Народное сознание. Реакция на Крым

Арт Макси
Собственно, что мы знаем о сознании?
Для начала – сознание это единство чего-то с чем-то, а не целостная структура.
 С биологической точки зрения наш разум - поток электрических импульсов сбегающихся к центральному процессору. Но если копнуть глубже - сознание человека столь сложная и многогранная структура, что невозможно ее представить в качестве чего-то определенного, однозадачного. Глубина чувств, накопление жизненного опыта, общение с себе подобными – все это поставило человека на вершину эволюционной лестницы на Земле. Этому ли не является причиной наше столь надменное отношение к себе и окружающему миру?
 Когда люди стали выше всего остального и начали придумывать правила в мире, созданном без их участия?
 Может, когда в темноте пещеры в первый раз затлели костры и человек начал открывать для себя законы, прописанные еще до его появления.
 Тем не менее, люди беззастенчиво записали сей фокус на свой счет.
 И сознания людей расширились.
 Эту концепцию стоит рассмотреть в отдельном свете: скачки в развитии в обществе себе подобных - прерогатива человека с зари времен.
 Впоследствии она стала меркнуть. А правильнее сказать рассеиваться и селиться на всей Земле.
 Появились лидеры - точки сосредоточия возможностей к дальнейшему развитию.
 Простейший пример - легендарный мятежник Спартак.
Рабство губило возможности к обогащению и росту человеческого сознания, и было заранее обречено на исчезновение. Спартак стал лишь одним из орудий.
 Стоит помнить, что в России рабство просуществовало до "крепостнической" реформы Александра II в 1861(!) году. Именно до этого периода в развитии сознания нашего народа шел более или менее спокойный и размеренный рост.
 Да воевали, да поднимали мятежи. Но этому причиной служили скорее личные амбиции отдельных групп людей и каверзность человеческих натур, нежели народное сознание. Кто-нибудь, когда-нибудь спрашивал, хочет ли воевать народ?
 В нашем языке есть множество слов с необходимостью отдавать долг кому-то: "нужно", "надо","обязан","должен".
 Для справки в английском у всего этого одно единственное словцо "must" в разных своих спряжениях.

Итак, в 1861 царь Александр отменяет крепостное право и два раздельных сознания смешиваются.
После чего и начался бурный рост российского общественного самоопределения. Это отнюдь не значит, что до этого оно не росло.
 Представим сознание народа в виде пузыря. Отделим от него пятую часть в пузырь поменьше и покрасим его в золотой цвет.
 Большой пузырь - народные массы, золотой - знать и интеллигенция.
 Итак, они разделены и никак не соприкасаются. А теперь сольем их воедино.
Период затишья и бурные скачкИ, приведшие к многим печальным событиям.

Окончание правления династии, стоявшей у власти более трехсот лет.
Революция.
Множественные войны, часто оканчивающиеся поражениями.
И как венец - воцарение коммунизма.

Который помог выстоять в кровопролитной внутренней грызни, а затем и перед опустошительной Второй Мировой.
Но сознание народа вновь оказалось закованно в цепи почти на целый век.
Пришел девяносто первый и идеи о постройки социализма отжили предначертанный им срок.
 Вспомнив, через что прошло народное сознание за все это время, мы придем к необходимости вспомнить еще одно замечательное качество 
человеческого сознания.
Это жестокость.
"Страницы истории обагрены кровью", так кажется, говорят?
 Да если представить себе историю, то окажешься на голом кусочке скалы посреди красного океана!

Вот мы и подошли вплотную к тому, что наблюдаем сейчас.
 Сознание, взращенное поколениями, стало ожесточенным.
 Можно ли винить нас в этом? Потери и боль ожесточают.
 А отсутствие у  народного сознания возможности выплеснуть свою жестокость плодит агрессивные настроения.
 
Очень удачное совпадение Олимпиады с началом событий на Майдане, хух? У всех кого нужно есть алиби сразу на весь мир.
Не будем вдаваться в их темные дела.
Присоединение Крыма стало катализатором для волны массового возбуждения народного сознания. Какой не наблюдалось уже много лет.
 Украинцы - те же славяне, были всегда под боком, по сути наши же люди, и поэтому события у соседей столь сильно колыхнули сердца нашего народа.
 И тут стоит задаться вопросом: а не скачок ли ждет нас в ближайшем времени?
Все признаки на лицо.


Чем больше сознаний живут в унисон, тем сильнее родная им страна.