Виктор Греков на сенокосе. 50-е годы

Владимир Пузиков
ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

НА ФОТО: Фотографии из альбома В. Н. Грекова.

***

НА СЕНОКОСЕ

В начале 50-х годов прошлого века дети моего возраста старались на каникулах куда-то устроиться на работу, помочь родителям. И главное, тогда на селе не действовал запрет на использование труда несовершеннолетних, не существовало термина «сокращенное рабочее время для подростков».

В 1953-1954 годах в уборочную страду я работал в колхозе на заготовке сена. У нас было дружное кормозаготовительное звено, которое возглавлял тракторист «Универсала» Владимир Петрович Литвиненко. Его сын Алексей управлял сенокосилкой «травянкой», а я – граблями. Трудились мы весь световой день, с раннего утра до позднего вечера, работали по-стахановски, считали себя настоящими колхозниками-ударниками.

Наша примитивная сеноуборочная техника порой не ладилась, в прицепных граблях «барахлил» механизм поднятия граблин. Пружина спускового механизма была настолько тугой, что часто не срабатывала, «заедала и била в обратную», порой меня до слёз доводила. Но надо было терпеть, не показывать перед сверстниками слабину, держать характер.

Хорошо помню январь-февраль 1953 года. Зима тогда на редкость выдалась морозной и снежной, на местном языке – «забойной». С отгонных участков Черные земли, Бога-буруль и Ики-буруль, где зимовало много скота, лошадей и овец, приходили тревожные печальные вести, там не хватало кормов и помещений.

Десятки тысяч животных сильные ураганные ветры занесли снегом, вперемежку с землей и песком. На помощь колхозам пришло государство. Корм для животных стали доставлять самолётами. Выручила Советская армия, в бескрайние Калмыцкие степи пришла мощная армейская техника. Воины расчищали дороги от переметов и заносов, вывозили на «большую» землю замёрзших овец…

***

5 марта 1953 года страну потрясло известие – умер Иосиф Виссарионович Сталин. В стране объявили многодневный траур. Я в то время учился в 5-ом классе. В день похорон Сталина – «вождя и учителя всех стран и народов» в Бурлацкой школе объявили: «…Всем ученикам и учителям идти к дому учителя математики и физики Позигунова Василия Андреевича».

В тот холодный и снежный день почти все жители села Бурлацкого собрались у дома В.А. Позигунова, выставившего на крыльцо радиоприёмник, по которому транслировался репортаж из Москвы о похоронах И.В. Сталина. Народ плакал. Сталина в стране любили и в тоже время боялись…

В 1954 году в семье Грековых Николая Федоровича и Евдокии Тимофеевны родилась дочь Галина. Виктор «нянькой» у Галины не был, он уже считался настоящим колхозником. Обязанности по уходу за сестрой перешли к Леонтию, а потом и к Александру.

30 апреля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков