Стратегия семейного конфликта

Алексей Большаков
Агрессия как защитный механизм
По дороге с работы мужчина ни с того ни с сего пнул ногой собаку. А дома дал затрещину сыну и накричал на жену. Причиной всему оказался разнос, который устроил ему начальник. Но при чем тут собака, ребенок и жена? Совершенно ни при чем. У этого человека сработал подсознательный защитный механизм замещения  агрессии. Происходит  замена  одного  объекта  другим. Жертвой  становится  не  непосредственный  источник  душевной  травмы, а  более  слабый  человек, попавшийся  под  руку. Наказывая тех, кто слабее, мужчина стремится восстановить свою значимость. А для оправдания агрессии неосознанно перекладывает вину на своих жертв: собака сама бросилась под ноги, сын устроил беспорядок в комнате, жена приготовила невкусный ужин.

В основе отстаивания своей значимости лежит древний инстинкт. Чтобы  выжить в дикой природе, стае требовалась согласованность  действий. Для  этого нужен был вожак, способный  объединять, защищать  и  направлять сородичей. Его превосходство обеспечивалось в первую очередь физической силой. Уделом тех, кто стоял ниже в иерархии, было подчиняться или же драться за более высокое место.

Подчинение  лидеру  либо  стремление  занять  его  место     это  адаптационный  биологический  групповой  инстинкт  выживания. Не осознаваемый нами, он определяет наше поведение в гораздо большей степени, чем принято считать.

Когда человека не устраивает положение, которое отводится ему в группе, в силу вступают защитные механизмы личности. Они помогают ему преодолеть несоответствие между ожиданиями и невозможностью их осуществления. Однако, оставаясь в подсознании, они могут быть источником столкновений с окружающими.

Мотивы конфликта.
В  основе  любого, казалось  бы, неожиданного поступка, ненужного  скандала или  агрессии лежит  побудительная  причина, подсознательная  надежда  на  результат, который  желательно  получить.  Любые  ссоры  и  скандалы  служат  инструментом  для  достижения  определенной  цели. Они  обусловлены  стремлением  «к  выигрышу»  для  каждой  конфликтующей  стороны. Всякое  поведение, которое  нам  кажется  негативным, имеет  свои  мотивы. Но часто  эти  мотивы остаются неосознанными даже для инициатора конфликта.
Возьмем, например, отношения между тещей и зятем, давно ставшие притчей во языцех и темой анекдотов. Когда дочь  выходит  замуж, появляется  новый  член семьи. В этой ситуации зятю приходится завоевывать свои позиции, а теще – отстаивать былую значимость. И зачастую самоутверждение  одной  из  сторон  осуществлялось  через  подавление  другой. Если обе стороны претендуют на лидерство, столкновений не  избежать. Срабатывают все те же защитные механизмы личности. Но сами участники конфликта, не осознавая своих претензий на более высокое положение в семейной иерархии, видят причину разногласий совсем в другом. Теща винит зятя в недостаточном внимании к дочери, лени, неумении «гвоздь забить» и т.п. Зять же считает тещу сварливой, привередливой. По той же схеме нередко складываются отношения между свекровью и невесткой.

 В спорных и конфликтных ситуациях человек обычно принимает сторону того, кого считает стоящим выше в собственной подсознательной иерархии, и ищет отрицательные свойства у тех, кто ставит ниже.

   Приведу пример. Дочка ухаживает за престарелой матерью. Ее старшая сестра живет в другом городе и с матерью общается только по телефону. При этом в подсознательной иерархии матери старшая дочь занимает более высокое место: она подарила ей внуков, нашла хорошую работу. А младшая семьи не создала, престижной работы не имеет. Когда она решила съездить на море отдохнуть, мать резко воспротивилась: ей необходим уход. Но старшая дочь согласилась погостить у матери.

   Младшая уезжает, а мать идет к нотариусу и оформляет завещание квартиры на старшую дочь.  Ухаживает одна, а квартира достанется другой. Логика матери: у старшей дочки семья, внукам нужно где-то жить, а у младшей есть комнатка в общежитии.

   Но это оправдание поступка, вызванного  подсознательным желанием учесть интересы стоящей выше по статусу и наказать младшую дочь за своеволие. Внимание менее значимого человека воспринимается как должное, провинности ему не прощаются, а его интересы учитываются в последнюю очередь.

О пользе уступчивости.
 Стратегия  соперничества  охватывает  всю  нашу  жизнь. Люди  ведут  себя  по-разному, но  подсознательно  рассматривают  окружающих  как  объект  для  борьбы  или, наоборот, послушания.

 Психологи считают позитивной поведенческой моделью для семьи уступчивость. Она избавляет от изнурительной борьбы за лидерство. Умение подстраиваться, посвятить себя «более значимой личности» способствует добрым отношениям. Подобной более свойственно женщинам.
 
В нашем подсознании за мужчиной закреплена роль лидера и защитника, за женщиной – более слабого и зависимого индивида. И хотя в современном мире эти роли перемешиваются и между представителями разных полов давно объявлено партнерство, биологические инстинкты не утратили своего значения.

По своей природе мужчины активней соперничают, определяя свое место в иерархии. Они остро реагируют на пренебрежение к себе, особенно со стороны женщин. В  мужчинах  борются  два инстинктивных начала: страх  причинить  женщине  вред  и  стремление  осадить  ее, чтобы  ощутить  свое  превосходство. Послушным  же  женщинам  мужчины  готовы  оказывать  заботу  и  внимание. Поэтому  объектом  рыцарского  отношения  оказываются  обычно  кроткие, уступчивые  дамы. У  таких  женщин  есть  подсознательное  стремление  угождать  своим  мужчинам.

Рассказывая  о  своих  невзгодах  и  неприятностях, женщина подсознательно  стремится  получить  сочувствие  и  поддержку  от  сильного самца. Мужчины  же  склонны  давать  советы  или  предлагать  решения. Их  сильно  сердит, если  данные  ими  рекомендации  не  реализуются. Они  обычно  остро  реагируют, когда  женщина  пытается  «править»  в  семье  или  начинает  принижать  своего  мужа.

Тем  не  менее, некоторые женщины  выражают  недовольство  из-за  игнорирования  их  интересов. Попытка  женщины  добиться  равенства  часто  приводит  к  скандалу. В то же время женщины  чаще  жертвуют  успехом  и  самореализацией  ради  сохранения  хороших отношений с мужчиной.
У  женщин  преобладают  две  модели  поведения. Одни  конфликтуют, сражаются  за свой статус. Стереотип  их  поведения  близок  к  мужскому. Для  других     самое  важное  дети, семья, муж. Такие  женщины  имеют  потребность  опираться  на  «сильное  плечо» (сильный мужчина - лидер - дает ощущение собственной защищенности), слушать мужчину и  угождать ему. Они  скрывают  свое  превосходство  в  какой-либо  области  из  опасения  вызвать  недовольство  супруга  или  коллег  по  работе.

  Но  стремление  быть  в  семье (стае), подчиняться  сильному  мужчине иногда доходит до такой степени, что женщина допускает полный контроль над своим поведением и  терпит  насилие  мужа  над  собой. Чаще  всего  это такие женщины, которых  унижали и даже били  в  детстве. Воспитание  битьем  ведет к  формированию  «рабской  психологии», приниженного положения.
Конечно, уступчивость, выполнение  требований  женщины, подсознательная  готовность  считать  ее  более  высокой  по  рангу  проявляется  и  у  некоторых  мужчин. Их иногда пренебрежительно называют  подкаблучниками. И напрасно. Неважно, кто в семейной жизни более уступчив. Главное, что благодаря этому качеству удается сохранить благоприятный климат в семье.

 Правда, покладистые люди порой оказываются в проигрыше. Они хотят  нравиться  окружающими и стараются  помочь  им. Но  уступки  могут  быть  подсознательно  восприняты  окружающими  как  проявление  слабости. Иногда  помощь  начинает  восприниматься  как  должное. На  бессознательном  уровне доброго человека могут  воспринимать  как стоящего  ниже  по  рангу. И  вместо  благодарности  требовать  от  него  все  новых  уступок. Пословица: «Не  делай  людям  добра     не  получишь  зла»  как раз об этом.
 Противопоставить такой несправедливости  можно лишь убежденность в красоте и силе добра.

Чем выше интеллект, тем меньше конфликтов.
Стереотипы  поведения, связанные  со стадным  инстинктом,  заложены  в  наше  подсознание, но  они  корректируются  сознанием, нашим  интеллектом.
 
 Чем  выше  поднимался  человек  по  эволюционной  лестнице, тем  меньшее  влияние  на  него  оказывали  инстинкты, тем  чаще  его  поступки  определялись  умом. Поведение  современного  человека  приобрело  и  специфические  черты, регулируемые  системой  морально-нравственных  установок.

Например, у  нас  на  чувство  естественного  страха, связанного  с  инстинктом  самосохранения, накладывается  чувство  долга  или  стыда  при  мысли  о  возможном  малодушии. Так, результатом  одной  и  той  же  опасности  при  атаке  неприятеля  во  время  военных  действий  у  одних  людей  может  быть  бегство, у  других     стойкость  и  мужество.

   Соотношение ума, морально-нравственных установок и инстинктов определяют наше поведение. Чем  выше  интеллект  конкретного  человека, тем  менее  выражены  в  его  поведении  инстинкты. Эгоизм, стремление  к  удовлетворению  только  своих  потребностей, неумение  или  нежелание  понять  глубинные  мотивы  поведения  окружающих  и  неспособность  предвидеть  последствия     атрибуты  низшего  слоя  человеческой  личности. Мне, к примеру, еще не доводилось видеть дерущихся профессоров. Бушующие  страсти  характерны  в  первую  очередь  для  «люмпенской»  психологии, для  уголовной  среды, где  отношения  внутри  сообщества  в  значительной  степени  определяются  инстинктами  и  грубой  физической  силой. При этом состояние алкогольного опьянения снимает человеческие фильтры поведения и обостряет наши инстинкты.

Как противостоять агрессии.
Оптимальной  стратегией  будет  уход  от  конфликта. Лучше  всего  не  попадаться  на  глаза  недовольному  начальнику, злой  теще, соседу  или  свекрови.

Не позволяйте никому втягивать себя в конфликт. Не  реагируйте  на  грубость, не  отвечайте  на  провокации, не  оправдывайтесь, не  спорьте. Роль  в  конфликте     сорвать  сценарий  противника, не  дать  ему  возможность  использовать  вас  для  разрядки  и  усиления  собственного  подсознательного  статуса.

Демонстрируйте добрые намерения, желание сохранить хорошие отношения с готовым к скандалу человеком. Определите  намерения  оппонента  и  выберите  наиболее  подходящий  для  себя  стиль  поведения. Лучше  всего  сбить  противника  с  толку, постараться найти  тот  вариант  действий, который  предотвратит  возможную  агрессию.

Обычно  для  самооправдания  своего  поведения  зачинщик  конфликта  ищет  повод  (как  в  известной  басне  Крылова  волк, прежде  чем  наброситься  на  ягненка, пытается  приписать  ему  неблаговидные  действия, чтобы  представить  себя  в  роли  судьи, осуществляющего  справедливое  возмездие). Уже  на  этом  этапе  постарайтесь  перевести  все  в  шутку  или  найти  срочное  дело, чтобы уклониться от общения и не  стать  объектом  приложения  для  сброса  негатива.

Если предотвратить скандал не удалось, сохраняйте  спокойствие, поддакивайте, не  провоцируйте  агрессивную  реакцию, демонстрируйте  уважение. Противник лезет  к  вам  с  грубостью, а  вы  постарайтесь  успокоить  его, соглашайтесь  с  ним. Предположим, буря начинает разгораться по поводу невкусного ужина. Чтобы сбить скандалиста с толку, спросите совета, как, по его мнению, лучше приготовить блюдо, которое вызвало у него такое неприятие.

Безусловно, существуют  тяжелые  люди, общение  с  которыми  чревато постоянными конфликтами. Старайтесь по возможности минимизировать контакты с таким человеком. Не давайте ему возможности использовать вас для повышения его подсознательного статуса.

Понимание  глубинных мотивов поведения  поможет  предотвратить  конфликты  или  заметно  уменьшить  вред, который  они  способны  нанести.

Материал был представлен на основе книги А.В. Большакова "Самопознание. О смысле жизни и счастья".