Отвечая на вопрос о происхождении слова махина

Александр Лазаренко
В санскрите есть слово "маха", что означает - "великий". Слово "махина" воспринимается нами, как нечто огромное, великое. Санскрит - старейший язык на земле, многие слова пришли к нам оттуда: гхоре - ужасно(сравните - горе), вякана -речь(сравните -вяканье), будх - будить, агни - огонь, набха - небо и т.д. До прихода христианства на Руси существовали Веды - древнейшие священые тексты. Как они попали к славянам, - это вопрос неизученный, но то, что они читались и почитались нашими предками, - факт бесспорный. Само существование в русском языке огромного количества слов, схожих с санскритом, косвенно подтверждает это.
 В заключении, приведу ещё несколько, на мой взгляд, интересных примеров:
Дура – отвернувшийся от бога, дур – плохой, дурмеда – глупый (сравните – дурак).
Дра – убегать (сравните –драпать).
Када – когда ( многие так и говорят – када).
Курча – завиток ( отсюда – курчавый).
Мурдха – лицо ( отсюда – морда).
Мухья – обманщик ( отсюда – мухлёр, мухлевать).
Муш – мошенничать, воровать, а так же – мышь ( мыши у нас издревле ассоциировались с воровством).
Парада – передать ( в белорусском языке парада – совет: дать параду – дать совет, по сути – передать знание).
Пива – вода ( сравните – пить).
Амбараджави – собираю ( отсюда – амбар).
Данта – зуб ( сравните – дантист)
Мани – сокровище ( сравните англ. – деньги и наше – монета).
Джаяти – рождается ( в бел. – нараджается).
Рана – битва ( отсюда – брань, возможно, и рана в смысле увечье).
Свара – звук, крик ( отсюда – сварка в смысле – ругань).
Трас – трястись, дрожать ( отсюда – трус).
Тур – гнать ( отсюда – вытурить – прогнать).
Ява – явление ( бел. – зъява).
Яма – конец ( сравните – яма).
Радальня – слёзы, плачь ( рыдание).