Разгром под Суомусальми. часть 16

Сергей Дроздов
Разгром под Суомусальми.

О катастрофе с 44 стрелковой дивизией в районе Суомусальми сейчас написано много. Либеральные историки используют ее для демонстрации «ужасов режима»: послали – де несчастную дивизию в бой, финны ее разбили, а «кровавый Сталин» ни с того, ни с сего приказал расстрелять её безвинных командиров.
Давайте посмотрим, как там развивалась ситуация и кто должен был отвечать за разгром этой дивизии.
Перед 163-й стрелковой дивизией стояла поистине стратегическая задача: «перерезать» пополам Финляндию в самом узком ее месте, выйти к Ботническому заливу  и захватить город Оулу (Улеаборг).
Если бы она была выполнена, то южные районы Финляндии (где шли основные бои и решалась судьба кампании) оказались бы отрезанными от помощи, которая шла к ним из Швеции по железной дороге.
К сожалению, план операции был продуман из рук вон плохо. Расчет на подавляющее превосходство советской дивизии в артиллерии, танках и превосходстве в воздухе над финскими войсками, был верен, но он  не подкреплялся правильно   организованным тыловым снабжением, созданием пунктов обогрева, организацией непосредственной поддержки войск нашей авиацией на поле боя, вывозом раненых и т.д.
Требовалось создавать систему опорных пунктов, блок постов на ключевых участках единственной  там  дороги, иметь мобильные отряды хорошо вооруженных лыжников для преследования и уничтожения финских боевых групп, в случае их нападения на наши колонны, хорошо подготовленных снайперов  и т.д. Ничего этого толком сделано не было.
Поначалу 163 дивизия комбрига Зеленцова быстро продвигалась вглубь Финляндии и к 8 декабря захватила  деревню Суомусальми на важной развилке дорог.
Однако финские отряды, постоянно нападавшие на растянувшиеся на многие километры колонны дивизии, перехватили боевую  инициативу, перерезали пути снабжения дивизии и перешли в контрнаступление. К середине декабря дивизия была вынуждена занять круговую оборону.
 14 декабря тогдашний командующий  9-й армии М. Духанов получает в распоряжение  44-ю стрелковую дивизию под командованием А. Виноградова. Она прибыла эшелонами из   Житомира и оказалась крайне слабо подготовленной для войны в суровых северных условиях.
19 декабря штаб 9-й армии получает телеграмму за подписями Главнокомандующего Ворошилова, Члена Главного Военного Совета Сталина и начальника Генерального штаба Шапошникова. 
В ней было предписано срочно силами 44-й дивизии оказать помощь окруженной  163-й дивизии. Требовалось любой ценой не допустить ее катастрофы  и пленения. В телеграмме было грозное предупреждение: «…За возможную катастрофу будете отвечать лично».
44 –я стрелковая дивизия  была двинута на встречу и на выручку  окруженной 163 с.д., по все той же Раатской дороге,  однако она  не сумела прорвать оборону финнов, даже несмотря на то, что ей на помощь прибыл 312-й отдельный танковый батальон.
Надо сказать, что эти две дивизии обладали огромным численным и техническим перевесом над легкими финскими частями. Имели неплохую поддержку с воздуха (чего финны не имели вовсе), большое количество танков и тяжелой артиллерии. Если бы их действия по прорыву финского кольца были скоординированными, а сами они имели приличную боеспособность и боевой дух, то судьба противостоящих им финских войск могла быть незавидной.
Однако именно финны там продемонстрировали, что значит,  на деле выполнять суворовский завет «воевать не числом, а умением».
Постоянные обстрелы, невозможность отдохнуть, согреться, вывести раненых и  пополнить свои запасы – все эти факторы  серьезно деморализовывали наши войска.  А финские отряды, напротив, владея боевой инициативой сами выбирали, когда, где  и какими силами им нападать на неподвижные замерзающие колонны русских, когда, где,  и в какой последовательности им самим отдыхать.

24-25 декабря  1939 года 9 армия проводила совместную операцию  силами 163-й и 44 с.д. по «разгрому финской группировки восточнее Суомусальми».
Разгрома не получилась, а  44 с.д. свою часть работы « завалила»  по полной программе, сорвав сроки начала операции и, мягко говоря, невнятно действуя в течение двух дней, в результате чего вся операция провалилась.
На 26 декабря комдив-44 Виноградов запланировал новое наступление.
Перед фронтом дивизии находился сводный отряд финнов численностью примерно три роты с несколькими минометами и парой 76-мм пушек, занявших оборону на перешейке между двумя озерами в 10 километрах восточнее Суомусальми.
У Виноградова непосредственно на фронте три стрелковых батальона из 305 и 25 сп, полковая артиллерия 305 сп, рота танков Т-26 312 отб. остальные части и подразделения растянуты вдоль дороги к фронту. Их тоже можно было, при необходимости, привлечь, как средство усиления при наступлении.
Именно на этом самом месте 44 стрелковая дивизия топчется с 15 декабря. Времени для того, чтобы разведать финские позиции и укрепления, выявить огневые точки противника, предпринять хотя бы попытки флангового  маневра, или обхода – более чем достаточно.

Сохранилась и опубликована стенограмма разговора командира и начальника штаба  44 стрелковой дивизии с  командующим и начальником штаба  9 армии в 1 час ночи 26 декабря 1939 года.
Это самый КАНУН наступления. Утром батальоны должны пойти на прорыв финской обороны.
 К моменту разговора 9-я армия уже имеет другого командующего, комкора Василия Ивановича Чуйкова, будущего Маршала Советского Союза.
Вот запись этого  разговора:

Начальник штаба 44 сд Волков:

- 1/25 сп который ушел в обход… он достиг к 16 часам этого пункта, позже часов в 20 он доложил командиру 305 сп, что обходится противником и начал отход на юг… ему приказал организовать круговую оборону удерживать в достигнутом районе, другой же батальон к 18 часам сосредоточился на юго-восточном берегу того же озера. Я понял, что Вы спрашиваете об этом

Начальник штаба 9 армии комдив Соколов:

- Думает ли Виноградов, что эти части найдут фланг противника и он выполнит задачу ту, как он решил.

Волков:

- Его решения еще нет, будет ли от Вас завтра какое указание или приказ?

Соколов:

- Вы как начальник штаба совершенно не знаете о решении своего командира, который передал в боевом донесении в 21.00? Там точно сказано его решение, Вашего командира, а Вы говорите, что он решения не принял. Вы что, со своим командиром не в ладах что ли?

Волков:

- Нет, не в этом дело, мы с ним говорили и делали наметки в 19 часов, после чего я был занят другими вопросами, а он дал решение, о котором, правильно, я еще не осведомлен и по которому я собирался к нему идти.

Соколов:

- Тогда позовите комдива

Волков:

- Командир отдыхает, а я позову начальника 1-го отдела, которому он передал решение. (!!! Просто потрясающий, для военного человека  ответ – мой коммент.)

Командующий 9 армией комкор Чуйков:

- Говорит комкор Чуйков. Немедленно позвать командира.

Волков:

- Есть позвать командира. Прошу подождать несколько минут, сейчас он будет.

Командир 44 сд комбриг Виноградов:

- У аппарата командир

Чуйков:

- Говорит Чуйков. Мне Ваш начштаба не смог доложить Ваше решение, хотя я от Вас его получил. Доложите, Вы серьезно решили завтра атаковать? И все ли у вас готово? Потому что, судя по Вашему Начштаба, я сомневаюсь в подготовке.

Виноградов:

- Я решил 3/305 сп…

Чуйков:

- Не надо называть мне нумерацию, я спрашиваю готовы ли Вы, потому что Ваш начштаба не готов.

Виноградов:

- Батальон в 16.00 прибыл к 26 километру в р-н действий и с рассвета будет готов к наступлению, остальные батальоны находятся в своих исходных положениях, так же готовы к наступлению. Не имею кроме ПА 305 сп артиллерии, подход которой крайне необходим.

Чуйков:

- Так Вы принимаете решение серьезно и рассчитываете на успех, потому что эти два дня говорят о другом.

Виноградов:

- Считаю, что обходом двух батальонов из-за правого фланга при достаточном количестве авиации, которая произведет бомбежку непосредственно переднего края противника можем рассчитывать на успех.

Чуйков:

- Скажите, Вы лично знаете, где находится передний край противника перед обходящими батальонами?
Уверен, что Вы не знаете, а требуете от авиации, чтобы она уложила бомбы по переднему краю. Это к тому, еще авиация не в каждую погоду может летать.
Я спрашиваю, рассчитываете ли Вы своими силами серьезно подготовиться, серьезно атаковать и достигнуть серьезных успехов? Я спрашиваю потому, что Ваш штаб ничего не знает о Вашем решении отсюда и Ваша подготовка.

Виноградов:

- При данной насыщенности артиллерией без Вашей помощи на сокрушительный успех не рассчитываю

Чуйков:

- Тогда крепко закрепиться на достигнутых рубежах, вести разведку вправо и влево и готовиться к серьезным действиям. Приказ получите дополнительно. Все.

Виноградов:

- Очень будет хорошо, если получится подтянуть свою артиллерию».


Думаю, что, одной этой стенограммы  достаточно,  для того, чтобы понять, почему 44-ю стрелковую дивизию  финнам удалось разгромить.
Командир дивизии Виноградов тут выглядит странно, мягко говоря.
Спланировал (в одиночку?!) очередное  наступления (о деталях которого даже его начальник штаба НИЧЕГО сказать не может)  и пошел отдыхать.
Это после того, как предыдущее наступление его дивизии провалилось!!!!
А кто же будет готовить войска к атаке? Там миллион вопросов, требующих решения: связь, сигналы,  взаимодействие подразделений и родов войск, направления движения атакующих батальонов, рубежи атаки  и т.д.
Нужно определить и согласовать порядок ведения огня артиллерией и пулеметами дивизии. (Помните, КАК старший лейтенант А.И. Шумилин организовывал огонь  своих 4-х «Максимов» с закрытых позиций и более суток сдерживал немецкие танки в 1942 году?!).
А у Виноградова в подчинении было 132 только одних «Максимов», 396 ручных пулеметов,  да  14 счетверенных установок «Максим» на грузовиках, да еще 24 крупнокалиберных ДШК!!!
 Я уж не говорю про пулеметы на 44 танках, приданных дивизии,   и ее  артиллерию - 126 орудий всех калибров.
Да если, даже малую часть этой огневой мощи, Виноградов смог бы  правильно использовать, то на позиции несчастных 3-х финских рот можно было обрушить такое море огня, что там никого в живых бы не осталось, еще до атаки.
Но, для этого нужно было хорошо изучить  позиции противника, его огневые точки, суметь верно оценить его силы.
НИЧЕГО этого комдив Виноградов (и его штаб) не сделали.
Не случайно, что Виноградов ничего не смог ответить своему командарму на его прямой вопрос: «Скажите, Вы лично знаете, где находится передний край противника перед обходящими батальонами?»  (и это после 10 суток «топтания» дивизии Виноградова  перед финской обороной!!!)
«Уверен, что Вы не знаете», - делает свое заключение В.И. Чуйков, и Виноградов даже не пытается ему возразить.

Начштаба Волков  оказывается вообще НЕ В КУРСЕ, что утром наступление будет!!!
НШ армии, удивлённый этим фактом,  даже предполагает, что у Волкова с Виноградовым какие-то «не лады», настолько это невероятно слышать.
Вместо ответа по существу Волков сообщает  и вовсе «детские» оправдания типа:  "я как раз хотел пойти узнать". Это в час ночи!!!
Но при этом будить комдива не может (или боится?)   даже по просьбе НШ армии…
Наверное,  утром хотел подойти и поинтересоваться "Алексей Иванович, не изволите ли сегодня наступление начать какое-нибудь?"

Комдив Виноградов  за 10 суток не удосужился точно узнать,  где именно проходит оборона финнов, но требует у Чуйкова «достаточного количества»  авиации, которая  непременно  должна произвести  «бомбежку непосредственно переднего края противника», в качестве условия успеха своего наступления на 3 финские роты….
Ни сигналов взаимодействия с этой авиацией, ни способов  обозначения этого самого «непосредственно переднего края» финнов он не знает.
Ранее, в качестве оправдания провала  другого своего  наступления он и называл то, что   «авиация не там бомбила», где он хотел.

В.И. Чуйков этом разговоре выглядит очень достойно. Общается с Виноградовым спокойно, деловито, без нервов и крика. Это при том, что ситуация критическая и предыдущие попытки наступления 44 с.д. провалились. Пытается понять степень готовности командования дивизии к атаке и убеждается, что она неудовлетворительная.




После провала попыток наступлений  44 с.д. , 28 декабря 1939 года командир 163 с.д. комбриг Зеленцов  получил разрешение отойти на север по льду замерзшего озера Киантаярви.
Это удалось сделать в относительном порядке: отступающие колонны прикрывали наши истребители, по флангам стрелковых частей шли танкетки, прикрывая отход и не позволяя финнам  безнаказанно вести по ним огонь.
Тем не менее, потери 163 дивизии были очень тяжелыми. В районе Суомусальми финнам достались: 625 винтовок, 33 ручных пулемета, 19 станковых пулеметов, 12 противотанковых пушек, 15 танков 2 бронемашины, 2 зенитных установки М-4 и 151 (!!!) грузовик. (Б. Иринчеев «Танки Зимней войны» стр. 166)

Теперь финны всерьез взялись за 44 с.д., которая так и не смогла прорвать их заслоны, чтобы прийти на выручку 163-й с.д.
Тактика – та же: финские отряды перерезают дороги, устраивают на них завалы и засады, окружают наши подразделения на лесных дорогах  и методично отстреливают командиров, комиссаров, танкистов, всех кто высовывается из укрытий и проявляет активность.  Задача финнов  понятна: разбивать окруженные колонны  на небольшие группы, парализовать организованное сопротивление и управление боем,  деморализация замерзших и уставших бойцов.  Неповоротливая  на снежных дорогах  тяжелая  техника не может действовать эффективно в таких условиях.
Попутно достигались и другие цели: не давать пополнять запасы горючего, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Такая тактика получила название «мотти» — от финского слова, означающего заготовку дров. Как известно, для этого в основном требуется:  отрезать и колоть.
6 января  командир 44 с.д.  Виноградов получает  разрешение отступить. Командование 9-й армии подчеркивало, что необходимо выйти из окружения с тяжелым вооружением.
Дивизия двинулась по Раатской дороге на восток….
В прорыве, разумеется, принимали участие и приданные дивизии 44 танка 312 отдельного танкового батальона.
«В ходе движения один из Т-26 потерял ход, что рассекло колонну на 2 части. Два с половиной часа танкисты безуспешно пытались стащить его с дороги. Когда бойцы  дивизии, и без того деморализованные, увидели, что танки не могут помочь прорвать им финскую оборону, они окончательно пали духом. Управление частями было потеряно. Бросая технику на дороге, остатки 44-й с.д. начали выход из окружения по бескрайней тайге» (Б. Иринчеев «Танки в зимней войне» стр. 167)

На поле боя финны собрали богатые трофеи: 4882 винтовки, 1235 револьверов и пистолетов, 190 ручных пулеметов, 106 станковых пулеметов, 30 пушек 45-мм, 40 пушек 76-мм, 17 гаубиц 122-мм, 14 минометов и 43 танка.
К 7 января, когда дивизия все-таки выбирается назад к советско-финской границе, из ее личного состава 1001 человек убит, 1512 ранены и обморожены, 2243 пропали без вести.
 По финским данным, в плен было взято 1300 человек. Значит еще почти 1000 человек из пропавших без вести погибли, или замерзли при прорыве.
Организатор «мотти-войны»,  полковник Сииласвуо (Siilasvuo), так описывает результаты операции:
«…Мы захватили немыслимо большое количество военных материалов, о которых наши части не могли мечтать даже во сне. Досталось нам все вполне исправное, пушки были новые, еще блестели...»
Кроме вышеперечисленного,  в качестве трофеев от 44 с.д. финнам также достались: 6 бронеавтомобилей, 20 тракторов, 160 грузовых автомобилей, 32 полевые кухни, 600 лошадей.
Судя по количеству захваченных финнами лошадей, никакого голода в окружении дивизия не испытывала, иначе их просто забили бы на мясо.
О степени деморализации личного состава в 44 с.д. говорит и то, что 40 процентов бойцов вернулись с пустыми руками, побросав даже свои  винтовки…

В целом, потери среди личного состава 44 дивизии (которая в начале наступления насчитывала 13 963 штыка) тяжелые, но не катастрофические.  Если вычесть из наличного состава дивизии потери (1001 убитого и 2243 пропавших без вести) то получается, что из окружения вышло 10 718 человек и только 1512 из них – раненые и обмороженные. Остальные же, в основном, представляли из себя небоеспособную и деморализованную толпу…
А вот потери в боевой технике и вооружении были оглушительными.
По сути дела, почти ВСЕ свое тяжелое и стрелковое вооружение дивизия просто БРОСИЛА…
Кто-то за этот позор должен был отвечать. И спрос с виновных был строгим,   по суровым законам военного времени…

После поражения 163 и 44 стрелковых дивизий, 9-я армия была вынуждена перейти к обороне, сосредоточив все усилия на спасении 54-й горнострелковой дивизии, стоявшей в окружении под Кухмо и отбивавшей финские атаки.  Танки дивизии были закопаны в землю и действовали, как огневые точки.
Финский полковник Сииласвуо получил за разгром 2-х наших  дивизий  звание генерал-майора.  Потом он, вместе с исправной трофейной техникой,  был переброшен к городку Кухмо, где в окружении находилась 54-я дивизия генерал-майора Гусевского.
Здесь Сииласвуо впервые позволил попробовать воевать «правильно» — перед атакой по окруженным русским было выпущено более трех тысяч снарядов (в том числе трофейных русских же). Впрочем, разгромить упорно оборонявшуюся и сохранившую управление и  боеспособность  54-ю горнострелковую  финны так и  не смогли, и 54 дивизия, удержав позиции, досидела в окружении до мирного договора…

 Теперь о том, какую ответственность понесли виновные в разгроме 44 стрелковой дивизии.
Обратимся к документам:
Из приказа Главного военного совета:


"В боях 6-7 января на фронте 9-й армии в районе восточнее Суомусальми 44-я стрелковая дивизия, несмотря на свое техническое и численное превосходство, не оказала должного сопротивления противнику, позорно оставила на поле боя большую часть ручного оружия, ручные и станковые пулеметы, артиллерию, танки и в беспорядке отошла к границе. Основными причинами столь постыдного для 44-й стрелковой дивизии поражения, были:
1. Трусость и позорно-предательское поведение командования дивизии в лице командира дивизии комбрига Виноградова, начальника политотдела дивизии полкового комиссара Пахоменко и начштаба дивизии полковника Волкова, которые вместо проявления командирской воли и энергии в руководстве частями и упорства в обороне, вместо того, чтобы принять меры к выводу частей, оружия и материальной части, подло бросили дивизию в самый ответственный период боя и первыми ушли в тыл, спасая свою шкуру.

2. Растерянность старшего и среднего начсостава частей дивизии, которые, забыв о долге командира перед Родиной и Армией, выпустили из рук управление своими частями и подразделениями и не организовали правильного отхода частей, не пытались спасти оружие, артиллерию, танки.

3. Отсутствие воинской дисциплины, слабая военная выучка и низкое воспитание бойцов, благодаря чему дивизия в своей массе, забыв свой долг перед Родиной, нарушила военную присягу, бросила на поле боя даже свое личное оружие — винтовки, ручные пулеметы — и отходила в панике, совершенно беззащитная.

Основные виновники этого позора понесли заслуженную кару советского закона. Военный трибунал 11 и 12 января рассмотрел дело Виноградова, Пахоменко и Волкова, признавших себя виновными в подлом шкурничестве, и приговорил их к расстрелу.

В тот же день приговор был приведен в исполнение перед строем дивизии.

Позорный отход 44-й стрелковой дивизии — показательный процесс, что не во всех частях Красной Армии у командного состава развито чувство ответственности перед Родиной, что в тяжелом, но далеко не безнадежном положении командиры иногда забывают свой долг командира и у них иногда берут верх шкурнические интересы.

Позорный отход 44-й стрелковой дивизии показывает далее, что в бойцах также не развито чувство ответственности за вверенное им Родиной оружие, и они иногда при первом серьезном нажиме со стороны противника бросают оружие, и из бойцов Красной Армии, которые  обязаны бороться за Родину с оружием в руках до последнего вздоха, превращаются в безоружную толпу паникеров, позорящих честь Красной Армии.

Главный военный совет РККА требует от военных советов округов и всей массы красноармейцев извлечь урок из печального опыта позорного отхода 44-й стрелковой дивизии.

Главный военный совет РККА требует от командиров, политработников, всего начсостава, чтобы они честно и мужественно выполняли долг перед Родиной и Армией, были требовательны к подчиненным, пресекая расхлябанность в частях, ликвидируя панибратство в отношении к подчиненным и насаждая железную воинскую дисциплину как мерами воспитания, так и мерами карательными".


По-моему тут все понятно и точно написано.
А вот и сам приговор в отношении командования  44-й стрелковой дивизии:



ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТССКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1940 января 11 дня, ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ 9 АРМИИ
ЛЕНИНГРАДСВОГО ВОЕННОГО ОКРУГА в открытом судебном
заседании в селе Важенвары в составе:

Председательствующего военного юриста 2-го ранга т. ТОКАНАЕВА
Членов: мл. военного юриста т. ФЕДОРОВА
Ст. политрука т. БОРОДКИНА


При секретаре т. ГАНКИНЕ с участием государственного обвинителя прокурора 9-й армии Военного юриста 2-го ранга тов. ХОЛИЧЕНКО и обществ. батальонного комиссара т. БУДКОВСКОГО
Рассмотрел дело № 6 по обвинению ВИНОГРАДОВА Алексея Ивановича, рожд. 1899 г., по национальности русский, женат, член ВКП(б) с 1930 г, уроженец Калининской области, Осташковского района, образование среднее, б командира 44 стр. дивизии по званию «комбриг», имеет орден Красного Знамени и медаль ХХ лет РККА, ранее не судим в пр.пр. ст. ст. 193-17 п. «б» и 193-19 п. «а» УК РСФСР.
ВОЛКОВА Ануфрия Иосифовича, рожд. 1899 г., по национальности русский, женат, б. член ВКП(б) с 1919 г., уроженец дер. Плинтовка Витебской области, быв. н-к штаба 44 с.д. по званию полковник, ранее не судим в пр. пр. ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР.
ПАХОМЕНКО Ивана Тимофеевича, рожд. 1904 г. по национальности русский, женат, член ВКП(б) с 1925 г., образование низшее, уроженец гор. Смоленска, быв. н-ка политотдела 44 стр. дивизии, по званию батальонный комиссар, ранее не судим в пр.пр. ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР.

Установил виновность Виноградова доказанной в том, что он,  являясь командиром 44 стр. дивизии за короткий промежуток времени с 21/XII-39 по 6/1-40 года своим преступным предательским руководством довел части дивизии до состояния небоеспособности, которая в боях с белофиннами под руководством Виноградова понесла тяжелые потери личного состава и материальной части.
В самый ответственный момент, когда дивизия была в окружении белофиннов, Виноградов оставил все основные силы дивизии без своего руководства, вместе с небольшой группой бойцов сам из окружения  вышел, что повлекло тяжелые последствия, т.е. виновен в пр. пр. ст.ст. 193-17 п. «б» и 193[-19] п. «а» УК РСФСР.

Виновность Волкова в том, что он состоя в должности н-ка штаба 44 с.д. за тот же период времени своим преступно предательским руководством и бездействием создал условия, повлекшие за собой тяжелые последствия для дивизии, не организовал разведку подставляя этим силы дивизии под удар противника, давал ложную информацию командованию и т.д., что повлекло тяжелые потери в людском составе и материальной части, создав условия небоеспособности, т.е. виновен в пр.пр. ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР.
 
Виновность ПАХОМЕНКО в том, что он в тот же период времени являясь начальником политотдела дивизии своей преступной бездеятельностью не обеспечением политработы в частях способствовал созданию паники, трусости и др. антиморальных явлений, повлекших за собой тяжелые последствия и большие потери людского состава и материальной части дивизии, т.е. виновен в пр. пр. ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР.

На основании изложенного рук. ст.ст. 319-320 УПК Военный Трибунал 9-й армии
ПРИГОВОРИЛ:

ВИНОГРАДОВА Алексея Ивановича по совокупности совершенных преступлений в пор. ст. 49 УК на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР
ВОЛКОВА Ануфрия Иосифовича и ПАХОМЕНКО Ивана Тимофеевича на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР подвергнуть высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛЯТЬ, лишив их звания: ВИНОГРАДОВА «КОМБРИГ», ВОЛКОВА «Полковника», ПАХОМЕНКО батальонного комиссара.
Возбудить перед президиумом Верховного Совета Союза ССР ходатайство о лишении Виноградова ордена «Красное Знамя».
Приговор окончательный обжалованию не подлежит и в силу входит немедленно.

Председатель: Тимофеев
Члены: Бородкин
Федоров

С подлинным верно: секретарь Ганкин".

Если командир дивизии в боевой обстановке бросил ее и самостоятельно выбирался из окружения, он БЕЗУСЛОВНО виновен в ее разгроме. «По заслугам» получили и его заместители, допустившие развал и деморализацию вверенной им дивизии.

Обратите внимание, что судили их не по пресловутой 58-й статье, а совсем по другой статье Уголовного кодекса:
Квалификация – п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (в редакции 1926 г.).
«Ст. 193-17. а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжёлые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой: лишение свободы со строгой изоляцией или же без таковой на срок не ниже шести месяцев;
б) те же деяния, при наличии ОСОБО отягчающих обстоятельств, влекут за собой:
ВЫСШУЮ МЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ;
в) те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами «а» и «б» настоящей статьи, влекут за собой: применение Правил Дисциплинарного устава Рабоче-крестьянской Красной Армии».

В следующей главе поговорим о тяжелых боях и окружениях наших войск восточнее Ладожского озера.

На фото: брошенные танки 44 стрелковой дивизии фотографируют финские фотографы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/05/684