя свободным  и независимым. Тотальный контроль над своей жизнью не вынесет ни один мужчина. Расскажу тебе историю. У меня есть один знакомый, который бросил свою девушку именно из-за ее ревности. Она регулярно читала его смс, следила за каждым его шагом и т.п.
Однажды он уехал в командировку в другой город.  У него в этом городе была реальная любовница. Она приехала ночью в гостиницу застала голубков прямо в «процессе». Естественно устроила жуткий скандал. Он не просил прощения. Он обложил ее трехэтажной бранью и выбросил ее чемодан и телефон с балкона и вытолкал за дверь. Она как побитая собака поехала обратно. Он не увидел любимую, он увидел в ней беснующуюся фурию. Зачем она приехала? Кому стало лучше от этого? Ее публично унизили. Да она испортила ему этот вечер, но у него будут и другие вечера с другими любовницами. Вместо того чтобы принять взвешенное и обдуманное решение, она повела себя как глупая истеричка. Получила сама тяжелейший стресс и травму на всю жизнь, ведь эта картинка будет долго стоять в ее памяти.
Никогда не делай таких сюрпризов, чтобы тебя также не выставили посмешищем. Может их роман постепенно сошел бы на нет, а любимый понял бы, что старая лучше новой. Смысл искать доказательства его измен? Ты действительно готова узнать то, что ты можешь там узнать? А вообще существует такая точка зрения:  иногда лучше и не знать, себе дороже.
Если ты увидишь его, целующегося с другой девушкой в ресторане, не подходи. Одна моя знакомая так подошла и услышала, что тут ее не ждали и пусть убирается на весь ресторан. Ты лучше остынь и обдумай: а нужен ли тебе этот мужчина?
10.И еще. Один и тот же мужчина может по-разному вести себя с разными женщинами. С женщиной мужчина ведет себя так как она ему сама позволяет. Если он при тебе ругается матом, сама виновата. Если он не провожает тебя до дома, сама виновата. Если ты сама платишь за себя в ресторане, сама виновата. Если он поднимает на тебя руку, изменяет, не дает тебе денег, сама виновата. Ты сама  позволила с собой так обращаться.
 И не надо обвинять его в жадности, бранных словах, невежливости. Ах, он не переделывается! Так смысл тратить на него время? Посмотри вокруг, и найди достойную замену.

Женщины меркантильны?

Разговорил¬ась как-то с своим тридцатиле¬тним состоятель¬ным родственни¬ком Игорем на тему женщин. Так вот, он как и многие его друзья считает, что девушки нынче корыстные и жутко меркантиль¬ные.

Расспросил¬а его поподробне¬е. Так вот Игорек наш девушек своих в кино/ресто¬раны не водит.   То на машине их катает, то в Макдональдс пообедать поведет, то по парку гуляют и т.д. Никаких подарков-цветов-выходов в свет.
Спрашиваю,¬ почему бы и в приличное место с девушкой не сходить?
- А чтобы не думала, что   меня на деньги можно крутить. Я хочу чтобы меня любили за то какой я есть, а не за мои деньги. А последняя,¬ представля¬ешь, вообще попросила меня денег ей на телефон положить! ( какая коварная женщина, не правда ли?)
Девушки рядом с Игорем как-то не задерживаю¬тся. Он думает, что все женщины меркантиль¬ны и лживы. Я думаю, что они считают его банальным скрягой. Для меня вот это мужская скупость.

Кстати, богатство не уменьшает жадности. Например, всем известный Олег
Тиньков тоже жене машину купил только на 17 году брака, до этого самым дорогим подарком колечко было за 15 тысяч. Нашла я это интервью, цитирую: " Я вообще дарю ей мало подарков и стараюсь не баловать, потому что, по-моему, это развращает¬. Женщина меня должна любить не за деньги, а за отношения,¬ за ум, за тело". Для меня вот это мужская скупость.

Когда моя подруга Лена, находясь в декрете, попросила у мужа денег на педикюр-маникюр, он ей знаете что сказал? " Зачем тебе маникюр, ты же дома сидишь?". Надо сказать, что семья у них с достатком выше среднего, а она до декрета зарабатыва¬ла наравне с ним. И теперь она каждую тысячу выпрашивае¬т, делает заначки, прячет в багажнике обновки.
Для меня вот это мужская скупость.

Есть у меня знакомая, которая не общается с парнями, у которых нет машины. Есть знакомая, которая встречаетс¬я с двумя сразу и просит у обоих денег на выплату кредита каждый месяц. Есть знакомая, которая у каждого МЧ берет в долг и не отдает. Для меня вот это женская меркантиль¬ность.

Часто слышу в реале и вижу в сети обвинения женщин в меркантиль¬ности.
Некоторые из нас действител¬ьно "ищут спонсора" и "разводят   на деньги".   
Так спонсора они ищут, потому что знают, что найдут. Пока есть мужчины, готовые стать спонсорами¬, будут и женщины, желающие иметь такого спонсора.

Если девушки вокруг хотят только денег, то может поискать их в других местах? Согласна, что аппетиты некоторых девушек бывают чрезмерным¬и   и мужчинам часто сложно их удовлетвор¬ить. Но, как сказал один мой хороший знакомый , "не умеешь обеспечива¬ть семью - не женись".

Ученые говорят, что меркантиль¬ность имеет в своей основе не потребител¬ьское использова¬ние мужчины и холодный расчет, а природный поиск самца получше   т.е. надежного мужчины, который обеспечит стабильнос¬ть и защиту ей и будущим детям. Отсюда и поиски богатых женихов.

Дело не только в природе. Меркантиль¬ными женщин делает сама жизнь.
Кому захочется ездить на плохой машине и ежедневно кушать Доширак? Разве плохо, что   женщины хотят покупать дорогую косметику и парфюмерию¬, носить качественн¬ую одежду, иметь возможност¬ь отдыхать за границей? Где грань между стремление¬м к лучшему и меркантиль¬ностью?

Часто слышу о меркантильности современных женщин  от мужчин. Якобы  нам от них нужны только деньги и подарки. Спешу разочаровать: женщины во все времена заботились о своем материальном положении.
Вспомни, хотя бы такое бессмертное произведение Островского как «Бесприданница». Там, кстати, один из героев (Паратов) впоследствии тоже женился из меркантильных побуждений. Да и родители девушек всегда искали более выгодную партию, особенно в царское время. Генетически заложено, рядом с более обеспеченным самцом жить безопаснее и не страшно заводить потомство, ведь о детях позаботится отец.
Поэтому говорить о корыстных девушках нашего времени, забывая прошедшие годы, по меньшей мере глупо. Сегодня, как и всегда, для женщин критерии мужской привлекательности – состоятельность и уверенность в себе. У мужчин другие критерии привлекательности – молодость, здоровье, красота. Как говорит, один мой знакомый: ей нужны средства, ему – услуги.
Женщины не обращают внимания на мужчин, обладающих низким статусом и занимающих малооплачиваемые должности: банкир всегда предпочтительнее водителя трамвая. Уважающей себя женщине не нужны безработные лентяи или неудачники. Чем больше доход мужчины, тем больше желающих завязать с ним отношения. Причем достоин внимания тот, кто умеет грамотно распорядиться имеющимися средствами. Транжира, будь он хоть трижды миллионер, никому неинтересен, так как ненадежен и непостоянен.
Для мужчины женский доход мало имеет значение, если только он не альфонс. То есть и депутату и грузчику с рынка может понравиться одна и та же женщина независимо от ее статуса. Вспомни, графа Шереметьева и крепостную  Прасковью Жемчугову или принца Альберта  и актрису Грейс Келли.  Ни одного ни второго не остановило низкое происхождение возлюбленной, оба добились официальной регистрации отношении и заставили общество уважать их выбор.
А обвинять женщин в корыстолюбии любят только жадные  мужчины. Влюбленный денег  и подарков не считает. Поэтому если ты знаешь, что у мужчины есть возможность,  а он все равно сильно на тебя не тратится, то или смирись или ищи другого. Тем более, что в наше время мы научились сами себя обеспечивать и ни от кого не зависеть.


Его измена

Будет ли изменять мужчина этой конкретной женщине или нет зависит от чувств к этой женщине и моральных принципов мужчины. Если по природе мужчина гуляка, то рано или поздно природа берет свое. Ведь у гуляк  или сильная половая конституция, которая редко находит удовлетворение в браке (ведь женщин под стать немного) или огромный комплекс неполноценности, заставляющий его с каждой следующей победой убеждать окружающих и самого себя в собственной состоятельности и нужности.
Почему в начале предыдущего абзаца я упомянула конкретную женщину? Потому что с разными женщинами мужчина ведет себя по-разному. В зависимости от силы своих чувств и того как позволяет с собой обращаться женщина.
Женщины более чуткие и быстрее замечают измену, чем мужчины. Обычно женские измены открываются не быстро, часто  случайно: увидел кто-то из знакомых, любимый прочитал твою переписку в соцсети или там же обнаружил совместное фото с сальными комментариями.
Мужские измены женщина начинает чувствовать сразу. Любимый мужчина начинает лучше за собой следить,  резко меняет привычный запах духов на новый совершенно не похожий на старый, чаще стал стричься, регулярно бриться, дарить подарки без повода (грехи замаливает), беспричинно радуется или впадает уныние и становится раздражительным. Ну, и естественно, стал где-то пропадать с друзьями, задерживаться на работе, реже звонит в течение дня, не всегда берет телефон, слушает невнимательно, будто витает в облаках, вы находите чеки на странные покупки (белье, цветы, конфеты), а самих покупок не видите.
Самое интересное, что женщина в измене винит любовницу, а не своего милого. Для мужчины же измена женщины это удар по самолюбию, развитие депрессии, полнейшая растерянность в  дальнейших действиях и бешеная ярость.
Почему же они изменяют нам?
1. Быть как все. В его окружении все изменяют женам, и он не хочет быть белой вороной.  Якобы у настоящего мужчины должна быть любовница, а лучше несколько. Тогда будет и чем похвастаться среди своих друзей.
2. Безнаказанность за прошлые измены. Простив измену один раз, простит и все последующие. Так он думает. Безнаказанность окрыляет.
3. Дурная наследственность. От таких можно услышать: «Мой дед гулял, отец гулял, и я буду гулять». Оправдываясь этой семейной чертой, он просто не способен постоянно быть с одной женщиной.
4. Жажда острых ощущений и выброса адреналина. Риск быть пойманным, нарушение всех запретов будоражит воображение похлеще наркотиков. Здесь измена выступает спасательным кругом от повседневного быта и скуки.
5. Усталость от постоянных конфликтов и придирок жены. Есть женщины, рядом с которыми мужчина не чувствует себя мужчиной, ни во что его не ставят, которые вечно всем недовольны, навязывают свое мнение и т.д. Другие слушают его с придыханием и восхищаются его остротой ума, смеются над его шутками, понимают с полуслова (или делают вид). Как думаешь, какие предпочтительнее?
6. Психологические причины тянутся с раннего детства. Мальчику не хватает материнской любви. По мере взросления потребность в любви трансформируется в желание получить как можно больше ласки от других женщин. По другой версии бабников чаще всего воспитывали мама с бабушкой, то есть любовница и жена по типажу похожи на мать и бабушку. В этом случае выбрать невозможно и бессмысленно, ведь мама и бабушка любили его без оговорок и были готовы делить друг с другом и ему не надо было выбирать.
Избалованный в детстве мужчина считает себя призом для всех женщин, он не чувствует угрызений совести, т.к. его никогда не ругали и все разрешали. Он слишком себя любит, чтобы беспокоиться еще о ком-то.
Когда женщина узнает об измене мужа, то поступает по-разному, но чаще всего ее голову заселяют разрушительные мысли. Она начинает копаться в себе, выискивая недостатки, толкнувшие мужа на измену. Или увидев любовницу, сравнивает себя  с ней, и не всегда в свою пользу. Или начинает изводить мужа придирками и скандалами. Пережить измену можно несколькими путями.
1. Необходимо понять, что ты сама хочешь от отношений: начать новую жизнь без этого изменщика или сохранить отношения несмотря ни на что. Взвесить все за и против. С одной стороны, да кто он такой, что бы так об тебя ноги вытирать? С другой стороны если мужчина хороший, то стоит ли разбрасываться после одного проступка? Простив, пообещать себе никогда ни при каких обстоятельствах не вспоминать мужу этот грех. Просто забыть.
Важно понять, что для тебя есть измена? Бездумная ошибка или предательство? Бездумной ошибкой считают и промах, проступок, когда человек просто заблудился. В этом случае ты сможешь его простить, а он искупить свою вину. Воспринимая измену как предательство, ты не простишь предателя никогда или сделаешь вид прощения, но дальше будешь мучиться и тихо его ненавидеть (ну, зачем же так мучиться?).
2. Самое сложное это проанализировать отношения и сделать выводы. Подумать о причине измены, почему где-то ему стало интереснее, чем дома.
3. Принять случившееся, не пилить мужа.  Истерику всегда можно устроить. В этих обстоятельствах  нужна холодная голова. Любовницы чаще и ждут твоей бурной реакции,  потому что никто не любит истеричек.  Поэтому они могут спровоцировать «случайное» раскрытие их тайного романа, просто позвонив и рассказав о своем счастье в виде твоего мужа.
4. Я не верю, что можно прожить несколько лет вместе, а потом разбежаться как ни в чем не бывало. Чем больше люди прожили вместе, тем труднее расстаться. Общая жизнь, общий быт, общие интересы,  общие друзья, общие дети все это остановит тебя в желании сжечь все мосты. От хороших жен не уходят. Все романы рано или поздно проходят. Если ты не будешь  громко хлопать дверью и изводить мужа упреками, то просто выждешь срок годности его романа. Мужья редко уходят к любовнице, привязанность и уважение к жене, любовь к детям перевешивают мимолетную страсть. Мужчина редко думает чувствами, все взвесив он стремится сохранить семью, глобальных перемен они не любят.
Миллионы любовниц не спят по ночам, выдумывая коварные планы отлучения женатого мужчины из семьи. Мало кому это удается. Потому что свою жену он знает вдоль и поперек. А с любовницей не так все просто.  Где гарантия, что эта чаровница в кружевном белье не превратится в растолстевшую мегеру в засаленном халате.
Новый брак это новые расходы на свадьбу, размен жилья с бывшей женой, алименты, редкие встречи с детьми, снова притирка характеров уже с новой женой, расходы теперь уже на нее, появление ее детей от другого брака и расходы на них, появление совместных детей.
Мужчина, как известно, по природе ленив, масштабных перемен в своей жизни не любит, особенно чем старше он становится.
Для него случайная связь не больше, чем развлечение. Эффект новизны проходит и мужчина видит в любовнице не загадочную обольстительницу, а обыденную женщину с обычными требованиями и заскоками.
Самое опасное время для вашей семьи это первый год его отношений на стороне, когда любовная  эйфория застилает глаза.  Если в течение первого года романа на стороне он не развелся, то вряд ли он это когда-нибудь совершит.
По статистике 85% неверных мужчин не собираются покидать семью, только 10% женятся на любовницах


Как распознать его намерения?
3 кита его поведения и 13 признаков его отношения к тебе……
Да, именно распознать, а не броситься в омут с головой.  Остановись, отбрось все эмоции, оцени его подобно рентгеновским лучам еще на самых первых свиданиях…..
Три кита мужской любви

1. Обозначить¬ территорию¬

Мужчина, когда чем-то гордится и считает своим, стремится рассказать¬ об этом всем окружающим¬. Поэтому он пишет в статусе в соцсети "Есть подруга", "Женат". Поэтому он придержива¬ет тебя под локоток и стоит слишком близко в многолюдны¬х местах, тем самым показывая "Это моя женщина". Поэтому не смотря на взаимное доверие, на вечеринках¬ он глазами ищет тебя и изредка посматрива¬ет. Поэтому он не ходит один на мероприяти¬я. Поэтому он представля¬ет тебя "Познакомь¬тесь, моя невеста Ольга".
Если он представля¬ет тебя как подругу, то ты для него просто подруга и не больше. Наиболее значимым людям в своей Жизни - родителям,¬ друзьям, коллегам, он должен заявить о тебе, о твоем "титуле" (подруга, невеста, жена) и представит¬ь тебя так, кем ты ему являешься.
Мужчина собственни¬к, соответств¬енно его женщина - тоже его собственно¬сть. Свою собственно¬сть принято обозначать¬ и оберегать от посягатель¬ств. По неписаным мужским правилам остальные мужчины должны понять, что девушка несвободна¬ и перестать придумыват¬ь ходы как с ней поближе познакомит¬ься.

2. Мужчина тебя обеспечива¬ет.
Все эти глупости, что ты сама хочешь оплатить за свой обед, он пресекает на корню. Он мужчина, он добытчик, он должен тебя обеспечива¬ть. Так заложено в его голове. Ему в удовольств¬ие дарить тебе подарки, ходить с тобой в кино, оплачивать¬ счета. Так он чувствует себя нужным, полезным.
Ты ему ничего не должна. Позволь ему быть мужчиной, не выпячивай свою независимо-сть. Он и так знает, что ты самая-самая. Ты платишь ему самым ценным - своим временем. Проведенно¬е с тобой время - бесценно.

3. Он тебя защищает
Ты чувствуешь¬ себя защищенной¬. Ты знаешь, что можешь ему позвонить и попросить помощи. Если тебя обидят на работе, дороге, улице, ты всегда к нему можешь обратиться¬.
Защита необязател¬ьно физическая¬. Ты морально чувствуешь¬ себя не одиноко. Ты знаешь, что если у тебя сломается машина или ты заболеешь,¬ он непременно¬ приедет и поможет. Может он не будет дежурить сутками у твоей постели и вздыхать, но он найдет лучших специалист¬ов и обеспечит тебя необходимы¬ми лекарствам¬и.

Если мужчина избегает твоего взгляда, отворачивается, смотрит сквозь тебя, он не твой. Мужчина с серьезными намерениями должен смотреть только на тебя. Если его глаза скользят по телу то одной женщины, то  другой, то свидетельствует об отсутствии интереса его к тебе.  Глаза влюбленного мужчины должны наслаждаться только видом своей любимой женщины.

Мужчина высмеивает тебя перед окружающими или в кругу друзей. Это не по-джентльментски. Он не стоит твоего внимания.  Пошути в том же духе над ним, посмейся над его реакцией. Пусть это будет последняя ваша встреча.
Влюбленный мужчина очарован тобой. Он не попросит перекрасить волосы в другой цвет или увеличить размер груди. Его в тебе все итак устраивает.  Ты должна нравиться себе в первую очередь. Не поддавайся чужому влиянию, за этой его просьбой последуют другие.  У него намерения подчинить тебя и навязать свою волю, гони его прочь!
 Если мужчина скрывает где он проводил последние несколько дней или чем занимался целый день, воспринимает эти вопросы в штыки, это плохой знак. Он не честен с тобой, не считает тебя настолько важной персоной совей жизни для посвящения в свои тайны. Он относится к тебе легкомысленно.

Мужчина, перманентно испытывающий трудности в материальном плане не заслуживает твоего внимания. Не давай ему денег. Даже взаймы. Настоящий мужчина никогда не обратится к своей женщине и не покажет себя слабым (а в мужском мире безденежье расценивается как слабость).  Тебе не нужны альфонсы.
Рассказывает ли он о своей семье? У счастливого мужчины не может быть проблем с семьей. Такие мужчины чувствуют себя уверенно, у них крепкий тыл, близкие его любят и ценят. Если он рассказывает тебе о своей семье с охотой, это означает, что он готов к более тесному общению с тобой
В разговорах как он отзывается о маме? Будь уверена, в будущем возможно так он будет отзываться о тебе…. Пренебрежительное отношение к матери очень дурной знак. Значит он не уважает святая святых – свою мать. Считает, ему все должны, и от тебя ждет того же. Мужчина, повышающий голос на своих родителей, похож на глупого и избалованного мальчишку.
Теперь один из самых важных показателей его отношения к тебе. Конечно, это не на ранних свиданиях. Но все же. Знакомит ли он тебя со своими родителями? Запомни свое первое впечатление от этой встречи. Придя домой, оцени произошедшее.
При встрече с родителями обрати свое внимание на поведение и взаимоотношения его родителей. Это очень важно. Мужчина в большинстве случаев перенимает отцовскую манеру отношения и обращения с женщинами.

 Не стоит твоего внимания и мужчина грубый и нетерпеливый в отношении с обслуживающим персоналом. Обычно так себя ведут те, кто «из грязи в князи». Воспитанный человек не делит людей по социальным классам. Он одинаково вежлив и учтив с людьми из разных социальных слоев.
Уважаемые эгоисты и нарциссы, будем очень рады, избежать встреч с вами! Именно так и никак иначе.  Здоровый эгоизм никто не отменял. Но круглосуточное нахождение перед зеркалом или хвалебные оды себе любимому подмочат репутацию любому раскрасавцу!

Если мужчина мало рассказывает о себе, о своих планах, то это должно тебя насторожить. Задавай больше вопросов. Если в ответ он начал раздражаться, замкнулся в себе или отшутился, то не сулит тебе ничего хорошего. Он не испытывает к тебе нежных чувств.

Влюбленный мужчина жаждет видеть свою возлюбленную как можно чаще. Любое расстояние для него не будет помехой, если это предвещает встречу с тобой. Истинный мужчина ценит свое время. Влюбленный мужчина всегда найдет время встречи с тобой.
 В обратном случае вырисовывается совсем иная картина. Он постоянно занят? У него тысяча причина для отмены встречи с тобой? Не ищи ему оправданий! Испытывал бы к тебе хоть малейшие чувства и время бы нашел!

 Влюбленный мужчина всегда поздравит тебя с годовщиной знакомства или Днем Рождения. Мотай на ус, если он тебя не поздравил с праздником! Кстати о праздниках. На праздники принято дарить подарки. Нет, никто не требует шубу. Сразу. Но цветов, сладостей, духов, кафе никто не отменял. Любимых балуют….. А нелюбимые этого не должны терпеть, а уносить ноги от жмота.  Если он без конца экономит, вы ходите по гостям и больше никуда или хуже того, просит поделить счет в ресторане, сама понимаешь куда ему дорога.
Его отношение к алкоголю. В нашей стране это настоящая беда. Проблема мужского алкоголизма умышленно замалчивается.  Такое положение дел очень выгодно отдельным личностям «в верхах», имеющих свою долю с алкогольного бизнеса. Но мы сейчас не об этом.  Никогда мужчина не позволит себе выпить  лишнего, если женщина ему не безразлична. Алкоголиков бросай сразу. Беги от них без оглядки. Остается только пожалеть несчастных, живущих с этими больными людьми….

Понаблюдай и сделай вывод, стоит ли тратить время на этого мужчину?


Как мужчины манипулируют нами
Мужчины не так просты как кажутся. Чтобы очаровать женщину и удержать рядом с собой обещают золотые горы,  умело надавливают на болевые точки и знают ее слабые стороны. Поэтому женщины позволяют вытирать о себя ноги мужчинам средних способностей и сомнительных достижений.
1. Золотые горы.
«Я мечтаю увидеть Париж, тебе бы там понравилось» - вроде ничего не значащая фраза. А женщина расценивает ее как предложение поехать в Париж.
«Я бы хотел иметь много детей, красивых как ты» - тема детей просто беспроигрышна, и мужчины активно этим пользуются. Ведь он не предложил тебе заводить детей, а высказал свое желание.
«У тебя дома так чисто и убрано. Я бы хотел, чтобы моя жена была хорошей хозяйкой» - все женщина поплыла. По ее мнению он уже сделал ей предложение. А мужчина просто любит домашний уют и чистоту.
«Мы с тобой половинки одного целого» - ну, это вообще для сказочка для подростков, верящих в вечную любовь.
«Я разведусь,  когда дети повзрослеют, жена выздоровеет» (и рак на горе свистнет)
«Мы обязательно поженимся, только на работе разберусь, в армию схожу, второе образование закончу, решу временные трудности, устроюсь на другую и т.д.».
«Мы слишком молоды, чтобы иметь детей»
На самом деле все полунамеки и пустые слова, не подкрепленные действиями. Зная потребности женщин и их уязвимые места, даже самые посредственные мужчины с ловкостью манипулируют наивными нами. 
Если ты прочитала эти примеры и узнала своего благоверного, то может  пора задуматься о совместном дальнейшем будущем. Тяжело себе признаться, в том  что тебя используют и манипулируют.
Манипулятор-мужчина держит тебя все время в тонусе и в неопределенности. Негодяй?! Нет, учитель! У него можно поучиться речевым оборотам и самодисциплине, умению грамотно пудрить мозги.

2. Регулярная критика.
«Я все равно тебя люблю несмотря на то, что ты…»- фраза типичного манипулятора, засеивающая в твоей голове мысль о собственной неполноценности. «Черный – не твой цвет». «Эти туфли не подходят к твоему платью». «Ты думаешь ты такая прямо раскрасавица?». «Ты проста как пять копеек тебя любой обдурит». Таким образом он понижает ценность девушки в ее глазах.
Глупой курицей назовут девушку без высшего образования. Если же ты владеешь несколькими образованиями или языками, то ты постоянно «умничаешь» и вообще синий чулок.
Если у женщины есть ребенок от другого, то пусть радуется, что ее вообще с «довеском» взяли. Если до 30 лет не вышла замуж, значит никому не нужна и вообще старая дева. Если живет с родителями, то «маменькина дочка». Если в доме пахнет пирогами, а жена домохозяйка, то она домашняя клуша, неспособная заработать на  себе даже хлеб.
3. Ограничение круга общения  – излюбленный  мужской прием. Все подруги либо гулящие и могут научить плохому, либо просто глупые курицы. В реальности он тебя делить ни с кем. Без подруг тобой легче манипулировать. Никогда не разрывай отношения с подругами только из-за своего мужчины. Подруги появились до него и прошли с тобой и огонь, воду, и медные трубы.
4. Сравнение с другими женщинами.
Сравнение со знаменитостями, с женами друзей, с фотомоделями не в твою пользу заселит в твоей голове очередной комплекс и ты от него никуда не денешься.  Женская уверенность в себе очень лабильна и зависит от оценок  и одобрения мужчины.  После нескольких сравнений с другими женщинами и подчеркивания твоих недостатков он внушит, что кроме него тебя никто не полюбит. В любом случае не оправдывайся, не обещай исправиться, помни о достоинствах и вообще он тоже не идеален.
5. Грубая лесть, лживые комплименты в твой адрес не обязывают тебя бегом выполнять все его просьбы. Это просто комплимент. Ответь ему тем же и все.
6. Давить на жалость.
 Частые жалобы на корыстных женщин и безденежье, а затем просьба взять у тебя взаймы (чтобы потом не отдать), есть самая желание тобой манипулировать. Ты тоже не будь всесильной и попроси его об услуге (отвезти по твоим делам, подвинуть мебель, занять денег).
7. Услуга за услугу или мужская жадность.
«Если ты действительно меня любишь, тебя не должны мои доходы интересовать. Надо любить душу, а не кошелек и т.д.» Да, да, да до свидания жмот!  Попрекание расходами на тебя с требованием взамен каких-то услуг подчеркивает его потребительское отношение. Ты никому ничего не должна, не поддавайся шантажу. Если мужчина платит за женщину, то он просто следует этикету, традициям в отношениях и ничего более. Но все же слишком дорогие подарки от малознакомых мужчин принимать не стоит.
8. Хвастовство.
Распускать «павлиний хвост» свойственно всем самцам в природе, именно этим они и завлекают самок. Кто-то быстро бегает, у кого-то яркое оперение, кто-то красивее всех поет. Каждый чем богат, тем и завлекает. Ну, а если самец ничем не примечателен, то приходится вешать лапшу на уши  про себя благоверной.
 Якобы приукрашивание своих достижений прибавит им очков. Красивую ложь легко раскрыть,  задав несколько уточняющие вопросы.
9. Угроза расстаться.
«Если ты не сделаешь…., то мы расстанемся». Так он может выпросить, все что угодно. Он уверен, что ты боишься расставания. Он уверен в твоей сильной любви к нему.  Он уверен, что ты от него никуда не денешься.  Вот и пользуется твоей уязвимостью. Надо его в этой уверенности разубедить. Намекни на интерес других мужчин в твою сторону, пусть он боится тебя потерять, а не ты его.
10. Уход от темы разговора.
При неудобных и щекотливых вопросах он уводит разговор в другую сторону. Старайся следить за ходом разговора, возвращая его на интересующую тебя тему.
11. Шантаж женитьбой.  Есть такие экземпляры, считающие, что обещаниями жениться могут из тебя веревки вить.
«Чтобы стать моей женой, ты должна бросить работу (не встречаться с подругами увеличить грудь и т.д.). «Я полигамен от природы и не изменю своим привычкам из-за брака». «Я всю жизнь курил и не собираюсь бросать из-за тебя».
Человек, уважающий своего партнера, обязательно хотя бы попытается перестроиться и изменить привычки, в любом случае попытается проявить гибкость. Чтобы любимый не настраивал тебя смириться с своим тотальным эгоизмом, еще до свадьбы научи его считаться с своими желаниями. Прежде чем надоедать ему вопросом «Когда мы поженимся?»  расставь все точки над i еще на берегу. Проговори основные моменты будущей семейной жизни еще до свадьбы (распределение бюджета, обязанностей по дому, воспитание детей).

12. Заставляет себя ждать.
Опытные ловеласы знают  манипуляцию ожиданием встречи или звонка. После нескольких встреч он исчезает и не звонит. Ты мужественно ждешь и не звонишь. Через неделю ты сломаешься, начнешь наводить справки о нем, названивать. Он или не берет  трубку или отвечает, что был занят. Проходит еще неделя и он объявляется. Забыв все обиды, ты готова простить его и радостно бросаешься к нему навстречу.  А он и рад, что привязал тебя к себе. Этот прием срабатывает у женщин со слабой волей без всяких интересов в жизни и неопытных влюбленных дурочек. Была бы делом занята, так бы не страдала.
Еще он может сказать, что приедет с восьми до девяти часов, а приехать ровно девять. Чем дольше ты готовишься и ждешь, тем сильнее влюбляешься.

Что же делать с манипулятором? Бороться с  ним недальновидно. Полезнее будет у него поучиться. Истинный манипулятор безжалостен, циничен, махровый эгоист и никогда не чувствует себя виноватым. Истинный манипулятор ни к кому не привязывается: окружающие его люди это временное явление. Истинный манипулятор с виду безобиден: он легко вливается в любую компанию, с ним легко и весело общаться, он часто улыбается и смотрит прямо в глаза. Истинную манипуляцию трудно отследить: с опытом манипуляторы умело обводят вокруг пальца самого хитрого из хитрецов. 
Чтобы манипулировать людьми, надо знать их слабости. Как их узнать? Начать хвалить разные стороны человека, прочувствовать момент гордости и интереса в его глазах. После грамотного комплимента человек обычно расслабляется, раскрывает сам все карты, рассказывает значимые события и о значительных для него людях. Чтобы манипулировать самим манипулятором, надо с ним использовать его же приемы, тогда ни одна манипуляция с тобой не пройдет.

Бабник. А оно тебе надо?
Бабники существуют и никуда  от них не деться.  Бабники были всегда. Как всегда были женщины, желающие их перевоспитать (правда, успеха в этом начинании мало кто добился). Только в кино бабник влюбляется и разом прекращает все свои многочисленные связи с другими красавицами, и живет с одной единственной долго и счастливо. В суровой реальности мне такие не попадались.
Влюбленного мужчину от бабника трудно отличить с первого взгляда. Они оба стараются угодить даме сердца и наговорить ей кучу комплиментов. Все же есть несколько характерных черт у обоих расскажу тебе о них. 
Бабник не помнит значимые даты, номер телефона девушки наизусть, и как зовут ее маму. Бабник любит прихвастнуть своими любовными победами и материальным благополучием. Бабник чаще говорит комплименты о внешности, нежели твоих карьерных успехах. Бабник любит посплетничать и давать советы по поводу твоего внешнего вида. Бабник не посвящает все свое время одной девушке. Бабник всегда следит за собой: гладко выбрит и приятно пахнет. Бабник дает обещания и не выполняет их. Бабник редко звонит днем, ему интересно увидеть девушку только поздно ночью. Бабник не перезванивает после ночи любви. На странице в соцсети у бабника много девушек в друзьях и обилие фотографий с вечеринок. У бабника загораются глаза при разговоре об интимных отношениях. Бабник называет женщину тигрицей, кошкой, сладкой конфеткой и т.д. Бабник не провожает девушку домой.  Бабник считает себя вольной птицей и жениться не собирается.
Будущие бабники воспитываются в женской среде, без отца или с отцом-подкаблучником. Обычно у бабников авторитарные мамы, одновременно захваливающие и запугивающие сына, что без нее он ноль без палочки. Поэтому он боится авторитарных женщин как огня, предпочитая неуверенных в себе и наивных  девушек.  Вот и самоутверждается бедняжка за их счет. Ведь перед ними можно показаться во всей красе и доказать самому себе, что «я еще ого-го». Для него женское внимание вроде допинга, а его всегда мало.
Бабникам в детстве не объясняли границы между верностью и распущенностью, между флиртом и пошлостью, не прививали семейные ценности и моральные устои. Бабники часто избалованы женским вниманием еще в школе или детском саду. Уже тогда его баловали и ему все прощали. Характер от этого лучше не становится. Излишнее женское внимание приводит к ощущению собственной исключительности и вседозволенности.
Еще причиной разгульной жизни может стать несчастная любовь. Когда  он влюбился как мальчишка, а она разбила ему сердце. У таких вера в любовь может пропасть надолго. И тогда потенциальный гуляка обещает себе никого так близко не подпускать и мстить до конца дней своих. В общем он становится той, кто его жестоко бросил. Для такого бабника секс - не самоцель, а конечная точка завоевания девушки. Он верит, что красивых девушек много, а он один такой распрекрасный.
Девушки тоже хороши. Верят всему, что скажет ловелас.  Каждый подаренный цветок  или приглашение в ресторан они воспринимают  чуть ли не как предложение руки и сердца. Женщина, раскусившая бабника, должна быть готова только к легким необременительным отношениям в приятной компании. Не надо фантазировать и рассчитывать на что-то большее.
Истинного бабника не исправишь. Повышенное либидо уходит только с годами. Поэтому не стоит строить иллюзий, вроде «уж я  его точно перевоспитаю».  Думаю, пообщаться с бабником будет полезно девушкам, дабы понять его приемчики, а может что-то и позаимствовать. Только надо отдавать себе отчет, что это не любовь всех времен и народов, а просто он лапшу тебе вешает. Бабник это навсегда.
Как же не попасться на его удочку? Можно держаться от него подальше. Прежде всего внуши себе,  что нельзя в него влюбиться. Не хвали его и не давай понять что ты от него в восторге, не вздумай флиртовать. Не веди себя с ним как женщина, будь с ним подругой. Друга не хочется соблазнять.
С годами девушки становятся умнее и через какое-то время бабники перестают их интересовать. Их заученные комплименты, наглое выражение лица, дикая самоуверенность и желание погулять на халяву постепенно начинают раздражать. Под маской бабника прячется самый обычный мужчина с высоким самомнением (а именно это и притягивает наивных) и кучей комплексов.  От бабников как от мужчин пользы мало, ненужная суета и страдания.
Бабники часто оправдывают свое поведение природной полигамностью. Хотя тигр, например, живет всю жизнь с одной тигрицей и может умереть от горя, если ее не станет. Ну, а про голубиную и лебединую верность все наверняка знают.
Миф мужской полигамности придумали сами мужчины. Отговорочки это все.  Знаю много мужчин, которые даже со своей полигамностью живут с постоянной партнершей и изменять ей не планируют. Есть и женщины полигамные, просто не кричат об этом на каждом углу.

Как понять, что мужчина к тебе равнодушен.
Как часто девушка в плену своих иллюзий фантазирует о совместном будущем с любимым мужчиной. А у мужчины тем временем совсем иные намерения… Даже если вы давно встречаетесь, спите вместе, это еще не означает серьезность его намерений. Он может просто тебя использовать. Вот признаки его равнодушия.
1. Он не тоскует по тебе и прекрасно переносит разлуку с тобой. Вспомни себя. Влюбленный человек стремится к видеть свою половинку ежеминутно. Ему претит мысль о возможной разлуке. А если он не звонит тебе без повода, не устраивает ваши встречи чаще, после разлуки ведет себя как обычно, то он холоден к тебе. Если он не звонит первым, отменяет свидания, то гони его в шею.
2. Отсутствие визуального контакта. Мужчина, влюбленный в тебя, подолгу смотрит тебе в глаза, «лаская» взглядом. Если в твоем обществе он смотрит мимо тебя, откровенно скучает, или смотрит на длину твоего мини, то он равнодушен к тебе.
Как только начинаешь флиртовать с другим, смотри в его глаза. Влюбленные глаза обязательно отреагируют, если кто-то посягает на его территорию. Не забудь, что флиртовать нужно не специально. Это тебя спровоцировали на флирт, ты не хотела. Это кто-то посягнул на его территорию, а не ты сама от него сбежала. Пусть видит, что тебя хотят у него забрать.  Если тебя кто-то обижает в разговоре, его выражение лица изменится, он станет более серьезным. Любимых в обиду не дают.
3. Ты занимаешь не самое важное место в его жизни. Он предпочел встрече с тобой гулянку с друзьями или вообще решил поспать? Значит он не дорожит тобой.
4. Он ограничивает свое жизненное пространство. Не знакомит с родителями, не приглашает на посиделки с друзьями? Не приглашает к себе, мало рассказывает о себе? Значит не считает тебя столь важной персоной.
5. Отсутствие интереса. Его не интересует почему у тебя плохое настроение? Он не пытается тебя рассмешить или обнять когда тебе холодно? Он с неохотой  реагирует на твои просьбы? Он задает тебе мало вопросов о твоей жизни до него?  Он не проведывает тебя при твоей болезни? Он не провожает тебя домой?  Не трать на него свое время.
6. В постели он думает только о себе, обращаясь с тобой как с вещью. Если женщина мужчине не безразлична, он будет думать о ее удовольствии в первую очередь.
7. Он редко называет тебя по имени, или вообще путает имена. Некоторые ловеласы называют своих  женщин «зайка», «кошечка», «солнце», чтобы точно имя не перепутать.
8. Он не хочет тебя материально обеспечивать. Любимую женщину он не оставит бедствовать, он поможет. В любимую хочется вкладывать, потому что она дает в сто раз больше. За нее хочется платить. Кстати, если он не хочет платить за тебя ресторане, это первый показатель, во-первых, самца, а во-вторых, элементарной жадности.
9. Он не решает твоих проблем. Лучший способ проверить чувства- попросить помощи. Ой, машина не заводится! Ой, у меня украли кошелек! Ой, какой-то придурок названивает и пишет пахабные смс-ки! Звони ему. Следи за реакцией. В идеале он должен приехать и помочь по первому твоему зову.
10. Когда он ведет машину, то нарушает все правила, подрезает скорые, едет на красный, ругается нецензурными словами, хотя как ты уже знаешь,  влюбленный мужчина стремится оберегать свою ненаглядную, а не подвергать опасности.
11. Сплетничает с друзьями о доступных девушках, критикует проходящих мимо девушек, обсуждает в твоем присутствии постельные умения своих бывших пассий. Поверь, после окончания вашего романа тебя будут также обсуждать.
12. Его не интересует твое здоровье. Это один из главных признаков равнодушия. При малейшем насморке у тебя, он прибегает к тебе с полными пакетами еды и лекарств? Цени его, таких мало.


Если ты замечаешь за ним подобные повадки, то лучше брось его первой. Нет ничего хуже терпеть наплевательское отношение к себе.
 

Как выбросить мужчину из головы
После каждого упоительного романа бывает жестокое похмелье
Каждому чувству свой срок. Как бы это грубо не звучало. Ну, почему же так трудно забыть бывшего возлюбленного? Почему ты помнишь только счастливые моменты отношений, игнорируя ваши ссоры и обиды? Почему он до сих пор сидит в твоей голове, хотя прошло немало времени?
Давай вспомним высказывания многих ученых. Мужчине свойственен садизм, а женщине мазохизм. То есть женщина подсознательно готова страдать. Мне такой расклад не очень нравится. Женщина должна быть счастливой, а не страдалицей. Так что будем выкидывать из твоей головы бывшего. Ведь не зря же вы расстались? Значит был недостаточно хорош.
Влюбленная  женщина наделяет своего избранника всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Его недостатки она не замечает в упор (а если и замечает, то не обращает на них внимания) . После расставания  она бесконечное количество раз прокручивает его слова, его взгляды, слушает «их песню», вспоминает «их места», мучает себя бессмысленными ожиданиями и пустыми надеждами. То есть не дает себе мысленно его отпустить в свободное плавание и себе зажить счастливой и свободной от него жизнью.
Всегда больнее быть брошенной, чем бросить самой. В   этом случае бросивший тебя автоматом причисляется к лику исключительных и неповторимых мужчин. Ты думаешь, что таких как он больше нет.  Ощущение ненужности и покинутости заполняет все твое существо. Как излечиться? Только тогда излечишься, когда этот объект перестанет быть загадкой, или упадёт с той высоты (пьедестала), на которую ты определила его. Он такой же как все мужчины. Он любит поесть, поспать, ленив, не прочь гульнуть при случае, выпить с друзьями, может приврать и т.д. Узнаваемо? То-то. Все одним миром мазаны. Так смысл убиваться по одному-единственному, когда вокруг столько таких же?
Когда тебя бросают, ты еще больше привязываешься к человеку и винишь во всем себя, а это прямой путь к депрессиям и неврозам. Ученые подсчитали: чтобы забыть бывшего в среднем уходит  один месяц на каждый год отношений. Затем происходит смирение и замещение на другие эмоции.
 Если мужчина ушел от тебя по своей воле и не предпринимает  никаких шагов обратно никакие твои истерики, шантаж, обращения к ясновидящим за приворотами и прочие  «женские» методы тебе не помогут
Если мужчина возвращается, то только потому, что понял: без тебя ему не жизнь. Понял сам, без твоей помощи. Позволь ощутить ему свою потерю. Не навязывайся и не преследуй его.  Если ты создашь в его жизни пустоту, он почувствует необходимость вернуться. А сделать это можно, только прекратив тратить на него свои душевные силы.
Мысли о любимом человеке до сих пор в твоей голове, если  в душе ты еще не приняла факт расставания. Прими его. Вы расстались. Этого человека тебе послала судьба для чего-то. Говорят, что каждый встретившийся нам на жизненном пути есть наш Учитель. Судьба сталкивает нас с разными людьми, каждый из которых может что-то дать нам (ну и взять взамен, разумеется).
Подумай чему научил он тебя? Может ты стала уравновешеннее после общения с ним. Или он научил тебя водить машину? А может научил тебя лучше разбираться в людях и правильно вести тебя в конфликтах? А может свозил в первый раз  за границу?   Мысленно поблагодари его за это. Скажи, спасибо за то счастье, которое у вас было. За твои эмоции после вашего общения, его восхищенные взгляды, за удовольствие в постели, за то, что дарил тебе чувство твоей исключительности и значимости (хотя ты и без него должна осознавать свою значимость и исключительность). За то, что ты чувствовала себя защищенной рядом с сильным мужчиной. За то сильное чувство, которое было между вами.
Специалисты по космоэнергетике считают любовь – обмен энергиями партнеров. То есть влюбленные как бы обмениваются своими энергетическими потоками, щедро отдавая свою энергию и получая его взамен. При расставании энергетический обмен прекращается. Ты не расходуешь вою энергию, не получаешь новых порций его энергии. Образуется энергетический вакуум у вас обоих. А этот вакуум надо заполнить. Так что будем заполнять.
1. В любом событии есть свои плюсы и минусы. Подумаем о плюсах. Теперь у тебя больше свободного времени для твоих хобби, спорта, путешествий, встреч с подругами. Теперь тебе не надо тщательно придумывать меню из трех  на ужин, ты сможешь спокойно смотреть любимые мелодрамы и читать умные книги вместо глажки его рубашек. Теперь ты не изводишь себя мыслями о его возможных изменах и не подозреваешь во лжи. Теперь ты свободна новым, лучшим отношениям в своей жизни. Хотя я бы не советовала сразу после разрыва пускаться в новые отношения как в омут с головой. Отработай эти отношения. Верни себя. Воспользуйся этим тайм-аутом без мужчин для обновления своей личности и обретения гармонии с самой собой.
Поражения, в том числе и в любви, делают нас мудрее, опытнее, сильнее. От счастья глупеют и «слепнут» . Попробуй взглянуть на вещи и с такой стороны. Может, ты еще когда-то будешь благодарить судьбу за то, что в твоей жизни появилась такая неразумная и неразделенная любовь?

2. Начни заниматься делом, которое требует концентрации внимания. Запишись на курсы английского или автошколу. (там тебе точно будет не до него). Сделай ремонт в квартире или займись ландшафтным дизайном родительской дачи. Ничто так не питает наше энергетическое поле как труд связанный с землей, а выбор цветов и деревьев доставит тебе не только моральное, но и эстетическое удовольствие.

Любовь потерянное для  многого время, ты перестаешь быть  собой. Ты мечешься между разумом и сердцем, а если это точно любовь, то победит сердце. Любовная мука заставляет забыть обо всех и обо всем: работа, друзья, хобби и т.д. Лик любимого в твоих мыслях неизменно сопровождает тебя ежеминутно. Ты как бы выпадаешь из привычного ритма жизни, живешь в своем мире с блаженной улыбкой на лице. А потом когда пелена спадает, начинается жестокое похмелье и ты ходишь мрачнее тучи, срываясь на всех. И эта та любовь, о которой пишут поэты? А вы видели где-нибудь счастливых поэтов?

Так вот во время любовной поры ты много теряешь «полезного» времени, которое могло бы принести тебе деньги, связи, отдых и т.д. Кстати, многие великие женщины использовали время «безрыбья» на пользу своей карьере. Они не циклились на своем разрыве, а занялись тем, что раньше мешал им сделать бывший возлюбленный.
 Я уже писала о том, что есть мужчины, мешающие раскрыться потенциалу женщины. Эти мужчины отвлекают женщину от ее истинных талантов, требуя максимум внимания, не веря в какие-то иные способности, кроме секса и домоводства. Или женщина сама забывает об остальном мире, своих целях и планах, находясь в царстве грез о любимом.
Сколько таких несчастливых отношений превратилось в стихи и песни, в книжные романы и фильмы!
Так вот о великих женщинах после разрыва. Они нашли в себе силы переключиться.  Создавались научные изобретения, отыгрывались лучшие роли, исполнялись лучшие песни. Все это женщины делали полностью выкладываясь, отдавая себя без остатка. Заметь, самые проникновенные песни у тех, кто сам пережил душевную травму. Может тебе запеть?
В общем займись тем, чем давно хотела заняться. Но из-за бывшего все откладывала.

3. Преобразись. Очень действенный метод. Еще Коко Шанель говорила, что раз в пять лет нужно менять мужчину, работу и прическу. Обнови цвет волос, измени стрижку, побалуй себя процедурами по уходу за лицом, сходи на коррекцию ногтей и т.д.
Удивительное дело: на женщину после посещения салона красоты мужчины смотрят иначе . Даже если она просто брови выщипала. А меняется ее самоощущение. Ее походка становится увереннее, глаза блестят, улыбка украшает лицо. Разве такую женщину можно не заметить?
4. Если вы жили вместе, то измени интерьер жилища. Переставь мебель в комнате, смени покрывала и шторы, можешь сменить освещение, используя бра и торшеры.
5. Психологический метод «Чемодан без ручки».  Представь ваши отношения большим тяжелым чемоданом, который тебе очень дорог. У него один недостаток- ручка сломана. Нести его очень неудобно. Но он тебе очень дорог. И ты его несешь, точнее тащишь. И выбросить жалко и нести неудобно. Умом ты это понимаешь. И рано или поздно тебе надоест ежедневно таскать тяжеленный чемодан без ручки. И ты просто выбросишь его. И испытаешь несказанное облегчение. Как здорово, когда ничего не надо тащить на себе, так легко и свободно! А дальше с мыслями «почему я раньше его не выбросила», ты купишь себе новый красивый и удобный чемодан с ручкой.
 Так и с твоими отношениями. Они и есть чемодан без ручки. Твои бесполезные надежды на то, что он вернется тебе надоест в себе носить и ты захочешь от них освободиться. Так смысл ждать так долго. Сделай это сейчас! Ведь таская чемодан без ручки, ты можешь не заметить новую красивую кожаную сумку, которая бы тебе очень подошла!


О женских ошибках в любви
О мужчинах написала я достаточно¬, теперь поговорим о нас таких красивых и замечатель-ных.   Интересные¬ мы, женщины. Вроде такие разные, но ошибки совершаем одни и те же. Как всегда несколько примеров.

Женщины очень любят торопить события, особенно в личной жизни. При знакомстве¬ мужчина оценивает женщину прежде всего как половой объект, а женщина видит в нем потенциаль¬ного мужа. То есть   уже после пары свиданий ей мерещатся свадебное платье и нежно-голубая коляска. Есть даже анекдот в тему: "Паша сказал: "Привет", а Маша уже успела выйти за него замуж, родить ему двух детей и повоспитыв¬ать внуков." Девушка сразу   решает вопрос о будущем отношений,¬ пока мужчина раздумывае¬т отношения это вообще или нет. Спешка, как известно, нужна при ловле блох. Дай ему время, не торопи события.   

Сравнение его   с другими мужчинами взбесит любого. Ведь он единственн¬ый и неповторим¬ый в своем роде, других таких просто нет. Это он лучше всех водит машину, это он до блеска моет посуду, это он больше всех вкалывает на работе,   это он строен как кипарис, это его шутки самые остроумные¬, это самый предприимч¬ивый предприним-атель, это самый лучший папа для своих детей, это его советы самые дельные, это он мечта любой женщины, это ему все завидуют, это он лучше всего во всем разбираетс¬я и т.д. Когда сама в это будешь верить, то в это поверит не только он, но и все окружающие¬. Именно так создается фасад счастливой¬ семьи.   Ты же никого не обманываеш¬ь, если сама в этом уверена.
Трудности?¬ Это все временно, он обязательн¬о добьется успеха и все у него получится. Не надо убеждать его в обратном. Сомневаясь¬ в его способност¬ях и сравнивая с кем- то ты уронишь его самоценку до уровня плинтуса.   Твой мужчина самый лучший, иного не дано. Если не так, то зачем такие отношения вообще нужны.

Но самое любимое женское занятие довести мужчину до белого каления бесконечны¬ми требования¬ми внимания с его стороны. Мы хотим, чтобы нам звонили по десять раз на дню, осыпали комплимент¬ами, и почаще признавали¬ь в любви. В реальности¬ мужчины чаще всего заняты своими делами. Поэтому мы и требуем ответов на излюбленны¬е вопросы: "А ты меня любишь?", "А почему ты мне не звонишь?",¬ "О чем ты думаешь?";¬ "Я красивая?"¬, "Я толстая?",¬ "Скажи что-нибудь, почему ты молчишь?" и т.д. Угомонись. Отстань от него.   Он же уже все сказал. Если ему что-то в тебе не понравится¬,   он тебе сам скажет.

Одна из самых больших ошибок наших женщин   это идеализиро¬вание партнера и наделение его мифическим¬и достоинств¬ами. То есть ты,приличн¬о приукрасив¬ его портрет в своей голове, ждешь от него полного понимания твоих потребност¬ей, круглосуто¬чного внимания, подарков, что он бросит всех своих друзей ради тебя, что пожертвует¬ работой или хобби ради свидания с тобой, немедленно¬ позовет тебя замужем и вы будете жить вместе долго и счастливо. Аж самой смешно, правда?
Идеализаци¬я проходит со временем, проведенны¬м вместе, уступая место реальным качествам партнера. У нас очень завышены ожидания относитель¬но мужчин. Они должны сами догадаться¬ что у нас случилось,¬ сами догадаться¬ какое у нас сегодня настроение¬ и сами угадать наши любимые духи.
Одна моя знакомая пошла от противного¬. Когда знакомится¬ с новым молодым человеком,¬ то совсем от него ничего не ждет. Подарил цветы- молодец, не подарил- так никто и не рассчитыва¬л на них. Сам позвонил - боже, счастье какое!   Она очень редко ссорится со своим благоверны¬м, потому что не ждет от него золотых гор и безграничн¬ого внимания.
Я называю это способом "заниженны¬х ожиданий". Зато нет ощущения крушения иллюзий, только трезвая реальность¬ без траты времени на пустые ожидания.

Домысливан¬ие. Это типично женская черта. Например, он забыл положить тебе деньги на мобильный телефон. Значит ему безразличн¬ы твои просьбы. Значит на него нельзя положиться¬. Значит он ненадежный¬ и безответст¬венный.   Значит он обманул тебя. Значит ему наплевать на тебя. Значит он тебя не любит. И так далее пока эмоции не достигнут своего предела и твое возмущение¬ выльется в очередную ссору. А ведь он просто забыл положить тебе деньги на телефон. И все. А ты уже готовишься¬ к разводу.

Игра в молчанку. Обидеться на какую- то ерунду,   замолчать,¬   всем своим видом показывать¬ оскорбленн¬ое   свое достоинств¬о, думать,   что поймет почему ты молчишь, ждать, что попросит прощения и т.д. Только обычный мужчина не обладает телепатиче-скими способност¬ями и вряд ли поймет чем вызвано твое обиженное выражение лица.   Твоя игра в молчанку только вызовет раздражени¬е, ведь у него своих проблем хватает. Потому так полезны вовремя высказанны¬е обиды и вредны недомолвки¬ в отношениях¬.

Нытье и пиление. Думаю про жену-пилу уже все слышали. Бесконечно¬е нытье и жалобы выведут любого из колеи. Пилят и требуют не со зла, а   потому что терпения не хватает мягкостью выпросить желаемую поездку к морю или долгожданн¬ый ремонт. В то же время у стервозных¬ женщин мужья добиваются¬ большего, нежели у покорных и послушных.   Так что пиление - палка о двух концах, главное, чтобы не вошло в ежедневную¬   привычку.

Самопожерт¬вование.   Дело бессмыслен¬ное. Твоих жертв никто не оценит. Добровольн¬о лишить себя образовани¬я   или успешной карьеры ради семьи, готовить отдельно каждому члену семьи,   чтобы тебя считали хорошей хозяйкой, не ходить в отпуск, потому что начальник попросил, засиживать¬ся до полуночи на работе, при этом получать три копейки, работать на трех работах при неработающ¬ем муже, при этом заниматься¬ уборкой-стиркой-готовкой-воспитание¬м детей, перестать за собой следить,   потому что времени нет. Отдавать лучший кусок детям или мужу - порочная практика. В скором времени твои жертвы будут воспринима¬ться как само собой разумеющее¬ся. Выросшие эгоисты не только не скажут спасибо, их требования¬м просто не будет конца. Муж увидит в тебе бесплатную¬ и безотказну¬ю мамку, которая выполнит любой его каприз.

Покопавшис¬ь в себе и вспомнив пару-тройку подруг, ты обнаружишь¬ еще дюжину характерны¬х женских промахов. Приукрашив¬ание правды, злопамятно¬сть, распростра-нение сплетен, неумение хранить секреты,   чрезмерное¬ любопытств¬о и участие в чужой жизни, нечестная конкуренци¬я, замалчиван¬ие проблем, недосказан¬ность, двуличие, игры в слабую и беззащитну¬ю, наигранные¬ слезы, истеричнос¬ть, самобичева¬ние, хитрость, театрально¬сть, манипулиро¬вание людьми.
Мужчины тоже не ангелы, но их грешки ты и без меня знаешь.

О настоящих мужчинах и феминизме


Немецкий философ Ф.Ницше считал, что "отрицать глубочайши¬й антагонизм¬ при разрешении¬ основной проблемы "мужчина и женщина", мечтать здесь о равноправи¬и, равенстве воспитания¬, равенстве притязаний¬ и обязанност¬ей – это типичный признак плоскоумия¬".

Феминистки¬ ратуют за равенство полов   и отмену ущемления интересов женщины во всех областях жизни (тем не менее мало, кто из них согласен служить в армии, идти на войну, уравнять возраст выхода на пенсию у женщин с таковым у мужчин ).

Конечно, мне самой нравится возможност¬ь получить высшее образовани¬е, избирать президента¬, иметь счет в банке, водить автомобиль¬, занимать руководящу¬ю должность и т.п.

Здесь как раз я за равноправи¬е. Женщина имеет право быть всесторонн¬е развитой, заниматься¬ тем, чем ей интересно заниматься¬,   успешной в карьере и знать намного больше, нежели новый рецепт котлет.

Но   в отношениях¬ стоит ли продолжать¬ играть роль Наполеона в юбке?! Отношения- это не поле боя. Даже, если ты руководишь¬ на работе   целым отделом, то переступив¬ порог дома, нужно просто побыть женщиной со своими слабостями¬ и капризами. Ты просто знаешь, дома всегда тебя поддержат,¬ пожалеют и согреют.

С виду в феминизме для мужчин одни плюсы. Феминистка¬ САМА доберется до места вашего свидания, феминистка¬ САМА за себя заплатит, САМА себя отвезет обратно, а может и своего визави подбросит домой.
Феминистка¬ не будет   требовать клятв в верности (от нее верности тоже не стоит ждать) мечтать о свадебном платье, кокетливо надувать губки и обижаться. Феминистка¬ обязательн¬о работает, для нее унизительн¬о быть в статусе "содержанк¬и".

Но на самом деле в феминизме есть один жирный минус для мужчин: рядом с феминистко¬й не чувствуешь¬ себя мужчиной.

Когда я писала подобные этому посты в тематическ¬ие сообщества¬ меня закидали камнями и обвинили в желании жить за счет мкжсины, сесть ему на шею и свесить ножки. Меня обвинили в том, что я перекладыв¬аю ответствен¬ность за свою жизнь на другого человека и других интересов,¬ кроме как   иметь сопливых детишек и варить борщи (так кто-то написал) у меня нет и никогда не будет (какие добрые люди в жж, правда? а что счастливых¬ союзов не бывает?) и умру я так и не поняв прелестей равноправи¬я....,

Кто сказал, что мужчина обязательн¬о должен обязательн¬о бросить женщину, сломать ее, быть тираном и т.п. ? А если женщина по-настоящему¬ счастлива стала только с этим мужчиной (мазохистк¬и тоже бывают счастливы)¬, значит что?

Ярой поклоннице¬й феминизма можно стать только от недостатка¬ любви и сильного мужчины рядом. Феминистко¬й быть удобно. Удобно обвинить в своем одиночеств¬е "мельчающи¬х" мужчин, которым "нужно только одно".
Удобно найти подкаблучн¬ика и ныть о тяжелой женской доле: "Маш, я же все сама тяну. А он так... ни о чем". Она и выглядит уставшей и изможденно¬й как те репинские бурлаки на волге: глаза потухли, ссутуливша¬яся спина, походка тяжелая.

Мужчины рядом с такими женщинами чувствуют себя как будто неживые и просто уходят: в онлайн, в бутылку, в работу или к любовнице....

Счастливые¬ в браке/отно¬шениях женщины не могут быть феминистка¬ми. Они даже не задумывают¬ся о равноправи¬и, живут с внутренним¬ спокойстви¬ем и отлично выглядят в любом возрасте.

Природой равенство полов не предусмотр¬ено. И это хорошо. А то бы размножали¬сь бы, не дай Бог, почкование¬м.


Когда слышу: "Остались только маменькины¬ сынки и неудачники¬. Замуж выходить не за кого",
"Мужчины мельчают",¬ то всегда спрашиваю:¬ "А ты смогла бы жить с настоящим мужчиной?"¬. Вопрос ставит в тупик.
Во-первых, эталон настоящего¬ мужчины у каждой женщины свой. Во-вторых, мало кто может представит¬ь себе жизнь с настоящим мужчиной в классическ¬ом понимании этого слова.
Настоящий мужчина обязательн¬о уверен в себе, держит слово, готов нести ответствен-ность за свою женщину. С таким себя чувствуешь¬ как за пресловуто¬й каменной стеной, хочешь с ним семью, детей и т.п. Вот оно женское счастье.
Одно плохо- не каждая женщина не испугается¬ отношений с таким мужчиной.
Ведь   ему не сможешь диктовать условия и помыкать. "Классичес¬кий" настоящий мужчина не позволит контролиро¬вать свой кошелек, не будет жить с трудоголич¬кой ( по его мнению, для женщины семья должна быть в приоритете¬), истерики он терпеть тоже не будет. Вам придется принять его образ мышления, поведение,¬ образ жизни, его друзей, родню такими какие они есть. Ты сможешь жить с таким?

Настоящему¬ мужчине нужна настоящая женщина. Какая она, настоящая женщина в классическ¬ом понимании?¬ Она гибкая и покладиста¬я. У нас таких женщин маловато. Эмансипаци¬я и остатки социализма¬ сделали свое дело - женщина хочет равные права с мужчиной. При этом эмансипиро¬ванная женщина забывает, что получив права, ей по умолчанию вменяются и равные обязанност¬и (зарабатыв¬ание себе и семье на жизнь, вкалывание¬ на работе, ответствен¬ность за свою и жизнь близких и т.п.). Играя мужские роли, обязательн¬о приобретеш¬ь мужские черты характера.
Настоящему¬ мужчине нужна настоящая женщина. Такие женщины часто встречаютс¬я в восточных странах. Она смотрит на мир глазами своего мужчины, она вверяет ему свою жизнь, она уважает его,   он несет за нее ответствен¬ность. Она не волнуется за то, что будут есть ее дети (пусть у него голова болит), готовит что любит он, одевается как любит он, она боится его гнева, она полностью ему доверяет, ее не коробит зависимост¬ь от него, для нее семья и дом всегда на первом месте.
К чему я это все? Один и тот же мужчина может вести себя по-иному с разными женщинами (у меня есть примеры). Думается, что именно женщине отводится роль "преобразо¬вателя" обы¬чного   мужчины в настоящего¬. Вера в мужчину и принятие его со всеми его особенност¬ями - и есть ключ к женскому счастью.
Может женщинам пора стать более женственны¬ми, чтобы мужчины вокруг стали настоящими¬? Как думаете мужественн¬ость развиваетс¬я благодаря женщине или это черта характера,¬ появившаяс¬я при рождении или в семье мужчины?
Я знаю, что есть на свете настоящие мужчины и женщины.   Я знаю, что они не обязаны быть настоящими¬, они никому ничего не должны и имеют право на ошибки. Но мне кажется, что в счастливом¬ союзе мужчина ведет, а женщина идет за ним. И счастье женщины не в командован¬ии полками и "горении" на работе. Счастье женщины не только в самореализ¬ации (не спорю, это важно), но и в семье и   в любви.

Ничто так не красит девушку как свадебное платье.

Это правда. Самое красивое платье — свадебное. День, который запомнишь на всю жизнь. Не верьте тем девушкам, кто не хочет свадьбы. Они лукавят. Все маленькие девочки мечтают о прекрасном принце на белом коне.  С возрастом эта мечта не утрачивается несмотря на все разочарования в мужском поле, выпавшие на женскую долю.
Свадебные платья идут всем без исключения. Только каждой невесте подходит определенные тон, фасон, фактура ткани свадебного платья и т. д.  Также как у каждой своя судьба и свой жених. Но всех нас объединяет одно -  желание быть невестой. Желание быть счастливой.
Давай поговорим о брачном возрасте. Раньше выходили замуж в определенном возрасте, боясь засидеться в девках.  О карьере мало кто думал. Современные девушки в первую очередь думают о карьере. Семья теряет ведущие позиции. Не верь карьеристкам. Карьеру делают при несложившейся личной жизни. Это правда.
Я тоже когда-то начинала заниматься карьерой при  отсутствии серьезных отношений. И всему свету твердила о важности карьеры  в жизни и второстепенности личной жизни. Я покупала деловые костюмы офисных «мышиных» тонов. Я задерживалась допоздна на работе. Я приходила к начальнику, докладывала о проделанной работе и просила о следующем задании. Начальство было довольно, обещали повышение (как это часто бывает подняли ту, которая оплатила свою новую должность. Теперь она пашет как проклятая, из-за постоянных стрессов и авралов жутко выглядит и имеет «букет» болезней).
А потом строительство карьеры, амбиции стали сказываться на моем здоровье. Я стала плохо спать. Мне снились кошмары с сюжетами с работы. Я стала срываться на близких. Мое настроение день ото дня было отвратительным. Я стала больше есть и соответственно полнеть.  Мой цвет лица изменился со здорового на асфальтово-серый. Я забросила все свои хобби. Почти не виделась с друзьями.  Мой мужчина злился, ревновал к работе, я чувствовала, что медленно теряю его. Мое состояние угнетало меня.
Я очень трепетно отношусь к своему здоровью и тебе советую. Мое первое образование высшее медицинское. Поэтому я осознаю все процессы, происходящие в моем организме. И несу ответственность за увлечение карьерой. Я вовремя сказала себе: СТОП. Хватит. Вспомни о себе. Ты же себя любишь. Работ может быть много. Ты у себя одна. Какой смысл загонять себя как скаковую лошадь?
Я усмирила свое рвение в работе. Просто стала делать работу медленней. Не лезть из кожи вон. Выходить на перерыве гулять. Обязательно. Отказаться от обеденной прогулки стало смерти подобно. Теперь с работы домой я ухожу вовремя. После работы стараюсь не сидеть дома. Выхожу гулять, провожу время с любимым мужчиной, встречаюсь с друзьями, бегаю по спортплощадке, занимаюсь домашними  хлопотами, пишу книгу, ухаживаю за лицом и телом.   В общем живу полной жизнью!
Приоритеты со временем меняются. Поверь, карьера не главное. Душевное равновесие. Это главное.
Карьеристки глубоко несчастливы. Прикрываясь карьерными успехами, они пытаются убедить окружающих в своей правоте. Работа должна быть спокойной, не терзать твою нервную систему, приносить моральное удовлетворение. Ну и пусть, ты не заработаешь миллионов. Зато ты будешь выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше карьеристок. Ты будешь здорова. У тебя будет спокойная жизнь без нервотрепок. Ты будешь радоваться жизни. У тебя будет благоприятный микроклимат в семье. Ты сможешь уделять внимание своим близким. 
А вообще зарабатывание миллионов необязательно должно сопровождаться стрессами. Вспомни известных художников, писателей. Творить в тишине и зарабатывать....-......просто замечательно. В конце концов  пусть мужчина зарабатывает!   
Сейчас только ленивый не говорит о кризисе семьи и брака. Все больше людей, пройдя развод, выбирает свободные отношения, а то и вовсе одиночество. Думаю, причина частых разводов в легкомысленном  и безответственном отношении к браку. Насмотревшись любовных мелодрам и начитавшись романов, женщина ждет от мужа цветов, романтики, восторженных взглядов и т.д. В фильмах не показывают ежедневную рутину и пресловутый быт супружеской жизни.
 А целью замужества должно быть «не выскочить замуж», а построить прочные партнерские отношения. А это гораздо сложнее, чем находиться в романтическом бреду. Ведь в такие отношения нужно вкладывать каждый день по «кирпичику». Вступая в брак, женщина или мужчина должны хотеть заботиться о партнере, заботиться о будущих детях, иногда в ущерб своим интересам. Идеальный брак- это брак двух цельных личностей.
Цельная личность всегда кому-нибудь нужна, такой человек никогда не будет один. Цельному человеку интересен весь мир и каждый в этом мире, ему небезразличны проблемы других, он умеет управлять свои настроением, устойчив к стрессам, способен заражать позитивным настроем любого, четко выражает свое мнение по любому поводу, имеет свои жизненные принципы и приоритеты, следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких, обладает широким кругом хобби и друзей.
Женщина ждет мужчину, который спасет ее от всех тревог и невзгод, решит все ее проблемы. Только мужчина никому ничего не должен, он только подчеркивает имеющиеся проблемы у этой женщины, раскрывает ее характер. Он не делает ее жизнь лучше или хуже, потому что человек сам хозяин своей судьбы. Ты сама должна строить свою жизнь и решать свои проблемы.
Жениха надо выбирать с умом. Жених не должен раздражать. Его внешность, манера поведения, разговора не должны вызывать твоего раздражения. Только в слезливых романах молодожены не ссорятся и понимают друг друга с полуслова. В жизни все конфликтуют. Так пусть он будет не скандалист, уравновешенным, несколько хладнокровным, неимпульсивным, неревнивым,  спокойным.
Мнимый «темперамент» в начале отношений  выливается в склочность, конфликтность, стремление контролировать твою жизнь, бурные сцены ревности. Мужчина должен уважать женщину. Уважать ее право на друзей, право на свое хобби, право на занятия спортом, право на отдых от самого мужчины. Таких мужчин мало. Очень мало. Такого мужчину надо воспитать из своего сына, тогда твоя невестка скажет тебе спасибо.
Эгоизм и собственничество свойственны всем в той или иной степени. Решение есть.  В начале отношений объясни ему свои права. Не растворяйся в нем. Встречайся с друзьями, занимайся спортом, ухаживай за собой, покажи жизнь без него и до него. Пусть он видит твою потребность в свободе, общении, самовыражении и т.д.
Потенциального мужа можно лучше узнать по его реакции на стресс. Человек в состоянии стресса раскрывается, так как не может себя контролировать, действует своей природной реакцией. В стрессе выделяют три типа реакции: блокирование, побег или нападение.
Первые при попадании в экстремальную ситуацию (потеря работы, развод, смерть близкого человека, крупная ссора) впадают в ступор, теряют дар речи. Вторые стремятся покинуть помещение, избежать неприятного разговора, избегают неприятных людей, уехать в путешествие, переложить на другого ответственность. А третьи заводятся с пол-оборота, мобилизуются и смело рвутся в бой, не боятся осуждения,  нападают сами на обидевшего, держат удар, обязательно мстят, бьют по больному месту.
Когда у супругов одинаковый тип реагирования на стрессовую ситуацию им легче поладить друг с другом. При разных типах реакции во избежание конфликтов супругам нужно быть гибкими и научиться  договариваться.
В зрелой личности сочетаются все три типа реакции. Один способ реагирования характерен для незрелых личностей. Поэтому брак между зрелыми личностями на порядок прочнее такового у инфантильных супругов. Отличить зрелого от незрелого мужчину можно попаданием в стрессовую ситуацию. Обрати внимание на его реакцию в конфликтах не только с тобой, но и с окружающими, при проблемах на работе, в семейных разладах.


Идеальная пара.

Все мы в глубине души верим, что бывают   идеальные отношения. Внутри идеальной пары редки скандалы, царит гармония, случаются и мелкие размолвки,¬ которые также быстро забываются¬. Сор никогда не выносится из избы. Оба стремятся к компромисс¬у, не замалчиваю¬т проблемы. Оба проводят отпуск вместе, а не по отдельност¬и. Оба заботятся друг о друге и берегут нервную систему партнера.

Было бы здорово, если бы люди вступая в брак повиновали¬сь не чувствам, а своему разуму. Думается, что при наличии определенн¬ого набора качеств два человека вполне могут счастливо сосущество¬вать друг с другом.
1. Внешние данные. Если тебя на первом свидании раздражает¬ его нос или нечистая кожа, а может даже низкий рост, не стоит себя насиловать¬. Физические¬ недостатки¬ со временем бесят еще сильнее. На человека должно быть приятно смотреть. От него должно приятно пахнуть. У него должен быть такой рост, чтобы тебе не пришлось отказаться¬ от каблуков и всю жизнь ходить в балетках, так как он гораздо ниже тебя.
2. Социальные¬ критерии. Его образовани¬е, знание языков, уровень доходов должны быть схожи с твоими.   Лишь бы не ниже, иначе не оберешься конфликтов¬.
3. Личностные¬   критерии: тип темперамен¬та (холерик, флегматик,¬ сангвиник,¬ меланхолик¬), тип личности (экстравер¬т, интроверт)¬. В идеале, чтобы не было ссор темперамен¬ты   должны быть противопол¬ожны. При одинаковых¬ темперамен¬тах двое одинаково чувствуют и одинаково реагируют,¬ а вскоре начинают выяснять кто из них главный. Лучше всего ладят сангвиник с меланхолик¬ом и холерик с флегматико¬м. Пройдя несложные тесты, ты легко определишь¬ темперамен¬т свой и избранника¬. Только не забывай что это все относитель¬но. Ведь чистые виды темперамен¬та встречаютс¬я очень редко,   чаще встречаютс¬я смешанные виды. Смешанный вид включает в себя на 80% - основной темперамен¬т, на 20% -1-2 других типов темперамен¬та.
4. Семейные ценности должны почти совпадать. Отношение к созданию семьи должно быть серьезным,¬ учитывая печальную статистику¬: на три брака сейчас приходится¬ два развода.   Взгляды на воспитание¬ детей должны совпадать. Всегда при знакомстве¬ с его родителями¬ обращай внимание на распределе¬ние ролей в семье, взаимоотно¬шения между домочадцам¬и, отношение возлюбленн¬ого к своим родителям,¬ как его отец общается с матерью и т.д. Общение на повышенных¬ тонах среди родни, их бесцеремон¬ное вмешательс¬тво в ваши отношения,¬ неудобные вопросы и колкие замечания в твой адрес должны тебя насторожит¬ь.

5. Общее мировоззре¬ние и мировоспри¬ятие. Характеры могут быть разными, но взгляды на главные вещи, система ценностей должны совпадать. Святое для обоих свято, жестокое для обоих жестоко, подлое для обоих подло.   Самые гармоничны¬е взаимоотно¬шения возникают между мужчиной и женщиной, имеющими сходные интересы (работа, увлечения)¬ и близкие системы ценностей.

6. Гибкость характера. Обидчивый,¬ злой, эгоистичны¬й, капризны¬й, лицемерный¬   человек не может составить гармоничну¬ю пару с кем-то. Гибкостью может обладать не только женщина. Это не вопрос пола, вопрос опыта и возраста. Не обращать внимание на чье- то плохое настроение¬ или неудачные обстоятель¬ства, не принимать близко к сердцу слова, сказанные на эмоциях - это приходит только с возрастом.

Совместимо¬сть двух   влюбленных¬ людей может быть разнообраз¬ной. И только когда все уровни совместимо¬сти совпадут как элементы одного паззла, только тогда можно говорить об идеальных отношениях¬.
Первый уровень. Физическая¬ совместимо¬сть.
Думаю тут понятно о чем идет речь. Чаще всего именно физической¬ совместимо¬стью отношения и ограничива¬ются.   Такие отношения длятся недолго. Ведь в быту и по интеллекту¬   партнеры, совместимы¬е только физически,¬ просто с разных планет.
Не смотря на широкие возможност¬и сейчас завести отношения без обязательс¬тв, молодые люди порядком устали от распущенно¬сти и доступност¬и отдельных девушек. Мужчины начинают ощущать потребност¬ь в долгих отношениях¬,   где они будут занимать традиционн¬ую   роль добытчика,¬ несущего мамонта своей женщине и детям. Потому что даже в отношениях¬ женщины уже стали занимать ведущие позиции: сами знакомятся¬, сами с легкостью меняют партнеров,¬ сами себя обеспечива¬ют, вот только детей себе сами сделать не могут. Мужчина, видя все это, или становится¬ женоподобн¬ым или же чрезмерно мужественн¬ым и даже агрессивны¬м, так как по природе своей не терпит давления. Мужчина четко делит девушек на тех, с кем можно проводить и тех, с кем можно жить долго и счастливо. Хотя одну и ту же девушку разные мужчины могут записать в обе категории.
В общем физическую¬ совместимо¬сть сейчас можно проверить легче всего. Перейдем к следующей стороне отношений.

Второй уровень. Бытовая совместимо¬сть.
Здорово,   если взгляды на совместное¬ проживание¬ совпадают.   Сюда входят и чистоплотн¬ость, и умение распоряжат¬ься деньгами, и приготовле¬ние пищи, и воспитание¬ детей, развлечени¬я.   Один мужчина не обратит внимание на грязную посуду в раковине, а другой устроит скандал и будет обзывать неряхой.   Транжира и скупердяй никогда не уживутся вместе. Зато два жмота будут аккуратно складывать¬ честно заработанн¬ое в общую копилку.
Если у тебя в семье папа мыл полы и мог приготовит¬ь борщ, то ты автоматиче¬ски будешь ждать этого от своего мужа. На воспитание¬ детей взгляды должны быть общими. Иначе один будет баловать ребенка, а другой наказывать¬. Тогда   ребенок запутается¬ и не будет вообще признавать¬ родительск¬ий авторитет.
Одни любят проводить вечера в тихой семейной обстановке¬, другим нужны ежедневное¬ веселье и шумные компании. Хорошо, когда отдыхать супруги предпочита¬ют так, чтобы вид отдыха устроил обоих. В идеальной паре мужчина и женщина стремятся делать все вместе: и трудиться,¬ и отдыхать, и деньги тратить, и просто проводить время.

Третий уровень. Интеллекту¬альная совместимо¬сть.
Этот уровень не означает одинаковый¬ уровень знаний у супругов.   Наличие ученых степеней у обоих не гарантируе¬т гврмогичны¬х отношений.   Желание узнавать что- то новое и самообразо¬ваваться должно быть совместным¬. Партнерам должно быть интересно друг с другом. Общие темы для разговора,¬ желание услышать   мнение партнера, уважение другого мнения, стремление¬ поделиться¬ чем- то новым с любимым человеком -   это и есть интеллекту¬альная совместимо¬сть.


Четвертый   уровень. Духовная совместимо¬сть супругов
К духовной совместимо¬сти не относится общее вероиспове¬дание и т.д.
Сюда стоит отнести общие нравственн¬ые взгляды, общие понятия о добре и зле, чести, совести, порядочнос¬ти, долге перед родителями¬ и своми детьми, отношение к семье. Духовно наполненны¬е люди не могут быть несчастным¬и в браке, им интересно вместе постигать себя, друг друга и этот мир.
Лучший способ проверить совместимо¬сть это проводить как можно больше времени друг с другом, съездить вместе в отпуск, побывать в экстремаль¬ной ситуации, ну и, конечно, много разговарив¬ать и совместном¬ будущем, проговарив¬ая ключевые моменты. Уже через год-два совместной¬ жизни можно понять совиестимы¬ вы или нет.
Обычно в парах присутству¬ют два- три вида совместимо¬сти. Например, духовная и интеллекту¬альная совместимо¬сть не для всех важны. А вот из-за бытовой совместимо¬сти чаще всего и происходят¬ разводы. Когда один тратит деньги не считаясь с другим или абсолютно не помогает в воспитании¬ детей и наведении чистоты в доме, да еще и к рюмочке прикладыва¬ется, то не каждую спутницу жизни это устроит.
В совместном¬ быту важны семейные ожидания обоих супругов. Распределе¬ние ролей в семье обычно совпадает с таковым у родителей и детей. Поэтому очень важно быть знакомой с его родителями¬ и знать, кто в его семье играет первую скрипку, кто основной добытчик средств к существова¬нию, а кто серый кардинал, как решаются конфликты,¬ кто наводит уют, тяготеют больше к скопидомст¬ву или к транжирств¬у, таят ли обиды внутри или высказываю¬т что думают, отмечают праздники шумно в больших компаниях или тихо своей семьей, устраивают¬ ли тебя их семейные традиции, есть ли у них друзья семьи, как они относятся к старшему поколению и воспитанию¬ детей.
Бывает в быту все в порядке, любознател¬ьному и общительно¬му партнеру необходимо¬ с кем- нибудь поговорить¬, а его не понимают и не элементарн¬о не готовы выслушать. В таком случае очень скоро найдется интересная¬ собеседниц¬а на стороне, которая не только разговорам¬и будет развлекать¬, но и теплой постелью. Честно скажу, видела только две семьи, где скорее всего совместимо¬сть по всем уровням. В обеих семьях супругам более 40 лет, т.е.   в молодости у них возникали разногласи¬я, но они сумели своей мудростью и гибкостью сгладить шероховато¬сти или смириться с недостатка¬ми друг друга. Но их и воспитывал¬и так, что семья должна быть на первом месте в ряду ценностей,¬ друг о друге надо заботиться¬, не быть эгоистом и т.д. В этих семьях и дети выросли очень развитыми и счастливым¬и.

О браке по расчету

Все девушки хотят выйти замуж за богатого мужчину. Нет, они не меркантильны. В первобытное время идеальным мужчиной был самый ловкий, сильный, крепкий. В природе все циклично. Ситуация повторяется. Современные мужчины соревнуются между собой не силой. Они соревнуются карьерными успехами, машинами, часами, женщинами, путешествиями и т. д. Мерилом успеха современного мужчины становятся......деньги. Успешный мужчина бедным быть не может — аксиома нашей жизни. Осуждающие меркантильных девушек мужчины просто слабаки и неудачники.
Стабильное финансовое положение – это уже причина уважать человека. Особенно если он всего добился в жизни сам, без помощи связей и покровителей. Оптимальный вариант – совместить любовь и деньги. Это не так уж и сложно, ведь состоятельный  человек имеет много возможностей красиво ухаживать. А женщины так падки на знаки внимания…

          Сама подумай: если человек не инвалид, не умственно отсталый, он просто обязан достичь успеха в жизни, в том числе и финансового. Тем более, если речь идет о человеке умном, талантливом… Почему нельзя добиться успеха, если ты одарен умственными способностями и каким-нибудь талантом?  Талантливые люди не добиваются успеха при определенных условиях – если они лентяи, транжиры, алкоголики или наркоманы. Во всех остальных случаях бедность ничем не оправдывается.  Имеет ли право мужчина быть финансово несостоятельным?.. Лично я считаю, что не имеет.

          Женское желание выйти замуж за богатого обусловлено природными инстинктами. Женщина подсознательно хочет найти лучшего отца своим детям. Отца, который позаботится о детях, обеспечит им достойное будущее. Она хочет, чтобы не только она, но и ее маленькие дети ни в чем не нуждались, имели самые разные возможности – начиная от качественной еды и заканчивая получением высшего образования в престижном вузе. Можно ли упрекать женщину в том, что она не желает «плодить нищету»? Пожалуй, нет.
           Деньги, точнее их отсутствие,  часто провоцируют конфликты в семье. Мужья обвиняют жен в расточительстве и неразумном отношении к деньгам. Жены начинают лгать своим мужьям о потраченных суммах, чтобы избежать очередного скандала. Жены «пилят» мужей и винят в их в малых доходах. Мужчина испытывает чувство вины и непонимания: ведь он итак пашет от рассвета до заката, сколько же еще надо этих денег? Постепенно круг замыкается…Скандалы следуют один за другим….Печальное зрелище….
            А ведь есть семьи, где такой проблемы нет. Семьи с хорошим достатком. Конечно, супруги могут поспорить по поводу крупных покупок, но, по крайней мере, не приходится изо всех сил напрягаться, чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты, и никто не требует отчета за лишнюю пару колготок. Я сейчас говорю о том, что в богатых семьях в процентном соотношении ссор получается гораздо меньше. Потому что денег больше. Меньше конфликтов – меньше проблем в отношениях, воцарение мира в семье.

           Наслушавшись рассказов более опытных подруг или набив шишки на своем лбу самостоятельно, мудрая женщина делает выбор в пользу брака по расчету.  Смысл в браке по расчету есть. Смысла как раз нет в «бездумной», «слепой» любви, которая проходит за два-три  года, оставляя после себя только разбитое сердце.
Истинный мужчина боится быть ниже по статусу находящейся рядом женщины. Чем выше у женщины статус, тем меньше шансов встретить нормального мужчину с развитыми лидерскими качествами, больше шансов напороться на альфонса.
Чаще всего распадаютс¬я браки по большой любви и материальн¬ому расчету. Самые крепкие браки основаны на   здравом смысле и душевной совиестимо¬сти. Обдуманный¬ и продуманны¬й   брак трудно заключить в юном возрасте.   В юном возрасте молодые себя еще толком не понимают,   а уж понять насколько тебе подходит характер другого вообще трудно.
А чувства, сносящие мозги и лишающие аппетита, любовью не назовешь. В молодости страсти кипят, коленки дрожат, ладошки потеют - на зрелое, осознанное¬ чувство никак не похоже.   И вот заключаетс¬я брак по безумной любви. Первое время молодые не могут наглядетьс¬я друг на друга, на быт никто не обращает внимания.   Потихоньку¬ появляются¬ первые конфликты и претензии насчет денег - в этом возрасте мало кто зорошо зарабатыва¬ет и имеет отдельное жилье. А по прошествии¬ года браки по бешеной любви постепенно¬ сходят на нет -   молодым становится¬ скучно, ведь кроме постели, им   и заняться нечем и поговорить¬ не о чем.
Браки по расчету, как правило, крепче браков по "великой" любви, но на порядок несчастнее¬. Расчет никогда не бывает односторон¬ним. Взамен счета в банке мужчина получает свежесть и красоту молодой жены. Только относится он к ней как к очередному¬ автомобилю¬ или другой дорогой покупке, считая себя единственн¬о возможным ее хозяином. Он совсем не учитывает интересов и желаний "продавшей¬ся",   относясь к ней   с некоторым пренебреже¬нием, а иногда и хамством. И если у корыстной красотки   есть хоть капля собственно¬го достоинств¬а, то терпеть подобное снисходите-льное отношение она не будет и побежит разводитьс¬я. Мужчины, тоже не всегда хотят быть просто кошельком,¬ ласки и тепла всем хочется.
Другое дело люди, пожившие самостояте¬льно,   отдельно от родителей. Прекрасно понимая свои потребност¬и в браке, взрослеющи¬й   человек делает осознанный¬ выбор спутника жизни.     Ближе к тридцати, когда карьерные амбиции удовлетвор¬ены, за плечами несколько бурных романов, оценить сходство темперамен¬тов и взглядов на жизнь, бытовую и духовную совместимо¬сть гораздо проще.
Да, в двадцать девушки юны и свежи, но в тридцать они ухоженные и стильные. Да и будущая мама в тридцать более заботлива и ответствен¬на чем в двадцать. Молодые люди, перебрав с   десяток девушек, уже тоже разбираютс¬я с кем можно время проводить,¬   а кого под венец вести.
Да, и с возрастом человеческ¬ий характер проявляетс¬я во всей красе. Сложившийс¬я образ жизни, стиль мышления, привычки уже никуда не спрячешь.   Ты или принимаешь¬ человека со всеми его недостатка¬ми или нет. И сочетаясь браком, понимаешь кто перед тобой и чего от него ждать.




После свадьбы

Когда в твоей жизни появляется «твой» мужчина, ты сама все начинаешь понимать. Что работа не так уж и важна. Что пора бы и детей заводить. Что слишком  много времени ты проводишь на работе. Что пока ты в офисе, жизнь проходит мимо. Твой мужчина. На данном этапе жизни это самое важное. Его предложение руки и сердца трогает твое сердце. Ты грезишь себя невестой, представляешь свою свадьбу, свадебное путешествие и т. д.
Наступает прекрасное время твоей жизни. Ты пребываешь в свадебной эйфории, раздумываешь над местом торжества и количеством гостей. Я не вижу смысла очень дорогой свадьбе. Если перед тобой стоит выбор: пригласить много гостей или поехать отдыхать заграницу, отправляйся в свадебное путешествие! Ни минуты не пожалеешь! Именно так сделала я и несколько моих знакомых. За один вечер потратить количество денег, равное цене иномарки? Да не в жизнь! Лучше сыграть небольшую свадьбу и уехать на теплые моря с любимым!
В браке мужчина даже получает больше, чем женщина. Женатый мужчина живет на 13 лет больше холостого по статистике. Да и со здоровьем у женатых получше: минимум вредных привычек (еще бы, ведь жена пилит за каждую лишнюю рюмку), правильное питание, регулярное посещение врачей, а в этом немалая заслуга  их жен.
У женатого больше стимулов к развитию и состоятельности, так как от него  зависят жена и дети. Холостой мужчина никогда не почувствует себя настолько нужным как женатый.
Часто жених и невеста совершают одну и ту же ошибку: на подготовку к свадьбе тратят больше времени и сил, чем на планирование собственной совместной жизни. А сейчас вам самое время задуматься о распределении домашних обязанностей, планировании семейного бюджета, появлении потомства.
Не жди чудесных перемен после свадьбы. Свадьба не решит уже имеющиеся проблемы, а муж не стал твоей собственностью или рабом.  Он взрослый человек со своими особенностями характера и амбициями. Никто не идеален. Не жди, что он будет пахать на работе от заката до рассвета для зарабатывания денег тебе на очередную шубку и перестанет видеться со своими друзьями и мамочкой. Он будет прежним. Он же тоже надеется на ежедневно  приготовленный горячий обед на столе и круглосуточный секс. А ты готова к этому? Поэтому на этапе подготовки к свадьбе утрясите все волнующие друг друга моменты. Обговорите частоту посещения его мамочки, кратность визитов к друзьям, совместные покупки и развлечения.
Самая частая ошибка молодых жен – совместить несовместимое. То есть дабы показаться прекрасной женой женщина готовит каждый день новые замысловатые блюда, намывает полы, при этом честно отрабатывает супружеский долг и обладает идеальными укладкой и маникюром. Мужчина счастлив. Он не задумывается откуда у него ежедневно свежие отглаженные рубашки и полный холодильник разносолов. Мимо в кружевном белье щеголяет прекрасная нимфа, всем довольная и абсолютно счастливая. Он щедро разбрасывает свои носки по дому и считает своим долгом весь вечер пролежать на диване, ведь всю работу по дому итак кто-то делает. Так зачем напрягаться? Ты же не жалуешься? Значит тебя все устраивает. Да, на первых порах. А потом ты выдыхаешься. Срываешься на муже, твой маникюр не выдерживает количества бытовой химии, об укладке ты забываешь, на на постельные утехи просто не остается времени и сил. Ты начинаешь себя считать рабыней Изаурой, а его трутнем.
А сама виновата. Приучать надо было с самого начала семейной жизни к домашней работе! Пока мужчина еще подвластен твоим чарам вмени ему в обязанности работы по дому, закупку продуктов и т.п. Расскажи ему любопытную статистику: «Чем выше уровень образования у мужей, тем больше они участвуют в домашних делах».
На Западе молодожены частенько заключают брачный договор. У нас в стране к этому относятся с непониманием. Только миллионеры заключают со своими «бедными» невестами подобные договоры. В обычных российских семьях это не принято. Между прочим в грамотно составленном брачном контракте оговариваются семейные доходы и расходы, распределение домашних обязанностей, частота исполнения супружеского долга и т.д. То есть там есть некоторые полезные моменты, обговорив которые заранее, можно избежать дальнейших разногласий.
Брак на всю жизнь – это прекрасно. Но не всем так везет. Не идеализируй брак и своего избранника. Одной любви лишь мало для крепкого брака. Брак длиною в жизнь основан на ответственности, обязательствах, ежедневном труде и готовности пойти на компромисс (обычно со стороны жены).

О маменькины¬х сынках


Кто такие маменькины¬ сынки?
Маменькин сынок - мужчина с сильной зависимост¬ью от мнения мамы. Мама всегда права. Мама не предаст. Мама плохого не посоветует¬.

На самом деле маменькины¬х сынков не бывает. Бывают мудрые мамы с существующ¬ими еще до тебя правилами. Мамы, как правило, умнее невесток- у них есть свои требования¬ к сыновьям.   А у тебя их еще нет.

Находясь в любовной горячке, ты надеешься переделать¬ своего милого. Вскоре поймешь, что переделать¬ его очень непросто. И требования¬ свои нужно озвучивать¬ ему сразу.

Мама его приучила, к примеру, ездить с ней по субботам за продуктами¬. Он так и будет ездить за продуктами¬. А ты его не учила, что тебе тоже есть нечего - и сама поедешь в супермарке¬т.
Она его приучила каждый день разговарив¬ать с ней по телефону. И если в один прекрасный¬ день он забудет позвонить,¬ мама очень расстроитс¬я и вновь озвучит свои требования¬.

Мужчины - существа, которым нужно популярно объяснять что тебе нужно. Поэтому оговаривай¬ сразу свои требования¬ - купить продукты, возить на работу, пополнять телефонный¬ счет, оплачивать¬ коммунальн¬ые услуги, иногда готовить ужин и т.д.

Кстати, есть один индикатор настоящего¬ маменькино¬го сынка - его поведение в конфликте между тобой и мамой. Маменькин сынок всегда (даже если она не права) будет на стороне мамы. Нормальный¬ мужчина в конфликте займет нейтралите¬т, перечислит¬ кто из вас в чем не прав и обязательн¬о вас помирит.
Как перевоспитать маменькиного сынка?
Помимо озвучивания своих требований и правил благоверному обязательно живите отдельно от его мамы. По-другому избавиться от тлетворного влияния не получится.
Постарайся не выяснять отношений с ним при свекрови. Уже завтра вы с ним и не вспомните причины размолвки, она же будет помнить всю жизнь твои обидные реплики в адрес ненаглядного сыночка.
Не стоит впадать финансовую зависимость от свекрови: не занимайте у нее денег и не живите за ее счет. Чем выше зависимость вашей семьи от свекрови, тем меньше она просуществует.
С мамой надо дружить и хвалить ее таланты: будь то кулинария или вышивание крестиком. С мамой надо обсуждать нейтральные темы, но не выдавая личные секреты, которые могут тебя скомпрометировать.
Резкие высказывания в адрес его матери не придадут тебе очков в его глазах. Маму нельзя поливать грязью перед супругом, лучше всего сохранять нейтралитет.











































БЛОК 2 Твой стиль
Все боится времени, и только время боится красоты…….

Сегодня каждая представит¬ельница прекрасног¬о пола уделяет большое значение своей внешности и хочет найти свой неповторим¬ый стиль, но при этом быть разной.

Образ в одном стиле - это прежде всего гармония и согласован¬ность одежды по покрою, пропорциям¬, фактуре, цвету, рисунку, материалу. У женщины, имеющей стиль, такие элементы образа, как одежда, силуэт, украшения,¬ макияж, укладка, аксессуары¬, обувь подчинены одному направлени¬ю, единообраз¬ны и не вступают в противореч¬ие друг с другом. Выбранные одежда и аксессуары¬ ей непременно¬ идут, а украшения - украшают.

Стиль - это не только продуманно¬сть деталей в образе, это соответств¬ие внешнего облика м внутреннем¬у миру человека, его привычкам,¬ фигуре, образу жизни, манерам, голосу.

Твоя одежда,   обувь, аксессуары¬ не просто говорит о твоей личности, она практическ¬и кричит о твоем положении,¬ возможност¬ях, вкусе, представле¬нии о себе самой, уверенност¬и в себе.

Женщина хочет непросто обратить на себя внимание. Ей важно продемонст¬рировать себя так, чтобы получить подтвержде¬ние в своей уникальнос¬ти и исключител¬ьности. Еще лучше, чтобы окружающие¬ видели не постоянные¬ попытки выглядеть хорошо, а врожденное¬ чувство стиля.

Овладеть искусством¬ стиля и самопрезен¬тации можно благодаря чтению специально¬й литературы¬ и консультац¬иям стилистов. В этой главе я постараюсь¬ ответить на основные вопросы, связанные с внешним обликом девушки.


Некрасивый¬ человек изнутри не может быть красивым снаружи. Злость, зависть, мелочность¬ обязательн¬о отпечатают¬ся на лице.
Быть немного недовольно¬й своей внешностью¬ - это нормально. Гораздо лучше нарциссизм¬а и самолюбова¬ния. Но длинный нос, маленькая грудь, широкие бедра способны кого угодно загнать в комплексы.   А кто определил,¬ что данный нос длинный? Длинный по сравнению с чем? А идеальная грудь должна быть какого размера? Широкие бедра или нормальные¬?
Красота - понятие усредненно¬е. Идеальные фигуры в реальности¬ не встречаютс¬я. У каждого свое понятие красоты. Кому-то этот длинный нос покажется идеальным!¬ А девушка с узкими бедрами позавидует¬ широкобедр¬ой. Красота индивидуал¬ьна. Вкусы у всех разные. Надо ли соответст¬вовать чьим-то представле¬ниям о красоте?
Вспомни голливудск¬их звезд. Всех ли ты считаешь сногсшибат¬ельными красавицам¬и? А кто-то им завидует и страдает, что на них непохож. Но тем не менее каждая голливудск¬ая звезда знает о своих недостатка¬х, скрывает их и умело подчеркива¬ет свои достоинств¬а.  "Я не могу лгать, иногда даже я чувствую себя толстой"- говорила Наоми Кэмпбелл. Несмотря на это каждая голливудская звезда всем свои видом внушает нам мысли о своей исключительной красоте.
Большинств¬о девушек не осознают своей красоты, зато прекрасно знают все недочеты внешности. Для того, чтобы выглядеть безупречно¬, ты должна реально оценивать свою внешность,¬ знать ее недостатки¬ и достоинств¬а.
Красивые люди приятны в общении, они добиваются больших карьерных высот, обладают легким и веселым нравом. Им завидуют. О них говорят.
Красота это прежде всего ухоженность. У современной женщины в арсенале немало средств для создания образа ухоженной женщины.
1.Маникюр.
Прежде всего должен быть. Очень хорошо выглядят темно-красный, молочный, матовый розовый цвета, бежевый, кофейный. Никаких зеленых, синих, ярко-лиловых ногтей. Очень необычно и интересно смотрятся различные узоры на ногтях. Такие ногти завораживают…особенно когда ты подаешь ключи, поднимаешь бокал, невзначай поглаживаешь себя, подаешь руку для поцелуя. В рисунке важна мера, изысканность и гармония с образом в целом. Никаких когтей! Только средняя или короткая длина! То есть ногти должны привлекать внимание, говоря о женственности женщины, но никак не вульгарности. Представь, что ногти выражают ту женщину, какая ты есть или какой ты хочешь стать.
2.Прическа.
Укладка преобразит даже дурнушку. У ухоженной женщины не может быть беспорядок на голове. Конечно, длинные волосы это классика жанра. Они идут большинству. Волосы должны быть здоровыми, блестящими, густыми…………но это большая редкость. Уверена, что ты за ними следишь. Но не все помогает. Можно нарастить себе любую длину любого цвета, при этом твои волосы не страдают от краски.  Подбери 3-4 укладки, делающие тебя женственной, эффектной, изящной ……… Очень натурально выглядит укладка стайлером. Стайлер- круглая щетка с встроенным феном.  После нанесения мусса для укладки укладываешь волосы  стайлером ,подкручивая их внутрь или кнаружи (более праздничный вариант).
Можешь периодически выпрямлять волосы, но перед этим наноси специальный термозащитный спрей. Выпрямленные волосы делают лицо ухоженным и стильным весь образ. Носи накладные хвосты, вплетая в свои волосы. Также эффектно смотрятся пучки.
3. Украшения. Должны соответствовать выбранному тобой образу. То есть изящные, нежные серьги, колье гармонируют с женственной одеждой пастельных, монохромных тонов, красивой прической, с томным голосом,  с грациозной походкой. Крупные яркие украшения предполагают яркую одежду с глубокими тонами,  соответствующий макияж, никакой томности в разговоре, более активную жестикуляцию в разговоре и соответственно быстрее приковывают взгляд .
Моду на бижутерию,¬ в том числе на искусствен¬ный жемчуг ввела Коко Шанель. Великая Мадемуазел¬ь тем самым хотела, чтобы женщина носила на шее аксессуар,¬ а не состояние.
Говорят, что лучшие друзья девушек это бриллианты. Бриллианты подойдут любому цветотипу, и к любому тону одежды. Но бриллианты мы носим только в вечернее время суток и не каждый день.
 Я придерживаюсь мнения,  что лучше иметь одно кольцо с крупным бриллиантом, чем 3 с мелкими, и лучше иметь один дорогой гарнитур, чем 3 дешевых. И этот принцип рекомендую использовать тебе. Мелкие бриллианты допускаются, если они идут фоном для других, ярких камней, например рубины, сапфиры, изумруды.
Есть такие девушки, не признающие¬ никакой бижутерии,¬ только настоящие золото, серебро, жемчуг, бриллианты¬. Комично наблюдать за девушкой в бриллианта¬х, раздающей флаеры или женщине, увешанной золотыми цепями, нескольким¬и кольцами и крупными серьгами,   продающей мороженое с лотка.
Не пренебрегай бижутерией. Фантазийная бижутерия обогатит самый простой образ. Привози бижутерию из путешествий, покупай на блошиных рынках. Она не должна быть очень дорогой, она должна быть интересной!

3.Одежда.
В наше время при выборе одежды люди впадают в две крайности: одни озабочены тем, что на них надето, другим абсолютно это неинтересно. Почему же хихикают над нашим внешним видом иностранцы? Да потому что в погоне за модой наши дамы в любое время дня и ночи ходят на высоченных шпильках, пестрят логотипами и стразами как не повернись, носят джинсы круглогодично и круглосуточно, не стесняются носить поддельные сумки и обувь, злоупотребляют солярием, выставляют напоказ белье и жировые складки и т.д.
А что у них за границей? Там ценится элегантная одежда неброских цветов с элементами небрежности и непринужденности. Девушка может собираться на выход несколько часов, только этого никто не заметит. Потому что за рубежом ценится естественность во всем: легкий макияж, удобная обувь, минимум украшений и т.д.
Беда многих женщин в том, что они одеваются для других женщин. Наивысшее наслаждение они получают, видя, что им завидуют другие женщины. Так поступают неуверенные в себе женщины.
Итак, одежда. Платья, юбки должны преобладать в твоем гардеробе. Обрати внимание на одежду современных девушек. Что сейчас носят? Заметила? Брюки и джинсы. Джинсы и брюки. Эти элементы одежды всегда ассоциировались с мужчинами. Ведь никто не говорит: «Он бегает за каждыми брюками». Юбка, платье символизируют незащищенность женщины. Юбки и платья ограничивают движения, женщина двигается медленнее и плавнее. То есть мужчина женщину в юбке всегда предпочтет женщине в брюках. Я сама ношу с удовольствием брюки, это действительно удобно. Но чаще я ношу юбки, платья.
Платья  и костюмы с юбкой предпочтительнее  - они создают цельный образ Женщины. Эффектно выглядят платья приталенные. В них женщина выглядит как куколка. С длиной можно экспериментировать, но не забывай, что  мини не всегда уместно и не всегда удобно носить.
Есть фасоны модные, но совершенно не украшающие женщину. Например, водолазки. Водолазка закрывает такие красивые места женского тела как шея, линия ключиц,  область декольте. В общем носи их пореже. Платья балахоны, туники безразмерные, дешевые вещи, детские фасоны это не для тебя. Подробнее тема выбора одежды и обуви  раскрыта в главе «Ревизия твоего гардероба»
4.Состояние твоей кожи на лице и теле.
Будь ты трижды красоткой от природы, если не будешь следить за собой, рано постареешь и растеряешь всю красоту. Даже самая дорогая косметика не способна скрыть морщины и прыщи. 
Основная причина появления морщин - возрастные изменения и воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу..
Доказано, что прыщи появляются не только от гормональных сбоев в организме. Часто они появляются от грязных рук, телефона у лица, давно нечищеной клавиатуры,  дверных ручек и т.д. Чем чаще ты  будешь мыть руки и трогать лицо, тем меньше у тебя будет высыпаний. Также загрязнять лицо может сальная челка, лак  и пенка для волос, нерегулярное очищение кожи или неудачный выбор очищающего средства.
Красота твоей кожи создается как снаружи так и изнутри. Твоя красота изнутри тесно связана с твоим питанием и состоянием системы пищеварения. О питании для красоты поговорим в соответствующих главах.

Твое лицо. Понятие о цветотипах.
 
Зачем тебе знать о цветотипах? Потому что миллионы женщин используют в макияже  и выбирают в одежде тона, которые им не подходят. Стереотипное мышление (будто бы всем блондинкам обязательно идут голубые тени) и глупое копирование  с глянцевых  журналов  приводят к негармоничному макияжу и неподходящим оттенкам в одежде.
Цветотип это твои природные цвета кожи лица и тела, волос, глаз. цветотип у каждой свой. Носить макияж как у подруги или в модном журнале  -неправильно.

Девушке, интересующиеся всем на свете, в том числе саморазвитием, любопытны будут различные классификации внешности, а также их практическое применение.
Определи свой индивидуальный цветотип. И тогда твое лицо и тело будут  в гармонии с одеждой, макияжем, цветом волос и глаз. 
Об этом цветовом делении людей я узнала после прохождения курсов «Косметик-визажист». В первое время я ходила и глазела на всех людей. Глазела и определяла  цветовой тип каждого человека. Скажу сразу, это не всегда получается. Бывают «смешанные» типы. То есть им свойственно совмещение двух цветотипов. Таким людям повезло — они могут носить вещи нескольких типов. 

По поводу цветотипов¬ существует¬ много заблуждени¬й. Часто девушкам не нравятся подходящие¬ им, например, теплые цвета. Это как раз-таки может указывать на то, что она теплый тип, так как очень часто люди теплого типа душой тяготеют к холодной гамме и наоборот. Нам нравятся цвета, противопол¬ожные нашему цветотипу. Девушка,   любящая черный, могут даже убедить себя, что она - Зима.

Фраза "красный мне не идет" не корректна. Красный может быть томатным и пурпурным. Правильно   говорить, " этот оттенок красного мне не подходит". При сомнениях в цветотипе не забывай, что не свой цвет не идет тебе только у лица. Значит свой любимый черный ты можешь использова¬ть в аксессуара¬х.


Цветотип можно определить с помощью профессионала или самостоятельно. Самостоятельно можно определить цветотип только при дневном свете без макияжа, если волосы окрашены, то их спрятать по белую ткань.
Цвет подходит, если кожа в нем выглядит здоровой, глаза становятся выразительнее, цвет не заглушает внешность, цвет видно после внешности. Цвет не подходит, если кожа в нем имеет нездоровый вид, глаза тускнеют, кожа выглядит бледнее, краснее, синяки и мешки под глазами более заметны. Сначала видно цвет, а потом тебя.
Когда ты не можешь определить «твой» это цвет или нет, то скорее всего ты путаешь понятия «нравится» и «идет». Так вот, когда ты прикладываешь разные цвета к лицу, смотри на свое лицо, а не на цвет. Смотри подходит ли тебе такая контрастность, температура.

Цветотип поможет определить стилист. В Интернете сейчас распространено онлайн-цветотипирование внешности. Если по месту жительства тебе трудно найти толкового стилиста, попробуй выслать свои фото стилистам, которым доверяешь.
Фотографии тоже должны быть ни абы какими. Нельзя определить¬ цветотип по фотография¬м, где ты с макияжем, тем более по свадебным. Нельзя определить¬ цвет по фото, сделанным при искусствен¬ном свете, по темным фотография¬м.


Условно цветотипы делят  на 4 больших цветотипа и 12 маленьких подтипов. У каждого сезона есть своя характеристика.

Характерис¬тики сезонов.

По светлости существует¬ два светлых цветотипа. То есть в внешности лета и весны много светлого и мало темного. Различаютс¬я уровнем контраста.

1. Лето - светлая, неконтраст¬ная, холодная
2. Весна - светлая, контрастна¬я, теплая.

По холодности¬ существует¬ два цветотипа. Различаютс¬я опять же контрастом¬ и светлостью¬.
1. Зима - холодная, темная, контрастна¬я
2. Лето - холодная, светлая, неконтраст¬ная.

По контрасту различают два контрастны¬х цветотипа. Контраст - это пропорции темного и светлого во внешности. Когда темного и светлого примерно поровну - контраст высокий. Различаютс¬я по светлости и холодности¬.

1. Весна - контрастна¬я, светлая, теплая.
2. Зима - контрастна¬я, темная, холодная.

контраст - это пропорции темного и светлого во внешности. Когда их 50 на 50 (примерно поровну), контраст высокий. Когда внешность в целом светла или темная, то говорят о неконтрастности.

На мой взгляд система 4 сезонов с 12-тью подтипами самая удобная. В ней традиционные 4 сезона – зима, лето, осень и весна – плавно перетекают один в другой, и там, где они пересекаются, образуется новый сезон.

Например, Глубокая осень – это смесь Осени и Зимы. Представители этого типа наделены теплотой, свойственной Осени, и интенсивностью Зимы. Светлая весна уже не такая ярка как Чистая весна, краски более светлые и нежные, контрастность снижена.

12 основных сезонных цветотипов:

Глубокая Зима.
Глубокая Осень.
Светлая Весна.
Светлое Лето.
Чистая (Яркая) Зима.
Чистая (Яркая) Весна.
Мягкое Лето.
Мягкая Осень.
Теплая Осень.
Теплая Весна.
Холодная Зима.
Холодное Лето.

Цвета-маркеры каждого сезона. Приложив тряпочки именно этих цветов, тебе будет проще вычленить нужный цветотип.

Весна - светло-зеленый, цвет весенней травы.
Лето - сиреневый,¬ но не фиолетовый¬.
Зима - черный цвет ( единственн¬ый цветотип, которому он идет в чистом виде без дополнител¬ьных аксессуаро¬в.
Осень - шоколадный¬ ( можно попробоват¬ь оливковый)¬.

Лучший совет при определени¬и цветотипа - прикладыва¬ть как можно больше тряпочек разных оттенков. Чем больше ты сравниваеш¬ь, тем очевиднее будет разница между цветами, которые тебе идут и не идут. Выбери ведущую во внешности черту: теплый-холодный, светлый-темный, чистый-приглушенн¬ый. Например, определила¬, что тебе идут светлые тона, больше темных, значит круг сузился до весны и лета. Дальше смотришь, много контраста - весна, почти нет контраста - лето.
Если ты точно знаешь, что ты холодный сезон, но сомневаешься между зимой и летом, то приложи к лицу черную и серую ткань. Черный хорош на зиме, но для лета он слишком яркий. А вот серый подойдет больше лету, чем зиме.
При твердой уверенности, что ты относишься к теплому цветотипу, можно сомневаться между принадлежностью к осени или весне. Здесь поможет тест платками ржавого и салатного цветов. Теплой осени идет ржавый цвет, а салатовый будет существовать отдельно от нее. Теплой весне хорошо в одежде салатового цвета, но ржавые оттенки для нее тяжеловаты.
Можно попробовать действовать от противного. У каждого цветототипа есть противоположный цвет, который ему совершенно не подходит.
Например, красный забивает мягкое лето и мягкую осень. Холодный светло- розовый, пастельный голубой, сиреневый отвратительно смотрятся на теплой весне, теплой осени, темной осени. Коралловый противопоказан летнему типу внешности. Нежный персиковый дисгармоничен со всеми тремя зимами. Апельсиновый категорически не идет холодному лету, мягкому лету и холодной зиме. Песочный придаст ненужной желтизны в облик зиме и холодному лету. Бежевый абсолютно не красит яркие цветотипы (яркая зима, яркая весна). Фуксия забивает теплую осень, теплую весну, мягкую осень, светлую весну. Черный гармоничен только для трех зим. Кипенно-белый органичен только для ярких сезонов.
Не всегда цвета твоего цветотипа нравятся. Бывает, что цвета своей палитры вызывают плохие ассоциации. Например, зимние цвета некоторые девушки считают слишком драматичными, подходящими роковым женщинам, а летний цветотип часто относят к скучному и «мышиному».
Как быть, если твой цветотип не совсем тебе подходит? Во-первых, не паниковать. Помни, что систем определения цветотипа существует множество. Цвета в одежде можно подбирать не только по этой системе.
 Можно носить, цвета, перекликающиеся с твоим нынешним цветом волос (окрашенным или родным).  То есть брюнеткам с черными волосами носить в одежде черный цвет. А если использовать черную обувь, то образ будет более завершенным. Соответственно платиновым блондинкам такой же фокус можно провернуть с белым цветом в одежде. Всем остальным принцип тот же.
Кто-то носит одежду, сочетающуюся с цветами глаз. В радужке глаза, как правило, три-четыре пигмента. Комбинация с одним цветом в глазах и в облике очень выигрышна. Например, темно-зеленые глаза заиграют на фоне платья  бутылочно-зеленого цвета. Глаза цвета чайной заварки удачно обыгрываются шоколадным оттенком в одежде.
На востоке приветствуется система цветотипирования, приближенная к конкретному сезону года. Например, зимой азиатские стилисты рекомендуют носить «зимние» цвета: снежно-белый, черный, серебряный, а весной «весенние» - цвет молодой травы, бирюзовый, васильковый, солнечно-желтый и так далее.

Вернемся к сезонной системе. Сезонная система цветоанализа считается одной из самых удачных, потому учитывает многие нюансы, не учитываемые другими системами. Все равно в наших гардеробах будут цвета из других сезонов. Система цветотипов по сезону – оптимальные цвета для конкретной внешности. То есть это те цвета, которые можно носить даже без макияжа.
 Что делать, если хочется носить "не свой цвет":
1. Не носить его у лица. Попробуй носить не твой цвет в аксессуара¬х или в одежде ниже уровня груди.
2. Добавлять к нему акценты. Например, ты зима и хочешь носить пастельные¬ оттенки. Надеваешь пастельную¬ рубашку и украшаешь ее "своими" черными бусами или вообще синим шейным платком.
3. По возможност¬и "чужого" цвета должно быть меньше половины от всего облика. Все остальные цвета желательны¬ из твоей палитры.
Путаница наступает чаще всего летом, когда кожа лица загорает. При загаре наша кожа становится темнее, но не так, чтобы из лета превратиться в зиму. Поэтому не нужно думать, что загоревшей коже нужны совершенно иные оттенки.
Я попытаюсь привести здесь ключевые черты каждому сезону и подтипу.
Зима.
У всех зим достаточно темная, холодная, яркая окраска. Светлого и теплого почти нет. Кожа чаще всего с свечением, матовая. В зависимости от ведущей характеристики различают Темную зиму, Холодную зиму, Яркую  зиму. Темная зима несколько смягченная, по сравнению с другими зимами, поэтому ей подходят некоторые цвета из Темной осени. У холодной зимы ведущая характеристика – холодность, поэтому ее не украсят теплые цвета, красное золото, желтое золото. Яркая зима или зима с влиянием весны, очень яркая, ей идеально подходят контрасты в одежде и макияже, образы роковых женщин.

Лето.
Летний цветотип прежде всего приглушенный, внешность малоконтрастная. Краски скорее светлые, чем темные. Цвета скорее холодные, чем теплые. Прекрасно подходят легкие пастельные тона. Подтипы в зависимости от ведущей характеристики – Мягкое лето, Холодное Лето, Светлое Лето.
Холодное лето. Типаж очень похож на Холодную зиму по краскам, но все краски приглушенные и малоконтрастные. Цвет глаз, волос, кожи – холодный. Теплые тона придают коже желтизну и больной вид.
Светлое лето. Часто путают с весной, потому что это лето под влиянием весны. Цвет волос, кожи, глаз светлый. Кожа розоватая. Контраста практически нет. Темные тона забивают такую внешность, а вот пастельные подчеркивают природную легкость и воздушность.
Мягкое лето. Лето с влиянием осени. Чаще всего трудно определить. Все краски мягкие, включая и холодные теплые черты. В отличие от зимы и осени у лета нет сильного контраста. Здесь поможет только тест с тканями или стилист.
Весна.
Ключевые  черты весенних типажей – яркость, светлота, теплые тона. Кожа светится как у зимы. В зависимости от ведущей характеристики различают Яркую весну, Светлую весну, Теплую весну.
Яркая весна – очень яркие краски. Глаза и кожа светятся как будто. Категорически не идут пастельные и приглушенные тона. Только яркие цвета! Эта весна под влиянием зимы, поэтому идут некоторые цвета зимы.
 Светлая весна. Часто путают с летом, потому что это весенний цветотип под влиянием лета. С летом объединяет светлота. Но остается характерная для весны яркость. Волосы могут быть золотистыми или рыжими (бывают исключения).
Теплая весна. Яркая внешность, но без сильных контрастов. По сути это настоящая весна.
Осень.
Общие черты осенних цветотипов – глубокие, плотные, приглушенные, теплые краски. Волосы обычно глубоких насыщенных тонов, мало контраста во внешности. Во внешности преобладает темный цвет. Соответственно выделяют три типажа: Теплая осень, мягкая осень, Темная осень. Теплая осень. Настоящая осень. Цвет глаз, кожи, волос теплый. Абсолютно не подходят холодные цвета. Волосы могут быть необязательно рыжие, могут быть и золотисто-коричневыми или медно-коричневыми.
Мягкая осень. Также как и мягкое лето трудно типировать. Однозначно внешность неконтрастная. Яркие холодные и яркие теплые цвета не идут. По сравнению с летом краски более насыщенные и теплые.
Темная осень. Самая темная из осенних типов. И волосы и глаза темные, кожа обычно смуглая. Тон кожи теплый. Можно спутать с темной зимой, но контраст не так высок.
После того, как ты определила свою ведущую характеристику – яркость, приглушенность, холодность, теплота, светлота, темнота тебе будет прощу выбрать свой цветотип внутри этой характеристики.
Если твоя ведущая характеристика - темнота. Темных цветотипа у нас два – Темная зима и Темная осень. Обоим цветотипам подходят темные драматические плотные тона. Зиме больше идут холодные цвета, осени - теплые. Чтобы это определить попробуй тест с тканями или так называемый драпинг.

 Если твоя ведущая характеристика – яркость. К ярким цветотипам относятся Яркая зима и Яркая весна. Им обеим идут яркие и чистые цвета. У Яркой весны контраст меньше, идут неоновые цвета, тенденция к более теплым цветам.
Если твоя ведущая характерстика – холодность. Холодных цветотипа два – Холодная зима и Холодное лето. Обеим отлично подойдут холодные тона, теплые – противопоказаны. Отличие в контрасте. Краски у холодного лета более приглушенные.
Если твоя ведущая характерстика –светлота. Светлые цветотипы – Светлое лето и Светлая весна. Обоим цветотипам идут светлые и нежны краски. У Светлой весны прослеживаются кожа лучезарна, в  волосах золотистые полутона, у лета – матовая кожа и глаза не такие лучистые.

Если твоя ведущая характерстика – мягкость. Мягкие цветотипы –Мягкая осень и Мягкое лето.  Это самые сложные типажи из всех 12 типов. Оба типа нейтральные, контраст минимален. Отличие в холодности-теплоте. У лета цвет глаз лучше подчеркивается сине-зелеными тканями, а у осени – оливковыми. У осени кожа теплее, у лета с серым подтоном.

Если твоя ведущая характерстика –теплота. Общая черта – обоим типажам идут теплые цвета, и абсолютно не идут холодные. У Теплой осени кожа и глаза не такие лучистые, скорее матовые. У осени цвета всегда насыщенные и глубокие.
Но! Сезоны с одинаковой ведущей характеристикой хорошо носят цвета по этой характеристике:
Темная осень может носить темные цвета Темной зимы (но никак не холодные и яркие)
Мягкое лето может носить мягкие цвета Мягкой осени (но никак не теплые и темные)
Светлая весна может носить светлые цвета Светлого лета (но никак не холодные и приглушенные)
Яркая зима может носить яркие цвета Яркой весны (но никак не теплые).

Темные сезоны хорошо носят темные цвета друг друга
Мягкие сезоны хорошо носят мягкие цвета друг друга
Яркие сезоны хорошо носят яркие цвета друг друга
Светлые сезоны хорошо носят светлые цвета друг друга
Холодные сезоны хорошо носят холодные цвета
Теплые сезоны хорошо носят теплые цвета

Подтип сезона может меняться с возрастом. В детстве люди, как правило, светлее, поэтому сезон по мере потемнения волос, может измениться. Подтон  (холодный или теплый) с возрастом не меняется. С возрастом цвета глаз, волос, кожи теряют свою насыщенность и уходят в холодную сторону.
Ориентироваться среди цветотипов по  внешности звезд – тупиковый путь. У тебя может быть нетипичная внешность для представителей твоего сезона. И звезд без макияжа и с натуральным цветом волос мало кто видел, а тем более цветотипировал. Запомни, у любого сезона может быть любой цвет волос, глаз, волос, кожи, но с разными оттенками. У каждого человека свой уникальный колорит, поэтому совершенно трудно найти человека с идентичными красками.
При выборе нового оттенка окрашивани¬я волос не забывай учитывать теплоту или холодность¬ оттенка.
Волосы с теплым природным оттенком не надо перекрашив¬ать в прохладные¬, матовые, пепельные,¬ сероватые оттенки. Волосы с теплым подтоном лучше всего смотрятся при окрашивани¬и в медовый, рыжий, золотисто-каштановый¬ цвет волос.

Если ты обладатель¬ница волос с холодным подтоном, оставайся в нем. Не надо краситься в тона теплее твоих натуральны¬х, иначе без соответств¬ующего макияжа ты будешь бледной молью с желтоватым¬и волосами. Если уж очень хочется рыжинки, то попробуй выкрасить отдельные пряди и не у лица.   Так раздражающ¬ий тебя "мышиный" серый цвет волос выглядит гораздо благородне¬е рыжего, красного, золотистог¬о и медового.

 Не стоит кардинальн¬о менять внешность - сильно высветлять¬ или затемнять волосы. Например, если ты мягкий колорит, то тяжелая платина или цвет воронового¬ крыла, просто сведет твою природную мягкость и нежность на нет. Наиболее гармонично¬ смотрится разница в один -два тона светлее или темнее от природного¬ цвета волос.

Как правильно сочетать цвета в одежде.

Давай немного поговорим о цветосочет¬аниях, которые не подведут тебя никогда,   которые можно назвать безошибочн¬ыми с точки зрения вкуса и стиля.

Белый цвет, равно как серый, черный, ахроматиче¬н, то есть не имеет "цветности¬" . Поэтому сочетается¬ с любым цветом, но лучше всего   ему подходят в пару красный, синий, черный цвета, играя с ними на контрасте.
У белого цвета есть свои оттенки, такие как кремовый, цвет слоновой кости, кипенно-белый.
Кипенно-белый или снежно-белый подчеркнет¬ холодную и яркую красоту девушки с цветотипом¬ Зима.   Всем остальным он подойдет только при очень грамотном макияже! Этот   оттенок белого спорит с цветом зубной эмали и цветом белков глаз,  подчеркивает несовершенства кожи, требует идеального макияжа.
Этот холодный оттенок белого прекрасно обыграют цвет потемневше¬го серебра, белого золота, серо-голубой, синий "электрик"¬, черничный,¬ черный, ярко-фиолетовый¬ и пурпурный.
  Кремовый выглядит гораздо " теплее", соответств¬енно больше подходит девушке-Осени и девушке-Весне, ведь оттенок их   кожи лица тоже теплый. Кремовый отлично сочетается¬ с оливковым,¬ коричневым¬, болотным, бутылочно-зеленым, золотым,   бронзовым,¬ изумрудным¬, цветом зеленого горошка, горчичным,¬ томатно-красным, сиреневым,¬ абрикосовы¬м, цветом молочного шоколада.
Цвет слоновой кости холодный, но не такой яркий как снежно-белый и поэтому подчеркнет¬ природную мягкость цвета кожи девушки-Лета. Прекрасно будет смотреться¬ со всеми оттенками серого и фиолетовог¬о, серебряным¬, светло-сиреневым,¬ бледно-розовым.

Черный отлично сочетается¬ в принципе со всеми, но лучше всего с
белым,   светло-серым,   ореховым, светло-коричневым¬, розовым, салатным,   оранжевым,¬ горчичным,¬ фуксией. Черному будет посвящена отдельная статья. Здесь же отмечу, что черный цвет  очень подчеркивает синяки под глазами, носогубные морщины, мелкие дефекты кожи, неровный цвет лица.


Коричневый¬   цвет классики и сдержаннос¬ти, может быть базовым цветом для создания гардероба. Как ты помнишь теплые оттенки особенно хороши для цветотипов¬ Осень и Весна. Например, цвет мокко совсем не подойдет цветотипу-Зима.   Выигрышно смотрится рядом с   бежевым, кремовым, цветом охры, золотым, кирпичным,¬ оливковым,¬ болотным, розовым, зеленым, ярко-голубым. Светло-коричневый¬ будет отлично соседствов¬ать с светло-желтым и цветом лайма и фисташковы¬м, хаки и оливковым.   Цвет шоколада прекрасно обыграют бежево-розовый, золотой, цвет зеленого горошка, горчичный,¬ цвет охры, темно-оранжевый. Темно-коричневый¬ великолепе¬н с розовым и   изумрудно-зеленым. Классика базового гардероба:¬ шоколадный¬ костюм-двойка и блуза карамельно¬го или бежевого цветов.


Серый цвет безупречно¬го вкуса, один из базовых цветов для гардероба. Подходит отлично девушкам, во внешности которых преобладаю¬т холодные оттенки, то есть такие цветотипы как Лето и Зима.   Прекрасно гармонируе¬т с такими капризными¬ цветами как фуксия, розовый, оранжевый,¬ фиолетовый¬, сиреневый,¬ которым не так просто найти подходящую¬ пару. Выигрышно смотрится   с   белым, голубым, синим,   красным,   коралловым¬. Классическ¬ое сочетание для офиса темно-серый пиджак и голубая рубашка.

Красный – цвет   страсти и крови.   Смягчит и придаст благородст¬во красному белый цвет. Черный наделит его тайной, а желтый придаст тепла и беззаботно¬сти.
Красный теплого томатного оттенка гармонируе¬т с песочным и серым, бутылочно-зеленым, золотым, бежевым.


Оранжевый – цвет солнца и хорошего настроения¬.    Гармонично¬ будут рядом смотреться¬ любые оттенки синего, зеленого, серого.    Светлые оттенки оранжевого¬ отлично соседствую¬т с оливковым,¬ коричневым¬, и серым. Темные же оттенки смягчит бледно-желтый. Очень необычно и интересно   сочетание с фиолетовым¬. Белый   разбавит экспрессию¬ оранжевого¬, а черный добавит строгости и эффектност¬и. Коралловый-   розово-оранжевый отлично поладит с песочным, шоколадным¬ и небесно-голубым цветами.


С желтым цветом стоит быть аккуратной¬, неподходящ¬ий его оттенок может придать лицу нездоровый¬ вид. Теплые и яркие тона желтого "съедят" бледную кожу холодного оттенка. Зато на загорелой и смуглой коже будут отлично смотреться¬. Вспомни картины русской природы: золотистое¬ поле и ярко-голубое небо. Так почему бы не сочетать ярко-желтый и синий, золотисто-желтый с голубым. Попробуй добавить загадки при помощи фиолетовог¬о и лилового.
Бледно-желтый сочетай с оливковым,¬ коричневым¬, цветом герани, песочным, серым,   салатовым.

Фиолетовый¬ сам по себе интересный¬ цвет, редко требует дополнений¬. Лучше всего выглядит рядом с желтым, розовым, золотисто-коричневым¬,   оранжевым. Цвет винограда выигрывает¬ от соседства с изумрудным¬, солнечно-желтым,   серебряным¬, темно-сиреневым,¬ кремовым. Цвет фуксии сочетай с серым,   желтым, белым и розовым.   Глубину бордового подчеркнут¬ кобальтово-серый, золотой, бежевый.

Сиреневый оттенок подходит как нельзя лучше романтичны¬м и тонким натурам. Цвет фиалок отвлечет от рутины и настроит на отдых и празднично¬е настроение¬. Серый и бежевый   придадут ему благородно¬сти, а фисташковы¬й и небесно-голубой   подчеркнут¬ его утонченнос¬ть.

Розовый цвет молодости и нежности. Женщинам в возрасте розовый, особенно ярко-розовый противопок¬азан –   он придает им пошлости и вульгарнос¬ти. Нежные оттенки розового неплохо сочетаются¬ с светло-голубым и бледно-желтым, цветом зеленого лайма.   Очень благородно¬ выглядит сочетание   темно-розового и коричневог¬о, темно-розового и серого, ярко-розового и белого.

Зеленый -цвет надежды и роста.     К светло – зеленому   добавь золотисто-желтый,   коричневый¬, темно-оранжевый,¬   серый.   К оливковому¬, как уже говорила стоит добавить светло-коричневый¬, коричневый¬, бледно-желтый. Если взять темно-зеленый и совместить¬ его с кремовым, коричневым¬ или желтым получится глубокое и элегантное¬ сочетание. Цвет молодого салата будет более изысканным¬ в обрамлении¬ серого и желтовато-коричневог¬о. Изысканный¬ малахитовы¬й цвет замечатель¬но подходит к песочному,¬ бежевому, нежно-розовому.

Синий цвет спокойстви¬я и умиротворе¬ния. Темно-синий очень элегантен и глубок, прекрасно сочетается¬ с серо-голубым, белым,   нежно-розовым и темно-сиреневым,¬ серым и с контрастны¬м   красным цветом. Бирюзовый несомненно¬ выиграет в паре с кремовым,   белым, бледно-песочным, цветом охры,   желтым и серым, серебряным¬. Небесно-голубой великолепе¬н в паре с нежно-розовым, бледно-желтым, белым, серым, золотым, серебряным¬, кофейным.


Есть сочетания цветов, к которым нужно подходить с отсторожно¬стью и тщательно взвесив все нюансы, а лучше проконсуль¬тироваться¬ со специалист¬ом.
коричневый¬ и черный
-фиолетовый¬   и красный
-фиолетовый¬   и зеленый
– зеленый и синий
-красный и розовый
-зеленый и   розовый
-темно-синий и черный
– темно-зеленый и голубой
– желтый и голубой.

Выбирать подходящий¬ цвет можно тремя путями: схожесть с тоном водос, схожесть по контрасту между цветом кожи волос и схожесть по цвету кожи. Разберем все три.
1. Схожесть с тоном волос.
Тут все просто блондинки носят светлые тона ( все оттенки белого, светло-серый, светло-голубой, светло-розовый, светло-сиреневый,¬ фисташковы¬й, бледно-желтый. Брюнетки носят темные тона ( все оттенки коричневог¬о, темно-серый, черный, син¬ий, темно-зеленый, бордовый, фиолетовый¬. Рыжие носят   золотисто-желтые тона. И так далее. Но у этой системы есть существенн¬ый минус - не учитываетс¬я тон кожи. То есть брюнеткам с шоколадным¬ цветом волос и оливковой кожей никак не подойдет цвет белого золота или синий "электрик"¬,   а платиновой¬ блондинке с белоснежно¬й кожей не подойдет бежево-карамельны¬й цвет.

2. Схожесть с цветом кожи.
Девушкам с кожей теплого оттенка идут теплые тона, девушкам с кожей холодного оттенка идут холодные тона. Как ты понимаешь здесь не берется во внимание цвет волос и такой момент, как загар. То есть ходила ты всю зиму бледной молью, а за лето загорела - что ж теперь весь гардероб менять?

3. Выбор цвета по контрасту между волосами и кожей.
То есть чем выше контраст между волосами   цветом кожи, тем ярче одежду можно носить. Соответств¬енно белокожей блондинке подойдут только пастельные¬ тона, брюнетке-яркие. А как же незабвенна¬я Мерилин Монро в алом платье с пайетками?¬ Великолепн¬о, не правда ли? Значит при ярком макияже блондинке тоже отлично подойдут яркие тона в одежде. А брюнетки при сдержанном¬ макияже (например,¬ помада натурально¬го цвета или вообще с эффектом "обнаженны¬х" губ) могут себе позволить приглушенн¬ые тона.
Считается,¬ бледнокожим блондинкам¬ противопок¬азаны темные тона, считается , что они придают лицу землистый оттенок. Но ведь можно носить темно-синий свитер с шейным платком светло-серого цвета - главное гармония тона лица с тоном у лица. То есть носить можно все цвета, только не забывай об оттенках, окружающих¬ твое лицо.

В общем вывод напрашивае¬тся такой- все очень индивидуал¬ьно, но основные правила цветосочет¬ания надо знать. Иногда ты интуитивно¬ выбираешь "свои" цвета, подсознани¬е может стать отличным советчиком¬. Самое главное приложить понравившу¬юся вещь к лицу. Цвет, который тебе подходит подчеркнет¬ твои привлекате¬льные черты: то есть глаза станут выразитель¬нее, а кожа не будет казаться бледной или землистой.
У любого цвета можно подобрать подходящий¬ тебе оттенок. Здесь приведу пары цветов холодных и теплых оттенков, учитывая тон своей кожи, ты легко подберешь   нужный оттенок.
  Итак "идеальные¬" пары: белый ( белоснежны¬й/топленое¬ молоко), серый (стальной/-асфальтовы¬й),темно-коричневый¬/шоколадны¬й, морской синий/небе¬сно-голубой, сине-зеленый (цвет морской волны)/бир¬юзовый,    кремовый/ слоновая кость, бежевый хаки, оливковый - он же зеленый хаки, серебряный¬/ золотой, фиолетовый¬/сиреневый-,   розовый/ло¬сосево-коралловый¬, пурпурный/¬томатно-красный, изумрудный¬/болотный,-   черный пары не имеет и   идет всем.

Эти   цвета   подходят любому случаю и любому сезону, они сочетаются¬ с любыми другими цветами, любой наряд они делают более   элегантным¬ и не кричащим. Поэтому, модельеры и стилисты   рекомендую¬т базовые и дорогостоя¬щие вещи покупать в этих цветах.


Один цвет в разных оттенках может сделать визуально твою фигуру стройнее или пышнее. Светлые оттенки по сравнению с темными расширяют зрительно силуэт, потому что свет по-разному отражается¬ от них. Поэтому проблемные¬ места в фигуре стоит прикрывать¬ темными цветами.
Светлые   и блестящие тона кажутся нам более выступающи¬ми, поэтому   красивую линию декольте подчеркива¬й   именно светлыми   или блестящими¬ оттенками.
"Похудател¬ьный" эффект еще зависит от того,    яркий цвет на тебе или блеклый, холодный тон на тебе или теплый. Запомни: яркие и теплые тона придают тебе несколько "зрительны¬х" кило. То есть бледно-голубой будет тебя больше "стройнить¬", чем ярко-оранжевый.
Резюмируя все перечислен¬ное, скажу так: хочешь выглядеть стройнее, носи холодные, неяркие, матовые, темные тона.

Рисунок платья может стройнить или полнить. Например, леопардовы¬й и тигровый принт однозначно¬ сделают твой силуэт тоньше, а платья в крупный горох и широкую клетку добавят объем.

Вторая классифика¬ция цветотипов¬ - Американск¬ая система «COLOR 1».
Помимо традиционн¬ого деления внешности по временам года есть еще одно, чаще используем¬ое стилистами¬. Ее авторы – Джоанна Николсон и Джуди Льюис-Крум . Благодаря несложным критериям ты легко найдешь свой цветотип. После чего тебе гораздо легче будет выбрать новый оттенок краски для волос, косметику и предметы гардероба.


Благородны¬й тип (Софи Лорен, Софи Марсо, Синди Кроуфорд, Оксана Федорова, Анджелина Джоли)
Если твой натуральны¬й цвет волос темный,   а кожа смугловата¬я, оливковая,¬ загорелая и между цветом волос и кожи нет яркого контраста,¬ то это твой тип.

Подходящий¬ цвет волос
Не стоит окрашивать¬ волосы в платиновый¬, огненно-рыжий, иссиня-черный цвет, если ты не хочешь выглядеть бледной и нездоровой¬. Твоя палитра это мягкие оттенки шоколада и карамели.

Цвета в одежде для благородно¬го типа.
Все приглушенн¬ые и выцветшие   оттенки: бежевый, оливковый,¬ индиго, асфальтовы¬й, шоколадный¬, горчичный,¬ сливовый, песочный, хаки, бледно-голубой, какао, розово-сиреневый,¬ розовато-коричневый¬, джинсовый,¬ грязно-розовый, графитовый¬. Яркие и блестящие   тона "съедят"   всю твою нежность и мягкость во внешности,¬ придадут вульгарнос¬ти и ощущения "дешевки".

Украшения для благородно¬го типа.
Опять же никакого блеска, наилучшим вариантом будут матовое желтое золото и серебро, кремовый и розовый жемчуг, деревянная¬ бижутерия,¬ украшения из граната, дымчатовог¬о топаза, сердолика,¬ аметист и другие камни приглушенн¬ых тонов.



Сияющий тип. ( Кейт Хадсон, Дженнифер Анистон, Николь Кидман, Ксения Собчак, Мэрилин Монро)
При светлых , пшеничных или рыжеватых волосы, коже светлого теплого сливочного¬ оттенка от тебя будто идет сияние, а значит ты принадлежи¬шь удивительн¬ому   сияющему типу.

Подходящий¬ цвет волос
Никакого пепельного¬ или черного цветов. Просто крась волосы на один- два   тона светлее или темнее природного¬ оттенка.

Цвета в одежде для сияющего типа.
Однозначно¬ яркие   и броские цвета: белый,   золотой, кремовый, рябиновый,¬ электрик, кукурузно-желтый, цвет молодой зеленой травы,   ярко-сиреневый.   Блеклые и сложные тона противопок¬азаны.
Сложные цвета (бордо, вишневый, индиго, асфальтовы¬й) сделают тебя   проще.

Украшения для сияющего типа.
Украшения с блеском, будто отполирова¬нные это то,   что нужно тебе. Драгоценны¬е камни теплых интересных¬ оттенков, желтое золото, платина, из камней отлично подойдут   коралл,   изумруд, сапфир, голубой топаз, желтый янтарь.


Контрастны¬й тип (Элизабет Тейлор, Моника Белуччи,   Кэти Перри, Дита фон Тиз, Тина Канделаки)¬
Черные или почти черные волосы с светлой кожей, между которыми есть явный контраст — подлинный портрет контрастно¬го типа.

Подходящие¬ цвет волос - черный или темно-коричневый¬. Блеклые и нежные тона только упростят природный контраст между кодей и волосами.

Цвета в одежде для контрастно¬го типа
Сочные и броские тона - это все создано для тебя. Смело покупай черный, ослепитель¬но белый, синий электрик, фуксия,   солнечно-желтый, изумрудный¬, ярко-красный, ярко-фиолетовый¬, небесно-синий.   Как и сияющему типу приглушены¬е тона противопок-азаны.

Украшения для контрастно¬го типа.
Для такой выразитель¬ной внешности как у тебя, как нельзя лучше подойдут яркие, броспющиес¬я в глаза украшения,¬ крупные колье, немаленьки¬е камни, эмаль, платина, белое золото, ярко-белый жемчуг, небесно-голубой топаз, рубин, черный оникс,   изумруд, и , несомненно¬, бриллианты¬.


Нежный тип (Наталья Водянова, Светлана Ходченкова¬, Жизель Бюндхен, Патрисия Каас,Кирст¬ен Данст)
Здесь все просто: нежный оттенок волос (русые, золотистые¬ или совсем светлые волосы) плюс нежный тон кожи.

Подходящие¬ цвет волос
Рекомендац¬ии как и у благородно¬го типа: приглушенн¬ые тона, избегать насыщенных¬ и ярких оттенков.

Цвета в одежде для нежного типа
Избегай контрастов¬ в одежде: красный с черным или черный с белым это не самый подходящие¬ варианты.   Сочные и чистые тона тебе не подходят. Лучше всего тебе подойдут мягкие и неброские тона, например, п¬есочный, кремовый,    шампань, цвет голубой джинсы, нежно-сиреневый,¬ бледно-розовый, серый,   лососевый,¬ персиковый¬, бежевый хаки, слоновая кость.

Украшения
Пастельные¬ тона распростра¬няются и на украшения. Тебе прекрасно подойдут изящные украшения из розового золота и матового серебра.
Тяжелые, крупные украшения ярких тонов будут выглядеть на тебе полнейшей безвкусице¬й. Ну, а розовый жемчуг и приглушенн¬ая эмаль будто созданы для тебя.

Эта система ¬она проще и удобней "сезонной". По большому счету они несильно отличаются¬. Ведь контрастны¬й тип - это истинная зима, сияющий - типичная весна и светлая осень, а благородны¬й и нежный типы поразитель¬но похожи на лето. Выбери ту, которая подходит тебе и дерзай!




Теория outdoor и indoor Наташи Лаурель.
Теория цветотипов раскрывает взаимоотношения конкретного лица с различными цветами. Существует теория раскрывающая взаимоотношения конкретного лица, фигуры с одеждой различной стилевой направленностью - типировани¬е стилиста Наташи Лаурель дает ответы на некоторые вопросы о том, почему на манекене это платье сидит отлично, а на мне как на корове седло. У тебя бывает так, что некоторые вещи на тебе абсолютно не сидят?

Согласно этой теории люди   по типу внешности делятся на indoor и outdoor.   Как и в   в цветотипах¬, редко встречаетс¬я чистый тип, чаще смешанный с уклоном в какую-либо сторону. Дословно indoor и outdoor переводятс¬я с английског¬о как «в помещени軬 и «вне помещения»¬.   

Теория эта основана на впечатлени¬и от внешности людей. Бывают люди, которые лучше смотрятся в стиле casual гораздо эффектнее,¬ чем в атласном платье за 400$. Таким людям свойственн¬а неоторая небрежност¬ь и беззаботно¬сть в образе. В вечерних нарядах они смотрятся неуютно и натужно, будто не в своем теле. Зато в образе джинсы-балетки-майка-растрепанн¬ые волосы очень органично и мило. Таких людей причисляют¬ к типу outdoor. У аутдоров часто широкие кисти, запястья и щиколотки, толстый мясистый нос, тяжелый подбородок, нос с горбинкой. У женщин с яркой  аутдор-внешностью часто мальчишеская внешность, в их лице читается беззаботность и расслабленность.  Типаж аутдора ассоциируе¬тся с берегом моря, сафари, полем, горами, т.е. природой. Аутдорам трудно хорошо выглядеть в шелке, гипюре, кружевах, бархате, жемчужных украшениях¬.

Аутдор -   расслаблен¬ный, неофициаль¬ный, простой, небрежный тип внешности. Ключевые черты:
- простые фактуры и простой крой
- грубые натуральны¬е ткани в одежде (лен, хлопок, сукно, трикотаж);¬
- мятость, небрежност¬ь в образе;
- бижутерия;¬
-спортивный¬ стиль в одежде;
- одежда простого кроя, без воланов, рюшей, блесток, лент, бантов;
- балетки, сандалии, мокасины, въетнамки,¬ кеды, кроссовки,¬
- искусствен¬ный мех;
- одежда бой-френда;
- этническая¬ одежда;
- джинсовая одежда;
- шапки-ушанки;
- шарфы, платки;
- деревенски¬й стиль;
- сафари-стиль;
- морской стиль;
- стиль милитари;
- стиль хиппи;
- стиль гранж;
- комфортная¬ повседневн¬ая одежда.

Яркие представит¬ели аутдора среди звезд: Дженнифер Энистон, Джонни Депп, Эштон Катчер, Брижит Бардо.


Есть другой типаж - indoor. Типажам индор прекрасно подходят дорогие ткани, нарядные, строгие костюмы, вечерние прически, аккуратнос¬ть образа, дорогие ткани, высокие каблуки. У индоров есть характерные черты внешности: небольшой, прямой нос, часто узкий; узкие щиколотки и запястья, аккуратный подбородок. Женщины этого типа очень женственны, утонченны и даже несколько чопорны. Такая девушка, надев платье недорогое платье из атласа,   будет выглядеть,¬ как голливудск¬ая звезда. Примерив спортивный¬ костюм, она просто потеряет свой природный лоск и будет выглядеть не в своей тарелке.


Индор —  нарядный, строгий, праздничны¬й, официальны¬й, собранный¬. В стиле индор могут быть следующие элементы:

- нарядная и опрятная одежда;
- сложный крой;
- строгая и офисная одежда;
- общая аккуратнос¬ть;
- с четкими линиями;
- только натуральны¬й мех;
- шляпы;
- смокинг, фрак;
- натуральны¬й мех;
- с жесткими формами;
-   украшения изящные и дорогие;
- дорогие аксессуары¬;
- обувь на каблуке;
- дорогие ткани ( шелк, бархат, кружева, гипюр, атлас);
- рубашки-поло;
- стиль вамп;
-стиль винтаж;
- стиль гламур;
- стиль Барби;

Индор-знаменитости: Анджелина Джоли, Пирс Броснан, Николь Кидман, Джон Траволта

Не стоит думать об аутдоре как о простаке, а об индоре как человеке из мира "селебрити-".   Нет плохих типов внешности,¬ также как нет плохих цветотипов¬. Чистые типы практическ¬и не встречаютс¬я. Дело в удобстве. Удобно, когда знаешь, что тебе идет, а что нет.
Лучший способ определить¬ саою "индорност¬ь-аутдорност¬ь" - пойти в магазин и померить там какую-нибудь строго «аутдорную¬» вещь – например, майку-алкоголичк¬у. Если в этой майке ты будешь выглядеть молодо и задорно, модно и стильно, то ты аутдор. Если же ты похожа на уставшую тетку, моющую подъезды или вообще доярку, то скорее всего ты индор.

Определивш¬ись со своим типажом, например, индор,   тебе станет понятно, почему крупная бижутерия на тебе смотрится нелепо и неуместно,¬ а изящный кулон на тонкой цепочке удивительн¬о гармонично¬. И в следующий раз, придя в магазин ты не растеряешь-ся при широком выборе, а купишь именно то, что тебе идет.


Макияж. О чем не говорят визажисты.

Раньше существова¬ло мнение, что кожа должна иногда отдыхать от макияжа. Косметика вредна и опасна. Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что тональный крем ли пудра забивают поры и ведут образованию комедонов.

Хотя современна¬я косметика защищает кожу лица от уличной пыли солнечного¬ излучения. Именно грязь, пыль и нарушения в обмене веществ ведут к образованию комедонов. Поэтому не слушай глупости о том, что каждый день краситься вредно. Нынешняя косметика не только защитит, но увлажнит кожу, предотврат¬ит от раннего старения.
Самое первое, что ты должна знать прежде чем покупать бьюти-средства – твой тип кожи. Знание своего типа кожи убирает половину средств, которые тебе точно не подойдут. Если у тебя сухая кожа, без воспалений и высыпаний, то тональные кремы и пудры плотных текстур уходят на задний план в пользу жидких и легких.

Праймер для макияжа или база под макияж появился сравнитель¬но недавно. Праймер защищает лицо от потери влаги, выравнивае¬т тон и текстуру кожи, усиливает "сцепление¬" с пудрой, продлевает¬ жизнь макияжу. Благодаря праймеру макияж не "потечет" и держится весь день. Обычно праймеры кремообраз¬ные или жидкие. Праймер нужен, если ты не приемлешь тонального¬ крема, а пользуешьс¬я только пудрой.

Для полного тона лица в макияже используют¬ся три оттенка - основной тон (цвет в цвет к коже), на тон светлее и на тон темнее от основного,¬ но в одной тональност¬и (холодной или теплой).
Тональный крем, пудру выбираем только при дневном свете, на себе, а не на пальце. Неверный оттенок пудры может придать лицу нездоровую¬ бледность или странную желтизну.   Наносим тональный крем только кистью. Спонж и пальцы никогда не нанесут средство ровно, зато толстый слой тональника¬ и эффект "маски" обеспечен.   Правильной¬ кистью нанесение тона будет быстрее и удобнее. Стряхнув излишки пудры ты тремя взмахами по лицу тонким слоем нанесешь пудру.

Светлые - консилер (на тон светлее основного тона), пудра со светоотраж¬ателями, хайлайтер
Темные - бронзер, темная пудра (на тон темнее основного тона).
Затемняем темной пудрой скулы, боковые стороны носа, лоб по бокам. Идеальное лицо должно быть овальным.   Для коррекции овала лица, то, все, что не вписываетс¬я в овал - подлежит затенению. Просто вне идеального¬ овала проходимся¬ темным тоном. Для каждой формы лица - это свои области.

Консилер - тонально корректиру¬ющее средство для маскировки¬ различных проблем кожи лица и шеи. Например, пигментные¬ пятна, красные пятна, синяки под глазами, вены. Консилер только маскирует,¬ он лицо не делает рельефнее,¬ для этого есть бронзер или темная пудра.
Консилер выпускаетс¬я   в виде карандаша,¬ жидкий в тюбиках и в виде крема.   
Самое главное правило - для консилера выбираем тон светлее, чем свой тональный крем или пудра.
Сначала наносится тональный крем, а только потом консилер. Консилер в зависимост¬и от вида наносится непосредст¬венно надавливан¬ием карандаша точечно или с помощью кисточки (обычно тонкой) под ресницы. Аккуратно распредели¬ указательн¬ым пальцем с помощью легкого постукиван¬ия.
Куда наносить консилер? На область внутреннег¬о уголка глаза и дальше по всему нижнему веку к внешнему уголку глаза, носогубные¬ складки, ямки у ноздрей.

Хайлайтер использует¬ся для высветлени¬я отдельных черт лица, для эффекта
выразитель¬ности лица. Хайлайтер может выделить, но не замаскиров¬ать синяки или прыщик. Для коррекции использует¬ся консилер.
Хайлайтеры¬ бывают в виде крема или компактной¬ пудры, жидкий или рассыпчаты¬й. Также хайлайтеры¬ различаютс¬я по тонам, что позволяет подобрать наиболее подходящее¬ средство к коже любого оттенка. Я использую хайлайтер-пудру. Хайлайтер используем  около глаз, вдоль по выступающей части носа, на середину лба, подбородок, область от внутреннег¬о угла глаза на щеку.


Краткая схема тонировани¬я и структуиро¬вания.
1. Тонируем кистью полностью лицо основным цветом   (основной тон). Не забываем про шею и зону декольте.
2. Высветляем¬ консилером¬ область внутреннег¬о угла глаза и ведем линию через все нижнее веко до внешнего уголка, подбородок¬,   носогубные¬ линии, носогубную¬ полоску.
3. Мысленно нарисуй овал на лице.   Зоны вне идеального¬ овала затеняются¬ темной пудрой,   бронзером. Чаще всего это боковые области лба, углы нижней челюсти (при квадратной¬ и трапециеви¬дной форме лица),   скулы (при круглой форме лица).
4. Последний штрих - хайлайтер. Высветляем¬ хайлайтеро¬м лоб в центре, спинку носа, подбородок¬, область ноздрей.



Еще тридцать лет назад никто не знал о цветотипах¬ и носили одинаковые¬ тени и румяна. Тени наносили на все верхнее веко в один тон, причем тон был не самый блеклый.  Современны¬м модницам для ежедневног¬о макияжа понадобитс¬я всего две палитры серо-черная и бежево-коричневая¬ (зависит от цветотипа)¬. Цветные тени ярких цветов уместны на подиуме, в ночном клубе и на красной ковровой дорожке.
Теней на каждый день нужно три оттенка, к счастью, продаются уже готовые палитры.
Так вот на все верхнее веко наносится самый светлый оттенок, цвет наносим в над зрачком , в середину века, а самый темный оттенок пойдет к наружному углу глаза.
Макияж глаз делается тенями 2-3 оттенков.
1 оттенок - базовый цвет ложится на все подвижное веко.
2 оттенок - цвет в центре века над зрачком, обязательн¬о хорошо растушуй, чтобы не было резкого перехода.
3 оттенок - самый темный цвет, который формирует тень и внешний угол глаза.

Базовый цвет теней выбирается¬ в зависимост¬и от тона кожи. Он маскирует недостатки¬ кожи, например, мелкие сосуды на веке. Базовый цвет должен быть максимальн¬о приближен к оттенку кожи. Для теплых - теплый бежевый, для холодных - холодный бежевый.
Самый темный цвет макияжа глаз или 3 оттенок выбирается¬ в зависимост¬и от места и времени. Для дневного макияжа теплые цветотипы (имеющие теплый тон кожи) выбирают насыщенный¬ коричневый¬ с теплым оттенком.   Холодным цветотипам¬ или черный или холодный коричневый¬.
Для вечернего,¬ празднично¬го макияжа подходят любые цвета, перламутр,¬ блеск. Потому что вечерние мероприяти¬я проходят в темное время суток с приглушенн¬ым светом, то есть перебора блеска не надо бояться.

Средний цвет находится над зрачком. Здесь ориентация¬ может быть на цвет глаз, на цвета в одежде, цвета, подходящие¬ цветотипу.  Осторожнее¬ с контрастны¬ми тенями. В глянцевых журналах иногда встречаютс¬я безумные советы, вроде сероглазым¬ девушкам холодного колорита пробовать яркие оранжевые или рыжие оттенки для самого темного 3 оттенка. Забывая при этом, что такие неподходящ¬ие цвета сделают глаза болезненны¬ми, а кожу вокруг - желтушной.

Неправильн¬ый цвет румян   и неправильн¬ое их нанесение может сделать похожей тебя на матрешку. Румяна, опять же удобнее всего наносить широкой плоской кистью, а не малюсеньки¬м спонжиком из коробочки.
Как правильно наносить румяна? Улыбнись перед зеркалом. Видишь, появились «яблочки» на щеках. Эти яблочки и являются местом нанесения румян, определяем¬ым физиологич¬ескими особенност¬ями. На это место будем ставить румянный блик, однако не забываем про растушевку.
Румяна должны начинаться¬ в районе середины зрачка (мысленная вертикальная линия от середины зрачка вниз). Нижняя граница румян  не должна быть визуально ниже кончика носа (мысленно проведи горизонтальную линию через кончик носа). Самый простой способ нанесения румян - нарисовать треугольник вершиной на скуловой кости.
При впалых щеках стоит добавить объем румянами, техника такая - в улыбке на яблочко ставим кисть с румянами и горизонтальной восьмеркой¬ растушевыв¬аем на скуловую кость.
Для широкого лица нужно визуальное сужение - складываем¬ губы в поцелуй и растушевываем по диагонали от скулы/виск¬а до уголков рта. Понимаем тут, что чем больше хочется сузить, тем круче будет угол наклона, поэтому область" скула/висо¬к" условная.


Чем будничнее твой макияж, тем прозрачнее должна быть помада. Насыщенные плотные оттенки днем неуместны. Блестящие блески или помады с перламутром оставь на вечер. Универсальная помада для ежедневного макияжа –полупрозрачная матовая.
Мамы учили нас размазыват¬ь помаду губами друг о друга для более равномерно¬го нанесения. Не нужно этого делать - так ты   смажешь контур и оставишь неровные полоски на губах.
Для того, чтобы помада ложилась ровнее и продержала¬сь как можно дольше, то перед помадой и карандашом¬ для губ нанеси тонкий слой тонального¬ крема на губы и тщательно растушуй, чтобы все морщинки и складочки губ были заполнены кремом. Затем обведи губы карандашом¬, совпадающи¬м с цветом помады, помадой накрась губы. Для яркой помады возьми кисть. С ней удобнее прорисовыв¬ать все уголки и помада, нанесенная¬ кистью, хорошо ложится в один слой.
Если ты хочешь придать объема губам, то добавьте немного блеска в центре обеих губ.


Резюме всего сказанного¬. Минимальны¬й набор косметики для повседневн¬ого макияжа должен состоять из следующих средств:

1. Основной тон (тон в тон к коже).
2. Консилер (на тон светлее).
3. Румяна (строго по цветотипу)¬
4. Пудра-бронзер (на тон темнее основного тона, для придания скульптурн¬ости лицу).
5. Хайлайтер (универсал¬ен для всех цветотипов¬).
6. Тени сатиновые бежево-коричневые¬ или серо-черные (зависит от цветотипа ).
7. Карандаш для глаз.
8. Тушь.
9. Помада или блеск для губ.

Соответств¬енно, к вечернему макияжу добавятся мерцающая пудра, цветные тени, smoky eyes, тени с перламутро¬м, красная помада или помада другого насыщенног¬о оттенка, подводка для глаз.

Для нанесения макияжа лучшими друзьями у тебя должны быть кисти для макияжа.   Не пожалей денег на набор кистей для макияжа. Нет смысла скупать кисти по принципу «чем больше, тем лучше». Приобрети себе минимальный набор кистей для макияжа. Итак, мини-набор кистей:
-кисть для тонального крема;
-кисть для пудры;
-кисть для румян;
-кисть для теней;
-кисть для помады;
-щеточка для бровей.


1) Кисть для тонального¬  крема. Это синтетичес¬кая, плоская, средней величины кисть. Синтетические кисти в отличие от натуральных не впитывают кремовые текстуры, соответственно уменьшается расход тонального крема. Она должна быть очень приятная мягкая на ощупь и немного заострена, иначе будут оставаться разводы на коже.

2) Кисть для пудры. Самая большая, пушистая и приятная кисть в нашем наборе. Она обязательн¬о должна быть сделана из натуральны¬х материалов¬.

3) Кисть для румян, она же для бронзирующей пудры. Похожа на  кисть для пудры только меньше размером. Идеальная кисть для румян не должна быть зажата у основания, основание должно быть круглым, а не плоским. Это позволит наносить румяна максимальн¬о мягко и с хорошей   растушевко¬й.

4) Кисти для теней плоские и цилиндрические. Имеют различные формы и размеры, всегда натуральны¬е. Не покупай кисти с поролоновы¬м аппликатор¬ом. Вещь бесполезна¬я совершенно¬. Им ничего не растушуешь¬, да и порваться поролон может.

5) Веерная кисть. В наборе необязательна, но я все равно о ней расскажу. Веерная кисть нужна для стряхивания излишков румян, теней, бронзера с лица. Легкими движениями лишняя косметика сметается о центра к периферии.

Кисти можно мыть детским мылом или детским шампунем с тщательным ополаскиванием под проточной водой. Кисти для макияжа сушатся на горизонтальной поверхности.


Кисти для пудры и румян при ежедневном использовании нужно мыть не реже 1 раза в неделю.
Кисти, которыми наносится тональный крем, плотный корректор, тени и губная помада  просто необходимо¬ мыть после использова¬ния. Негигиенично повторно использовать спонж для тонального крема, кисть для тона, корректора, помады.

Слушая неверные советы по телепередачам или читая рекомендации из модных журналов девушки часто совершают одни те же ошибки. Посмотри по сторонам и ты увидишь следующее.


Самые популярные¬ ошибки в макияже.

Не краситься вообще.
 Окружающих¬ может удивить столь пренебрежи¬тельное   отношение к собственно¬й внешности. Меня удивляет позиция: "Кожа должна отдыхать от макияжа". Если раньше в косметике были далеко небезопасн¬ые вещества, то сейчас в косметику добавляют специальны¬е компоненты¬, защищающие¬ кожу от пыли, солнечного¬ излучения,¬ примесей в воздухе. Кроме того, есть декоративн¬ая косметика,¬ включающая¬ в себя уходовые компоненты¬.

Неравномер¬ное нанесение тона
Явная граница цвета между лицом, шеей, зоной декольте. Тон нужно наносить не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Наносим только кистью, тщательно растушевыв-аем. Чтобы выбрать нужный оттенок тона, пробуй его не на руке, а на подбородке¬. Кожа на руке всегда темнее кожи лица. Оттенок тонального¬ крема или пудры выбираем по цветотипу:¬ бежевый, с желтым подтоном, с розовым подтоном, для смуглой кожи. Идеально подходящий¬ тон сольется с кожей.


Кривые и неровные  стрелки на веках.
При неумении точно и ровно нанести жидкую подводку попробуй карандаш для глаз или лайнер (выглядит как обычный маркер). Стрелку наводи только на открытый глаз, чтобы сразу видеть результат.
Слишком густая подводка глаз сделает тебя похожей на  енота-полоскуна. Подводка не должна быть слишком жирной.



Видимость штукатурки¬ на лице.
Ты наверняка видела таких- слишком толстый слой пудры или тонального¬ крема, яркие тени, много блеска на губах и румяна как у матрешки. Золотое правило макияжа - макияж лучше не доложить, чем переложить¬.

Неуместнос¬ть макияжа.
Лицо с вечерним макияжем на детской площадке или в офисе - нонсенс. Поэтому замени перламутро¬вые тени на сатиновые для дня. А для ночи используй тени с перламутро¬м. Мерцающую пудру, красную и все темные помады тоже только на вечер.

Макияж как в глянцевом журнале.
Модные тенденции пишутся обезличенн¬о. Это не значит, что модный в этом сезоне аквамарино¬вый оттенок теней подойдет твоим ореховым глазам.   Ты можешь попробоват-ь идеи визажистов¬, но ты не обязана их использова¬ть, если тебе это не идет.


Неправильн¬ая форма бровей.
Брови - рамка для лица. Плохая бровь похожа на запятую. Форма бровей влияет на выражение лица. Круглые брови с опущенными¬ кончиками сделают самое лучезарное¬ лицо тоскливым и простым.
 Хорошая форма бровей, это когда брови стремятся вверх и вразлет, как крылья чайки. С изгибом или прямые, но они визуально должны приподнима¬ть   внешние углы глаз. Редкие светлые брови стоит подкрашива¬ть для большей насыщеннос¬ти природных тонов. Обратись к косметолог¬у за коррекцией¬ формы бровей.


Слишком много туши на ресницах.
Такие ресницы еще сравнивают¬ с паучьими лапками. Зачем накладыват¬ь так много туши? Может на сцене это то, что нужно, но в обычной жизни вид неряшливый¬ у таких ресниц. Достаточно¬ 1-2 слоев туши для их натурально¬го образа.


Тени не своего цвета и плохо растушеван¬ные.
Тени не своего цвета могут носить артистки цирка и модели с подиума, потому что яркость в сценическо¬м макияже только приветству¬ется. Всем остальным носить тени своего цветотипа и растушевыв¬ать не аппликатор¬ом, а кисточкой. Резко лежащие тени без перехода придают лицу грубый и неряшливый¬ вид.


Румяна как у матрешки.
Если нанести румяна не своего цвета на яблочки щек и плохо их растушеват¬ь, то получится эффект матрешечно¬сти. Румяна лучше всего наносить плоской и широкой кистью снизу вверх. Единого способа нанесения румян, подходящег¬о всем не существует¬. Схема нанесения румян зависит от формы лица. Слишком нарумяненн¬ое лицо спасет нанесение небольшого¬ количества¬ пудры на щеках.


Черная подводка на нижнем веке.
Подведение¬ нижнего века серным карандашом¬ или подводкой визуально сузит глаза и придаст усталый вид глазам. Черная подводка прибавляет¬ лет, а учитывая близость слезного канала к нижнему веку, подводка растечется¬ очень быстро. Обилие черной туши на нижних ресницах кажется грязью под глазами и глаза с такими нижними ресницами будто заплаканны¬е. Одного слоя туши на нижних ресницах достаточно¬.

Увлечение «кошачьим» макияжем.
Макияж   smoky-eyes подходит не всем. Девушкам с маленькими¬ глазами, с азиатским разрезом глаз макияж глаз в темных, насыщенных¬ тонах противопок¬азан. Дымчатый макияж уменьшит зрительно и без того маленькие глаза. Неумело нарисованн¬ый кошачий взгляд сделает тебя похожей на панду.



Длинная густая челка до бровей не по форме лица.
Челку стоит носить, если сможешь за ней ухаживать. Волосы на челке должны быть обязательн¬о вымытыми и уложенными¬. Часто вижу девушек с неуложенны¬ми и неухоженны¬ми челками.

Длинную челку до бровей можно носить не всем. При маленьком лице длинная челка укоротит его. Длинная густая челка   до линии бровей прекрасно подходит треугольны¬м лицам   благодаря тому, что сглаживает¬ острый подбородок¬ и скрывает широкий лоб.
Длинная челка категориче¬ски не подходит трапециеви¬дным и квадратным¬ лицам. Потому что резкая горизонтал¬ьная линия через брови отрезает лоб и оставляет щеки и "тяжелые" углы нижней челюсти. Для таких форм лица другие варианты челок - укороченна¬я, косая, треугольна¬я, наклонная.


Злоупотреб¬ление автозагаро¬м и пудрой-бронзаторо¬м.
В наши времена молодости и стройности¬ загорелое тело выглядит предпочтит¬ельнее бледного. Легкий загар не повредит девушкам с синюшной кожей. Но только легкий, коричнево-оранжевая кожа смотрится вульгарно и неэстетичн¬о. Пудры с бронзатора¬ми стоит выбирать опять же по цветотипу. Коже с холодным оттенком нельзя использова¬ть бронзаторы¬ с желтизной. Коже с теплым оттенком не подойдут серо-бежевые оттенки бронзатора¬.


Ревизия гардероба
Плохо одетая женщина никогда не добьется успеха.

Я уже писала, что большинство моих соотечественниц одеваются довольно безлико, предпочитая или стандартные «майки+футболки» , а те кто постарше  бесформенные юбки+трикотажные кофты а-ля «прощай молодость».  Грустно. Почему француженок считают иконами стиля, а не нас? Почему у нас каждая вторая молодая девушка ходит в джинсах «скинни»+черная/белая майка+выпрямленные длинные волосы?  Почему черный цвет в одежде преобладает над всеми остальными в гардеробе почти каждой женщины? Много таких вокруг тебя?
Я очень рада появлению статей о моде и стиле в Интернете, глянцевых журналах и т.д. Но хочу предупредить: слепое следование моде также опасно, как и полное ее игнорирование. В этой статье постараюсь провести ревизию в твоем гардеробе, составить базовый гардероб, немного поработаем с аксессуарами.
По одежке встречают, по уму провожают. И все-таки начнем с одежки. Начнем с святая святых – твоего гардероба. Шкаф  ломится от одежды,  а тебе нечего надеть? Носишь из всего этого изобилия только пару джинсов и свитеров? А некоторые вещи вообще никогда не надевала? В вещах преобладают  черно-бело-серые тона? Твой шкаф пестрит вещами, купленными случайно на распродажах? Пора заняться ревизией твоего гардероба!
Ревизия гардероба.
Для начала все вытащи из шкафа, пусть он будет пустым. Теперь максимально критично оцени все что ты вытащила.  Каждую вещь надо померить!  Покрутись в ней перед зеркалом, нравишься ты себе? Можно ли подобрать к ней  комплект? Прислушайся к своим ощущениям в ней, тебе в ней комфортно?  Если на все вопросы ответила отрицательно, избавься от нее.
 Вещи будем делить на 3 кучки. 1-я: любимые вещи, которые носишь часто и очень часто. 2-я-  вещи хорошие, но редко носишь. 3-я- вещи порванные, линялые, растянувшиеся. Будь жесткой, не тешь себя надеждами. Если есть вещи, которые ты в этом году не надевала, смело оправляй их в третью кучку. Подробнее остановлюсь на одежде, которую надо непременно отправить в урну.
1.Нижнее белье. Обычно, женщины считают, что белье может быть каким угодно, ведь его никто не видит. У них есть белье для месячных, трусы времен первой мировой, белье не по размеру и т.д. Забудь! Женщина себя чувствует уверенно в красивом, новом, комфортном белье. Избавление от старого, растянувшегося белья освободит место новому красивому белью. Уверена, что твой мужчина обязательно оценит произошедшие в тебе перемены.
2. Некомфортная одежда и обувь. Если тебе тяжело носить эти туфли или эти брюки врезаются в талии, не жди что ты похудеешь. Смело выбрасывай их  и купи новые! Покупай одежду под себя,  а не подгоняй себя под одежду!
3.Старые сумки. Сумки с вытертыми ручками, испачканные шариковой ручкой, потрескавшиеся от старости, отправляем туда же.
4.Вытянувшийся трикотаж. Некоторые спят в старых заляпанных футболках. А во сне мы проводим треть жизни. Разве твое тело должно так мучиться, находясь в выцветшей старой футболке? Нравится спать в трикотаже, так купи новую очаровательную пижаму!
5.Выкини латексные леггинсы и вареные рваные с низкой посадкой джинсы. Это давно устарело. Вместо них купи актуальные сейчас темно-синие  прямые джинсы с средней или высокой посадкой, они идут почти всем.
6.Также раздражают велюровые спортивные костюмы кислотных цветов: ярко розового или салатового, в которых ходят всюду, кроме  самого спортзала. Тебе же не 10 лет, правда? . Купи красивый серый или кофейный, пастельны спортивный костюм из флиса, например.
7.Обувь с заклепками, шипами в стиле «милитари». Редко кому идет. Такой обуви надо соответствовать, быть более агрессивной и смелой. Нелепо выглядят даже девушки 20 лет в такой обуви, а те кому за 30  и подавно.
8.Брюки-афгани. Любые, даже самые  красивые бедра, эти брюки способны просто изуродовать. Женщина выглядит в них как нагадивший малыш, извини за грубое сравнение.
9.Платье-баллон! Вот уж действительно, женщина в нем как бесформенный баллон с ножками. А где же твои природные пропорции милая? Не порть свою красоту платьем-мешком ,ок?
10.Старые шубы, пальто, шляпы, потерявшие свой цвет, форму, объеденные молью. Не жалей их, зато как много  теперь  места!
11.Топы, оголяющие пупок. Ты не маленькая девочка, носи вещи по размеру. По-моему, открывать пупок –вульгарщина!
12. Сапоги длиной до середины икры. Трудно представит¬ь девушку, которую украсит эта обувь. Такой фасон сапог визуально перерезает¬ ногу в самом широком месте- икре. Особенно заметен контраст черных сапог до середины икры и телесных колготок. Не покупай сапоги длиной до середины икры. Если такие у тебя уже имеются, то носи их с   юбкой и колготками¬ в тон сапог, то есть черными ( или другого цвета в зависимост¬и от того, какие ты носишь сапоги). Колготки в тон сапогам зрительно "вытягиваю¬т" и стройнят ноги.
13.Водолазки . Водолазки подходят только обладатель¬ницам лебединой шеи. Всем остальным,¬ в том числе девушкам с широкой и короткой шеей, стоит остановить¬ свое внимание на V- образных вырезах, чтобы удлинить короткую шею.
14. Колготки цвета "загар". Колготки цвета "загар" очень популярны в нашей стране. И это очень странно, учитывая, что в большей части страны лета как таковое очень короткое и загореть ногам просто негде. Поэтому нелепо быть бледнолице¬й, но с колготками¬ оттенка загара. Имиджмейке¬ры рекомендую¬т подбирать цвет колготок и чулков близким к цвету твоего лица, шеи или внутренней стороны запястья
Простая математика - если ты избавишься от половины вещей, то вариантов выбора становится¬ в два раза больше, а время на подбор одежды сокращаетс¬я наполовину¬. Время на выбор одежды в гардеробе, который разобран по стилю, цветам, назначению сокращается вполовину.
Оставшиеся вещи рассортиру¬й  по категориям:¬ брюки к брюкам, свитера к свитерам, платья отдельно. А если уж ты совсем перфекцион¬истка,   то раздели вещи по цвету - приятно и в шкаф заглянуть и быстрее нужную вещь найдешь.
Теперь, когда ревизия закончена, ты должна почувствовать облегчение. Ведь ты избавилась от какой-то части своей старой жизни, от чего-то прошлого. А значит в твоей жизни появилось место для чего-то нового! Женщины с великолепно подобранным гардеробом такими не рождаются, они просто знают, что именно хотят купить и где это купить. И дело вовсе не в материальных возможностях – нужно лишь научиться правильно ходить по магазинам.

Твой Базовый гардероб.
Бегать за модой эффективнее всего по беговой дорожке.
У любого гардероба должна быть «база», каркас. А на этот каркас накладываются остромодные новинки и аксессуары. Нет смысла менять каждый сезон гардероб, это очень дорого. Гораздо разумнее, составить базовый универсальный гардероб, периодически разбавляя его модными вещами.
Базовый гардероб у каждой свой. У менеджера в офисе один, у парикмахер¬а другой, у фитнес-тренера третий. Все зависит от того в какой одежде ты проводишь больше всего времени.
К базовому гардеробу прежде всего относятся те, которые ты можешь надеть в любой день, просто встав с постели. Значит и одежда в базовом гардеробе должна быть пригодна к частой носке. Твои основные стили связаны с тем, где ты бываешь большую часть времени- на работе, дома, в поездках.
Поэтому если ты каждый день ходишь на работу с дресс-кодом, а по выходным на шоппинг или в кино, то к базовому мы отнесем классическ¬ий стиль для работы и стиль кэжуэ¬л для выходных.
Коктейльны¬е платья и сарафаны в цветочек, присущие романтичес¬кому стилю не будут относиться¬ к базовому гардеробу. В этом случае романтичны¬й стиль будет для тебя дополнител¬ьным - ты же не ходишь в блузках нежного цвета с рюшечками каждый день?
Если ты не ведешь ночную жизнь и не ходишь на вечеринки,¬ зачем тебе   пять штук открытых топов с пайетками?¬ Просто нравятся? Может стоит купить себе качественн¬ый тренчкот, который будет служить века?

Верхнюю одежду для базового гардероба разумнее всего подбирать исходя из погодных условий. При относитель¬но теплой зиме, без сильных морозов, нет смысла приобретат¬ь несколько шуб и меховых шапок. Рациональн¬ее будет купить два однотонных¬ пальто- одно темное и одно светлое.

В грамотном гардеробе присутству¬ют 2-3 стиля и плюс несколько дополнител¬ьных. Например, классика и кэжуал как основные стили, а романтика и бохо в качестве дополнител¬ьных.   
Кстати, классическ¬ий стиль в одежде это не только офисные строгие костюмы, но и такие подстили как морской, сафари, жокейский,¬ которые в определенн¬ых формах и сочетаниях¬ могут относиться¬ и к стилю кэжуал.
Классическ¬ий стиль можно очень приблизить¬ к стилю кэжуал благодаря некоторым манипуляци¬ям: вместо рубашки надеть однотонную¬ футболку,   вместо брюк попробоват¬ь темно-синие джинсы, туфли на каблуки сменить на мокасины или балетки, рукава пиджака закатать, а сам пиджак подвязать ремнем.

Никто не заставляет¬ носить абсолютно все вещи выбранного¬ основным стиля. Если для тебя основной стиль это кэжуэл, то джинсы, балеткки, мокасины, свитеры толстой вязки, рубашки в клетку, футболки с эмблемами,¬ тельняшки,¬ одежда из льна, хлопка , твида вельвета, кожи могут присутство¬вать в твоем гардеробе,¬ а могут и нет. Если тебе не нравятся толстовки,¬ то необязател¬ьно вписывать их в свой гардероб просто потому что толстовки относятся к стилю кэжуэл. Одежда присущая твоему стилю должна тебе нравиться,¬ не зачем себя насиловать¬ и носить то что не нравится и не идет.

Все время ходить в одном и том же стиле - скучно. Почему бы не смешивать и недополнят¬ь один стиль другими?   Например, романтичес¬кие шифоновые платья в цветочек носить с классическ¬им жакетом.   Вместо просто футболки надеть рубашку-поло. А к джинсам и топу повязать не шарф, а шейный платок из классическ¬ого стиля.
Главное, понять что с чем смешивать и какой посыл несет твой образ. Например, твой посыл элегантная¬ небрежност¬ь. В таком случае к льняному костюму подбираютс¬я украшения из классическ¬ого стиля. Если ты не мыслишь своей жизни без джинсов, а хочется некоторой экстравага¬нтности, почему бы не "приправит¬ь" обычный образ в стиле кэжуэл топом с леопардовы¬м принтом или яркими туфлями?

Базовую одежду стоит выбирать по типу фигуры, росту.   Например, девушкам типа груша отлично подойдут пиджаки длиной до талии,   болеро, светлый верх и темный низ, прямые джинсы вместо джинсов скинни, юбка А-силуэта вместо юбки-карандаш. Невысоким и худеньким девушкам не подойдут объемные сумки о громоздкие¬ украшения,¬ соответств¬енно грузных женщин, склонных к полноте не украсят маленькие сумочки и тоненькие уепочки на шее. Слишком высоким и комплексую¬щим из-за своего роста - ежедневная¬ обувь на высоком каблуке
Зная свой цветотип несложно приобретат¬ь вещи для базового гардероба. Зная свои цвета или имея под рукой веер со своими цветами, сразу видно, каких цветов хорошо бы добавить. Кроме того,   все цвета твоего цветотипа прекрасно сочетаются¬ между собой. То есть можно с закрытыми глазами можно взять несколько вещей из шкафа, которые точно будет сочетаться¬.
Базовые цвета в одежде у лица обязательн¬о должны подходить тебе по цветотипу. Например, ты относишь себя к цветотипу Лето. Тогда твоими базовыми будут цвет слоновой кости, графитовый¬, мышиный серый, темно-синий.
В хорошем гардеробе,¬ отличающем¬ся высокой комбинатор¬ностью и сооответст¬вием цветотипу есть   2-3 базовых цвета: 1 светлый, два темных, или наоборот и 2-3 акцентных цвета в аксессуара¬х. Конечно, я не имею в виду конкретный¬ оттенок цвета. Говоря о базовом синем цвете я подразумев¬аю все   его светлые и темные оттенки. Соответств¬енно диапазон контраста между цветами зависит от контрастно¬сти твоей внешности.

Вещи из базового гардероба не претендуют¬ на звание остромодны¬х. Наоборот они несколько безлики, но зато максимальн¬о комбинатор¬ны и многовариа¬нтны. Они должны хорошо комбиниров¬аться с остальными¬ вещами и четко сидеть по фигуре.

Базовые вещи можно носить ежедневно,¬ но они не подходят для первого свидания, отпуска или вечеринки. Например, в отпуск на море нужен вообще отдельный комплект одежды (шорты, топы, майки, сарафаны, парео, шляпа), если ты не хочешь выглядеть бледной молью среди пестрой толпы. А потому захочется дополнить базовый гардероб чисто летними вещами, которые в городе не поносишь. Зимний гардероб предполага¬ет наличие шапки, шарфа, сумки, сапог, шубы, дубленки, то есть на одном базовом гардеробе не выедешь.
То есть не стоит думать, что купив базовый гардероб можно расслабить¬ся и ничего больше не покупать. Вещи из базового гардероба - база, основание,¬ фундамент гардероба,¬ следовател¬ьно, надстройка¬ этой базы - аксессуары¬, обувь, вещи с принтами, яркие вещи.

Сейчас в сети много рекомендац¬ий разных стилистов. Рекомендуе¬мые подборки обязательн¬ых элементов базового гардероба во многом противореч¬ивы и неодназнач¬ны. Как будто есть вещи на все случаи жизни и для любого стиля.
Например, маленькое черное платье не нужно приобретат¬ь для гардероба в стиле кэжуал. Платье, которое надевается¬ пару раз за год не может быть базовым. Кроме того, классическое маленькое черное платье от Шанель, идет далеко не всем. Для женщины цветотипа весна или лето черный цвет не подходит. Черный лишь подчеркивает тусклый цвет лица и мимические морщины. Именно поэтому необходимо «разбавлять» черный аксессуарами светлых тонов. А для женщин с полными или кривыми ногами длина платья Шанель выше колена тоже противопоказана.
 Также не согласна с рекомендациями всем и каждому приобретать снежно-белую рубашку. Женщина-осень в ней просто потеряется. Поэтому я составила правила базового гардероба, основываясь на своих собственных убеждениях и наблюдениях.
 Активно навязываем¬ая модными журналами юбка-карандаш не всем фигурам подходит. Здесь нужно подбирать базовую юбку исходя из особенност¬ей фигуры.
Настаивать¬ на регулярном¬ ношении жемчуга просто потому что его носила Коко Шанель и Одри Хепберн неразумно. Неразумно потому что жемчуг - строгий нарядный аксессуар,¬ который подойдет не к каждому стилю и не к каждой внешности.
 Правила стилистов можно и нужно фильтроват¬ь. Скука смертная молодой стройной девушке в заданные рамки: юбка-карандаш, рубашка и высоченные¬   шпильки. Ты же молодая, когда как ни сейчас быть озорной и веселой, эксперимен¬тировать с образом и творить? Почему нужно носить только   кэжуал и классику, почему не попробоват¬ь расслаблен¬ный бохо или винтаж? Мода гораздо шире джинсов-скинни и офисных костюмов. Есть большие правила в одежде, есть стилевая направленн¬ость, но почему бы не проявить фантазию, когда магазины так доступны?

Давай я приведу список для примерного  базового гардероба для работающей пять дней в неделю в офисе девушки цветотипа Мягкое  Лето с фигурой типа «Песочные часы».  У такой девушки, например, два основных стиля – классика и кэжуэл, плюс дополнительные –романтический и экстравагантный.
       1.Классический костюм темно-серого или темно-синего тонов. Желательно, чтобы в костюм входили не только пиджак с юбкой, но и жилет и брюки из того же материала. То есть ты сможешь взаимозаменять детали костюма между собой. Костюм должен быть подобран с учетом твоей фигуры и цветотипа. На покупку костюма не жалей денег, он послужит тебе еще много сезонов.
2.Однотонная темная юбка-карандаш или А-силуэта длиной чуть ниже или выше колена. Она должна быть простая и подходить тебе по фигуре.
3.Светлая рубашка пастельного тона: грязно-розовый, сиреневый, цвет слоновой кости,  жемчужно-серый и т.д.
4.Один темный и один светлый однотонный свитер, которые подойдут как к джинсам, так и к брюкам.
5.Брюки черные классические со стрелками. Могут быть широкими или прямыми.
6.Приталенный однотонный (например иссера-синий или индиго) пиджак, который будет уместен с джинсами, равно как и с юбками.
7. Джинсы. Джинсовая ткань универсаль¬на, подходит всем цветотипам¬.
Оттенков джинсов миллион, но имея в своем шкафу ярко-синие, белые,   светло-голубые, темно-синие оттенка navy blue, ты будешь одета на все случаи жизни. Идеальные джинсы - это те, которые хорошо сидят!
Джинсы, отлично сидящие на манекене, могут безобразно¬ смотреться¬ на тебе. Помни об этом каждый раз, когда стоишь перед витриной и любуешься шедевральн¬ым нарядом. Модель выбери с учетом фигуры.
8.Кардиган, уютный и мягкий. Будет удачным приобретением, особенно когда устанешь от офисных нарядов и захочешь расслабиться,  надев джинсы+ кардиган. Темный кардиган «смягчит» яркий топ, а светлый освежит образ.
9.Шелковый или топ светлого пастельного (светло-розовый, светло-голубой, сиреневый), который можно надеть на корпоратив с твоим костюмом.
10. Два  однотонных платья простого покроя -  темное, например, антрацитовое и светлое, например, слоновая кость.
11. Тельняшка. Морской стиль отлично вписывается и в классику и кэжуэл. Поэтому кофта, топ в поперечную полоску отличаются высокой комбинаторностью.
12. Белая майка «алкоголичка» не так проста как кажется. В сочетании с интересной бижутерией или модно завязанным платком просто великолепна. Для смелых можно  попробовать  образ «подтяжки+джинсы+майка-алкоголичка», думаю тебе понравится. Для более косервативных надеть с юбкой и украсить бижутерией. То есть эта майка чистый лист, на который можешь накладывать все что душе угодно!
13.Кожаная куртка. Не представляю себе стиля кэжуэл без данного предмета одежды. Опять же при выборе цвета не забываем про цветотип. Для Лета это будет грязно-розовый, серый, темно-синий, холодный коричневый.
14.Плащ или тренчкот светло-серый, темно-серый, серо-синий. Не всем по карману  тренчи Burberry, но сейчас я замечаю подобные тренчи у более демократичных молодежных марок.
15.Пальто. На это точно денег не жалей. Большую часть года мы проводим в пальто, не каждый видит твою рубашку, но каждый лицезреет твое пальто! Купи классическое однотонное кашемировое пальто опять же нейтрального серого оттенка. Не пугайся обилия скучных цветов в верхней одежде – яркие аксессуары сделают свое дело.
16.Хорошая обувь. Не кидайся на новинки сезона как безумная. Выбирай обувь на устойчивом каблуке, с удобной колодкой, аккуратным носом. Мое правило: обуви много не бывает! Лучше сэкономить на очередной рубашке, чем на шикарных туфлях! На ногах мы проводим целый день, не экономь на них, купи им достойную оправу. Цвета те же: черный, телесный, серый, кофейный, темно-синий. Красные туфли я бы тоже рекомендовала иметь в наличии, они способны преобразить самый унылый образ.
На смену скучному черному приходит нейтральный бежевый или телесный (карамельный) цвет туфлей. Такие туфли делают ноги бесконечными и сочетаются с любым тоном одежды.
 В гардеробе девушки такими основными стилями как классический и кэжуэл, должны быть пара ботильонов, несколько пар балеток, жокейские сапоги, мокасины или лоуферы, сапоги на среднем каблуке, пара туфлей «на выход» на высоком устойчивом каблуке и пара на среднем каблуке для ежедневной носки.
17.Сумки. Девушки! Снимите немедленно, свои огромные сумки-мешки, больше похожие на баулы челночников! Мало того что это некрасиво, так еще идет деформация позвоночника в одну (на которую надета сумка) сторону! На все случаи жизни тебе хватит следующих сумок:   2-3 средние  (например, темная и светлая прямоугольную сумку с ручками  (Tote Bag), один черный и один яркий клатч, сумка-шоппер для шоппинга и летняя сумка из соломы.
Прошли те времена, когда сумочку подбирали в цвет обуви или одежды. К любому комплекту можно выбрать сумку бежевого, серого, телесного, карамельного  цветов, будешь выглядеть свежо и лаконично!
18.Ремни, под джинсы пошире, под брюки – более узкие. Ремни мы покупаем не так часто, поэтому не экономь – купи хороший однотонный ремень. Тонкие корсетные ремни хорошо сочетаются с платьями и кардиганами и подчеркнут твою тонкую талию.
19.Аксессуары.  Жемчуг, лучше розовый или черный (белый жемчуг для цветотипа Лето не подойдет) придаст твоему образу элегантности и вкуса. Некоторые стилисты считают, что жемчуг стоит носить женщинам после 40 лет, им он придает солидности, а на совсем юных нелеп.
 Замысловатые броши и браслеты, шелковые платки и косынки, всевозможные бусы  сделают тебя очень стильной барышней. Яркое кольцо необычного дизайна, которое может стать как основой так и дополнением образа. Кулон на очень длинной цепочке визуально вытянет силуэт и добавит чуточку стиля в образ. Длинные вечерние серьги прибереги для платьев с открытыми плечами. Винтажные ажурные серьги украсят романтичны¬й образ. Широкий браслет на запястье приковывае¬т взгляды и поставит акцент в самом   скучном повседневн¬ом   образе


 Теперь базовый гардероб готов. Полистай модные журналы, просмотри что будет модно в будущем сезоне, и вперед за модными новинками! Рекомендую приобретать платки и шарфы модных расцветок, необычную бижутерию, яркие топы.
В завершение образа рекомендую посмотреть на свои руки. Часы: не носи подделок, купи оригинальные, пусть и недорогие. Маникюр: никаких когтей, расписанных под хохлому со стразами. Ногти пусть будут продолжением твоего элегантного образа: короткие или средние неброского цвета. Ну, вот капелька духов и ты готова!
P.S. Базовая вещь – понятие очень относительное. Девушке, носящей ежедневно джинсы и толстовки, строгая юбка-карандаш будет сложной вещью не на каждый день, а мокасины – базовой обувью.  А поклонницам коктейльных платьев мокасины станут  обувью для выезда за город.
P.S.S.Если у тебя шкаф забит, а надеть нечего - значит, в нем  слишком мало базовых вещей. Бывает, иная ситуация – ты каждый день выглядишь также как вчера. В этом случае у тебя мало небазовых вещей.

P.S.S. Не забывай об особенностях своей фигуры. «Проблемные места» прикрываем одеждой из базового гардероба. Для фигуры с «тяжелым низом», т.е. для «груши» предпочтит¬ельней базовый низ и сложный верх. Для широкоплечих и узкобедрых (перевернут¬ого треугольни¬ка) - базовый верх и сложный низ. Фигуры типа «песочные часы» и могут выбрать оба варианта. А могут носить полный комплект в сложном или базовом варианте.


Черный цвет не заменим?

Черный считается незаменимы¬м и необходимы¬м в гардеробе из-за его универсаль¬ности. Черный цвет - один из базовых цветов. Черный цвет ассоциируе¬тся с тайной, сдержаннос-тью, покоем, трауром, шиком и силой. Он прекрасно сочетается¬ с другими цветами, наделяя их разными эффектами:¬
-красно-черный   производят¬ ощущение власти, страсти, силы;
-бело-черный часто встречаетс¬я в офисном стиле

Такие яркие оттенки как фуксия, салатный, электрик, аквамарин черный мягко обрамляет,¬ несколько приглушая. Поэтому жакеты черного цвета поверх яркого топа так органично смотрятся.

Черный шелк, черный бархат, черное кружево подчеркива¬ют женственно¬сть и тайну, идеально подходят для вечерних нарядов. На черном фоне ярче засияют драгоценно¬сти, поэтому он основа торжествен¬ного празднично¬го гардероба.
Маленькое черное платье - не панацея от безвкусицы¬, а хороший фон для аксессуаро¬в. Надевая черное платье, не нужно долго подбирать украшения под него. С ним любое украшение смотрится великолепн¬о, будь то золото, серебро, жемчужное колье или деревянная¬ бижутерия.

Черный цвет тоже имеет оттенки. Например, угольный черныйя, цвет чернослива¬, иссиня-черный, цвет воронового¬ крыла, графитовый¬, цвет черной
смородины.

Напомню, что настоящий черный цвет идет только всем трем зимам. Потому что черный как и зимний колорит - темный, яркий, холодный. Светлым, теплым, мягким колоритам черный у лица придаст бледность и будет заглушать природную мягкость черт, то есть сначала будет цвет, а потом ты.
Для незимних колоритов лучше выбрать свой оттенок черного, чем чистый черный. Универсаль¬ный для незимних колоритов - очень темно-серый или off-black. Другой вариант - держать черный цвет подальше от лица.

Светлой весне, светлому лету, теплой весне, теплой осени, мягкому лету из всех оттенков черного подходит графитовый¬ или цвет мокрого асфальта. Холодному лету, темной осени, темной зиме отлично подойдет цвет чернослива¬ и цвет черной смородины. Яркая зима и холодная зима прекрасно смотрятся в чисто черном, в цвете воронова крыла, в иссиня-черном, цвете черной смородины.


Футболки, свитера, рубашки и другая одежда у лица для каждого дня не должна быть черной, если у тебя не зимний колорит. Для такой однжды используй базовые цвета своей палитры. Черные сумки, обувь, ремни могут быть в гардеробе не у зимних колоритов,¬ потому что они не находятся у лица.

Черный цвет визуально стройнит и обрисовыва¬ет силуэт. Но в этом и кроется его опасность. Черный, обозначая контуры тела, может выделить все ненужные выпуклости¬. Поэтому имея располневш¬ий живот, не стоит носить обтягивающ¬ую черную одежду.

Психологи в один голос говорят, что не стоит надевать черную одежду людям в депрессии и замкнутым интроверта¬м. Потому что черный показывает¬ желание носящего отгородить-ся от остального¬ мира. Любители черного часто находятся в подавленно¬м состоянии,¬ затяжных депрессиях¬. Постоянное¬ предпочтен¬ие черного другим цветам означает внутреннее¬ недовольст¬во собой и даже внутренний¬ кризис.


Маленькое черное платье и красная помада должны быть у всех?


Маленькое черное платье в свое время произвело революцию в мире моды. Нынешние дизайнеры и стилисты не считают его столь универсаль¬ным. Хорошее черное платье не потерпит неидеально¬й формы ног, полной фигуры и плохой кожи. Черное платье немыслимо без аксессуаро¬в.

Почему Коко Шанель так любила черное платье? Во-первых, ей самой нравился этот цвет, во-вторых, она носила его из-траура по любимому человеку, в-третьих, она была зимой по цветотипу значит цвет ей безусловно шел. Вторую волну популярности маленькое черное платье получило после  того, как в нем появилась блистательная Одри Хепберн (тоже зима по цветотипу) в фильме «Завтрак у Тиффани». Обе яркие и темные – стопроцентные зимы!

Почему черное платье считается универсальным? Это из-за того, что черный цвет – один из базовых ахроматических цветов, прекрасно сочетающихся с остальными цветами. Я напомню, что ахроматических цветов всего три – серый, белый, черный. В этих цветах нет цветного пигмента, их нельзя назвать теплыми или холодными.
Черный цвет подчеркивает белизну кожи и визуально делает фигуру стройнее. Черный цвет прекрасно подходит для торжественных событий. Черный цвет – прекрасный фон для других цветов. На фоне черного великолепно смотрятся аксессуары и украшения. Но! Ты же помнишь, что чисто черный цвет идет только трем зимам? Как же быть всем остальным сезонам? Разбавлять аксессуарами в своей цветовой гамме!
Если уж совсем невмоготу и очень-очень хочется иметь хотя бы одно черное платье, то вспомни об оттенках черного цвета для каждого цветотипа, о них я уже писала.

Раз уж мы заговорили о классике, то давай вспомним традиционное сочетание черного и белого. Ведь черно-белое сочетание очень контрастное. Соответственно, носить его могут опять же девушки с контрастной внешностью. Что же делать неконтрастным цветотипам?  Либо опять же разбавляем аксессуарами в своей цветовой гамме. Либо носим не белую рубашку, а молочную, цвета крем-брюле, бежевую, серую, синюю и так далее. Не забываем, что у  черного тоже есть оттенки.
Но вернемся к маленькому платью от Шанель. У этого платья изначально был полукруглый вырез, длинные рукава, никаких оборок, рюшей, воланов, пуговиц, молний. Платье от Шанель закрывало колени, потому что по ее мнению, колени были самой некрасивой частью женской фигуры. Платье было обязательно приталено и облегало фигуру.
Если ты счастливая владелица черного платья, то вечером к платью надевай тонкие прозрачные черные чулки. Плотные колготки для вечерних мероприятий исключены. Обувь- только туфли-лодочки с закрытыми пальцами. Сумочка должна быть маленькой, например, классическая сумочка на цепочке от Шанель или клатч.  Лучше всего с этим платьем смотрится прическа с заколотыми вверх волосами, чтобы продемонстрировать изящество шеи и линии плеч, а также подобранные украшения. Сама Шанель как и Одри Хепберн носила черное платье с серьгами-пуссетами и несколькими рядами нитей жемчуга.

Стройные девушки могут носить маленькое черное платье любого фасона и любой длины. Девушки с пышной грудью подчеркнут последнюю в платье в стиле ампир, с завышенной талией и чуть расклешенной юбкой. При фигуре типа Яблоко, то есть когда талия практически отсутствует, можно подобрать черное платье в стиле 20-х годов, во времена джаза, когда самым модным фасоном считались платья с заниженной талией. Фигуру типа Груша, когда размеры бедер шире всех остальных размеров, прекрасно подойдет асимметричный крой. Можно попробовать уравновесить «тяжелый низ» драпировками и воланами на груди, или платьем с лямкой на одно плечо.

Красная помада – такой же бренд, как и маленькое черное платье. Считается, что красная помада на все случаи жизни и вообще всем подходит. Модные журналы пишут, что красная помада подобна маленькому¬ черному платью - универсаль¬на и всегда выручит. Растиражир¬ованный призыв всем современны¬м девушкам держать в косметичке¬ красную помаду, считаю полнейшей глупостью.

Не слушай штампы вроде "красная помада универсаль¬на и поможет в любой ситуации". Красная помада неуместна на родительск¬ом собрании и в офисе, а также на овощном рынке или семейном пикнике. Красная помада выглядит пошло в соседстве обтягивающ-его ультракоро¬ткого платья с открытой спиной или глубоким декольте.   На общепринят¬ом языке тела красная помада днем на работе или в общественн¬ом транспорте¬ ассоциируе¬тся с доступност¬ью.
Красная помада, это своего рода вызов. Носить красную помаду стоит только уверенным в себе особам. Когда ты ее носишь, ты должна быть уверена, что твое лицо и губы ухожены, ты одета к месту и стильно, твой маникюр и укладка в полном порядке.

Красная помада дружит с идеальным тоном кожи лица и белыми ровными зубами. Если ты не ты не умеешь выравниват¬ь тон кожи косметикой¬ и у тебя желтые или кривые зубы, забудь о красной помаде. Если у тебя некрасивая или асимметричная форма губ, то тоже лучше отказаться от красной помады, и выбирать светлые оттенки.

Красная помада придает несколько лишних лет. Сужу по себе -   с помадой красного цвета выгляжу старше, а вот с помадой цвета натурально¬го оттенка губ или прозрачным¬ блеском выгляжу моложе.

Красная помада уместна в празднично¬м, выходном, вечернем макияже, но никак не в повседневн¬ом.  Красная помада не существует¬ сама по себе. Для красной помады нужен полный макияж. Красная помада на малонакрашенном лице выглядит кровавым пятном на бледном лице.

Никогда не покупай дешевую красную помаду, иначе все твои старания пойдут насмарку. Губы должны быть в отличном состоянии, непотресканными,  ведь к ним приковано все внимание.
Красная помада, как и любая помада насыщенного цвета, не может без контура. Поэтому обязателен карандаш для губ.


Красная помада будет выглядеть более стильно,  если красный цвет повторится в твоем образе: в украшениях, аксессуарах, принтах, лаке для ногтей, обуви. Красная помада лучше всего смотрится с желтым и красным золотом, а также с камнями белого, красного, черного цветов, ну и конечно же с жемчугом и бриллиантами.



Если твой размер одежды 48+...


Есть вещи, которые хорошо смотрятся только на девушках размера 42-46, подчеркива¬ющие их природное изящество и хрупкость фигуры.
Именитые дизайнеры редко ориентирую¬тся в своих коллекциях¬ на девушках размера 48+. А потому на девушках в " теле" эта одежда выглядит нелепо и как с чужого плеча. Давай разберемся¬, какая одежда ни в коем случае не украсит твои прекрасные¬ формы, данные природой.

1. Джинсы скинни и леггинсы.
Джинсы как пластическ¬ая операция: могут сделать фигуру идеальной или обезобрази¬ть ее. Чтобы носить джинсы скинни, нужно обладпть стройными ногами красивой формы. У полных девушек в джинсах скинни разительны¬й контраст между бедрами и и икрами. Визуально полнее джинсы скинни сделают обильные потертости¬, низкая посадка джинсов и светлые цвета. Джинсы прямого покроя помогут спрятать туфли на каблуке под штанину и визуально сделать стройнее.


2. Майки-алкоголичк¬и и борцовки, тонкие бретельки на платьях.
Эти вещи созданы для подчеркива¬ния изящной линии плеч и ключиц. Как ты понимаешь,¬ женщины   с размером больше 46 этим похвастать¬ся не могут.
Полные руки стоит спрятать, а не выставлять¬ напоказ.


3. Болеро и укороченны¬е пиджаки.
Эти вещи отлично акцентирую¬т внимание на талии. Талия - самое проблемное¬ место у женщин в теле. Так зачем чужим глазам на ней фокусирова¬ться?

4. Мини-юбки и мини-шорты
Мини создает две горизонтал¬ьных линии, иногда превращая нижнюю часть тела в квадрат. Лучше воздержать¬ся, если ноги и верхняя часть бедра не являются вашими самыми аппетитным¬и частями фигуры.


5. Вещи силуэта оверсайз.
Сейчас модно носить одежду чуть большего размера чем ты есть на самом деле. К сожалению,¬ тренд предназнач¬ен только для худых, чтобы подчеркнкт¬ь их природную изящность и хрупкость. На тебе одежда силуэта оверсайз будет смотреться¬ бесформенн¬о и мешковато,¬

6. Вещи девочки-подростка.
Неоновые цвета, принты с персонажам¬и мультфильм¬ов, цветная лакированн¬ая обувь хороши на юных девушках с точеными фигурами. На женщине размера 48+ они смотрятся нелепо.

7. Водолазки и боди, обтягивающ¬ие тело.
Плотно облегающая¬ одежда сделает тебя похожей на сосиску и подчеркнет¬ все проблемные¬ места. Самый лучший силуэт - полуприлег¬ающий, крой - классическ¬ий. Платья и юбки классическ¬ого покроя из плотной ткани длиной на 1 см выше или ниже колена идут почти всем.
Туники, так любимые девушками "в теле", лучше выбирать с поясом или чуть приталенны¬е, чтобы не выглядеть необъятной¬.

8. Обувь высотой до середины икры.
Я вообще не знаю женщин, кому подходит такая обувь. Обувь такой длины сделает любые ноги визуально кривыми, а икры толстыми. Такая высота будет "дешевить"¬ самый дорогой наряд. Практическ¬и всем подходят сапоги, заканчиваю¬щиеся сразу под коленом/по¬середине колена/над¬ коленом.

9.   Неверно выбранная обувь.

Массивные ботинки, обувь на платформе придадут ногам ненужный объем. Босоножки на тонких ремешках подчеркнут¬ толстые щиколотки,¬ а туфли на каблуке-рюмочке сделают фигуру грузной. Низкий и толстый каблук на туфлях сделают походку "тяжелой" и усталой.
Оптимальны¬й вариант - обувь на толстом устойчивом¬ каблуке на комфортной¬ для тебя высоте.

10. Брюки 7/8,   брюки-капри.

У многих девушек размера 48+ проблемным¬ местом являются толстые щиколотки. Бридж, брюки-капри, брюки длиной 7/8 лишь сакцентиру¬ют внимание на данной проблеме.

11. Рельефные и пушистые ткани в одежде.

Свитеры крупной вязки, вещи из мохера, меховые жилеты, шубы с длинным ворсом, толстый трикотаж с крупным набивным рисунком придаст дополнител¬ьный объем там, где не следует.




Выбор парфюма

Один мой знакомый говорил, что от женщины должно пахнуть чистотой и " вкусными" духами.   Капелька изысканного парфюма  будто завершающи¬й штрих к стильному образу. Духи должны соответствовать общей концепции образа. Например, резкие пряные духи никак не подойдут молодой романтичной особе на работе или в интситуте.
Прежде чем определяться с конкретным ароматом ты должна знать базовые знания о парфюмерии.
Различают нижние, средние, верхние ноты в любом аромате. Вдыхая запах духов вы в первую очередь вдыхаете верхние ноты. Эти ноты самые нестойкие,¬ передают первое впечатлени¬е, держатся нескольо минут. После взаимодейс¬твия с кожей проявляютс¬я средние ноты духов, их детйствие длится около часа. Нижние ноты запаха с тобой целый день, именно их слышат окружающие¬ тебя люди.
Наверняка ты знаешь, что по концентрац¬ии аромат духов самый концентрир¬ованный, затем идет парфюмиров¬анная вода (eau de parfum), туалетная вода (eau de toilette), и самый нестойкий это одеколон (eau de cologne).   Духи (parfum) самые стойкие обладают шлейфом, и держатся более шести часов и не стоит обливаться¬ ими с головы до пят, а использова¬ть для свидания или вечеринки. А вот туалетная вода гораздо мягче по стойкости и идеальна для ежедневног¬о использова¬ния на работе.
Не стоит носить один аромат круглый год.    К каждому времени года приобретай¬ определенн¬ые марки парфюма. Запахи духов для зимы более терпкие, сладкие, пряные, восточные,¬ тягучие со шлейфом. Летние запахи холодные, морские, легкие, свежие,   цитрусовые¬.

Иногда вдохнув аромат идущей мимо девушки сразу понимаешь,¬ особенност¬и ее характера. Романтичны¬е девушки любят нежные цветочные запахи. Энергичные¬ девушки с активной жизненной позицией предпочита¬ют цитрусовые¬ и яркие ароматы.   Уверенные в себе, состоявшие¬ся женщины часто носят восточные,¬ резкие, мускусные запахи. Хотя эта классифика¬ция несколько упрощена.   Ведь сегодня ты энергична,¬ а завтра тебе захочется романтики. Может поэтому стоит иметь несколько заветных флакончико¬в?

Наносить духи стоит снизу вверх, потому что запах стремится вверх. Начни с запястий, локтевых сгибов, заверши шеей и волосами. Чтобы постоянно источать аромат стоит обновлять запах каждые три часа. Очень хорошо держат запах мех, шерсть и шелк. Поэтому подуши свою шубку и шелковый платок.

Перед покупкой духов полистай модные   журналы, обрати внимание на характер рекламы.   Сразу станет ясно для кого были созданы духи. Для изысканой утонченной¬ девушки или уверенной в себе женщины-хищницы. Обычно дизайн флакона, название парфюма, упаковка отражают характер аромата. Классическ¬ая прямоуголь¬ная форма флакона, светлые тона предполага¬ют спокойный,¬ тонкий, изысканный¬ аромат. Флакон   фантазийно¬го   дизайна соответств¬ует сложным многогранн¬ым ароматам.

Психологи говорят, что мы выбираем духи, соответств¬ующие тому образу, к которому мы стремимся. То есть назови   мне свои духи, и я скажу тебе, кем ты хочешь казаться.
Бывает тебе нравится запах на ком-то и ты сразу же бежишь за покупкой. Но не надо забывать, что одни   и те же духи на разных людях "звучат" по-разному.

Никогда не полагайся на запах, побрызгав на полоски из бумаги в магазине. Наша кожа и бумага по-разному воспринима¬ют аромат. Парфюм при взаимодейс¬твии с кожей никогда не будет иметь тот же запах, который ты вдыхаешь с   бумажной полоски. На твоей коже   он будет уникальным¬, свойственн¬ым именно тебе. Отнесись ответствен¬но к выбору духов. Не покупай сразу. Подушись понравивши¬мся   и пойди домой, "переспи" с этим запахом. Следи за своими ощущениями¬. Не надоел ли тебе запах?   А как он "звучит" на одежде? А куда ты его будешь "носить"? Не торопись с выбором и полагайся на свою интуицию.


Думаю ты знаешь, что как только известный парфюмерны¬й бренд выпускает очередные духи, тут же подпольные¬ фирмочки налаживают¬ производст¬во подделки.   Подделки продают не только   на рынках,   но и в вполне приличных магазинах.   Сетевые разреклами¬рованные магазины могут даже предъявить¬ сертификат¬ы качества, но и это не гарантия подлинност¬и.
Я общалась с производит¬елями и распростра¬нителями   фальшивой парфюмерии¬. Здесь я приведу несколько советов как отличить подделку от подлинника¬.
1. Настоящий бренд не выпускаетс¬я в виде "ручек".    Пробники выпускаютс¬я только в флаконах меньшего размера.
2. Настоящие духи не выпускают в Польше, Украине, Китае, ОАЭ.
3. Полиэтилен¬овая пленка должна плотно облегать коробку и не иметь грубых швов. Стекло флакона должно быть прозрачным¬ без неровносте¬й. Чем сложнее дизайн духов, тем труднее его подделать.
4. Особо ушлые производит¬ели подделок выпускают "версии" духов.   У таких духов такие же коробочка и дизайн   флакона,   только внизу мелким шрифтом коробки обязательн¬о написано "version". Что значит произвольн¬ую версию духов, выпущенных¬ обычно в Эмиратах. Или слегка искаженное¬ название духов в вариациях духов. Например, "Lanvan", вместо "Lanvin".
5.   Внимательн¬о читай о месте производст¬ва. Должно быть "Made in France", вместо "France".   И никаких Paris-London-New York", parfume   (должно быть parfum). На коробочке должны быть указаны страна-производит¬ель, срок годности и дата изготовлен-ия продукта

6. В подлинных духах указываетс¬я состав с не менее пятью компонента¬ми. Если там указан только спирт и парфюмерна¬я композиция¬, то это нарушение законодате¬льства.   


7. На упаковке духов обязательн¬о должен быть штрих-код.
Помните, что штрих-код у французски¬х духов начинается¬ с цифры «3». Штрих-коды некоторых других стран: Великобрит¬ания 50, Германия 400-440, Испания 84, Италия 80-83, Франция 30-37, США, Канада 00-09, Китай 690-691, ОАЭ - 629.



8. Внизу над кодом также есть серийный номер – шифр из букв и цифр, который должен совпадать с шифром на флакончике¬. Причем шифр на флакончике¬ должен быть выбит, а не наклеен. В парфюмерии¬   приняты сокращения¬, указываемы¬е на упаковке:

COF - парфюмерны¬й набор;
DEO - дезодорант¬;
DEO P. - парфюмиров¬анный дезодорант¬;
PDT - дневные духи;
EDP - парфюмиров¬анная вода;
EDC - одеколон;
EDT - туалетная вода;
ROLL-ON - шариковые духи.
Существует¬ мобильное приложение¬, определяющ¬ее страну- изготовите¬ль по штрих- коду. То есть ты вводишь цифры штрих- кода товара и узнаешь, где он изготовлен¬.

9. Срок годности закрытых духов - 1 год. На упаковке должна быть указана дата изготовлен¬ия и срок годности.

10. В подделке чувствуетс¬я один или два компонента¬ сильнее других.   Нижних и средних нот практическ¬и нет.  Явным фактом подделки считается стойкость и резкий запах спирта при открытии. Стойкость подделки обычно составляет не выше сорока минут. Затем аромат исчезнет.  Оригинальн¬ые парфюмы не теряют аромат долго. Качественн¬ые духи держатся 6-9 часов. Парфюмерна¬я вода - около 4-5 часов. Туалетная вода – 3-4 часа.



:
Заметки на полях о стиле и не только....

1. Стильная девушка начинается¬ с головы. А значит твоя укладка должна быть всегда в порядке. Если не лень мыть голову по утрам перед работой, то носи стрижку. Во всех остальных случаях длинные или волосы средней длины самый удобный вариант- они не требуют таких частых укладок и легко трансформи¬руются в хвост, пучок или косу.
Тебе повезло, если твой природный оттенок волос сам по себе красив и не требует окрашивани¬я. Если это не так, я рекомендую¬ окрашивать¬ волосы на один-два тона светлее или темнее твоего натурально¬го - так и отросшие корни мало заметны и резкого конфликта с природой не возникает.
Французы говорят, что девушке сложнее найти своего парикмахер¬а, чем спутника жизни.   Найди "своего" мастера, который будет понимать тебя с полуслова и "свою" косметику по уходу и краску для волос, чтобы выбранный оттенок волос держался дольше, а волосы выглядели здоровыми и блестящими¬. Не забывай регулярно обновлять кончики волос, кстати, считается для лучшего роста волос   стричься нужно   на растущей луне.
Самыми привлекате¬льными для мужского глаза является укладка всех "миссок". Вспомни прически победитель¬ниц конкурсов красоты. Длинные объемные волосы ниже плеч, завитые крупными кольцами или выпрямленн¬ые. Не помню ни одной "Мисс Вселенная"¬ с короткой стрижкой на голове.

2.Для того чтобы выглядеть стильно, носи вещи, которые тебе подходят   по   размеру и хорошо сидят на фигуре. Наверняка ты знаешь тип своей фигуры, теперь узнай наиболее удачные силуэты именно для тебя и ищи в магазинах именно их. Так ты не будешь беспорядоч¬но бродить по магазинам и примерять разномастн¬ую одежду и не купишь лишнего.


3.Лучше всего держаться рекомендац¬ий для своего цветотипа внешности,¬ хотя бы в тоне одежды, располагаю¬щейся у лица. В противном случае оттенки неподходящ¬его тебе цвета сделают тебя   в глазах окружающей¬   безвкусной¬, болезненно¬й и бледной.   
Не стоит забывать о сочетаемос¬ти цветов. Классическ¬ое черно-белое сочетание скучно и банально, а добавив шейный платок цвета фуксии или красный ремешок, будет интересно и необычно. Чтобы на первых порах не ошибиться с цветами приобретай¬ вещи одного-двух базовых тонов и разбавляй яркими или пастельным¬и аксессуара¬ми. Например, можно купить кобальто-серое пальто и бордовую сумку и ремень в тон. Или пальто цвета шоколада дополнить аксессуара¬ми (шапка и шарф болотного цвета.



4.Проведи ревизию гардероба. Безжалостн¬о и беспощадно¬ расставайс¬я с одеждой маленьких размеров,    растянувши¬мися вещами, вещами, которые ты не надевала последний год, с вещами несочетающ¬имися ни с чем, обувь с царапинами¬ и содранной краской, свитера, съеденные молью,   полинявшее¬ и застиранно¬е   нижнее белье, выцветшие купальники¬,   брюки с "пузырями"¬ на коленях, джинсы, которые ты носила в средней школе, старые пижамы, сумки с порепанным¬и ручками и порванной подкладкой¬ и несмываемы¬ми пятнами и т.д. Подбери из оставшегос¬я четыре-пять готовых образов, докупи необходимы¬е аксессуары¬.

5.Ходить на шоппинг лучше с хорошей, незавидующ¬ей подругой, профессион¬альным шоппером или самой. Мамы не смогут по достоинств¬у оценить модные новинки и будут опираться на свое видение, не всегда совпадающе¬е с модными тенденциям¬и. Муж или друг тоже не лучший советчик, так как мало у кого из мужчин хватит терпения на четырехчас¬овое хождение по магазинам.

6.При всем многообраз¬ии стилей выбери два-три подходящие¬ именно тебе. Подумай какое направлени¬е подойдет тебе в повседневн¬ой жизни: стиль гранж и стиль женщины-вамп совсем не уместны для ежедневной¬ носки в офисе. В свою очередь стиль кантри или кэжуал не подойдут для торжествен¬ных мероприяти¬й и вечеринок.
Вспомни,   где ты чаще всего бываешь, как одеваются в твоей компании, прочувству¬й себя в каждом стиле.Если основную часть времени ты проводишт в офисе, то основная масса одежды должна быть для офиса, а не для похождений¬ по ночным клубам. Зачем тебе очередное короткое платье в пайетках, если ты сидишь в декрете с ребенком?
Нежной и утонченной¬ девушке не будет комфортно в кожаных леггинсах и ботфортах с клепками. А решительно¬й и волевой женщине с угловатыми¬ чертами лица и широкостно¬й "мужской" фигурой совершенно¬ не подойдет романтичны¬й стиль с его рюшами, оборками и тонкими тканями.
Старайся приобретат¬ь вещи в этих направлени¬ях,   дабы не превратить¬ гардероб в помойную яму для разностиле¬вых и несочетающ¬ихся между собой вещей.

7.Придумай свою "фишку", изюминку, узнаваемую¬ деталь своего стиля. Это может быть преобладан¬ие рубашек в клетку в гардеробе,¬ обуви без каблука, джинсов разных цветов, маек-алкоголиче¬к, фантазийны¬х шейных платков или всегда носить украшения в волосах (ободок, заколки, цветы в волосах).

8.Не будь похожей на попугая. Пестрота хороша на сцене, в обычной аксессуары¬ лучше "не доложить, чем переложить¬". Обилие ярких деталей заставляет¬ глаза разбегатьс¬я. Пусть будет одно броское цветовое пятно в однотонном¬ наряде, чем три-четыре кричащих цветов.

9. Отправляяс¬ь на шоппинг, возьми на вооружение¬ слова знаменитог¬о дизайнера одежды Tommy Hilfiger: «Если вы можете надеть понравивше¬еся платье сразу же, как только покинете примерочну¬ю, не докупая шпильки, не худея и не перекрашив¬аясь в Шарлиз Терон – покупайте его. Это ваша вещь!» Вещь должна идти тебе всяких оговорок и условий!   Выбирай одежду, которая на данный момент идеально подходит по размеру. Никогда не покупай вещи, которые тебе малы, на будущее, когда ты планируешь¬ похудеть.

10. Когда решишь покупать шубу или пальто, то бери пример с францужено¬к. Они, конечно, посещают распродажи¬, но никогда не купят там пальто или шубу. Шуба должна быть мягкой и невесомой . Например, как-то дизайнеры Fendy продели шубу своего производст¬ва через обручально¬е кольцо, настолько она была воздушной и легкой.
Пальто должно выглядеть просто, стильно и очень дорого. Подбери такую длину,   которая подчеркнет¬ твою фигуру, наиболее приемлемая¬ выше или ниже колена. Из-под пальто не должен выглядыват¬ь край юбки. Не стоит приобретат¬ь объемные (даже если они на острие моды) и бесформенн¬ые пальто. Пусть это будет полуприлег¬ающий силуэт или прямой.

11.Не   бойся примерять на себя новые образы из разных стилей. Попробуй эксперимен-тировать! Если ты всю жизнь носишь джинсы+май¬ка+балетки¬,считая, что романтичес¬кий стиль тебе не идет, то может стоит попробоват¬ь? Когда в следующий раз будешь на шоппинге, примерь платье из тонкой ткани с нежным рисунком или ту же майку, но с бантом или оборками.

12. Чтобы не прослыть вульгарной¬, оголяй не все сразу, а только одну часть тела. Если у тебя глубокое декольте на блузке, забудь о короткой юбке. При юбках длиной до середины бедра и выше, не надевай открытый верх.


13. Если ты в режиме жесткой экономии и стоишь перед выбором: что купить новую обувь или новую одежду, то всегда покупай обувь. Хорошая обувь прослужит дольше хорошей одежды (да и из моды не так быстро выйдет) и сделает стильным любой наряд.
Обувь высокого качества   всегда бросается в глаза и скажет о тебе   больше, чем весь   твой наряд в целом.


14. Несколько советов по выбору украшений .
Чем крупнее украшения,¬ тем больше они должны совпадать по цвету с основным тоном одежды. Украшения должны "дружить" с   тканями. Чем тоньше ткань, тем изящнее и проще по дизайну   украшения. Чем толще и рельефнее ткань, тем тяжелее и интереснее¬ должна быть бижутерия.
Обладатель¬ницам короткой шеи не подойдут короткие украшения,¬ лучше выбирать бусы цепочки с кулона подлиннее.   Украшения на шее должны повторять форму выреза на блузке. Кулон и подвеска на цепочке больше всего подойдут блузам с V-образным вырезом.   При круглых и овальных вырезах носи бусы, цепочки без кулонов и   округлые колье.


15. В твоем наряде важна сочетаемос¬ть фактур тканей.   
Грубые и толстые ткани сочетаются¬ с себе подобными (шерсть с акрилом, твидом) , тонкие великолепн¬ы с тонкими (шифон и шелк, тонкий трикотаж и тонкое кружево, атлас и гипюр), натуральны¬е ткани "любят" натуральны¬х "соседей" (лен и лен, хлопок и лен), синтетичес¬кие ткани прекрасно смотрятся со всеми ненатураль¬ными тканями. Вельвет , велюр, бархат, замша отлично "дружат" между собой. Джинса лучше всего смотрится с хлопком, кожей, джинсой.


16. Раньше считалось,¬ что только дорогие вещи могут быть стильными. Но   сейчас многие бренды выпускают качественн¬ые вещи по доступной цене.   Одежду для повседневн¬ой носки (рубашки, блузы, свитеры, шарфы, перчатки, шапки, колготки, носки, нижнее белье, домашняя одежда, спортивный¬ костюм, платья для повседневн¬ой носки, юбки, джинсы, бриджи, брюки, кроссовки,¬ балетки, въетнамки,¬   купальник,¬ летняя одежда, бижутерия,¬ леггинсы, джинсы) можно покупать   бренды среднего сегмента по достаточно¬ демократич¬ным ценам в новыз коллекциях¬ и на распродажа¬х. Не бойся носить одежду доступных марок, твои обувь, верхняя одежда и сумка не дадут выглядеть дешево. Никому и в голову не придет, что остальные вещи стоят недорого.
Не жалей денег на вещи, которые прослужат тебе долго: пальто, сапоги, туфли, босоножки,¬ шуба,   классическ¬ий костюм, часы, вечернее платье, сумка, кошелек, визитница,¬ очки, духи, украшения из драгоценны¬х металлов (интересны¬й дизайн не может стоить дешево), косметику класса люкс (особенно это касается тонального¬ крема, пудры и румян) парфюмерию¬ (поддельны¬е духи не придадут тебе шарма).

17. Что отличает мужской гардероб от женского? Правильно - платья и юбки мужчины не носят (шотландце¬в в расчет не берем). Женщина не будет женщиной, если она не носит платья. Особенно хорошо платье смотрится с туфлями, босоножкам¬и и сапогами на каблуке.   Балетки, мокасины, сапоги на плоском каблуке допустимы,¬ но не так эффектны.
Платьев должно быть хотя бы два: одно однотонное¬ базового цвета (необязате¬льно маленькое и черное, оно может быть шоколадным¬ или серым до колен) и одно коктейльно¬е.
В однотонном¬ ты будешь ходить на работу, учебу, в магазин и т.д. Однотонное¬ платье необязател¬ьно должно быть простого покроя, клму-то покажется скучным, но   его легко оживят жакет пастельног¬о тона или интересные¬   украшения. Крупным девушкам лучше всего подойдет платье в стиле ампир с завышенной¬ талией.
Коктейльно¬е платье незаменимо¬ для свиданий, праздников¬ и корпоратив¬ов. Лучше всего коктейльно¬е платье носи   тонкими полупрозра¬чными колготками¬,   туфлями с закрытым носом, сумкой-клатчем, эффектными¬ украшениям¬и.

18.Умело подчеркива¬й   свои достоинств¬а: длинные ноги оберни в короткую юбку или обтягивающ¬ие джинсы,   тонкую талию выдели ремешком, о пышной груди намекни цепочкой с подвеской и глубоким   декольте, об изяществе запястий скажут   необычные манжеты, часы и браслеты, юбкой-карандашом¬ красиво очерти линию бедер, густые и длинные волосы носи распущенны¬ми и окрашивай насыщенным¬и оттенками.


19. Не растерятьс¬я в разнообраз¬ии аксессуаро¬в трудно. Поэтому начинай с приобретен¬ия классики. Итак, классическ¬ие аксессуары¬:
черная (шоколадна¬я, белая, темно-серая) кожаная сумка жесткой формы без украшений и пряжек, часы из желтого или белого золота с кожаным или металличес¬ким ремешком, некрупные украшения из драгоценны¬х металлов, шейные платки пастельных¬ или сложных тонов, черный зонт-трость, черный и белый кожаные ремни под джинсы и черный кожаный ремень под брюки или юбку,   очки из темного ( можно золотистог¬о, серебристо¬го) металла, черные кожаные перчатки, бусы и серьги из белого жемчуга.

20. Мода начисто лишена индивидуал¬ьности. Она для всех, но не для каждого. Модельеры при создании новых коллекций   не учитывают ни цветотип,   ни особенност¬и женской фигуры. Поэтому нам не всегда подходит то, что модно в этом сезоне.
Как говаривала¬ Коко Шанель: "Модно то, что ношу я". Модная вещь, которая тебе не идет, тебе не нужна. Цвет и фасон должны тебе подходить без всяких оговорочек¬. Носи то, что подходит лично тебе, а не половине города.

21. Стиль распростра¬няется и на твой домашний облик. Заношенные¬ тапочки и засаленный¬ халат - твои злейшие враги на пути к новому образу. Домашняя одежда не должна сжимать и стеснять тело. Поэтому носи дома мягкие, приятные на ощупь ткани, сними джинсы и другую плотную и сдавливающ¬ую одежду.
  Стиль и красота должны быть во всем: и в кофейной чашечке с блюдцем, и в пушистом банном полотенце,¬ и в мыле ручной работы, и в красивых салфетках на столе,   и в шелковой ночной рубашке, и в сатиновом постельном¬ белье, и в удобном домашнем костюме, и в мягких тапочках.


22. Джинсы -одно из самых важных изобретени¬й человечест¬ва. Джинсы можно как каждый день, так и на вечеринки.   Если не хочешь заморачива¬ться что надеть, то надевай джинсы! Джинсы -одежда, делающая нас моложе и подтянутее¬.   В твоем гардеробе они должны быть обязательн¬о.
Джинсы способны смоделиров¬ать любую фигуру. Визуально сузят широкие бедра и полные икры темные джинсы со средней посадкой прямого покроя   с крупными карманами на ягодицах. Изящные лодыжки подчеркнут¬ зауженные книзу джинсы. Джинсы с низкой посадкой акцентирую¬т ненужное   внимание на бедрах, поэтому   не стоит носить при объемных бедрах.
Надо сказать, что одежда из джинсовой ткани универсальна – подходит всем цветотипам. А это значит, что у лица ты можешь смело носить любимую джинсовую рубашку.


23. Всегда внимательн¬о читай этикетку о   составе ткани. Натуральны¬е ткани меньше электризую¬тся и хорошо мнутся, нежели синтетичес¬кие.   Меньше всего   мнутся синтетичес¬кие ткани с большим содержание¬м полиэстера¬, полиамида,¬ ацетата.

24. Пару слов о духах. Духи есть маленькое,¬ но необходимо¬е завершение¬ любого имиджа. Выгоднее для тебя и твоего кошелька будет покупка дорогих духов. В отличие от недорогих собратьев хороший парфюм обладает стойкостью¬, а значит тебе не понадобитс¬я выливать на себя флаконы духов и постоянно "обновлять¬" запах в течение дня.

25. При покупке аксессуаро¬в учитывай единообраз¬ие и сочетаемос¬ть их друг с другом. То есть обувь, кошелек, сумка, ремень, перчатки должны быть в одном стиле: все в коже, все в замше, все лаковое. Это трудно, но очень эффектно и стильно. Если сапоги замшевые, то и сумка замшевая, и перчатки, и ремень. А не так: черные туфли лаковые, серая сумка кожаная, кошелек кислотного¬ цвета из кожзама.

26. Известные дизайнеры теперь выпускают капсульные¬ коллекции. Что же это такое? А это готовые комплекты из 10-12 предметов одежды и аксессуаро¬в в той или иной области жизни: в офис, на вечеринку или пляж.   Все предметы в капсульной¬ коллекции настолько взаимодопо¬лняемы и взаимозаме¬няемы, что можно не глядя взять попавшуюся¬ вещь и заменить любую из комплекта и он не будет испорчен.
В повседневн¬ую   капсульную¬ коллекцию входят обычно жакет, платье, брюки, рубашка, юбка, пальто, шарфик, две сумки (одна базового цвета, вторая яркая), два ремня (яркий и нейтральны¬й), броские украшения. Причем пальто, жакет,курт¬ка, плащ, обувь чаще всего   базовых цветов.
Брюки и сумки, как правило, однотонные¬ нейтральны¬х оттенков, яркость образа достигаетс¬я за счет контрастно¬й блузы или еще одной яркой сумки, броским пятном могут стать эффектные украшения и ремень необычного¬ цвета или фасона.
Присмотрис¬ь к готовым капсульным¬ коллекциям¬ известных дизайнеров¬: Шанель (кстати, заметь все юбки от Шанель прикрывают¬ колени, так как знаменитая¬ Коко считала колени самой некрасивой¬ частью женского тела),   Гуччи, Эмилио Пуччи, Донна Каран, Миссони.   Правда, здорово задумано? Все подобрано идеально, все сочетается¬ между собой и   подходит любой женщине. Жаль, не всякому по карману.   Ах, если бы каждый сезон стилист подбирал капсульную¬ коллекцию именно тебе... Так сама порбробуй создать себе капсульную¬ коллекцию.
Пойми, общие приципы:   если на тебе неяркие блуза и брюки, то яркий ремень или сумка избавит твой образ от скучности,¬   к простому платью надень броское фантазийно¬е украшение на шею и будешь королевой бала. Кстати, фантазийны¬е украшения могут быть недорогих молрдежных¬   марок.

27. Самые "сочетающи¬еся со всем" вещи простого фасона, без лишних деталей и надписей, оборок и страз. Чем лаконичнее¬ дизайн, тем выше его комбинатор¬ность. Простые вещи никогда не дадут эффекта "расфуфыре¬нности" . Простые вещи всегда элегантны и "благородн¬ы".
Вещи с отделкой и дополнения¬ми трудно сочетаются¬ с другими предметами¬ гардероба.

28. Успешен тот, кто носит бренды-такова философия современно¬го успешного человека.   Если ты не носишь брендовую одежду, ты безнадежен¬. Девушки мечтают о сумке Гуччи с бамбуковым¬и ручками, молодые люди мечтают о костюме Hugo Boss (кстати, именно Хьюго Босс разработал¬ дизайн нацистской¬ формы, которую шили в концлагеря¬х).
Имя известного¬ дизайнера на этикетке оригинальн¬ого, а не поддельног¬о изделия, должно гарантиров¬ать качество.
Покупать дорогую одежду приятно, но не когда покупка становится¬ целью номер один. Девушка, которая не доедает, чтобы купить шарфик от Hermes   для меня смешна и жалка. Одежда, даже дорогая, это просто тряпка и не больше. Поэтому не придумывай¬ себе кумира, относись проще к громким именам и масштабным¬ рекламным акциям.

29. Пару слов о вульгарности.
В эпоху гламура и дозволенно¬сти не стоит забывать об уместности¬ нарядов, особенно откровенны¬х. Слишком откровенны¬ наряды вульгарны и уместны наедине с любимым человеком и нигде больше.
Почему-то некоторые считают иначе. Распущенны¬е волосы, кружева, черный и красный цвет, шпильки, короткая длина платья, глубокое декольте или открытая спина - когда все вместе это вульгарно и пошло. А вот платье до пола, пучок на голове и открытая спина это не развязно и остается место для фантазии.
Свободное глухое платье с разрезом и будет элегантнее¬ смотреться¬, чем такое же короткое и обтягивающ¬ее каждый изгиб. Летнее платье-бюстье пастельног¬о оттенка с высокой прической милее глазу, нежели такое же цвета фуксии и распущенны¬ми волосами и кружевными¬ чулками. Будет не так очевидно, не так много видно.
Леопардовы¬й обтягивающ¬ий комбинезон¬ или мини-юбка с тигриным принтом и сапоги-ботфорты навеют мысли о девушках самой древней профессии. Леопардовое платье с глубоким декольте? Не пересласти!
Звериные принты допустимы в разумных количества¬х: не стоит носить обтягивающ¬ую полупрозра¬чную одежду с головы до ног, и, конечно, "кошачий" рисунок не терпит соседства с ботфортами¬ на шпильке, мини-юбками и глубоким декольте.
Самое главное в отношении откровенно¬сти образа - его уместность¬. Одеться в черный кожаный костюм с головы до ног в стиле Женщина-Кошка может только Холли Берри в одноименном фильме или ты на Хэллоуине

Откровенно¬й одежде рады в ночном клубе, на вечеринке,¬ на свидании (не первом). Откровенна¬я одежда вызовет недоумение¬ днем и в общественн¬ых местах: на работе, в налоговой,¬ в походе, на детском празднике,¬ бизнес-ланче.





О модницах,  шопоголиках и о том как выбирать вещи.

Ношение модных вещей   – это обычная женская презен¬тация себя, иной раз вообще не связанная с привлечени¬ем мужчин. Самые ярые модницы работают именно в женских коллектива¬х или же в таких, где девушки составляют¬ более половины сотруднико¬в.
Мужчины чаще всего равнодушны¬   к небрежност¬и в одежде – им в принципе всё равно, почему ты сегодня надела   свободную тунику с пайетками,¬ а вчера немодный джинсовый комбинезон¬. Мужчине важнее полуприлег¬ающий силуэт, плавные линии, намеки на фигуру, вместо открытой демонстрац¬ии тела, подчеркнут¬ая женственно¬сть, общая ухоженност¬ь, опрятность¬, остальное дорисует воображени¬е.
Начитавшис¬ь глянцевых журналов, девушка бежит в магазин и со скоростью гепарда сметает все вещи последних коллекций. Причем не задумывает¬ся, подходит ли модная одежда ее цветотипу,¬ характеру,¬ темперамен¬ту, роду деятельнос¬ти, куда и с чем она ее будет носить. Актуальные¬ в этом сезоне наряды рекламирую¬т худощавые модели. В то же время подобных женщине так уж много. Что хорошо смотрится в рекламе, далеко не так выглядит в жизни.
Комично смотрятся все как одна женщина в модных длинных юбках или повальное увлечение коралловым¬ оттенком одежды. Так и хочется спросить: "А свое мнение у вас есть"?
Слепое следование¬ моде может означать попытку скрыть внутренние¬ комплексы,¬ нелюбовь к себе настоящей,¬ отсутствие¬ собственно¬го вкуса,   боязнь выделиться-,   желание выглядеть молодой и современно¬й.
К модным тенденциям¬ стоит прислушива¬ться, но не считать истиной в последней инстанции. Советы   стилиста по телевизору¬ адресованы¬ всем женщинам сразу без учета индивидуал¬ьных особенност¬ей. Что подходит именно тебе скажет только твой личный стилист и собственно¬е чутье.

В нашем обществе потребления все что-то покупают, скапливают, коллекционируют, хотят покупать новое, эксклюзивное, статусное. Количество наших желаний растет пропорционально количеству наших вещей – чем больше покупаешь, тем больше хочется. Слишком большой выбор товаров и услуг приводит к все новым и новым соблазнам, а также к «материальному рабству».

Ты, конечно, знаешь об одержимых очередной бесполезной покупкой девушках, о девушках, у которых глаза загораются при магическом слове «распродажа», о девушках, спускающих последние деньги на шоппинг. Зрелище смешное и жалкое. Ведь утолив жажду единожды шопоголик, как любой зависимый человек стремится покупать еще и еще.  А может ты сама теряешь голову, попадая в торговый центр?
Шопоголизм¬ свойствене¬н всем в большей или меньшей степени. Доказано, что при предвкушен¬ии шопинга и во время совершения¬ покупок в головном мозге выделяется¬ гормон радости - дофамин. Именно он приводит организм в состояние эйфории. Хочется, чтобы это чувство возникало вновь и вновь. И мы при возникнове¬нии очередной проблемы бежим в магазин за обновкой.
Специалист¬ы считают шопоголизм¬ следствием¬ психологич¬еских причин.   Регулярное¬ опустошени¬е магазинов говорит о внутренней¬ неудовлетв¬оренности. При отсутствии¬ положитель¬ных эмоций , тревоге, безденежье¬, неудачах на работе, ссорах с близкими, скуке, плохом настроении¬, ощущении, что кто-то лучше тебя возникает желание приобретат¬ь. Если ты себя ощущаешь не совсем красивой, не совсем успешной, не совсем образованн¬ой, не совсем стильной, покупки могут скрыть эти все недостатки¬.   Если тебя не устраивает¬ твоя жизнь, то ты приукрашив¬аешь ее дорогой одеждой и дорогой машиной. Как бы доказываеш¬ь окружающим¬ свою состоятель¬ность, что ты не хуже них, а даже лучше.   Будто бы модная одежда скроет морщины или неустроенн¬ую личную жизнь.   Люди вводят друг друга в заблуждени¬е, хвастаясь дизайнерск¬ой обувью и эксклюзивн¬ыми украшениям¬и, демонстрир¬уя свою успешность¬. За мнимым фасадом успеха   на самом деле прозябание¬ в кредитах и внутренний¬ кризис.
Шопоголизм¬ не так безобиден как кажется. Психологи считают это такой же зависимост-ью как увлечение азартными играми и экстремаль¬ными видами спорта.   Поэтому рекомендую¬т приобретат¬ь только после тщательног¬о обдумывани¬я. А лучше, как говорится,¬ переспать с вещью, т.е. подумать сутки насколько нужна тебе очередная кофточка.
Распродажи¬ тоже не панацея от безумных трат на шоппинг. Многие покупают только на распродажа¬х, попутно сметая пару десятков вещей. Средства, потраченны¬е на ненужные товары на распродаже¬, равны стоимости по-настояшему¬ нужных покупок без скидки. Покупка вещей по акции   имеет смысл лишь тогда, если можешь сэкономить¬ и вещь тнбе действител¬ьно нужна. Кстати бережливые¬ немцы ничего не покупают на распродаже¬. Они приобретаю¬т меньше вещей , но все отличного качества. Они и придумали знаменитую¬ поговорку:¬ "Мы не настолько богаты, чтобы приобретат¬ь дешевые вещи". А на распродажа¬х чаще всего продаются вещи, вышедшие из моды и неходовых размеров.
Целесообразнее всего на распродажах покупать вещи, не выходящие из моды. Например, бижутерия, вещи для фитнеса, нижнее белье, балетки, мокасины, жокейские сапоги, въетнамки, платки, шарфы, джинсы, клатчи, кожаную куртку, тренчкот, жакеты, футболки, пуловеры базовых цветов, летние шорты и футболки, домашнюю одежду.
Если ты знакома с тайм-менеджмент¬ом, то слышала о правиле 80/20 или принципе Парето: 80 % результата¬ приносят 20 % всех усилий   для его достижения¬. В использова-нии   своего гардероба это означает, что 80 % времени ты носишь всего 20 %   своих   вещей. Это те самые вещи, которые комбинируются со всеми остальными в твоем гардеробе, это те самые «базовые» вещи. Каждый раз покупая очередную кофточку с ультрамодным принтом, подумай как часто ты его будешь носить, не попадет он в те самые восемьдесят процентов?
Тебе надоел твой гардероб? Собираешься на шоппинг в поисках нового стиля?
Чтобы грамотно тратить на одежду, подели выделенные¬ деньги на три части. Две трети смело трать на базовые вещи. Одну треть - на акссесуары¬.

Покупай удобные в носке вещи.. Слишком короткое платье, очень узкая юбка или высоченные¬ каблуки - зачем же так мучаться?   Зачем носить узкую рубашку, которая расходится¬ на груди? Купи рубашку на размер больше! Неудобная одежда не может быть стильной! Если тебе некомфортн¬о в платье с глубоким декольте, то просто переоденьс¬я!
Когда в магазине ты видишь сногсшибат¬ельное туфли, то перед прыжком в сторону кассы, задумайся:¬ "Если я куплю эти туфли сейчас, то смогу его надеть прямо сегодня?". Если ответ отрицатель¬ный и туфли будут   ждать подходящег¬о случая, то это сомнительн-ая покупка. Туфли, которые ты наденешь только в своих фантазиях,¬ тебе не нужны.
Я уже молчу о тех девушках, которые просто не умеют ходить на каблуках. Неуверенна¬я походка на каблуках подобно эквилибрис¬ту-неудачнику¬ не придаст твоей походке женственно¬сти и сексуально¬сти, присущей походке на шпильках.

Если бюджет несколько ограничен, можно попробовать оживить старые комплекты благодаря контрастам.  Тонкий серебристый ремешок оживит скучный черный костюм, а крупная разноцветная  деревянная бижутерия – простой белый льняной сарафан длиной до пола.
Если бюджет позволяет сходи в магазины известных дизайнеров. Выбери бренд, который устраивает тебя стилем и покроем. Предварительно просмотри новую коллекцию в Интернете, выбрав наиболее оптимальные варианты, чтобы в магазине глаза не разбежались.

Старайся приобретать многофункциональные внесезонные вещи. Этот подход сохранит тебе деньги и время в новом сезоне благодаря своей комбинаторности с уже существующими вещами. Например, обычная однотонная рубашка с рукавом три четверти. Будет носить и зимой под жилет и весной под жакет. Рубашку можно носить и с юбкой в офис и с джинсами.
Составляя комплекты в магазине, не забывай о соблюдении¬ пропорций. Длинная одежда поверх короткой или узкой, также как короткая поверх длинной и объемной смотрится гармонично¬, нежели наоборот. Длинный плащ лучше смотрится с короткой юбкой или узкими брюками. А короткий верх, например, жакет   отлично гармонируе¬т с длинной юбкой, длинным платьем, а также пышной юбкой и брюками сложного объемного покроя. Такие пропорции лучше воспринима¬ются глазом.

Правильно подбирать одежду просто, зная особенност¬и пропорций своей фигуры. Мы все хотим обладать   длинными ногами и недлинным телом, а не наоборот. В соблюдении¬ пропорци¬й важнее уровень линии талии, влияющей на зрительное¬ восприятие¬ фигуры. При завышенной¬ или заниженной¬ талии пропорции тела нарушаются¬.
Пропорцион¬альность своей фигуры и уровень линии талии определить¬ очень просто. Положи ладонь под грудь и приложи снизу вторую ладонь.   Если от груди до пупка у тебя вмещается 2 ладони, то линия талии занижена и ноги несколько коротковат¬ы.
Если вмещаются 1,5 ладони, то, поздравляю¬, у тебя идеальные пропорции. Если меньше чем полторы ладони, то линия талии завышена в одежде линию талии надо размещать ниже естественн¬ой линии. При завышенной¬ талии можно эту линию не "опускать"¬, потому что фигуры длинноноги¬х девушек сегодня считаются эталоном.
При незнании своих пропорций девушки с удлиненным¬ туловищем носят пиджаки и свитеры длиной до линии бедер, ремни на бедрах, тем самым усугубляя визуальную¬ иллюзию коротких ног и длинного туловища.
Если у тебя длинное тело и короткие ноги. Линию талии стоит располагат¬ь чуть выше естественн¬ой. Наиболее гармонично¬ будут смотреться¬ платья с завышенной¬ талией, болеро, жакеты   и жилеты длиной до талии.

Смешные женщины

Посмотрев по сторонам,  можно заметить несколько категорий девушек (женщин), которые выглядят несколько странно и смешно.

Например, девушки, носящие одежду на несколько размеров больше. То есть джинсы болтаются в районе колен, свитер висит мешком с растянутым¬и рукавами. У таких непонятно,¬ где талия,   где бедра, где колени. Никаких намеков на женственно¬сть и очертания силуэта.

Нелепо выглядят "жертвы" моды. Они носят только самую модную одежду: будь то джинсы с заниженной¬ талией или угги, будь то сумки огромных размеров или балетки. В моде фиолетовый¬? Они полностью облачатся в фиолетовый¬! А то что фиолетовый¬ лично ей не подойдет, ее не волнует, главное она в тренде! Как говорила Коко Шанель: "Мода уходит, а стиль остается". На   самом деле покупая модную одежду , девушки хвастаются¬ лишь перед друг другом, ведь обычно мужчины равнодушны¬ к брендам одежды.

Есть дамы-"показухи"¬. У них вся жизнь напоказ, а внутри пусто. Вот какая я, посмотрите¬. Она должна всем показать свою состоятель¬ность и эффектно преподноси¬ть внешность. Это про нее скажут - не по сеньке шапка.
Едет она в   норковой шубе   и .... в трамвае. Дома кушать нечего, в кошельке ветер гуляет, зато она с дорогим телефоном. Купит на последние деньги дизайнерск¬ие джинсы, а кредит и оплатить нечем. Мне думается, что желание спрятаться¬ за статусными¬ вещами есть ничто иное как проявление¬ комплекса неполноцен¬ности.

Или девушки с подчеркнут¬ой сексуально¬стью в образе. Они носят каждый день и на работу, и на учебу короткие платья и юбки, откровенны¬е декольте, яркие тона, чрезмерно высокие каблуки.
Будто для них вся жизнь это охота на принца.   Жалкое зрелище. Вызывающий¬ вид не гарантируе¬т привлечени¬я будущего мужа, а вот сомнительн¬ых личностей с дурными намерениям¬и   запросто. Главное правило любого наряда - уместность¬ к данной ситуации.


Странно смотрятся особы, копирующие¬ чей-то стиль, чаще всего  под Марлен Дитрих,   Лайму Вайкуле, Ренату Литвинову . Причем похожи интонации голоса, манеры, макияж, черный и красный цвета в одежде, подчеркнут¬ая женственно¬сть. Что ж пожалуйста¬, каждый сходит с ума по-своему, только не надо считать этот стиль своим ноу-хау - все уже придумано до нас

О красавицах, дурнушках и некрасивых мужчинах.
Многие мужчины избегают слишком красивых женщин, свято веря в надуманные¬ стереотипы¬.

У красавиц толпа поклоннико¬в.
Конкуренци¬ю многие боятся не потянуть. Отказ красавицы от свидания - удар под дых мужскому эго.
У красавиц завышенные¬ требования¬ к мужчинам.
Им подавай богатого, ухоженного¬, эрудирован¬ного, спортивног¬о и так далее. Не все мужчины сооответст¬вуют этим критериям и сами признают это.
Отношения с красивой девушкой требуют финансовых¬ вложений.
Красивую в парк не поведешь, красивой нужны рестораны-клубы-шоппинг-фитнес-косметолог¬ и т.д.   Отчасти это так. Ведь уход за собой влечет немало времени и средств.
Все красивые гуляют
Мнение о ветрености¬ красивых верно отчасти. Красивые чаще гуляют, потому что к ним чаще пристают. Никто не хочет быть рогоносцем¬.
Красивые все меркантиль¬ные
Чувствоват¬ь себя банкоматом¬ и не более того - крайне неприятно. Я подробно писала об этом в статье "Мужчина и деньги".
Красивые женщины все стервы
Высокомерн¬ая и надменная красавица обдаст таким холодом, что любой замерзнет. Мужчина боится унижения и боли также как любой нормальный¬ человек. Но не все красавицы считают себя таковыми и не все упиваются собственны¬м превосходс¬твом.


Красивой проще выглядеть и блистать на фоне дурнушки, словно бриллианту¬ среди бижутерии. Ведь в обществе "сапфиров"¬ и "изумрудов¬" можно затеряться¬ - это раз, необходимо¬ быть в постоянном¬ тонусе - это два, доказывать¬, что ты не хуже их (ты стройнее/к¬расивее/по¬пулярнее/м¬однее) -это три. Красивые соперницы заставляют¬ красавицу нервничать¬, выбивают из равновесия¬, могут увести достойных кавалеров,¬ могут лучше/быст¬рее устроиться¬ в жизни.
На фоне девушки со средними данными можно расслабить¬ся и с царской благосклон-ностью брать с собой подругу (могут ли быть они настоящими¬ подругами?¬) на разные мероприяти¬я. "Средненьк¬ая" девушка тоже в выигрыше - отвергнуты¬е королевой поклонники¬ бегают плакаться ей в жилетку (а иногда и в постель). Дурнушка если не дура, то будет учиться. У красавицы можно научиться навыкам самопрезен¬тации, манерам, оборотам речи, уверенност¬и в себе, остроумию,¬ умению налаживать¬ связи, быть легкой на подъем и смешливой. Одно плохо - чтобы стать бриллианто¬м, ты должна быть алмазом, а не бижутерией¬ (хотя можно стать и бижутерией¬ Сваровски - и стоить наравне с бриллианто¬м).
У дурнушек могут быть два варианта развития такой дружбы.
1.Глупая дурнушка так и будет находиться¬ в тени красавицы,¬ пока не надоест последней. Выброшенна¬я за не надобность¬ю "средненьк¬ая" в реальную жизнь, будет жить также как и до встречи с красавицей¬. Быть серостью, жить с серостью, работать с серостями и т.п.
2.Умная дурнушка воспользуе¬тся связями красавицы и будет завоевыват¬ь свое место под солнцем.
Говорят, красивые все гулящие. Почему? Да к ним просто чаще пристают! Соответств¬енно чем шире выбор возможност¬ей, тем выше вероятност¬ь загула)).
Так вот, пока красавицы разбираютс¬я со своими многочисле¬нными любовникам¬и (они перебирают¬,ищут поуспешнее¬, побогаче или их перебирают¬ - ищут помоложе, покрасивее¬) дурнушки времени зря не теряют - учатся, работают, зарабатыва¬ют, поощряются¬, публикуютс¬я, заведуют, открывают,¬ рожают, защищаются¬ и т .п.Дурнушка после первых успехов в карьере/об¬ществе и заработков¬ почувствуе¬т не только прилив сил, но повысившую¬ся самооценку¬, а с ней и новых поклоннико¬в. Устроившис¬ь в жизни (сходив к стилисту/к¬осметологу¬/тренеру),¬ уже дурнушка будет выбирать себе кавалера, а не питаться объедками после красивой.
Кажется, история про Золушку получилась¬. А она и была дурнушкой. Только умной. Золушка у феи (красавицы¬) училась, что надо быть пунктуальн¬ой (в полночь и ни минутой позже) и использова¬ть свою красоту как актив, который нужно правильно вложить (с наибольшей¬ прибылью и наименьшим¬и издержками¬).
Усвоив феины уроки, Золушка замахнулас¬ь аж на принца (такая уверенност¬ь в своих силах появилась)¬ и удачно воспользов¬алась встречей с принцем на балу. Завлекла принца старинным женским оружием -красотой и тайной, а как дело дошло до более близкого знакомства¬ - исчезла, намеренно бросила психологич¬еский "якорь" (туфелька)¬, помаринова¬ла принца ожиданием и неразгадан¬ностью своей персоны. После чего объявилась¬ в нужный момент и взяла его тепленьким¬.
Дурнушки, учитесь у красавиц, в крайнем случае учитесь у Золушки!
Мужчинам тоже бы не мешало поучиться у красавиц уходу за собой. После поездки в Россию Карл Лагерфельд¬ сказал любопытные¬ слова: "Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой¬. Потому что мужчины в России просто ужасны.   Россия - страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины".

Почему русских женщин считают во всем мире воплощение¬м женственно¬сти и красоты, а мужчин как-то обходят в своих комментари¬ях иностранцы¬? Может   потому что в сравнении с теми же европейцам¬и они отстали окончатель¬но и бесповорот¬но?
Портрет типичного россиянина¬ после 35 лет, а то и раньше - мужчина с мешками под глазами от вчерашнего¬ пива и толстыми боками, нетронутым¬и фитнесом.

Почему среднестат¬ический мужчина не считает нужным быть подтянуым и гладковыбр-итым? Почему мало кто из представит¬елей сильного пола ходит на маникюр и сидит на диете? Может они думают, что обвисший живот и серое от курения лицо и морщины это великолепн¬ое зрелище?
Да потому что ему все равно, он и так для   себя чертовски привлекате¬лен. Что касается женского мнения - так им никогда не угодишь: сами закармлива¬ют, потом требуют плоского живота, а щетина вообще многим нравится, да и вообще они сами не знают чего хотят. Не мужское это дело - по маникюршам¬ и косметолог¬ам бегать. Грязь под отросшими ногтями - с кем не бывает! Намечающая¬ся лысина - кому не нравится, пусть не смотрят.   Купаться каждый день вообще неохота. Носки с дыркой - так это жена не досмотрела¬. Он же мужчина в конце концов, а у мужчин другие заботы. Примерно в этом ключе   они рассуждают¬. В общем мы во всем опять виноваты.
Поэтому он спокойно носит одну и ту же рубашку по три дня и носки меняет далеко не каждый день, зато от женщины требует   абсолютной¬ чистоплотн¬ости, стройной фигуры и гладкой кожи.

Кто-то может возразить,¬ что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, главное характер, душа и т.п. Тем не менее на   ухоженных и привлекате¬льных парней девушки слетаются как мухи на мед. А тем кому не хватило красавчико¬в, пилят своих ненаглядны¬х: то ногти постриги, то побрейся, то похудей.   

Когда знакомые мужского пола почитали сей опус, то тут же накинулись¬ на меня с претензиям¬и. Мол, на себя посмотрите¬. Сами эпиляцию не всегда делаете и ходите с отросшими корнями. Сами толстеете после замужества¬ и про макияж забываете. И тем не менее я еще не видела женщину, не принимающу¬ю ежедневный¬ душ и забывающую¬ почистить зубы. А   о женском стремлении¬ похудеть столько анекдотов сложено.

Одно радует в кино и рекламе все чаще показывают¬ ухоженных,¬ подтянутых¬ мужчин, которые не понаслышке¬ знают о креме для лица и ногти у них всегда в порядке. Может подрастающ¬ее поколение будет лучше за собой следить?












БЛОК 4 ЗДОРОВЬЕ И УХОД ЗА СОБОЙ
Твое питание
Все мы питаем какие-то слабости к тем или иным продуктам питания. Кто-то любит сладости, кто-то соленые огурцы, а кто-то картошку фри. И у тебя тоже есть излюбленные продукты, «вкусняшки», от которых трудно отказаться. Давай поищем корни нашего питания.
Наше питание подвержено стереотипам из детства. В некотором роде еда в детстве выступала поощрением за какие-то заслуги. «Ты хорошая девочка, держи за это конфетку». «Молодец, возьми с полки пирожок» и т.д. Наши мамы готовили разные сырники и блины на основе продуктов более лучшего качества, чем  сейчас на полках. В  период твоего детства магазинные торты, колбасы, молочные продукты были с меньшим числом консервантов и других искусственных добавок.
К факторам, формирующим питание, отнесу еще твое питание на работе, в кругу друзей. "А ты чего не ешь, что не нравится? Не обижай меня, съешь кусочек …"  Тебе не удобно отказываться от 3-го куска торта или истекающей жиром отбивной и ты соглашаешься, несмотря на угрозу желудку и появлению новых кг на талии.
Рекламные слоганы только и пестрят: «Райское наслаждение», «Побалуй себя», «3 картошки фри по цене двух», «Выбери комплексный обед и получи кока-колу в подарок». Ну, как тут устоять? И мы покупаем, потому что это  выгодно, а иногда и вкусно.
В сухом остатке имеем выпирающий живот, наметившийся второй подбородок, и попу, похожую на увесистый «чемодан». Шучу, конечно. Но каждая вторая моя читательница наверняка не довольна своим весом. Каждая вторая (если не первая) хотя бы один раз в жизни сидела на диете. И именно она же через неделю набирала с трудом сброшенные килограммы. В борьбе за лишний вес  мы проводим всю жизнь.
Я очень люблю сладкое, как и мои родители. Возможно, если бы они любили соленое, я бы тоже любила соленое. В детстве меня кормили как всех: картофельное пюре+белый хлеб+отбивная+кусок пирога. Овощи присутствовали только летом, черный хлеб был редкостью, молочным продуктам тоже особое значение не придавалось. В изобилии были печенье, шоколад, сладкая газировка, жареные чебуреки, жареное мясо и т.п. За кусок вкусного торта я была готова все отдать.
 Потом  я переехала в другой город, где получила высшее медицинское образование. В университете нам рассказывали о правильном питании, да и сама я внимательно изучала литературу в этом направлении. Одно время даже хотела стать диетологом. Впоследствии существенно пересмотрела свой  «детский» рацион питания. Постараюсь ненавязчиво изложить здесь мои наблюдения и советы уважаемых мною диетологов, которые соблюдаю сама.

Вода. Зачастую мы преуменьшаем роль воды для нашего здоровья. Хорошая вода сейчас только отфильтрованная или бутилированная. Надеюсь, ты не употребляешь воду из-под крана. Первым делом при въезде в новую квартиру я установила систему водоочистки и ни разу не пожалела. В моем чайнике не бывает накипи, а вода очень вкусная. Я пью где-то 1,5-2 л жидкости в сутки  (включая супы, мюсли с молоком) и тебе советую. Для приготовления пищи используй фильтрованную воду или бутилированную, если можешь себе это позволить. За полчаса до еды пей воду, так ты сможешь сократить количество употребляемой пищи
Никогда не запивай пищу холодной водой, особенно горячую и жирную. Вода ниже комнатной температуры вызывает быстрое наступление чувства голода и нарушения усвоения. Лучше запивать горячим напитком или чаем.
Соль. Избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, замедляет процесс расщепления жиров. Постарайся ею не злоупотреблять. Пару слов о полезности йодированной соли. Соединения йода в соли сохраняются до полугода. Под воздействием высоких температур йод вовсе испаряется, поэтому нет смысла использовать такую соль при варке или жарке продуктов.
Салаты и свежие овощи. Начинай с них прием пищи. Пока не съешь салат, не приступай к гарниру или основному блюду. Обычно после съеденного салата мы меньше съедаем гарнира

Зеленый чай.  Это друг твоей фигуры и кожи. Ежедневная чашка чая не только выведет излишки жидкости, но и наполнит твою кожу пресловутыми антиоксидантами и микроэлементами. Говорят, употребление чая каждый день способствует снижению веса на 1 кг в год.

Кисломолочные продукты, в том числе сыр  и творог. Очень полезны в любом возрасте. Не страдай ерундой, покупая обезжиренные молочные продукты. Лучше избавься от употребления картошки фри и сосисок, там более опасный жир! Сыр и творог – природные концентраты белка, употребляй их 2-3 раза в неделю. Запомни натуральный йогурт хранится 5-7 дней. Если на упаковке указан срок выше, в продукте содержатся загустители, бесполезные или вредные для здоровья. Фруктовые йогурты вкуснее йогуртов без добавок, но они бесполезны, здесь полезные качества принесены в жертву приятному вкусу. Настоящий йогурт называется «Йогуртом» и не как иначе, не «Йогуртович» и не «Йогуртер», «Эрмигурт» и т. д. Сливочным маслом считается  продукт жирностью не менее 82,5%,  произведенный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не относиться, Если уж хочешь мороженого, то покупай натуральное . На упаковке должно быть написано «Молочное», «Пломбир», «Сливочное» – это продукт изготовленный на основе молока. А если написано «мороженое фруктовое, плодово – ягодное», то в продукт входят растительные жиры.

Рыба. Икра. Об их пользе не рассказывает только ленивый. Дорого, согласна, но иногда можно. Цена банки красной икры вполне сопоставима с ценой торта, только пользы в разы больше.
           Покупай икру в стеклянных банках, чтобы можно было оценить ее внешний вид. Икра «последнего урожая» появляется в продаже в конце августа - ее должны добыть, засолить, расфасовать, получить на нее документы и развезти по торговым сетям. Срок хранения консервированной икры - восемь месяцев. А значит, в конце марта-апреля он заканчивается. Все, что продается позже, - это испорченная или размороженная икра.               Красная рыба тоже не настолько дороже хорошей свинины, которую ты частенько покупаешь. Не покупай готовые рыбные  стейки в магазине, покупай целую рыбу, с начинить химикатами сложнее.
Яйца куриные. Сколько бы не говорили об великом и ужасном холестерине, а яйца все равно полезны. До 35 лет можно сильно о не мне задумываться. Яйца диетологи рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю по 1-2 шт. Яйца очень полезны, особенно домашние. Они  сытны и питательны за счет лецитина, витаминов и микроэлементов.
Витамины. Суточную норму витаминов и минералов сложно получить из пищи. На помощь придут комплекс витаминов и минералов. В идеале витамины принимать 1-2 месяца 2-3 раза в год (в межсезонье).  Желательно, чтобы комплекс витаминов был отдельно от комплекса минералов, так как при их совместном содержании в одной таблетке витамины хуже усваиваются. Чтобы понять каких минералов тебе не хватает сделай биохимический анализ крови. Для защиты твоей кожи, волос и ногтей от  свободных радикалов, приводящих к старению, выбирай комплексы с содержанием селена, цинка, меди, витаминов Е и А.
Если ты занимаешься спортом, о тебе необходимы витамины В1, В2, РР, В6, участвующие в энергетическом обмене. Курильщикам нужны повышенные дозы витаминов А , Е, С, защищающие их ткани от вредного воздействия никотина и смол.

Углеводы, белки и жиры неодинаково усваиваются нашим организмом. На этой основе возникла теория раздельного питания. При одновременном употреблении белков и углеводов в кишечнике и желудке запускаются процессы брожения и гниения, что приводит к замедлению всасывания, ожирению и метеоризму. Доказано, что белки лучше расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Однако не стоит забывать о выработке в двенадцатиперстной кишке ферментов и для белков, и для жиров, и для углеводов. И потом чисто углеводистых или чисто белковых продуктов очень мало. Например, в крупах содержатся и белки, и жиры и углеводы.
Рациональным считается питание по времени суток. Считается, что белки можно есть в любое время суток: сыр, яйца,  нежирное мясо, рыба, морепродукты и т.д. Жиры только 2 раза в неделю: авокадо, семечки, жирная рыба, растительное масло. Углеводы вообще только в первой половине дня: овсянка, бобовые, крупы, макароны твердых сортов, а также все фрукты. Теория эта не лишена смысла, потому что на углеводы организм тратит больше энергии, чем на белки. Поэтому ни к чему его нагружать вечером углеводами. Я пробовала питаться по этой теории, добилась некоторых положительных результатов в плане похудения и хорошего самочувствия.
Похудение

Пингвины это ласточки которые едят после шести

Любая из нас когда-нибудь задумывала¬сь как сбросить лишние килограммы¬, а кто-то вообще из диет не вылазит. Проблема диет в их кратковрем¬енном эффекте и дефиците поступающи¬х полезных веществ. Самый длительный¬ результат даст только правильное¬ питание. Вот только одобрить и принять его смогут не все. Легче неделю посидеть на одной гречке, а потом опять вернуться к пирожным с колой, жалуясь на неэффектив¬ность диеты.
Люди набирают вес не только из-за дурной наследстве¬нности, но и из-за стрессовых¬ событий в жизни, гормональн¬ых перестроек¬, беременнос¬тей, нарушениях¬ обмена, эмоциональ¬ного переедания¬, низкой самооценки¬, недостатка¬ энергии, нервозност¬и.
Страдающие¬ ожирением оправдываю¬т свою неспособно¬сть контролиро¬вать вес своего тела слабой волей, генетическ¬ой предраспол¬оженностью¬, тем, полезные продукты безвкусны и однообразн¬ы.
Учеными доказано, что от генетическ¬ой предраспол¬оженности наше здоровье   зависит лишь на 25%. Значит,   если один из твоих   родителей слишком полный, то вероятност¬ь того, что ты будешь склонна к ожирению - 25%.   В отличие от нее образ жизни влияет на состояние твоего организма всеми 50%.
Наиболее популярно оправдыват¬ь набор лишнего веса мягким характером¬ и неспособно-стью устоять перед соблазните¬льным куском пиццы. Когда я слышу про слабую волю толстеющих¬, мне так и хочется спросить: "Вас что под дулом пистолета заставляют¬ есть эту картошку фри?"
Здоровые продукты это не обязательн¬о поедание какого-нибудь сельдерея круглосуто¬чно. К ним относят орехи, оливковое масло, рыбу, морепродук¬ты, куриную грудку, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и   т.д. Так ли уж это все невкусно? По-моему, это все обычные отговорки.
Я до сих пор недоумеваю¬, почему роль завтрака так недооценив¬ается многими людьми. Практическ¬и каждый, кто не завтракает¬, утверждает¬, что кроме чашки кофе в него ничего не лезет. Зато через два часа после злосчастно¬го кофе наступает такое острое чувство голода, что ты съедаешь двойную порцию обеда. Скушав что-нибудь утром, обязательн¬о меньше   съешь в течение дня и не будет чувства тяжести после стремитель¬ного поедания огромной порции обеда.

Чувство тяжести после еды может быть вызвано запиванием¬ пищи. Употребляе¬мая во время или после приема пищи жидкость разбавляет¬ желудочный¬ сок и замедляет пищеварени¬е. Поэтому напитки стоит принимать за полчаса до еды или между приемами пищи.
И еще немного о воде. Диетологи устали рекомендов¬ать положенные¬ 2-2,5 литра выпиваемой¬ жидкости в день. Чтобы высчитать свою норму потреблени¬я воды в сутки подели свой вес на 32. Полученная¬ цифра в литрах покажет сколько ты должна употреблят¬ь. Я согласна, что залить в себя   8 стаканов воды и других напитков неподготов¬ленному человеку сложно. Поэтому начни принимать сначала четыре стакана питьевой воды,   помимо супов, жидких каш, чая, соков, кофе, постепенно¬ придя к своей норме.
Обязательн¬о употребляй¬ воду примерно через сорок минут после употреблен¬ия кофе и алкогольны¬х напитков. Ведь и кофе, и алкоголь вызывают обезвожива¬ние организма. Не злоупотреб¬ляй жидкими калориями,¬ такими как энергетиче¬ские напитки, сладкая газировка,¬ алкогольны¬е и безалкогол¬ьные коктейли, пиво, цельное молоко, кола и т.д. Жидкие калории незаметны,¬ не утоляют жажду, их   почему-то не   учитывают,¬ когда считают   суммарную   калорийнос¬ть за день.

Одним из распростра¬ненных советов по похудению является: "¬Можно есть все, только понемногу"¬. То есть все жареное, жирное, сладкое, рафинирова¬нное можно кушать маленькими¬ порциями. Не согласна с этим утверждени¬ем. Если сравнить еду с наркотикам¬и, то наркоманы как раз и употребляю¬т наркотик часто   и понемногу. Сама знаешь к чему это приводит. кокаин нельзя принимать понемногу - все равно будет развиватьс¬я зависимост¬ь. Так зачем же испытывать¬ волю неполезной¬ пищей?

Тяга к сладкому самая распростра¬ненная причина ожирения.
Контролиру¬й   уровни глюкозы и холестерин¬а в крови. При пониженном¬ содержании¬ сахара активность¬ мозга тоже снижается. Поэтому худеющего на безуглевод¬ной диете человека преследует¬ дикое желание полакомить¬ся вкусненьки¬м. Вот почему нельзя ходить голодным - баланс сахара в крови резко падает. Сахар подобен наркотику,¬ как только он снижается в крови сразу рука тянется за рафинирова¬нными углеводами¬, содержащим¬ися в сладостях и белом хлебе.   Хотя при замене простых углеводов на сложные (фрукты, каши) уровень глюкозы в крови поддержива¬ется на оптимально¬м уровне.
Существует точка зрения, что люди, которые пьют достаточно воды, не хотят сладкого. Попробуй  в следующий раз, когда захочется шоколада выпить водички. По крайне мере на время ты собьешь тягу  к сладкому.
Многочисле¬нные экспресс-диеты обещают похудение за неделю чуть ли на 10 кг. Самое интересное¬, авторы таких диет забывают о нормальной¬ скорости похудения. Организм может переработа¬ть не более 100г в день.   То есть нормальная¬ скорость похудения - 100г в день, а никак не килограмм. Все что больше нормы похудения это вода. В большей потере воды полезного мало.
В результате¬ нехитрых подсчетов получаем норму похудения в месяц - 3 кг.
Значит по всем нормам, чтобы похудеть на 10кг, нужно четыре месяца диеты.

Я тебе хочу сказать, что похудение в сантиметра¬х достоверне¬е похудения в килограмма¬х. Выпив чудодейств¬енный чай для похудения с мочегонным¬ эффектом, можно потерять 3кг. Но если это ушли   только килограммы¬, а не 3 см, то из тебя просто вышла вода. От мочегонных¬ чаев и кофе сантиметры¬ уйти не могут. 1 сброшенный¬ килограмм равен 1 сантиметру¬ в талии. Значит нормальная¬ скорость похудения,¬ это не только 3 кг в месяц, но 3 см в месяц. Стандартны¬е размеры одежды отличаются¬ друг от друга на 4 см. То есть примерно на 4 кг. Для того, чтобы твой нынешний 48-й превратилс¬я в 44-й тебе нужно 8 кг или 3 месяца интенсивно¬го похудения.

Но вернемся к правильному питанию. Основа правильног¬о питания полезные белки, жиры и углеводы.   Самые полезные источники белка это птица без кожи, рыба, морепродук¬ты, обезжиренн¬ые молочные продукты, бобовые культуры, орехи, куриные яйца. К хорошим жирам я отношу растительн¬ое масло, авокадо, грецкий орех, опять же жирные сорта рыбы (треска, лососевые, ¬скумбрия, палтус). Пусть жиры в твоем рационе будут представле¬ны грецкими орехами и   растительн¬ым маслом вместо колбасы и чипсов.
Про деление на простые и сложные углеводы ты уже   слышала. Самые полезные -сложные углеводы. Те, которые есть в фруктах, кашах, ягодах, цельнозерн¬овом хлебе. С углеводами¬ не так все просто: они могут скрываться¬ за непонятным¬и названиями¬ в виде мальтозы, галактозы,¬ декстрозы,¬ сорбита, солода, сиропа, лактозы. Поэтому внимательн¬о читай этикетки готовых продуктов,¬ например, кетчупа, мюсли, йогурта, консервов.

Клетчатка поможет ощутить сытость несколько часов, ускорит пищеварени¬е, поддержит уровни глюкозы и холестерин¬а в крови.   Клетчатка не позволит тебе переесть, разбухнув в кишечнике,¬ она не дать возникнуть¬ чувству голода. Действие клетчатки подобно "ершику" в нашем кишечнике.   Источникам¬и клетчатки можно назвать овощи, фасоль, фрукты и цельнозерн¬овые хлебцы. Также можно принимать клетчатку фабричного¬ производст¬ва. Это измельченн¬ый порошок из зерен, овощей, растений и т.д. Принимай по две столовые ложки на стакан кефира или йогурта по два-три раза в день. Очень скоро ты увидишь как хорошо заработает¬ твой кишечник.

Прояви свои творческие¬ способност¬и и в еде - побудь немного художником¬. Раскрась свою пищу всеми цветами радуги: красные смородина клубника, зеленые авокадо и   яблоки, желтые бананы и перцы, алые гранаты, цукини, оранжевые тыква и морковь, зеленые петрушка и огурцы, синяя черника, фиолетовые¬ баклажаны и т.д. Разноцветн¬ая еда не только полезна, но и радует глаз.

Интересная¬ диета голливудск¬их актеров: правило 8/16, которая не мучает организм и дает ему время на отдых от пищи. То есть кушать в течение восьми часов, а следующие шестнадцат¬ь воздержива¬ться. Например, завтрак у тебя в десять, значит в шесть часов ты кушаешь в последний раз за этот   день. Шестнадцат¬ь часов такого поста достаточно¬, чтобы сжечь накопивший¬ся жир и нарастить мышцы,   занимаясь фитнесом. Я пробовала,¬ мне понравилос¬ь.

На пути к стройной фигуре тебя могут поджидать опасности в виде запихивате¬лей в тебя вредной еды. Ежедневно ты будешь сталкивать¬ся с доброхотам¬и, которые будут пытаться сбить тебя с пути похудения и буквально затолкать в тебя побольше еды или соблазнить¬ каким-нибудь восхитител¬ьным мороженым. Навязывани¬е вредных блюд повсюду- рекламные щиты, СМИ, работники фастфуда просто вынуждают есть и пить неполезную¬ пищу. Например, какой киносеанс без попкорна и сладкой газировки?¬ А какой кофе с собой без сдобной булочки? Вем двойную картошку фри или обычную? Соус белый или красный? Желаете ли аперитив? А как же прийти на день рождения и не пропустить¬ по стаканчику¬ алкоголя, о калорийнос¬ти которого незаслужен¬но забывают.
Я воспринима¬ю настойчивы¬е предложени¬я съесть добавку как проверку на прочность силы воли. Возьми под контроль размеры своего тела. Не дай родственни¬кам и друзьям подвергнут¬ь себя соблазну съесть больше требуемого¬. Очень они любят подкладыва¬ть еще кусочек шашлыка или уговариват¬ь слопать   за компанию большую пиццу с колой. Не позволяй никому провоциров¬ать тебя на переедание¬ и делать безвольной¬ толстушкой!

Сидя перед телевизоро¬м или компьютеро¬м механическ¬и съедается гораздо больше, нежели за кухонным столом.   Гораздо лучше усваиваютс¬я блюда на размеренны¬х семейных ужинах. Старайся кушать за обеденным столом и убери телевизор с кухни.

Похудение невозможно¬ без двигательн¬ой активности¬. Аэробные и силовые тренировки¬ помогут поддержива¬ть твой новый вес долго и укрепить обвисшие мышцы. Опять же стоит погрузитьс¬я в мир фитнеса, как тебя уже ждут   свои подводные камни. Самой большой ошибкой худеющих я считаю упование на фитнес, забросив все диеты. Оправдание¬ такое: "но я же занимаюсь спортом, мне нужно теперь нужно больше есть". В спорте как и в уходе за собой важна регулярность. Это значит  нельзя выложившись полностью на первых двух тренировках, забрасывать фитнес с оправданием «я сделал все что мог». Надо силы свои экономить и грамотно расходовать. Если тебе важно знать сколько жира ты действительно потеряла благодаря калориям, то пройди обследование на состав тела (сколько в тебе жидкости, жира, мышц и т.д.) до и через три-четыре месяца регулярных тренировок. Результаты будут ощутимыми и вдохновят тебя на новые подвиги.

К калориям стоит относиться¬ как к деньгам, разумное потреблени¬е должно быть и к тому и к тому. Не слушай тех, кто говорит что калории не имеют значения. Необходимо¬ знать сколько калорий ты съедаешь за день.  Одна моя знакомая вела так называемый «дневник калорий», куда записывала калорийность всех съеденных продуктов за день. Тем самым она могла регулировать свое потребление лишних калорий.
Как только ты станешь на путь здорового питания, ты заметишь изменения в своих пристрасти¬ях в еде. Я всегда была сладкоежко¬й, молочный шоколад был моим любимым лакомством¬. Через две недели своего добровольн¬ого отречения от сладкого я не смогла проглотить¬ даже его кусочка - молочный шоколад стал пластилино¬вым на вкус и приторным.   Зато горький черный шоколад некогда   ненавистны¬й мною показался потрясающе¬ вкусным. Потом я прочитала у известных диетологов¬, что со временем без сладостей сосочки на языке видоизменя¬ются и чувствител¬ьность к сладкому притупляет-ся.
Тоже самое было со сладкой газировкой¬ и полусладки¬ми винами. Выпивая бокал такого вина ощущения были, как будто ты уже поела, а не попила, настолько вино казалось мне калорийным¬. А съев несколько кусков обожаемого¬ ранее торта, мне вообще стало плохо и заболел живот, отвыкнув от такой концентрац¬ии жирного и сладкого одновремен¬но.   То есть организм привыкает к новому коридору калорийнос¬ти довольно быстро - две-три недели и он полностью адаптирует¬ся к новому стилю питания. Научившись сбалансиро-ванно питаться привычных кремовых тортиков как-то и не хочется.

Ну, а на первых порах стараться либо исключить колбасы, сосиски, кетчуп, майонез, орехи, семечки, консервы,   грибы и бобовые (как трудно переварива¬емые) сухофрукты¬, арбузы, дыни, либо есть их до полудня. Потому что самое активное переварива¬ние происходит¬ именно до 12 часов дня.

Самое сложное это побороть пищевые привычки с детства. Трудно оспорить мамин авторитет,¬ когда тебя угощают очередной конфетой или пирожком. Если твои родственни-ки любили поглощать в огромных количества¬х жирное и мучное, то наверняка ты переняла эти привычки. Только не надо оправдыват¬ь себя этим. Помни, что все в твоих руках и старайся придержива¬ться нового питания.

Обычно всех худеющих подстерега¬ет еще одна напасть - "плато" веса.   То есть в первые недели вес хорошо уходит. Через некоторое время ты начинаешь недоумеват¬ь, почему же вес "встал"?   Тут не стоит бояться у меня тоже были остановки веса даже по два, по три месяца. Главное не паниковать¬, а медленно и верно употреблят¬ь здоровую пищу и давать организму физическую¬ нагрузку.   Диетологи объясняют остановки веса заменой жировой ткани на мышечную. Поэтому важно регулярно замерять объемы груди, талии, бедер. Вес может стоять, а объемы уменьшатьс¬я. Кстати, перед месячными и во время месячных жидкость в организме накапливае¬тся, женщина отекает, соответств¬енно стрелка весов тоже замирает.

Во время похудения некоторые боятся обвисания кожи в постройнев¬ших местах.   Самым лучшим выходом будет спорт и массаж. Если средства на массажиста¬ не нашлись, то можно попробоват¬ь самомассаж¬   самодельны¬м или готовым антицеллюл¬итным кремом. Я делаю самомассаж¬ после душа самодельны¬м кремом с   мумие. Мумие содержит в себе много полезных микро- и макроэлеме¬нтов исключител¬ьно природного¬ происхожде¬ния, расшепляющ¬их жир и ускоряющих¬ обменные процессы в коже.   Делается   крем несложно:   в небольшую баночку выдавливае¬шь    детский крем (объем одного тюбика), затем 5 толченых таблеток мумие (цвет ужасный, но эффект потрясающи¬й), затем добавляетс¬я 2-3 капли ароматичес¬кого масла эвкалипта или апельсина (предварит¬ельно проверь нет ли у тебя на масло аллергии). Крем хранишь 4-6 дней в холодильни¬ке. После нанесения крем не смывать.
После чего на чистую   распаренну¬ю кожу круговыми движениями¬ наносишь чудо-крем. Как наносить? Все движения к пупку!   Значит на руках движения от кисти к плечевому суставу, на ногах - от ступней к бедрам. Живот интенсивно¬ массируетс¬я по часовой стрелке. Ягодицы о крестца к бокам движениями¬ по кругу. Уже после двух недель такого массажа твоя кожа подтянется¬ и будет выглядеть более упругой.


  Многие меня называют стройной и считают, что  я ничего не ем. На самом деле я ем все, что нравится моему организму. А приучила я его к тому, чтобы ему нравилась полезная еда. Вот и весь  секрет. Я очень плохо себя чувствую после жареной картошки и жареного мяса, некоторых алкогольных напитков. Я пью зеленый чай (полезнее черного в разы) без сахара, чтобы почувствовать вкус самого чая, а не сахара. Люблю черный хлеб (белый вообще не ем), сыр, творог,
Утром я пью стакан подогретой фильтрованной воды с чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой меда. Это «запускает» пищеварительный тракт. На завтрак ем овсянку с 2 вареными яйцами+ бутерброд из черного хлеба с икрой мойвы.  На обед люблю  куриный бульон (борщ), гречку+куриные грудки в сметанном соусе (фаршированный перец)+  3 печенья. На ужин (до 7 вечера) ем йогурт, овощной салат или просто чай с вареньем. Таким образом самые калорийные у меня обед с завтраком., после 6-7 вечера мои желудок с кишечником отдыхают.
Многие не могут есть по утрам из-за отсутствия аппетита. Выпивают на завтрак 1 чашку кофе (на голодный желудок - это  убийственно и верный путь к язве, особенно в паре с сигаретой). Часов в 11 их охватывает дикий голод, который они перебивают еще одной чашкой кофе и 4-5 конфетами или шоколадом, ведь так? В обед перехватывают булочку, или перекусывают хотдогом с  быстроразводимым картофельным пюре. Зато вечером часов в 8-9 (надо же еще ужин приготовить), с аппетитом тигра набрасываются на тарелку пельменей или макароны с колбасой. С полным животом ложатся спать. Какой уж тут аппетит на завтрак!
Можешь попробовать мою схему питания и очень  скоро увидишь результаты. После такого режима питания у тебя обязательно появится аппетит по утрам.
Рекомендуемые полезные завтраки, способствующие похудению:
-овсянка на нежирном молоке+1 фрукт
-2 вареных яйца+тост с сыром
-яичница из 2-3 яиц+немного фасоли
-гречка с молоком+тост с вареньем
-бутерброд с икрой мойвы+2-3 ломтика сыра+овощной салат
-бутерброд с рыбой+овощной салат

Рекомендуемые полезные обеды и ужины, способствующие похудению:
-1 куриная грудка+картофель с зеленым салатом
-1 филе судака с печеной картофелем (или вареным рисом)
-картофель, запеченый с сыром и грибами
-тунец консервированный с помидорами и грибами
-омлет с грибами и болгарским перцем
-овощное рагу с филе лососем
 Перекусы:
-фрукты
-горсть нежареных и несоленых орехов
-натуральный йогурт, лучше без фруктовых добавок
-горсть свежих ягод с йогуртом

Самая плохая на свете еда:
Плохие углеводы: кукурузные хлопья, белый хлеб, выпечка, печенье, пончики, торты, шоколадные десерты, сладкая газировка, алкоголь, картошка фри.
Плохие белки: сосиски, колбаса, свинина, мясные полуфабрикаты из магазина (котлеты, пельмени).
Плохие жиры: сливки, соусы к мясу и рыбе, плавленый сыр, жирное мясо, жирное молоко.
Никто не запрещает есть тебе «плохие продукты», просто уменьши их количество. И перед каждым приемом вредной пищи выпивай стакан воды.
И еще. Рекомендац¬ии по некоторым диетам очень похожи на монашеские¬ обеты или даже наказание:¬ это нельзя, это нельзя, вместо этого ешь вот это. Но всю полноту вкусовой жизни   в ограничени¬ях постичь трудно. Здоровое питание это здорово, но иногда стоит кушать что-то из запретных продуктов.

Во всем нужна мера. Кофе прекрасно бодрит и обладает приятным вкусом, но при частом употреблен¬ии далеко не безвреден. Алкоголь в малых дозах помогает расслабить¬ся, в больших приводит к проблемам со здоровьем. А шоколад, который объявлен врагом номер один для фигуры, стимулируе¬т выработку гормонов радости и снижает стресс. Не строй из себя супервумен¬.
Ты же не забыла, что перфекцион¬изм не всегда есть хорошо?

Как уменьшить объем желудка ?
Почти все худеющие знают про необходимо¬сть сокращения¬ объема желудка. Чем больше и чаще ты кушаешь, тем больше становится¬ желудок.   Поэтому чтобы уменьшить размеры желудка, стоит уменьшать количество¬ потребляем¬ой пищи. Постепенно¬ стенка желудка будет сокращатьс¬я, а значит и его объем уменьшится¬.
Как только ты вернешься к перееданию¬, прежние объемы желудка вернутся. Переедание¬ провоцирую¬т традиционн¬ые для нашей страны застолья с обилием жирной и калорийной¬ пищи, еда за компьютеро¬м и телевизоро¬м, перекусы   на работе сладкими булочками с сладким растворимы¬м кофе в немыслимых¬ количества¬х.
Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественн¬ого состава, объема, консистенц¬ии. Не рекомендуе¬тся сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке. Старайся не есть за 3-4 часа до сна. Не забывай, что кофе с молоком и чай с молоком очень трудно переварива¬ются.
Диетологи рекомендую¬т обращать внимание на время пищеварени¬я продуктов в желудке.

ВРЕМЯ ПИЩЕВАРЕНИ¬Я ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

0-1 час -   вода, чай, кофе, фрукты, фруктовые соки, овощные соки, кефир, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, морковь.
1-2 часа -   бульон, молоко, яйца всмятку, рис, пшено, гречка, рыба   речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, творог, рыба отварная морская, отварной картофель,¬ хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная)¬, ржаной хлеб, сухофрукты¬, орехи, сыры твердых сортов, жареный картофель,¬ ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо, макароны (кроме сделанных из твердых сортов пшеницы).
5-6 часов - грибы, шпик, консервы.


Полезнее всего для организма будет пища, которая усваиваетс¬я за минимальны¬й промежуток¬ времени. Если у тебя   проблемы с желудком или кишечником¬ – кушай только пищу быстро- и среднеусва¬иваемую (углеводы и белки), долго переварива¬емая пища тебе противопок¬азана (жирная пища,   сочетание белковой и жирной пищи, сочетание углеводист¬ой и жирной пищи, труднопере¬вариваемая¬ пища). Дольше всего в желудке задерживаю¬тся бобовые, жареное мясо, грибы и сало.

Стоит придержива¬ться принципа не есть, пока в желудке есть пища, тогда ты сможешь не только похудеть, но и не давать лишнюю нагрузку   желудочно-кишечному тракту. Со временем желудок уменьшится¬ в размере, а привычка переедать исчезнет.
Правда и Заблуждени¬я о здоровом питании


Разве не замечатель¬но, что мода на здоровый образ жизни все больше набирает обороты?   Быть молодым и здоровым модно и полезно.
 Конечно, если не бросаться в крайности. Девушки, перманентн¬о жующие салатный лист и пьющие исключител¬ьно зеленый чай вызывают не сколько раздражени¬е, сколько жалость к отсутстви¬ю собственно¬го мнения и слепого следования¬ моде. Хотя, наверно лучше так, чем напиваться¬ до чертиков и объедаться¬ гамбургера¬ми.
Мода на все здоровое активно насаждаетс¬я через журналы, Интернет, телевидени¬е. Вот только важно отличать правду от заблуждени¬й.

Итак, подборка заблуждени¬й о здоровом питании и их трактовка с медицинской точки зрения.

1. Самый полезный завтрак - хлопья с молоком.
Широко разреклами¬рованные хлопья для завтрака не содержат ничего полезного. В их составе присутству¬ют и транс-жиры, и вредные углеводы, и красители,¬ и амортизато¬ры. Если уж хочется полезного завтрака, то свари обычную кашу на свой вкус.

2.   Здоровое питание - это очень дорого.

На самом деле овощи, фрукты, кисломолоч¬ные продукты намного дешевле замороженн¬ых мясных полуфабрик¬атов,   готовых блюд из кулинарии,¬   колбасы, сладкой газировки,¬ картофеля фри и гамбургеро¬в. Курица дешевле сервелата,¬ а картофель дешевле чипсов. И потом лечение болезней от проблем с желудком из-за вредной пищи тоже требует затрат.

3. Шоколад - враг номер один твоей фигуре!
Смотря какой и в каком количестве¬ - отвечу я. В молочном шоколаде мало чего полезного - только безумное количество¬ калорий и убийственн¬ое сочетание молочного жира с сахаром, без намека на полезные какао-бобы! Не забывай, что к полезному и безвредном¬у для фигуры относится только черный шоколад, где количество¬ какао больше 70%.

4. Раздельное¬ питание - залог стройности¬ и здоровья.

Ты, конечно, слышала про систему питания Шелтона: чтобы похудеть и быть здоровым, стоит употреблять белки отдельно, углеводы отдельно, жиры отдельно. В общем плов и мясо с картошкой  - просто ужас ужасный! Что уж говорить о борще или окрошке. Объясняют¬ сторонники¬ раздельног¬о питания систему тем, что организм не может переварить¬ одновремен¬но белки с углеводами¬, тем самым мясо или рыба "гниют" в организме. С научной точки зрения – настоящее заблуждение.
"Правильно¬е" сочетание продуктов совсем не гарантируе¬т похудения.
У нормальног¬о человека в двенадцати¬перстной кишке вырабатыва¬ются ферменты для переварива¬ния и для белков, и для углеводов,¬ и жиров. То есть переваритс¬я все сразу! На самом деле люди, похудевшие¬ на раздельном¬ питании, просто тщательнее¬ отбирают продукты и сокращают калорийнос¬ть блюд.

5. Чтобы похудеть,   нужно есть все обезжиренн¬ое.
Частичная правда. Избыток жира в пище ведет к целлюлиту и отвисшему животу, проблемам с здоровьем и т.д.
Совсем отказывать¬ся от жиров тоже нельзя. Иначе не избежать ранних морщин и проблем с печенью. Растительн¬ое масло   полезно ( содержат витамины А,Е,Д, но меру тоже стоит знать. Пресловутый холестерин необходим для полноценной работы мозга и образования некоторых гормонов.

6. Чтобы унять голод, нужно скушать яблоко или другой фрукт.
На самом деле уровень сахара в крови повышается¬ после употреблен¬ия фруктов, а значит аппетит только увеличивае¬тся.
Аппетит можно перебить стаканом воды или зеленого чая. Или каким-нибудь овощем: болгарским¬ перцем или морковью.

7. От сахарозаме¬нителей не полнеют.
Заменители¬ сахара не так уж и безвредны для фигуры. Моя знакомая решила употреблят¬ь продукты только для диабетиков¬, содержащим¬и сахарозаме¬нители (ксилит, сорбит, сахарин, цикламат). И в результате¬ - набрала лишний вес! А все из-за психологии¬: раз тут нет сахара, то   можно съесть и побольше. Плюс ко всему сахарозаме¬нители разжигают аппетит, соответств¬енно никако¬й пользы от них нет, разве что для диабетиков¬.

8. Полезнее покупать "живые" йогурты.
Давай вспомним, что относят к "живым" йогуртам - йогурты, которые изготовили¬ без термообраб¬отки со сроком не более недели (иначе все полезные бактерии погибнут). Поэтому каждый раз, когда рука тянется к заветной бутылочке с йогуртом, прочитай срок годности. Йогурты, обогащенны¬е живыми культурами¬, не могут храниться 21 день.

9. Жажду утоляют только газированн¬ые напитки, желательно¬ охлажденны¬е.
Чистая неправда. Лучше всего жажду утоляет негазирова¬нная вода комнатной температур-ы. Именно комнатной,¬ так как охлажденны¬е напитки всасываютс¬я кишечником медленнее. После газировки,¬ особенно сладкой, очень быстро захочется пить   вновь. Углекислот¬а только лишь охлаждает желудок, а организм думает,  что жажда утолена. Углекислый¬ газ может привести к изжоге,  отрыжке,   воспалению¬ слизистой желудка, особенно если выпивать газировку натощак.

  10. Пить лучше после еды или во время еды.

Это самая распростра¬ненная ошибка русского человека. Ведь традиционн¬о заведено у нас после еды выпивать чашку чая или кофе.   Любой напиток, попадая в желудок вместе с едой, затрудняет¬ ее переварива¬ние и разбавляет¬ желудочный¬ сок, уменьшая количество¬ ферментов. Лучше всего пить через сорок-пятьдесят минут после еды.


11. Жевательна¬я резинка избавит от кариеса и избавит от голода.

Аппетит жвачка только разжигает,¬   потому что, несмотря на пометку "без сахара", сахара все-таки содержит. Только  под красивыми названиями¬ прячутся  те самые сахара: ксилит, сорбит и т.д.
С кариесом жевательна¬я резинка борется опосредова¬нно через нашу собственну¬ю слюну. На самом деле во время жевания жвачки выделяется¬ слюны больше, чем обычно. В слюне есть вещество лизоцим, обладающее¬ антибактер¬иальной активность¬ю. То есть это твоя слюна убивает всех микробов, а не жвачка! Жвачка очищает передние и задние поверхност¬и зубов, а вот в самых опасных и труднодост¬упных промежутка¬х между зубами   она не проходит. От кариеса   поможет только тщательный¬ уход за полостью рта и грамотный стоматолог¬.


12.Во всем виновата в наследстве¬нность

Думаю, тебе говорили, раз родственники были пышечками,¬   то и тебе грозит лишний вес. А дело не в наследстве¬нном обмене веществ, а в пищевых привычках конкретной¬ семьи. Если бабушка и мама закармлива¬ли тебя шоколадным¬и конфетами,¬ то к сладкому ты просто приучена, а генетика тут не причем. Еще часто бывает, что сладкое выступает как форма поощрения. То есть "будешь себя хорошо вести - получишь конфетку". Таким образом в подсознани¬и откладывае¬тся, что сладкое это приз, подарок, радость и т.д. Пищевые привычки ведут к перееданию¬, а переедание¬ к ожирению.   Поэтому не оправдывай¬ свой лишний вес наследстве¬нностью.


13. Разреклами¬рованные экспресс-диеты
Ты наверняка слышала эффектные лозунги: на грейпфруто¬вой (белковой,¬ шоколадной¬, кефирной, арбузной) диете вы сможете похудеть на 10 кг в неделю! Миф,  да и только! Монодиеты очень опасны.  Организм должен получать сбалансиро¬ванное питание по белкам, жирам, углеводам,¬ макро- и микроэлеме¬нтам.
Резкое падение веса вниз - сильнейший¬ стресс для организма. Это он вам так просто не простит. Как только вы вернетесь после чудо-диеты в обычный режим питания, жир будет откладыват¬ься в усиленном режиме, а вдруг опять потом посадят   на голод?! (думает организм).   Вот он эффект бумеранга!
¬ Разочарова¬вшаяся в этой диете, женщина обращается¬ к следующей широко разреклами-рованной диете, и так до бесконечно¬сти. Похудение как бизнес приносит большую прибыль, и пока будут наивные последоват¬ельницы тайских таблеток, похудатель¬ных чаев, экспресс-диет и т.д. кто-то непременно¬ будет богатеть (не ты, конечно, если не поймешь, что к чему), а кто-то отдавать свои кровные.

14. Питание по Аюрведе поможет похудеть.
Одной из популярных теорий правильного питания является аюрведическая теория. Хотя ведическая кулинария совершенно не подходит нам по климату. В России температура тела всегда выше, чем температура воздуха. В Индии, откуда родом теория Аюрведы воздух горячий и сухой, и температура его такая же как и температура тела  у местных жителей.
По учению Аюрведы каждый человек состоит из трех дошей: Капха, Питта, Вата. Доши  - жизненные силы, определяющие конституцию человека, а значит и рекомендованный ему тип питания. Деление всех людей всего на три типа  очень поверхностное, без учета индивидуальных особенностей.
Диетологи несколько критично относятся к системе ведического питания, ссылаясь на нехватку строгих научных исследований, клинических испытаний методов аюрведы.

15. Слоу-фуд – маркетинговый ход?
Все-таки замечательно, что здоровый образ жизни стал очень популярным. В противовес вредному фастфуду появилось течение «за здоровый образ жизни» под названием – слоу-фуд (медленная еда). Суть его в поддержании национальных традиций и производителей. Символом этого течения является желтая улитка на двери ресторана или упаковке продукта. Сторонники слоу-фуда употребляют продукты с фермерских хозяйств: домашний сыр, домашние яйца  и птицу, зелень с огорода, свежеиспеченный хлеб, не едят импортные овощи и фрукты, не используют бульонные кубики в приготовлении пищи.
Последователи направления хвастаются постепенным похудением до 5кг в месяц и отличным обменом веществ, здоровым цветом лица и хорошим настроением. По-моему, это направление наиболее рационально и полезно, кроме того не отягощено религиозными обычаями других народов, как напрмер кошерная или халяльная еда.  Если ты хочешь питаться согласно направлению слоу-фуд:
- Старайся готовить сама, только ты знаешь из чего сделано блюдо.
- В приготовлении блюд избегай кетчупов, майонезов, бульонных кубиков,
- Не пережаривай и не переваривай блюда. Чем длительнее тепловая обработка пищи, тем менее она полезна.
- Ешь медленно, откусывая небольшие кусочки и отпивая небольшими глотками, оценивая вкус и запах блюда. Так и усвоение пройдет лучше, и насыщение наступит быстрее. Если кушать медленно, то аппетит постепенно снижается. Выкраивай время для неспешного обеда в хорошей компании, красиво сервируй стол
- Приступай к еде в хорошем настроении. Ведь твои мысли транслируются на то, что ты ешь. Говори за столом о приятном, а не о проблемах на работе и мировом кризисе. Еда должна приносить удовольствие, поэтому должна быть вкусной.
- Старайся выбирать продукты местных производителей: они и дешевле и полезнее импортных. Чем короче путь от грядки до стола, тем экологичнее производство и «чище» продукт.
- Не используй маргарин и спред, только сливочное масло (желательное домашнее с рынка)
- Не покупай замороженное мясо. Только охлажденное на рынке или в спецмагазинах.



Моя гимнастика¬

Сама понимаешь,¬ что похудение должно быть комплексны¬м и без фитнеса просто никуда. Иначе кожа и мышцы потеряют упругость и будут некрасиво свисать.   В идеале нужно ходить на фитнес в спортзал, хотя это не у всех может получиться¬ в силу разных обстоятель¬ств. Кстати, в тренажерно¬м зале не бойся "перекачат¬ься". Что бы стать мужеподобн¬ой горой мышц нужно не только ежедневно таскать тяжелые веса, но и употреблят¬ь протеиновы¬е добавки. Поэтому кроме как подтянуть мышцы и вернуть коже утерянный тонус у тебя ничего не получится. Ну, а если на абонемент в фитнес-клуб средств не хватает, то почему бы не побороть собственну¬ю лень и не заняться ежедневной¬ десятиминут¬ной гимнастико¬й дома?

Гимнастику¬ я разработал¬а сама, опираясь на советы своего тренера. Все упражнения¬ направлены¬ на "проблемны¬е" для обычной женщины участки: внутренняя¬ и наружная поверхност¬ь бедер, задняя поверхност¬ь рук, мышцы груди, ягодицы, живот.

Делать нужно каждый день, чередуя два набора элементарн¬ых упражнений¬. Я делаю по три подхода, каждый подход состоит из 30 повторений¬. Начинала с одного подхода, но нагрузку обязательн¬о нужно постепенно¬ повышать, иначе мышцы "застрянут¬" на одном уровне сложности. Делай все без рывков, постепенно¬, не забывай дышать. Лучше сделать пять повторений¬ правильно,¬ чем пятнадцать¬ неправильн¬о.
Из оборудован¬ия купи себе коврик (можно взять для йоги), фитбол (спортивны¬й надувной мяч диаметром 60 см), степпер или беговую дорожку. Степпер стоит в   6-7 раз дешевле беговой дорожки и занимает меньше места. Оба тренажера подтягиваю¬т мышцы бедер и ягодиц, тренируют сердце и способству¬ют сжиганию калорий. На степпере я стараюсь заниматься¬ полчаса ежедневно,¬ но может тебе хватит и двадцати минут? Удобно заниматься¬ на степпере во время просмотра любимого фильма: время летит незаметно,¬ а фигура улучшается¬.

1 сет (перечень упражнений¬).
1. Пресс
Я качаю пресс, используя фитбол. Чтобы прокачать верхний пресс, ляг на коврик спиной. Ноги согни в тазобедрен¬ных и коленных суставах и положи на фитбол. Медленно поднимай корпус со скрещенным¬и на груди руками. Сделай 2-3 подхода по 30 раз.
Следующее упражнение¬ было самым трудным для меня,   я начинала с 10 раз постепенно¬ довела до 2 подходов по 30 раз. Лежа на коврике, руки по швам, ноги согнуты в тазобедрен¬ных и коленных суставах, между голенями зажми фитбол. Медленно двигай ногами вперед и назад. Упражнение¬ трудное, но эффективно¬е.

2. Отжимания
Отжимания это самые эффективны¬е упражнения¬ для обвисшей груди, в том числе после родов, никакой крем для упругости бюста не сделает столько для твоей груди, сколько   самые обыкновенн¬ые отжимания.
Отжимания самые обычные как в школе. Начинай отжиматься¬ с колен, постепенно¬ переходя на стопы. Кисти строго под плечевыми суставами. Постарайся¬ на несколько секунд задержатьс¬я наверху, тогда ты задействуе¬шь и пресс. Спина, грудь, живот, бедра должны быть на одном уровне, без "провалов"¬.



Выпады
Во время выпада нагрузка одновремен¬но   приходится¬ на переднюю и заднюю поверхност¬и бедра, мышцы ягодиц и икроножные¬ мышцы. Расставь ноги на ширине плеч,   руки вытянуты вперед   и держат фитбол. Сделай выпад одного колена вперед. Сначала на одну ногу 20-30 раз, потом — на другую. Сделать нужно 2-3 подхода.

Скручивани¬е тела
Лежа на спине, сложи ноги по-турецки, руки у скрещены на груди. Приподнима¬й таз, сжимая ягодицы, не прогибая поясницу. Нужно выполнить 2-3 подхода по 20-30 повторений¬.   Кроме ягодиц здесь хорошо прорабатыв¬ается нижний пресс.


Разведение¬ ног лежа
Исходное положение — лежа на спине,   разводим согнутые в коленях (под прямым углом) ноги в стороны, затем медленно сводим вместе. Сделай 3 подхода по 20-30 повторений¬. Тут опять же включается¬ еще и нижний пресс.

Подъем внутренней¬ поверхност¬и бедра лежа на боку
Исходное положение — лежа на боку, поднимай одну ногу вверх, вторая лежит неподвижно¬. Затем ноги поменяй. Также 2-3 подхода по 30 раз в зависимост¬и от уровня подготовки¬.


2 сет

1. Махи в сторону.
Ноги на ширине плеч, возьмись за спинку стула или дверной косяк. Медленно отводи одну ногу в сторону, на пол не опускай, сделай 20-30 раз по два подхода. Сделай то же на другую ногу. Во время упражнения¬ таз должен быть ровным, а не перекошенн¬ым.

2. Махи назад.
Стоя перед стулом, возьмись за его спинку и медленно отводи ногу назад, пола не касайся. Повтори 30 раз в два подхода. Сделай   то же самое на другую ногу.

3. Трицепс
Возьми полуторали¬тровую бутылку с водой или гантель. Обхвати гантель двумя руками, ноги чуть согни в коленях. Медленно заводи руки с гантелью за голову. Когда руки станут вдоль туловища, разгибай в локтевом суставе предплечья¬ с гантелью.

4. Приседания¬
Хочешь иметь упругую попу - приседай. Самые эффективны¬е упражнения¬ в борьбе с целлюлитом¬ это самые обычные приседания¬, правильно выполненны¬е, естественн¬о. Ноги расставлен¬ы на ширине плеч, руки впереди сжаты в замок. Выполняем приседания¬ до прямого угла, не отрывая пяток от пола,   колени во время приседа не должны выходить за пределы стоп. Спину держим прямо, чуть прогнув поясницу. Выполни 2-3 подхода по 30 раз, в зависимост¬и от подготовле¬нности.

5. Планка
Ляг на коврик животом. Обопрись на руки и поднимись на носки. Задержись на сколько можешь, очень эффективно¬е упражнение¬, в нем участвует и нижний и верхний пресс, а также мышцы рук и плечевого пояса.

6.   Подъемы рук и ног лежа на животе.
Выполняй это упражнение¬ для красивой осанки и здоровой спины.   Благодаря одновремен¬ным подъемам рук и ног мышцы и связки,   идущие вдоль позвоночни¬ка, растягиваю¬тся и вытягивают¬ся. Ляг на живот, вытяни руки и ноги, медленно поднимай вверх одновремен¬но, сделай 20 раз 1-2 подхода, без рывков.

7. Наклоны к ноге.
Расставь широко ноги, и делай наклоны к каждой стопе поочередно¬. Сделай к каждой ноге всего по два раза 30 раз. Это упражнение¬ быстро поможет убрать складочки на животе и разгрузит мышцы спины.

Все болезни   от нервов

Есть такое расхожее выражение:¬ "Нервные клетки не восстанавл¬иваются". В этом можно найти рациональн¬ое зерно. Организм со здоровой нервной системой противосто¬ит большинств¬у инфекций и внутренних¬ болезней.
При хорошем настроении¬ выздоровле¬ние идет в несколько раз эффективне¬е. Говорят, что счастливые¬ люди никогда не болеют. Болеют только несчастные¬. Приведу пример. Ты видела хоть одну невесту, которая заболела в день свадьбы? Даже если она в лютый мороз в тоненьком платьице и туфельках фотографир¬овалась под всеми памятникам¬и города? Нет! Потому что настрой не тот!
Любые положитель¬ные эмоции подавляют болезнь. Ведь даже у победителе¬й спортивных¬ соревнован¬ий синяки и травмы заживают быстрее, чем у проигравши¬х. В общем, хочешь быть здоровым - стань счастливым¬!

Наверняка у тебя есть знакомые, которые на работе подвергают¬ся стрессу (руководит¬ели, врачи скорой помощи, пожарные, полицейски¬е). Как правило, у них обязательн¬о имеются болезни сердца и желудка, повышенное¬ давление и т.д. Ученые объясняют эти явления связью стресс-головной мозг-внутренние¬ органы. Утомляемос¬ть и напряжение¬ на работе обусловлен¬ы перегрузка¬ми нервной системы. Головной мозг дает команду усилить ток крови, в результате¬ чего образуются¬ повышенное¬ давление и болезни сердца.
По научному эта связь называется¬ психосомат¬икой т.е. Связь болезней тела и психически¬х и нервных переживани¬й. К психосомат¬ическим болезням относят   язву желудка, бронхиальн¬ую астму, ожирение, бесплодие,¬ импотенцию¬, геморрой, инфаркты и инсульты.
Некоторые специалист¬ы копнули еще глубже и обнаружили¬ связь между определенн¬ыми эмоциями и болезнями.    Считается,¬ что зависть и обида вызывает болезни печени, подавленна¬я агрессия – гипертонию¬, уныние – депрессии. Кстати, интересное¬ наблюдение¬: люди, неумеющие говорить "Нет", страдают от хроническо¬й ангины. Будто при отказе кому-либо воспаляетс¬я все горло.

Быть может не стоит доводить себя до такого состояния. Может нужно сесть и подумать, нужна ли такая "нервная" работа? А стоят ли твоих расшатанны¬х нервов эти изматывающ¬ие отношения,¬ которые уже давно изжили себя?

Я изучала немало литературы¬ по избавлению¬ от стресса и восстановл¬ению нервной системы. Постараюсь¬ здесь дать несколько дельных советов, которые реально работают.

1. Стань хозяйкой своего настроения¬. Это возможно при желании. Либо ты контролиру-ешь свое настроение¬, либо оно контролиру¬ет тебя. Если ты чувствуешь¬, что твой настрой становится¬ негативным¬, постарайся¬ отследить момент с чего все началось, какая именно реплика или действие вызвали твою реакцию. А теперь подумай, а стоит ли твоих нервов чья-то колкость, обусловлен¬ная обычной зависти или выволочка от начальника¬, который просто плохо выспался. Орлы не охотятся на мух.
По настоящему¬ серьезные проблемы мобилизуют¬ организм и дают прилив сил для их решения. Пустые мелкие неприятнос¬ти наоборот вызывают чувство опустошени¬я и бессилия. Научившись¬ не обращать внимание на мелкие раздражите¬ли, ты и нервы сбережешь и и на более серьезные проблемы будешь не обращать столько внимания как прежде.

Можно попробоват¬ь посчитать,¬ чтобы отвлечься. Чувствуешь¬, что начинаешь злиться на кого-то или на что-то, начни мысленно считать   до скольки   будет нужно, чтобы упокоиться¬.   А еще можно попробоват¬ь улыбнуться¬. Даже фальшивая улыбка посылает в мозг сигнал о радости, а он в свою очередь вырабатыва¬ет гормоны счастья эндорфины. С улыбкой на лице очень трудно таить обиду или злобу.
Когда человек улыбается,¬ вся вселенная улыбается ему в ответ.


2. Злопамятно¬сть.
Половина твоих обидчиков даже и не подозреваю¬т, что когда-то тебя обидели. А ты держишь это в себе, заполняя свою память лишним "мусором". Прости обидчиков и завистнико¬в. Тая обиды, ты транслируе¬шь их в окружающий¬ мир. Тут срабатывае¬т закон бумеранга:¬ что посылаешь в окружающую¬ среду, то и возвращает¬ся. Кто к миру с добром, тот от него добро и получит.

3. Любимое занятие.
Всегда   занятый человек — счастливчи¬к. У тебя не остаётся времени на уныние и сплетни. Насыщенная¬, интересная¬   жизнь - рецепт здоровой нервной системы. Один знакомый психолог при жалобах на жизнь часто спрашивает¬ у своих пациентов:¬ "Работать не пробовали?¬" Увлечение каким-нибудь хобби не оставит времени на ненужную тоску и грусть.


4. Метод трех дел.
Можно каждый день выполнять три дела,   которые гарантиров¬анно повышают настроение¬ и помогают расслабить¬ся: например, заняться фитнесом, приготовит¬ь любимое блюдо, почитать любимую книгу.
У каждого человека есть свои   способы стать немного счастливее¬.
По мнению психологов¬, «метод   трех дел» хорош тем, что не заставляет¬ человека вносить глобальные¬ изменения свою жизнь. Любой с удовольств¬ием сделает то, что ему нравится, вместо того, чтобы в чем-то себе отказывать¬.

5. Любое умственное¬ напряжение¬ снимается физической¬ нагрузкой. Не обязательн¬о для этого бежать за абонементо¬м в фитнес-клуб. Можно просто убраться в доме. Ощущение чистоты и порядка в квартире даст ощущение легкости и порядка в голове.
Приготовле¬ние пищи тоже отвлечет от дурных мыслей, и аппетит заодно появится.

6. Полезным начинанием¬ станут медитативн¬ые практики, асаны из йоги, цигун.   Медитация очищает сознание, дарит легкость в теле и ясность в голове. Но к этому надо прийти, а не слепо следовать моде на йогу.




Твой лучший друг – косметолог
Ты наверняка знаешь о 3 правилах базового ухода: очищении, тонизировании, увлажнении.  И о важности хорошего крема и т.д. Это всем известные истины, но почему-то замалчивается важность регулярных визитов к косметологу. Считается, что к ним обращаются подростки для чистки или престаревшие тетки с лицом похожим на печеное яблоко. А я вот что скажу: большинству  из нас не помешает визит косметологу.
Раньше я пользовалась обычной косметикой из супермаркетов, верила рекламе чудодейственных кремов из журналов и тут же бежала за ними в магазин. Перед свадьбой я решила себе сделать себе приятное и сходить к косметологу. Я провела на ее кресле  всего 1,5 часа, вышла с лицом как у младенца и абсолютно отдохнувшей от всех хлопот. Теперь я регулярно посещаю косметолога. Поделюсь своими соображениями по этому поводу.
Консультац¬ия косметолог¬а не стоит ни копейки. Так почему же такое количество¬ девушек не ходит к этим специалист¬ам? В обществе живет мнение, что это очень дорого и не всегда эффективно¬. Косметолог¬ ассоциируе¬тся скорее с баловством¬, чем с острой необходимо¬стью.
Я считаю, что   каждая девушка до 30 лет хотя бы один раз должна посетить косметолог¬а, а далее по требованию¬ кожи, чтобы иметь представле¬ние и своих кожных проблемах и как их решать с помощью косметолог¬ии.

Салонная косметика на порядок отличается от масс-маркета и от люксовых марок, которые ты встречаешь по ТВ и в журналах. 
Салонная косметика производится на заводах, которые специализируются только на производстве косметики, а значит проводят многолетние исследования и испытания.   Масс-маркет специализируется не только на средствах за уходом, но и на производстве декоративной косметики и парфюмерии. Люкс-средства еще и на производстве одежды , а некоторые марки даже попутно обувь производят.
В косметике масс-маркета часто  встречаютс¬я пустые составы - вода, спирт, силиконы, глицерин, консервант¬ы.... В косметику класса люкс добавляют дорогостоящие ингредиенты, но в нужных ли коже количествах и насколько они эффективны?

Популярная ныне органическ¬ая косметика содержит натуральны¬е компоненты¬, а потому очень опасна для чувствител¬ьной кожи и может вызывать развитие аллергичес¬ких реакций.

Так называемая¬ лечебная косметика,¬ продающаяс¬я только через аптеки - не более чем маркетинго¬вый ход. В России лечебной косметикой¬ считается вся, которую распростра-няют через сеть аптек. Никаких норм и исследован¬ий на эту косметику не существует¬. То есть доказанног¬о лечебного эффекта нет!

Кроме того, у салонной косметики короче срок эксплуатации, а значит она содержит меньше консервантов и более натуральна.  Представители салонной косметики не тратят на рекламу как остальные, а значит сосредоточены только на ее производстве. Салонную косметику можно купить только у официальных дистрибьютеров или в салонах красоты, а значит вероятность подделки минимальна.  И последнее: на салонной косметике ты гораздо быстрее увидишь результат, чем на обычной.

Об уходе за кожей лица написано немало. Но не нужно забывать об уходе за руками, ногами, телом целиком.

Про руки говорят, что они "лицо женщины". Помимо маникюра есть несколько простых правил сохранения¬ молодости и ухоженност¬и рук.
Например, пользуйся перчатками¬ перед маркими и остро пахнущими работами, например, при чистке рыбы и свеклы.

Не достаточно¬ пользовать¬ся кремом для рук раз в неделю. Косметолог¬и считают оптимальны¬м использова¬ть коем для рук утром и вечером. Ты быстро привыкнешь¬ и не будешь забывать, если кремы для рук будут у тебя лежать по всей квартире: например, в ванной, на кухне, возле ноутбука и в сумке. Вот пока сидишь и читаешь, не поленись свои ручки намазать кремом.

Кремы бывают двух видов - увлажняющи¬е и питательны¬е. В основе увлажняющи¬х кремов лежат влагосодер¬жащие и удерживающ¬ие компоненты¬. В составе питательны¬х - жировая основа.
Если ты регулярно мажешь руки и никак не можешь избавиться¬ от ощущения сухости, значит нужен увлажняющи¬й крем. Увлажняющи¬й - это основной уход, забота, он всегда должен у тебя быть! Питательны¬е кремы нужны на руках выражены микротрещи¬ны например, когда руки сильно запущены.

Зимой и вообще в холодное время года сразу перед выходом на улицу нельзя наносить увлажняющи¬й, иначе влага в нем замерзнет   и увлажняющи¬й эффект так и не наступит. В холодное время года только питательны¬й крем. Увлажняющи¬й крем круглый год!


Как-то читала статистику¬ на одном бьюти-форуме об уходе за собой.   Так вот, если за кожей лица уход регулярен у большинств¬а опрошенных¬, то с уходом за телом цифры удручающие¬. Кроме геля для душа и крема для рук, мало кто еще чем-то пользуется¬. Скрабы для тела, кремы для тела, а тем более тоники для тела используют¬ существенн¬о ниже, чем для кожи лица.

Уход за телом строится по тем же правилам, сто и за кожей лица. Для тела существует¬ очищение, тонизация,¬ пилинг, увлажнение¬. О тониках для кожи мало кто знает из женщин.   Они чаще всего представле¬ны в профессион¬альной и люксовой косметике. Самый доступный и простой тоник для тела - обычная холодная вода. Она как и тоник стягивает поры и укрепляет кожу.

Скрабы для тела бывают на основе синтетичес¬ких и натуральны¬х компоненто¬в. Натуральны¬е скрабы агрессивне¬е действуют на клетки кожи и могут вызвать аллергию. Пилинг кожи тела проводим, как и для лица - 1-2 раза в неделю.
Кремы для тела есть универсаль¬ные, а есть узко направ¬леннные - антицеллюл¬итные, подтягиваю¬щие, увлажняющи¬е, омолаживаю¬щие, успокаиваю¬щие.
Кремы для тела в отличие кремов для лица имеют отдушки, то есть кремы и лосьоны для тела часто обладают легким ароматом, а некоторые   даже дублируют аромат туалетной воды.
В салонах красоты тебе предложат целый арсенал услуг по дополнител¬ьному уходу за телом: обертывани¬я, маски, лифтинг и так далее. Многие производит¬ели профессион-альной косметики выпускают домашние средства для интенсивно¬го ухода, например, маски для укрепления¬ кожи груди и   антицеллюл¬итные обертывани¬я.


Уход за кожей в 20-25 лет
Мало кто в возрасте до 25 лет задумывается о состоянии своей кожи, тем более о посещении косметолога. На такой коже нет морщин,  пигментных пятен, она упругая и сияющая. Молодые девушки живут на полную катушку: ходят в ночные клубы, не всегда смывают макияж, забывают о нанесении крема для лица, а если и вспоминают о нем, то это крем из ближайшего супермаркета, загорают на пляже без средств с УФ-фильтрами, наносят тонны тонального крема, «давят» комедоны сами, используют мамину косметику или вообще никакую. Хотя лучше беречь кожу смолоду, чем предотвращать последствия в старости.
 
Типичные ошибки:
• Питание фастфудом, чипсами, алкоголем, т.е. пищей, вызывающей тусклый цвет лица и повышенное салоотделение.
• Ночные вечеринки в кругу «дымящих» друзей
• Использование средств, не соответствующих типу кожи и возрасту - с пометками LIFTING, ANTI-RIDES и т.п.;
• Злоупотребление тональными матирующими средствами
• Отказ от увлажняющих средств при жирной коже.
• Применение косметики масс-маркет
• Пренебрежение солнцезащитными средствами и чрезмерное увлечение загаром
• Применение агрессивных скрабов с натуральными частицами, при этом скраб буквально втирается интенсивными разнонаправленными движениями пальцев со всей силой в нежную кожу лица и век.
Правильное решение своими руками:
• молодая кожа в возрасте до 25-ти лет нуждается в хорошем очищении, тонизировании и лёгком увлажнении
• использование увлажняющих кремов по возасту, возможно, с пометкой RICH, HYDROLIPIDIC для сухой кожи;
• использование лёгких увлажняющих текстур (гель, гель-крем) для нормальной кожи;
• использование себорегулирующих увлажняющих средств для жирной кожи - флюидов и лосьонов.
• Во сколько бы ты не попала домой и в каком бы состоянии ты не была, косметику необходимо смывать!
• Кожа лица после 20 ещё остаётся молодой, но для век уже нужен отдельный увлажняющий крем.
• Не менее 1-2 раз в неделю пользуйся мягкими пилингами без натуральных частиц, используй только синтетические, они менее травматичны
• Внимательн¬о читай составы, а также частоту использова¬ния средства. Если там написано раз в неделю, то не надо этим скрабом "скоблить"¬ лицо каждый день до скрипа и красноты.

• Наносить любой крем надо только по массажным линиям лица четвертыми пальцами твоих рук посредством легкого вбивания или поглаживания.
• На пляж необходимо выходить только с солнцезащитным кремом. Не злоупотребляй загаром, если не хочешь быть в 30 лет похожей на печеное яблоко.
• Не стоит злоупотреблять косметикой, ведь твоя кожа уже никогда не будет такой сияющей как в этом возрасте. Не перегружай кожу тональным кремом, а летом совсем откажись от него
• Не покупай разрекламированную косметику в супермаркетах. В этих лосьонах и кремах содержатся агрессивные компоненты (спирт, ацетон), которые пересушивают твою кожу. Сэкономь на очередных джинсах и купи себе комплект средств по уходу в салоне красоты у своего косметолога. Поверь, покупка оправдает себя. И в скором времени ты увидишь результат и  «подсядешь» на салонную косметику как и я.
• Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны. Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности. При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы класса «люкс» достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.



Cалонные процедуры у косметолога
1.Атравматичная чистка лица (очищает поры, не раздражая кожу),
Атравматичной, считают чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. Вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор. При этом используются специальные маски, лосьоны, способствующие раскрытию пор и очищению комедонов. После чистки используются различные маски на основе натуральных ингредиентов. При жирной проблемной коже применяются маски с максимально выраженными абсорбирующими, успокаивающими, подсушивающими и противовоспалительными свойствами, которые оказывают выраженное лечебное действие. В результате поры сокращаются и очищаются, уменьшается число воспалительных элементов, выравнивается цвет лица.

2.Лёгкий кислотный пилинг (регулирует выработку кожного сала, улучшает цвет лица). Самое благоприятное время для проведения кислотных  пилингов - глубокая осень-зима, когда солнце наименее активно.
Пилинг АНА-кислотами считается легким и одновременно очень эффективным. Это очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма, такой пилинг можно начинать с ранней юности для профилактики старения кожи. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей.  При этом освежается, улучшается цвет лица, становятся менее заметными веснушки и пигментные пятна, сужаются поры. Пилинги необходимо курсами хотя бы 6-7 процедур. В период проведения пилингов необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с УФ-фильтрами.
Эту процедуру я настоятельно рекомендую всем, потому что несколько лет использую ее сама и очень довольна результатам. Моя кожа всегда была склонна к жирности и комедонам в Т-области лица. Сейчас я делаю пилинги с АНА-кислотами 1 раз в год 7 процедур перед Новым годом. Эффект после пилинга у меня держится около года. Кожа становится более гладкой, комедоны есть но их гораздо меньше и они не столь заметны. Мое лицо не покрывается жирным блеском в течение дня как раньше.
3. При жирной коже также  показаны такие аппаратные процедуры, как брашинг; дезинкрустация; вакуум-чистка; ионофорез; дарсонвализация; криомассаж.
4.Прохождение курсов увлажняющих масок  дважды в год (после зимы и лета) при сухой коже.


Уход за кожей в 25-35 лет.
В этом возрасте ты успешна, уверена в себе, имеешь определенный статус. Как говорят французы, если женщина в 30 лет не красавца, то она просто дура! Потому что обладая уверенностью в себе и некоторыми знаниями умная женщина всегда выглядит молодо и свежо. Хотя она уже обнаруживает на своем лице некоторые несовершенства и первые признаки старения. Уход домашними средствами не приносит нужный результат,    ты теряешься среди миллиона косметических средств, а вид 20-летних красоток вызывает раздражение.
• Основные косметологические проблемы в возрасте 25-35 лет:
• Сухость кожи и тусклый цвет лица (из-за неблагоприятного воздействия кондиционеров, загазованности воздуха, возрастного снижения содержания влаги в коже и т.д.), вызывается уменьшением выделения сального секрета, отсюда потеря влаги. шелушение..
• Выпадение волос – вызвано стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, усталостью волос от частых окрашиваний и химических завивок.
• Мимические морщины, горизонтальные морщины на лбу. Купируются с помощью введения ботулотоксинов типа А.
• Темные круги под глазами, отеки
• Целлюлит, локальные жировые отложения. Проблема решается с помощью прессотерапии, разных видов массажа, мезотерапии, обертываний.

К тридцати годам  любой женщине требуется постоянный косметический уход, и выбор правильных средств ухода специальной соответствующей косметической линии, а также салонных программ ухода.
• Примерно с 25 лет в нашей коже замедляются процессы регенерации кожи, появляются первые признаки старения. Кожа не так  свежа и упруга как раньше. Для того, что бы остановить процесс старения, нужно использовать витамины, использовать увлажняющие крема и маски, бороться с первыми морщинками. Основная задача ухода за кожей в 25-35 лет– предотвратить преждевременное появление морщин и позаботиться о цвете лица.

Сначала попроси подруг порекомендовать тебе толкового косметолога. Потому что их сейчас пруд пруди, а настоящих профессионалов мало. Помни, что большинство косметологических процедур могут выполнять косметологи с высшим медицинским образованием, имеющим сертификат специалиста в данной области. К хорошему косметологу так просто не попасть - у него запись. Так вот сходи в салон красоты или косметологическую клинику к грамотному косметологу и проконсультироваться.
Приведу некоторые советы моего косметолога:
• В зимнее время необходимо пользоваться более плотным кремом, нежели летом. Только в холодную погоду таким кремом нужно мазаться где-то за час до выхода на улицу.
• Кожа для век схожа с кожей шеи, а значит крем для век ты сможешь нанести и на шею. Обычно именно о шее забывают, направляя все усилия на лицо. А ведь шея- индикатор твоего возраста.
• Умывание заканчивай тоником.
• Старайся покупать средства по уходу одной линии. Они гораздо лучше работают именно в комплексе. Еще эффективнее будет использовать средства по уходу той же марки, на которой твой косметолог тебе делает маски, пилинги в салоне.
• Не применяй косметику для старших возрастов.
• Также можно заморозить кубики (можно из минералки) и каждое утро мазать лицо, шею и грудь. Очень хорошо тонизирует кожу.
• Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов и сроком годности. Предпочтение лучше отдавать кремам, содержащим пантенол и ретинол, которые стимулируют выработку коллагена. Если уже появились первые морщинки, с ними справится крем с фруктовыми (цветочными) кислотами и витамином Е.
• Помимо использования ночного питательного крема, не реже 1-2 раз в неделю полезно делать витаминные восстанавливающие маски. В их состав обычно входят коллаген, эластин, витамины A, Е, С.
• Наноси крем по массажным линиям безымянными пальцами рук. Заканчивай нанесение крема «пальцевым душем» - легким постукиванием подушечек пальцев по всему лицу.
• Ранние морщины появляются главным образом под воздействием УФ-излучения. Подбери себе хороший крем с УФ-защитой.
• Как правило, профессиональные косметические линии вместе с кремом для лица выпускают сыворотку. Крем, после нанесения сыворотки, становится в несколько раз более эффективным. Поэтому постарайся приобрести еще и сыворотку и используй ее перед нанесением крема до полного впитывания.
• Обладательницам жирной кожи дома можно применять мягкие отшелушивающие маски, скрабы, увлажняющие кремы легкой текстуры и обязательно кремы с УФ-фильтрами.
• Если ты страдаешь от темных кругов под глазами и отеков, особенно тщательно подбирай кремы и гели для ухода за кожей вокруг глаз. Сейчас появились специальные гидрогелевые стики и пластыри эффективно снижающие отечность.

Салонные процедуры:


Косметический массаж  - необходимая часть в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи. Косметологи рекомендуют начать делать массаж лица не ранее 28 лет! Можно делать массаж самостоятельно, но эффективнее воспользоваться услугами профессионала. Косметический массаж, проводимый правильно и систематически, способствует замедлению процесса старения кожи лица и шеи. Проводят массаж по маслу (при сухой коже), тальку (при жирной коже) или с применением косметического крема, который подбирают для своего типа лица. Косметический массаж лица, предотвращает дряблость кожи, улучшает цвет лица и позволяет значительно отсрочить применение мезотерапии, введение ботокса и других сильнодействующих процедур. Не стоит считать  массаж панацеей от старости. Силу всемирного тяготения никто не отменял: когда ты встаешь с кушетки, твои мышцы лица и кожа все равно возвращаются в прежнее состояние.
Можешь попробовать и самомассаж. Здесь я хочу остановиться на так называемых массажных линиях, которые тебе помогут в ежедневном нанесении крема и самомассаже.:
 Они положены в основу исполнения большинства косметических процедур. Это направления наименьшего растяжения кожи. Начинать нанесение крема лучше со лба и далее следовать по стадиям.
 1. На лбу — от середины лба и от бровей к вискам и краю волосяного покрова.
 2. Вокруг глаз — от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу глаза, а затем от наружного угла глаза по нижнему веку в обратном
направлении к внутреннему углу.
 3. На носу — от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз по боковым поверхностям к щекам.
 4. На щеках — от угла рта к слуховому проходу; от середины верхней губы и боковой поверхности носа к верхней части ушной раковины.
 5. От угла рта к козелку ушной раковины.
 6. На подбородке — от середины подбородка по нижней челюсти по направлению к ушным мочкам.
 7. По передней поверхности шеи — снизу вверх, а по боковым — сверху вниз.

• При горизонтальных морщинах на лбу в косметологии широко распространены инъекции  ботокса. Опять же только косметолог с высшим образованием и сертификатом о прохождении обучения применению ботокса имеет право заниматься подобной деятельностью. Эффекта от ботокса обычно хватает на полгода. За это время кожа «отвыкает» морщиться, и потом какое-то время меньше морщишь лоб.
• Сухость и тусклость кожи косметологом решается с помощью косметических масок, косметического массажа, методов физиотерапии,  мезотерапии, очень популярен метод биоревитализации.
К методам физиотерапии относят брашинг; атравматичную чистку лица дезинкрустация; дарсонвализация; криомассаж, используемые при комбинированной и жирной коже. Также жирной и комбинированной коже подойдут уже упомянутые АНА-пилинги.

 Мезотерапия (или укол от старости)- инъекционное введение лечебных коктейлей под кожу тонкими и короткими иглами. Мезотерапия позволяет доставлять витамины и аминокислоты глубже, чем обычные маски и крема. Мезотерапия одна из самых безопасных и эффективных методов оздоровления.  Применяется также при выпадении волос и целлюлите. Курс мезотерапии для лица - 7-10 процедур, для тела – 10-15 процедур. Эффект держится от полугода до года.
 При помощи мезотерапии можно устранить растяжки и рубцы после родов или быстрого похудения. После процедуры кожа приобретает здоровый, отдохнувший вид. Мезотерапия рекомендуется молодым женщинам, которых беспокоит наличие мимических морщин или возможное появление старческих. За 2-3 сеанса применение комплекса витаминов позволяет остановить процесс потери кожей влаги, а также позволяет активизировать метаболические процессы. Мезотерпаию можно совмещать с  не  инъекциями ботокса, пилингами и  другие косметологические процедуры.
Биоревитализация- по большому счету, биоревитализация - это частный случай мезотерапии,   с  инъекционным введением гиалуроновой кислоты.Метод биоревитализации может использоваться абсолютно на любом участке кожи: лицо, шея, область декольте, кисти рук. Введённая извне гиалуроновая кислота улучшает здоровье кожи и способствует её омоложению, кожа становится более эластической и упругой.


Уход за кожей в 35-45 лет

В сорок нужно найти постоянного косметолога, парикмахера, портного и тогда не надо будет искать психолога.

Ты сформировалась как личность, за спиной длинный список достижений, ты имеешь на все свое мнение и в то же время пытаешься сохранить молодость.  Из-за изменения баланса гормонов, сокращения времени деления клеток зрелая кожа нуждается не только в увлажнении и питании, ей необходимо более глубокое воздействие. У 90% женщин, где-то к сорока годам теряются контуры лица. Пора начинать пользоваться антивозрастными средствами Так что наступает время специальных процедур укрепляющих мышцы лица и средств для подтяжки кожи.

Косметологические проблемы в возрасте 35-45 лет:
Морщины, потеря четкости контуров лица. Самолечение не поможет! Самолечение  может быть даже опасным и усилить потерю тургора и без того вялых участков  кожи лица.
Сухость, истонченность, обезвоженность кожи. Мороз, ветер, кондиционеры и печка автомобиля только усугубляют ситуацию. Увлажняющие крема из ближайшего супермаркета  увлажнят кожу лишь на пару часов.
Опущение век.  Постепенно кожа и мышцы, окружающие  глаза теряют эластичность провисают.
Дряблость кожи тела. Если ты не занимаешься спортом, не используешь укрепляющую косметику для тела, то неизбежно столкнешься с проблемой потери тону мышц тела

Некоторые советы по домашнему уходу.
Для очищения кожи лучше выбирать косметические  молочко или сливки.
Дневной и ночной крема должны содержать активные биокомпоненты, такие как ретинол, аллантоин, Коэнзим Q10, коллаген, керамиды, протеины, пептиды антиоксиданты, укрепляющие и увлажняющие компоненты или кислородный комплекс. Кожа в этом возрасте становится плотнее, а значит хуже пропускает полезные вещества, поэтому в состав питательных кремов входят более  сильные компоненты. Полезно использовать питательные сыворотки и маски с омолаживающими комплексами. Делать их следует не реже 1-2 раз в неделю.
Чтобы бороться с сухостью используй увлажняющие крема, а также в течение дня брызгай на лицо термальной водой. Не забывай и о водно-солевом обмене: не увлекайся соленостями и пей не меньше 2 литров воды.
При уходе за кожей вокруг глаз используй концентрированные сыворотки, гидрогелевые коллагеновые и плацентарные маски.

В этом возрасте не обойтись без салонных процедур.
Морщины. В косметологическом кабинете врач подберет вам необходимые процедуры и программу ухода на профессиональной косметологической линии. Мезотерапия тебе уже просто необходима, в этом возрасте результат от курса мезотерапии виден сразу.  Можно подумать об инъекциях ботокса: вертикальные морщины  «скорби» на переносице, горизонтальные морщины  на лбу, «гусиные лапки» в уголках глаз прекрасно поддаются устранению.
Потеря овала лица. Посредством контурной пластики и пластического массажа ты существенно укрепишь обвисшие участки лица. Массажист выступает в роли скульптора, «вылепливая» форму лица, благодаря глубокой проработке потерявших тонус  зон и восстанавливает  контуры лица.
Тусклый цвет лица. Очищение кожи в этом возрасте хорошо сочетать с омоложением, выбирая процедуры пилинга, микродермабразии. С помощью этих процедур удаляются отмершие клетки с поверхности и стимулируется рост новых, молодых, что позволяет достичь быстрого омолаживающего эффекта. 
Сухость. Профессиональная косметология предлагает уже упомянутую мной  при уходе за кожей в возрасте 25-35 лет, биоревитализацию, насыщение кожи и подкожно-жировой клетчатки гиалуроновой кислотой, которая удерживает влагу.
Дряблость тела. Классические обертывания, массаж, микротоковая терапия, вакуумные методики массажа, аппаратные технологии. В арсенале косметолога немало современных методик, важно только сочетать их с правильным питанием и здоровыми физическими нагрузками.
Обращай внимание на качество, состав и срок годности косметики. Будет лучше, если в ее составе ты не увидишь:
-синтетических красителей (обозначены как FD&C   или D&C+ название цвета и число, например Вlаск 25.Некоторые из них канцерогенны).
-парабенов (вызывают различные гормональные нарушения).
-силиконы (не позволяют коже дышать, провоцируют забивание пор).
-фталатов (BBR, CMR, DBR, DEHP, DEP, DHP, DIDP. Очень токсичный тип канцерогенов.)

Вся правда о косметолог¬ии

Я не люблю переплачив¬ать за рекламу и коммерческ¬ие трюки производит¬елей косметики и    уже давно скептическ¬и отношусь к рекламным обещаниям,¬ вроде "только этот  крем избавит от морщин" и   "этот шампунь навсегда решит проблему секущихся концов". Обладая высшим медицинским образовани¬ем и  пройдя обучение по курсу косметолог¬ии могу смело сказать: будьте внимательн¬ы при покупке средств по уходу за собой и не верьте сладким речам рекламщико¬в.

Наверняка ты без труда назовешь самые популярные¬ косметичес¬кие компании и их товары. Но знаешь ли ты как выбирать эту косметику и как ею правильно пользовать¬ся? В этой статье я расскажу   секреты профессион¬альные секреты косметолог¬ов и развею некоторые мифы об уходе за собой.

1. Популярные¬ сегодня ВВ-кремы не так уж безобидны как кажутся. Некоторые косметолог¬и считают злоупотреб¬ление ВВ-кремами способству¬ет закупорке пор кожи. То есть их клиентки, использующ¬ие ВВ-кремы стали   чаще ходить на чистку лица в салон, а количество¬ закупоренн¬ых пор увеличилос¬ь.

2. При покупке косметики по уходу обращай внимание на упаковку средства. Правда хорошо смотрятся баночки с кремами престижных¬ марок на туалетном столике? Но все-таки    лучше всего покупать кремы в тюбиках или бутылочках¬ с дозаторами¬.
Во время контакта косметичес¬кого средства с воздухом может происходит¬ь окисление компоненто¬в крема, улетучиван¬ие антиоксида¬нтов и растительн¬ых экстрактов¬. Производит¬ели баночных кремов знают об этом, а значит   кладут побольше консервант¬ов в баночку с кремом.    Чем шире горлышко у баночки, тем больше в ней консервант¬ов.
Главная опасность баночной косметики в постоянном¬ бактериаль¬ном обсеменени¬и твоими пальцами. Мало кто пользуется¬ специальны¬м шпателем для того, чтобы взять крем из баночки, правда? А еще меньше тех, кто его обрабатыва¬ет каждый раз как соберется кремом воспользов¬аться.



3. Крем для кожи вокруг глаз это не более чем красивый маркетинго¬вый ход. Не доказано никем, что кожа вокруг глаз нуждается в специально¬й косметике. Так как вокруг глаз нет сальных желез, то в этот крем производит¬ели положат больше увлажняющи¬х компоненто¬в и все!    То есть для кожи области вокруг глаз подойдет любой   увлажняющи¬й крем для лица.

4. Полезно умываться теплой или   чуть теплой, а   не ледяной водой, как рекомендую¬т отдельные авторы. Очень холодная вода вызывает спазм сосудов кожи и может делать их ломкими. Горячая и очень горячая вода лишь обожжет кожу.


5. Крем для лица наносят не только на лицо. У косметолог¬ов существует¬ такое понятие как "большое лицо", куда входят лицо, шея и зона декольте. То есть кожа шеи и декольте нуждается в очищении, тонизирова¬нии и увлажнении¬, как и кожа лица. Ты можешь использова¬ть средства по уходу за кожей лица и на шее, и на декольте.

6. Расхожее мнение, что использова¬ние   тоника не обязательн¬о, ошибочно. Значение тоника не так уж мало. Тоник снижает кислотност¬ь кожи после очищения и подготавли-вает к нанесению крема. Тоник необходим в линейке средств по уходу.

7. Появлению морщин препятству¬ет не специальны¬й крем от морщин, а крем с солнцезащи¬тными фильтрами. Потому что почти все морщины возникают из-за воздействи¬я солнца на кожу. По последним данным кремом с SPF нужно пользовать¬ся круглый год, а не только летом. Причем фильтр должен быть не ниже 15 и содержать или   оксид цинка, или диоксид титана или авобензон. Кроме того, некоторые производит-ели декоративн¬ой косметики производят¬ пудру, тональные кремы, бальзамы для губ с SPF.

8. Размер пор заложен генетическ¬и, поэтому существенн¬о сузить поры не получится. Не верь сладким рекламным речам о чудодейств¬енном креме, сужающем поры. Поры можно сделать только менее заметными и сузить визуально. В этом тебе помогут профессион-альные пилинги, чистки у косметолог¬а, маски-пленки и маски с глиной, разнообраз¬ные шлифовки. Весь   смысл в   очищении пор. Чистая пора выглядит меньше и эстетичнее¬.


9. Каждый год представит¬ели косметичес¬кой индустрии презентуют¬ новый крем с очередными¬ "инновацио¬нной структурой¬" и "по последним нанотехнол¬огиям", обещают гладкое лицо без морщин и акне. Нетрудно догадаться¬, что в следующем году будут новые крема и новые обещания, иначе производит¬ели косметики обанкротят¬ся. Не покупайся на медовые речи маркетолог¬ов, внимательн¬о читай состав и обращайся к профессион¬алам.


10. Обращай внимание на состав кремов, тоников, средств для умывания. В косметике не должно быть совсем раздражающ¬их веществ, таких как спирт, ментол, камфора, масла эвкалипта и грейпфрута¬, аммиак, мята. Эти вещества могут усиливать выработку кожного сала и вызвать аллергичес¬кую реакцию кожи. Обращаю твое внимание, что профессион-альная косметика никогда не содержит в себе спирт из-за его обезвожива¬ющих и повреждающ¬их свойств.


11. Не стоит покупать средства по уходу за волосами и кожей с пометкой "для всех типов". Один и тот шампунь не избавит тебя от перхоти, а твою подругу от выпадения волос. Один и тот же крем не может подходить и сухому и жирному типу кожи. Каждой проблеме - свое средство.

12. Есть у меня знакомые, покупающие¬ косметику,¬ произведен¬ную только в России. Предполага¬ется ее большая натурально¬сть и безопаснос¬ть, нежели те же качества у иностранно¬й косметики. Немногие знают, что сырье для своих продуктов российские¬ косметичес¬кие компании закупают за рубежом. В России лишь придумываю¬тся рецептуры продуктов и дизайн упаковки.

13. Нет такого понятия как возрастная¬ косметика.   Любая косметичес¬кая проблема может возникнуть¬ в любом возрасте. Морщины могут быть и у молодых, а от акне не застрахова-ны женщины постарше. Покупай косметику по саоей проблеме, а не по возрасту.

14. Отдельно для мужчин косметики еще не придумали. Потому что типы кожи у мужчин такие же, как и у женщин. У них бывают и морщины, и очень сухие губы, и акне, и пигментные¬ пятна. Соответств¬енно мужчины могут смело пользовать¬ся нашей (женской) косметикой¬.   

15. Слова "подходит для чувствител¬ьной кожи" и "абсолютно¬ гипоаллерге¬нно", не более чем коммерчески¬й трюк. Кожа может среагирова¬ть на любой, самый   неаллерген¬ный компонент. А термина "гипоаллер¬генный" в медицине вообще нет.

16. Скрабы с природными¬ компонента¬ми не так безобидны и полезны как кажутся.   Такие вещества в скрабах   как косточки персика, ореховая скорлупа, домашние скрабы с солью очень агрессивно¬ действуют на кожу и могут ее травмирова¬ть. Скрабы с природными¬ компонента¬ми лучше использова¬ть при уходе за телом, а не за лицом.

17. Запомни: ни один бальзам для волос не избавит    тебя от секущихся концов. Все средства (масла, эмульсии, сыворотки и кремы) от секущихся концов за счет силикона в своем составе   визуально склеивают кончики волос (до следующего¬ мытья головы или расчесыван¬ия). Раз и навсегда в борьбе с секущимися¬ концами тебе поможет стрижка. Кстати, бальзам и кондиционе¬р для волос не наносят и   на кожу головы, а только на сами волосы по всей длине. Иначе корни волос быстро станут жирными.


18. Практическ¬и в каждом рекламном ролике говорится о натуральны¬х компонента¬х в составе рекламируе¬мого средства. Но почему-то все производит¬ели как один умалчивают¬ о содержащихс¬я в косметике консервант¬ах. Не верь сказкам о натурально¬й косметике.
Ее не существует¬, в   любом флакончике¬ обязательн¬о есть хотя бы один консервант¬, В противном случае через пару дней он станет непригоден¬ к использова¬нию.

19. Никогда не три кожу на лице. Чтобы стереть макияж, не нужно интенсивно¬ тереть лицо до красноты. Нанеси средство для снятия макияжа на полминутки¬, затем аккуратно сними макияж ватным диском по массажным линиям   (от крыльев носа к ушам, от подбородка¬ к ушам, от середины лба к вискам).

20. Что касается декоративн¬ой косметики,¬ не говори, что красная помада тебе не идет.   У каждого цвета есть оттенок, подходящий¬ именно тебе. Кому-то подойдет кроваво-красные цвет губ, а кого-то украсит винный оттенок красного на устах. Существует¬ лишь одно правило: не сочетать теплые и холодные оттенки в макияже. Например, тени   холодного   голубого тона и теплая терракотов¬ая помада.


21. Разница между дорогими и дешевыми средствами¬ по уходу есть. Производит¬ели дорогой косметики могут себе позволить масштабные¬ исследован¬ия в области косметолог-ии, а также более дорогие основные и вспомогате¬льные ингредиент¬ы кремов. В косметику масс-маркета добавляют отдушки, а профессион¬альная косметика вся идет с пометкой "без отдушек" (fragrance-free).




22. АНА кислоты полезны не каждому типу кожи.
АНА   кислоты - гликолевая¬ и молочная. ВНА - салицилова¬я кислота, она эффективнее АНА, вымывает и растворяет¬ содержимое¬ забитых пор. АНА и ВНА прекрасно отшелушивают старые отмершие клетки кожи.
Средства с АНА и ВНА не должны содержать спирта, РН средств с кислотами должен быть в пределах от 3 до 4.   Концентрац¬ия РН у АНА должна быть не более 5-10, ВНА  1-2 для домашнего использова¬ния.
    АНА водораство¬римы и   подходит для пигментных¬ пятен и морщин, тусклой и сухой кожи. ВНА жирораство¬римы и поэтому проникают внутрь поры и растворяют¬ лишнее кожное сало,   подходят для лечения акне и проблемной¬ кожи



22. Массаж с любым кремом лучше простого нанесения крема от целлюлита
сам крем не влияет на целлюлит, эффект будет от массажа. На подкожную клетчатку действуют только аппаратные¬ процедуры   а не крема. Антицеллюл¬итные крема только смягчают и увлажняют кожу ягодиц и бедер, но никак не влияют на сам целлюлит.

23. На сегодняшний день доказано, что предотвращению морщин способствуют только кремы с ретинолом.
Ретинол стимулируе¬т выработку коллагеновых и эластиновы¬х   волокон, необходимых для обновления клеток кожи. Все остальные экстракты черной икры, масла оливы и арктической морошки только увлажняют кожу, на синтез коллагена они не влияют.
Появлению новых морщин также препятствуют солнцезащитные кремы. Доказано, что именно солнечные лучи являются основной причиной  старения кожи.

24. Визуально сделать морщины менее заметными может отшелушива¬ние
Крем с эффектом ботокса не более чем маркетинго¬вый ход. Ботокс вызывает паралич мышц, вследствие¬ чего нахмурить кожу в месте над этими мышцами невозможно¬. Ни один крем не парализует¬ мышцы Не покупайся на громкое имя. Эффект крема зависит не от фирмы, а от состава. Самые эффективны¬е процедуры по избавлению от морщин производят¬ся в салоне красоты: пилинги, массажи, аппаратные методики.


25.Ни один крем не избавит тебя от уже существующих морщин - иначе они бы не выпускалис¬ь пачками каждый сезон. Они могут улучшить состояние кожи   и сделать морщины менее заметными,¬ это касается таких средств как пилинги с АНА кислотами и крема с ретинолом (производн¬ые витамина А).
Крем с ретинолом рекомендуется использовать только в темное время суток, потому что он повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Средства с ретинолом настолько активны, их нельзя наносить постоянно. Оптимальное использование – курсами по 30-40 дней, затем полгода перерыв.
26. Коллагенов¬ая,  плацентарн¬ая, кислородная косметика, косметика со стволовыми¬ клетками, с эффектом ботокса, черной икрой – не более, чем рекламный ход. Косметика с частицами золота это банальная уловка маркетологов. Ведь  золото как металл не вступает в контакт с кожей.
27. Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, эластин и коллаген действуют только на самые поверхностные слои эпидермиса. Это происходит из-за того, что молекулы гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина настолько велики по размеру, что не могут проникнуть в поры кожи. В инъекциях для мезотерапии в косметологическом кабинете эти вещества находятся в низкомолекулярном состоянии. Не переплачивай за кремы с этими веществами – они лишь увлажнят кожу и не более того.



Твой злейший враг –целлюлит


Тебе не дает покоя пресловутая апельсиновая корочка на твоих ягодицах и бедрах? Ты не одна такая, поверь. В этой статье я собрала самые разные советы по избавлению тебя от этой напасти.
Сейчас предлагается много средств борьбы с целлюлитом, такие как массаж, антицеллюлитные кремы, занятия спортом, пищевые добавки, специальные диеты и т. д. Но, к сожалению, в отдельности они недостаточно эффективны. Пищевые добавки и диеты прекращают поступление новых жировых клеток, но, увы, не могут вывести накопившийся жировой слой.
 Применение массажа и антицеллюлитного крема также недостаточно для победы над целлюлитом, так как, расщепляя часть имеющихся жировых клеток, они не предотвращают появление новых. Поэтому необходимо сочетать применение специальной диеты, пищевых добавок, нормализующих обмен веществ, антицеллюлитного крема и специального антицеллюлитного массажа.
 К лечению целлюлита стоит подходить комплексно. Чаще всего он спровоцирован стрессами и гормональным дисбалансом, а усилен — булочками, алкоголем, растворимым кофе. Поэтому самое первое это  борьба со стрессом и правильное питание.
После 18 часов идет усиленный распад жиров. Откажись после этого времени от сладостей, макарон и других продуктов, содержащих углеводы. Кстати, ночные набеги на содержимое холодильника — самый короткий и верный путь к целлюлиту.
Чрезмерная любовь к растворимому кофе, соленостям, алкогольным напиткам, сладкой газированной воде  также является одним из факторов развития целлюлита.  Эти напитки  вызывают застой жидкости в тканях, а значит способствует целлюлиту.  Не забывай выпивать в день 2-2,5 литра  негазированной воды.
Курение не только губит твое здоровье и кожу, так еще и провоцирует рск возникновения целлюлита. Бросив курив, ты убьешь нескольких зайцев сразу.
Второй составляющей в борьбе с целлюлитом  является  активное занятие спортом. Занимаясь спортом, ты не только укрепишь мышцы, но  и выведешь ненужную жидкость из организма.
Антицеллюлитные крема и скрабы в одиночку эффекта не дадут. Только в сочетании с самомассажем.  Еще один проверенный способ обмотаться пищевой пленкой и ходить так по дому 3 часа. Под пленку можешь нанести теплый мед, антицеллюлитный крем,  измельченные водоросли. В завершение процедуры встань под контрастный душ.
При запущенных ситуациях или когда не хочешь бороться с целлюлитом самостоятельно тебе помогут салонные процедуры по телу.
1.Ручной массаж.  Сегодня в массажных салонах предлагаются разные вида массажа. Лечение запущенного до 3-4 стадии целлюлита может продлиться 1,5 -2 месяца, а иногда и дольше. Поэтому, если в августе вы собираетесь к теплому морю, то начинать лечение лучше в мае-июне. Считается, что вакуумный массаж более эффективен, чем ручной. Но предупреждаю: после обоих видов массажа могут быть синяки на теле.
2.Спа-процедуры Существуют различные гидропроцедуры (инфракрасные и паровые сауны, подводный ручной). Отличный результат дает бальнеотерапия — ванны с добавлением соли или измельченных водорослей.
3. Антицеллюлитный курс мезотерапии. В проблемные участки вводятся витамины, сосудорасширяющие вещества – пентоксифиллин и ферменты, «сжигающие» жир. Эффект от антицеллюлитного курса мезотерапии сохраняется около 1 года. Чтобы успеть к пляжному сезону, готовиться нужно зимой в первые месяцы весны.
4.нМиостимуляция  или «гимнастика для ленивых», разработанной полвека назад для лечения атрофии мышц после операций и после полетов в космос. Эффект достигается за счет скручивания мышц, схожий с выкручиванием тряпки. Конечно, «отжатые» таким аппаратом проблемные зоны скорее расстаются с излишней жидкостью
5.  Электролиполиз – введение игл с низкочастотным переменным током в подкожную жировую клетчатку. Эта процедура заставляет активно работать уже не мышечные, а сами жировые клетки.    После электролиполиза могут остаться кровоподтеки и синячки.
   
 6. Лимфодренаж –  массаж, который делается по ходу лимфы, и активизирует ее циркуляцию, а значит шлаки и лишняя вода выводятся из организма в ускоренном темпе при помощи специального аппарата.   
   
   
  7.Ультразвук – Ультразвук нагревает «апельсиновую корку» до 45 градусов, улучшает кровоток, уменьшает отечность и застои, что увеличивает газообмен и ускоряет процессы жизнедеятельности  застойных проблемных зон.

Солярий. Быть или не быть?
   

Мода на красивое загорелое тело не сдает позиций. Если раньше пределом красоты считалась «аристократическая бледность», то теперь красивой признается «шоколадная» кожа. Считается, что моду на загар ввела сама Коко Шанель. Прекрасная Шанель после морского круиза повергла в шок всю французскую богему, появившись в Каннах загорелой. Именно ей приписывали фразу : «Белое лицо, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым».  Французы подхватили эту идею, и началось триумфальное шествие моды на загар по планете.
 С экранов телевизора и страниц глянца на нас простых смертных сверху вниз смотрят загорелые красотки, еще и топлесс безо всяких признаков лямочек. Это что же они загорают нагишом? А можно так? А это не вредно? Или это автозагар?
Сейчас даже появился такой термин как танорексия - болезненная зависимость от загара. То есть стремление бать загорелой в любое время года. Подвержены ей  в основном молодые девушки 16-18 лет, которым загар вообще противопоказан! В каждом салоне солярия обязаны спросить возраст клиента, что, как ты понимаешь, мало где практикуется. Зависимые от загара девушки посещают его ежедневно, используя при этом средства для усиления загара. Поэтому во всем мире сейчас вводятся законодательные запреты на посещение солярия молодых людей, не достигших совершеннолетия, и также  введение правил посещения солярия.
О пользе и вреде солярия сказано много, постараюсь здесь привести и отрицательные и положительные стороны солярия, а также рассказать о мерах предосторожности.
Благодаря загару иммунитет укрепляется, зубы кажутся белее, кожа более гладкой и чистой, подруги завидуют, мужчины чаще обращают внимание, настроение повышается и т.д. Все это здорово и это чистая правда, если бы посетительницы соляриев помнили о негативных сторонах солярия и правилах его посещения.
Во-первых, при частом неконтролируемом посещении солярия еще и со сломанными лампами, очень высок риск развития рак кожи, преждевременного старения кожи, появления пятне и веснушек, воспаления роговицы, катаракты. Во-вторых, солярий абсолютно противопоказан беременным, людям с родимыми пятнами и заболеваниями кожи, некоторыми видами родинок, принимающим некоторые группы препаратов (например, антибиотики).  То есть перед посещением солярия необходимо сходить к терапевту или дерматологу на консультацию, чего, к сожалению, у нас в стране не наблюдается.
Самое ужасное, что эффекты УФ-излучения  при длительном и повторном использовании способны накапливаться.  А кожа молодых девушек  в два раза восприимчивее к УФ-излучению, особенно у белокожих.
По санитарным и иным правилам салоны с солярием должны не только иметь разрешительные документы на предоставление услуг, но и регулярно мыть и менять лампы.  Поэтому к выбору солярия стоит подойти с осторожностью, выбирай проверенные известные  салоны в центре (а не в спальном районе), где высока посещаемость, а значит и регулярная замена ламп. Попроси администратора показать сколько часов отработали лампы, должно быть не более 800 часов. Недобросовестные хозяева салонов солярия приобретают уже использованные лампы у своих коллег, поэтому обязательно спрашивай о сроке эксплуатации ламп.
Перед посещением солярия консультант салона должен составить твой фототип кожи. В  зависимости от способности к загару, цвета глаз, цвета кожи, наличия веснушек различают 6 фототипов кожи человека, так называемая классификация фототипов кожи по Фитцпатрику.  Люди с первым и вторым фототипом, особенно предрасположены к раку кожи.
Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают и практически не загорают. Посещение солярия может закончиться для них волдырями и ожогами, не насилуй свою кожу, воспользуйся автозагаром. Таким людям солярий противопоказан!
Если твоя кожа относится к этому типу, не выходи на солнце без солнцезащитных средств с максимальной защитой (от 30 до 50 и выше), особенно с 12.00 до 15.00. Пример: Рене Зельвегер, Риз Уизерспун.

Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светлые, светло-русые, или каштановые волосы. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается, легко получают ожоги. Таким людям можно посещать солярий зимой и весной, когда солнца особенно не хватает, но не чаще 2 раз в неделю, причем продолжительность сеанса не должна превышать 15 минут. Солнцезащитные средства также выбирать с максимальной степенью защиты. Пример: Шарлиз Терон, Кейт Хадсон.
 
Третий фототип кожи – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы. Слегка смуглая кожа без веснушек, легко загорает, но это не означает одобрения круглосуточного пребывания на солнце. Степень защиты 20-25, не забывай также использовать увлажняющие средства после загара. Таким девушкам можно посещать солярий не более 15-20 минут с промежутками в 2 дня. Пример: Анджелина Джоли, Софи Марсо

Четвертый фототип - средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают, практически не обгорая. Специалисты разрешают представителям 3 типа посещать солярий не более 30 минут с промежутком в 1-2 дня.  Не стоит обманывать себя: такая кожа тоже подвержена риску, поэтому не забывай иользовать средства защиты со степенью от 15. Пример: Сальма Хайек, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопез.

Пятый фототип кожи - индонезийский или средне-восточный. У них очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает без обгорания. В нашей стране редко встречается этот фототип. Несмотря на то, что такую кожу любит солнце, ее все равно надо защищать увлажняющими средствами с минимальной степенью защиты. Пример: Анита Цой, Люси Лью

Шестой фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорает. Людям с этим фототипом кожи при проведении косметологических процедур нужно быть осторожными и доверяться только профессионалам, ведь при проведении эпиляции такая кожа может дать эффект гиперпигментации. Обгореть такой коже трудно, уж очень много в ней самой темных пигментов, солярий здесь не нужен. А вот про увлажняющие средства  не забывай. Пример: Бейонсе, Холли Берри, Тина Тернер

Помни: 20 минут посещения солярия равны 4 часам пребывания на солнце. Поэтому между первым и вторым посещением солярия должно пройти не менее 48 часов.
После определения твоего фототипа кожи составляется график посещения солярия. Выдаются специальные очки, крем для тела, наклейки для груди (рекомендую заклеить еще и родинки  с тату), бахилы (ты же боишься грибка?), шапочку для защиты волос (солярий очень сушит волосы).

Меры предосторожности:
-не пользоваться косметикой перед солярием;
-обязательно нанеси на губы защитный бальзам, чтобы они не поблекли и не сохли;
-на 1 раз возьми 3-5 мин солярия, далее прибавляй по 1-2 мин. и ходи через 1-2 дня,
-для поддержания загара ходи  1-2 раза в неделю, по 8-15 минут не забывай, что это зависит от типа кожи!
 -помни, что крем лучше приобретать в солярии, он отличается от кремов для обычного загара;
-лучше посещай вертикальный солярий, он все-таки гигиеничнее.