Виктор Греков в овцеводстве. 50-е годы

Владимир Пузиков
ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

НА ФОТО: Фотографии из альбома В. Н. Грекова

***

В ОВЦЕВОДСТВЕ

Виктор Греков, не окончив семи классов, пошел работать в колхоз имени Булганина. Официально его трудовая деятельность началась 5 октября 1955 года с пятнадцати лет. Первая запись в его трудовой книжке: «…Зачислен на должность чабана». В то время это было престижно! Передовых чабанов-овцеводов награждали высокими правительственными наградами, в их честь слагали песни, снимали кинофильмы. Наивысшие достижения экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В.Н. Греков вспоминал: «…Первый год я работал в семейном коллективе старшего чабана Белокобыльского Николая Ивановича. Его жена – Елена Васильевна состояла в штате арбичкой. А подпасками трудились я и их сын Петр, который был моложе меня на пять лет. Елена Васильевна заботилась о нас, она готовила, убирала, стирала, а если требовалось, то брала в руки вилы или ярлыгу и помогала мужчинам.

Отара у нас была сформирована из выбракованных овцематок, с которых планировалось получить приплод, а затем откормить и сдать на мясокомбинат. Ягнение овцематок в те годы проводилось весной, так как для зимних окотов не было условий: кормов и помещений.

На зимовку овец перегоняли на подножный корм на отгонные пастбища «Черные земли», перешедшие Ставропольскому краю после выселения калмыков в другие регионы в годы Великой Отечественной войны. Благодарненскому району, в том числе и колхозу «Волна революции», пастбищные участки были выделены в Яшкульском районе, у поселков Таван-гашун и Городовиково.

Кочевку, длинный путь в 300 километров из колхоза на свой отгонный участок, мы прошли за двадцать дней. Зимы в то время были снежными, морозными, с метелями и буранами. В случае непогоды овец, коров и лошадей спасали в турлучных камышитовых кошарах, в базах, окруженных высокими валами из соломы, прессованного сена и камыша. Сами чабаны ютились в землянках.

Мы планировали провести зимовку на пастбище, а в апреле отправиться в обратный путь, чтобы в мае провести окот овцепоголовья на основном землепользовании в селе Бурлацком. Но, как это часто бывает, реальная жизнь внесла свои коррективы. Окот в нашей маточной отаре начался в январе 1956 года.

Явный просчет допустил старший чабан Н.И. Белокобыльский. Он хотел «подзаработать», для чего, вдали от глаз специалистов и правления колхоза запустил в отару всего на одну неделю несколько баранов-производителей, надеясь, что они покроют 40-50 овцематок и это будет «шабашкой» для чабанов.
 
А так как учета никто не вел, то  покрылось более сотни овцематок, причем многие при окоте приводили по два ягненка. Старший чабан, специалисты отгонного участка и правление колхоза к зимнему окоту не готовились, так как они не планировали его там проводить. Массовый окот поверг чабанов в шок. Мы не знали, куда деваться с ягнятами, ведь тепляки для них не предусматривались.

Благо, на стойбище были тюки лугового сена, привезённые с Каспия. Из них мы сооружали примитивные помещения для овцематок и приплода, делили их на небольшие базки-оцарки, помещали в них маток и ягнят. Короче, работы было вволю, мы неимоверно уставали, так как на отдых времени почти не было. Ведь окот овцематок шел днем и ночью. За самоуправство наш старший чабан получил от правления колхоза взыскание.

Зима оказалась затяжной. До настоящей весны с зелёной травкой дожили с трудом, уж очень намаялись с ягнятами. В апреле мы тронулись на родину, в село Бурлацкое. В пути находились двадцать напряженных дней. Трудно управляться с отарой, в которой, наряду со взрослым поголовьем идут ягнята. Причем многие ягнята не выдерживали длинных переходов, слабели, их приходилось везти в бричке и в корыте для водопоя.

Домой мы явились теплым майским днем, разместили своих овец на окот в старом свинарнике. Правление колхоза помогло провести ягнение, выделило инвентарь, фураж и рабочих-сакманщиков. Когда ягнята подросли, мы их отбили, передали другим бригадам. А сами занялись нагулом старых овцематок на колосках, оставшихся после комбайновой уборки. В сентябре овец отогнали в село Благодарное, сдали их на скотобойный пункт. Сейчас на этом месте размещается Благодарненский птицекомбинат.

Первая зимовка на Черных землях стала для меня серьезным испытанием, и я его с честью выдержал. Да и заработал прилично! В 1956 году мне начислили 1080 трудодней, на каждый из которых я получил по 5 килограммов зерна и по 5 рублей денег. Это был очень большой заработок, больше чем у отца, который состоял на окладе младшего специалиста – 60 трудодней в месяц.

Но на этом моя «карьера» чабана не закончилась. Главный зоотехник колхоза Ефременко Сергей Кириллович определил меня в семейную бригаду старшего чабана Иосифа Гриценко. Уличное прозвище у семьи было «Саенковы». Арбичкой работала его вторая жена – Вялко Марфа Михайловна, мать моего школьного товарища Вялко Александра Григорьевича. С ним мы сидели за одной партой в 5-6-х классах.
Вверенная нам отара была сформирована из старых, высоковозрастных валухов, которых после зимней стрижки планировалось сдать на мясо. А зимовать нам предстояло на отгонных пастбищах, на «чёрных землях», что мне уже было знакомо.

В октябре 1956 мы погнали овец на «зимние квартиры». С валухами зимовать было легче. Эти крепкие взрослые животные к кормам неприхотливы, в морозные дни они поедают все, что им не дать, вплоть до жесткого, сухого камыша.

На побывку в село Бурлацкое мы ездили по очереди, попутными машинами, которые привозили на зимовье продукты, фураж, почту. Раз в месяц на участок приезжали колхозные специалисты: бухгалтер по овцеводству, зоотехник и ветеринарный врач для приема отчетов у чабанов, контроля хода зимовки и дачи указаний.

Мне выпала честь ехать домой к новогодним праздникам. Отгулял своё время и с очередным рейсом автотранспорта собрался ехать на зимовье. В этот раз правление колхоза командировало двадцать человек комсомольцев-добровольцев на зимнюю подстрижку овец. В Бурлацкой МТС, которая размещалась в селе Спасском, председатель колхоза А.И. Шарков заказал высокопроходимый грузовой автомобиль «Студебекер». Колхозной автомашине «полуторке» длинный путь по бездорожью не преодолеть! Плотники смастерили будку с сидениями, установили ее в кузов «Студебеккера», настелили соломы.

На рассвете «трудовой десант» собрался у конторы правления колхоза. Завхоз Зеленский Лаврентий Максимович назначил ответственных, всех стригалей проинструктировал, пожелал успешно выполнить задание. А водителя он предупредил:
- Подул сильный ветер, не исключена метель. Если метель разыграется, в степи не останавливайся. Пробивайся к жилью…

Путь наш лежал через села Спасское, Серафимовское, Башанту, Арзгир, Адык и Городовиково. А там уж недалеко до центрального поселка, где находилось управление отгонным участком: бригадир, учетчик, заведующий складом, повар и объездчик. Как правило, эти люди жили на участке постоянно, вместе со своими семьями.

К  9 часам утра мы, не останавливаясь, проехали Спасское. Уже за околицей дорога в сторону села Серафимовского была местами переметена снегом. Но «Студебеккер» уверенно преодолевал препятствия. Метель усиливалась. В полдень мы были в селе Серафимовском, а к вечеру подъезжали к Арзгиру. Зимняя ночь и разыгравшаяся метель не позволяли водителю видеть дорогу и на десяток метров.


На въезде в село Арзгир стоял пост из работников милиции, партийных, советских и хозяйственных органов. Благодарненский район представлял заместитель начальника управления сельского хозяйства Сермус Виктор Густович.
Он заявил:
- Дальше дороги нет! Впереди сильная вьюга. Пока стихия не прекратится, будете жить в Арзгире. С правлением колхоза «Красный Октябрь» есть договорённость, что их люди возьмут вас на постой и обеспечат жильём и питанием.

Тут же нас расселили по 2-3 человека по частным домам, а автомашину загнали на колхозный двор. В Арзгире наша группа находилась десять дней, пока не установилась нормальная погода. За эти дни руководство колхоза «Волна революции» прислало нам на выручку мощный гусеничный трактор «С-80» с санями.

 С автомашины мы переставили будку на сани, укрепили ее проволокой и двинулись дальше. Через двое суток «трудовой десант» отогревался на зимовье.
Люди, прибывшие на подстрижку овец, занялись этим лишь неделю спустя, после того, как помогли чабанам очиститься от обилия снега. Метель занесла помещения так, что овец нельзя было выгнать в базы и степь. Некоторые ленивые чабаны, которые любили поспать, оказались занесены снегом в землянках, и их пришлось соседям выручать, откапывать.

Наша кошара находилась в пятистах метрах от центрального хутора. Я и Саша Вялко, завершив хлопоты по уходу за овцепоголовьем, уходили на «центральное», скоротать зимние вечера. Сюда сходилась молодёжь с ближних кошар. Юношей и девушек на отгонном участке трудилось много. Как правило, окончив 7 классов, молодые люди шли работать. В послевоенные годы об учёбе мало кто думал.
Изредка к чабанам приезжала кинопередвижка, тогда всю ночь киномеханик показывал фильмы. А в основном, молодежь пела песни и танцевала под гармошку, не обходилось без шуток, розыгрышей и анекдотов.

Я хорошо помню моих сверстников, кто тогда зимовал с овцами на «Чёрных землях». Это подпаски старшего чабана Котлярова Алексея Васильевича – Артюхов Алексей Михайлович и Шевцов Алексей Дмитриевич, братья Варавкины Василий и Алексей, участник «трудового десанта», балагур и анекдотчик Жуков Николай Васильевич.

Быстро пролетел месяц, подстрижка овец завершена, стригали уехали и на «центральном» стало буднично. Вдали от родного дома оставались те, кто ухаживал за овцепоголовьем.

В марте 1957 года во время очередной поездки домой я вступил в члены ВЛКСМ. Секретарём комсомольской организации колхоза «Волна революции» в то время работал Зеленский Александр Лаврентьевич. Его уважали за организаторские способности, умение вовлечь молодежь в культурно-массовую и спортивную жизнь села. В эти годы молодёжь массово вступала в комсомол. Село Бурлацкое славилось сильными футбольной и волейбольной командами.

В мае наша дружная чабанская бригада совершила очередной переход с отгонного пастбища в село Бурлацкое. На колхозной стрижке с овец сняли руна, шерсть запрессовали и сдали на шерстомойную фабрику. За лето овец мы нагуляли, довели до нужных весовых кондиций и упитанности, сдали на убой.

На этом закончился мой очередной чабанский год. Больше отец не пустил меня в чабаны и определил учеником в плотницкую мастерскую колхоза.

Он сказал: «Чабановать ты всегда сможешь! Стань плотником, столяром! Это не вредно, на спине не висит, а заработать на жизнь всегда сможешь!» Против убедительных слов отца я не возражал, пошел осваивать новую профессию.

30 апреля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков